Слезотечение

Обновлено: 15.04.2024

Слезотечение глаз не должно пугать, это безопасный, природный процесс, если воспринимать его в общепринятом смысле. Слеза не просто защищает от пересыхания, но она также удаляет с глаза самые разные загрязнения, а также предотвращает попадание на поверхность глаза микроорганизмов. Специальные железы, которые расположены в тканях конъюнктивы и углах глазниц, вырабатывают эту важную субстанцию. Если нет аномалий, то слезная жидкость, после того как обмыла глаз, попадает в особый мешочек через слезные каналы, после чего стекает беспрепятственно в носовую полость.

Причины слезотечения

Перед тем как называть причины следует отметить, слезотечение может быть ретенционным или гиперсекреторным. Повышенное количество слезной жидкости обуславливает гиперсекреторное слезоточение, в то время как нарушения при отведении лишней влаги из полости глаза обуславливают ретенционное слезотечение. Уже отталкиваясь от вида аномалии, специалисты называют конкретные причины. Заболевания зрительной системы, например воспаление конъюнктивы или роговицы может привести к повышенным выделениям слезной жидкости, которая к тому же будет образовываться свыше нормы. Механическая травма глаза, ожог, особенно если его причинили химические вещества, хотя достаточно и света могут провоцировать подобные процессы.

Сужение путей, которые служили для отвода слезной жидкости их частичная или тем более полная непроходимость, может быть причиной такого нарушения, если оно связывается с именно проблемой оттока слезной жидкости. Рефлективный характер течения слез также возможен, он есть следствием аллергических реакций на приправы, которые острые, а также раздражители подобные им. Эмоциональные переживания также его провоцируют. Низкая температура, снег, ветер или дождь могут привести к подобному процессу. Патологии слезных желез, приобретенные или врожденные, также могут стать причиной слезотечения.

Симптомы слезотечения

Симптомы скрываются уже в самом названии патологии. Пациент, ощущая, что с глаз без определенных причин текут слезы, не должен игнорировать отклонение, а обращаться с ним к врачу. Достаточно непрерывного процесса слезотечения в двое суток для того, чтобы превратиться в признак заболевания самой зрительной системы.

Невооруженным глазом все симптомы не заметить. Специальные приспособления и инструменты используются квалифицированным специалистом при осмотре глазного яблока для их четкого определения. Для подтверждения или обратного – опровержения диагноза необходимо дать оценку состоянию конъюнктивы, век, роговицы глаза. Рентгенологическое контрастное обследования и цветные пробы, выступают примером дополнительных исследований, которые тоже проводятся. После диагностики специалисты начинают лечение слезотечения.

Причины, которые спровоцировали слезотечение, определяют и его лечение. Если закупоривание каналов, служащих для отвода слез определило заболевание, то необходимо операционное лечение. Если воспаления глазного яблока определили данное заболевание, то применение лекарственных препаратов будет оптимальным решением. Только специалист выписывает соответствующего действия антибиотики и глазные капли.

Есть и средства народной медицины, которые пользуются популярностью, и которые легко приготовить в домашних условиях. Достаточно часто используемыми в данной сфере выступают средства народной медицины, приготовление которых не утомит и в домашних условиях. Воспалительные процессы, поражающие глазное яблоко, и само слезотечение можно устранить при помощи настоек на крепкой заварке чая. Отвар из проса или лепестков красной розы послужит средством, которым комфортно промывать глаза.

Глазные капли при слезотечении

Медицинский работник выписывает капли для глаз, которые помогают при слезотечении. Выбор их зависит от причины спровоцировавшей данную патологию.

Если заболевание глазного яблока инфекционные или воспалительные привели к этому заболеванию, то капли для глаз, у которых антибактерицидное действия, в состав которых входит антибиотик, будут необходимы.

Лучше отказаться от капель, если нет крайней необходимости и сделать выбор в пользу средств народной медицины. Главное, не рекомендуется затягивать обращение к врачу, так как он в силе назначить эффективное лечение, а не пациент или те, кто окружают его, если они не медики. Слезы могут выступить в роли симптома серьезного заболевания, устранение которого невозможно без офтальмологической помощи.

Слезотечение

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Слезотечение из глаз - причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Слезы – универсальное средство для увлажнения роговицы, удаления инородных частиц с глазного яблока и его дезинфекции. В норме у здорового человека выделяется около 1 мл слезной жидкости в сутки. Слезы, вырабатываемые слезными железами, поступают в каналы, соединяющиеся со слезным мешком. Из слезного мешка слезы стекают через слезный проток в носовую полость. Именно поэтому сильное слезотечение всегда сопровождается выделениями из носа.

Повышенная слезоточивость.jpg

Причины повышенного слезотечения можно распределить на две группы: физиологические (естественные) и патологические.

Естественное слезотечение могут вызывать боль, сильный ветер и мороз, попадание в глаз раздражающих природных веществ (сока едких продуктов, перца).

К патологическим причинам относятся офтальмологические заболевания или поражения, системные нарушения и инфекционные болезни.

Распространенным фактором, вызывающим слезотечение, является несоблюдение рекомендаций по ношению и уходу за контактными линзами.

При этом возможно повреждение линз и образование на них отложений. При использовании дезинфицирующих и очищающих растворов возможно их токсическое действие на роговицу. Реже раздражение глаз, сопровождаемое слезотечением, вызывают заболевания роговицы или неправильный подбор линз.

Особенно часто повреждаются роговица и конъюнктива при ударах, ранении острыми предметами либо вследствие ожога. В присутствии инородного тела возникают обильное слезотечение, светобоязнь, боль. Человек рефлекторно закрывает поврежденный глаз.

Наиболее часто повышенная слезоточивость является симптомом бактериальной или вирусной инфекции, или аллергии. Бактериальные конъюнктивиты вызывают различные виды стафилококков, стрептококков, пневмококков.

Острое начало заболевания сопровождается поражением обоих глаз, покраснением и обильными водянистыми, а потом слизисто-гнойными выделениями.

Иногда процесс может переходить на роговицу, вызывая кератит. Конъюнктивит может быть следствием поражения хламидийной инфекцией, передаваемой контактно-бытовым путем. Заболевание начинается с поражения одного глаза, а затем переходит и на второй. Отмечается покраснение слизистой оболочки глаза, некоторое слезотечение, умеренная светобоязнь.

При аденовирусной инфекции конъюнктивит развивается остро, сопровождаясь покраснением конъюнктивы, отеком век и слезотечением. Для герпетического поражения характерны вялое течение и односторонняя локализация процесса. Кроме того, возможно появление характерных высыпаний на коже век и крыльев носа.

Воспаление ресничного края век – блефарит – дает похожую по симптоматике картину. Причины блефарита могут быть инфекционными (чаще всего стафилококки) и неинфекционными: аллергические реакции и некоторые глазные патологии (синдром сухого глаза, астигматизм). В любом случае течение блефарита сопровождают отечность и покраснение век, зуд, обострение чувствительности к естественным раздражителям (свету, ветру). Из-за постоянно выделяющихся слез картина перед глазами отличается размытостью и нечеткостью. Синдром сухого глаза может быть и самостоятельной причиной повышенного слезоотделения. В этом случае слезы служат компенсаторной реакцией на недостаточное увлажнение роговицы.

Синдром сухого глаза может возникнуть из-за редкого моргания (при долгой работе за компьютером), при использовании вентиляторов и калориферов, ношении контактных линз, а также вследствие неправильно подобранной косметики.

Аллергические конъюнктивиты, возникающие при контакте с внешними раздражителями (пылью, шерстью домашних животных, косметикой), могут начинаться остро с внезапной рези в глазах, зуда, слезотечения, а могут сопровождаться незначительными проявлениями, которые затрудняют диагностику.

При нарушении работы слезоотводящих путей возникает ретенционное слезотечение. Его причинами могут быть воспаление в области слезного мешка (дакриоцистит), непроходимость или сужение носослезного канала (дакриостеноз), выворот или старческое опущение нижнего века. Дакриоцистит развивается, если слезная жидкость из слезного мешка не может пройти по носослезному каналу в носовой ход. Застой жидкости в слезном мешке сопровождается инфицированием, воспалением, слезотечением, слизисто-гнойными выделениями. Область слезного мешка (под внутренним уголком глаза) становится красной и отечной, возможно сужение глазной щели. Непроходимость носослезного канала может быть врожденной вследствие аномального развития лицевых структур либо иметь травматическую природу. Иногда слезный канал перекрывает опухоль в области носа или глаза. Однако чаще сужение или закупорка носослезного канала может возникать в результате инфекционных процессов или применения лекарственных средств (например, для лечения глаукомы). Дренажная система глаза может быть недоразвита у новорожденных, однако такая ситуация, как правило, разрешается самостоятельно или после курса специального массажа. У пожилых пациентов непроходимость носослезного канала возникает при опущении нижнего века из-за ослабления мышц, сокращающих нижнее веко, и сухожилия угла глаза. Иногда причина заключается в функциональной слабости мышц слезных канальцев, их атонии, которая и вызывает упорное слезотечение.

Во многих случаях повышенная слезоточивость может быть вызвана инфекционными заболеваниями, в частности, ОРВИ, гриппом, а у детей – корью.

На фоне основных симптомов (головная боль, отек и заложенность носа, боль в горле) конъюнктивы и склеры краснеют, наблюдается отечность век.

Нарушение иммунного статуса практически всегда сказывается на течении глазных заболеваний. Выступая в качестве первопричины, иммунологические сдвиги могут вызывать аутоиммунные увеиты.

Для выявления причин повышенного слезоотделения необходимо, прежде всего, внимательно осмотреть структуры глаза для выявления анатомических дефектов (неправильное положение ресниц), а также оценить состояние роговицы, кожи век, конъюнктивы, достаточность смыкания век, характер и частоту мигательных движений. При биомикроскопии глаза анализируют состояние слезной пленки, роговицы, конъюнктивы глазного яблока и век, высоту слезных менисков. Необходим также тщательный опрос пациента для установления причин, вызывающих слезотечение. Легче всего выявить травму глаза, которой предшествовал удар, укол или ожог.

При подозрении на инфекционную природу заболевания проводят посев отделяемого из глаза на микрофлору с определением чувствительности к антимикробным препаратам.

Синонимы: Eye Culture, Routine. Bacteria Identification. Antibiotic Susceptibility and Bacteriophage Efficiency testing. Краткое описание исследования «Посев отделяемого из глаза на микрофлору, определение �.

Слезотечение


Слезотечение — это выделение слезной жидкости, переизбыток которой не уходит по слезным канальцам в носовую полость, а вытекает из глаза. Слезотечение может возникать из-за увеличения объема выработки слезы или снижения проходимости слезоотводящих путей.

Выработка слезной жидкости в основном проводится добавочными слезными железами слезного аппарата. В норме ее объем — около 0,06 г в день. После формирования слеза омывает и питает поверхность глаза. При этом часть жидкости через слезные точки и по слезным канальцам попадает сначала в слезный мешок, а затем в носовую полость. Именно поэтому при плаче из носа могут появляться водянистые выделения. Основную же защитную функцию осуществляет большая слезная железа, которая стоит «на страже» наших глаз и выделяет жидкость только в экстренных случаях, например, при попадании инородного тела, раздражении светом или запахом, эмоциональных всплесках. Затем слеза также уходит по слезным канальцам или вытекает из глаз.

Для организма в целом и глаз в частности слезы играют важную роль. Они предохраняют глазное яблоко от высыхания, попадания инфекций и инородных тел: поддерживают необходимый уровень увлажнения роговицы и конъюнктивы, очищают поверхность от загрязнений, а также насыщают роговичную оболочку питательными и антибактериальными веществами. Но стоит отметить, что обильное слезотечение может служить симптомом офтальмологического или системного заболевания организма.

Виды слезотечения

В зависимости от фактора, влияющего на появление слезотечения, различают два основных вида.

  1. Гиперсекреторное слезотечение
    Возникает из-за избыточного выделения слезной жидкости.
  2. Ретенционное слезотечение
    Появляется из-за нарушения оттока слезы по естественным путям, объем которой при этом чаще всего вырабатывается в пределах нормы.

Причины слезотечения

Слезотечение может быть вызвано большим количеством причин, разделим их на основные группы: офтальмологические заболевания, общие заболевания, внешние факторы.

Слезотечение — как симптом офтальмологических заболеваний:

  • Выворот века ­— образование свободного пространства между конъюнктивой и нижним веком.
  • Лагофтальм ­— невозможность полного смыкания век, например, при параличе лицевого нерва.
  • Некоторые формы синдрома « сухого глаза Сухой глаз — многофакторное заболевание, приводящее к изменениям тканей глаза, которые сопровождаются симптомами глазного дискомфорта (чувство «песка», инородного тела или сухости глаза, повышение слезотечения и т. д.). ».
  • Закупорка слезных точек, протоков или мешка.
  • Конъюнктивит ­— воспаление конъюнктивы глаза.
  • Кератит — воспаление роговицы.
  • Блефарит ­— воспаление век.
  • Демодекоз века ­— поражение кожи век клещом Демодексом.
  • Травма глаза.

Слезотечение — как симптом общих заболеваний организма:

  • Аллергия.
  • Авитаминоз.
  • Гайморит, ангина и другие патологии ЛОР-органов.

Слезотечение — как естественная реакция на внешние факторы:

  • Неправильный подбор или неправильное использование контактных линз.
  • Эмоциональный всплеск (от радости, от боли и т. д.).
  • Холод, ветер, сухой воздух, табачный дым.
  • Употребление острых блюд и приправ.
  • Перенапряжение глаз.

Лечение слезотечения

Если слезотечение выступает в роли симптома заболевания организма, то для его устранения необходимо проводить лечение основной патологии.

В зависимости от причины возникновения слезотечения, терапия может состоять из следующих препаратов:

  • противовирусные;
  • антибактериальные;
  • противогрибковые;
  • антигистаминные;
  • слезозаместительные;
  • противовоспалительные.

В некоторых случаях, например, при травмах глаза, может применяться хирургическое лечение. Офтальмологи рекомендуют при появлении слезотечения сразу обращаться к специалисту.

Слезятся глаза

Слезятся глаза – это довольно распространенная жалоба. Отмечая, что глаза стали слезиться, мы, на самом деле, реагируем на усиленное слезоотделение. Слезотечение, когда слезы наполняют конъюнктивальный мешок (полость между глазным яблоком и веком) и буквально льются из глаз, – действительно, экстраординарное состояние. Но на самом деле слезы выделяются постоянно.

Слезные органы

Вырабатывают слезы слезные железы. Слезная железа – это парный орган, который располагается в специальном углублении в лобной кости под верхним веком каждого из глаз. Выделяемая слезинка попадает под нижнее веко, и при моргании распределяется по всему глазу. Слезы выделяются даже тогда, когда мы спим. За сутки в норме вырабатывается до 1 мл слезной жидкости. При обильном слезотечении (когда слезы, что называется, «текут ручьем») может быть выделено до 10 мл слезной жидкости (2 чайные ложки).

Слезы стекают в слезный ручей и по нему – в слезное озеро (у внутреннего угла глаза), откуда попадают в слезные канальцы, через них – в слезный мешок и выводятся по слезно-носовому протоку в носовую раковину, где, в конечном итоге, увлажняют слизистую и испаряются. Эта система называется слезоотводящими путями.

Зачем человеку слезы

Слезная жидкость по своему составу сопоставима с плазмой крови, отличаясь тем, что содержит больше калия и хлора и меньше органических компонентов. На 99% процентов слезы состоят из воды. В зависимости от состояния нашего здоровья состав слезной жидкости может меняться, поэтому иногда ее берут для анализа.

Основными функциями слез являются:

Изображение 3: Слезятся глаза - клиника Семейный доктор

  • увлажнение слизистых глаза и носоглотки. Покрывая глаз тончайшей пленкой, слезная жидкость защищает его от вредных воздействий внешней среды. При возрастании агрессивности среды (например, в случае присутствия в воздухе дыма) или попадании в глаза инородного тела (соринки) слезоотделение увеличивается, и слезы вымывают из глаза то, что может причинить ему вред;
  • антибактериальная. В состав слезной жидкости входит фермент лизоцим, способный эффективно уничтожать бактерии. Благодаря лизоциму глаза оказываются надежно защищены, несмотря на постоянный контакт с внешней средой;
  • антистрессовая. Со слезами из организма выводятся гормоны, выработкой которых организм отвечает на стрессовые ситуации. Именно поэтому слезы являются типичной реакцией на сильное эмоциональное возбуждение: высокая концентрация гормонов может угнетать нашу психику, и природа предусмотрела возможность избавиться от их излишка с помощью слез. Не случайно в народе говорят: поплачь – легче станет. Этот же механизм включается и при избытке адреналина (так называемые «слёзы радости»);
  • слёзы обеспечивают питание роговицы, лишенной кровеносных сосудов.

Почему слезятся глаза (причины повышенного слезоотделения)

Глаза начинают слезиться, когда мы попадаем в условия, которые могут причинить глазам вред. Это нормальная рефлекторная реакция. Увеличением слезоотделения организм реагирует на:

попадание в глаз инородного тела;

дым и едкие газы;

погодные условия – сильный ветер, холодный воздух, снег;

чрезмерную сухость воздуха в помещении;

Достаточно условиям нормализоваться - и глаза перестанут слезиться. Однако, наряду с рефлекторной реакцией, существуют и патологические причины слезотечения, например:

аллергия. Контакт с аллергеном может вызывать воспаление конъюнктивы, одним из симптомов которого является слезотечение. Глаза могут начать слезиться в период цветения растения-аллергена (при поллинозе). Это также может быть реакция на косметику, бытовую химию, контакт с животным и т.д.

инфекция. Инфекция может попасть в глаза через слезно-носовой проток, в этом случае воспаление структур глаза может быть осложнением ОРВИ. Возможны и другие пути проникновения. К инфицированию, в частности, может привести неправильный уход за контактными линзами. В воспалительный процесс могут быть вовлечены конъюнктива (конъюнктивит), веки (блефарит), роговица (кератит);

нарушение оттока слезной жидкости. Если слезоотводящие пути сужены или перекрыты, слезная жидкость не может попасть в носовую полость, и накапливается в глазу. Подобное состояние может быть следствием травмы или хронических заболеваний носовых ходов (хронический ринит, хронический синусит, носовые полипы, аденоиды). То, что у пожилых людей слезятся глаза, как правило, объясняется именно проблемами со слезоотводящими путями. Повышенная чувствительность к холоду также может объясняться этой причиной: при холоде мышцы сжимаются, и если слезоотводящие пути сужены, они могут полностью перекрываться, мешая оттоку слезы.

чрезмерное утомление глаз. Если глазам приходятся напрягаться, они могут начать слезиться. Поэтому причиной слезотечения могут быть неправильно подобранные очки или линзы; работа, при которой приходится усиленно вглядываться и т.д.

недостаток калия и витаминов группы B. Дефицит этих веществ приводит к повышенной утомляемости, сонливости, светобоязни и слезотечению. Дефицит может быть вызван хроническим недосыпанием или активными физическими нагрузками.

Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним

Диагностика и лечение слезотечения

Если у вас глаза часто слезятся, необходимо установить причину, вызывающую слезотечение. Если повышенное слезоотделение вызвано аллергией, прежде всего, следует прекратить контакт с аллергеном. При повышенном утомлении глаз полезно ограничить зрительную нагрузку, принять за правило делать гимнастику для глаз и пропить курс поливитаминов. Но даже в этих случаях самое правильное – обратиться к врачу.

Слезотечение может обусловлено целым комплексом причин (например, реакцией на холод и сужением слезоотводящих путей). Чтобы точно установить причину, нужна консультация специалиста, а во многих случаях – лабораторные или инструментальные исследования.

Если слезотечение вызвано воспалением, проводится лечение основного заболевания, для чего, как правило, врач назначает противомикробные и противовоспалительные глазные капли. В случае, если слезотечение обусловлено сужением слезоотводящих путей, может быть назначено хирургическое лечение.

Куда обращаться, если слезятся глаза

Если у Вас слезятся глаза, обращайтесь к офтальмологам АО "Семейный доктор". Врачи этой специальности ведут прием во всех поликлиниках нашей сети.

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Слезотечение


Анализ жалоб, информации о времени возникновения симптомов заболевания и их последовательности предшествует наружному осмотру, в ходе которого оценивается состояние век, области внутреннего угла глаза, положение, размер и форма, погруженность в слезное озеро слезных точек, включения и наличие отделяемого в их просвете. Ввиду того что дистальные отделы слезоотводящего тракта (канальцы, слезный мешок, НСП) могут быть осмотрены только с помощью специальных инструментов, обращают внимание на характерные для лакримальной обструкции и воспаления слезных протоков изменения кожи в носоорбитальной зоне: гиперемию, отек, выпячивание, свищи (рис. 1). Рис. 1. Хронический экстатический дакриоцистит. Внешний вид больного.

При биомикроскопическом исследовании возможно обнаружение различных видов повреждений глазной поверхности и глубжележащих отделов глаза. Понимание того, что повреждения обусловлены патологическими процессами в носовой полости и слезной системе, также способствует правильной диагностике и требует дальнейших уточнений в ходе клинико-функциональных тестов (канальцевая, слезно-носовая пробы, проба рефлюкса), инструментальных, рентгенологических и эндоскопических исследований.

Канальцевая и слезно-носовая пробы ценны своей малоинвазивностью [5]. Для их проведения используют красящий раствор флюоресцеина или колларгола. Раствор инстиллируют в конъюнктивальный мешок, наблюдая за его всасыванием в слезные канальцы. Канальцевая проба считается отрицательной или слабоположительной, если краситель не исчезает более 5 мин либо вытекает наружу через край века. Слезно-носовая проба признается положительной, если следы красящего вещества вскоре после его закапывания обнаруживаются в полости носа. Модификацией пробы считают субъективное ощущение вкуса капель, которое отмечают больные при применении глазных препаратов. Проба рефлюкса, или обратного выдавливания, позволяет косвенно судить об уровне блока слезоотведения, а по характеру содержимого — о природе и стадии процесса. Так, при хроническом гнойном дакриоцистите канальцевая и слезно-носовая пробы будут отрицательными, а проба рефлюкса положительной, причем при надавливании на область слезного мешка будет выделяться его застойное содержимое из слезных точек. Микотический каналикулит, напротив, может не проявляться симптомами обструкции, а при обратном выдавливании из канальцев часто получают гной и фрагменты грибковых тел.

Диагностическое промывание и зондирование слезных протоков не всеми авторами признаются необходимыми процедурами ввиду риска травмы нежной эпителиальной выстилки канальцев, склонной к образованию грануляций и рубцов даже при неглубоких повреждениях. Тем не менее значение данных процедур достаточно велико с точки зрения информативности при весьма низкой их себестоимости. Специалистам, проводящим промывание и зондирование слезных путей, следует выполнять ряд рекомендаций. Прежде всего, необходимо относиться к промыванию и зондированию как к предельно деликатным манипуляциям [6]. Ирригационные канюли для промывания должны быть адекватны диаметру слезных точек и канальцев. Лучший вариант — канюли с диаметром вводимой части 0,4 мм, а тупоконечные зонды Боумена размером № 1—2.

Что касается выбора методов лучевой, ультразвуковой (УЗ) и оптической диагностики, то в дакриологии чрезвычайно важна их комбинация. Построение последней должно основываться на данных анамнеза и предварительного обследования пациента. Вовлеченность в патологический процесс назальных структур, посттравматические девиации обусловливают обязательное проведение компьютерной томографии [7]. Она осуществляется при соблюдении следующих параметров: в коронарной проекции — с шагом 2 мм от преддверия носа до переднего конца средней носовой раковины, далее до клиновидной пазухи с шагом 5 мм; в аксиальной проекции — с шагом 5 мм от уровня верхнего отдела лобных пазух книзу до твердого неба (центр окна +600 HU, спектр окна 4000 НU) [8]. Однако какого бы то ни было представления о динамических показателях слезоотведения такое обследование не дает. Гораздо больше возможностей в этом отношении у дакриоцистоскопии и дакриоцистографии с контрастированием, несмотря на частичную утрату интереса к ним с появлением компьютерной и магнитно-резонансной томографии, сцинтиграфии, УЗ-исследования и эндоскопии [9]. Наблюдение за прохождением введенного в слезные пути контраста (во временном и топографическом аспектах) позволяет определить причины симптомов, выявленных на начальных этапах обследования. Уточнить полученные данные можно при помощи радиоизотопных методов и дакриоэндоскопии [10, 11]. Последняя является единственным методом прямого визуального исследования внутренних поверхностей и полостей слезоотводящих структур.

Врожденные аномалии слезной системы не редкость. В частности, атрезия, удвоение, сужение и прочие пороки развития слезных точек и канальцев встречаются не реже, чем дисплазии вертикального колена слезоотводящего тракта. Настоящее обстоятельство следует учитывать при планировании хирургического лечения. Дело в том, что при сочетании нескольких уровней непроходимости слезных путей реканализация на одном уровне при сохранении блока на другом будет обречена на неудачу.

К приобретенным изменениям слезных протоков по этиологическому признаку относятся их воспалительные, травматические, необластические и дистрофические повреждения. В любом случае эти изменения приводят к очаговому или диффузному стенозированию и характерным для утраты нормальной проходимости жалобам. Дакриостеноз и облитерация слезных протоков по своей сути не взаимоисключающие понятия. Частичная или полная облитерация — лишь одна из причин сужения просвета слезоотводящей системы. Дакриостеноз также могут вызвать отек, дакриолиты, давление извне, посттравматические отрывы и нарушения соосности частей лакримального тракта.


Серьезную проблему создают разнообразные травмы носоорбитальной области. В зависимости от их обширности и характера повреждений различна не только тяжесть нарушений слезооттока, но и диагностическая и лечебная тактика. Нередко в ведении таких больных требуется одномоментное или этапное участие специалистов различного профиля. Главное — обнаружить место нарушения оттока слезы, а также величину диастаза между частями, степень вовлеченности в процесс костных структур. Помимо лучевых методов диагностики, в настоящее время для этих целей с успехом применяется трансканаликулярная дакриоэндоскопия [12]. Прогресс видеоэндоскопических систем заключается в возрастающем качестве передачи изображения, получаемого c эндоскопа, проводимом антеградно от слезных точек к НСП. По своей сути эндоскопия слезных протоков — то же зондирование, но под контролем не только тактильной чувствительности, но и зрения. Метод дакриоэндоскопии может быть использован и при воспалительных заболеваниях: анализ содержимого канальцев и дистальнее расположенных звеньев лакримального тракта позволяет классифицировать изменения нозологически, а также выбирать оптимальную лечебную тактику (рис. 2). Рис. 2. Дакриоскоп и эндоскопическая картина при трансканаликулярном исследовании.


Безопасность и информативность УЗ-методик на сегодняшний день еще не оценена в полной мере, но имеет весьма хорошие перспективы при условии высокого разрешения УЗ-оборудования (рис. 3). Рис. 3. УЗ-картина увеличенного слезного мешка, заполненного жидкостью, содержащей мелкодисперсные включения и дакриолиты.

Самой распространенной причиной обращений за специализированной помощью по поводу нарушений слезоотведения признан дакриостеноз на уровне устья НСП и его наиболее частого осложнения — дакриоцистита. Хроническое воспаление слезного мешка занимает в среднем около 5% всех офтальмологических заболеваний. Как правило, от недуга страдают женщины в возрасте 30—60 лет. Данный факт объясняется рядом анатомических и физиологических особенностей слезоотводящего аппарата у лиц этой группы: более узким просветом слезных протоков и их костного остова, а также периодически возникающим отеком слизистой гормонального генеза. Набухание кавернозной ткани нижней носовой раковины приводит к сдавливанию НСП, особенно если его дистальная часть не защищена стенками костного канала (2—4-й типы окончания НСП по Свержевскому) [13]. Следствие такого состояния — временное функциональное блокирование слезоотведения, способное вызвать застой и воспаление выше уровня окклюзии с трансформацией функциональной непроходимости в органическую из-за расширения полостей слезного мешка и НСП. Тем не менее убеждение многих авторов в риногенной природе дакриоцистита не имеет достаточных оснований, хотя сочетание слезной и ринопатологии действительно не редкое явление и должно учитываться при выстраивании тактики диагностических и лечебных мероприятий [14, 15].

Консервативное лечение дакриоцистита малоэффективно, и особенно в тех случаях, когда выраженный застой содержимого слезного мешка уже привел к его перерастяжению и воспалительным изменениям стенок. Дакриоцисториностомия (ДЦР) — операция по формированию обходного пути слезооттока через анастомоз между полостями носа и слезного мешка — выполняется как наружным, так и эндоназальным доступом. Каждый вариант ДЦР имеет множество модификаций, результативность которых, по данным авторов этих методик, достаточно высока (более 90%) [16, 17]. По другим данным, часть рецидивов достигает свыше 20% и связана с диагностическими ошибками либо неправильной тактикой хирургического и послеоперационного лечения [14] (рис. 4). Рис. 4. Грануляции в области сформированного соустья. На наш взгляд, принципиально важным является обеспечение в послеоперационном периоде беспрепятственного активного слезооттока на всех уровнях лакримального тракта. Так, сохранение стеноза горизонтального колена, например устья слезных канальцев, приведет к постепенному закрытию сформированного слезно-носового соустья. В этих случаях ДЦР целесообразно дополнять моно- или биканаликулярной интубацией канальцев. Преимущество стентирования одного канальца заключается в возможности осуществления лечебных промываний через второй. При биканаликулярном проведении стента, помимо увеличения общего диаметра имплантата в стоме, появляется еще один плюс — самостоятельное промывание слезных путей больным через отверстия в дренажной трубке [19]. Материалом для интубации может служить трубка (лакримальный имплантат) любой конструкции и производства. Мы предпочитаем полиуретановые и силиконовые интубационные системы отечественного производства, имеющие наружный диаметр 1 мм. В набор входит также леска-проводник. В случаях, когда промывание и зондирование проходят свободно, интубация, как правило, не требуется, однако становится целесообразной, когда область дакриостомы контактирует с противолежащими тканями и есть риск образования синехий (рис. 5). Рис. 5. Синехии между средней носовой раковиной и областью дакриориностомы.


Вторая причина закрытия назолакримального соустья — заживление послеоперационной раны по типу преобладания грануляции над эпителизацией. События разворачиваются по такому сценарию в основном при грубом нарушении техники вмешательства: высокой температуре режущего инструмента (лазер, электронож, высокоскоростные боры); обширных, не защищенных слизистой оболочкой костных поверхностях; образовании на раневых поверхностях и в соустье сгустков крови и фибрина, которые в послеоперационном периоде необходимо удалять механически и ирригацией с аспирацией. Отказ от травматичных, сопровождающихся риском кровотечений методов — один из путей разрешения возникшей проблемы. Разрезы мягких тканей лучше выполнять с использованием генераторов радиоволновой энергии в режимах наименьших температур. Этим требованиям вполне отвечает метод коблации [20] (рис. 6). Рис. 6. Прибор холодноплазменного воздействия (Coblator II) и этап эндоназальной коблационной дакриоцисториностомии. Фрезерование кости рекомендуем осуществлять на начальном этапе при помощи бора, выбрав самое тонкое место ямки слезного мешка, а затем использовать кусачки по Kerrison. При этом следует обращать внимание на глубину соустья: она должна быть, как минимум, в 2 раза меньше его диаметра.

Чрезмерному рубцеванию способствуют и общесоматические заболевания, в частности коллагенозы. Ряд авторов в этом случае считают полезным использование аппликаций или местных инъекций митомицина-С [20].

Отдельной нозологической формой является дакриоцистит новорожденных, возникающий из-за слизисто-желатинозной пробки в устье НСП, блокирующей слезоотток. Как правило, для восстановления нормального пассажа слезы бывает достаточно антеградного или ретроградного зондирования обозначенной зоны. Но иногда анатомические особенности, заключающиеся в тесном предлежании основания нижней носовой раковины к латеральной стенке носа, или слепое окончание протока и формирование дакриодуктоцеле затрудняют саморазрешение непроходимости и требуют более сложных манипуляций (например, реканализации с применением стентов либо медиализации носовой раковины). При врожденной атрезии костного канала показана ранняя ДЦР. Несмотря на трудности, связанные с ведением послеоперационного периода у новорожденных, результаты эффективности хирургического вмешательства и в этой возрастной группе достаточно высоки при условии соблюдения общих рекомендаций, направленных на профилактику рецидивов [21].

Анестезиологическое пособие при операциях на слезных путях выбирают в соответствии с объемом планируемого вмешательства, возрастом и общим состоянием пациента, а также с порогом его болевой чувствительности. Исходя из опыта последних лет, соотношение операций, проведенных под наркозом и местным обезболиванием, составляет 3:1.

Заключение

Основными задачами дакриохирургии при нарушениях слезоотведения являются восстановление беспрепятственного пассажа слезы по слезным протокам из глаза в нос и безрецидивное течение послеоперационного периода. Разработка способов решения этих задач требует от специалистов-дакриологов знаний и опыта в смежных областях — офтальмологии и оториноларингологии.

Читайте также: