Регионарный илеит. Диспепсии. Бродильная диспепсия.

Обновлено: 28.03.2024

Энтерит — воспалительное заболевание слизистой оболочки тонкой кишки.

Энтерит острый

При остром энтерите часто в патологический процесс одновременно вовлекается также желудок (гастроэнтерит) и толстая кишка (гастроэнтероколит).

Этиология, патогенез

Выделяют острые энтериты: 1) инфекционного и вирусного происхождения (с клинической картиной тяжелого энтерита протекают холера, брюшной тиф, сальмонеллезы, иногда грипп и т. д. ); 2) алиментарные (обусловленные перееданием с приемом большого количества острой либо слишком грубой пищи, раздражающих слизистую оболочку приправ, крепких алкогольных напитков); 3) токсические (при отравлениях соединениями мышьяка, сулемой и другими ядами; отравлениях грибами — бледной поганкой, мухоморами, ложными опятами, другими ядовитыми веществами небактериальной природы, которые могут содержаться в пищевых продуктах — косточковых плодах, некоторых рыбных продуктах — печень налима, щуки, икра скумбрии и т. д. ); 4) аллергические (при идиосинкразии к некоторым пищевым продуктам-землянике, яйцам, крабам и т. д. или при аллергической реакции на медикаменты — препараты йода, брома, некоторые сульфаниламиды, антибиотики и т. п. ).

Патогенез

Энтерит

обусловлен либо непосредственным действием патологического начала на слизистую оболочку тонкой кишки, либо его гематогенным заносом (микробы, токсины) в кишечные сосуды, а затем повреждающим действием при выделении слизистой оболочкой в просвет кишечника либо вследствие аутоиммунных механизмов. Предрасполагающими моментами к возникновению острого гастроэнтерита являются холодное питье, общее охлаждение организма, полигиповитаминозы, злоупотребление продуктами, богатыми грубой клетчаткой, и другие факторы.

Симптомы, течение

Заболевание может начинаться с местных симптомов — тошноты, рвоты, диареи, выраженного урчания в животе, иногда спастических болей. Затем к ним присоединяются слабость, общее недомогание, холодный пот, лихорадка (температура может достигать 38–39 гр. С и выше), явления общей интоксикации, симптомы сосудистого коллапса. В других случаях общие симптомы появляются первыми, а спустя некоторое время (от получаса до нескольких часов) к ним присоединяются признаки воспалительного поражения тонкой кишки. При пальпации живота отмечается болезненность в эпигастральной области, иногда сильное урчание при пальпации слепой кишки. Отмечается умеренный, реже выраженный лейкоцитоз, повышение СОЭ.

Дифференциальный диагноз

неинфекцион-ных энтеритов прежде всего проводят с острыми кишечными инфекциями (холерой, брюшным тифом, пищевыми интоксикациями), а также с общими инфекционными и вирусными заболеваниями, которые могут протекать с энтеритным синдромом. Большое значение имеет эпидемиологический анамнез. Бактериологическое исследование испражнений часто позволяет выделить патогенного возбудителя (при инфекционных острых энтеритах). Детальный расспрос больного облегчает дифференциальную диагностику алиментарных, токсических, аллергических энтеритов.

В легких и среднетяжелых случаях заболевание заканчивается выздоровлением через несколько дней. Тяжелые формы могут осложняться кишечными кровотечениями, некрозом и перфорацией тонкой кишки. При токсических и аллергических энтеритах могут иметь место сопутствующие поражения других органов — сердца, печени, почек и т. д.

Профилактика острых энтеритов

заключается в строгом соблюдении правил личной гигиены, употреблении в пищу только тщательно вымытых овощей и фруктов, рациональном питании. Для профилактики токсических энтеритов из пищи исключают продукты, которые могут оказать токсическое действие на организм (неизвестные грибы и т. д. ).

Энтерит хронический

Энтерит

Этиология: 1) систематические алиментарные нарушения, злоупотребление острой пищей и острыми приправами, безрежимное питание; 2)алкоголизм, особенно прием крепких алкогольных напитков и их суррогатов; 3) производственные интоксикации при нарушениях техники безопасности и хронических отравлениях соединениями свинца, ртути, фосфора, мышьяка и др. ; бытовые интоксикации, в частности лекарственные (при злоупотреблении солевыми слабительными, длительном бесконтрольном применении антибиотиков широкого спектра действия, способных вызвать кишечный дисбактериоз и др. ) и эндогенные (при уремии); 4) пищевая аллергия; 5) паразитарные инвазии (лямблиоз и др. ), некоторые кишечные гельминтозы; 6) радиационные поражения (производственные при нарушении техники безопасности и в результате лучевого лечения злокачественных новообразований живота); 7) «сопутствующие» энтериты при длительно протекающих гастритах с секреторной недостаточностью желудка, хронических пакреатитах, колитах.

Патогенез

Наиболее изученные механизмы развития заболевания: 1) непосредственное хроническое повреждающее воздействие этиологического фактора на стенку тонкой кишки (токсическое, раздражающее); 2) длительно существующий дисбактериоз, сопровождающийся раздражением и токсическим действием продуктов ненормального расщепления пищевых веществ под влиянием ферментов необычной кишечной флоры (органические кислоты, альдегиды, индол, скатол, метан, сероводород и др. ), а также бактериальных токсинов на слизистую оболочку кишечной стенки; 3) иммунологические механизмы. В некоторых случаях преимущественно поражается тощая (еюнит) или подвздошная (илеит) кишка.

Симптомы, течение

Боль (если имеет место) обычно носит тупой, редко спастический характер, локализуется в околопупочной области; здесь же нередко отмечается болезненность при пальпации живота и сильном давлении (несколько левее и выше пупка- симптом Поргеса), болезненность по ходу брыжейки тонкой кишки (по направлению от пупка к правому крестцово-подвздошному сочленению -симптом Штернберга). Боль при сотрясении тела, ходьбе может быть признаком перивисцерита. Урчание и плеск при пальпации слепой кишки — важный признак энтерита (симптом Образцова).

Синдром кишечной Диспепсии

Энтерит

проявляется малохарактерными диспепсическими жалобами: ощущением давления, распирания и вздутия живота, особенно после еды, тошнотой, ощущением урчания, переливания в животе и др. , которые возникают в результате нарушения переваривания пищевых веществ в кишечнике, ускорения их пассажа по тонкой кишке, а также нарушения всасывания в кишечнике. Иногда при тяжелом энтерите вскоре после еды возникают слабость, головокружение и другие общие явления, напоминающие демпинг-синдром.

Энтеритный копрологический синдром - частый (до 15- 20 раз в сутки) кашицеобразный, с непереваренными частицами пищи, но без видимой слизи, часто зловонный, с пузырьками газа стул. Характерна полифекалия: общее количество каловых масс за сутки может достигать 1,5–2 кг. Иногда возникают резкие позывы к дефекации вскоре после еды, а после дефекации возникает резкая слабость, сопровождаемая холодным потом, дрожанием рук (еюнальная диарея). В нетяжелых случаях и при отсутствии сопутствующего колита понос может отсутствовать и даже наблюдаться запор. Характерна непереносимость молока: после его приема усиливаются метеоризм, понос. Обострение заболевания вызывают прием острой пищи, содержащей большое количество жиров и углеводов, переедание. Часто имеет место своеобразный желтоватый (золотистый) цвет каловых масс вследствие наличия невосстановленного билирубина и большого количества жира, придающего каловым массам глинистый вид. При микроскопическом исследовании: большое количество остатков непереваренной пищи (лиентерея), капли нейтрального жира (стеаторея), капельки, глыбки и кристаллы жирных кислот и нерастворимых мыл, мышечные волокна (китаринорея), свободный внеклеточный крахмал (амилорея), большое количество слизи, равномерно перемешанной с каловыми массами.

Синдром недостаточности всасывания

проявляется постепенным снижением массы тела больного (в тяжелых случаях вплоть до кахексии), общей слабостью, недомоганием, понижением работоспособности. В крови гипопротеинемия, гопохолестеринемия, обычно уплощается сахарная кривая.

Энтерит

Изучение сахарного профиля при применении дифференцированных углеводных нагрузок позволяет определять преимущественно нарушение полостного переваривания углеводов (при нагрузке крахмалом), пристеночного пищеварения (при нагрузке сахарозой) и процессов всасывания (при нагрузке глюкозой). Проба с d-ксилозой (низкое содержание в крови пентоз через 2 ч после приема больным внутрь d-ксилозы и сниженная экскреция их с мочой) подтверждает нарушение всасывания. Анемия бывает железодефицитной, в ряде случаев В12-дефицитной, но нередко имеет смешанный характер, с нормальным цветовым показателем.

Нередки явления гиповитаминоза (витаминов В1, B2, B6, B12, D, К, А, биотина, фолиевой кислоты); их проявлением могут быть сухость кожи, ангулярные стоматиты, выпадение волос, ломкость ногтей, полиневриты, нарушения сумеречного зрения и т. д.

В крови понижается концентрация ряда ионов, особенно Са, в тяжелых случаях возникают патологическая хрупкость костей и другие признаки гипопаратиреоидизма. Гипофизарная недостаточность проявляется нерезко выраженными явлениями несахарного диабета (полидипсия, полиурия в сочетании с гипоизостенурией), надпочечниковая — нерезко выраженными явлениями аддисонизма (гиперпигментация кожи, особенно закрытых от действия света участков кожных складок ладоней, слизистой рта, а также артериальная и мышечная гипотония). Нарушение функции половых желез у мужчин проявляется импотенцией, у женщин -аменореей.

При тяжелом энтерите наблюдаются дистрофические изменения в сердечной мышце, печени, почках и других органах.

Рентгенологически при хроническом энтерите чаще всего определяется ускоренный пассаж бариевой взвеси по тонкой кишке и неравномерное скопление ее в различных петлях кишки; нередко видны утолщенные отечные складки слизистой оболочки, в тяжелых случаях- их сглаживание вследствие процесса атрофии.

При аспирационной биопсии из верхних отделов тощей кишки наблюдаются воспалительные и дистрофические изменения слизистой оболочки, уменьшение размеров ворсинок, уплощение клеток поверхностного эпителия слизистой и его щеточной каймы, в тяжелых стадиях- развитие склеротических изменений.

Течение хронического энтерита прогрессирует постепенно или бурно, в редких случаях (особенно под влиянием лечения и строго выдержанной диеты) наблюдается регрессия симптомов заболевания.

При дифференциальном диагнозе в первую очередь следует исключить алиментарные диспепсии, возникающие вследствие систематического нерационального питания (бродильную, гнилостную, жировую). В этих случаях специальные исследования не показывают нарушений процессов всасывания кишечной стенкой, при аспирационной биопсии не обнаруживается воспалительных изменений в слизистой оболочке кишки, а перевод больного на рациональное питание без дополнительных лечебных мероприятий обычно быстро устраняет патологические симптомы и нормализует функцию кишечника. В случаях тяжелого энтерита нужно проводить дифференциальную диагностику со спру. Сравнительно редкой формой энтерита является регионарный энтерит (болезнь Крона), который протекает чаще всего с преимущественным поражением подвздошной кишки, лихорадочным состоянием, гипер- альфа (два) и гамма-глобулинемией, прогрессирующим течением. Следует исключить возможность врожденных энзимодефицитных энтеропатий (глютеновой, дисахаридазной и т. д. ) в первую очередь назначением соответствующей диеты, а также пробами с нагрузками различными дисахарами, глиадином и т. д.

Профилактика заключается в предотвращении действия тех факторов, которые способны вызвать хронический энтерит. Необходимо своевременное лечение острых и подострых энтеритов и диспансеризация больных хроническим энтеритом с цепью профилактики рецидивов болезни и возникновения возможных осложнений.

Лечение. Больных с тяжелым энтеритом, а также энтеритом токсического происхождения (дальнейшее течение которого определить в первые часы болезни трудно) обязательно госпитализируют. Больных с инфекционными энтеритами госпитализируют в инфекционные больницы.

ЛЕЧЕНИЕ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Заболевания органов пищеварения на сегодняшний день являются наиболее распространенными из всех заболеваний внутренних органов. «Область ответственности» гастроэнтерологии –лечение заболеваний пищевода, желудка, поджелудочной железы, кишечника, желчного пузыря и печени.

Пищеварение — процесс механической и химической обработки пищи, в результате которого питательные вещества всасываются и усваиваются организмом, а продукты распада и непереваренные продукты выводятся из него.

Пищеварение — это начальный этап обмена веществ. С пищей человек получает энергию и все необходимые вещества для обновления и роста тканей. Однако содержащиеся в пище белки, жиры и углеводы, а также витамины и минеральные соли являются для организма чужеродными веществами и не могут быть усвоены его клетками. Сначала эти вещества должны превратиться в более мелкие молекулы, растворимые в воде и лишенные специфичности. Этот процесс происходит в пищеварительном тракте и называется пищеварением. Причины нарушения пищеварения — недостаточная секреция желудочного сока или нарушение эвакуации содержимого вследствие патологического процесса в любом органе пищеварительной системы.

Проявления нарушения пищеварения: расстройство аппетита, ощущение тяжести, распирания в подложечной области, тошнота, иногда рвота, поносы или запоры, вздутие живота.

Симптомы заболеваний ЖКТ:

  • коликообразные или ноющие опоясывающие боли, головные боли, раздражительность;
  • диспепсические расстройства:
    • тошнота
    • рвота
    • отрыжка
    • изжога
    • нарушение аппетита
    • ощущение неприятного вкуса во рту
    • задержка стула
    • частый жидкий стул
    • метеоризм

    Причины заболеваний ЖКТ

    Современный ритм жизни, постоянные стрессы, неправильное питание, неблагоприятная экологическая обстановка — все это крайне негативно отражается на состоянии организма человека, в том числе и на функционирование желудочно-кишечного тракта.

    С каждым годом растет число пациентов с хроническими гастроэнтерологическими заболеваниями. И зачастую причиной перетекания болезни в хроническую форму становится самолечение.

    Обратите внимание

    Заниматься самолечением нельзя! Это только усугубит течение заболевания, принося лишь временное улучшение состояния.

    Диспепсия

    Диспепсия — собирательный термин для обозначения расстройств пищеварения функционального характера, возникающих вследствие недостаточного выделения пищеварительных ферментов или нерационального питания.

    • бродильную
    • гнилостную
    • жировую.

    Бродильная диспепсия связана с чрезмерным употреблением в пищу углеводов (сахара, меда, мучных продуктов, фруктов, винограда, гороха, бобов, капусты и т. д.), а также бродильных напитков (кваса). В итоге в кишечнике создаются условия для развития бродильной флоры.

    Причина гнилостной диспепсии — употребление в пищу преимущественно белковых продуктов, особенно бараньего, свиного мяса, которое медленнее переваривается в кишечнике. Иногда гнилостная диспепсия возникает вследствие использования в пищу несвежих мясных продуктов.

    Жировая диспепсия возникает как следствие чрезмерного употребления медленно перевариваемых, особенно тугоплавких, жиров (свиной, бараний). Диспепсия может сопутствовать гастриту, панкреатиту.

    Симптомы диспепсии

    • Бродильная диспепсия — вздутие живота, урчание в кишечнике, выделение большого количества газов; частый, слабо окрашенный жидкий пенистый стул с кислым запахом.
    • Гнилостная диспепсия — понос с насыщенно темным цветом кала и гнилостным запахом. На фоне общей интоксикации продуктами гниения пациенты зачастую жалуются на ухудшение аппетита, слабость, снижение работоспособности.
    • При жировой диспепсии испражнения светлые, обильные, с жирным блеском.

    Лечение диспепсии

    Лекарственная терапия включает в себя ферментные препараты.

    В качестве симптоматического лечения диспепсии можно применять следующие препараты: альмагель, маалокс и другие средства, снижающие кислотность; препараты, которые снижают желудочную секрецию — омепразол, ранитидин, фамотидин и др.; ферментные препараты — ацидинпепсин, абомин, панкреатин и др.; прокинетики — мотилиум и др.; препараты для восстановления микрофлоры — бификол, колибактерин и ряд других групп.

    Очень большую роль в лечении диспепсии играет нормализация питания.

    Обычно назначается голодание в течение 1–1,5 суток, затем:

    • при гнилостной диспепсии в суточном рационе необходимо увеличение количество углеводов
    • при бродильной диспепсии — белков (одновременно уменьшают количество низкомолекулярных углеводов)
    • при жировой диспепсии ограничивают поступление в организм жиров, особенно тугоплавких, животного происхождения

    Обратите внимание

    Необходимо выявить и лечить основное заболевание, которое стало причиной диспепсии! Всевозможные народные средства могут снять симптомы, но причину, по которой они возникли, не уберут! Болезнь проявит себя вновь и вновь, а заболевание, которое её вызвало, перейдет в хроническую стадию, при которой лечение будет намного сложнее или вообще не принесет пользы.

    При появлении каких-либо диспепсических симптомов и при их длительном течении для диагностики, постановки правильного диагноза и дальнейшего лечения необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу медицинского центра «Медлайн» в Барнауле.

    ЦЕНЫ НА ПРИЕМ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГА

    Первичный прием врача гастроэнтеролога (сбор анамнеза, назначение необходимого обследования для постановки диагноза, (постановка первичного диагноза)

    ЦЕНА: 1500

    Повторный осмотр врача гастроэнтеролога (постановка диагноза, назначение необходимого курса лечения)

    Регионарный илеит. Диспепсии. Бродильная диспепсия.

    Регионарный илеит. Диспепсии. Бродильная диспепсия.

    Этиологически неясный терминальный, регионарный, илеит был заново открыт в 1932 г. Кроном (Crohn), отметившим язвенные и стенозирующие изменения в области самого нижнего отрезка подвздошной кишки, которые, однако, могут распространяться также на ободочную и тощую кишки. Болезнь встречается редко. При дифференциальном диагнозе регионарный илеит приходится отграничивать прежде всего от аппендицита, туберкулеза, язвенного колита, актиномикоза, а также злокачественных новообразований.

    Течение выраженно хроническое, изредка острое, причем часто на первый план выступают длительные поносы. Чаще поражаются люди более молодого возраста. При наличии коликообр&зных болей в правом нижнем отделе живота, умеренного повышения температуры, незначительной анемии, эозинофилии' и болезненности при давлении в правом гипогастрии следует иметь в виду возможность терминального илеита. РОЭ ускорена.

    В отдельных случаях удается прощупать нерезко отграниченную, чувствительную к давлению опухоль. Диагноз подкрепляет ренгенологическая картина, обнаруживающая сужение нижней части подвздошной кишки (симптом ленты) и отсутствие нормального рисунка слизистой.

    В выраженных случаях могут возникать внутренние и внешние фистулы. Как и при язвенном колите, хотя и реже, описаны осложнения общего характера: полиартрит, узловатая эритема, эписклерит (Deffner и Brown).

    регионарный илеит

    Сходные явления может вызывать системная красная волчанка, разумеется, без указанных выше рентгенологических изменений. Ведущим симптомом может быть лейкопения; окончательно выясняет диагноз положительный результат исследования на клетки красной волчанки.

    От стенозирующего терминального илеита следует отличать более часто встречающийся нестенозирующий илеит, так называемый лимфатический псевдополипоз подвздошной кишки. Рентгенологически устанавливаемые при этом заболевании мелкие дефекты слизистой оболочки кишки обусловлены увеличенными лимфатическими фолликулами, а не полипами. У молодых больных часто отмечаются и другие проявления status lymphaticus.

    Можно спросить, в какой мере обосновано выделение диспепсии в качестве особой причины поносов. Согласно новейшим воззрениям, процессы брожения и гниения разыгрываются при всех энтероколитных процессах, так что можно полагать, что клинически наблюдаемые бродильные и гнилостные диспепсии обусловлены энтероколитами (Henning). Однако клинические картины диспепсий настолько хорошо очерчены, что уже по терапевтическим основаниям их не следует сваливать в общий котел с энтероколитами.

    В норме крахмал и белок подвергаются брожению или гнилостному разложению с помощью бактерий (кишечная палочка, бактерии гниения) в нижнем отделе тонкой кишки и толстой кишке. Если в эти отделы кишок поступает большое количество клетчатки или белка или если тонкая кишка уже наводнена соответствующими бактериями, происходит повышенное брожение или гниение. Причинами недостаточного переваривания пищи в верхних отрезках кишок с последующим переполнением его нижних отрезков предварительно недостаточно переваренным материалом могут быть: желудочная ахилия, недостаточность поджелудочной железы, просто чрезмерно усиленная перистальтика тонкой кишки, а также нарушения секреции желчи, повышенная чувствительность слизистой кишок к кислым продуктам брожения (Grosse — Brockhoff), возможная ферментная недостаточность кишечного сока вследствие воспалительных процессов и расстройства всасывания (Henning).

    В основе гнилостной или бродильной диспепсии может быть также чрезмерное потребление пищевых веществ, способных к брожению, или белковых продуктов.

    Продукты брожения (уксусная кислота, масляная кислота, альдегиды, водород, метан) резко возбуждают перистальтику кишок, что делает понятным появление поносов.

    Бродильная диспепсия.

    Клинически бродильная диспепсия первоначально характеризуется тягостным повышенным образованием газов (метеоризм, урчание в животе). Потеря аппетита, неопределенные боли во всем теле, быстрая утомляемость вследствие кишечной аутоинтоксикации (?) являются сопутствующими симптомами. Типично обильное отхождение обычно не слишком дурно пахнущих газов («звучные, но не зловонные»), которые могут обладать также острым кислым запахом. Патогномоничны поносы умеренными, светлыми испражнениями, часто пронизанными многочисленными пузырьками газа, без примеси слизи и крови. Кал имеет кислую реакцию.

    Микроскопическое исследование кала — лучше всего после 3—5 дней пробной диеты Шмидта — позволяет обнаружить крахмальные клетки в виде крупных овальных или круглых образований, различно окрашивающихся раствором Люголя (крахмальные зерна). Кроме того, реактив Люголя окрашивает так называемые йодофильные бактерии (Clostridium butyricum и образующие цепочки кокки), наличие которых имеет большое диагностическое значение.

    В бродильных пробирках Strasburger (24-часовая инкубация жидкого кала при 37°) брожение становится видимым вследствие сильного образования газа. Последний образуется также и при гниении, но значительно медленнее, чем при брожении (только после 24 часов!).

    При всякой бродильной диспепсии и неясных диспепсических жалобах необходимо искать лямблии (в дуоденальном содержимом) и их цисты (в кале). Лямблиоз может быть причиной кишечных расстройств (Rossier и Dressier), быстро исчезающих после лечения (о печеночной форме лямблиоза).

    Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
    См. подробнее в пользовательском соглашении.

    Илеит

    Илеит – это воспаление, локализующееся в основном в конечном отделе тонкой кишки и охватывающее прилежащие ткани. Приводит к формированию полиповидных либо рубцово-язвенных образований. Поражает не только термальную часть тонкой кишки, но и двенадцатиперстную, тощую, толстую кишки.

    В основном илеит диагностируется у людей в возрасте от 20 до 40 лет, чаще у мужчин. У сельского населения встречается в два раза реже, чем у жителей крупных городов. Согласно научным данным, в 70% случаев боль в правой подвздошной области является симптомом хронического илеита. Вообще описываемая патология составляет 6% от всех воспалений кишечника.

    Классификация илеита

    По критерию поражения тонкой кишки выделяют:

    • изолированный илеит;
    • илеит, сочетающийся с воспалительными процессами в желудке, толстой кишке;
    • илеит, поражающий весь кишечник.

    По причине возникновения илеит бывает:

    • паразитарным;
    • медикаментозным;
    • инфекционным;
    • ферментативным;
    • алиментарным;
    • послеоперационным;
    • токсическим.

    Также он может быть первичным или вторичным (является следствием другого заболевания ЖКТ).

    С учетом ферментативной активности врачи выделяют:

    • атрофический илеит;
    • неатрофический илеит.

    По особенностям течения воспаление может протекать с осложнениями или без в трех формах:

    • легкой;
    • среднетяжелой;
    • тяжелой.

    Типы илеита

    В зависимости от локализации воспаления, илеит разделяют на два типа:

    • Первый тип. Сюда относятся:
      - поражение только одного участка тонкой кишки;
      - поражение только илеоцекальной области (зона перехода тонкого кишечника в толстый);
      - поражение только одного любого сегмента толстой кишки.
    • Второй тип включает в себя:
      - поражение сразу нескольких отделов тонкой и толстой кишки;
      - одновременное поражение кишечника и желудка, пищевода, слизистой рта.

    Формы илеита

    Учитывая особенности течения илеита, гастроэнтерологи классифицируют его на три формы:

    • Первичная атака (доминирует острая симптоматика).
    • Хронический илеит кишечника – острая симптоматика отсутствует, болезнь длится более полугода.
    • Рецидивирующий илеит – признаки часто возникают повторно, обострения чередуются с ремиссией более полугода.

    В зависимости от особенностей клинической картины, бывает:

    • острый илеит (воспаляется подвздошная кишка);
    • хронический еюноилеит, сопровождающийся нарушением всасывания питательных веществ;
    • еюноилеит, осложненный синдромом непроходимости тонкого кишечника (тощая и подвздошная кишки воспаляются, нарушается процесс прохождения каловых масс по кишечнику);
    • гранулематозный проктит (на стенке прямой кишки формируются множественные мелкие опухолевидные образования),
    • гранулематозный колит (на стенке толстого кишечника образуются мелкие опухолевидные гранулемы).

    Причины илеита

    Самой частой причиной инфекционного илеита является инвазия иерсиний. Реже воспаление в подвздошной кишке вызывают:

    • сальмонеллы;
    • кишечная палочка;
    • стафилококки.

    Вирусный острый илеит – следствие негативного действия ротовирусов и энтеровирусов. Лямблиоз и глистные инвазии приводят к хронической форме заболевания.

    К общим причинам илеита относятся:

    • аллергические реакции;
    • алкоголизм, курение;
    • постоянное употребление жирной и острой пищи;
    • отравление тяжелыми металлами, ядами, химическими реагентами;
    • наследственная предрасположенность;
    • хирургические операции на кишечнике;
    • прием некоторых лекарственных препаратов.

    Также илеит может быть симптомом брюшного тифа, туберкулеза, язвенного колита.

    Лучшие врачи по лечению илеита

    Симптомы илеита кишечника

    Острый илеит проявляется:

    • болями в подвздошной области; и урчанием живота; (до 10 раз в день); , рвотой;
    • высокой температурой; ; .

    Из-за расстройства пищеварительной системы может возникнуть обезвоживание, способное привести к судорогам, нарушению свертывающей системы крови, гиповолемическому шоку.

    Для хронического илеита характерны:

    • умеренная боль в правой подвздошной области, вокруг пупка; и урчание живота; , содержащий остатки непереваренной пищи; (обусловлено нарушением всасывания витаминов, минералов и питательных веществ, поступающих вместе с пищей); ;
    • гиповитаминоз.

    Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

    Диагностика илеита

    Поскольку дистальный отдел тонкой кишки практически невозможно осмотреть с помощью эндоскопа, диагностика илеита базируется на проведении лабораторных методов. Больному назначаются:

    • ОАК (отмечается повышенная СОЭ, сдвиг лейкоформулы влево, лейкоцитоз);
    • биохимический анализ крови (диагностируется нехватка микроэлементов, белка);
    • бактериологическое и вирусологическое исследование кала;
    • анализ кала на скрытую кровь.

    Информативным диагностическим методом при подозрении на илеит является рентгенография пассажа бария по тонкому кишечнику. Исследование дает возможность обнаружить нарушения моторики кишечника и кишечную непроходимость. Также на снимках могут быть выявлены свищи, стриктуры, зоны спазма подвздошной кишки.

    При подозрении на панкреатит и желчнокаменную болезнь пациенту назначается УЗИ брюшной полости.

    Лечение илеита

    Все пациенты, у которых присутствуют симптомы илеита, должны проконсультироваться с врачом - гастроэнтерологом. Острая форма заболевания лечится только в стационаре. Бактериальное воспаление после определения чувствительности микрофлоры к антибиотикам устраняется с помощью антибактериальных препаратов. При упорной рвоте и диарее применяется инфузионная терапия солевыми растворами, глюкозой. Чтобы нормализировать усваивание пищи, назначаются ферментные лекарственные препараты.

    Лечение хронического илеита предусматривает соблюдение щадящей диеты, прием ферментов и препаратов, способствующих нормализации кишечной моторики, витаминов, минералов, пробиотиков, растительных вяжущих средств.

    Диета при илеите

    Больным илеитом назначается диета №4 по Певзнеру. Они могут есть:

    • вчерашний пшеничный хлеб;
    • нежирные сорта мяса;
    • яйца, сваренные всмятку;
    • крупы, макароны;
    • каши на воде;
    • мясные бульоны.

    Под запретом находятся:

    • сырые, жареные и вареные вкрутую яйца;
    • жирное мясо, копчености;
    • сок винограда, газированные напитки;
    • капуста, горчица, хрен, огурцы;
    • молоко, сыр.

    Чем опасен илеит

    Илеит кишечника может привести к образованию стриктур и свищей, кровотечениям, абсцессу, кишечной непроходимости, перфорации кишечной стенки. Также он может спровоцировать развитие желчекаменной и мочекаменной болезни, анемии.

    Профилактика илеита

    Профилактика илеита состоит в грамотном лечении хронических заболеваний пищеварительного тракта, соблюдении режима питания, отказе от вредных привычек. Раз в год рекомендуется проходить гастроэнтеролога.

    Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

    Диспепсия у взрослых: симптомы, причины, лечение

    Врач Крашкина Ирина Ивановна

    К терапевтам чаще всего обращаются с жалобами, которые характерны для расстройств пищеварительной системы. А что такое симптомы диспепсии у взрослого, должен знать каждый. В диагностике требуется серьезный дифференциальный подход, так как в эту группу входят все неспецифические признаки симптомокомплексов желудочно-кишечного тракта. Лечение диспепсии напрямую зависит от причин болезни, а это в большинстве случае дефицит пищеварительных ферментов либо неправильное питание.

    Симптомы и признаки диспепсии

    Синдром диспепсии представляет собой расстройства пищеварения и симптомы, которые свойственные различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта и их пограничным фазам.

    Когда нарушается пищеварение, то появляются симптомы, которые объединены общим названием – диспепсия желудка, сюда относится:

    • проблемы с глотанием;
    • тошнота и рвотные приступы;
    • отрыжка;
    • боли в области желудка;
    • изжога;
    • урчание в животе;
    • вздутие живота;
    • запор, диарея.

    Диспепсия желудка и кишечника вызывает боли в эпигастральной области. Они могут быть как достаточно интенсивными, так и в виде легкого дискомфорта. Возникает чувство быстрого насыщения и переполненности, а вследствие этого еще и тошнота, отрыжка, изжога. Еще один тревожный признак – утрата аппетита, причем быстро и резко. После этого у человека начинается беспричинно снижаться вес. Кишечная диспепсия сопровождается урчанием в животе, метеоризмом, поносом или запором.

    Нарушение процесса переваривания еды в кишечнике может указывать на такие патологии как дисбактериаоз, дивертикулит, энзимопатия, энтерит, колит, опухоли в кишечнике, синдром раздраженного кишечника, заболевания поджелудочной железы, патологии метаболизма. Также диспепсия кишечника может свидетельствовать о том, что в нем развивается инфекция (дизентерия, холера, туберкулез кишечника, сальмонеллез и пр.).

    Выделяют 2 основные группы диспепсических расстройств – функциональную диспепсию и органическую. В первом случае обнаруживаются только нарушения деятельности органа, то есть функциональные поражения, а во втором они носят исключительно органический характер. В последнем случае симптоматика будет более выраженной, при этом расстройства продолжаются долгое время.

    Причины возникновения

    Выделяют несколько форм в зависимости от причин, которые вызывают развитие синдрома:

    • простую диспепсию. Она еще называется алиментарной. Вызвана проблемами с питанием. В свою очередь бывает жировой (мыльной), бродильной и гнилостной диспепсией. В последнем случае она развивается, если в еде преобладают белковые продукты или используется несвежее мясо. Бродильная развивается от чрезмерного употребления углеводов (хлеба, капусты, бобовых, сахара) и напитков, вызывающих брожение (пиво и квас). Жировая диспепсия развивается при неумеренном потреблении жирной еды, особенно это касается свинины и баранины;
    • диспепсию, связанную с дефицитом выделяемых ферментов для переваривания еды в кишечнике и желудке. В свою очередь она бывает гастрогенной (недостаток ферментов в желудке), панкреатогенной (дефицит веществ поджелудочной железы), энтерогенной (нехватка кишечных соков), гепатогенной (недостаточное выделение желчи из печени);
    • диспепсию, которая связана с проблемами всасывания еды в кишечнике при синдроме мальабсорбции. В результате этого питательные компоненты не поступают из кишечника в кровь;
    • диспепсия, которая связана с кишечными инфекциями. В данном случае это может быть как дизентерия, так и сальмонеллез.
    • интоксикационную. Она проявляется из-за отравления при разных болезнях, в том числе гриппе, хирургических патологиях в острой форме, а также при употреблении ядов.

    Все эти факторы могут способствовать возникновению болезни. Симптомы и лечение диспепсии желудка и кишечника напрямую зависят именно от причин.

    Факторы риска

    К ним относятся:

    • частые и сильные стрессы, эмоциональное напряжение. В этом случае патология будет иметь невротический генезис;
    • некоторое употребление медикаментов. Это касается антибиотиков, гормональных или противоопухолевых и других средств;
    • неправильное питание. Чаще всего это касается переедания;
    • интоксикация. В данном случае может быть как заболевание вирусного или бактериального происхождения, так и бытовое отравление;
    • чрезмерное выделение соляной кислоты;
    • проблемы с моторикой желудочно-кишечного тракта.

    Это основные факторы, которые способствуют появлению диспепсии.

    Осложнения

    Желудочная диспепсия возникает при таких болезнях, как эзофагит, ГЭРБ, рак, стеноз или язва пищевода, рак или наличие доброкачественных опухолей, периэзофагит, склеродермия, дивертикул. Также наличие диспепсии желудка и кишечника может указывать на заболевания мышц, центральной и периферической нервной системы, патологии внутренних органов, к примеру, сужение пищевода может быть вызвано кистами и опухолями, которые его притесняют извне. Также это касается аневризмы аорты, сосудистых аномалий, гиперплазии щитовидной железы.

    Осложнения диспепсии чаще всего связаны с основным недугом, которые вызывает появление этого синдрома. Больной может резко худеть, утрачивать аппетит на длительное время. Одним из тяжелых последствий является синдром Мэллори-Вейса. В этом случае разрываются слизистые прослойки нижней части пищевода, где он переходит в желудок. Из-за этого начинается желудочное кровотечение. Оно может быть достаточно интенсивным и даже привести к летальному исходу. Чаще всего возникновение синдрома Мэллори-Вейса связано с многократными приступами рвоты.

    Когда следует обратиться к врачу

    За лечением диспепсии желудка или кишечника нужно обращаться к гастроэнтерологу. Не стоит затягивать с походом к врачу. Особое внимание нужно уделить таким симптомам как боли в животе ночью, резкое беспричинное похудение, тошнота, рвота, частые отрыжки, приступы изжоги. Диагностику можно провести в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), которая расположена в центре Москвы.

    Подготовка к посещению врача

    Чтобы посетить гастроэнтеролога, не требуется специальная подготовка. Не стоит затягивать с посещением доктора, если есть проблемы с пищеварительной системой. Необходимо запомнить все симптомы, которые возникали в последнее время, а потом рассказать их врачу. Также рекомендуется идти на прием натощак, так как вполне возможно, что вас отправят сдавать материалы для анализов, проходить обследования.

    Диагностика диспепсии

    Прежде чем начать лечение диспепсии, необходимо пройти обследование, которое включает не только описание жалоб, внешний осмотр, но и следующее:

    • лабораторные исследования – общий и биохимический анализ крови, изучение кала на наличие крови, копрограмму;
    • инструментальные исследования – тест на выделения кислоты желудком, эзофагогастродуоденоскопию, исследование желудочных материалов на наличие хеликобактер пилори, УЗИ органов брюшной полости, колоноскопию, рентгенографию, компьютерную томографию, эзофагеальную и антродуоденальную манометрию.

    Пройти диагностику можно в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), которая располагается в центральном округе Москвы, недалеко от станций метро Тверская, Новослободская, Белорусская, Чеховская. При наличии заболевания вам может понадобиться не только консультация гастроэнтеролога, но и других специалистов: психиатра, невропатолога, кардиолога, эндокринолога.

    Лечение

    Для лечения диспепсии необходима медикаментозная терапия. Отдельно требуется избавиться от поноса или запора, а для этого назначают специальные средства. Также назначаются другие препараты для лечения диспепсии и облегчения состояния больного:

    • обезболивающие (спазмолитики);
    • средства, которые снижают уровень кислотности в желудке;
    • ферментные средства для улучшения процессов пищеварения.

    Лечение должно быть комплексным и системным. Необходимо проводить терапию заболевания, которая вызвала диспепсию, то есть гастрита, дуоденита, ГЭРБ, холецистита, язвенной болезни желудка или кишечника, недуги поджелудочной железы.

    Домашние средства лечения

    При диспепсии рекомендации врача обязательно нужно соблюдать. Необходимо спать на высокой подушке, гулять минимум час после каждого приема пищи. Запрещается затягивать пояс, делать упражнения для мышц пресса. Обязательно нужно правильно питаться. Придется отказаться от продуктов, вызывающих изжогу. Не допускается переедание.

    Мифы и опасные заблуждения в лечении диспепсии

    • тошнота, тяжесть и вздутие пройдут самостоятельно. Они временные, так что можно не идти в больницу;
    • спазмолитики или ферментные средства убирают тяжесть в желудке, неприятные ощущения в кишечнике;
    • если употребить кислое или острое, то дискомфорт исчезнет.

    Все перечисленные мнения в корне неверные. Не стоит опираться на мифы, в которые раньше верили. При появлении тревожных симптомов необходимо обратиться к специалисту.

    Профилактика

    Необходимо перейти на рациональное питание, отказаться от вредных и несвежих продуктов, курения. Обязательно соблюдать нормы гигиены, вести здоровый образ жизни. Допускаются умеренные физические нагрузки. Регулярно необходимо проходить плановые осмотры у врача, своевременно лечить любые болезни.

    Как записаться к гастроэнтерологу

    Читайте также: