Сын говорит: Мама, я хочу жениться на тебе и Ты моя жена - ваша тактика

Обновлено: 23.04.2024

Недавно миллиардер Сергей Акульчев объявил о разводе с женой Ольгой после 21 года брака. У пары пятеро детей. Доцент кафедры конфликтологии КНИТУ-КХТИ, психолог Римма Федяева специально для «БИЗНЕС Online» решила проанализировать, почему это явление стало распространенным для делового мира, и дает некоторые рекомендации женщинам, от которых ушел их любимый муж, отец и бизнесмен.

ЗРЕЛЫЙ МУЖЧИНА ЗАВОДИТ РОМАНЫ, КОГДА У НЕГО ВСЕ ХОРОШО

Однажды Сократ известил жителей Афин: «Я намерен посвятить всю оставшуюся жизнь выяснению только одного вопроса — почему люди, зная, как надо поступать , поступают все же по другому и чаще во вред себе и близким». С тех пор прошло две с половиной тысячи лет, развалины того города находятся на прежнем месте, а люди все далеки от ответа и продолжают делать ошибки, глупости или просто сами себе создают трудности. Меня лично, в отличие от Сократа, волнует не один, а сразу много других профессиональных вопросов. Например: чего не хватает богатым, успешным, умным мужчинам, имеющим красивых, добрых жен, матерей их детей, менять последних на новых? Или почему некоторые до глубокой старости перебирают придуманные идеалы на пробу, в итоге часто жалея о зря потраченных на это годах, и мечтают вернуть время назад, чтобы остаться с первой женой? Читатель, я собственно сейчас о разводах, которыми никого сегодня не удивишь, не напугаешь, а лишь создашь много психологических, бытовых трудностей, принесешь много обид, непониманий, ну а если семья разводится со стажем семейной жизни, то не избежите разговоров коллег, знакомых, близких, дальнейших обязательств.

Статистика такова, что 80% разводов происходят по инициативе женщин. Самая распространенная причина − 56% — измена. Правда, нужно понимать, что измене предшествует ряд причин: непонимание, отсутствие секса или плохой секс, отсутствие уважения друг к другу, серьезные бытовые проблемы или, напротив, их отсутствие. Да, когда все слишком хорошо, то, к сожалению, тоже случаются разводы. Мужчины заводят романы (речь идет не про измены случайные и легковесные, а именно о глубоких отношениях на стороне) часто по двум причинам: когда у него все хорошо по всем направлениям (от сытой жизни и налаженного бизнеса) или когда у него все очень плохо (нечем дорожить и нет смысла сохранять). Далее все идет тоже по написанному жизнью сценарию, хотя сейчас речь несколько о другом. Россия лидирует в мире по числу разводов. А еще официальная статистика последних 20 лет в России такова, что большой процент разводов приходится на ранний период совместного проживания — 1 - 3 года, и также большой процент приходится на тех, кто имеет семейный стаж более 12 - 18 лет и относится к числу семей с высоким достатком (хотя с 2013 года тенденция снизилась). Вероятно, речь идет о разводах семей бизнесменов и богатых чиновников. Ну развод на ранних стадиях нам понятен — молодость, непродуманность, неподготовленность и т. д. А вот о причинах развода семей со стажем.

Если спросить любого философа, психолога и просто опытного человека, то все они в один голос нам скажут, что мужчина от 30 до 45 лет уже все знает, еще все может и всего хочет. А вот если вы слышите комплимент в свой адрес в 50 - 55 лет и выше, что «вы находитесь в расцвете сил», то знайте, что для российских мужчин это смесь комплимента, утешения, лицемерия и глупости, и это подтвердит любой врач, профессиональный спортсмен. В 80% случаев после 50 лет мы имеем замедленные нервные реакции, уменьшение сокращения и выносливости мышц, пониженные обменные процессы, редкие волосы, слабое зрение, перерождение тканей и главное — ослабевание функций многих важных органов. Знаю, что сейчас вы мне начнете вспоминать Горди Хоу, который до 50 лет играл в хоккей, Джо Фрэзера, который почти в 40 лет отыграл титул чемпиона мира по боксу в тяжелом весе, или вспомните Гете или Вольтера, которые творили в искусстве в 75 и 90 лет, или и вовсе какого-то секс-гиганта, например, Чарли Чаплина, который в 52 года женился на 18 летней Уне О'Нил и умел в этом почтенном возрасте развлечь по нескольку раз в день новую молодую жену. Это исключения. Мы говорим о 80% мужчин и получаем следующую картину: разводятся горячие и опрометчивые, а также, согласно статистике, напротив, уже опытные, казалось бы, стабильные и чаще обеспеченные мужчины — это 40 - 50 лет. Мужчины старше, как правило, жену не бросают, а заводят вторую семью, где им рожают, где они делятся своим видением мира и материальным благополучием.

Много слышим историй вокруг, что прожил с семьей 15 - 20 лет и решил строить все заново с молодой женщиной. Ведь есть успешный бизнес, хорошая жена, взрослые дети, внешне благополучная жизнь. В чем причина? Осуждать такое решение мужчины или приветствовать? Мне видится, что нельзя осуждать или, напротив, поддерживать. Все не так просто, как могло бы казаться. Причин много. Это следование моде в новом социальном обществе, это и потребность в новых сексуальных ощущениях, это и желание самоутвердиться, это и вера в то, что энергия молодости партнерши придаст сил и долголетия. А может, смысл в том, что имеется потребность делиться накопленным опытом и тем самым получать одобрение, благодарность и поднимать собственную значимость в глазах новой, молодой женщины и у окружения? А может, все дело в понимании любви и верности, чести и достоинства, справедливости и предательства, славолюбия, тщеславия и поиска смысла жизни.

У одного философа я вычитала следующие слова о смысле жизни: «Под смыслом жизни мужчина желает иметь некую положительную величину в виде истины». То есть он хочет, чтобы это была истина, но еще он при этом хочет, чтобы эта истина ему нравилась. Чтобы осознание этой истины грело его, вдохновляло, помогало переносить трудности, добровольно толкая на материальные, физические и эмоциональные лишения и т. д. Под смыслом жизни мужчина подразумевает истину, которая для него имеет положительную эмоциональную окраску, потому что причина и источник поисков смысла жизни лежит в эмоциональной сфере. Я это к тому, что, на мой взгляд, мужчина, который многого добился — социального статуса, материальной независимости, физического и эстетического совершенства, вырастил детей — уж очень хочет, чтобы все это заценили не глаза верной подруги под названием жены со стажем (она знала его другим, поддерживала его слабые стороны, помогала взращивать новые качества характера в течение жизни, помогала идти через трудности), а совершенно нового молодого, энергичного, веселого человека под названием милой любовницы, готовой стать ему подругой жизни, дающей новый положительный эмоциональный окрас его устоявшейся и скучно-понятной жизни. А главное, что в этом случае мужчина вновь чувствует себя внутренне молодым, сильным и всемогущим. Другой вопрос, на сколько долго по срокам и нет ли опасения, что придется вернуться к бывшей. Статистика есть и для этого случая: около 80% мужчин, бывшие в браке 12 и более лет, желают вернуться в старые отношения в течение первых 15 - 17 месяцев новой жизни. У психологов даже существует термин «синдром 17-го месяца». И многие возвращаются, правда, потом живут в качественно новых отношениях, а в лучших или худших — все зависит от женщины, которая решила принять своего мужчину. Поэтому при расставании с мужчиной выбирайте тактику терпения, она более перспективна для воссоединения семьи. Кстати, иногда бывает, что, вернувшись, мужчина понимает, что уже и не нужен той бывшей, но это тема тоже другого разговора.

ОТСУТСТВИЕ СВОБОДЫ ПРИВОДИТ К РАЗВОДУ

Выясним причины, почему бизнесмены бросают старых жен. Назовем их не старыми, а родными, поскольку прожито долго, проверено много, выращены дети, да и ритм биения сердца уже был похож.

Во-первых, одна из причин проста и понятна: как говаривал Эдгар Хау, «несомненно, любовь существует, иначе откуда столько разводов?»

Любовь — сильное перевозбуждение центральной нервной системы. Это когда чувства достигают нерациональной силы, когда «несет», когда «съезжает крыша». Состояние постоянного аффекта. Тут в самый раз вспомнить мудреца Соломона: «Все пройдет», — было вырезано на его перстне. «И это тоже пройдет» — было вырезано на нем же изнутри.

Мужчине тяжело и трудно бросить налаженный быт, статус, сложившиеся отношения, а тут голову затуманило чувство. Но самое ужасное и главное в другом: слова и действия двух женщин, с которыми он общается в данный момент, не совпадают категорически, вот в этом-то и весь трындец. В конце концов, мозг взрывается, ему уже ничего не нужно, и он уходит туда, где нет разборок, допросов, ругани.

Во-вторых, мужчина начинает углубляться в отношения из-за отсутствия свободы, которой лишала жена своим контролем, подозрениями, проверками. Женился по молодости и глупости. На развод не шел, чтобы не травмировать детей, развивать материальное благополучие, но встретил любимую женщину и решился. Он желает быть свободным и независимым от опытной и всезнающей жены, которая знает его слабости, учила в институте, приобщала к семейным ценностям, даже детей рожала по своему усмотрению. В 20 лет этот мужчина зависел от нее, он еще был не достаточно взрослый, даже инфантильный. В женах-ровесницах уже самой природой заложено право судить, выбирать, выходить ей замуж или нет, то есть давать своеобразную оценку мужчине: ты у меня самый сильный, самый лучший, и им надо это слышать и в течение дальнейших 10 лет, они стремятся получать подтверждение этой оценки. Вот так женщина и управляет своим мужем в первое десятилетие после заключения брака.

Однако ситуация резко меняется после того, как мужчина переваливает за мистический возраст 33 года. Набравшись опыта, материальной независимости, он понимает, что стал взрослым, осознал свое я. Тут должна произойти или смена ролей, где женщина передаст часть прав «повзрослевшему» мужу, или он уходит к другой. Он хочет такого положения, при котором имеет максимум возможностей.

В-третьих, тщеславие и самолюбие, и эту причину для мужчины-бизнесмена я считаю одной из главных. Когда он старается произвести изо всех сил впечатление и оценкой внешнего окружения регулирует собственную самооценку и самолюбие. Он уходит к красивой, молодой и иногда глупой, чтобы самому учить, передавать знания, и тешит свое я. Кстати, уходят по этой причине еще и тогда, когда хотят вновь вернуть период молодости, ведь с новой женщиной, с его точки зрения, начинается все заново.

В-четвертых, потребительское отношение к мужчине-бизнесмену в семье со стороны жены, детей и ее родственников. Много работает, много приносит, много старается, много вкладывается и недополучает самого главного: оценки, уважения, восхищения, благодарности, поддержки. Мужчина в этом случае часто линяет к другой, там верят, слушают, окрыляют, вдохновляют, особенно на первых порах точно он это получит, а далее все зависит от умственного коэффициента новой женщины и ее природной мудрости.

В-пятых, возрастное несовпадение мужчины и женщины в пиках сексуальной потребности.

Еще Оскар Уальд говорил: «Чтобы завоевать мужчину, женщине достаточно разбудить самое дурное, что в нем есть. Ты делаешь из мужчины Бога — и он тебя бросает, другая делает зверя — и он лижет ей руки и остается с ней»

В возрасте 45 - 55 и больше мужчина уже может не столько, сколько хотел бы, и ему нужен новый эмоционально-сексуальный объект. Женщина в этом возрасте много может и много хочет, но мужу она уже неинтересна, она не возбуждает, с ней все понятно. Далее все идет по написанному сценарию: он уходит.

В-шестых, мужчина в бизнесе вырос социально, психологически, профессионально, физически, в конце концов, а жена сидела дома и создавала так называемый тыл. Ему надоело пребывать в «зоне комфорта» — все чисто, продуманно, известно, просчитано и слегка поднадоевшее все. Он знает, что дома примут обратно в любом случае, и часто уходит. То есть позволяет себе любые эксперименты.

ПРИНЯТЬ И ПРОСТИТЬ

Далее могут быть разные причины, например, месть. В молодости простил свою супругу за неверность, а когда достиг внутренней силы, независимости, уверенности — решил отомстить. Или, например, избыточная мужская энергетика, требующая новых, приятных и сильных ощущений исходя из позиции «я все могу» или «я свободный независимый человек и делаю что хочу».

Что делать? Не знаю. Каждый решает сам. Мужчина, который достиг многого в обществе, знает, что такое долг, преданность, мораль. Он, конечно, знает, что по закону он может сколько угодно раз жениться, а по морали. он предал. Предательство оскорбительно по сути, а если посмотреть с другой стороны, то вышеназванные причины могут быть вескими, чтобы человек начал все заново. А романтики скажут, что вообще плевать на все ваши перечисленные причины, главное — что встретил любовь. Ну что ж, имеют право. Умная женщина отпустит и пожелает счастья.

Я, в свою очередь, могу призвать помнить, что при расставании есть три стратегии поведения для женщины, которую оставляют:

  • Агрессия — все порушить, послать всех далеко в эротическое путешествие, причинить боль. В этом случае ваш мужчина только перекрестится и еще более убедится в принятом решении — уходить.
  • Хитрость и манипуляция — вернуть, унижаясь, шантажируя детьми, придумыванием мнимой беременности и т. д. Не делайте этого! Мужчины умны, они не всегда все могут объяснить, но чувствуют они правильно. Этот «концерт» вызовет в нем лишь внутреннее отторжение. Временно, может, он и останется, но вам самой будет противно от пережитого унижения. Да и в глазах любимого вы сильно упадете.
  • Достойное принятие — адекватная оценка происходящего, принятие ее такой, какая она есть. Сохраните уважение к совместно прожитым годам. А главное, что эта стратегия поведения более перспективна для возобновления отношений. И даже если не возобновятся, то в его глазах вы останетесь достойной женщиной. Поэтому пока ваш любимый принял решение и ушел от вас, не мешайте ему, не устраивайте истерики, а, оправившись от первого периода эмоционального шока (обычно это длится 10 - 12 недель), начинайте потихоньку жить — работайте над собой, много читайте, заведите хобби, живо интересуйтесь секретами чувственной любовной игры, не жадничайте душой, не хитрите, не врите, вдохновляйтесь красотой, радуйтесь окружению, имейте размах в поступках. Короче, развивайтесь! Увидев себя новую со стороны, возможно, вы уже и не захотите возвращаться в старые отношения и построите свои.

И не забывайте два важных факта:

1. Его решение уйти из семьи не всегда только его выбор, иногда и чаще это часть ответственности за ушедшую любовь и ваша.

2. Развод бывает и во благо, поскольку может стать толчком к развитию, новым перспективам и судьбоносным встречам.

Сын говорит: Мама, я хочу жениться на тебе и Ты моя жена - ваша тактика

Сын говорит: "Мама, я хочу жениться на тебе" и "Ты моя жена" - ваша тактика

Кризис трёхлетнего возраста - это не только постоянные капризы, ссоры и скандалы, ежедневно устраиваемые ещё вчера таким послушным дитятей. Это целый переломный момент, настоящее бурление чувств, эмоций, никогда ранее не испытываемых, "рост" мозга, укрепление личности, образование множества новых черт характера. И с детьми такого возраста родителям никогда не бывает скучно.

И вот одно из интересных проявлений такого возраста - мальчики начинают влюбляться в своих матерей, а девочки - в отцов. Они начинают ревностно сражаться за любовь родителя противоположного пола, с папой (у мальчиков) или с мамой (у девочек) вдруг образовывается напряжённое отношение. Часто от мальчика можно услышать фразу: "Мама, ты моя жена!", или девочка заявляет отцу: "Ты мой муж". Родители не понимают, как к этому относиться.

Ещё одно проявление - социальное половое разделение, мальчики начинают общаться чисто мальчишескими компаниями, девчонки тоже кучкуются. Вместе они уже так не дружат, зато время от времени ребёнок влюбляется в кого-то противоположного пола. Это его чувство полно самой настоящей романтики, воздыхания, а не простого проявления детской дружеской симпатии.

И в этой ситуации родители тоже не знают, как себя вести. Чаще всего они начинают объяснять ребёнку, что ему ещё "нельзя" ни в кого влюбляться, он ещё маленький, и сначала ему предстоит подрасти. Другой политикой противодействию такому поведению обычно является насмешка. И проблема в том, что обе эти тактики поведения - в корне не верны и могут травмировать ребёнка. А ведь именно в таком возрасте закладываются основы его отношения с противоположным полом, его поведения в семье и так далее. Для того, чтобы понять, как себя вести, нужно попытаться разобраться в том, что творится в душе у маленького человечка.

сын говорит я хочу жениться на тебе

Не смотря на то, что вы сами отчётливо заметите, как его маленькое "я сам" вдруг резко оформилось и укрепилось в личности, вы (родитель) всё ещё остаётесь для него центром Вселенной. Просто без своего "Я" он существовать уже не может, но без вас он ещё не может существовать также. С оформлением личности его любовь также постепенно преобразовывается в более осознанную.

Родители становятся для малыша буквально объектами поклонения. При этом, мальчики акцентируются на папах, а девочки - на мамах. Они смотрят на своего родителя, как на бога, и во всём стремятся подражать ему. Это желание подражать проявляется во всём: мальчик пытается двигаться, как отец, запоминает фирменные словечки, жесты, примеряет отцовскую шляпу. Девочки красуются перед зеркалом, перемазавшись маминой помадой, изо всех сил играют в "хозяйку". При этом, заигравшись, они действительно теряют связь с реальностью, и девочка начинает думать, например, что она и есть - мама, хозяйка в доме. Она начинает "вести хозяйство", может вывалить на пол на кухне всю муку из кадки, деловито сбить все настройки стиральной машины, напихав в неё всю найденную в доме одежду, поднять пыль во время "уборки", и так далее. Попытки их урезонить заканчиваются ссорами.

Именно из-за этого стремления стать полной копией отца или матери, ребёнок незаметно для себя пересекает черту, когда его желание быть похожим на своего родителя превращается в желание быть им, заменить его. И присутствие в доме того, кем он хочет стать, начинает мешать ему. Ведь мальчику очевидно, чтобы стать папой - надо жениться на маме. Мама должна любить его больше, чем папу. А папа, желательно, отправился бы куда-нибудь далеко, в сказочные леса на постоянное проживание. Аналогичные чувства терзают и девочек. Терзают, потому что к обожанию матери, видению в ней своего кумира, вдруг добавляется ревность к отцу.

И этот непонятный коктейль вносит смуту в душу ребёнка. К тому же, к нему также добавляется чувство вины за испытываемые к "конкурентке-матери" или к "конкуренту-отцу". В довершение ко всему ребёнок испытывает страх, что его мысли станут известны, каким-то образом прочитаны родителем.

Конечно, все эти эмоции ребёнок испытывает не постоянно и не одновременно. Однако, время от времени, с ним случается всё описанное. Этот удивительный и необычный период "Эдипова комплекса" и "комплекс Электры", каковыми их назвать можно лишь условно, не всерьёз, проходит обычно к 5-6 годам. До этого же от родителей требуется немало такта, чуткого отношения к ребёнку и понимания ситуации.

сын говорит я хочу жениться на тебе

Чего ни в коем случае нельзя делать - так это ругать ребёнка, и даже насмехаться над ним. Никаких шуточек, ребёнок ещё не в состоянии оценить ваш юмор, да и не юмор это вовсе, а лишь защитная реакция на вызываемое поведением ребёнка смущение. Вычеркните такую реакцию из своего поведения.

В случае, если от вас потребовали признания "Кого ты больше любишь, меня или папу/маму?", ни в коем случае нельзя говорить ребёнку, что его (даже если это действительно так), лучше вообще не отвечать на этот вопрос, а вместо этого просто заверить малыша в своей бесконечной любви и к нему, и к другому родителю, после чего переключить его внимание.

Никогда не провоцируйте в ребёнке ревности, и не превращайте его в эдакое "яблоко раздора", начиная спорить на предмет того, кто кого больше любит в семье.

Точно так же переключить внимание ребёнка стоит в случае, если он влюбился в своего сверстника противоположного пола. Никаких насмешек, только проявление любви и переключение внимания ребёнка на что-нибудь другое.

И задумайтесь ещё вот над чем: в этот период ребёнок больше, чем когда-бы то ни было ещё в своей жизни, впитывает в себя ваши привычки и качества через подражание вам. Так не является ли это весомым аргументом к тому, чтобы пересмотреть самого себя? Стать для ребёнка настоящими примером во всём. Стать для него достойным идеалом, который он так усердно ищет сейчас? Пусть отец задумается, как будет копировать его сын перед зеркалом: расчёсывая волосы гребешком, нацепив галстук, или сымитировав из печенья сигарету, а из бутылки с соком - любимое папино пивко, с которым он его видит регулярно на диване? Именно в этом возрасте закладываются мощные основы всего дальнейшего развития личности вашего ребёнка.

- Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики "Психология отношений"

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Как общаться с токсичными родителями: 6 шагов к личным границам

Вы уже знаете, как определить, что ваши родители вас абьюзят. Теперь клинический психолог Маша Пушкина предлагает пошаговую инструкцию, которая поможет установить личные границы в общении с токсичными родителями. Выясняем, как увидеть в своем характере последствия манипуляций, почему нам трудно признать, что в семье есть проблемы, чем отличается принятие от прощения и как правильно договариваться о новых границах.

Что такое здоровые личные границы

С точки зрения психологии, границы — это осознание себя как отдельной от окружающих личности со своими эмоциями, ценностями и физическим личным пространством.

У границ личности есть несколько составляющих:

  • эмоциональные границы — способность отличать свои эмоции от переживаний других людей;
  • физические границы — ощущение личного пространства, которое вы оберегаете и куда не позволяете вторгаться без разрешения;
  • ценностные границы — понимание собственной системы ценностей. Это помогает отличать близкие вам ценности от чуждых и следовать им.

Человек со здоровыми личными границами понимает, что несет полную ответственность за свои эмоции, желания, слова и поступки так же, как и другие люди, — и ясно видит, где проходит граница между его «я» и другими. Такой человек не перекладывает ответственность за свои чувства на окружающих («Мне стыдно из-за того, что мой сын выбрал не ту профессию. Он делает меня несчастной!»), и не считает, что должен или может контролировать поведение других людей («Если я буду уделять моей любимой больше внимания, она бросит пить»).


Как появляются границы

Окружающий мир постоянно проверяет нас на прочность: на работе всегда есть коллега, готовый свалить на других свои обязанности, в компаниях — назойливо откровенный приятель, и даже некоторые друзья склонны садиться на шею. Но труднее всего выстроить здоровые личные границы в собственной семье.

Человек не рождается с готовыми границами. Наоборот: сначала младенец развивается как часть организма матери, а потом, в первые месяцы жизни, находится с ней в полном психологическом слиянии. Постепенно, до 17–20 лет, новый человек обретает независимость.

Чтобы ребенок стал полноценным взрослым, требуются не только его усилия и время, но и активное содействие родителей. Только вот они далеко не всегда играют конструктивную роль в этом процессе, а порой и энергично препятствуют здоровому взрослению.

Токсичные родители называются токсичными не потому, что они нам не нравятся. Большинство из них — контролирующих, беспомощных, пьющих и применяющих насилие — объединяет бессознательное стремление любой ценой удержать ребенка при себе в состоянии созависимости и подчинения.

Личностные границы — это относительно новое понятие, порожденное культурой индивидуализма. В психологии о них широко заговорили только в 1960–1980-е годы. Всего два-три поколения назад предельно сплоченная и закрытая от внешних вмешательств семья считалась отличной стратегией выживания, а вовсе не патологией.


Признаки того, что родители нарушали (и продолжают нарушать) ваши границы

Чек-лист от Евгении Богдановой, психолога, руководителя проекта «Токсичные родители»

😱 Вам трудно осознать себя как отдельную личность со своими интересами

Если в отношениях с родителями ребенку постоянно приходится приспосабливаться к их потребностям, в конце концов он теряет себя и перестает понимать, чего хочет сам.

😱 Вы постоянно стараетесь быть «хорошим» или «хорошей»

Родители приучили вас к тому, что единственный способ завоевать расположение значимых людей — это уступать им и угождать.

😱 Вы склонны к созависимым отношениям

Девушки из абьюзивных семей часто выбирают себе в мужья жестоких и требовательных мужчин вроде отца, а мужчины — гиперопекающих и контролирующих женщин, похожих на мать.

В токсичной семье ребенок получает очень мало одобрения и в итоге становится крайне зависим от оценок окружающих. Это путь в созависимые отношения не только с родителями, но и с партнерами во взрослой жизни.

  • навязчивость в общении — преследование партнера, готовность на унижения и манипуляции ради его внимания, постоянное чувство обиды;
  • добровольная изоляция — человек настолько боится быть отвергнутым, что решает вообще не вступать в близкие отношения;
  • стремление жертвовать собой — такое поведение восхваляет русская культура. Кто-то готов пожертвовать всем ради «спасения» проблемного супруга, кто-то — ради спасения мира. В основе крайнего альтруизма часто лежит убеждение, что человек сам по себе не имеет никакой ценности и должен ежедневно доказывать миру, что он хороший.

😱 У вас черно-белое мышление

Вам трудно удержать в голове то, что у каждого из ваших знакомых есть и хорошие, и неприятные черты. Вам привычнее разделять окружающих на «плохих» и «хороших», на «своих» и «чужих».

😱 Вы испытываете фоновое раздражение или приступы агрессии

Злиться, когда в ваше личное пространство вторгаются без спроса, нормально. Но у детей токсичных родителей чаще всего есть запрет на выражение негативных эмоций, потому что «на маму злиться нельзя». В результате большую часть времени человек старается быть милым, но иногда теряет самоконтроль и неожиданно обрушивает на близких шквал негативных эмоций, или же постоянно старается задеть окружающих в пассивно-агрессивной манере.

😱 Вы склонны к жесткой самокритике, ненависти к себе, иногда к самоповреждению

Подавленная агрессия, когда ее невозможно выразить адресату, может обратиться против самого человека. Тогда он обвиняет себя во всех проблемах, не прощает себе ошибок, ненавидит какие-то свои черты. Сильный подавленный гнев на родителей может вызывать даже нежелание жить.

Как выстроить границы с родителями

Шаг 1. Признайте проблему

Чтобы решить проблему, необходимо признать ее существование. Да, отдельные (или многие) аспекты в ваших отношениях с родителями доставляют вам дискомфорт, и вы хотели бы это изменить. Это не значит, что вы плохой сын или плохая дочь, не любите своих родителей и не цените то, что они для вас сделали. Но сложившиеся отношения нездоровы, и стоит попытаться их улучшить.

Что мешает признать, что проблема есть:

Когда ребенка дома бьют и унижают, он думает не о том, что мама или папа плохие, а о том, что он сам заслужил подобное обращение. И дети, и взрослые люди часто никому не говорят о насилии в семье из-за стыда, страха, что их осудят или не поверят и посмеются над ними. В отличие от ребенка, взрослый может осознать, что в насилии виновен только агрессор и стыдно должно быть именно ему.

Фантазия об идеальном детстве

Мы все хотим иметь сказочно счастливое детство. Многим дорога иллюзия «крепкой семьи» и «сильно любящих родителей», которые подавляют и контролируют лишь потому, что «желают вам самого лучшего». Очень больно признавать, что родители обращались с вами жестоко вовсе не ради вашего блага, а потому, что думали только о себе: о своей тревоге, своих страхах, своих амбициях. Нередко они сами тоже дети токсичных родителей и не видели примера здоровых отношений.

Рационализация

Дети не способны критически оценивать поступки родителей и за годы привыкают всему придумывать оправдание: «Папа очень много работает, и выпивка для него — единственный способ расслабиться. А когда он трезвый, он совсем другой» или «Маме постоянно приходится разгребать проблемы, в которые влезает папа. Неудивительно, что она нервная и взвинченная». Эти объяснения становятся органичной частью нашей картины мира, и требуется немало усилий, чтобы осознать, как всё выглядело на самом деле.

Шаг 2. Примите особенности родителей (не значит простите)

Даже многие психологи путают понятия «принятие» и «прощение», когда речь идет о родителях.

Принять — значит признать, что взрослый человек такой, какой он есть, и маловероятно, что он изменится (тем более по вашей, а не по собственной воле). А затем действовать с учетом этого понимания.

Например, ваша мать требовательная и деспотичная, а отец холодный и отвергающий. Вы можете потребовать от родителей выполнять определенные правила в общении с вами, но вы не сможете сделать их другими людьми — более мягкими, добрыми, эмпатичными, ответственными и т. д.

Стройте свои планы на выходные и на будущее ваших детей, исходя из этой реальности, а не надеясь на то, что однажды ваши родители чудесным образом изменятся, прозреют и оценят вас по достоинству.

Не засоряйте свой мозг мусором полуэзотерических книг вроде «Радикального прощения». Не верьте «экспертам», которые заявляют, что простить родителей необходимо во что бы то ни стало «ради вашего же блага», или даже запугивают: «Иначе вы сами никогда не построите счастливую семью».

Идея непререкаемого родительского авторитета родителей берет корни из христианской культуры, в которой отец и мать при любых обстоятельствах выше в иерархии, чем дети, и их поступки не подлежат осуждению.


Но когда подобные идеи высказывает не священник, а светский психолог, это как минимум признак непрофессионализма. Форсированное прощение, до которого вы еще не дозрели, мешает признать проблему и взяться за ее решение.

Заставляя себя простить, вы снова подавляете свои гнев и обиду, загоняя их еще глубже в бессознательное, вместо того чтобы понять их причины.

Возможно, разобравшись в ваших чувствах и отношениях, вы искренне простите родителей. Но это точно не то, что можно сделать усилием воли.

Шаг 3. Установите границы допустимого

Исходите из того, что родители не догадаются о ваших потребностях сами, просто взглянув на календарь: «О, ему уже 22, наверное, стоит перестать названивать по десять раз, если он не берет трубку в девять вечера». Они привыкли к той манере общения, которая сложилась за годы. Так что объяснить новые правила так, чтобы их поняли, — это ваша задача.

А для этого нужно сперва разобраться с самим собой.

  • Какие привычки родителей во взаимодействии с вами вас особенно раздражают, а на какие вы можете просто закрыть глаза? Или потерпеть, но нечасто?
  • Что вообще вы считаете допустимым и недопустимым в общении с вами? Составьте список.
  • Какой объем эмоциональной, физической и материальной помощи родителям вы готовы оказывать, а что уже перебор?

Это ваше право — уделять родителям столько внимания и времени, сколько вам по силам, а не столько, сколько они требуют.

Ведь если ваши родители сильно травмированные или психически нестабильные люди, их потребности могут быть неутолимы, а требования — бесконечны. Вспомните определение здоровых личных границ: не только вы должны отвечать за себя и свои потребности, но и родители — за свои.

Довольно часто непомерные требования предъявляют вполне здоровые и работоспособные люди 50–60 лет. Тяжелобольные и престарелые родители, безусловно, требуют больше внимания, хотя и в этом случае нужно разделять манипуляции и реальные потребности. Регулярное наблюдение кардиолога, запас лекарств и продуктов — это потребность. А двухчасовые обсуждения болячек, которые обостряются каждый раз, когда вы как-то неправильно себя ведете, — манипуляция.

Будьте честны с самим собой. Если вас напрягают поездки к маме каждые выходные, но в глубине души вы убеждены, что не имеете права ей отказать, это хорошая тема для разбора с психотерапевтом. Когда вы будете устанавливать новые границы в общении с родителями, ваши аргументы прозвучат убедительнее, если благодаря терапевту вы будете чувствовать, что они обоснованы.

Шаг 4. Договоритесь о новых правилах общения

Автор книги «Токсичные родители» Сьюзан Форвард предлагает начать устанавливать новые правила с процесса конфронтации.

Конфронтация в этом случае — это открытый и честный разговор с родителями о том, что именно вас не устраивает в вашем общении и каким вы хотите его видеть в будущем.

Высказывать или нет всё, что накопилось за годы нездорового общения, — смотрите по обстоятельствам. Обязательно нужно ясно сформулировать правила вашего общения в будущем:

Составляя список пожеланий, будьте предельно конкретны

Простые и ясные требования трудно «понять не так» или проигнорировать. Например, вместо «Уважайте мое личное время!» говорите: «Если вы собираетесь приехать в гости, пожалуйста, предупредите об этом не позже чем за неделю».

Мотивируйте: объясняйте, что решение выгодно прежде всего для них самих

Например: «Если вы сообщите заранее о приезде, я смогу выкроить для вас побольше времени и не отвлекаться на постоянные звонки с работы».

Вовлекайте родителей в обсуждение новых условий

Если они сами сделают выбор, то будут относиться к нему серьезнее. Например: «Мама, у меня есть свободные два часа в выходной. Чего тебе больше хочется — чтобы я помогла тебе с уборкой или лучше мы потратим это время на поход в торговый центр?»

Оставляйте пространство для торга

Заранее подумайте, в чем вы готовы уступить в непринципиальных для вас пунктах.


Шаг 5. Стойте на своем

Вам придется проявить настойчивость. Скорее всего, родителей устраивает нынешний статус-кво (они же его и установили!), и они не горят желанием что-либо менять. Чаще всего родители используют две тактики: выжидание и сопротивление .

Относительно спокойные и уравновешенные люди просто не поверят, что вы с этими своими правилами всерьез, и будут ждать, пока вы откажетесь от «игры в самостоятельность».

Подавляющие, гиперопекающие и критикующие родители будут активно противостоять «новым порядкам». Чем сильнее ваша с ними созависимость и чем большую роль в семейной системе вы играли, тем активнее будет сопротивление. А если родители психически нездоровы или просто сильно токсичны, против вас могут развернуть настоящую войну.

К этому тоже стоит быть морально готовым. Дочь, которая еще вчера была «нашей ненаглядной принцессой», станет изгоем, а сын, «гордость семьи», — предателем.

В худшем случае в ход пойдут игнор и молчание, настраивание против вас других родственников, демонстративные «сердечные приступы» и даже обвинения в сумасшествии или завербованности сектой (всё это реальные случаи из жизни участников группы поддержки «Токсичные родители»).

Вам, скорее всего, захочется уступить, чтобы вернуть всё как было, — именно этого от вас и ждут. Но если вы хотите не манипулятивной любви, которой вас «одарят» в награду за желаемое для них и дискомфортное для вас поведение, а уважения к вам как к отдельной личности, нужно стоять на своем.

Возьмите на вооружение систему положительного и отрицательного подкрепления, популярную среди американских родителей. Нейтральным тоном повторяйте свои требования снова и снова, пока они не дойдут до адресата, и показывайте, что нежелательные действия имеют свои последствия.

Например: «Папа, ты снова кричишь на меня по телефону и ты знаешь, что мне это не нравится. Сейчас я вешаю трубку. Давай поговорим, когда ты успокоишься». И напротив, хвалите родителей за каждый шаг навстречу, ведь он им дался, скорее всего, нелегко. Например: «Мама, я очень ценю то, что ты помнишь о своем обещании и воздерживаешься от обсуждения моей внешности».

Если родители не настроены уступать, может быть, полезно взять паузу, то есть сократить общение с ними на какой-то период, чтобы у них было время свыкнуться с переменами. А затем повторить свои условия снова.

Шаг 6. Корректируйте стратегию

Если родные с детства не признавали вашу автономность, довольно трудно найти нужный баланс, не впав в противоположную крайность. Следите за тем, чтобы слишком мягкие границы не сменились на радикально жесткие. Например, раньше вы послушно отвечали на звонки мамы даже посреди ночи, а теперь взрываетесь от невинного вопроса о планах на выходные.

Проявите гибкость и начните с малого. Например, установите мораторий на ночные звонки и введите правило: «Не звони второй раз, если я не подхожу к телефону: это значит, что я занят и перезвоню тебе, как только смогу».

Если вы чувствуете, что перегнули палку и как-то незаметно дошли до ругани, истерик и выяснения отношений за предыдущие 20 лет, стоит признать свою часть вины и попросить прощения. Возможно, вы выставили слишком высокие требования, которые ваши родители не могут так быстро переварить, или высказали их чересчур категорично.

Подождите, когда все немного успокоятся, и предложите приемлемые для вас уступки. Скорее всего, родители не захотят потерять вас совсем и примут их благосклонно.

Возможно, вы получите совсем не тот результат, которого ожидали. Например, вы всего лишь хотели, чтобы родители не заходили в вашу квартиру без спроса, а в итоге рассорились с половиной семьи. Если вы вели себя корректно, не просили у своих родных ничего непосильного, но получили в ответ скандалы и бойкоты на месяцы, это повод задуматься: нужны ли вам вообще эти отношения?

К сожалению, иногда итогом выстраивания границ становится разрыв с одним из родителей или даже с обоими, если они созависимая пара: например, алкоголик и его «жертва-спасательница» или женщина-нарцисс и ее «преданный поклонник».

Вы не выбирали семью, в которой родились, и когда-то полностью зависели от расположения родителей. Но сейчас вы взрослый и самостоятельный человек. Вы имеете право выбирать, продолжать ли общение с теми, кто не желает считаться с вашим мнением.

Задумайтесь, стали ли бы вы поддерживать отношения с этими людьми, не будь они вашими родственниками? Вполне нормально свести к минимуму или вовсе прекратить общение с родителями, чье поведение вы не стали бы терпеть ни от кого другого.

Главное правило для жены пьющего мужа

Художник: Valerie Patterson

Художник: Valerie Patterson

Кому это поможет?

Это поможет тем женам, у которых проблема мужей – не выше второй стадии алкоголизма согласно российской классификации. Стадию своего мужа можете определить следующим образом:

  • Первая стадия – это бытовое пьянство. Спиртное употребляется для снятия стресса или усталости. Причём причины, требующие алкогольных возлияний, возникают всё чаще.
  • Вторая стадия – появление толерантности к спиртным напиткам. Пьет все больше и чаще.
  • Третья стадия – запойный алкоголизм. Утром, после вечернего злоупотребления, появляются признаки абстинентного синдрома. Поэтому крепко выпивший накануне алкоголик стремится похмелиться. Однако опохмелка всегда перерастает в новую пьянку.
  • Четвертая стадия – хронический алкоголизм. У больного развиваются серьезные психические отклонения, развивается стойкая деградация личности.

Значит, речь идет о такой ситуации, когда просто вам не нравится, что муж пьёт, как часто он пьёт и сколько он пьёт. Может, он еще не алкоголик, а может быть, у него первая или вторая стадия алкоголизма.

При этом он не совершает ничего злостного в состоянии опьянения – не бьет, не изменяет. Ведет себя более-менее сносно.

Что насчет церковных средств?

Я не буду здесь говорить о церковных средствах, так как они и так всем читателям «Православия.ру» известны. Проблема в том, что жены одной рукой созидают, молясь о муже, а другой разрушают, совершая ошибку, о которой пойдет речь дальше.

Лучше и молитву не оставлять, и вести себя с мужем по-другому.

В чем главная ошибка жен?

Главная ошибка заключается в том, что жена контролирует поведение мужа

Главная ошибка заключается в том, что жена контролирует поведение мужа. То есть она следит за тем, не выпил ли он, сколько он выпил, сколько он купил алкоголя, как он пахнет. И каждый раз, когда она обнаруживает те или иные поползновения мужа к выпивке, жена читает ему нотации в той или иной форме.

Вроде бы супруга тем самым делает всё, что может, для того, чтобы спасти мужа от этой беды. Что же в этом неправильного?

Да, скорее всего, вы говорите при этом формально правильные слова. Да, алкоголь крайне вреден и для человека, и для семьи в целом. Да, вам это не нравится и не должно нравиться.

И тем не менее не стоит контролировать мужа и читать ему нотации. Почему? Объясню, что происходит при этом в душе у мужчины. Объясню на примере ребенка.

Когда мы воспитываем ребёнка, у нас тоже есть разные способы его замотивировать. Самый популярный у родителей способ – это страх. То есть мама или папа будут читать мораль, как-то наказывать, чего-то лишать. Даже словесные наказания очень неприятны для ребёнка. И, по сути дела, ребёнок будет что-то делать из мотива страха перед родителями. Нередко – просто делать вид.

Является ли такой мотив полезным для ребёнка? Конечно, нет. Гораздо лучше, когда ребенок что-то делает потому, что он понимает, что такое хорошо и что такое плохо, понимает, в чём его подлинные интересы, допустим, получить хорошее образование.

Почему он должен учиться хорошо? Потому что он не хочет, чтобы ему родители читали мораль, или потому что он хочет чему-то научиться, кем-то стать? Конечно же, второй мотив приведёт к гораздо лучшему результату. Причем не только в плане учебы, но и в целом человек получится лучшего качества – более взрослый, самостоятельный, ответственный, целеустремленный.

Мотив страха перед женой не может принести положительного результата

А в данном случае мы говорим не о ребёнке, а о взрослом человеке. Здесь тем более мотив страха (перед женой) не может принести положительного результата. Захотеть бросить пить или пить меньше мужчина может только по одной причине: потому что у него проснулась совесть, потому что произошло какое-то озарение, и он принял решение пожалеть себя, свою семью.

Я не видел ещё ни одного случая, когда бы мужчина переставал пить, потому что жена каждый раз его «пилит». Ни одного случая такого я не знаю! А вот когда человек сам принимает решение, он тогда действительно может это сделать, и такие случаи мне известны. Мужчина – взрослый человек, он может найти внутри себя опору, и только эта опора является надежной.

Пиление жены не является опорой. Что происходит в том случае, когда жена начинать его пилить?

Изначально муж ощущает себя мужчиной, взрослым человеком, у него жива совесть. Он руководствуется собственными интересами, интересами своей семьи. Когда начинаются попытки его перевоспитать, он начинает руководствоваться, как тот самый ребёнок, который боится маму, только тем, чтобы от жены не было неприятностей. Совесть свою он перестает слышать, потому что вы кричите громче, чем она.

Что при этом происходит? Если до этого он пил тогда, когда были какие-то неприятности, стресс или просто вдруг захотелось, то, оказавшись в позиции воспитываемого ребенка, он начинает пить всегда, когда есть возможность не получить от жены негативную обратную реакцию. То есть он ищет просто всякий удобный случай, когда жена, может быть, не узнает или узнает, но потом. Всякий такой случай является для него удобным, и всякий случай им используется. Но случаев таких в жизни практически каждого мужчины достаточно, поэтому он начинает пить больше.

Контроль со стороны жены усиливает пьянство мужа!

Если вы уже начали заниматься подобными деструктивными попытками спасти своего мужа, что же вам делать? Как от этого вредного способа влияния на мужа перейти к полезному?

Перестаньте контролировать алкогольное поведение и реагировать на него! Не надо говорить мужу заранее, что он не должен пить, сколько он должен пить или когда он должен пить. Не надо смотреть за тем, выпил он или нет, не надо давить ему на вину, когда он выпил, или давать какие-то другие негативные реакции.

Перестаньте воспитывать мужа как маленького ребенка! Оставьте его наедине со своей совестью!

В общем, перестаньте воспитывать мужа как маленького ребенка! Оставьте его наедине со своей совестью!

Да, может быть, в первый момент он обрадуется, что прекратилась слежка, и расслабится. Но, оставшись наедине со своей совестью, ему придется уже слушать ее. И, скорее всего, через какое-то время он начнёт руководствоваться уже не тем, что удобно или неудобно, а тем, что хорошо и что правильно. Может пройти месяц, может потребоваться год, но результат будет.

Ещё раз: я говорю о первой и второй стадии алкоголизма. На третьей стадии совесть уже не работает.

«Но мне же неприятно!»

Что делать, если вы не просто заботитесь о нём, а вам неприятно, когда он пьет?

В эти моменты просто старайтесь упражняться в самодостаточности. Вот, он выпил и, допустим, в другой комнате сидит у телевизора. Вы не травите себя мыслями о том, чем он там занимается. Займитесь собой, найдите опору в Боге или в самой себе, постарайтесь быть счастливы в эти минуты и часы наедине с собой. Если совсем трудно – молитесь: нет лучшего средства против навязчивых мыслей.

Если он при этом общается с вами, скажите себе: это в первую очередь мой муж, и только во вторую очередь это человек, который выпил. Если вы будете видеть в нём не пьяную свинью, а своего мужа, вам будет несколько легче с ним общаться.

Я не говорю о случаях, когда муж совсем уже в непотребном состоянии, мычит, говорить не может, а еще, чего доброго, лезет с какими-то интимными предложениями. Конечно же, в этом случае нужно держать его на дистанции.

Речь о ситуациях, когда человек просто выпил, от него пахнет, а в остальном он более-менее адекватен. И всего лишь хочет с вами поговорить. Не нужно в эти моменты стараться быть какой-то особенно приятной, но и особенно неприятной не старайтесь быть.

Возьмите на ум простую вещь: если вы своим поведением, может, даже молчаливым осуждением испортите ему веселье, он сочтет этот «праздник» неудавшимся и сразу же захочет устроить новый, без таких недостатков. А если «праздник» пройдет «хорошо», то свою задачу он выполнит, и какое-то время новые «праздники» будут не нужны.

Если вам очень плохо

Бывают более сложные случаи, когда женщина пережила в детстве опыт жизни с алкоголиком – отцом или отчимом. В этом случае даже если муж ведёт себя адекватно, сам по себе запах алкоголя, исходящий от него, может действовать на неё так, что она неспособна себя нормально чувствовать и адекватно вести.

В таких случаях нет лёгких рецептов. Просто старайтесь отстраниться от мужа – не чтобы наказать его, а чтобы защитить себя, понимая, что источник боли не столько в нем, сколько в вашем детстве.

Скажите ему спокойно: «Дорогой, прости, я в этот час хотела бы побыть одна, мне сейчас не очень хочется с тобой общаться»

Скажите ему спокойно: «Дорогой, прости, я в этот час хотела бы побыть одна, мне сейчас не очень хочется с тобой общаться». И не делать особенно трагического вида, даже если вам очень неприятно. Просто удалитесь, и пусть муж побудет один.

Конечно, таким женщинам очень желательно пройти психотерапию, чтобы подлечить раны детства. Не ради мужа – ради себя.

«Что же мне, скрывать свои чувства?»

Многие возмутятся: что же, муж должен не знать о том, как мне плохо и как мне всё это не нравится?!

Конечно, он должен знать! Но одно дело сообщать то, что он не знает, и другое – устраивать регулярную порку, не сообщая при этом ничего нового!

Некоторые женщины почему-то думают, что если они хоть одно возлияние мужа пропустят без скандала, то все домашние (сам муж и дети) подумают, что пить – это хорошо, и что жена и мама сдалась. Они себя ощущают чем-то вроде системы видеофиксации превышения скорости на дорогах: если скорость превышена – я выписываю штраф, а если не выписала, значит, я сломалась. И испытываю за это чувство вины.

Но семья – это место любви, и отношения мужа и жены не похожи на отношения человека и государства. В случае государства неукоснительный штраф – хорошо, между мужем и женой – плохо.

У мужа есть встроенная память, он прекрасно знает, что вам не нравится, когда он пьет. И он очень ценит ваше молчание, вашу выдержку. (Еще раз: к третьей и четвертой стадии алкоголизма это не относится!)

Поэтому не нужно говорить ему об этом каждый раз. Достаточно высказывать свое отношение и выражать свои чувства, думаю, два-три раза в год. Если нечасто пьет, и одного раза в год достаточно.

Как говорить – тоже имеет значение. Ни в коем случае не в виде скандала, суда, осуждения, да еще с унижениями и оскорблениями. Говорите о своих чувствах, своих страданиях и всем негативном, что вы переживаете в связи с этим, то есть говорите о себе и детях. Тогда вы вызовете сочувствие, и, может быть, совесть мужа проснётся.

Совесть человека может проснуться, если вы будете делать это нечасто и «снизу», то есть со своего нормального места в семейной иерархии. Тогда это будет вызывать его сочувствие и чувство ответственности.

А если вы будете на него нападать и давить сверху, то, даже если это будет нечасто, всё равно это будет в пользу того, чтобы он пил больше.

Стремление женщины быть на первом месте уже само по себе является частой причиной того, что мужчина выпивает

Властность женщины, стремление женщины быть на первом месте уже само по себе является частой причиной того, что мужчина выпивает. И особенно как раз в случаях умеренного выпивания, а не тяжелого алкоголизма, который чаще бывает наследственным. Если мужчина не из алкогольной семьи, властная женщина способна привести к тому, что он будет периодически пить, чтобы снимать напряжение от постоянного давления жены или от аномальности своего места в семье.

Вообще носиться со своими чувствами как с великой святыней православным не свойственно. Чувства человека имеют сложную природу. И в отличие от атеистов мы, православные, понимаем, что чувства могут быть не «от естества», а «от повреждения».

А вы точно хотите, чтобы он бросил?

Для некоторых жен, воспитанных властными матерями или матерями-одиночками, агрессивная борьба за исцеление мужа от пьянства является лишь средством занять первое место в семье.

Допустим, муж в остальном нормальный, достойный уважения человек, но вам неосознанно хочется быть главной, хочется поставить себя над ним фактически или хотя бы чувствовать себя выше него. Просто потому, что так было у вашей мамы. И вот вы цепляетесь за этот его единственный, может быть, серьезный порок, и благодаря ему, наконец, вы становитесь «владычицей морскою».

В этом случае вам нужно решить, что для вас важнее: наследовать жизнь своей матери, добиваясь властвования в семье любой ценой, хотя бы вот такой. Или же важнее, чтобы семья стала нормальной, а муж выздоровел.

В последнем случае вам нужно принять осознанное, волевое решение – не быть главной в семье. Пусть муж, несмотря на свой порок, всё-таки будет хорошим, достойным уважения и того, чтобы быть главой семьи.

Уважение к мужу – вот то, что исцелит его порок гораздо вероятнее, чем неуважение и скандалы!

Уважение к мужу – вот то, что исцелит его порок гораздо вероятнее, чем неуважение и скандалы!

Это будет непросто – нужно работать над собой. Свое решение проводить в жизнь вам придётся каждый раз, когда у вас будет из подсознания выходить такая вот «бой-баба», желающая дать бой мужу. И вам осознанно, волевым усилием придётся приводить себя в состояние женственности, в состояние женщины, в состояние жены, которая за мужем. Да, вот за таким несовершенным мужем.

Как этому помочь? Помочь этому можно очень простым способом: напоминайте себе, что вы тоже несовершенная, не идеальная жена. Мужчина и женщина могут любить друг друга только в том случае, если осознают свои несовершенства. Без этого осознания несовершенства другого, даже маленькие, становятся нестерпимы!

Читайте также: