Постколэктомический синдром. Патогенез

Обновлено: 18.04.2024

Специализируется на лечении заболеваний суставов и позвоночника и болезней, связанных с его смещением, искривлением, гинекологических болезней, болезней органов пищеварения, заболеваний мочеполовой системы, ЛОР-заболеваний.

Специализация

  • заболеваний суставов и позвоночника;
  • болезней, связанных с его смещением, искривлением (головокружения, боли различной локализации, бессонница и пр.);
  • гинекологических болезней (нарушение менструального цикла, аменорея, бесплодие);
  • болезней органов пищеварения (синдром раздраженной толстой кишки, хроническая диарея, острые боли в животе, язвенная болезнь, икота);
  • заболеваний мочеполовой системы (дисфункция мочеиспускания, мужское бесплодие и сексуальная дисфункция);
  • ЛОР-заболеваний (гаймориты, отиты и пр., аллергический ринит, бронхиальная астма, звон в ушах).

Образование

  • Вэйфанский международный институт китайской медицины, специальность "Врач-иглорефлексотерапевт" (2007 г.)

Курсы повышения квалификации

Марина 19.01.2016

Помощь была оказана с первого раза. Все мне понравилось. И клиника понравилась, а врач выше всяких похвал. Мне очень понравился доктор, если у меня еще что-то случится, то только к ней. Мне нравится китайская медицина тем, что без всякой химии. Врач помогает организму восстановиться. Врач снимает препятствие, организм восстанавливается сам без всяких таблеток, без всякой химии, все руками делается. Все замечательно. Я очень благодарна врачу.

Марина 19.01.2016

Благодаря докору Жень ко мне вернулась радость жизни! Три месяца я бегала по врачам и анализам, пытаясь снять боль; у меня постхолиэктомический синдром (кто знает - тот поймет). Доктор Жень за одну процедуру с этой болью справилась, а потом пошло ежедневное улучшение. Конечно, китайская медицина (где врач восстанавливает взаимосвязь органов и систем) сильно отличается от привычной нам европейской (где врач выявляет больной орган и воздействует на него химическими веществами), и это надо учитывать, записываясь на прием.

Милена 15.01.2016

Не совсем устраивает, что приходится общаться через переводчика. Жень Чжияо что-то скажет и уходит. А я задаю вопрос переводчице, а она стоит молчит, вот это мне не совсем понравилось. Раз мы приехали общаться через переводчика, значит тут же должен быть контакт. А было всё так в размытой форме. Прием в коридоре. Я не поняла, почему всё в такой жидкой непонятной форме происходило. Мне было странно. Мы в кабинете полноценно до конца не поговорили. Мы почему то вышли в коридор. И Жень почему-то то исчезала, то приходила. Прием начался не в 17, а в 17:15, ну это ладно. Это не совсем нравится. Я задавала вопрос переводчику, не знаю насколько четко она переводит. То, что я слышала от переводчицы не очень понятно.

Стоимость приема 1900 ₽

Запись на приём

Стоимость приема 3100 ₽

Запись на приём

Стоимость приема Уточняется при записи

Запись на приём

2010-2022 ООО АНО «Региональный Медико-Правовой Центр», ИНН: 7704278083, ОГРН: 1107799035761

Лицензия № ЛО-77-01-010362 от 09 июня 2015 г.

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.


На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее OK

Постхолецистэктомический синдром (ПХЭС)

Постхолецистэктомический синдром (ПХЭС) - функциональное расстройство, развивающееся после удаления желчного пузыря (холецистэктомии) и в большей степени связанное с нарушением функции сфинктера Одди (СО). ПХЭС включает также и другие функциональные расстройства (нарушение функции 12-перстной кишки - дуоденостаз, хроническую билиарную недостаточность, синдром избыточного бактериального роста (СИБР), функциональные кишечные расстройства, заброс желчи в желудок - дуоденогастральный рефлюкс).

Постхолецистэктомический синдром развивается почти у половины оперированных пациентов.

Формы ПХЭС

Выделяют следующие варианты ПХЭС:

  • спастический вариант
  • вариант с недостаточностью СО, хронической билиарной недостаточностью и нарушением пищеварения жиров
  • вариант с СИБР, дуоденальной гипертензией, дисфункцией сфинктера Одди (ДСО), застоем желчи в протоках
  • вариант с дисфункцией СО, с хронической билиарной недостаточностью, нарушением пищеварения жиров, кишечной гипертензией, спазмом СОп
  • то же с дуоденожелудочным рефлюксом, рефлюкс-гастритом.

Факторы, влияющие на формирование ПХЭС, можно разделить на две основные группы:

  1. Способствующие (дисфункция сфинктера Одди - ДСО).
  2. Разрешающие:
  • синдром избыточного бактериального роста
  • дуоденальная гипертензия (повышение давления в 12-перстной кишке)
  • хроническая билиарная недостаточность
  • кишечная и абдоминальная гипертензия (повышение давления в кишечнике и в брюшной полости)
  • дуоденогастральный рефлюкс.

Симптомы ПХЭС

Выделяют два клинических типа ДСО: билиарный и панкреатический.

  • Билиарный тип характеризуется приступом ноющих или острый болей в правом подреберье, связанных, а иногда и не связанных с приемом пищи.
  • Панкреатический тип характеризуется болями в эпигастрии (проекции желудка), над пупком, опоясывающими болями. Может отмечаться горечь во рту, подташнивание.

Диагностика ПХЭС

В диагностический спектр исследований должны входить:

  • УЗИ органов брюшной полости
  • эзогастродуоденоскопия с прицельным осмотром фатерова соска
  • ультразвуковое исследование с оценкой функционального состояния сфинктера Одди (пищевая и фармакологическая пробы)
  • эндоскопическая ультрасонография
  • динамическая эхо-холедохография
  • динамическая холесцинтиграфия с Т 99
  • водородный дыхательный тест
  • рентгенологическое исследование.

Лечение ПХЭС

После того как диагноз поставлен и расшифрованы механизмы развития заболевания, назначается лечение, общие принципы которого могут быть сведены к следующим этапам.

I. Диетотерапия рассматривается как важный компонент лечения. По срокам выделяют несколько ступеней:

  • Диета раннего послеоперационного периода: дробное 6-разовое питание с последним приемом пищи перед сном, ограничение жиров, добавление в рацион продуктов, содержащих клетчатку, овощи и фрукты должны быть термически обработаны.
  • Диета периода функциональной адаптации: сохраняется дробность питания с восстановлением имевшихся ограничений.
  • Диета периода некомпенсированной билиарной недостаточности и нарушенного пищеварения жиров. Необходимо восстановление жиров в рационе в сочетании с восполнением желчных кислот и ферментов.

II. Фармакотерапия зависит от формы и выраженности ПХЭС и включает в себя различные группы препаратов, снимающих спазмы, регуляторы моторики, противовоспалительные и антибактериальные средства, препараты желчных кислот, ферментные средства.

Терапия должна быть беспрерывной (продолжительность и интенсивность подбираются индивидуально).

III. В случаях неэффективности проведения комплексного лечения решается вопрос о проведении хирургических вмешательств — папиллосфинктеротомия.

Прогноз

Прогноз зависит от причины возникновения ПХЭС. В целом можно сказать, что состояние склонно к рецидивированию.

Профилактика и рекомендации

Специфической профилактики, позволяющей избежать возникновения постхолецистэктомического синдрома не существует. Поэтому для лечения болевого синдрома и предотвращения рецидивов рекомендуется соблюдение регулярного питания и плановые визиты к врачу гастроэнтерологу.

Часто задаваемые вопросы

Обусловлено ли развитие ПХЭС хирургическими ошибками?

По мере изучения механизма развития данного процесса было установлено, что погрешности в проведении хирургического вмешательства стоят на последнем месте среди причин формирования данного состояния.

Лечится ли ПХЭС?

Заболевание имеет склонность к рецидивам, поэтому лечение должно проводится курсами, порой пожизненно.

Как часто развивается ПХЭС после удаления желчного пузыря?

В среднем, заболевание развивается у 30% лиц, подвергшихся холецистэктомии.

Можно ли ограничиться соблюдением диеты в лечении ПХЭС?

Соблюдение диетических рекомендаций обязательный, но не единственный этап в лечении данного состояния.

Применяются ли препараты желчных кислот в лечении ПХЭС?

Да, в случае, если имеются признаки нарушения состава, образования и выделения желчи.

Истории болезни

История №1

Пациентка Ш., 56 лет, обратилась в Клинику ЭКСПЕРТ с жалобами на тянущие боли в правом после еды, горечь во рту. Из анамнеза известно, что 7 лет назад проведено удаление желчного пузыря по поводу желчнокаменной болезни в плановом порядке. В дальнейшем пациентка соблюдала диету. Жалоб не предъявляла.

Последние 3 года диету не соблюдает, прибавила 6 кг. В течение последнего года стала отмечать указанные жалобы, что и послужило поводом для обращения к врачу.

При проведении УЗИ органов брюшной полости по месту жительства серьезных нарушений в структуре органов выявлено не было. Врач-гастроэнтеролог Клиники ЭКСПЕРТ назначил комплексное лабораторно-инструментальное обследование, включающее оценку функции желчных протоков и сфинктера Одди (динамическая холедохография).

По результатам обследования было установлено вторичное функциональное расстройство сфинктенра Одди (ПХЭС). Назначена диетотерапия и курсовое лечение направленное на восстановление функции желчевыводящей системы в отсутствие желчного пузыря. На фоне проводимой терапии самочувствие улучшилось, пациентка жалоб не предъявляет, продолжает лечение и наблюдение врача-куратора в условиях Клиники ЭКСПЕРТ.

История №2

Пациент П., 48 лет обратился в Клинику ЭКСПЕРТ с жалобами на опоясывающие боли после еды, подташнивание. Из анамнеза известно, что 3 года назад проведено удаление желчного пузыря по поводу желчнокаменной болезни в плановом порядке. Старался соблюдать диету с незначительными погрешностями. Алкоголем не злоупотреблял. При обращении к врачу по месту жительства состояние было расценено как хронический панкреатит и назначались курсы ферментных препаратов поджелудочной железы без значимого эффекта, в связи с чем пациент обратился в Клинику ЭКСПЕРТ.

При проведении комплексного лабораторно-инструментального обследования, назначенного врачом Клиники ЭКСПЕРТ было установлено, что указанные жалобы обусловлены не воспалительным процессом в поджелудочной железе, а формированием функциональное расстройство сфинктера Одди по панкреатическому типу. По этому поводу было назначено лечение, включающее в себя не только ферментные препараты, но и средства спазмолитического действия, препараты желчных кислот. На фоне указанного лечения жалобы прекратились. Пациент продолжает курсовую антирецидивную терапию.

Постхолецистэктомический синдром

Лечение постхолецистоэктомического синдрома (ПХЭС) в большинстве случаев консервативное и заключается в использовании различного сочетания лекарственных препаратов в зависимости от формы патологий билиарной системы и сфинктера Одди и лечебной диеты.

Чтобы добиться успеха в лечении осложнений, возникших после удаления желчного пузыря, необходимо установить точную причину имеющихся нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Это важно, потому что тактика лечения и используемые лекарственные средства зависят от имеющейся патологии. Лечение постхолецистоэктомического синдрома в нашем центре начинается с подробного осмотра, изучения имеющихся обследований и беседы гастроэнтеролога с пациентом. После этого врач составляет программу обследования необходимую для уточнения диагноза и выяснения причин беспокоящих симптомов, а также схему лечения, которая корректируется на основе реузльтатов обследования.

Лечение патологий билиарной системы и в частности постхолецистоэктомического синдрома является предметом научных и терапевтических интересов гастроэнтерологов нашего центра в течение многих лет. Наши врачи участвуют в научных конференциях и следят за всеми достижениями медицины в этой области. Свой опыт и знания они используют для эффективной помощи пациентам.

В нашем центре принимает хирург, специализирующийся на оперативном лечении желчнокаменной болезни. К нему можно обратиться при наличии осложнений, возникших после операции вследствие технических ошибок во время ее проведения, а также для консультации по подготовке к операции.

Пациент в результате лечения получит

  1. Отсутствие симптомов и повышение качества жизни.
  2. Улучшение самочувствия.
  3. Профилактику осложнений.
  4. Устранение факторов риска.

Советы и рекомендации

В большинстве случаев подготовка к удалению желчного пузыря и профилактический курс лечения после удаления желчного пузыря помогут избежать развития постхолецистэктомического синдрома.

Справочная информация

Постхолецистэктомический синдром (ПХЭС)- это сочетание нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, в особенности гепатобилиарной зоны (внепеченочные желчные протоки, печень, сфинктер Одди), которое возникает после операции по удалению желчного пузыря и сопровождается периодически возникающими болевыми приступами. Данное состояние может возникать сразу после холецистэктомии (операции по удалению желчного пузыря) или спустя некоторое время.

Основные симптомы

В жалобах пациентов с постхолецистэктомическим синдром преобладают болевые приступы. В зависимости от причин их вызывающих они могут проявляться повторными приступами желчной колики или ноющей болью под ребрами справа и в центре живота. К этим симптомам могут добавляться явления, связанные с нарушением работы желудочно-кишечного тракта:

  • горький привкус во рту;
  • тошнота;
  • отрыжка воздухом или горечью;
  • диарея;
  • метеоризм.

Механизм развития заболевания

По статистике у половины пациентов после холецистэктомии возникают диспепсические явления и боли в животе, имеющие органические и функциональные причины. Кроме того может наблюдаться развитие или обострение сопутствующих заболеваний, в частности хронического панкреатита. Избежать этого помогает выявление органических и функциональных причин нарушения транспорта желчи перед холецистэктомией, подготовка к операции, а также наблюдение пациента после операции с коррекцией нарушений и обязательное соблюдение диеты.

При правильно установленных показаниях к удалению желчного пузыря, правильно проведенной подготовке и технически безупречно проведенной операции хорошие результаты наблюдаются у большинства пациентов. Но даже при соблюдении всех условий у части пациентов удаление желчного пузыря, и выпадение его функций приводит к возникновению нарушений в работе сфинктера Одди.

Сфинктер Одди - это мышечное образование, расположенное в месте выхода общего желчного и главного панкреатического протоков в двенадцатиперстную кишку. Несмотря на свои небольшие размеры (от 1,5 до 3,5 см), сфинктер Одди выполняет очень важные функции в процессе пищеварения. Он регулирует поступление желчи и ферментов поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку, а также препятствует обратному забросу ее содержимого в желчный и панкреатический протоки.

При нарушении сократительной способности сфинктера Одди происходит задержка поступления желчи и панкреатических ферментов в двенадцатиперстную кишку. Это нарушает процесс пищеварения и приводит к развитию сопутствующих патологий желудочно-кишечного тракта.

Диета

Диетические ограничения для профилактики постхолецистэктомического начинаются сразу после операции. Рекомендуется:

  • дробное питание с последним приемом пищи перед сном;
  • протертые супы, кисели, нежирные бульоны;
  • ограничение жиров;
  • постепенное добавление в рацион продуктов, содержащих клетчатку и белки: овощные пюре, каши на воде, паровые котлеты, нежирную рыбу.

В дальнейшем рекомендуется ограничение животных жиров, продуктов с высоким содержанием холестерина, легкоусвояемых углеводов, острых, кислых, жареных блюд. В питании пациента должно содержаться нормальное количество белка, сохраняется дробность питания для обеспечения оттока желчи и предупреждения возможности застоя и уменьшения поступления желчи в двенадцатиперстную кишку (холестаза). Основой для рациона может быть диета №5 по Певзнеру или №5 п (панкреатическая) при наличии осложнений со стороны поджелудочной железы.

Когда необходимо обратиться к врачу?

Если после операции по удалению желчного пузыря возобновились симптомы, которые беспокоили до хирургического лечения или появились новые. Чем раньше при появлении вы обратитесь к врачу, тем успешнее будет лечении и меньше вероятность осложнений.

Кроме того, всем пациентам после операции по удалению желчного пузыря необходим профилактический осмотр гастроэнтеролога два раза год.

Осложнения

Длительное нарушение транспорта желчи и ферментов поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку может стать причиной:

Постхолецистэктомический синдром

Постхолецистэктомический синдром включает в себя абдоминальные симптомы, которые имеют место после холецистэктомии.


Постхолецистэктомический синдром возникает у 5–40% больных. Существует предположение, что он является продолжением заболевания, приведшего к холецистэктомии Хирургическое лечение Холелитиаз – наличие одного или нескольких камней в желчном пузыре. В развитых странах около 10% взрослых и около 20% лиц > 65 лет имеют камни в желчном пузыре. Заболевание чаще протекает бессимптомно. Прочитайте дополнительные сведения , либо появляется после холецистэктомии, либо является результатом самой операции. Удаление желчного пузыря – резервуара для хранения желчи – обычно не имеет значительных негативных последствий для функционирования желчных путей или давления в желчных протоках. Примерно в 10% пациентов желчные колики появляются в результате функциональных или структурных нарушений сфинктера Одди, в результате чего меняется билиарное давление или повышается чувствительность к этим изменениям.

Наиболее распространенные симптомы – это диспепсия или иные неспецифические признаки в большей степени, чем истинная желчная колика. Папиллярный стеноз, который встречается редко, обусловлен фиброзной тканью, располагающейся вокруг сфинктера, что приводит к его сужению, причиной могут быть травма и воспаление вследствие панкреатита, инструментальных исследований (например, эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии), или предшествующим прохождением камня. Другими причинами могут быть камень в желчном протоке Холедохолитаз и холангит Холедохолитиаз – это наличие камней в желчных протоках; камни могут образовываться в желчном пузыре или в самих протоках. Эти камни вызывают желчные колики, обструкцию желчных путей, билиарный. Прочитайте дополнительные сведения , панкреатит Общее описание панкреатита (Overview of Pancreatitis) Панкреатит бывает острым и хроническим. Острый панкреатит – заболевание с выраженным воспалительным компонентом, которое ярко проявляется клинически и гистологически. Хронический панкреатит. Прочитайте дополнительные сведения и желудочно-пищеводный рефлюкс Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) Несостоятельность нижнего пищеводного сфинктера способствует рефлюксу желудочного содержимого в пищевод, вызывая жгучую боль. Длительный рефлюкс может привести к эзофагиту, стриктуре и редко. Прочитайте дополнительные сведения

После холецистэктомии у некоторых пациентов развивается диарея из-за избытка желчных кислот, попадающих в толстую кишку. Часто эта диарея разрешается спонтанно, но может потребоваться лечение смолами, связывающими желчные кислоты.

Диагностика постхолецистэктомического синдрома

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ) с желчной манометрией или желчным ядерным сканированием

Исключение внебилиарной боли


У пациентов с постхолецистэктомической болью должны быть исключены как экстрабиллиарные, так и билиарные причины. Если боль позволяет предположить желчную колику, следует определить уровень щелочной фосфатазы, билирубина, АЛТ, амилазы и липазы, необходимо выполнить эндоскопическую ретроградную холангиопанкреатографию с билиарной манометрией или ядерное сканирование желчевыводящих путей (см. Лабораторные исследования печени и желчного пузыря Лабораторные исследования печени и желчного пузыря Лабораторные показатели в основном информативны в следующих целях: определение нарушения функции печени; оценка тяжести повреждения печени; мониторирование течения заболевания печени и ответа. Прочитайте дополнительные сведения и Визуальные исследования печени и желчного пузыря Визуальные исследования печени и желчного пузыря Визуальные методы исследования позволяют точно диагностировать патологию билиарного тракта и важны для определения очаговых повреждений печени (например, абсцесс, опухоль). Они ограничены в. Прочитайте дополнительные сведения ). Повышение показателей печеночных проб позволяет предположить дисфункцию сфинктера Одди; повышенные уровни амилазы и липазы могут быть причиной дисфункции сфинктера по панкреатическому типу (в сегменте протока поджелудочной железы).


Дисфункция лучше всего определяется при желчной манометрии, сделанной во время эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ) Визуальные методы исследования позволяют точно диагностировать патологию билиарного тракта и важны для определения очаговых повреждений печени (например, абсцесс, опухоль). Они ограничены в. Прочитайте дополнительные сведения , хотя для эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии существует 15-30% риска развития панкреатита. Манометрия показывает повышенное давление в желчных протоках при возникновении боли. Замедленное печеночное воротно –двенадцатиперстное транзитное время при сканировании также позволяет предположить дисфункцию сфинктера Одди. Диагноз папиллярного стеноза основан на четком анамнезе рецидивирующих эпизодов боли и абнормальных результатах исследования ферментов печени (или поджелудочной железы).

Лечение постхолецистэктомического синдрома

Иногда эндоскопическая сфинктеротомия

Эндоскопическая сфинктеротомия может облегчить рецидивирующие боли, обусловленные дисфункцией сфинктера Одди, и в частности, папиллярным стенозом. Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография и манометрия использовались для лечения постхолецистэктомического синдрома. Однако, на сегодняшний день не имеется доказательств, указывающих на эффективность лечения у пациентов, не имеющих никаких объективных отклонений. Лечение таких пациентов должно быть симптоматическим.

Авторское право © 2022 Merck & Co., Inc., Rahway, NJ, США и ее аффилированные лица. Все права сохранены.

Постхолецистэктомический синдром

Функциональное изменение в работе желчевыделительной системы после удаления желчного пузыря или после проведения другой операции на желчных путях называется постхолецистэктомический синдром.

В начале развития заболевания нарушается моторика сфинктера Одди (это кольцевидная мышца, которая контролирует поток желчи) и двигательная функция двенадцатиперстной кишки.

Внимание!

Здесь вы сможете выбрать врача, занимающегося лечением Постхолецистэктомический синдром Если вы не уверены в диагнозе, запишитесь на прием к терапевту или врачу общей практики для уточнения диагноза.

Статьи на тему Постхолецистэктомический синдром:

Причины

Симптомы

Диагностика

Лечение

Формы

В настоящее время причины постхолецистэктомического синдрома обозначаются только как нарушение работы сфинктера, которое обуславливается нарушениями его сократительной функции, что мешает нормальному оттоку желчи в двенадцатиперстную кишку.

Возможны и другие формы заболевания, которые включаются в постхолецистэктомический синдром:

  • образование камней в желчном протоке;
  • ложный или повторный рецидив образования камней в желчном протоке;
  • дуоденальный папиллит;
  • активное образование рубцовой ткани;
  • воспаление поджелудочной железы и желчных протоков;
  • гастродуоденальные язвы или же различные по глубине дефекты;
  • синдром длинной культи, когда части мочевого пузыря, которые остались после операции, увеличиваются в размерах;
  • персистирующий перихоледохальный лимфаденит.

Причины

Причины развития постхолецистэктомического синдрома:

  • неправильное или неполное обследование организма во время операции и до нее;
  • нарушение функционирования желчного пузыря: снижается концентрация желчи между приемами пищи и идет ее выброс в двенадцатиперстную кишку во время приема пищи, нарушается выделение желчи, возникают расстройства пищеварения;
  • уменьшается бактерицидность дуоденального содержимого. Это приводит к нарушению нормального функционирования кишечника, расстраивается печеночно-кишечная циркуляция;
  • дефекты при выполнении операции. Повреждаются желчные протоки, неправильно вводят дренаж, оставляют длинную культю, при стенозе фатерова соска оставляют камни в желчных путях.

Сопутствующими заболеваниями, которые могут развиться до операции или после нее, считаются:

    ;
  • дискенезия двенадцатиперстной кишки; ; ; .

Симптомы

При ПХЕС симптомы могут быть разнообразными. Постоянные рецидивирующие приступы боли, которые длятся не более 20 минут – это один из симптомов постхолецистэктомического синдрома, и могут появляться на протяжении 3 месяцев и более. Боли, которые возникают при ПХЕС, можно разделить на:

  • желчную боль (возникает, если нарушается функция сфинктера);
  • общую боль желчного прохода (располагается в верхней части живота и может распространиться на спину и правую лопатку);
  • панкреатическую боль (в этот процесс преимущественно вовлекается сфинктер панкреатического протока, который возникает в левом подреберье и может распространиться на спину при наклонах вперед);
  • желчно-панкреатическую боль (возникает при нарушениях в работе сфинктера Одди, характер боли опоясывающий).

Болевые ощущения могут начаться:

  • ночью;
  • после приема пищи;
  • могут сопровождаться тошнотой или рвотой.

Диарея - связано возникновение частого жидкого стула с очень быстрым прохождением желчных кислот. Пищеварительные явления - если появляются эти явления, то можно точно сказать, что бактериальный рост патогенной микрофлоры имеет место быть. Характеризуется такой симптоматикой:

  • метеоризм;
  • вздутие живота;
  • диарея;
  • урчание в животе.

При развитии заболевания нарушается нормальная работа двенадцатиперстной кишки, что может привести к нарушению всасывания питательных веществ в кишечник человека:

  • диарея - cтул учащается до 10 или 15 раз в день, становится кашеобразным или же водянистым;
  • стеаторея - развивается, когда в кишечнике нарушается функция всасывания жиров, как следствие стул становится маслянистым;
  • возникают трещинки в уголках рта;
  • снижается масса тела;
  • появляется общая слабость организма;
  • повышается сонливость и утомляемость;
  • гиповитаминоз;
  • появляется дисфункция сфинктера Одди.

Диагностика

Есть несколько методов диагностики постхолецистэктомического синдрома:

  • анализ жалоб больного (когда появились первые симптомы – сразу после операции или через некоторое время, какая выполнялась операция, в каком объеме, есть ли болезненные ощущения и прочее);
  • анамнез жизни (когда впервые возникло образование камней в желчном пузыре, как долго происходило лечение до операции, как проявляло себя заболевание);
  • семейный анамнез - врач должен уточнить, были ли у кого-то из родственников болезни, связанные с нарушениями всасывания питательных веществ, болезнь Крона (которая характеризуется обширным воспалением тонкого кишечника или же другие заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом);
  • проводят лабораторные исследования:
    • делают клинический анализ крови, чтобы определить возможное малокровие или лейкоцитоз;
    • производят биохимический анализ крови;
    • анализ мочи - чтобы узнать состояние мочевыводящих протоков и мочевого пузыря;
    • анализы кала на наличие глистов или простейших;
    • УЗИ брюшной полости - с помощью УЗИ можно обнаружить застой желчи в протоках, расширение протоков или их деформацию;
    • манометрическое исследование сфинктера Одди - с помощью этого исследования определяется сохранность его функций;
    • РХПГ – позволяет определить наличие камней в желчных путях и одновременно их удалить; - делается, чтобы оценить состояние печени, посмотреть наличие повреждений или опухолей, а также камней в желчном протоке;
    • эзофагогастродуоденоскопия - с помощью этого метода проводят осмотр слизистой оболочки пищевода, 12-перстной кишки, берут участки слизистой на исследование.

    Лечение

    При лечении ПХЕС назначается диета №5. Разрешается употреблять чай некрепкий, пшеничный хлеб, компот, творог (обязательно обезжиренный), овощные супы, каши, салаты, бобовые, нежирную говядину, некислые фрукты.

    Запрещают употреблять сдобу, жирное мясо, горчицу, алкоголь, мороженое, различные полуфабрикаты, щавель, жирную рыбу, шпинат, черный кофе. Питание назначается мелкое и дробное, чтобы медленно снизить массу тела.

    В рацион включается витаминотерапия (фолиевая кислота, В12, витамины К, А, Е, а также железо). Также в рацион добавляют пищевые волокна. В употреблении ограничивают продукты, которые плохо усваиваются, потому что в них нет пищевых ферментов. Для лечения ПХЕС необходимо ограничить физические и психические нагрузки на организм человека.

    Лечение постхолецистэктомического синдрома проводят также с помощью медикаментозного лечения. Чтобы контролировать функции сфинктера Одди, назначаются препараты нитроглицерина, которые контролируют отток желчи из организма.

    Назначают препараты для снятия спазма и обезболивающие лекарства, чтобы уменьшить болевой синдром. Ферментные препараты используют, чтобы улучшить пищеварение. Антацидные лекарства назначаются для снижения кислотности желудочного сока.

    Антибактериальные лекарства необходимы, чтобы вылечить бактериальную инфекцию, если она имеется. Если после операции остались рубцы или камни, или же они появились в ходе лечения, то необходимо производить хирургическое вмешательство.

    Список аптек, поиск лекарств в которых можно осуществить на нашем сайте, вмещает все препараты, помогающие в консервативном или оперативном лечении данного заболевания.

    Осложнения

    После проведения операции могут развиться такие осложнения как:

    • расхождение краев раны вследствие несостоятельности операционных швов;
    • попадание инфекции в рану;
    • развитие гнойников или абсцессов;
    • воспаление легких;
    • СИБР (синдром избыточного бактериального роста); (заболевание артерий хронического типа, которое начинает развиваться из-за нарушения в липидном обмене, заболевание сопровождается отложением холестерина на стенках сосудов);
    • осложнения мальабсорбции (нарушения всасывания питательных веществ и витаминов в кишечнике).

    Возникновение болезни связано с недостатком питательных веществ, некоторых витаминов и микроэлементов:

    • возникает анемия, когда происходит снижение гемоглобина (белка, который переносит кислород) и эритроцитов в крови больного человека;
    • снижается масса тела;
    • развивается гиповитаминоз или дефицит витаминов в организме;
    • деформируется скелет;
    • развивается импотенция (половое бессилие).

    Профилактика

    Перед выполнением операции необходимо произвести тщательное обследование организма, также за пациентом должен быть соответствующий уход и после операции.

    Необходимо своевременно диагностировать и лечить болезни, которые могут сыграть существенную роль в процессах развития постхолецистэктомического синдрома. Это такие болезни, как гастрит (при котором происходит воспаление желудка), панкреатит (когда воспаляется поджелудочная железа), холецистит (когда воспаляется желчный пузырь), желчнокаменная болезнь (когда в желчном пузыре образуются камни), энтероколит (когда воспаляется тонкий и толстый кишечник) и прочие заболевания.

    Для профилактики и предупреждения заболевания нужно придерживаться сбалансированного питания (употреблять продукты, содержащие клетчатку), отказаться от жареной и консервированной пищи, принимать витамины, а также минеральные комплексы, отказаться от чрезмерного употребления алкоголя и курения.

    Читайте также: