Пульпит

Обновлено: 18.04.2024

Пульпит – серьезнейшее и опаснейшее осложнение при кариозном поражении зубов. Развитию пульпита чаще всего способствует глубокий кариес, неверный метод лечения, ошибочное вскрытие зуба во время препарирования и неверно выбранный пломбировочный материал. Также пульпит в редких случаях провоцирует заражение пульпы путем проникновения бактерий при глубоком пародонте и травма зубной эмали. Неприятные ощущения, боль и скопление гноя — вот, что такое пульпит зуба.

Симптомы пульпита

Если возникают острые боли в области зуба с кариозным образованием или поражением эмали, если беспокоит уже леченый зуб, стоящий под пломбой — это первые симптомы пульпита. Даже малейшие признаки пульпита — это повод немедленно обратиться к стоматологу. Провоцировать начало неприятных ощущений может переохлаждение или начавшееся респираторное заболевание. Образуется отек, воспаление — все это раздражает нерв, указывающий на наличие проблем в конкретном зубе. Пульпит способен начинаться по−разному. Признаки могут быть как незначительными, так и в скором времени перерасти в приступы боли. Нередко при пульпите появляются болевые ощущения при надкусывании еды, причиной возникновения неприятных ощущений может послужить даже горячая пища. Если вы не знаете что делать, немедленно обращайтесь к стоматологу, не затягивайте. Чем быстрее вы обратитесь к специалисту, тем более эффективным и быстрым будет лечение.

Формы пульпита

Диагностику пульпита провести несложно, этому способствуют описание проблемы пациентом и визуальные изменения в зубе. Существенно помогают итоги анамнеза, результаты видимого осмотра и реакция на электрический пульс. Желательно использовать комплексную картину обследования, так как иногда даже врачам при визуальном осмотре сложно отличить пульпит от кариеса.

Формы пульпита бывают острой и хронической. Разница между стадиями составляет малое количество времени. Острый — процесс продолжительностью не менее 3 недель. Хронические формы могут не давать о себе знать по нескольку месяцев. Основные стадии пульпита можно охарактеризовать, опираясь на классификацию:

  1. Острый серозный — жалобы на периодические боли в зубе. Боли не регулярны, а появляются в виде приступов.
  2. Острый гнойный — сильные боли. Для облегчения состояния, больные часто полощут рот холодной водой.
  3. Хронический простой — даже обычный прием пищи или повышенная температура могут спровоцировать приступ боли.
  4. Хронический гипертрофический — часто соединительная ткань разрастается, выступая за область зуба. При попадании небольших кусочков пищи возникает ноющая боль.
  5. Хронический гангренозный — боль беспокоит очень редко.

Лечение пульпита

В излечении заболевания придерживаются таких направлений:

Задача биометода состоит в том, чтобы убрать воспаление в тканях пульпы до появления необратимых нарушений и осложнений.

Методы лечения пульпита:

  1. Биологический — позволяет не вскрывать зубную полость и не травмировать его. Первостепенно в этом методе — не опоздать с лечением.
  2. Витальная ампутация — путем препарирования кариозной области и удаления коронковой части пульпы позволяет избежать заражения периодонта.
  3. Витальная экстирпация — удаление пульпы, при этом происходит тщательное пломбированием корневых каналов.
  4. Девитальная ампутация — комбинированный метод лечения пульпы, подразумевающий лечение при наличии аллергии на анестетики. При этом методе возможна частичная мумификация пульпы и продолжение ее распада.
  5. Девитальная экстирпация — удаление нервов после наложения мышьяка, происходит полное опломбирование каналов.

Пульпит — тяжелое заболевание зуба, требующее срочного квалифицированного вмешательства. Стоматология «Елена плюс» приглашает к себе на диагностику и лечение. Опытные специалисты расскажут, как лечат пульпит зуба и что нужно делать пациенту, после того как удаляют пульпит. Новейшее оборудование, надежная анестезия, лечение в несколько этапов и консультации в любое время — всё это для полного выздоровления наших пациентов.

Пульпит

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Пульпит: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Термином «пульпит» обозначают воспалительный процесс в пульпе зуба. Пульпа – это сложная соединительнотканная структура, богатая нервными волокнами и кровеносными сосудами. Согласно статистике, среди стоматологических заболеваний пульпит занимает второе место после кариеса, осложнением которого он и является.

Пульпит.jpg

Причины появления пульпита

Самая частая причина формирования пульпита – запущенный кариес. По мере разрушения дентина увеличивается кариозная полость, присутствующие в ней патогенные микроорганизмы (стрептококки, стафилококки, диплококки, энтерококки, грамположительные палочки и др.) через дентинные канальцы проникают в камеру пульпы и запускают патологический процесс.

Другая причина пульпита – гайморит, пародонтоз, периодонтит ближнего зуба, остеомиелит, сепсис, когда инфекция попадает в пульпу ретроградным путем с крово- и лимфотоком через верхушечное отверстие корня.

Нельзя не указать и такую причину как врачебная ошибка – речь идет о недостаточно тщательно запломбированном канале зуба при лечении глубокого кариеса, в результате чего инфекционный процесс начинает развиваться под пломбой.

В редких случаях воспалительный процесс в пульпе становится следствием травмы зуба, образовавшихся глубоких трещин и сколов эмали.

Классификация заболевания

Существует несколько классификаций пульпита. В России чаще пользуются классификацией, предложенной Московским медицинским стоматологическим институтом (1989 г.).

  • фиброзный,
  • гипертрофический,
  • гангренозный.
  • фиброзный пульпит,
  • гангренозный пульпит.
  • интактная невоспаленная пульпа,
  • атрофичная пульпа,
  • обратимый пульпит,
  • необратимый пульпит,
  • некроз пульпы.

Острый очаговый пульпит проявляется резкой приступообразной болью: сначала она незначительная, но по мере прогрессирования воспалительного процесса становится нестерпимой.

В запущенных случаях (при диффузном пульпите) боль иррадиирует в соседние зубы, и порой пациент даже не может точно определить, где именно болит. В случае очагового пульпита пораженный зуб может реагировать на холодную и горячую пищу, при этом болевые ощущения стихают достаточно долго. При диффузном пульпите горячая пища усиливает боль, а холодная на некоторое время приносит облегчение.

Хронический фиброзный пульпит напоминает о себе ноющей болью, отмечается реакция на горячую и твердую пищу. При осмотре эмаль больного зуба может быть более темной и тусклой по сравнению с другими.

Гипертрофический пульпит отличается наличием боли, а также кровоточивостью десен во время приема твердой пищи. Пациенты жалуются на неприятный запах изо рта (галитоз), который возникает как следствие плохой гигиены ротовой полости из-за кровоточивости десен.

Для гангренозного пульпита характерно изменение цвета пораженного зуба на серый, наличие гнилостного запаха изо рта, реакции на горячую и холодную пищу, ноющей боли. Десна возле зуба может быть отечной и гиперемированной, а регионарные лимфоузлы увеличены.

Хронический пульпит в стадии обострения диагностируется в тех случаях, когда обострения принимают тяжелую форму: больной испытывает очень сильную боль после длительного периода «затишья». Таким образом, эта форма заболевания часто объединяет симптомы острого и хронического пульпита.

Диагностика пульпита

Диагностические мероприятия начинаются со сбора анамнеза, во время которого врач выясняет наличие или отсутствие жалоб на немотивированную боль, боль от воздействия различных раздражителей.

При отсутствии явных болевых ощущений уточняется, испытывает ли пациент дискомфорт в области пораженного зуба (покалывание, чувство тяжести, распирания).

Во время визуального осмотра врач проводит пальпацию, перкуссию, определяет подвижность зуба, обследует ткани пародонта, обращает внимание на отечность и гиперемию десен, пальпирует регионарные лимфоузлы.

Для точной диагностики применяют следующие исследования:

  • рентгенографию — для оценки степени разрушения тканей зуба и размера кариозной полости;
  • термопробу — для установления реакции больного зуба на термические раздражители;
  • электороодонтодиагностику — для определения чувствительности нерва при пропускании по нему электрического тока.

Заболевания зубов лечат врачи – стоматологи-терапевты.

Лечение пульпита

Существуют два способа лечения пульпита: консервативный и хирургический.

Консервативное лечение показано на ранних стадиях острого пульпита. Врач полностью вычищает кариозную полость, закладывает в нее антибиотик и закрывает временной пломбой. Через несколько дней, когда лекарство подействует и инфекционный процесс будет остановлен, временную пломбу меняют на постоянную. Консервативное лечение позволяет сохранить зуб живым (не удалять нерв).

Терапия.jpg

Хирургическое лечение (депульпирование каналов зуба) проводят в 85% случаев. Врач вычищает кариозную полость, удаляет зубной нерв, заполняет корневые каналы пломбировочным материалом и восстанавливает коронку зуба.

Если зуб восстановлению не подлежит, то его удаляют.

Осложнения

При отсутствии своевременного лечения воспаление пульпы и разрушение зуба прогрессируют, в результате в процесс вовлекаются окружающие ткани, развиваются такие осложнения как периодонтит, флюс, остеомиелит, флегмона, абсцесс, кисты.

В редких случаях осложнения могут носить системный характер - сепсис, миокардит, абсцесс мозга.

Профилактика пульпита

Самой надежной профилактикой пульпита является гигиена полости рта и своевременное лечение кариеса.

  1. Клинические рекомендации (протоколы лечения) при диагнозе «болезни пульпы зуба». Стоматологическая Ассоциация России. – 2018.
  2. Гатина Э.Н., Насибуллина М.Ф., Насрутдинова Х.А., Фазылова Ю.В. Современная тактика лечения обратимых форм пульпита // Молодой ученый. – 2015. - № 10(90). – С. 409-412 .
  3. Хафизов Р.Г., Хафизова Ф.А., Азизова Д.А., Шайхутдинова Д.И. Современные этиологические, диагностические и лечебные аспекты пульпита // Уч.-метод. пособие. КФУ Институт фундаментальной медицины и биологии. – Казань. – 2015. – 74 с.

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Пульпит

Наши врачи часто сталкиваются с заболеванием, которого во многих случаях можно избежать или значительно снизить риски его возникновения, — речь идет о пульпите. В этой статье мы подробно расскажем о причинах его возникновения, методах лечения, а главное — о профилактике этого заболевания.

В глубине зубов располагаются внутренние ткани — пульпа, которая состоит из нервной, соединительной, сосудистой составляющих. Благодаря ей происходит питание и поддерживается жизнедеятельность остальных зубных компонентов — дентина и эмали. Когда происходит внешнее или внутреннее заражение пульпы болезнетворными бактериями, развивается воспаление и пациент заболевает пульпитом.

Пульпит, причины возникновения

Пути воспаления пульпы:

  • Восходящий — бактерии проникают в пульпу с током крови, встречается при серьезных заболеваниях (сепсисе, бактериемии и др.).
  • Нисходящий — бактерии попадают в пульповую камеру одним из следующих способов:
    • Когда зуб настолько разрушен кариесом, что образуется кариозная полость, доходящая до тканей пульпы, происходит заражение. Это самая распространенная причина пульпита зуба, которую, к счастью, можно предотвратить грамотной профилактикой.
    • Некачественное лечение может спровоцировать воспаление: при ненамеренном вскрытии пульповой камеры стоматологическими инструментами, при перегреве пульпы во время сверления или обточки под коронку, при использовании некачественных пломбировочных материалов или нарушении технологии установки пломбы.
    • При отломе зубной коронковой части в результате травмы.
    • При патологическом истирании дентина, вызванном различными заболеваниями.
    • При болезнях пародонта и очистке пародонтальных карманов и др.

    Виды пульпитов зуба

    В зависимости от особенностей течения заболевания и симптомов выделяют несколько видов пульпитов:

    • Острый — сопровождается острой болью в зубе и окружающей области воспалительного процесса. Самостоятельно не излечивается, а переходит в хроническую стадию. Острый пульпит зуба бывает:
      • Очаговый — характеризуется острым воспалительным процессом, который сопровождается интенсивной болью, усиливающейся в ночное время. Боль приходит приступами — от нескольких минут до нескольких часов. Пациент в состоянии сам определить источник дискомфорта.
      • Диффузный — невылеченное очаговое воспаление распространяется вглубь и через несколько дней может приобрести диффузный характер. Боль может отдавать в затылок, висок, ухо, и пациент уже не способен самостоятельно верно определить ее локализацию.
      • Гнойный — иногда сопровождается повышением температуры, почти непрекращающейся болью, наличием гноя, который или истекает в полость рта (при кариозной полости, например), или скапливается в десне вокруг очага воспаления. Требует незамедлительного лечения, так как может спровоцировать сепсис.
      • Фиброзный — пульповая ткань постепенно заменяется соединительной, ухудшается кровоснабжение и насыщение питательными веществами дентина и эмали, проблемы с зубами ощущаются как тяжесть, распирание, но может протекать в бессимптомной форме.
      • Гангренозный — в пульпе начинаются процессы отмирания и разложения тканей, что сопровождается запахом гнили изо рта, изменением цвета дентина на серый оттенок.
      • Гипертрофический — сквозь кариозную полость прорастают мягкие ткани по типу полипа, они кровоточат, мешают процессу жевания и доставляют пациенту боль.

      Диагностика

      Опытные стоматологи, как те, что работают в сети клиник «Юнидент», смогут поставить диагноз — пульпит зуба после тщательной диагностики. Иногда достаточно собрать анамнез о периодичности и остроте зубной боли, визуальном осмотре, зондировании и перкуссии (простукивании). Для уточнения диагноза используются электродиагностика, рентгенография, тепловая и холодовая пробы.

      Последствия

      Пульпиты не только могут причинять пациенту физические страдания, но и провоцировать в организме серьезные (иногда опасные для жизни) состояния, например сепсис. Невылеченный пульпит зуба может привести к его потере и заражению соседних зубов, воспалению тройничного нерва, спровоцировать периодонтит

      Профилактика

      Лучшей профилактикой пульпитов зубов является тщательный уход за полостью рта в домашних условиях дважды в день, правильное питание, санация и регулярные осмотры у стоматолога вкупе с профессиональным уходом дважды в год.

      Методы лечения

      Если воспаление уже началось, оно обязательно требует лечения, даже если (в редких случаях) не вызывает болевых ощущений. Существует несколько способов лечения пульпита:

      Пульпит

      Чаще всего возникает как осложнение глубокого кариеса. Пульпит зуба, симптомы которого проявляются в нарастании сильных приступообразных болей, есть не что иное, как воспаление пульпы зуба или нервно-сосудистого пучка, расположенного в мягких тканях. Боль при пульпите носит невыносимый характер, пульсирует, а ткань зуба реагирует на температурные раздражители. Это повод сразу же обратиться к доктору и не заниматься самолечением!

      Развитие пульпита

      лечение пульпита
      лечение пульпита

      В зависимости от формы и запущенности заболевания, пульпит будет проявлять себя по-разному. Но заподозрить неладное можно по общим признакам заболевания. К ним относят:

      • повышенную чувствительность к холодной и горячей пище;
      • изменение цвета эмали;
      • покраснение и воспаление десны;
      • неприятный запах изо рта.

      Но главным симптомом пульпита является острая пульсирующая боль. Поначалу она сконцентрирована в одной точке, но со временем распространяется на всю челюсть, отдает в ухо, горло, висок или шею. Особенно сильно страдает пациент в ночное и вечернее время. При разных формах заболевания боль будет разной.

      Различают две формы течения пульпита:

      1. Острый пульпит, течение которого проявляется в отделении кариозной полости от пульпы тонким слоем дентина, протекает в течение 3-5 дней. Различают очаговый и диффузный пульпит в зависимости от степени распространения. Необратимой формой пульпита является некроз пульпы.
      2. Хронический пульпит. Диагностировать хроническую форму заболевания гораздо сложнее, чем острую. Но именно с ней в подавляющем большинстве случаев приходится иметь дело стоматологам. Продолжительность воспалительного процесса мягких тканей зуба при хроническом течении заболевания составляет от 2 недель до нескольких лет. Боль становится не такой явной, притупляется, хотя и не проходит полностью. Холодная и горячая пища усиливают дискомфорт, поэтому пациенты стараются по-минимуму нагружать больной зуб. При этом дентин и эмаль постепенно разрушаются, а сама пульпа может начать кровоточить. В один из периодов обострений больной все-таки доходит до стоматологической клиники, и тогда врач диагностирует одну из множества форм хронического пульпита.

      Различают три вида хронического пульпита:

      • фиброзный хронический пульпит.
      • гипертрофический хронический пульпит.
      • гангренозный хронический пульпит.

      Лечение пульпита обычно проводится в два или три посещения.

      Во время первого посещения под местной анестезией доктор обрабатывает кариозную полость , и создает удобный доступ к каналам вашего зуба. Ведь именно от этого зависит как качественно будут обработаны каналы.

      Доктор обрабатывает и расширяет корневые каналы с помощью специальных инструментов, антисептических растворов и ультразвуковых наконечников, не доставляя Вам при этом никаких неприятных ощущений.

      Все это позволят достигнуть максимальной стерильности каналов, и возможности дальнейшего лечения. В дальнейшем в каналы помещается специальный антисептический препарат, ставиться временная пломба, и доктор отпускает Вас примерно на 1 неделю. За это время, под действием лекарственного препарата, каналы полностью подготавливаются к дальнейшему лечению.

      Во время вашего второго визита доктор удаляет временную пломбу, повторно обрабатывает каналы растворами антисептиков и преступает к окончательной пломбировке каналов.

      Для этого у нас в наличие есть специальные материалы, будь то обычные гуттаперчевые штифты, или специальные обтураторы. Какой метод выбрать - решает ваш лечащий врач, обосновывая Вам свою позицию. После того как корневые каналы будут запломбированы, ассистент Вашего доктора проводит вас в рентген-кабинет и сделает снимок для контроля пломбировки корневых каналов. Только после этого Вы, совместно с Вашим доктором, преступаете к восстановлению зуба. Оно может быть осуществлено как в это же посещение, так и в следующий Ваш визит. Для этого используются стекловолоконные штифты, светоотверждаемые пломбировочные материалы и металлокерамические конструкции при значительных разрушениях коронки зуба.

      лечение пульпита

      Важно помнить: основным способом профилактики острого и хронического пульпита, несомненно, является лечение кариеса как у взрослых, так и у детей, своевременное обращение к стоматологу.

      Пульпит

      Пульпит — это воспаление внутренней ткани зуба, называемой пульпой. Она содержит сосуды и нервы, обеспечивает питание тканей зубов. Поэтому пульпит может привести к потере жизнеспособности зуба, а в худшем варианте к переключению воспалительного процесса на окружающие ткани. Как правило, болезнь сопровождается сильной болью и пропустить развитие этого заболевания крайне трудно. Развивается патология чаще всего на фоне кариозного процесса самого зуба или от соседних инфицированных зубов, и очень редко в результате неверного лечения.

      пульпит.jpg

      Что такое пульпит и как протекает заболевание?

      Пульпит развивается при кариозном разрушении целостности зуба, когда пища и микроорганизмы проникают полость зуба (пульпу). Еще один путь развития болезни — это инфицирование от соседних пораженных зубов через кровеносные сосуды, что происходит гораздо реже и носит название ретроградный пульпит. Различают и другие, редко встречающиеся, пульпиты:

      Травматический, развивается в результате трещины, слома, скола зуба.

      Конкрементозный возникает при избыточном отложении минеральных образований, которые начинают замещать внутренние ткани зуба.

      Воспаление, развивается из-за неверно проведенного лечения, применения некачественных материалов, нечаянного вскрытия пульпы.

      Независимо от варианта проникновения инфекции, воспаление требует незамедлительного лечения. Среди факторов, увеличивающих вероятность развития пульпита выделяют: недостаточную гигиену, остеопороз и сахарный диабет.

      Существует три стадии пульпита: острый, хронический и обостренный хронический пульпит. Согласно классификации МКБ-10, используемой при постановке диагноза, заболевание делиться на несколько категорий.

      1. Пульпит острый

      К04.00 — начальное воспаление пульпы.

      К04.01 — острый очаговый пульпит.

      К04.02 — гнойный абсцесс.

      Диагноз ставится при первичном контакте пульпы с инфекцией. Сюда относятся серозная форма течения заболевания, очаговый и гнойный абсцесс.

      Сначала зуб становится чувствителен к воздействию температуры: горячему либо к холодному. В отличие от кариеса болевые ощущения не ослабевают при удалении раздражителя. Затем наступает диффузная фаза — боль усиливается ночью, носит периодический характер, часто отдает в висок либо другие части лица. С переходом в хроническую фазу болевые ощущения проходят, либо характеризуются пациентом просто как неприятные ощущения.

      2. Пульпит хронический

      К04.05 — пульпарный полип.

      Хронический пульпит наступает после острой фазы заболевания. Характеризуется (невозвратимыми) деструктивными изменениями в тканях, по типу изменений делиться на три типа:

      Фиброзный — наиболее часто встречающаяся вялотекущая форма хронического пульпита. Отличается разрастанием в пульпе соединительной, волокнисто-грануляционной ткани.

      Гангренозный — это гнилостное воспаление, что отмечается характерным запахом изо рта. Десна часто опухает, могут образовываться свищи, через которые происходит отток экссудата.

      Гипертрофический — самый редко встречаемый пульпит, характеризуется разрастанием и выходом пульпы в кариозную полость.

      Хроническая форма малоболезненна, но периодически могут возникать сильные боли.

      Обратите внимание! На острой стадии инфицированный зуб в основном реагирует на холод, при хронической форме источником боли является воздействие высокой температуры.

      3. Осложнённые формы

      К04.1 — некроз пульпы.

      К04.2 — дегенерация пульпы.

      Под осложненным течение заболевания подразумевают как воспаление всей пульпы, так и единовременное поражение нескольких каналов. При дегенерации пульпы образуются дентикли — плотные минеральные образования (камни). Они вызывают боли при резкой смене положения тела, поскольку это вызывает их смещение. Например, такие пациенты испытывают боли при авиаперелетах, подъеме в лифте, занятиях спортом.

      Под некрозом понимают гибель клеток нервно-сосудистого пучка зубного корня. По сути это завершающий этап заболевания. Некроз может возникнуть из-за пульпита, при повреждении системы кровоснабжения зуба либо под воздействием токсичных компонентов пломбировочного материала.

      Симптомы

      Острый пульпит:

      Сильная пульсирующая боль, отдающая на соседние зубы, в ухо, горло, висок.

      Реакция на горячее и холодное, в том числе на холодную погоду.

      Болевые приступы возникают через определенные периоды времени, усиливаются в лежачем положении.

      Фиброзный пульпит:

      Боль ноющего характера, усиливающаяся вечером и ночью.

      Чувство «распирания» и тяжести в пораженном зубе.

      Резкая температурная реакция, продолжающая и после удаления раздражителя.

      Гангренозный пульпит с открытой полостью поражения:

      Дискомфорт и тяжесть в районе пораженного зуба.

      Болезненность при накусывании.

      Реакция на горячие напитки и пищу с длительным сохранением ноющей боли.

      Серый цвет эмали, красная и отечная десна, имеется свищ.

      Гнилостный запах изо рта.

      Гангренозный пульпит с закрытой полостью поражения:

      Интенсивные болевые приступы.

      Яркая реакция на горячие напитки и пищу с сохранением боли длительный промежуток времени.

      Эти симптомы помогают предварительно диагностировать у себя наличие пульпита и обратиться к стоматологу как можно скорее.

      Диагностика заболевания

      Во время приема врач проводит опрос пациента. Выясняет характер болевых ощущений, условия проявления боли, интенсивность и длительность. Затем, проводит внешний осмотр и постукивание, используя ручной инструментарий. Это позволяет выявить наличие кариозной полости, плотность или, наоборот, размягченность пульпы, оценить состояние десен. После этого назначается рентген. Он показывает состояние внутренних тканей и каналов, локализацию и масштабы воспаления.

      В некоторых случаях назначают электроодонтодиагностику— это анализ реакции зуба на электричество. Исследование дает представление о целостности и функциональности нервной системы. В норме пульпа отзывается незначительным болевым сигналом на проходящее через нее электричество. При прогрессировании кариеса происходят дистрофические процессы, снижающие чувствительность нервных рецепторов.

      Лечение пульпита

      Пульпит требует неоднократного посещения стоматолога. Лечение начальной стадии поражения резцов и клыков занимает 1 - 2 приема, более сложные случаи 3 — 4 похода к врачу. При серозном пульпите возможно полное выздоровление с сохранением жизнеспособности тканей. Первый этап терапии — это вскрытие пульповой камеры, удаление кариозных участков. Дальнейшие этапы зависят от степени поражения тканей.

      Malvern-Endodontics.jpg

      1.Консервативное лечение

      Медикаментозная терапия рекомендована в начале заболевания, если оно не отягчено воспалительным процессом. Могут быть назначены антибиотики для купирования инфекционного процесса. На следующем приеме, используя рентген проверяют, устранено ли воспаление. При положительной динамике устанавливают постоянную пломбу. В противном случае требуются более кардинальные меры: удаление всей пульпы. Если сохранить пульпу в каналах, зуб продолжит питаться, укрепится дентином.

      2. Девитальная экстирпация

      Во время первого приема вскрывается кариозная полость, чтобы врач имел доступ к пульпе. Туда помещают девитализирующую пасту. Именно, ее сегодня продолжают кратко называть «мышьяк». Однако, на самом деле это паста на основе формальдегида, резорцина и параформальдегида. Они безопасны по сравнению с мышьяковистыми соединениями и не токсичны. Ходить с девитализирующей пастой, которая фиксируется временной пломбой, можно одну неделю. Обычно в течение 7 дней она полностью убивает ткани пульпы. По прошествии указанного срока стоматолог извлекает пасту, дольше оставлять ее в полости зуба нельзя, противном случае она отравит прилегающие ткани, и зуб в скором времени раскрошится.

      На следующем приеме врач удаляет пульпу. Крупные, искривленные каналы тщательно прочищаются специальными инструментами. Эту процедуру называют удаление нерва. Далее пустые каналы дезинфицируют и заполняют пломбировочным материалом. Необходимо заполнить их полностью, иначе есть риск повторного воспаления, для этого врач измеряет длину канала электродами апекслокатора. Они опускаются в каждый канал, поскольку длина их может быть различной. Полученные данные сверяют с рентгеновским снимком.

      Канал обрабатывают, обеззараживают, сушат. После врач заполняет его специальным материалом. В нашей клинике используется метод трехмерной обтурации корневых каналов термически модифицированной гуттаперчей. Штифты из гуттаперчи помещают в каналах так, чтобы силер не доходил до верхнего отверстия на несколько миллиметров. Часть штифта разогревают и удаляют. Стоматолог может контролировать процесс при помощи рентгенодиагностики.

      Когда каналы заполнены стоматолог опять ставит временную пломбу. Она необходима для того, чтобы гуттаперча полностью засохла и из нее вышла вся влага. На это уходит 4 — 5 дней, после этого можно устанавливать постоянную пломбу и реставрировать зуб.

      Главный недостаток девитальной экстирпации — длительность лечения, состоящая из нескольких посещений кабинета врача:

      Первый прием - вскрытия пульпы, удаления кариозных поражений и постановки девитализирующей пасты.

      Второе посещение - удаления нерва, очистки каналов и их заполнения гуттаперчей.

      Заключительный этап - пломбировка и реставрация зуба.

      Что может произойти если не лечить пульпит?

      Поскольку в ряде случаев заболевание протекает без болевых ощущений, многие люди откладывают поход к стоматологу до последнего. Не забывайте, пока вы бездействуете, болезнь прогрессирует. Отказ от лечения пульпита может вызвать серьезные осложнения:

      Флюс — периостит, патологический воспалительный процесс, развивающийся со стороны надкостницы.

      Периодонтит — воспаление ткани вокруг корня зуба с возможным формированием гнойных карманов и разрушением околоверхушечной костной ткани.

      Гангрена пульпы (некроз) — это гибель клеток внутренней ткани зуба.

      Сепсис — заражение крови, развивающееся при попадании микроорганизмов в общий кровоток (возникает, как правило, при сниженном иммунитете).

      Чтобы избежать таких грозных осложнений посещать стоматолога необходимо один раз в полгода. Пациенты, находящиеся в группе риска, должны проходить осмотры чаще (один раз в три месяца). К группе риска относятся больные сахарным диабетом, онкологией и другими заболеваниями, снижающими иммунитет. Если Вы обнаружили симптомы кариеса отправляйтесь к врачу незамедлительно.

      Что можно сделать при боли, до посещения врача?

      Симптоматическая терапия не заменит похода к стоматологу. Самостоятельно вылечить пульпит невозможно. Однако при нестерпимой болезненности, лишь для снятия болевого синдрома, до посещения врача рекомендуют принять препарат, содержащий нестероидное противовоспалительное средство (ибупрофен, нурофен, кетонал и пр.).

      С чем можно столкнуться после лечения?

      Некоторые пациенты отмечают неприятные ощущения после пломбирования. Важно отличить правильная ли эта боль (постпломбировочная) либо та, которая требует незамедлительного обращения к врачу.

      Легкая боль является практически нормой после лечения пульпита. Это обусловлено тем, что было проведено серьезное вмешательство, особенно если ранее протекали воспалительные, патологические процессы. Временные боли беспокоят первые пару дней и возникают при жевании. Обращаться к стоматологу не стоит, подождите некоторое, болевые ощущения пройдут.

      Боль резкая, усиливающаяся и возникающая на протяжении недели может свидетельствовать о продолжении воспалительного процесса. О том же говорит отечность десны. В этом случае необходимо посетить своего лечащего врача-стоматолога.

      Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

      Читайте также: