Стронгилоидоз

Обновлено: 24.04.2024

Стронгилоидоз (или «кохинхинская диарея») представляет собой паразитарную инвазию, возбудителем которой является круглый гельминт Strongyloides stercoralis – кишечная угрица. Заболевание характеризуется аллергическими реакциями, нарушением функциональной деятельности пищеварительной и дыхательной систем.

Причины развития

Проникновение в человеческий организм личинок кишечной угрицы происходит алиментарным (при употреблении зараженной пищи и воды) и перкутантным (через кожные покровы при работе с почвой) способами. Повышенная опасность инфицирования наблюдается у лиц, страдающих:

Проникнув в человеческий организм, личинки паразита попадают по циркулирующему кровотоку в малое кровеносное русло, а затем – в бронхи. При откашливании бронхолегочного секрета, личинки выходят в гортань, а при заглатывании мокроты проникают в пищеварительный тракт, в котором достигают полово-зрелости и откладывают яйца.

Симптомы и первые признаки

Кишечные угрицы могут локализоваться в различных тканях и органах, вызывая разнообразные клинические проявления. Первые 14-21 день патологический процесс протекает без выраженной симптоматики, затем у пациента отмечаются:

  • розовато-красные зудящие высыпания на кожных покровах;
  • миалгия;
  • артралгия;
  • болезненные ощущения в животе;
  • желтуха;
  • тошнота, вплоть до рвоты;
  • стойкая диарея;
  • головокружения;
  • общее недомогание;
  • раздражительность;
  • нарушения аппетита и сна;
  • развитие легочных патологий.

Методы диагностики

Диагностирование и клиническое разграничение глистных инвазий основывается на результатах:

Микроскопический анализ

  1. Эпидемиологического и личного анамнеза.
  2. Тщательного осмотра пациента.
  3. Консультаций дерматолога, аллерголога, гастроэнтеролога.
  4. Ультра-сонографии брюшных органов.
  5. Рентгеноскопии органов грудной клетки – для обнаружения очагов инфильтрации личинок паразитов.
  6. Рентгенологического исследования кишечника с применением контрастного вещества.
  7. Микроскопического анализа мокроты – для выявления личинок гельминта. , позволяющего обнаружить специфические антитела, направленные на уничтожение антигенов паразита. – для выявления специфических маркеров глистной инвазии: высокого эозинофилеза, увеличения параметров СОЭ, анемии, лейкоцитоза.
  8. Анализа кала на личинки стронгилид – наиболее распространенного лабораторного исследования, для его осуществления используют метод Бермана. – для измерения уровня: печеночных трансаминаз, общего и прямого билирубина, общего белка и его фракций, гистамина.

Лечение

Пациенты со стронгилоидозом нуждаются в госпитализации в инфекционное отделение, им назначают:

  • специфические противогельминтные лечебные мероприятия;
  • антигистаминные средства;
  • заместительную ферментативную терапию.

Повторное лабораторное обследование проводят через 14 дней после завершения лечения, затем 1 раз в месяц трехкратно.

Россия, Краснодарский край,
г. Сочи, ул. Старонасыпная, 22.
Размещенная на сайте информация и прейскурант не являются публичной офертой.

Описание исследования

Данный тест применяется для раннего выявления стронгилоидоза.

Стронгилоидоз – это гельминтоз, распространенный в тропических странах. Возбудителем инфекции выступает круглый червь, названый угрицей кишечной (Strongyloides stercoralis). Бесцветная особь женского пола имеет сходство с нитью, ее длина не превышает 2,2 мм. Длина самца в три раза меньше, чем у самки (порядка 0,7 мм). Место локации оплодотворенной самки – слизистая оболочка тонкой кишки. Там она откладывает яйца, из которых потом выходят личинки.

Хотя географическое место распространения инфекции – тропики, однако болезнь вместе с туристами, посетившие экзотические страны, или эмигрантами из тех мест проникает в умеренный пояс планеты. Передается заболевание при непосредственном контакте с зараженным человеком, через зараженную землю, воду, пищу. Основным путем инфицирования является контакт с зараженной почвой, а возбудителем болезни – личинки третьей стадии, которые способны проникать через кожу в организм человека при соприкосновении с нею (например, при ходьбе босиком). После попадания в организм, происходит внедрение личинок в кровеносные и лимфатические сосуды, по которым вместе с кровью они оказываются в легких. Дальнейшая миграция происходит по дыхательному тракту. Попадая в глотку, личинки заглатываются и отправляются через пищеварительный тракт в двенадцатиперстную кишку, где происходит их дозревание. Особенностью Strongyloides stercoralis является способность воспроизводиться и проходить полный цикл жизни в организме хозяина.

У людей с нормальным иммунитетом заболевание часто проходит без видимых проявлений. Ослабление иммунной защиты чревато распространением стронгилоидоза по всему организму, что в 60-85% случаев заканчивается летальным исходом. Ранние фазы болезни сопровождаются кожными и легочными аллергическими реакциями. Места внедрения личинок покрываются сильно зудящей папулезной (с образованием узелков, возвышающихся над поверхностью кожи) сыпью. При попадании личинок в легкие у человека может развиться пневмония, сопровождаемая одышкой, периодическим удушьем, харканьем кровью. Поздние периоды заболевания характеризуются нарушением функций желудочно-кишечного тракта, проявляющимся болям в животе, поносом, а иногда очень тяжелыми патологиями. Размножение и распространение глистов в организме человека с дефицитом иммунитета может принять угрожающий размах, что ведет к опасному для жизни диссеминированному стронгилоидозу (их повсеместному распространению).

Диагностика стронгилоидоза отличается от исследования других видов заражения гельминтами: предметом выявления в кале являются личинки Strongyloides stercoralis, а не яйца червя. Поскольку личинки могут выделяться с калом в незначительном количестве или периодически не выделяться вовсе, одноразовое тестирование выявляет всего половину случаев заражения паразитом.

Одним из признаков инфицирования является повышение в крови уровня эозинофилов (подвида лейкоцитов, клеток имунной системы) на 6-15%. Если заражение произошло во время применения иммуноугнетающих препаратов, то эозинофилии может и не быть.

Хронический стронгилоидоз наиболее точно диагностируется посредством исследования специфических антител к Strongyloides stercoralis (чувствительность серологического метода достигает 85%). Однако контролировать течение болезни с помощью этого анализа затруднительно, т.к. наличие антител в крови наблюдается также в течение 6-12 месяцев после успешного лечения.

Подготовка к исследованию

Отбор пробы крови проводится без предварительной подготовки. Рекомендуется сдавать материал не ранее, чем через 4 часа после еды.

  • оптимальной является сдача крови в утренние часы, натощак;
  • накануне следует воздерживаться от физических и эмоциональных нагрузок;
  • за сутки до обследования запрещен прием алкоголя, минимум за час – курение;
  • перед сдачей крови с лечащим врачом необходимо согласовать возможность временной отмены препаратов, могущих повлиять на результаты обследования;
  • непосредственно перед отбором пробы желательно 10-15 минут провести в спокойствии.

Пробу крови не рекомендуется отбирать после ректального, инструментального, мануального обследования, УЗИ, кольпоскопии, гастроскопии, биопсии, физиопроцедур и других манипуляций.

Показания к исследованию

- при наличии клинических признаков стронгилоидоза:

  • повышенном уровне эозинофилов в крови;
  • серпантинных поражениях кожи;
  • симптомах легочных заболеваний;
  • нарушениях функций желудочно-кишечного тракта;

- после пребывания в тропиках;

- после контакта с инфицированным лицом;

- для исключения стронгилоидоза у пациентов, нуждающихся в подавляющей иммунитет терапии (особенно при онкологии крови, кровеобразующих органов, костного мозга), при наличии перечисленных выше симптомов неясного происхождения;

- при эпидемиологических исследованиях.

Интерпретация исследования

По результатам данного теста проводится расчет коэффициента позитивности:

КП = оптическая плотность конкретной пробы/пороговое значение

Данный показатель отражает, насколько позитивен конкретный тест, что позволяет врачам более точно определить состояние пациента. Универсальность коэффициента позитивности дает возможность применять его при проведении всех иммуноферментных исследований. Концентрация антител и коэффициент позитивности между собой никак не связаны, поэтому показатель не используется для наблюдения динамики развития заболевания, так же как и действенности проводимого лечения.

Положительный ответ свидетельствует об инфицировании Strongyloides stercoralis. Также не исключена возможность получения ложноположительного результата, причиной которого являются перекрестные реакции при заражении другими круглыми червями.

Отрицательный ответ возможен:

  • при отсутствии инфицирования Strongyloides stercoralis;
  • при концентрации антител ниже определяемого порога (чувствительность данного исследования приблизительно 85%).

Результат теста выдается на бланке лаборатории медицинской компании «Наука». Пример по данному анализу представлен ниже:

Ф.И.О.: Иванов Иван Иванович Пол: м Год рождения: 01.01.0000

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Не ковыряйтесь в земле голыми руками, иначе угрица прогрызет вашу кожу - Памятки для населения

Памятки для населения

Не ковыряйтесь в земле голыми руками, иначе угрица прогрызет вашу кожу

Не ковыряйтесь в земле голыми руками, иначе угрица прогрызет вашу кожу

Организм человека – это дом для многих и многих червей, которые вызывают различные заболевания. Сегодня повествование пойдет о кишечной угрице и стронгилоидозе, входящем в пятерку часто регистрируемых геогельминтозов на территории Российской Федерации.

Стронгилоидоз – хронически протекающее заболевание, вызываемое паразитированием в организме человека нитевидных нематод типа Strongyloides stercoralis (кишечная угрица), характеризуется разнообразными проявлениями патологии желудочно-кишечного тракта.

Источник заражения – человек. Паразиты отличаются сравнительно малыми размерами. Cамка, паразитирующая внутри человека, не превышает 2,2 мм. в длину и 0,03-0,04 мм. в ширину. Самец же еще меньше – до 0,7 мм. Внешний вид взрослой особи нитевидный, полупрозрачный. Задний конец тела конически заострен, на тупом переднем конце имеется ротовое отверстие, окруженное едва заметными губами.

В отличие от многих других гельминтов возбудитель стронгилоидоза в течение жизненного цикла может сменять паразитическое поколение свободноживущим. Самки откладывают яйца, из которых вылупливаются личинки, выделяющиеся наружу вместе с фекалиями. Личинки превращаются в свободноживущих в почве особей, откладывающих яйца. Из яиц вылупляются инвазионные для человека личинки.

В организм человека личинки попадают двумя способами: через кожу или при поедании личинок с пищей.

Попадая на неповрежденную кожу, личинки активно пробуравливают ее верхние слои и проникают в кровеносные сосуды. При пероральном пути заражения (через рот) личинки проникают в кровоток через слизистую оболочку ротовой полости.

В обоих случаях проникновения (через рот или кожу) паразиты мигрируют с кровотоком через легкие в глотку, где они заглатываются, попадают в желудок и кишечник. Во время миграции личинки достигают половой зрелости. Миграция по системному кровотоку осуществляется личинками в обязательном порядке вне зависимости от пути проникновения и продолжается 17-27 дней.

Возможно превращение личинок в инвазивные формы в кишке. В этом случае личинки не выделяются наружу, а внедряются в слизистую оболочку кишки.

Локализация возбудителя – люберкюновые железы двенадцатиперстной кишки. При значительной интенсивности инвазии зона паразитирования увеличивается, тогда этих червей можно обнаружить на всем протяжении тонкого кишечника, в толстом кишечнике и даже в пилорическом отделе желудка.

Проявления заболевания весьма разнообразны в связи тем, что возбудитель может локализоваться в самых различных органах и тканях, к тому же аллергические реакции, возникающие в ответ на инвазию, носят генерализованный характер и не обладают специфичностью. Скрытый период в обычных условиях установить довольно трудно. По данным экспериментальных исследований, он составлял около 17 дней. Однако обычно заболевание характеризуется многолетним течением с периодами ремиссий и обострений.

Во время миграционной стадии наблюдаются проявления аллергических реакций в виде кожных зудящих высыпаний, болей в мышцах и суставах, увеличения количества эозинофилов в периферической крови, повышения скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Кожные высыпания – волдыри – имеют розовато-красный цвет, возвышаются над поверхностью кожи, при расчесах могут менять свою форму. Высыпания сопровождаются сильным зудом. Сыпь может держаться от нескольких часов до 2-3 суток. После исчезновения сыпи следов на коже не остается, только при сильном травмировании кожи во время расчесов.

Кожные проявления повторяются несколько раз в год (иногда – чаще), что связано с повторным заражением, когда в кровяном русле вновь оказываются мигрирующие личинки паразита. Больные жалуются на общую слабость, головокружения, головные боли, нарушение сна. Могут появиться симптомы легочной патологии (бронхита, пневмонии и т. п.), что обусловлено выходом личинок в просвет бронхов.

Спустя 2-3 недели после появления первых симптомов заболевания больные жалуются на боли в животе, нарушение стула (поносы с примесью крови), частые позывы к дефекации, а также возможны другие симптомы гастроэнтероколита. Иногда может наблюдаться желтушность кожных покровов. Постепенно выраженность симптомов уменьшается, и заболевание переходит в следующую фазу – хронического течения. Течение заболевания настолько разнообразно, что было выделено несколько форм стронгилоидоза.

Дуадено-желчнопузырная форма характеризуется медленным монотонным течением. Основными проявлениями заболевания являются тупые ноющие боли различной интенсивности в правом подреберье на фоне признаков поражения желчного пузыря: горечь во рту, тошнота и рвота, отрыжка, нарушение аппетита. При использовании инструментальных методов исследования (рентгенография, УЗИ) можно обнаружить деформацию желчного пузыря, нарушение его подвижности и т. д.

При желудочно-кишечной форме заболевания появляются признаки нарушения пищеварения. При этом частота стула будет периодически меняться от длительных запоров до поносов. Стул жидкий, могут наблюдаться примеси слизи и крови. Язык у таких больных обложен, наблюдается болезненность в животе, возможно появление симптомов, более характерных, например, для язвенной.

Ведущим симптомом у больных нервно-аллергической формы заболевания является появление кожных высыпаний, которые сопровождаются сильным зудом. Для сыпи более характерно наличие возвышающихся над поверхностью кожи розовато-красных пузырьков. Максимальное количество элементов наблюдается в местах, наиболее подверженных механическому воздействию. Так, начало их можно заметить на коже живота под ремнем. Как правило, высыпания исчезают бесследно не позднее 2-3 суток, однако пока остаются элементы, у больного наблюдаются нарушения со стороны нервной системы, проявляющиеся головными болями, раздражительностью, нарушением сна, общей слабостью и т. д.

Иногда встречается легочная форма, обусловленная преимущественной локализацией возбудителя в дыхательной системе, при этом стронгилоидоз может симулировать самые разнообразные заболевания легких – от бронхита до пневмонии.

Наиболее часто встречается смешанная форма, сочетающая в себе симптомы поражения различных органов и систем. Наиболее неблагоприятной считается инвазия у лиц с ослабленным иммунитетом (при ВИЧ-инфекции, онкологических заболеваниях, недостаточности питания и др.).

Профилактика стронгилоидоза направлена в первую очередь на раннее выявление и лечение заболевших, а также на охрану окружающей среды от загрязнения фекалиями. Большое значение имеет тип ведения сельского хозяйства и уровень санитарии, там, где они примитивны и фекалии имеют свободный доступ к культурным землям, распространение стронгилоидоза гораздо шире.

Личная профилактика заключается в предотвращении загрязнения кожи землей (исключить хождение босиком по земле, копание в почве голыми руками и т. д.), а также в тщательной обработке овощей и ягод.

Стронгилоидоз

Паразит Strongyloides может вызвать у человека заболевание стронгилоидоз, которое характеризуется различной клинической картиной. Причем, круглый червь может долго жить в организме и не вызывать никаких осложнений. Но характерно, что от заболевания статистически наблюдается высокая смертность – порядка 60-80%.

Внимание!

Здесь вы сможете выбрать врача, занимающегося лечением Стронгилоидоз Если вы не уверены в диагнозе, запишитесь на прием к терапевту или врачу общей практики для уточнения диагноза.

Статьи на тему Стронгилоидоз:

Причины

Симптомы

Диагностика

Лечение

Последствия

Профилактика

Какой врач лечит Стронгилоидоз

Доктор Зайцев совмещает клиническую практику с научной деятельностью на должности профессора кафедры терапии, инфекционных болезней и эпидемиологии института последипломного образования НМУ им. А.А. Богомольца. Авторству Игоря Анатольевича принадлежит множество научных статей, посвященных проблематике вирусных гепатитов.

Кристина Омельяновна – опытный специалист, стажировавшийся в зарубежных клиниках. Занимается выявлением и терапией инфекционных заболеваний и болезней печени. Доктор разрабатывает схему лечения для пациентов с острыми респираторными, вирусными, бактериальными заболеваниями, а также с хроническим гепатитом.

Врач специализируется в сфере гепатологии и инфектологии. Принимает пациентов с вирусными гепатитами, герпесвирусными инфекциями (в том числе вирус Эпштейна-Барра), субфебрилитетами неясной этиологии, глистными инвазиями, различными бактериальными и вирусными инфекциями всех органов и систем. Является экспертом в области вакцинации

Причины

Обычно стронгилоидоз возникает в субтропических или тропических регионах. Паразит может проникать в организм несколькими путями и развиваться в несколько этапов:

  • через поврежденные кожные покровы (ступни ног) личинки паразита проникают в организм;
  • с кровью попадают в легкие и мигрируют в глотку или трахею;
  • через глотку попадают в кишечник и, таким образом, развиваются там до взрослых червей;
  • именно в пространстве кишечника круглые черви развиваются и паразитируют, вследствие чего наблюдается различная клиническая картина.

Симптомы

При заболевании стронгилоидоз симптомы имеют различные проявления, вследствие чего можно их разделить на несколько групп:

  • со стороны легких: кашель, одышка, периодическое повышение температуры;
  • со стороны кишечника: жидкий стул, переменный, с запорами, боль и вздутие живота;
  • со стороны кожных покровов: воспаления в месте внедрения или высыпания, сопровождающиеся сильным зудом.

Когда паразитарные заболевания такого типа распространяются в организме человека, то может наблюдаться поражение всех органов и возникновение различных специфических заболеваний (менингит, поражение почек, гепатит и прочие).
Но зачастую основной признак болезни – это характерная сыпь на коже в виде волдырей, возвышающихся над поверхностью и локализирующихся в определенном месте (очаг заражения). Специфическая сыпь на коже распространяется очень быстро – линейная форма высыпания, и, при этом, характеризирующаяся сильным зудом. Параллельно с сыпью наблюдаются и рассеянные хрипы в легких, которые легко прослушать.

Диагностика

Только анализ на стронгилоидоз поможет выявить заболевание, которое обычно проявляет себя поздно, так как клинические проявления вначале патологического процесса встречаются редко. Именно кал на стронгилоидоз с применением определенных методов определит личинки или взрослые круглые черви. При необходимости осуществляют аспирационную биопсию или определяют в крови антитела к возбудителю.

Лечение

Когда у человека встречается стронгилоидоз, лечение может осуществляться при помощи специфических препаратов, содержащих антипаразитарные вещества, например. минтезон или ивермектин. Однозначно, при проявлении симптомов стронгилоидоза, лечение необходимо проводить в стационаре. Иногда пациентам назначаются средства от аллергии, уменьшающие оттечность и зуд.
При течении заболевания в генерализованной форме для снятия симптомов назначается инфузионная терапия, направленная на поддержание работоспособности пораженных органов.
После двухнедельного курса с помощью антипаразитарных препаратов делаются повторные анализы, которые повторяются в течение трех месяцев три раза.

Осложнения

Наиболее часто наблюдаются осложнения в виде поражений желудочно-кишечного тракта:

  • перитонит;
  • аппендицит;
  • непроходимость кишечника;
  • нарушение поглощения питательных веществ;
  • развитие желтухи и гепатита;
  • закупорка желчных протоков.

Также развиваются различные воспалительные процессы со стороны легких в виде пневмонии, плеврита, а также аллергической реакции, а иногда и дыхательной недостаточности, кровотечения.
Если личинки паразита задержались в кожных покровах, то проявляется хроническая крапивница и множественные высыпания на коже.

Последствия

При своевременной диагностике и проведении специфического лечения, последствий от заболевания практически нет. Но при переходе болезни в хроническую форму возможно обострение процесса поражения внутренних органов, что особенно опасно для людей со сниженным иммунитетом.

Профилактика

Когда у человека встречается заболевание органов пищеварительной системы, которые сопровождаются аллергическими проявлениями, то необходимо провести анализ на стронгилоидоз.
В группу риска входят люди некоторых профессий, среди которых:

  • шахтеры;
  • землекопы;
  • строители дорог;
  • работники овощных баз;
  • работники сельского хозяйства;
  • пациенты психиатрических клиник;
  • работники с умственно отсталыми детьми.

Пациенты, которые переболели этой болезнью, должны быть под постоянным наблюдением и время от времени обследоваться в амбулаторных условиях.
В качестве профилактики заболевания необходимо проводить мероприятия очищения от фекальных загрязнений. В неблагоприятных районах не следует ходить босиком или лежать на земле без подстилки. Также следует мыть овощи и фрукты от грязи перед употреблением. В любом случае, нельзя игнорировать меры профилактики и личной гигиены.

Антитела к Strongyloides stercoralis, возбудителю стронгилоидоза, IgG

Стронгилоидоз (ангвиллюлёз, кохинхинская диарея) – один из «тропических» гельминтозов. Это паразитарное заболевание с аллергическими, желудочно-кишечными и легочными проявлениями, вызываемое нематодой (круглым червем) Strongyloides stercoralis (угрица кишечная). Самка гельминта - бесцветная, нитевидная размером 2,2 • 0,03—0,07 мм, самцы имеют меньшие размеры — 0,7 • 0,05 мм. Оплодотворенные самки, паразитирующие в слизистой оболочке тощей кишки, откладывают туда яйца овальной формы, прозрачные, размерами 0,05 • 0,03 мм, из которых в кишечник выходят личинки длиной 0,2—0,3 мм.

Заболевание распространено в тропиках, но эндемические очаги могут обнаруживаться и во многих районах с умеренным климатом, что чаще связано с процессами туризма в тропические страны или миграцией из этих стран. Источник инфекции – больной человек, передача может происходить при контакте с почвой, инфицированной фекалиями, при употреблении загрязненной воды и пищи, при прямых контактах с больными. Заражают человека инвазионные филяриевидные (нитевидные) личинки третьей стадии, которые могут находиться на земле или в кале больного. Основной путь заражения стронгилоидозом — проникновение личинок червя через неповрежденную кожу при ходьбе босиком или при любом другом контакте с землей. Паразит, не покидая хозяина, может вновь проходить весь жизненный цикл (аутоинвазия). Личинки, проникнув в организм через кожу либо с загрязненной водой и пищей, внедряются в кровеносные или лимфатические сосуды и с током крови переносятся в легкие, проникают в альвеолы. Далее они по воздухоносным путям мигрируют в ротоглотку, откуда при заглатывании попадают в пищеварительный тракт и достигают 12-перстной кишки, где завершается их созревание.

Нередко болезнь протекает бессимптомно, но возможно и развитие угрожающего жизни состояния у людей со сниженным иммунитетом (диссеминированный стронгилоидоз со смертностью 60—85 %). На ранних стадиях преобладают аллергические проявления со стороны кожи и легких. В месте проникновения (часто на стопах) возникает зудящая папуллезная сыпь. Миграция личинок в легкие нередко сопровождается пневмонией с приступами удушья, одышкой, кровохарканьем. На поздних стадиях преобладают проявления со стороны желудочно-кишечного тракта (боли в животе, диарея) вплоть до очень тяжелого его поражения. У больных с иммунодефицитом (в том числе при ослаблении иммунитета на фоне лечения глюкокортикоидами) возможна гиперинвазия с развитием угрожающего жизни диссеминированного стронгилоидоза.

Диагностика стронгилоидоза, в отличие от диагноза многих других кишечных гельминтозов, основывается на выявлении в кале не яиц, а личинок паразита, что требует применения особых методов, которые обычно используют в специализированных лабораториях. Экскреция личинок может быть низкой и переменной, эффективность однократного исследования кала не превышает 50%. Обычно стронгилоидоз сопровождается эозинофилией: у большинства больных в количество эозинофилов в крови возрастает от 6 до 15% (в абсолютных значениях – 500-1500 клеток/мкл), но при стронгилоидозе на фоне применения иммунодепрессантов эозинофилия может отсутствовать. Серологические тесты (исследование крови на наличие антител к паразиту, которые появляются в результате контакта филяриевидных личинок с иммунной системой человека) являются наиболее чувствительным видом исследований при хронической инфекции. Чувствительность этих тестов, по данным литературы, составляет около 85%. Применение серологических тестов для контроля лечения затруднено тем, что антитела исчезают не ранее 6-12 месяцев после излечения.

Специальной подготовки не требуется. Желательно проводить взятие крови не ранее 4 часов после последнего приема пищи.

Читайте также: