Спарганоз

Обновлено: 23.04.2024

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Елизаров А. С., Малышева Н. С.

Зараженность диких животных (кабанов, ужей, ля-гушек) личиночной стадией цестоды Spirometra erinacei europaei на территории Курской области составила соот-ветственно 17,6 %, 15,3 и 10,4 % при интенсивности ин-вазии 19,4 экз., 14,3 и 10,0 экз.

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Елизаров А. С., Малышева Н. С.

Циркуляция возбудителей трихинеллеза и спарганоза на территории Курской области и риск заражения ими человека

Особенности циркуляции возбудителей зоонозов на территории Курской области и риск заражения ими человека

Обнаружение Spirometra erinacei europaei (Rudolphi, 1819) у диких животных на территории Курской области

Внедрение ГИС-технологий в процесс изучения вопросов распространения спарганоза на территории Курской области

Distribution of sparganosis in Kursk area

The wild animals (wild boars, grass-snakes, frogs) in territory of Kursk area are infected by Spirometra erinacei europaei at 17,6 %, 15,3 and 10,4 % at intensi-ty of infection 19,4 spp., 14,3 and 10,0 spp.

Текст научной работы на тему «Распространение спарганоза в Курской области»

Эпизоотология, эпидемиология и мониторинг паразитарных болезней

РАСПРОСТРАНЕНИЕ СПАРГАНОЗА В КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

А.С. ЕЛИЗАРОВ аспирант Н.С. МАЛЫШЕВА доктор биологических наук

Зараженность диких животных (кабанов, ужей, лягушек) личиночной стадией цестоды Spirometra erinacei europaei на территории Курской области составила соответственно 17,6 %, 15,3 и 10,4 % при интенсивности инвазии 19,4 экз., 14,3 и 10,0 экз.

Ключевые слова: спарганоз, дикие животные, экстенсивность и интенсивность инвазии, Курская область.

Одним из паразитов, опасных для человека, является возбудитель спар-ганоза - цестода Spirometra erinacei europaei (Rudolphi, 1819). Спарганоз характеризуется поражением внутренних органов, подкожной клетчатки, конъюнктивы глаз и других органов и тканей. Половозрелые спирометры паразитируют в тонкой кишке домашних и диких плотоядных (сем. Felidae и Canidae), личиночная стадия (плероцеркоид или спарганум) - у амфибий, рептилий, млекопитающих (наиболее часто регистрируют у дикого кабана), реже птиц, а также и у человека [3]. Промежуточными хозяевами цестоды являются также различные виды циклопов (Cyclops leuckarti, Mesocyclops leuckarti и др.), которые заражаются, поедая корацидии.

Спарганоз распространен повсеместно. Наиболее часто регистрируют в Китае, КНДР, Южной Корее, Вьетнаме, Японии, реже в Австралии, в некоторых странах Африки и Южной Америки. Диких животных, пораженных спаргано-зом, отмечают в лесной зоне на севере и северо-западе европейского континента, в западной и восточной Сибири, а также в Астраханском заповеднике, в Центральном заповеднике Тверской и Новгородской областей [1]. В Белоруссии, начиная с 2001 г., обнаружен активный очаг спарганоза среди животных При-пятского национального парка. Выявлена очень высокая инвазированность диких кабанов (до 90 % на сопредельных территориях), ужей, лягушек и др.

В настоящее время спарганоз распространен на территории России и Белоруссии [1, 3]. В условиях Центрально-Черноземной зоны распространение спарганоза не изучено.

Целью наших исследований было изучение эколого-биологических особенностей распространения спарганоза на территории Центрально-Черноземной зоны (на примере Курской области).

Материалы и методы

Циркуляцию возбудителя спарганоза на территории Курской области начали изучать с 2006 г. на базе научно-исследовательской лаборатории «Паразитология» Курского государственного университета. Изучали зараженность кабанов, как промежуточных хозяев спирометры, а также циклопов, амфибий

Российский паразитологический журнал, 2010, № 2

и пресмыкающихся, как основных факторов распространения спарганоза на территории Курской области.

Летом 2007 г. были организованы экспедиционные выезды в Коренев-ский, Глушковский, Щигровский, Конышевский и Курский районы области. Проведено комплексное обследование близлежащих пойменных лугов и поверхностных водоемов с целью обнаружения отдельных экземпляров дополнительного хозяина цестоды Spirometra erinacei europaei Muller. Для определения роли циклопов в жизненном цикле спарганоза отлавливали копепод в г. Курске и Солнцевском районе области, которых исследовали компрессорным методом. С целью нахождения плероцеркоидов проведены гельминтологические вскрытия собранного материала по Скрябину (1928).

Всего исследовано 385 животных, относящихся к 8 видам: 17 кабанов (Sus scrofa), 65 обыкновенных ужей (Natrix natrix), 10 прытких ящериц (Lacerta agilis), 45 серых жаб (Bufo bufo), 26 прудовых лягушек (Rana lessonae), 7 травяных лягушек (R. temporaria), l56 озерных лягушек (R. ridibunda), 59 остромордых лягушек (R. arvalis). Одновременно проводили биоанализ исследуемых животных с учетом линейных размеров и массы тела, пола и возраста животных.

Результаты и обсуждение

1. Инвазированность диких животных плероцеркоидами _S. erinacei eropaei_

Вид животных Исследовано, экз. Выявлено зараженных животных

всего, экз. % интенсивность инвазии, экз.

Кабан 17 2 11,7 19,5

Обыкновенный уж 65 10 15,3 2,1

Прыткая ящерица 10 - - -

Прудовая лягушка 26 - - -

Травяная лягушка 7 - - -

Озерная лягушка 156 16 10,4 1,12

Остромордая лягушка 59 6 10,1 1,3

Наиболее высокие показатели интенсивности инвазии отмечены у кабана - 19,4 экз. Локализуются гельминты в самых различных местах: под кожей, на брюшине, между мышцами передних и задних конечностей.

Болезни диких животных, в том числе и спарганоз, наносят огромный ущерб охотничьим хозяйствам. Животные, пораженные гельминтом и его личинками, снижают рождаемость, молодняк отстает в росте, иногда гибнет, снижается упитанность больных животных, ухудшаются их трофейные качества, выбраковываются продукты убоя. Лягушками, зараженными плероцер-коидами, питаются как дикие, так и промысловые животные: лисица, волк,

Российский паразитологический журнал, 2010, № 2

кабан и др. Поедают их и некоторые домашние животные: свиньи, собаки и даже крупный рогатый скот [2]. Копеподы также участвуют в этом процессе и являются фактором распространения спарганоза. Мероприятия по профилактике и снижению заболеваемости диких животных спарганозом на территории области до сих пор не разработаны.

Необходимость изучения особенностей распространения спарганоза на территории Курской области обусловлена характерной особенностью Центрально-Черноземной зоны - это разнообразие ландшафтной структуры (сочетание широколиственных лесов и степных участков). Наибольшая лесистость отмечается в западной части области, в которой кабан - обычный, а местами и многочисленный вид. В то же время под воздействием неблагоприятных природных и антропогенных факторов его численность подвержена резким колебаниям. Динамика изменения численности популяции дикого кабана на территории Курской области имеет ежегодную тенденцию к увеличению от 1346 особей в 1996 г., до 1992 в 2006 г. При гельминтологических вскрытиях 18 кабанов в Курской области паразиты были обнаружены у 40 % исследованных животных [2].

Таким образом, на территории Курской области имеются эпизоотологи-ческие условия для обоснования природных очагов спарганоза. Анализ полученных данных показал, что спарганоз широко распространен среди диких животных, особенно кабанов, которые, вероятно, заражаются при поедании промежуточных хозяев - амфибий, так как в пищеварительном тракте исследованных животных обнаружили несколько десятков экземпляров травяных и остромордых лягушек.

Полученные результаты можно использовать для разработки комплекса мероприятий по профилактике спарганоза на территории Курской области, направленных на снижение заболеваемости и исключение возможности инва-зирования диких животных личиночными стадиями гельминта.

2. Лебедев В.К. Охотничье-промысловые звери Курской области. - Изд-во КГПУ, 1997. - 202 с.

3. Цыбина Т.Н., Сыскова Т.Г., Горохов В.В. и др. Спарганоз на территории Российской Федерации // Здоровье населения и среда обитания. - 2003. -№ 10. - С. 32-36.

Distribution of sparganosis in Kursk area A.S. Elizarov, N.S. Malysheva

The wild animals (wild boars, grass-snakes, frogs) in territory of Kursk area are infected by Spirometra erinacei europaei at 17,6 %, 15,3 and 10,4 % at intensity of infection 19,4 spp., 14,3 and 10,0 spp.

Keywords: sparganosis, wild animals, extensiveness and intensity of infection, Kursk area.

X Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2018


Актуальность. Спарганоз распространен в Беларуси, России, США, Южной Америке, Карибских островах, Восточной Африке, Японии, Китае, в туристических странах Юго-Восточной Азии. В настоящее врем в России, так и за рубежом актуальной является проблема стремительного распространения паразитарных заболеваний человека. Являясь тяжелыми и трудно диагностируемыми, их намного легче предупредить, чем вылечить. В период с 1953 по 2015 год достоверно выявлено лишь 300 случаев заражения человека Spirometraerinace. Довольно большая часть цестодозных заболеваний является общей для животных и человека, и способна вызывать тяжелые заболевания у человека, нередко и приводить к летальному исходу.

Цель исследования.

Определить переносчика паразита, жизненный цикл, пути заражения, профилактика и меры предосторожности. Пути заражения человека спарганозом1.) Контактом с больным животным. В частности домашние животные могут переносить паразитов. Живя близ пруда, озера, животные могут проглотить вместе с водой рачков. Были случаи когда люди кормили домашнею скотину(норок),земноводными зараженным спаргнозом, жители фермы оказались в зоне риска2)Заражение через пищу. плохо пропеченное или прожаренное мясо может нести угрозу,вода из сомнительного источника может быть следствием заражения паразитом.3)При купании в пруду.Если на теле человека есть порезы то можно заразиться, личинки могут легко проникнуть внутрь организма.4)Нетрадиционная медицина.В некогорых странах практикуется не традиционная медицина прикладывание куска зараженного мяса на открытую рану. Жизненный цикл. Половозрелые цестоды паразитируют в тонком кишечнике домашних и диких животных питающихся преимущественно мясом, преимущественно из семейств псовых и кошачьих .Первый личиночная стадия развивается в планктонных рачках рода Cyclops, которые проглатывают свободно подвижные реснитчатые эмбрионы гельминтов корацидии. В организме циклопов корацидии превращаются в процеркоиды (первую личинку).Вторые же могут содержаться в организме млекопипающих(плотоядных),амфибий некоторых птиц,человека. Все рыбы не могут быть заражены личинками спарганоза. После заглатывания Процеркоид в организме (промежуточных хозяев) происходит их переход в плероцеркоидов или спарганумив, которые и являются второй стадией личики.Когда спарганум попадает в кишечник окончательного хозяина, он прикрепляется к слизистой оболочке, за 10-30 дней созревает во взрослую Цестоды, таким образом завершая жизненный цикл. Взрослые особи достигают в длину 25 см. Профилактика. Стоит избегать в места, где известно распространение спарганоза, употребление из сомнительного источника воды, мяса животных без термической обработки.

Материалы и методы исследований.

По всему миру брались статистики(из общей базы данных)паразитофауна домашних и диких животных, также проводился тщательный анализ литературных данных.

Результаты исследования.

Распространенность по всему миру, носит периодичный характер проявления, пути заражения(основные)1)мясо(зараженное личинками) плохо проваренная, прожаренная.2)контакт с больным животным.3)При прямом попадании личинки в открытую рану. Профилактика соблюдать личную гигиену при купании, питаться только качественной пищей, не контактировать с больными животными.

Источники:

5)РАСПРОСТРАНЕНИЕ СПАРГАНОЗА В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ/ Елизаров А.С., Малышева Н.С., Дмитриева Е.Л., Чувакова Н.В.ФГБОУ ВПО «Курский государственный университет»

Спарганоз у животных. Что должны знать охотники


Часто при разделке туш кабанов охотники находят в подкожной клетчатке и межмышечной соединительной ткани узелки овальной формы величиной 1—3 см. Их находят и у других животных (барсуков, енотовидных собак и т.д.). При разрезе оболочки узелка из него высвобождаются ленточные паразиты. Они имеют червеобразную форму, длину 20—45 см, передний конец их сильно сокращен, образуя хорошо заметную головку. Сокращенные утолщенные участки тела имеют поперечные складки, чем имитируют членистость, а расслабленные участки тела более тонкие и складок не имеют. Нa головке располагается две ботрии — органы фиксации. Чаще паразиты в тканях находятся в свободном состоянии. Что же это такое? Это спарганумы (Sparganum) — личинки цестоды спирометры.


Spargaпuт spiroтetra eriпacei — личинки

Сама цестода Spirometra erinacei-europaei в половозрелой форме паразитирует в тонком отделе кишечника диких и домашних плотоядных (собаки, волки, рыси и др.). Она довольно крупная — до 2,5 м длиной при ширине члеников от 5 до 12 мм, ширина члеников превышает их длину.


Цестода Spiroтetra eriпacei-europaei

Заболевание у плотоядных встречается повсеместно.

Цестоды очень плодовиты, выделяют огромное количество яиц.


Яйца спирометры

С экскрементами они попадают во внешнюю среду. Дальнейшее развитие получают только яйца, попавшие в воду. Там они заглатываются промежуточным хозяином. Промежуточными хозяевами лентеца в нашей республике являются веслоногие рачки родов Cyclops, Mesocyclops, Acanthocyclops.


Пpeсноводный веслоногий рачок рода Cyclops

Вторыми промежуточными (дополнительными) хозяевами служат многие виды позвоночных животных — представители класса амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих, в том числе и человек. Их локализация — в полости тела промежуточных хозяев процеркоиды, под кожей и в мускулатуре дополнительных хозяев — плероцеркоиды.


Спарганумы в подкожной клетчатке енотовидной собаки

При инвазии спарганозом животных каких-либо внешние признаки болезни вообще не обнаруживаются.

Схема биологического цикла развития Spirometra erinacei-europaei показана на рисунке.


Схема биологического цикла развития Spirometra erinacei-europaei

Спарганоз имеет и эпидемиологическое значение. Отмечены случаи заболевания людей в Беларуси. Спарганумы (плероцеркоиды) были обнаружены у человека в опухолевых образованиях при оперативном вмешательстве (Голуб В.С. и др.,1999).

В условиях Беларуси основными (дефинитивными) хозяевaми спирометры являются волк, рысь и собака, дополнительными хозяевами — кабан, енотовидная собака, рысь, собака, черный хорь, американская норка, ласка, барсук, еж и крот (И.Н. Дубина, В.А. Пенькевич и др., 2006). В Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике прекращена хозяйственная деятельность, что повлияло на естественные процессы динамики экосистем. С ослаблением физиологического состояния и иммунитета у диких млекопитающих активизировались природные очаги гельминтозных заболеваний.

Экстенсивность инвазии Spiroтetra erinacei-europaei у волка заповедника составляет 41,4%. Плероцеркоидами поражено 88,4% енотовидных собак, 50,6% кабанов, 64,2% ужей, 16,6% гадюк.


Спарганумы у гадюки

В условиях Беларуси половозрелой цестодой (ленточными червями) инвазировано 1,2—4,47% собак, 15,0% волков, 18,5% рысей; плероцеркоидами — 0,24—1,49% собак, 19,04% енотовидных собак, 3,7% рысей, 9,16% кабанов, 22,2% ежей, 33,3% черных хорей, 25,0% американских норок, 3,7% кротов и др. (И.Н. Дубина, В.А. Пенькевич и др., 2006).

Инвазированность диких животных в ПГРЭЗ выше, чем в целом в Беларуси: у волка на 26%, у енотовидной собаки — на 69%, у кабана — на 33,6%. Высокая экстенсивность инвазии енотовидной собаки и кабана спаpганумами в заповеднике объясняется всеядностью этих видов и плотностью: енотовидная собака — 1,4 ос./1000 га, численность — около 300 особей; кабан, соответственно, — 8,3 ос./1000 га, 1650 особей (Кучмель, 2008).

Человек может инвазироваться спарганумами через воду, в которой имеются зараженные процеркоидами циклопы, при использовании в лечебных целях мяса лягушек, змей, других амфибий и рептилий, млекопитающих и птиц, инвазированных плероцеркоидами, и при употреблении в пищу не подвергнутого термической обработке мяса этих животных с плероцеркоидами спирометр.

  • При сильном поражении и истощении туши ее следует уничтожить. Неистощенные туши после тщательной зачистки используют на общих основаниях.
  • На территориях, неблагополучных по спирометрозу, нельзя пить воду из открытых водоемов (следует кипятить или фильтровать). Об этом следует помнить охотникам, рыболовам, путешественникам, туристам и сельскому населению.
  • Охотникам при обнаружении спарганумов у добытых животных не скармливать их мясо собакам и кошкам.

Спарганоз у животных и человека представляет серьезную экологическую проблему для нашей республики, требующую постоянного внимания как ветеринарной, так и медицинской службы.

Спарганоз диких свиней и других животных

Спарганоз - хроническая болезнь диких свиней и других млекопитающих, характеризующаяся поражением подкожной клетчатки и межмышечной ткани.

Этиология. Возбудитель болезни - личиночная стадия (Sparganum erinacei - europaei), цестоды Spirometra erinacei, относящейся к семейству Diphyllobotriidae. Половозрелая цестода на территории Республики Беларусь обнаружена у волков и рысей. Личиночные стадии выявлены у земноводных, полевок, ежей, кротов, барсуков, енотовидных собак, диких свиней. Могут паразитировать у домашних свиней и человека. Локализуются личиночные стадии под кожей и в межмышечной ткани, половозрелые цестоды - в тонком кишечнике дефинитивных хозяев.

Половозрелые цестоды (лентец) имеют крупные размеры (до нескольких метров). На сколексе имеют две присоски в виде щелеобразных ботрий. Матка спиралеобразная.

Личиночная стадия (плероцеркоид - паргинум) имеет длину до 40 см и более. На головном конце имеется коротка ботриоподобная щель. Тело червоеобразное, имеются участки тела с глубокими поперечными складками и без них. Задний конец имеет вид бесструктурной ленты.

Биология. Дефинитивные хозяева (волки, рыси и и др.) во внешнюю среду выделяют с фекалиями яйца и членики. В дальнейшем яйца паразита должны попасть в воду, где из них выходят короцидии. Они внедряются в промежуточного хозяина (циклопа), где через 12-14 часов превращаются в процеркоидов. Дополнительными хоязевами являются некоторые млекопитающие, рептилии, амфибии и т.д., в которых развиваются плероцеркоиды. Могут быть резервуарные хозяева (некоторые млекопитающие).

Дефинитивные хозяева заражаются при заглатывании или поедании дополнительных или резервуарных хозяев, инвазированных личинками (спарганусами). Половозрелой стадии паразиты достигают через 11-12 дней после заражения.

Эпизоотология и клиническое течение болезни изучено недостаточно. Однако, по данным белорусских исследователей, спарганоз чаще встречается у диких кабанов. В отдельных зонах Республики Беларусь инвазированность диких свиней доходит до 34%. При слабой инвазии у животных каких-либо внешних признаков болезни вообще не обнаруживают.

Диагностика. Диагноз на спарганоз обычно ставят посмертно. Обычно при снятии кожи в подкожной клетчатке и в межмышечной ткани обнаруживают спарганусов, находящихся в соединительно-тканных капсулах или в свободном состоянии. При посмертном выявлении зараженных животных следует производить зачистку туш и удалять пораженные участки. При высокой интенсивности инвазии туши следует утилизировать. Лицам, занимающимся промыслом диких кабанов, не следует скармливать пораженное мясо кошкам и собакам в не проваренном виде.

Сингамоз птиц

Сингамоз птиц - гельминтозная болезнь домашних и диких птиц, характеризующаяся поражением трахеи и бронхов. Но чаще всего сингамоз встречается у кур, индеек, цесарок, гусей, а также у диких птиц (воробьев, скворцов, ворон, сорок и т.д.).

Этиология. Возбудителем сингамоза является нематода Syngamus trachealis. Описано также еще 5 видов, но имеющих меньшее распространение. Эти нематоды имеют красный цвет, длиной 2-20 мм. Ротовая капсула хорошо развита, на дне ее находится 6-10 небольших хитиновых зубов. Паразитируют в спаренном состоянии.

Эпизоотология. Сингамоз относится к очаговым болезням. Распространен в зонах с теплым и влажным климатом. Большую роль в распространении сингамоза играют дикие птицы, особенно воробьи, скворцы, вороны и др. Чаще болеет молодняк. Встречается заболевание и у взрослых индеек. Заражение происходит в летнее время, в основном, при склевывании дождевых червей, в которых сохраняются до 4 лет.

Патогенез. Личинки, совершая миграцию через легкие. Вызывают кровоизлияния, отек и даже лобарное воспаление. Половозрелые паразиты, прикрепляются к слизистой оболочке бронхов и трахеи, вызывают ее воспаление, выделяется много слизи, которая частично или полностью закрывает просвет дыхательных путей.

Иммунитет. У многих видов птиц имеется возрастной иммунитет, за исключением индеек. У переболевших птиц развивается устойчивость к инвазии.

Клиническое течение. Клинические признаки болезни чаще наблюдаются у молодняка до 2-месячного возраста. Наиболее характерный признак - "зевота": птица трясет головой, вытягивает шею и широко раскрывает клюв, издавая при этом короткие кашлевые звуки. Развивается одышка и асфиксия. В клюве постепенно скапливается слизь. Птица постепенно худеет, становится слабой. Перьевой покров взлохмачен, крылья опущены, движения замедленные. Много молодняка погибает.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии трахеи находят сгустки крови и много слизи, многочисленные кровоизлияния. Нередко находят очаги пневмонии. На слизистой трахеи, иногда бронхов находят красного цвета паразитов, которые обычно находятся в спаренном состоянии.

Диагностика. Прижизненный диагноз ставят путем просмотра трахеи птиц в проходящем ярком свете. При этом видно скопления паразитов в виде темных пятен. Можно иследовать фекалии методом Дарлинга или Фюллеборна на наличие яиц сингамусов.

Лечение. Больной птице вводят интратрахеально водный раствор йода (1 г йода кристаллического, 1,5 г калия йодистого и 200 мл кипяченой воды). Вводят такой раствор по 1-1,5 мл/кг массы. Натрий салицилат в виде 5%-ного водного раствора вводят в трахею по 1 мл на голову. Эффект дают также современные антигельминтики с широким спектром действия. Например, фенбендазол (панакур, фенкур, сипкур) назначают в дозе 0,015 г (АДВ) на 1 кг массы с кормом групповым способом. Мебенвет 10%-ный гранулят применяют по 0,01 г (ДВ) на 1 кг массы внутрь. После дегельминтизации птиц выдерживают в течение 3-5 дней в помещении. Выделенные за этот период фекалии подвергают биотермическому обеззараживанию.

Профилактика. Птицефабрики следует размещать на высоких учпстках с песчаной или суглинистой почвой, где меньше всего дождевых червей. Выгула необходимо содержать чистыми, убрать мусор, под которым скапливаются резервуарные хозяева. Вокруг птицехозяйств не должно быть поселений скворцов, ворон, сорок и других диких птиц.

Клиники, лечащие спарганоз в Москве


Какую диагностику необходимо пройти, вам подскажет лечащий врач. Вам могут назначить:

Обратите внимание! Информация на странице представлена для ознакомления. Для назначения лечения обратитесь к врачу.

Где лечить спарганоз - все клиники

многопрофильный медицинский центр

Первичная стоимость приёма - низкая

В сети многопрофильных клиник «Чудо Доктор» работает команда профессионалов высочайшего уровня, единомышленников, объединенных одной целью – эффективно и в кратчайший срок избавить пациента от болезни.

г. Москва, ул. Школьная, д. 11/3

многопрофильный медицинский центр

Первичная стоимость приёма - низкая

Медцентр Медлайн-Сервис в Текстильщиках специализируется на оказании медицинских услуг по таким направлениям, как гинекология, маммология, урология, гастроэнтерология, неврология, терапия, эндокринология.

г. Москва, ул. Грайвороновская, д. 6, стр. 1

многопрофильный медицинский центр

Первичная стоимость приёма - высокая

Многопрофильный медицинский центр. Предоставляет услуги в области: аллергологии, андрологии, гастроэнтерологии, гинекологии, дерматологии, кардиологии, неврологии, онкологии, остеопатии, отоларингологии, офтальмологии, психиатрии, стоматологии, терапии, травматологии, урологии, хирургии.

г. Москва, ул. Велозаводская, д. 13, стр. 2

многопрофильный медицинский центр

Первичная стоимость приёма - высокая

Медицинский центр Марии Фроловой – это, прежде всего, наркологическая клиника с собственной реабилитацией на территории центра, который удобно расположен в одном из престижнейших районов Москвы.

г. Москва, ул. Можайское ш., д. 10

многопрофильный медицинский центр

Первичная стоимость приёма - низкая

Многопрофильный медицинский центр. Осуществляет консультативный и диагностический приём взрослых и детей с первых дней жизни.

г. Москва, ул. Сиреневый бульвар, д. 32а

многопрофильный медицинский центр

Первичная стоимость приёма - низкая

Сеть специализированных медицинских учреждений «К+31» оказывает услуги по лечению широкого спектра заболеваний, а также предоставляет возможность пройти комплексные SPA-программы, разработанные лучшими европейскими специалистами в области индустрии здоровья и красоты.

г. Москва, ул. Лобачевского, д. 42, стр. 4

многопрофильный медицинский центр

Первичная стоимость приёма - средняя

Многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение, расположенное в самом центре Москвы.

г. Москва, ул. Академика Сахарова, проспект, д. 7

многопрофильный медицинский центр

Первичная стоимость приёма - низкая

Многопрофильная семейная клиника, совмещающая поликлинику широкого профиля для взрослых, круглосуточную детскую поликлинику, а так же диагностический центр, травмпункт и многопрофильный стационар работающих в режиме 24/7.

г. Москва, ул. Оршанская, д. 16, стр. 1

Первичная стоимость приёма - средняя

Многопрофильный медицинский центр. Осуществляет консультативный и диагностический приём взрослых и детей.

г. Москва, ул. 3-ий Хорошевский пр-д, д. 1, стр. 2

многопрофильный медицинский центр

Первичная стоимость приёма - высокая

г. Москва, 1-й Николощеповский пер., д. 6, стр. 1

Инфекционисты Москвы - отзывы

Все прошло хорошо. Врач приезжал к нам домой. Марина Владимировна вежливая, дружелюбная и корректная. По итогу консультации специалист помогла решить нашу проблему, назначила лечение и дала рекомендации. Всю информацию врач объясняла понятно. Специалиста рекомендую.

Профессиональный доктор. Прием прошел хорошо. Любовь Анатольевна обо всем меня расспросила, провела осмотр и дала направление на дополнительное обследование. Я осталась довольна.

Все понравилось. Доктор очень доступно и профессионально все объяснила. Она провела консультацию по моим анализам. Мне нужно было заключение перед операцией и я его получила. Врач сделала все что от неё требовалось.

Деликатная и профессиональная доктор. Она познакомилась с историей моей болезни и все мне обьяснила. Врач дала мне рекомендации и не зная меня, она обследовала меня на дому с уклоном по гастроэнторологии. Далее она мне рекомендовала очень хорошие и доступные для меня лекарства. У меня было жедудочно-кишечное кровотечение. Доктор все мне разьяснила и записала мне все. Я очень довольна!

Данного специалиста я выбрала по совету, так как у неё высокий стаж работы и все объяснения всегда понятны. Приём состоялся вовремя. Татьяна Станиславовна назначила мне лечение. Я буду обращаться к ней повторно.

Нам понравилось - и отношение, и сам приём. Правда мало времени получилось, но в общем всё хорошо. Цена, честно говоря, высоковата.

Все замечательно, мне понравилось. Могу выделить добросовестность, доброжелательность доктора. Анна Леонидовна все объяснила, прям по полочкам разложила то, что нам неясно. Задавала вопросы и отвечала на наши. В результате консультации доктор мне помогла. Сто процентов, что порекомендую знакомым этого специалиста.

Внимательный и знающий доктор. Она слушала нас где-то 1,5 часа, проанализировала всю ситуацию, выписала схему лечения и назначила питание. Пока ее состояние улучшилось.

Врач мне понравилась, она спокойная, опытная, внушает доверие. Она неспешно оказала подробную консультацию, ответила на все вопросы и порекомендовала лечение. В то же время были разумные рекомендации, ничего лишнего не навязывала. Я осталась всем довольна.

Замечательная, профессиональная и отличная доктор, она, как волшебница. Я под впечатлением и очень рада, что попала именно к ней, как к инфекционисту. Я сама себе накрутила, пришла к специалисту с трясущимися руками и ногами. Татьяна Станиславовна успокоила, сказала, что не стоит пугаться таких вещей, сделала очень много для меня и пошла мне на встречу, буквально, на пальцах все объяснила. После нее чувствую себя очень хорошо. Если понадобится в дальнейшем помощь, то пойду только к этой врачу.

Читайте также: