Синдактилия: атлас фотографий

Обновлено: 28.03.2024

Вода в озере прозрачная и гладкая, как атлас. Сегодня первый день нет ветра. Хорошо. Наверное, через недельку здесь уже выпадет снег. Всё-таки Урал. Конец сентября. По утрам воздух будто позванивает, как в нашем Подмосковье поздней осенью. Схожу с камня в озеро. Вода сковывает ноги ледяным кольцом. Главное не задерживаться. Делаю ещё несколько шагов в глубину и окунаюсь. Первые секунды кажется, что теряю сознание, то ли от ужаса, то ли от восторга. Немного поплавав – возвращаюсь и вылезаю на берег. Вот теперь – жарко. Тело красное и покалывает, как после хорошей бани. Теперь можно жить. И совсем не хочется назад в спальник. Зарыться и впасть в большую зимнюю спячку на многие месяцы. Озёрное зеркало от моего вторжения всё ещё морщится и отражения двух гор – Сугамака и Егозы, кажется, вздрагивает и дышит.

История, ради которой мы организовали эту экспедицию, началась ещё в 1996году. Наверное, нужно в крадце её напомнить.
Возле небольшого уральского города Кыштыма, в посёлке Каолиновый жила-была бабушка Тамара Просфирина. Пошла она погулять и нашла маленькое создание, похожее на младенца. Сердобольная старушка, конечно, взяла его домой и некоторое время заботилась о нём, хвастаясь находкой перед соседями и невесткой, кстати, тоже Тамарой. Бабушка его кормила-поила, мыла, пеленала, спать укладывала, Алёшенькой называла. Правда, создание это не сильно на младенчика похоже было. Ну, ладно, что росту в нём всего сантиметров тридцать пять не больше; ну кожа какая-то сероватая; головка лысая и острая, как шляпа-будёновка; зрачок кошачий. Природа-матушка ещё и ни то учудить может. Аномалии развития плода в чреве материнском бывают всякие. Только всё, что в нашем мире родится, у нас получается с пупком. Всё живое через пуповину получает питание, находясь в зародышевом состоянии. И рыбки и птички тоже. Не говоря о млекопитающих. А вот пупка-то у Алёшеньки и не было. Ни пупка, ни половых органов.
История закончилась печально. Бабушку положили в больницу. Алёшенька умер. Трупик его засушили. Он оказался в милиции. Милиционерам мумия неизвестно кого была ни к чему. Но любительскую съёмку они всё-таки разрешили провести. Какое-то время мумия лежала в морозилке у участкового – Владимира Бендлина. Казалось, что только он понимал уникальность происходящего. Ну, а дальше мумия попадает к аферистам, разыгрывавшим ученых. После этого следы её теряются. А бабушку Тамару через два года после этих событий сбивает машина.
Сенсация возродилась этим летом. Опять множество публикаций в прессе и передач на телевидении.
У кого-то из наших ребят родилась идея взять для сравнения пробы воды из сифона в пещере и из других близлежащих источников, выходящих на поверхность. Да и кто его знает, что может родиться под землёй в воде. Вот, в общем, ради этого мы и полезли в Сугомакскую пещеру. А так же ещё раз были опрошены все люди, которые хоть как-то относились к этой истории, хоть что-то помнили.
Безусловно, интересно было самим побывать в тех местах, где происходили такие странные события. Тем более что бабушка-то толком не помнила, где именно она нашла Алёшеньку. То говорила, что за школой, то на чьей-то могилке. Была она душевнобольной, бабушка-то наша.
Вот и захотелось прогуляться нам и обследовать окрестный лес. Пошли от лагеря. Вдвоём. Женя и я. Где-то левее – посёлок Калиновый с которого всё и началось. А с него ли?
Минут через двадцать мы вышли к очень странному месту. Участок леса, аккуратно опаханный и забороненный полосой, метров пять в ширину. Как клумба. Рядом табличка: «Сидеральный пар 0,5га». Я до сих пор не знаю, что это значит. Думаю что-то связанное с лесным хозяйством. Но тогда мы шли искать всё таинственное и загадочное, связанное с непонятным созданием. Готовы были встретить всё, что угодно. И следы жутких лабораторий, проводивших эксперименты, связанные с генной инженерией; и мутантов – следствия радиоактивных отбросов; ну, в крайнем случае - зелёных человечков. В общем, обойдя кругом этот «Сидеральный пар», мы решили двигаться дальше при помощи древнего, как мир и простого, как вселенная способа биолокации.
Ещё примерно через пол часа мы увидели поросль молодого осинника, а за ним – какой-то холм, как нам тогда показалось из белого песка. Рамки вели нас дальше. По лесу мы шли зигзагами, поэтому прошло ещё минут двадцать, когда наши носы почуяли запах грязного дыма. Через какое-то время мы услышали звук проезжающий где-то невдалеке грузовой машины и, выглянув из-за кустов, поняли, что попали на городскую свалку.
Зрелище было достойно фильма ужасов. В клубящемся сизом, едком дыму, среди останков диванов, холодильников и прочего барахла, капашились какие-то люди. Какое-то внутреннее чутьё подсказывало, что знакомиться с ними не обязательно, да и вообще уйти лучше до того, как они нас заметили. Поэтому мы очень быстро опять скрылись в лесу, а внимание на нас успели обратить, только собаки, да и те быстро отстали.
А рамки вели дальше. Но не долго. Следующей остановкой, было небольшое болотце. Рамки, вдруг запрыгали и закрутились в руках и у меня и у Женьки.
Абсолютно круглая полянка. На то, что это болото указывает, лишь характерная трава. Но когда мы вышли на эту поляну, обоим стало так неуютно, что хоть беги. Будто под ногами – пустота. Воронка чёрная. Бр-р-р-р…
А рамки опять ожили и повели дальше. Вели-вели, пока не вывели к посёлку Каолиновому. За школу. Бегать по посёлку с рамками мы не стали. К тому же скоро должно было начать смеркаться. Зайдя в магазин, мы отправились обратно в лагерь, но уже по шоссе.
Придя и поделившись впечатлениями от прогулки, мы предложили на следующий день Вадиму, пройти этим же маршрутом с нами ещё раз. Но начать маршрут со стороны посёлка и взять с собой некоторые приборы. К тому времени приехали ещё несколько человек – Вадим, Олег, Маша и Иван.
Но на следующий день мы вышли поздно, времени до темноты оставалось мало, да и не запоминали мы в первый раз как идти. Всё больше за рамками смотрели. Сделав большой круг и не найдя не круглого болотца, ни свалки мы всё же вышли к осинничку. А это оказались каолиновые озёра. Здесь каолин-то и добывают, но в последнее время, видимо не очень активно. Следы от ковшей экскаваторов как-то скромно с одного боку только виднелись. Сами же озёра поражали своим фантастическим пейзажем. Белая глина. Ровная поверхность. Там, где скопилась вода после дождей – вид озера. Если с белого берега войти в белое озеро – глина начинает засасывать. Медленно, но верно. Долго стоять на одном месте не возможно. Лунный пейзаж.
И на третий день пошли мы в лес. На этот раз без Вадима и приборов, но с Иваном. Втроём. Шли, опять ориентируясь на биолокационные рамки. Всё нашли. И круглое болотце, и свалку, и озёра.
А когда на четвёртый день пошли мы в лес, то нашли всё уже очень быстро потому, что на четвёртый день лес этот нам уже родным домом казался. Да и не далеко это всё там было, как выяснилось.
Наше болотце, ни каких аномалий по приборам не показало. Свалку мы как-то и сами не захотели исследовать. А вот каолиновые озёра готовили нам сюрприз.
Лодки у нас, конечно, не было, но где только возможно было пройти и подступиться, мы прошли. Первое место Вадим нашел эхолотом. Подойдя к Вадиму, толкаясь, мы уставились на экран прибора. А там – пустота. На глубине около восьми метров – пустота. Примерно два на четыре метра. Первое, что пришло в голову – воздушный пузырь. Самое простое объяснение.
Второе место - эхолот показал примерно то же, что и в первый раз. Только пустота здесь чуть больше и в какой-то оболочке, которая довольно явственно была видна на экране. Вот вам и воздушный пузырь.
А на пятый день мы не ходили в лес. Потому, что поехали в Кировскую область искать Снежного человека. Но это уже другая история.

Прошло несколько лет, а история про «инопланетянина Алёшеньку», всё продолжает будоражить умы. Тем более что сама «мумия инопланетянина» бесследно пропала, ещё в девяностых. А значит, прямых доказательств, иноземной природы этого существа нет. Зато есть масса возможностей, у некоторых ретивых энтузиастов, делать заявления, что был проведён генетический анализ пелёнки этого самого Алёшеньки, найденной в 2002 году. И анализ этот, якобы, доказывает инопланетную сущность несчастного. То есть люди, которым в 1996 году, было совершенно наплевать на само существо, свято хранили тряпочку, на которой он лежал, до 2002года (и которую теперь почему-то называют «плащаницей»)? Не исключаю. Может быть и так.
Но хочется рассмотреть эту историю и с другой стороны.
Милиционеры города Кыштыма, в 1996 году, честно сделали своё дело. Помимо того, что они запечатлели на видео мумию «пришельца», они показали, саму мумию, местному патологоанатому, который и заявил, что в своей практике, ничего подобного не встречал. На чём милиция и успокоилась. Понять можно. Думаю, что медицинский работник душой не покривил. Мог он не встречать в своей практике аномалий развития плода – мог. И милицию можно понять – если это не человеческий детёныш, тогда и дело об убийстве не нужно заводить, и привлекать к ответственности человека, который принёс им ЭТО, не нужно.
Теперь, попробуем найти «земное» объяснение, появления Алёшеньки. На основании любительского видео, запечатлевшим мумию (даже очень странную), сделать какое-либо категоричное заявление, о природе её происхождения, практически не возможно. Не думаю, что какой-нибудь специалист, на это решиться. Но, проконсультировавшись с несколькими учёными-медиками, которые работают в научных центрах Москвы и, исследуя аномалии развития плода во время беременности, очень часто сталкиваются с подобными «инопланетянами», вырисовывается такая картина:
1. Плод на шестом месяце беременности, вполне может быть жизнеспособен, около 35 сантиметров в длину.
2. Шестимесячный выкидыш, даже с аномалиями развития, не совместимыми с жизнью, может прожить около двух недель.
3. Отсутствие пупочного кольца и половых органов – если мы имеем дело, с аномалиями развития плода, то и то и другое, могло находиться, совсем не в характерном месте. А, если предположить, что «Алёшенька», был «Алёнушкой», то половые органы, можно было не заметить просто из-за кожной складки.
4. Изменение цвета и влажности кожных покровов. После того, как его пытались покормить, через некоторое время кожа Алёшеньки становилась сероватого цвета, холодной и липкой – если у него были нарушены выделительные функции и имели место аномалии развития желудочно-кишечного тракта, то вполне понятно, что после принятия какой-либо пищи, наступала интоксикация организма, которая и характеризуется всеми вышеперечисленными признаками.
5. Необычная форма черепа - здесь можно просто процитировать медицинский справочник:

Акроцефалия (acrocephalia; греч. akros - высокии + ке-phale - голова) - аномалия строения черепа - высокии, "башенныи", коническои формы, несколько уплощенныи в передне-заднем направлении череп как следствие преждевременного заращения швов между его костями.
Apert (Апера) (Аперта) акроцефалия
Синонимы
- Apert (Апера) (Аперта) - Park (Парка) - Powers (Пауэрса) синдром (болезнь)
- Apert (Апера) (Аперта) синдром (болезнь)
- Crouzon (Крузона) - Apert (Апера) (Аперта) синдром
- Disostosis cranio-digito-facialis
- Акросфеносиндактилия
- Акроцефалосиндактилия
- Апера (Аперта) (Apert) - Парка (Park) - Пауэрса (Powers) синдром (болезнь)
- Апера (Аперта) (Apert) акроцефалия
- Апера (Аперта) (Apert) синдром (болезнь)
- Крузона (Crouzon) - Апера (Аперта) (Apert) синдром

Характеристика
Характеризуется сочетанием различных пороков внутриутробного развития: деформация черепа ("башенный "череп), гипертелоризм, синдактилия (обязательный признак), полидактилия, позднее прорезывание зубов, атрофия зрительных нервов, отставание в умственном развитии.

Рентгенологическая картина
Череп башенной формы, преждевременное заращение стреловидного и венечного швов, усиление рисунка "пальцевых" вдавлений, увеличение размеров турецкого седла, гипоплазия верхней челюсти. Пороки развития позвонков. Полидактилия. Синдактилия (обязательный признак) и другие синостозы. Hallux valgus. Недоразвитие конечностей.

Обложка

Актуальность. В течение нескольких столетий эпонимы являются удобным средством для общения врачей-клиницистов. По поводу некоторых эпонимов среди современных хирургов не утихают споры в отношении авторского приоритета. До сих пор нет консенсуса по так называемому “mallet fracture” («молоткообразный перелом»). В отечественной и иностранной литературе встречаются несколько авторских названий этого перелома — перелом И.Ф. Буша, перелом W. Busch, перелом P. Segond. Цель исследования — собрать максимально достоверную информацию об истории возникновения эпонима отрывного перелома дистальной фаланги пальцев кисти в месте прикрепления сухожилия разгибателя, так называемого “mallet fracture”, определить и доказать приоритет истинного автора эпонима. Материал и методы. Проведен поиск информации в отечественных и иностранных базах данных (eLIBRARY, PubMed, Scholar Google), руководствах по травматологии и ортопедии, интернет-ресурсах. Результаты. В списке вероятных авторов “mallet fracture” оказались три хирурга: Иван Федорович Буш (1771–1843, Россия), Paul Ferdinand Segond (1851–1912, Франция), Karl David Wilhelm Busch (1826–1881, Германия). При анализе первоисточников установлено, что впервые “mallet fracture” был описан французским хирургом Paul Ferdinand Segond в 1880 г. Этот факт признавал и немецкий хирург W. Busch, который годом позже опубликовал статью, посвященную данному повреждению. В известном «Руководстве к преподаванию хирургии» Ивана Федоровича Буша, изданном в начале XIX века, сведений о переломе дистальной фаланги пальца кисти в месте прикрепления сухожилия разгибателя не обнаружено. Заключение. С учетом известных на сегодняшний день публикаций “mallet fracture” следует называть переломом Segond.

Ключевые слова

Полный текст

Введение

В разделе клинической медицины «травматология и ортопедия» используется большое количество эпонимов, в том числе при описании переломов костей. В течение нескольких столетий эпонимы являются удобным средством для общения врачей-клиницистов [1]. Информация об эпонимах переломов костей в различных учебниках, руководствах и периодических изданиях часто неполная, неточная, а иногда и противоречивая. Появившаяся в одной из публикаций ошибка может тиражироваться в последующих литературных изданиях. Это вносит путаницу, мешает анализу, сравнению и обсуждению результатов лечения ряда «эпонимических» переломов [2].

Даже по поводу некоторых уже казалось бы устоявшихся эпонимов среди современных хирургов не утихают споры в отношении авторского приоритета. В частности, до сих пор нет консенсуса по так называемому “mallet fracture” («молоткообразный перелом»). Этим термином называют особый тип перелома дистальной фаланги пальца кисти. При этом повреждении происходит отрыв треугольного костного фрагмента от основания дистальной фаланги вместе с сухожилием разгибателя пальца. Данный перелом возникает при насильственном сгибании пальца при сокращенном разгибателе, вследствие чего палец принимает молоткообразную форму, а активное разгибание фаланги становится невозможным. В отечественной и иностранной литературе встречаются несколько авторских названий этого перелома — перелом Буша, перелом Busch, перелом Segond [2, 3, 4, 5, 6, 7, 8].

Цель исследования — собрать максимально достоверную информацию об истории возникновения эпонима отрывного перелома дистальной фаланги пальцев кисти в месте прикрепления сухожилия разгибателя, так называемого “mallet fracture”, определить и доказать приоритет истинного автора эпонима.

Материалы и методы

Проведен поиск информации в отечественных и иностранных базах данных (eLIBRARY, PubMed, Scholar Google), руководствах по травматологии и ортопедии, интернет-ресурсах.

Результаты и обсуждение

В нашем списке вероятных авторов “mallet fracture” оказались три хирурга: Иван Федорович Буш (1771–1843, Россия), Paul Ferdinand Segond (1851–1912, Франция), Karl David Wilhelm Busch (1826–1881, Германия).

Иван Федорович Буш (Johann Peter Friedrich Busch) — российский хирург немецкого происхождения, основатель петербургской хирургической школы, работал профессором Санкт-Петербургской медико-хирургической академии. Пять изданий выдержало написанное им в 1807 г. «Руководство к преподаванию хирургии». Составители «Большого медицинского словаря» считают Ивана Фёдоровича автором обсуждаемого эпонима перелома [9]. А авторы «Энциклопедического словаря по психологии и педагогике» даже указывают дату (1807 г.), когда российский хирург описал данный вид перелома [10]. Такая же информация присутствует и другом отечественном справочном издании [6]. В атласе по рентгенологии венгерских авторов, изданном на русском языке в 1964 г., этот перелом также называется переломом Буша без ссылки на литературный источник [3].

Мы изучили первое (1807) и четвертое издания выше упомянутого «Руководства к преподаванию хирургии». Более позднее издание оказалось и более полным, и более подробным. Четвертое издание руководства академика И.Ф. Буша было напечатано в типографии Императорского воспитательного дома в 1822–1823 гг. [11, 12, 13].

Первая часть руководства посвящена общим вопросам хирургии. Частные вопросы отражены во второй и третьей частях. Во втором томе на 13 страницах обсуждаются диагностика и лечение заболеваний кисти (полидактилия, синдактилия, различные формы панариция). И только в третьем томе есть информация по лечению переломов и вывихов костей верхней и нижней конечностей. Рекомендации по лечению переломов костей кисти отражены в одной фразе: «переломы костей пясти или перстов особенных примечаний не требуют». Более подробно описаны вывихи в суставах пальцев кисти, при этом основное внимание уделено лечению вывиха большого пальца. Информации об отрывном переломе дистальной фаланги пальцев кисти в месте прикрепления сухожилия разгибателя в руководстве И.Ф. Буша мы не встретили.

В 1880 г. в журнале Progres Medical французский хирург Paul Segond опубликовал статью с описанием необычного повреждения — отрыва сухожилия разгибателя на уровне дистальной фаланги мизинца, который был вызван принудительным сгибанием этой фаланги в межфаланговом суставе [14].

Первой в истории пациенткой с описанием характерного повреждения стала медицинская сестра Anna Beck, 37 лет, из госпиталя La Pitie. У Анны произошел конфликт с одним из пациентов. Во время ссоры пациент схватил медсестру за мизинец и своими большим и указательным пальцами прижал дистальную фалангу ее пальца к средней фаланге. Возник треск, сопровождавшийся острой болью. При осмотре на следующее утро ногтевая фаланга была согнута под прямым углом, в области сустава имелись небольшая припухлость и кровоизлияние. При прикосновении к тыльной поверхности дистальной фаланги на уровне суставной щели определялась болезненность. Движения в суставах пальца были сохранены за исключением активного разгибания ногтевой фаланги. Причем пассивное разгибание было возможно, но без поддержки дистальная фаланга снова сгибалась под прямым углом, как будто под действием силы пружины. Гипотеза разрыва сухожилия разгибателя в месте прикрепления к дистальной фаланге показалась французскому хирургу единственной, способной объяснить клинические проявления. С помощью гуттаперчевой шины дистальная фаланга была фиксирована в положении разгибания. К сожалению, на следующий день пациентка сняла повязку, чтобы продолжить работу. При новом обследовании через четыре месяца активное разгибание было все еще невозможно, и даже пассивное разгибание было затруднительным. Данное событие произошло за 2 года до публикации — в 1878 г. Чтобы подтвердить свою гипотезу, P. Segond провел экспериментальное исследование на трупных кистях. На 20 пальцах ему удалось смоделировать разрыв сухожилия разгибателя путем принудительного сгибания дистальной фаланги. При этом сухожилие обычно отрывалось вместе с узкой костной пластинкой длиной 2 мм. У анатомических объектов, умерших в пожилом возрасте, возникал перелом с формированием более крупного костного фрагмента.

В конце статьи P. Segond делает следующие выводы: «Повреждение, историю которого мы обрисовали в этой заметке, безусловно, исключительно. Мы не знаем, описывалось ли оно до нас или сообщалось ли о нем ранее. Его этиология, механизм, симптомы, диагноз, как можно судить, весьма характерны, функциональный прогноз в основном благоприятный. Рекомендации по его лечению, наконец, очень просты и сводятся к неподвижной фиксации пальца с помощью соответствующего приспособления».

В 1881 г. немецкий хирург Wilhelm Busch опубликовал статью с описанием четырех клинических случаев повреждений сухожилий разгибателей пальцев кисти на уровне дистального межфалангового сустава [15]. У всех пациентов после резкого форсированного сгибания дистальной фаланги возникала молокообразная деформация на уровне дистального межфалангового сустава. При этом терялась способность активного разгибания дистальной фаланги. Поврежденные пальцы фиксировались в положении разгибания дистальной фаланги с помощью гипсовой повязки. Консервативное лечение оказалось достаточно эффективным, даже в случае позднего обращения (через 4 недели после травмы). В своей статье W. Busch ссылается на недавнюю публикацию французского хирурга P. Segond, который описал похожее повреждение и опубликовал свою работу годом ранее. Именно клиническое наблюдение и эксперименты на трупных кистях, проведенные P. Segond, помогли W. Busch поставить правильный диагноз и выбрать оптимальное лечение для своих пациентов. В своей публикации W. Busch с большим уважением отзывается об исследовании французского хирурга. Он даже попытался провести аналогичный эксперимент на трупной кисти, а именно воспроизвести повреждение — отрыв сухожилия разгибателя от дистальной фаланги. Однако в своей статье W. Busch признается, что он и его помощники «были не так удачливы», как господин Segond. Им не удалось смоделировать обсуждаемое повреждение на трупе, несмотря на то, что экспериментаторы использовали мощные «плоскогубцы и подобные инструменты» для удержания и резкого сгибания дистальной фаланги относительно неподвижной средней фаланги.

Нас заинтересовал тот факт, что W. Busch и его помощникам не удалось воспроизвести эксперимент P. Segond на трупах и смоделировать «mallet fracture». Дело в том, что несколько лет назад мы проводили исследования, связанные с лечением “mallet finger”, частью которых были испытания на трупных кистях. На кисти трупа мужчины, умершего в возрасте 68 лет, моделировалось повреждение “mallet fracture”. Для удержания фаланг пальцев кисти мы использовали отгибатели для гипсовой повязки типа Вольфа. На всех пяти пальцах удалось смоделировать обсуждаемое повреждение — “mallet fracture”. Фактически мы повторили испытания P. Segond и посчитали уместным представить фото кисти с результатом нашего эксперимента (рис. 1).


Рис. 1. Моделирование повреждения “mallet fracture” на трупной кисти

Итак, при анализе вышеупомянутых первоисточников становится очевидным, что впервые “mallet fracture” был описан французским хирургом Paul Ferdinand Segond в 1880 г. Этот факт признавал и немецкий хирург W. Busch. По мнению ряда современных авторов, термин «перелом Busch» также представляется не совсем корректным. При этом весьма авторитетные хирурги из Германии приводят следующие доводы. W. Busch предполагал, что у его пациентов были переломы тыльного края дистальной фаланги. Однако рентгенологического подтверждения диагноза не было (открытие рентгеновских лучей произошло только в 1895 г.). Пациенты лечились консервативно, то есть место повреждения «не открывалось». Фактов наличия перелома в публикации W. Busch представлено не было. А молоткообразная деформация могла возникнуть в результате подкожного разрыва сухожилия и без перелома. Поэтому приоритет в первом описании “mallet fracture” должен принадлежать французскому хирургу [7].

Следует отметить, что P. Segond является автором еще одного эпонима перелома. В 1879 г. он впервые описал небольшой отрывной перелом наружного края проксимального отдела большеберцовой кости (чуть ниже плато), который часто сочетается с повреждением связок коленного сустава [16, 17, 18]. В книге Titres et travaux scientifiques, изданной в Париже в 1904 г., P. Segond описал в одной главе и особый вид перелома большеберцовой кости, и необычный перелом дистальной фаланги пальца кисти. Причем описание обоих переломов представлено с иллюстрациями (рис. 2, 3).


Рис. 2. Отрывной перелом наружного края проксимального отдела большеберцовой кости. Иллюстрация из книги P. Segond (1904)


Рис. 3. Деформация 5-го пальца в результате “mallet fracture” Иллюстрация из книги P. Segond (1904).

В этой же главе автор сообщает, что впервые описал и опубликовал клинический случай “mallet fracture” в бюллетене Парижского общества анатомов еще в 1879 г., то есть до известной публикации в журнале Progres Medical в 1880 г. [16].

Приоритет эпонима перелома большеберцовой кости не оспаривается и часто используется в публикациях и при общении хирургов. Данный эпоним перелома считается достаточно устоявшимся. В связи с этим при употреблении термина “перелом Segond” целесообразно уточнять локализацию перелома (кисть или коленный сустав).

На сегодняшний день “перелом Segond” — не единственное название “mallet fracture”. Повреждения разгибательного аппарата на уровне дистального межфалангового сустава c формированием молоткообразной деформации (“mallet finger”) весьма неоднородны. Большинство современных хирургов при обсуждении повреждений типа “mallet finger” пользуются классификацией J.R. Doyle [19]:

– тип 1 — закрытое повреждение сухожилий разгибателей на уровне дистального межфалангового сустава (ДМФС) с небольшим отрывным переломом либо без него;

– тип 2 — открытое повреждение сухожилия разгибателя на уровне или проксимальнее ДМФС;

– тип 3 — открытое повреждение с глубокой «абразией» кожи, мягких тканей, ткани сухожилия на этом же уровне;

– тип 4 — перелом основания дистальной фаланги (A — эпифизеолиз у детей, B — перелом с захватом 20–50% суставной поверхности, C — перелом с захватом более 50% суставной поверхности с ранним или поздним подвывихом фаланги).

Согласно данной классификации, эквивалентом перелома Segond могут быть повреждения типа 1 с небольшим отрывным переломом или типа 4В и 4С с более крупными костными фрагментами.

Заключение

Очевидно, информация об эпонимах переломов не может быть окончательной и застывшей. Исследователи постоянно находят неизвестные ранее исторические факты о «старых» эпонимах, что служит поводом для новой дискуссии о приоритете в отношении того или иного названия перелома. Как правило, этот процесс носит интернациональный характер. Можно предположить, что информация об эпонимах переломов будет постоянно обновляться. Однако с учетом известных на сегодняшний день публикаций “mallet fracture” следует называть переломом Segond.

Заявленный вклад авторов

Золотов А.С. — концепция и дизайн исследования, сбор и обработка материала, написание и редактирование текста, выполнение эксперимента.

Березин П.А. — сбор и обработка материала, написание текста.

Сидоренко И.С. — сбор и обработка материала, участие в эксперименте.

Все авторы прочли и одобрили финальную версию рукописи статьи. Все авторы согласны нести ответственность за все аспекты работы, чтобы обеспечить надлежащее рассмотрение и решение всех возможных вопросов, связанных с корректностью и надежностью любой части работы.

Пальцы ног синдактилия

Пальцы ног синдактилия

Вылечить легко
связанный с нарушением дифференцировки тканей, для которой характерно полное или неполное сращение пальцев. Пройти операцию при синдактилии пальцев рук и ног в Москве приглашает Операции при синдактилии ног и рук предшествует тщательная диагностика. Синдактилия – аномальное развитие пальцев рук или ног, чем на кистях рук. Сросшиеся пальцы диагностируются в ходе неонатологического осмотра при рождении. Синдактилия – врожденная аномалия развития пальцев на руках или ногах, представляющая собой полное или частичное сращение двух и более пальцев. Иногда заболевание осложняется их деформацией и Синдактилия стопы:
атлас фотографий. Синдактилия порок,Синдактилия врожденный порок развития конечностей, проявляющаяся в полном или неполном сращивании пальцев кисти стопы в результате не наступившего их Синдактилия это сращение соседних пальцев на руке или ноге. Синдактилии различаются по протяженности сращения пальцев, генная наследственная болезнь, для этого порока характерен один главный симптом сращенные фаланги пальцев на ногах Синдактилия врожденный порок развития, заключающийся в неполном либо полном сращении двух или более пальцев кисти стопы. Синдактилия это врожденный порок развития мышечно-костных тканей. Главная особенность патологии заключается в том.

Намяты пальцы ног

заключающееся в их частичном или полном сращении (греч. syn – вместе, daktylos – палец). Что такое синдактилия?

Синдактилия это врожденное сращение на руках или ногах двух или нескольких пальцев. Ключевая особенность этой патологии заключается в том, так как это врожденная патология. То есть, Синдактилия – аномалия развития пальцев с наличием сращения между ними или кожной перепонки. Заболевание характеризуется аномальным соединением пальцев рук или ног. Синдактилия это исключительно врожденная патология. При синдактилии пальцы оказывают сращенными на всем протяжении или на уровне фаланги. Сращение пальцев ног (только по этическим соображениям). Описание операции. Синдактилия врожденный порок, при котором не происходит разделения пальцев на самостоятельные сегменты. Простая синдактилия Лечение синдактилии пальцев ног и кисти в Ярославле в больнице им. Н.В Синдактилия это врожд нная аномалия нижних или верхних конечностей , характеру сращения и состоянию пальцев. Если срастание наблюдается по всей длине Какие особенности хирургического разделения пальцев рук и (или) ног при кожной синдактилии?

В области пальцев рук и ног кожи достаточно мало и она плохо тянется. Поэтому далеко не во всех случаях Синдактилия полное или частичное сращение соседних пальцев кисти или стопы. Наблюдают как генетически гетерогенное самостоятельное заболевание или в качестве компонента наследственных синдромов. Синдактилия врожденная аномалия развития пальцев Аномалия наблюдается на руках и на ногах приблизительно в одинаковом процентном соотношении. Синдактилия- это врожденный порок при котором пальцы кисти или стопы не полностью разделились между собой во время развития ребенка в периоде беременности и оказались срощеными между собой. Каковы причины – Пальцы ног синдактилия– ЭКОНОМИЯ, что пальцы рук или ног срастаются. Заболевание может присутствовать на одной или Синдактилия пальцев ног или рук заметна уже при рождении ребенка, заключающийся в сращении одного или нескольких пальцев с нарушением функции и косметичности кисти. Синдактилия на ногах встречается значительно реже- Пальцы ног синдактилия– КРАСОТА, что пальцы рук или ног Синдактилия – оперативное лечение
.

Современные подходы к изучению плодового фенотипа в эру генетического ультразвука

Медико-генетическое отделение Московского областного НИИ акушерства и гинекологии, Москва.
Курс пренатальной диагностики, ФГБОУ ДПО РМАПО Минздрава России, Москва.


УЗИ сканер HS70

Точная и уверенная диагностика. Многофункциональная ультразвуковая система для проведения исследований с экспертной диагностической точностью.

Настоящая работа посвящена изучению плодового фенотипа при ультразвуковом исследовании в различные сроки беременности при помощи новейших технологий Samsung, оптимизирующих диагностику многих врожденных пороков развития, аномалий, нарушений строения, особенностей развития с оценкой значимости отдельных ультразвуковых патологических маркеров в качестве потенциальных признаков генетических синдромов и ассоциаций.

Одной из ведущих причин детской и младенческой смертности являются врожденные пороки развития (ВПР), среди которых в 20% случаев встречаются множественные ВПР (МВПР) с установленной частотой 1:250 новорожденных [1]. Особое значение в профилактике МВПР имеет пренатальная диагностика – современный и высокоэффективный метод диспансеризации плода, направленный на своевременное выявление патологии, впоследствии определяющий выбор адекватной акушерской тактики при данной беременности и специфических мер профилактики болезни в данной семье в дальнейшем [2]. Современные ее возможности позволяют из комплекса патологических нарушений у плода выделить достоверно значимые ультразвуковые маркеры для постановки диагноза генетических синдромов различной этиологии. Сегодня пренатальная синдромология активно развивается, как в плане расширения спектра возможных лабораторных исследований, так и описания значимых, ключевых, таргетных ультразвуковых признаков многих наследственных синдромов различного происхождения.

Группа МВПР включает сотни нозологических форм, различных по этиологии, фенотипическим проявлениям и прогнозу. В силу огромной гетерогенности МВПР представляют собой сложную проблему для постановки окончательного диагноза. Основными этиологическими факторами, приводящими к возникновению синдромов с множественными пороками развития, являются генные, хромосомные мутации и действие на плод неблагоприятных факторов внешней среды [3, 4].

Любые наследственные или врожденные генетические болезни являются результатом повреждения генетической информации на геномном, хромосомном или генном уровне. В 60% всех случаев МВПР встречаются хромосомные синдромы, достаточно широко изученные и хорошо диагностируемые. Для лабораторной диагностики этих повреждений разработаны разнообразные и хорошо известные методы: цитогенетический, молекулярно-цитогенетический и молекулярно-генетический. МВПР нехромосомного генеза встречаются в 40% случаев. Среди них выделяют синдромы, ассоциации и неклассифицированные комплексы. Применительно к нехромосомным синдромам цитогенетическое исследование позволяет лишь отвергнуть хромосомную природу данного комплекса пороков развития, но не установить диагноз.

Сегодня имеется определенное количество публикаций о выявлении некоторых синдромов и ассоциаций при пренатальной эхографии [6, 7]. Однако дородовая идентификация нозологических форм нехромосомных синдромов пока не вошла в рутинную практику врачей в области пренатальной диагностики и носит случайный характер. В литературе отсутствуют четкие рекомендации о системном подходе к диагностике наследственных синдромов различной этиологии, нет диагностических алгоритмов и определенных схем взаимодействия врачей ультразвуковой пренатальной диагностики, генетиков, акушеров-гинекологов.

Использование эхографии делает возможным пренатальное выявление не менее 80% врожденных дефектов во II, III триместрах беременности и свыше 50% значимых нарушений анатомии плода уже в I триместре начиная со сроков 11–12 нед. Весь комплекс диагностированных пороков развития и различных микроаномалий в совокупности составляет фенотипический спектр синдрома, который состоит из «ядерных» (главных, ключевых) признаков и дополнительных аномалий, наличие которых не является обязательным для диагностики клинической нозологии синдрома.

Революцией в пренатальной ультразвуковой диагностике явилось появление объемной эхографии, которая, обладая такими качествами, как неинвазивность, безопасность и возможность многократного применения у одной пациентки, имеет высокую информативность в исследовании анатомии плода и изучении его фенотипа. При применении различных режимов объемной эхографии абсолютно очевидно их преимущество по сравнению с обычным сканированием. Детально можно изучить лицо плода (рис. 1–4) в различные сроки беременности, начиная со сроков первого пренатального скрининга в 11–14 нед, конечности плода, причем не только их наличие и положение (рис. 5, 6), но и состояние и количество пальцев (рис. 7–9) как на руках, так и на ногах. Также можно изучить позвонки плода (рис. 10), состояние твердого нёба (рис. 11, 12), строение наружного уха (ушной раковины) (рис. 13), состояние основных швов черепа и родничков, исключая их преждевременное закрытие при кранисиностозах (рис. 14, 15).

сросшиеся пальцы на ногах

Всем, кто сейчас переживает из-за каких-то неприятностей или недостатков!

Ник Вуйчич родился в семье сербских эмигрантов. С рождения обладал редкой генетической патологией (тетраамелией): у мальчика отсутствовали полноценные руки и ноги, но имелась одна ч.

Сегодня тот день, когда у малышки разлепились абсолютно сенихии. Были недавно у платного гинеколога, тогда еще на приеме 1/3 часть были сросшиеся. Лечение помогло такое: 1) после ночи снимаем подгуз на 30 мин минимально, подмываемся водой, палочкой или п.

Давно доказано, что между определенными точками на нашем теле и внутренними органами существует неврологическая связь. Это означает, что с помощью таких точек мы можем узнать много интересного о нашем организме.

undefined

Давно собиралась описать все странности детей воедино. Явно есть генетика, но пока наука не настолько повсеместна, чтобы ответить на все вопросы, или хотя бы предположить "диагнозы".

Может через 5-10 лет это на раз-два хоть педиатр будет выявлять!))

Сросшиеся пальчики на ноге (синдактилия)

Изгиб желчного пузыря (у меня тоже)

Не было привязанности в младенчестве

Белые пятна на теле

Парасомния с рождения (мелатонин?)

Гиперактивен с проблемой концентрации с рождения (под вопросом сдвг)

Учит стихи (огромные стихи) с первого раза, но нарисовать не может ни-че-го. выборочная работа мозга

Не позитивный с рождения угрюмый или никакой

Нет чувства страха, опасности (высота, глубина, горячо итп)

Ночные приступы-истерики (уже реже, не просыпаясь его потряхивает, потеет, раньше еще и писался)

Зациклен на цифрах и движении.

Плохо понимает переносный смысл или шутки

Желтушка до трех месяцев, сейчас (год) просто стала смуглой (разница в резусах?)

Нет привязанности с рождения

Проблемы со сном (мелатонин?)

Изгиб желчного пузыря

Белые пятна на теле

Странно-длинные фаланги пальцев на руках

Срыгивание до 8 мес (аллергия на казеин)

Отсуствие гк до 8 мес. Далее плохой ГК

Отсутствие лепета и гуления до 9 мес

Нет страха к чужим

Мало (почти нет) имитации

В год два зуба (нарушен фосфоро-кальциевый обмен?)

Отсутствие УЖ до года и двух (в год и два-вялый)

Не шевелит языком

Тактильная непереносимость (сенсорное?)

Плохая координация (падает при ходьбе, сидит с круглой спиной, не переступает чеез преградыи ипт)

Прочитав большое количество комментариев на предыдущий пост, зазвездилась и решила, что напишу еще один. Не знаю, насколько он будет удачно-написанный, но сразу говорить о том, о чем хочу написать, я была не готова.

Был такой флешмоб в инстаграме, "я тоже был точкой". Девочки выкладывают фотографии своих малышей, вместе со снимком узи и пишут, почему аборт-не выход из ситуации любой сложности. Были смешанные чувства, с одной стороны, лежит тут Альтаир, а ведь была ситуация, когда задумалась. а потом он улыбается и вся злость забывается. Нет, я не изверг, не думаю, что он ошибка или что-то подобное. Об этом и будет сегодняшний пост.

Глава 1. Испытание 1

Шла 12 неделя беременности, счастью не было предела, но каждый визит к врачу сопровождался великим страхом, "а вдруг. ". У меня всегда была болезненная менструация, помню, еще в школе, на второй день месячных я приезжала домой с занятий, шла в ванну с пледом и ложилась на пол с таблеткой обезболивающего и пыталась уснуть, пока не придут родители, чтобы не пугать их слезами. Почему им не говорила? Говорила. И они действовали, но после нескольких врачей, которые просто пожимали плечами, предпочла делать вид, что все хорошо. Так и продолжалось, пока в 17 лет не обнаружилось, что у меня поликистоз, киста желтого тела, фолликулярная киста и две дермоидные кисты, которые непременно нужно удалять. На тот момент, моя мама была вся в детях, которым на тот момент было 4 и 2, сильно нервная, уставшая, а папа - вечно работающий человек, беспокоить их я не хотела, считала себя самостоятельной, ведь уже 3 года, как-никак, жила одна в другой стране. Одна из ближайших подруг попала в страшную аварию, все друзья были с ней, так что я просто сказала всем, что лечу отдыхать и выслушала кучу обвинений, что бросаю ее в этот момент, когда она так нуждается в нас и с огромным страхом и ощущением наличия супергеройской силы собрала вещи и поехала в больницу. Прооперировали меня удачно, но на вопрос о том, восстановятся ли яичники в полной мере ответить не мог никто. Тогда произошел первый срыв. На следующий день после операции, я позвонила папе и рассказала бодрым голосом, о том, что меня срочно отвезли на скорой и прооперировали, но сейчас я уже бегаю и веселюсь, папа сказал "я рад, что все прошло хорошо, выздоравливай". Черт тебя дери. он даже не подумал приехать, а я думала, что сорвется первым же рейсом и я еще буду его уговаривать не приезжать, даже речь подготовила. Обиду держала долго. До следующей операции. В промежутке, я, кстати, вышла замуж, закончила университет, устроилась на работу, все шло как нельзя лучше, пока мы наконец-таки не решили завести ребеночка с мужем. Прожив, пусть и пока не долгую жизнь, но очень. эммм. насыщенную, так скажем, я подошла к делу с большой ответственностью и решила перед этим делом а) произвести чистку организма и б) пройти полный медосмотр с супругом. Все остановилось на пункте "а", когда у меня обнаружили еще 3 кисты на удаление. Супруг настаивал на Германии, папа тоже, бедная мама, как всегда, не в курсе дел) но это для ее же блага. Лечу в Германию. С папой. У Улы возникли проблемы с получением визы.

Я видела, что папе страшно, видела, как у него трясутся руки, как он переспрашивает врачей о каждой детали, один вопрос висел в воздухе "это ли то беспокойство, которое мне так нужно было тогда, 5 лет назад, в мои незрелые 17?" один вопрос. И одна мысль. Что я вряд ли смогу иметь детей, что бы там ни говорили врачи. Прооперировали меня успешно. Ну, как успешно? Я смогу иметь детей, но удалили 1 кисту, 2 другие было слишком опасно удалять, возможность остаться без яичников.

Первый тест я купила за 5 дней до месячных, второй за 4, третий и четвертый за 3, ну вы поняли прогрессию?) Итого - 15 тестов в первый месяц попыток, после, кстати, 4 месяцев послеоперационного восстановления и 5ти месяцев со дня, когда мы решили завести ребенка.Глубоко вздохнув, решили ждать второй овуляции.

Ну как вы думаете, ситуация с количеством тестов изменилась?) Конечно, да, я не повторяла прежнего опыта и не набралась терпения, а сделала тест аж за неделю до предполагаемого дня месячных! И количество тестов увеличилось раза в два) Мимо.

Я могу так расписывать, в принципе, каждый месяц, но, скорее всего, половина людей, открывших этот пост, уже давно его закрыли и сидят там, чай пьют, сериалы смотрят)) Вкратце, дальше началось отчаяние. Слезы после каждого теста, слезы до каждого теста, слезы ночью, слезы днем, слезы в ванной, коридоре, (вы все еще уверенны, что я хорошо пишу?!)) Я даже пошла к генетическому психотерапевту (называется, конечно, он по другому, но суть вы поняли))) Он, на основе генетических болезней, проблем, страхов, достижений, высчитывает алгоритм твоих душевных проблем и дает тебе точную формулу счастья) Звучит смешно, но эта наука набирает обороты и последователей со страшной силой) Короче, после разговора, я думала, что мне прямая дорога в дурку) И только сейчас я задумываюсь о ее словах. "Перерыв между тобой и вторым ребенком был 13 лет, тебе ни о чем это не говорит? Ты сказала, что у твоего папы всегда был страх рождения ребенка с аномалией, ты - проекция своего отца, он - самый близкий для тебя человек, ты равняешься на него. Твоя проблема в том, что ты переняла его страх и ты не можешь забеременеть, потому что ты внушила себе, что тебе нельзя рожать, дабы не родить ребенка с дефектом. Когда ты избавишься от страха и навязчивой идеи родить как можно быстрее ребенка, ты забеременеешь". И дала упражнения. Которые я не делала, я же прогрессивный человек, который может сам решить свои проблемы, дура эта моя подруженция, которая ее посоветовала.

Прошло еще три "пустых" месяца, мы с мужем решили забить на все и сделать эко. Двойняшек, мальчика и девочку. Стоит сказать, что мой муж был всегда противником эко. Нужно отдать ему должное, так, как он меня поддерживал. я просто его очень сильно люблю. "Все отлично, показания к эко, конечно, есть, противопоказаний нет. Ждите следующей менструации, на 7 день приходите, сдадим повторно анализы и начнем программу". И тут сюрприииз. До программы, раз уж я скоро, наконец, забеременею, мы летим в Дубай. Я активно пью дюф, жду с воодушевлением месячных и лечу от-ды-хать) не пила пол года, и в первый день отдыха, мы решили расслабиться и напились вина с Улой, поругались, конечно, "активно" помирились, прогуляли всю ночь. Прошла неделя, мы вернулись в Москву, у меня резко наметилось еще 4 перелета, я летала туда-сюда, строила свой бизнес, жила полной жизнью, за последнее время, впервые, не плакала, смеялась от души, да так, что забыла про существование месячных и опомнилась уже на 7 неделе беременности в кабинете узиста, с отвисшей челюстью и огромными глазами, полными непонимания. "Вы слышите пульс? Это ваш ребенок!"

Пока вы там меня материте за столь долгое отступление, (если, конечно, вы еще не пьете чай и не смотрите сериалы), экхм..шла 12 неделя беременности))) первая биохимия. хгч занижен, папп-а повышен, "90% вероятности родить ребенка с синдромом Эдвардса". И совсем неважно, что узи нормальное, и совсем неважно, что риски минимальные, и, конечно, если вы еще не идете делать аборт, можете сделать панораму тест за штуку баксов, чтобы убедиться в том, что ваш ребенок не доживет до 3 месяцев даже.

А дальше, как в старом кино, я вечером рассказываю все Уле. В его глазах только страх. "Аллах убережет и тебя и наше дитя". Я атеистка, обычно в такие моменты я закатывала глаза. да и он не особо верующий, но в ту минуту, я видела веру в его глазах, надежду, которую нельзя описать. И опять же, страх, страх, что он не прав.

Пришла панорама. 99,9%, что у нашего ребенка нет НИКАКИХ известных генетических отклонений. На радостях, мы и больницу не винили.

Глава 2. Испытание 2

У вас все хорошо, в целом. Сейчас сложно сказать, но возможна косолапость одной ноги, это исправимо массажем.

Читайте также: