Шигеллез

Обновлено: 07.09.2024

Дизентерия является острым инфекционным заболеванием, которое характеризуется поражением толстой кишки, в результате чего происходит воспаление ее слизистой оболочки. Бактерия внутри кишечника выделяет токсин – шигатоксин, который может вызвать интоксикацию организма, в результате чего, человек будет чувствовать постоянное недомогание и слабость. Такой токсин оказывает негативное воздействие на работу нервной системы и влияет на сократительную функцию кишечника. Второе название дизентерии – шигеллез, поэтому в разных источниках используют разное название. Возбудитель дизентерии – палочкообразная бактерия рода шигелл, которая может быть разных видов, что будет влиять на форму заболевания.

Внимание!

Здесь вы сможете выбрать врача, занимающегося лечением Дизентерия (Шигеллез) Если вы не уверены в диагнозе, запишитесь на прием к терапевту или врачу общей практики для уточнения диагноза.

Статьи на тему Дизентерия (Шигеллез):

Причины

Симптомы

Диагностика

Лечение

Какой врач лечит Дизентерия (Шигеллез)

Доктор Зайцев совмещает клиническую практику с научной деятельностью на должности профессора кафедры терапии, инфекционных болезней и эпидемиологии института последипломного образования НМУ им. А.А. Богомольца. Авторству Игоря Анатольевича принадлежит множество научных статей, посвященных проблематике вирусных гепатитов.

Кристина Омельяновна – опытный специалист, стажировавшийся в зарубежных клиниках. Занимается выявлением и терапией инфекционных заболеваний и болезней печени. Доктор разрабатывает схему лечения для пациентов с острыми респираторными, вирусными, бактериальными заболеваниями, а также с хроническим гепатитом.

Врач специализируется в сфере гепатологии и инфектологии. Принимает пациентов с вирусными гепатитами, герпесвирусными инфекциями (в том числе вирус Эпштейна-Барра), субфебрилитетами неясной этиологии, глистными инвазиями, различными бактериальными и вирусными инфекциями всех органов и систем. Является экспертом в области вакцинации

Причины

Причины дизентерии – грязная вода, грязные руки, плохо вымытые продукты питания, термически плохо обработанное молоко и молочные продукты. Главным источником заражения является больной человек: возбудители попадают в почву и воду через кал человека. Распространителем шигелл являются мухи, которые на своих лапках переносят бактерии на продукты питания.

Симптомы

Симптомы дизентерии можно обнаружить на первоначальной стадии развития данного заболевания, поэтому при первых проявлениях необходимо обратиться к врачу. Больной на протяжении всего дня ощущает дискомфорт в животе и легкий озноб, сильные головные боли, слабость во всем теле. Внизу живота могут возникать приступы режущей боли, которые исчезают после опорожнения кишечника. Человек, болеющий шигеллезом, страдает поносом, иногда в каловых массах присутствуют прожилки крови, может наблюдаться повышение артериального давления. Инкубационный период данного заболевания длится несколько суток (от 2 до 6).

Формы дизентерии

Дизентерия развивается стремительно и может проявляться в следующих формах:

  • Острая форма заболевания:
    • легкая форма – характеризуется расстройством желудка, частым жидким стулом, без кровяных слизей, болями в животе, а также незначительной интоксикацией организма;
    • среднетяжелая форма – может увеличиваться температура тела, больной чувствует слабость и усталость, внизу живота возникают резкие боли, очень частый жидкий стул с кровяными прожилками, а также умеренная интоксикация всего организма;
    • тяжелая форма – у больного наблюдается озноб, боли в животе частые и сильные, возникает тошнота и рвота, температура тела может подняться до 40 градусов, жидкий стул до 60 раз за сутки с кровью, а также понижается давление.
    • гастроэнтероколитическая форма – характеризуется повышением температуры тела, ознобом, наблюдается жидкий водянистый стул, инкубационный период длится до 10 часов;
    • гипертоксическая форма – поражается нервная система, развивается инфекционно-токсический шок, жидкий стул с примесями крови, больной чувствует сильную усталость и слабость в теле. Данная форма развивается только при большом попадании возбудителя в организм и встречается крайне редко;
    • стертая форма – наблюдается расстройство желудка, в результате чего появляются жидкое каловыделение, а также кратковременные боли внизу живота;
    • хроническая форма – возникает при неправильном или неполноценном лечении.

    Диагностика

    Кишечная дизентерия проходит следующие этапы диагностики:

    • на первом этапе диагностики дизентерии врач проводит эпидемиологический анализ, в результате которого узнает, где больной находился в последнее время, что ел, какую воду пил;
    • рассматриваются основные симптомы и жалобы пациента;
    • проводится микробиологический анализ кала;
    • исследуются промывные воды желудка;
    • берется анализ в крови, мочи;
    • иногда прибегают к инструментальным методам исследования оболочки кишечника – ректороманоскопии и колонофиброскопии.

    Лечение

    Как только возникли первые признаки дизентерии, необходимо обратиться к врачу для полной диагностики организма, так как своевременно начатое лечение может избавить больного от серьезных последствий. Дизентерия у детей протекает в сложной форме, маленькому организму сложно бороться с инфекцией, поэтому необходима срочная госпитализация.

    Лечение дизентерии сводится к назначению антибиотиков, но в случае появления дисбактериоза врач может назначить пробиотик. Обязательным условием лечения дизентерии является строгое соблюдение диеты, которая исключает употребление жирных продуктов, овощей и фруктов. Назначается регидратационная терапия, которая возмещает потерю жидкости путем введения специальных растворов. Для того чтобы полностью вывести токсины из организма проводится дезотоксикационная терапия, также назначают ферменты для того чтобы облегчить и улучшить процесс пищеварения.

    Профилактика

    Шигеллез

    Шигеллез (бактериальная дизентерия) – антропонозное заболевание, возбудителями которого являются микроорганизмы рода шигелл (S. dysenteriae, S. flexneri, S. boydii, S. sonnei) сем. Enterobacteriaceae. Клинической особенностью шигеллеза является наличие у части заболевших классических форм поражения толстого кишечника в виде гемоколита со скудным стулом и ложными позывами на дефекацию. Следует отметить, что подобные классические формы течения шигеллеза и энтероинвазивного эшерихиоза наблюдаются у меньшей части пострадавших, у основной массы заболевших бактериальная дизентерия может протекать с симптоматикой, не позволяющей дифференцировать ее от других кишечных инфекций.

    Показания к обследованию

    • Пациенты с симптоматикой ОКИ на этапе установления диагноза и для оценки эффекта от проведенной антибактериальной терапии;
    • контактные лица и декретированный контингент по эпидемиологическим показаниям.

    Материал для исследований. Образцы фекалий и ректальные мазки, взятые до начала антибактериальной терапии.

    Этиологическая лабораторная диагностика включает выявление чистой культуры шигелл с последующей биохимической и серологической идентификацией микроорганизма, обнаружение ДНК патогена, выявление специфических АТ к шигеллам.

    Сравнительная характеристика методов лабораторной диагностики. Культуральная диагностика шигеллеза обеспечивает высокую аналитическую чувствительность исследования и дает возможность проведения дополнительной характеристики штаммов (определения чувствительности к антибактериальным препаратам, определение эпидмаркеров штаммов и др.).

    Согласно статистическим данным, примерно в четверти случаев клинический диагноз бактериальной дизентерии (шигеллез) не имеет лабораторного подтверждения. Причинами получения отрицательных результатов культурального исследования являются не только сложности культивирования шигелл, но также тот факт, что являясь факультативными внутриклеточными микроорганизмами, шигеллы могут проникать из клетки в клетку слизистой кишечника, минуя просвет кишечника, и отсутствовать в конкретном образце испражнений. Кроме того, клинически сходного с дизентерией заболевание могут вызывать энтероинвазивные E.coli (см. «Эшерихиозы»).

    Выявление ДНК микроорганизма с использованием ПЦР, как и культуральное исследование, информативно в острой фазе заболеваний. Преимуществом таких исследований является наиболее полное выявление возбудителей шигеллезов, а также EIEC, информативность их применения у пациентов с предшествовавшей обследованию антибактериальной терапией и высокая оперативность получения результатов исследования. Недостатками ПЦР-исследований является невозможность видовой идентификации возбудителя и определения чувствительности к антибиотикам. Наборы реагентов для выявления ДНК методом ПЦР ориентированы на обнаружение ключевых факторов вирулентности, присущих шигеллам и энтероинвазивным E. coli, и выявляют комплекс данных возбудителей без дифференцировки между ними.

    Определение специфических АТ применяют на поздних стадиях заболевания при отрицательных результатах культуральных исследований и обнаружения ДНК. Выявление АТ к шигеллам (метод РПГА) требует исследования в формате «парных сывороток» с определением кратности нарастания уровня титра АТ). Исследование однократно взятых проб крови малоинформативно в связи с возможностью длительного сохранения анамнестических титров АТ.

    Показания к применению различных лабораторных исследований. В качестве инструмента для скрининговых исследований, а также при проведении обследования после начала приема антибактериальных препаратов целесообразно выявление ДНК патогена методом ПЦР. При необходимости определения антибиотикочувствительности, а также видовой и антигенной характеристики изолятов, оправдано проведение культуральных методов исследования. Перспективным является сочетанный подход с использованием скринингового ПЦР-тестирования в формате мультиплексного исследования и культурального исследования положительных образцов, при котором особое внимание необходимо уделять дифференциации шигелл и выявлению EIEC (см. «Эшерихиозы»).

    Применение косвенных методов лабораторной диагностики – выявления АТ – можно рекомендовать в основном для обследования лиц в начале заболевания при наличии возможности исследования «парных сывороток», на поздних стадиях заболевания для ретроспективной диагностики и в случаях сочетанного выявления шигелл с другими патогенами, для оценки их роли в развитии клинической симптоматики.

    Особенности интерпретации результатов лабораторных исследований. При выявлении изолятов Shigella spp. в ходе культурального исследования интерпретация результатов не вызывает затруднений.

    При положительных результатах выявления ДНК патогена гарантированно детектируется весь комплекс Shigella spp. и EIEC, но не решается задача их дифференцировки.

    Результаты выявления АТ к шигеллам методами РПГА должны учитываться только при наличии диагностически значимого уровня или при нарастании титра при исследовании в формате «парных сывороток».

    Шигеллез

    Шигеллез или дизентерия представляют собой острое инфекционное заболевание, протекающее с общей интоксикацией и синдром поражения пищеварительной системы.

    Причины возникновения шигеллеза

    Шигеллез является заразным заболеванием, поэтому нередки эпидемии, особенно в лагерях, детских садах, отелях. Возбудитель дизентерии передается фекально-оральным путем, то есть через воду, пищу или при непосредственном контакте с зараженным человеком (человек с острой дизентерии, пациент с хроническим шигеллезом или бактерионоситель, выделяющий шигелл во внешнюю среду вместе с фекалиями).

    Симптомы шигеллеза

    Инкубация, то есть период от момента заражения до появления первых признаков заболевания, составляет от 1 до 7 дней. Заболевание, как правило, стартует остро с резкой интоксикации, повышения температуры тела, сильного озноба и ухудшения самочувствия. Могут наблюдаться снижение артериального давления, отсутствие аппетита и головная боль.

    Кишечный синдром проявляется болями в животе: вначале тупыми и разлитыми, а потом острыми, схваткообразными, локализованными внизу живота, чаще в левой половине, и опускаются вниз живота, чаще в левую его область. Боли могут усиливаться перед дефекацией, так же нередки и ложные позывы на дефекацию.

    Отмечается учащение и разжижение стула, можно наблюдать в нем примеси слизи и прожилки крови.

    При тяжелом течении заболевания наблюдается «ректальный плевок», то есть небольшое количество слизи с прожилками крови.

    Для легкого течения заболевания характерна частота стула до 10 раз в сутки, сопровождается умеренной болью в животе и кратковременной лихорадкой.

    При среднетяжелом течении заболевания лихорадка с ознобом держится несколько дней, а частота стула увеличивается до 10-20 раз в сутки.

    Для тяжелого течения заболевания характерна высокая температура тела, до 40 градусов и выше, сильнейшая головная боль, слабость, озноб и полное отсутствие аппетита. Пациент жалуется на боль в животе, мучительные позывы на дефекацию, частый стул. Вследствие этого развивается зияние заднего прохода, из которого непрерывно выделяются кровянистые массы -- «мясные помои».

    Острый период заболевания составляет 5 до 10 дней, но процесс восстановления длительный. Болезненность по ходу толстого кишечника сохраняется еще около месяца, а полное восстановление слизистой возможно не ранее, чем через 2 месяца.

    Диагностика шигеллеза

    Диагностика шигеллеза включает в себя осмотр кала (информативно наличие слизи и прожилок крови). Для подтверждения диагноза проводят бактериологические, серологические и иммунологические лабораторные исследования.

    Лечение шигеллеза

    Лечение больного дизентерией должно быть комплексным. Первоначально назначаются постельный режим и щадящая диета, антибактериальные препараты для борьбы с шигеллами.

    Необходимы витамины, энтеросорбенты, ферментные препараты для облегчения пищеварения, спазмолитики для устранения спазма толстой кишки. При сильной интоксикации производят внутривенные инфузии.

    Выписка из стационара осуществляется не ранее, чем через 3 дня после полного исчезновения симптомов заболевания.

    Профилактика шигеллеза

    Соблюдение правил личной гигиены, мытье рук перед едой, отказ от употребления немытых овощей и фруктов.

    Шигеллез


    Шигеллёзы — сборная группа инфекционных заболеваний, вызываемых бактериями рода шигелл(Shigella). Выделяют 4 вида этой бактерии, каждый из которых способен вызывать дизентерию у человека: Shigella dysenteriae, Shigella flexneri , Shigella boydii и Shigella sonnei. Дизентерия — шигеллёз, протекающий с явлениями интоксикации и преимущественным поражением дистального отдела толстой кишки.


    Единственный источник возбудителя шигеллёза — человек, больной острой или стёртой формой болезни, а также бактериовыделитель.

    Восприимчивость населения к шигеллёзу высока во всех возрастных группах, но наиболее часто болеют дети. После перенесённого заболевания формируется непродолжительный иммунитет.

    Шигеллы распространены повсеместно. Заражение происходит посредством фекально-орального механизма – т.е. бактерии из кишечника больного человека попадают в желудочно-кишечный тракт здорового человека. Это может произойти через грязные руки, при попадании бактерий в пищевые продукты, воду, через насекомых - мух и тараканов, переносящих возбудителя на пищевые продукты.

    Наибольшее распространение инфекция получила в развивающихся странах, где этому способствует скученность населения и антисанитария. Для стран с умеренным климатом характерна летне-осенняя сезонность.

    Как правило, заболевание развивается остро, через 2-5 дней после заражения.

    Шигеллы вызывают поражение слизистой толстого кишечника, что проявляется в виде следующих симптомов:

    - интоксикация различной степени выраженности (недомогание, озноб, головная боль, лихорадка, судороги, рвота);

    - жидкий стул со слизью;

    - схваткообразные боли в животе;

    - прожилки крови в стуле;

    - тянущие боли в области прямой кишки при дефекации, а также ложные позывы на дефекацию.

    Однако, у многих больных наблюдается лишь небольшой водянистый понос.

    Продолжительность заболевания составляет от нескольких дней до 3 мес. Шигеллёз длительностью свыше 3 мес расценивают как хронический.

    Диагноз шигеллеза ставится на основании клинической картины, а так же бактериологического исследования - выделением шигелл из каловых и рвотных масс, в некоторых случаях из крови. В последние годы в практику широко внедряются методы экспресс-диагностики, выявляющие антигены шигелл в испражнениях.

    Чтобы не заболеть дизентерией необходимо:

    - Соблюдать правила личной гигиены – обязательно мыть руки с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посещения туалета, особенно если вы работаете или проводите время в детских садах или с детьми, которые ещё не полностью освоили пользование туалетом;

    - Не допускать проникновения насекомых в жилище – использовать сетки на окнах для предотвращения попадания мух в дом. Истреблять тараканов при их появлении в дома;

    - Воздерживаться от употребления недоброкачественной пищи;

    - Овощи и фрукты употреблять только после мытья их чистой водой;

    - Не употреблять в питье сырую воду;

    - Для профилактики желудочно-кишечных инфекций необходимо соблюдать температурный режим и время при приготовлении сырых продуктов. Бактерии рода шигелла погибают при нагревании 60 °С - в течение 10 мин, при кипячении - мгновенно.

    В случае пребывания больного в домашних условиях в квартире проводят текущую дезинфекцию, а именно подвергают обеззараживанию все предметы, с которыми контактировал больной, путем кипячения, либо обработкой дезинфицирующими средствами.

    Существенное значение в профилактике шигеллезов имеет гигиеническое обучение населения и, особенно, работников отдельных профессий, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, воспитания детей и подростков. Важным профилактическим мероприятием является также проведение клинико-лабораторных обследований при поступлении их на работу.

    Шигеллез

    Шигеллез – лечение, симптомы, причины болезни, первые признаки

    Образование: Кемеровский государственный медицинский институт (государственная медицинская академия), специальность «Лечебное дело». Интернатура по специальности "Общая хирургия", ординатура по специальности "Травматология и ортопедия". Навыки: диагностика и лечение переломов костей скелета, травматических повреждений суставов, сухожилий, мышц, связок, сосудов и нервов, ортопедической патологии. Имеет опыт планового ведения стационарных больных, оказания неотложной амбулаторной и стационарной помощи в объеме операций и закрытых манипуляций, в том числе – пациентам с сочетанной и комплексной травмой.

    Описание

    Шигеллез (дизентерия) – инфекционное заболевание с преимущественным поражением нижних отделов толстой кишки. В МКБ-10 имеет код А03. Передается фекально-оральным путем. Обычно протекает остро, сопровождается болями в животе, диареей, ложными позывами, наличием патологических примесей в каловых массах, гипертермией, тошнотой, слабостью, разбитостью. Возможно атипичное или хроническое течение. Диагностируется на основании симптомов и данных лабораторных анализов. Лечение включает антибиотикотерапию, дезинтоксикацию, регидратацию.

    Дизентерия была известна еще во времена Гиппократа. По официальным данным, в настоящее время шигеллезом ежегодно заболевает более 100 тысяч человек, но специалисты считают, что реальная цифра достигает миллионов, поскольку многие люди переносят болезнь в легкой форме и не обращаются за медицинской помощью. Инфекция распространена повсеместно, чаще встречается в развивающихся странах. Для государств с умеренным климатом типична сезонность, максимум случаев заболевания приходится на период с мая по октябрь.

    Причины развития

    Шигеллез вызывается четырьмя видами бактерий из рода Shigella (S. dysenteriae, S. flexneri, S. boydii, S. sonnei). Микробы устойчивы во внешней среде, в зависимости от условий остаются жизнеспособными от нескольких суток до 1-2 месяцев, реже – 3-4 месяцев. Долго сохраняются в сточных водах, почве, на предметах обихода: дверных ручках, мебели, посуде. Быстро размножаются в салатах, мясных и молочных продуктах.

    Источником заражения становятся больные и бактерионосители. Самые заразные – пациенты с острой дизентерией. Выделение бактерий начинается при появлении симптомов и продолжается около недели, иногда до 3-4 недель. Важную роль в распространении инфекции играют больные с нерезко выраженной симптоматикой и здоровые носители микробов, особенно – работающие в пищевой промышленности, столовых, кафе и ресторанах.

    Обычно инфицирование происходит при приеме пищи, реже – при употреблении зараженной воды, еще реже – при прикосновении к обсемененным предметам обихода и последующем переносе бактерий в рот. Болезнь могут спровоцировать менее сотни микробных клеток, попавших в пищеварительную систему.

    Патогенез

    Механизм развития дизентерии сложен и включает в себя множество этапов. Основными особенностями болезнетворных микроорганизмов являются способности прикрепляться к клеткам кишечного эпителия, выделять энтеротоксин и проникать внутрь клеток. Кислая среда желудка для микробов неблагоприятна.

    При прохождении по ЖКТ шигеллы сначала атакуют стенку тонкого кишечника, но среда для них там тоже не слишком благоприятная. Проникновения внутрь клеток не происходит, бактерии быстро погибают, поэтому симптомы поражения тонкой кишки обычно выражены незначительно и в большей степени обусловлены действием энтеротоксина.

    В толстой кишке микроорганизмы проникают внутрь клеток, разрушают участки слизистой оболочки с образованием эрозий и язв. Поврежденная слизистая становится уязвимой для новых бактерий. Микробы интенсивно размножаются, но глубже проникнуть не могут, поэтому в кровь попадают редко. Действие токсина обуславливает явления общей интоксикации, разрушение клеток – развитие экссудативной диареи.

    При хроническом шигеллезе интоксикация незначительная, ведущую роль играют нарушения всасывания, вызванные изменениями кишечной стенки. У здоровых людей эта форма развивается редко. Предрасполагающими факторами являются функциональная неполноценность ЖКТ, нарушения режима и сроков лечения.

    Классификация

    Инфекционисты используют клиническую классификацию шигеллеза, которая включает следующие формы болезни:

    Острая дизентерия:

    • по особенностям симптоматики: типичная колитическая, гастроэнтеритическая, гастроэнтероколитическая;
    • по тяжести: легкая, средней тяжести, тяжелая, очень тяжелая;
    • по течению: субклиническая, стертая, затяжная.

    Симптомы

    Симптомы

    Острый колитический шигеллез

    Самая распространенная форма. Манифестирует через 1-7 дней после заражения, иногда инкубационный период сокращается до нескольких часов. Человек становится вялым, разбитым, страдает от озноба, ощущения жара, ухудшения аппетита и головной боли. Объективно определяется повышение температуры тела, гипотония и учащение пульса.

    На фоне перечисленных симптомов возникают боли в животе. Сначала боль постоянная, тупая, разлитая, в последующем – острая, схваткообразная, сильнее выраженная внизу левой половины живота. Пальпаторно сигмовидная и прямая кишка болезненные, спазмированные.

    Развивается диарея. Перед дефекацией болевой синдром усиливается. Пациент страдает от ложных позывов. При первых дефекациях стул достаточно густой, затем испражнения становятся все более жидкими, в них просматриваются включения слизи, прожилки крови. Возможна дефекация в виде «ректального плевка» – выделение слизи и крови без каловых масс.

    Выраженность проявлений определяется тяжестью течения шигеллеза:

    • Легкое течение характеризуется повышением температуры не выше 38 градусов, сохранением гипертермии в течение суток. Каловые массы обычные, полужидкие либо кашицеобразные, посторонние примеси видны редко. Частота стула не превышает 10 раз в сутки. Симптомы исчезают через 1-3 суток.
    • Среднетяжелое течение проявляется ознобами, лихорадкой, выраженным интоксикационным синдромом. При испражнении могут выделяться только слизь и кровь. Количество дефекаций колеблется от 10 до 20 в сутки. Развернутая клиническая картина сохраняется 2-5 суток, в последующем несколько дней или недель выявляются остаточные боли, спазмы кишки при ощупывании.
    • Тяжелое течение сопровождается гипертермией до 40 градусов, сильным токсикозом, тошнотой, рвотой, выраженной гипотонией и тахикардией. Количество испражнений достигает 20 и более. Анус зияет, из него постоянно выделяются кровь и некротизированные ткани в виде «мясных помоев». Основные симптомы исчезают спустя 5-10 дней, полное восстановление наступает не раньше, чем через 2 месяца.
    • Крайне тяжелое течение отличается потрясающими ознобами, гипертермией до 41 и более градусов, тяжелейшим токсикозом. Может развиваться инфекционно-токсический шок. Изменения распространяются на тонкий кишечник. Клиническое выздоровление наблюдается через несколько недель, полное – через несколько месяцев.

    При стертой форме больных беспокоят умеренные боли и дискомфорт в животе. Частота дефекаций не превышает 1-2 раз в день, каловые массы кашицеобразные. Общее состояние не страдает, в отдельных случаях возможно незначительное повышение температуры, небольшая слабость.

    Нетипичные формы острого шигеллеза

    Гастроэнтеритический вариант дизентерии напоминает токсикоинфекцию или сальмонеллез. Симптомы появляются всего через 6-8 часов после заражения. Пациента беспокоит сильная тошнота, повторная рвота. Боли схваткообразные, локализуются в околопупочной области и верхних отделах живота. Дефекации частые, каловые массы жидкие, обильные. Возможно обезвоживание. Признаки болезни исчезают в течение 1-2 дней.

    Гастроэнтероколитическая форма шигеллеза вначале также похожа на токсикоинфекцию. В последующем к перечисленным выше симптомам добавляются боли слева внизу живота, патологические примеси в кале.

    Хронический шигеллез

    Хроническая дизентерия встречается редко, диагностируется при сохранении симптоматики более 3 месяцев. При рецидивирующем варианте симптомы периодически появляются, а затем почти полностью исчезают. Непрерывное течение сопровождается ежедневной диареей с выделением кашицеобразного кала, иногда – с зеленоватым оттенком. У пациентов развиваются тяжелые расстройства пищеварения, истощение, гиповитаминозы, синдром мальабсорбции.

    Осложнения

    Осложнения наблюдаются очень редко. В исходе возможен дисбактериоз. На фоне продолжительной диареи у некоторых больных формируется анальная трещина, геморрой, выпадение прямой кишки. При крайне тяжелом течении не исключены шок, парез кишечника, токсическое расширение кишки, нарушение целостности кишечной стенки с развитием перитонита.

    Диагностика

    Диагностика

    Диагностика базируется на результатах беседы с больным, данных осмотра и лабораторных анализов. Программа обследования пациентов с подозрением на шигеллез включает следующие мероприятия:

    • Опрос, внешний осмотр. В пользу дизентерии свидетельствуют характерные симптомы, поступление больного из очага инфекции или анамнестические данные об употреблении недоброкачественных продуктов, загрязненной воды.
    • Бактериологический анализ. Классический, но недостаточно надежный метод. При трехкратном посеве на питательные среды шигеллы в каловых массах определяются у 40-60% пациентов.
    • Серологическое исследование. Реакция непрямой агглютинации позволяет выявить антитела к шигеллам, подтверждает дизентерию не ранее 5-6 суток с момента появления симптомов.
    • Иммунологические методы. ИФА, РИФ и ПЦР дают возможность уточнить диагноз путем исследования кала, слюны, мочи или крови. Являются наиболее точными и современными лабораторными методами диагностики шигеллеза.
    • Ректороманоскопия. Применяется при атипичном течении болезни. В ходе исследования визуализируются эрозии и язвы в нижних отделах толстого кишечника.

    Для оценки тяжести состояния больного, обнаружения водно-электролитных нарушений перечисленные методики дополняют общими лабораторными анализами.

    Лечение

    Лечение

    Лечение чаще проводится в амбулаторных условиях. Госпитализация требуется при тяжелом течении, развитии осложнений. В стационар направляют людей старческого возраста, детей первого года жизни и больных с сопутствующей соматической патологией.

    Важнейшую роль играет диета. В первые дни болезни рекомендуют стол №2. После улучшения состояния пациентов переводят на стол №4. В периоде восстановления назначают общий стол №15. Из-за значительных потерь жидкости с калом у больных может развиваться дегидратация, поэтому программа лечения включает обильное питье, при необходимости – инфузии кристаллоидных растворов.

    Для профилактики осложнений, связанных с неподвижностью, применяют специальные комплексы лечебной физкультуры. Проводят медикаментозную терапию. Наряду с антибактериальными препаратами назначают ферменты, вяжущие средства, витамины, медикаменты для профилактики дисбактериоза. В реабилитационном периоде для восстановления нормальной микрофлоры кишечника рекомендуют употреблять диетические кисломолочные продукты.

    Лекарства

    Лекарства

    Для лечения дизентерии используют лекарственные средства следующих групп:

    • Антибактериальные препараты. Медикаментами первой линии являются кишечные фторхинолоны: цифлопроксацин, офлоксацин. При устойчивости возбудителя к перечисленным лекарствам назначают азитромицин, цефтриаксон или пивмециллинам. При дизентерии средней тяжести продолжительность курса составляет 3-4 дня, при тяжелой – 4-5 дней.
    • Энтеросорбенты. Связывают токсины, выделяемые шигеллами, уменьшают выраженность общей интоксикации. В список препаратов этой группы входят активированный уголь, полифепан, полисорб, смекта, энтеродез.
    • Спазмолитики. Спазм толстой кишки устраняют с помощью но-шпы, беллалгина, бесалола, белластезина, папаверина гидрохлорида. При тяжелых тенезмах делают микроклизмы с новокаином, вводят ректальные свечи с анестезином.

    У пациентов с хронической дизентерией схему лечения дополняют медикаментами для укрепления иммунитета.

    Народные средства

    Народные средства при дизентерии неэффективны, могут усугубить повреждения стенки кишечника, вызывать развитие осложнений и переход острой формы шигеллеза в хроническую. Лечение инфекции должно осуществляться строго в соответствии с назначениями врача.

    Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

    Читайте также: