Токсичность марганца

Обновлено: 25.04.2024

Стабильные суспензии наночастиц NiO и/или Mn3O4 со средним диаметром 16,7±8,2 нм и 18,4±5,4 нм соответственно, полученные путем лазерной абляции металлов 99,99% чистоты в деионизированной воде, вводились крысам в/б в дозе 0,50 мг или 0,25 мг трижды за неделю вплоть до 18 раз раздельно или в разных дозовых комбинациях. Группа крыс получала комбинированные инъекции наночастиц в наивысшей дозировке или только воды на фоне перорального назначения «биопротекторного комплекса» (БПК), в состав которого входили пектин, витамины A, C, E, глютамат, глицин, N-ацетилцистеин, селен, йод и ПНЖК класса омега-3. Развитие интоксикации оценивалось по большому числу функциональных показателей, а также по гистологической картине печени, селезенки, почек и головного мозга. Накопление никеля и марганца в этих органах было измерено с помощью методов АЭС и ЭПР. Оба вида металло-оксидных наночастиц оказывали вредное действие на организм, но наночастицы Mn3O4 найдены более вредными по большинству неспецифических проявлений токсичности. К тому же, они вызывали более выраженное повреждение нейронов хвостатого ядра и гиппокампа, которое может рассматриваться как экспериментальная модель марганцевого паркинсонизма. Математический анализ на основе построения поверхности отклика выявил неоднозначность типа комбинированной токсичности, зависящего от того, по какому эффекту она оценивается, а также от его уровня. На фоне действия БПК органо-системная токсичность и генотоксичность комбинации наночастиц Mn3O4 и NiO были ослаблены.

Ключевые слова

Об авторах

ФБУН «Екатеринбургский медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий» Роспотребнадзора
Россия

ФБУН «Екатеринбургский медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий» Роспотребнадзора
Россия

ФБУН «Екатеринбургский медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий» Роспотребнадзора
Россия

Уральский центр коллективного пользования «Современные нанотехнологии» Уральского федерального университета
Россия

Центральная научно-исследовательская лаборатория Уральского государственного медицинского университета
Россия

Центральная научно-исследовательская лаборатория Уральского государственного медицинского университета
Россия

ФБУН «Екатеринбургский медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий» Роспотребнадзора
Россия

Список литературы

1. Кацнельсон Б.А. Комбинированное действие химических веществ. В книге «Общая токсикология» (ред. Б.А. Курляндский и В.А. Филов). - Москва: «Медицина», 2002. - С. 497-520.

2. Кацнельсон Б. А., Казмер Ю.И., Вараксин А.Н. и др. // Токс. Вест. - 2011. - №3. - С. 2-6.

3. Привалова Л.И., Сутункова М.П., Пичугова С.В. и др. // Мед. труда пром. экол. - 2012. - №11. - С. 42-46.

4. Andujar P., Simon-Deckers A., Galateau-Salle F. et al. // Part. Fibre Toxicol. - 2014. - №13. -Р. 11-23.

5. Box G.E.P., Draper N.R. Response Surfaces, Mixtures, and Ridge Analyses. John Wiley & Sons, Inc. - New Jersey. 2007.

6. Euling S., Gennings C., Wilson E.M. et al. // Toxicol. Sci. - 2002. - №69 (2). -Р. 332-343.

7. Fröhlich E. // Curr. Drug Metab. - 2013. - №14 (9). - Р 976-88.

8. Karki P., Lee E., Aschner M. // Ann. Occup. Environ. Med. - 2013. - №25. - Р 4.

9. Katsnelson B.A., Degtyareva T.D., Minigalieva I.A. et al. // Int. J. Toxicol. - 2011. - №30. - Р. 60-67.

10. Katsnelson B.A., Makeev O.H., Kochneva N.I. // Central Eur. J. Occup. Environ. Med. - 2007. - №13. - Р. 251-264.

11. Katsnelson B.A., Panov V.G., Minigaliyeva I.A. et al. // Toxicology. - 2015. - №334. - Р. 33-44.

12. Katsnelson B.A., Privalova L.I., Degtyareva T.D. et al. // Cent. Eur. J. Occup. Environ. Med. - 2010. - №16 (1-2). - Р. 47-63.

13. Katsnelson B.A., Privalova L.I., Gurvich V.B. // J. Environ. Protect. - 2014. - №5. - Р. 1435-1449.

14. Katsnelson B., Privalova L.I., Gurvich V.B. et al. // Int. J. Mol. Sci. - 2013. - №14 (2). - Р 2449-2483.

15. Katsnelson B.A., Privalova L.I., Sutunkova M.P. et al. // Int. J. Nanomed. - 2015. - №10. - Р. 3013-3029.

16. Katsnelson B.A., Yeremenko O. S., Privalova L. I. et al. // Med. lav. - 2009. - №100 (6). - Р. 455-470.

17. Keane M., Stone S., Chen B. // J. Environ. Monit. - 2010. - №12 (5). - Р. 1133-1140.

18. Minigalieva I.A., Katsnelson B.A., Privalova L.I. et al. // Int. J. Mol. Sci. - 2015. - №16 (9). - Р. 22555-22583.

20. Morosova K.I., Aronova G.V., Katsnelson B.A. et al. // Brit. J. Industr. Medic. - 1982. - № 39 (3). - Р. 244-252.

21. Myers R.H., Montgomery D.C., Anderson-Cook C.M. Response Surface Methodology. Process and Product Optimization Using Designed Experiments. 3rd ed. John Wiley & Sons. - New York, 2009.

22. Panov V.G., Katsnelson B.A., Varaksin A.N. et al. // Toxicol. Rep. - 2015. - №2. - Р. 297-307.

23. Privalova L.I., Katsnelson B.A., Loginova NV. et al. // Int. J. Mol. Sci. - 2014. - №15 (7). - Р 12379-12406.

24. Privalova L. I., Sutunkova M. P., Valamina I. E. et al. // Central Eur. J. Occup. Environ. Med. - 2007. - №13 (3-4). - Р. 265-276.

25. Soldin O.P., Aschner M. // Neurotoxicology. - 2007. - №28 (5). - Р. 951-956.

26. Tallarida R.J. // J. Pharmacol. Exp. Therapeutics. - 2001. - №298 (3) - Р. 865-872.

27. Taube F. // Ann. Occup. Hyg. - 2012. - №57. - Р. 6-25.

28. Tong T, Wilke C.M., Wu J. et al. // Environ. Sci. Technol. - 2015. - №49 (13). - Р. 8113-8123.

29. Varaksin A.N., Katsnelson B.A., Panov V.G. et al. // Food Chem. Toxicol. - 2014. - №64. - Р. 144-156.

30. Zhang Q. Yukinori K., Sato K. et al. // J. Toxicol. Environ. Health. - 1998. - №53. - Р. 423-438.

Марганец, ногти (Manganese, nails; Mn)

Марганец (а.е.м. 54,9) – жизненно важный для человека элемент, входит в состав многих металлоферментов, действует также в качестве неспецифического активатора ферментов. К числу магнийзависимых ферментов относят супероксиддисмутазу (митохондриальную), пируваткарбоксилазу, аргиназу, гликозилтрансферазу. В активации некоторых ферментов ионы Mn2+ могут быть заменены Mg2+, Co2+ или другими двухвалентными ионами. Этот элемент связывают с процессами образования соединительной ткани и костей, механизмами роста, репродуктивными функциями, метаболизмом углеводов и липидов. В обычных условиях, поступление марганца в организм с воздухом, пищей, водой невелико. Большая часть марганца, поступающего с пищей, не всасывается, а преимущественный путь экскреции абсорбированного марганца – желчь. Мочевая экскреция этого элемента слабо реагирует на колебания марганца в диете. Марганец переносится кровью в комплексе с белками. В крови он связан, преимущественно, с гемоглобином эритроцитов. Долговременное искусственное питание с нехваткой марганца может вызывать признаки деминерализации костей и нарушения роста, которые восстанавливаются при применении соответствующих добавок. Экспериментальное ограничение марганца в пище приводило к развитию поражений кожи и снижению уровня холестерола у человека. Редкое генетическое заболевание – дефицит пирролидазы у детей, характеризующееся язвами кожи, задержкой умственного развития, увеличением мочевой экскреции иминодипептидов, возвратными инфекциями и спленомегалией ассоциируется с отклонениями в метаболизме марганца (марганец накапливается в эритроцитах, активность аргиназы эритроцитов при этом составляет половину от нормы, но содержание марганца в сыворотке нормальное). Снижение уровня марганца наблюдали в различных, не связанных между собой медицинских ситуациях: остеопороз, инсулинрезистентный сахарный диабет, эпилепсия, бесплодие и др. Низкий уровень марганца характерен для пациентов с рассеянным склерозом, витилиго, сахарным диабетом, различными аллергозами и ревматическими заболеваниями. У половины детей, страдающих бронхиальной астмой, уровень марганца в волосах понижен. Избыток марганца проявляется невротическими синдромами, повышенной утомляемостью, рахитом, гипотиреозом. Токсические эффекты марганца могут быть связаны с воздействием профессиональных факторов: вдыхание пыли и паров, содержащих марганец, который применяется в производстве стали, сухих батареек, строительных материалов, красок, керамики и свободном от свинца бензине. Постепенно, за месяцы и годы экспозиции к марганцу, развиваются неврологические симптомы, характерные для болезни Паркинсона, связанные с дегенеративными изменениями в центральной нервной системе. Хроническое отравление марганцем встречается у литейщиков, сварщиков, минёров, рабочих производств лекарственных препаратов, керамики, стекла, лака, пищевых добавок. Марганцевую токсичность наблюдали в некоторых случаях у детей при длительном парентеральном питании. Считается, что изменения метаболизма марганца могут вносить свой вклад в симптомы развивающейся энцефалопатии при тяжёлых поражениях печени вследствие нарушения его экскреции с желчью. Содержание марганца в цельной крови в несколько раз выше его уровня в сыворотке и потому меньше подвержено влиянию загрязнений, связанных с использованием стальных игл при взятии крови. Но в целях выявления дефицита марганца целесообразнее исследовать сыворотку крови, поскольку уровень марганца в цельной крови меньше зависит от колебаний диеты. Для оценки уровня токсического воздействия марганца могут быть использованы пробы цельной крови (предпочтительно), сыворотки и мочи. Уровень марганца в волосах в исследованиях, связанных с оценкой профессиональной экспозиции к марганцу, показывал корреляцию с содержанием марганца в моче.

Доклиническая и гигиеническая диагностика при подозрении на наличие дисбаланса в обеспечении организма микроэлементами. Рекомендуется проводить общую комплексную оценку элементного состава по Профилю МЭ 13 Большой скрининг элементного состава ногтей.

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Влияние марганца на организм человека: вред или польза?

Всем давно известен такой металл как марганец. Чаще всего этот элемент сопутствует железу, но может встречаться и самостоятельно. Он второй по распространенности металл, и второй среди тяжелых. Встречается в воде и в пище, поэтому необходимо знать влияние марганца на организм человека. Этот микроэлемент необходим всем, он играет значительную роль в жизнедеятельности, а именно оказывает непосредственное влияние на рост, работу половых желез и образование крови.

Все же влияние марганца на организм человека двоякое: и положительное, и негативное. Тяжелые металлы попадать внутрь организма ежедневно с водой, которую взрослому человеку необходимо выпивать до 2 л в сутки. Готовя суп или наслаждаясь утренним кофе, мы можем нанести себе непоправимый вред, если в воде содержатся примеси. Удаление железа и марганца из воды - важный шаг водоподготовки.

Отрицательное влияние марганца в первую очередь сказывается на функционировании центральной нервной системе. Его избыточное накопление проявляется в виде постоянной сонливости, ухудшении памяти, повышенной утомляемости. Марганец является политропным ядом, который оказывает вредное воздействие на работу легких, сердечнососудистой системы, может вызвать аллергический или мутагенный эффект.

Доза, приводящая к отравлению марганцем, составляет 40 мг в день, появляется снижение аппетита, угнетение роста, нарушение метаболизма железа и функционирования мозга. Однако самые тяжелые последствия для организма дает систематическое отравление тяжелыми металлами.

Суточная потребность в марганце зависит от возраста. Взрослому необходимо от 2,5 до 5 мг, детям до года 1 мг, от 1 года до 15 – 2 мг. Марганец попадает в организм человека с растительной и животной пищей. Больше всего его содержится в говяжьей печени, мясе, молоке и молочных продуктах, ананасах, крупах, черной смородине, шиповнике, бобовых, листьях свеклы и моркови.

Марганец попадает в организм человека и с водой. Санитарно-эпидемиологическими нормами регулируется его содержание в питьевой воде, которое составляет 0,1 мг/л. Это значительно больше, чем в Европе, где допустимым считается – 0,05 мг/л. Успокаивает то, что по данным Всемирной Организации Здравоохранения считается, что содержание в воде марганца в дозе 0,5 мг/л не оказывает отрицательного влияния на организм человека. Превышение нормы ведет к его накоплению и к заболеванию костной системы.

В домашних условиях легко определить наличие марганца в воде по вяжущему вкусу и желтоватому цвету, на трубах становиться заметен черный или темно-коричневый налет. В воде мутного темного цвета, может выпадать черный осадок, а при длительном контакте с такой водой темнеют кожные покровы руки и ногтевые пластины. Поэтому необходимо уделять особое внимание выбору системы очистки воды для дома.

Марганец имеет свойства накапливаться и закупоривать водопроводные трубы, но трубы можно поменять. В организме человека избыточное количество металлов накапливается в печени, которую поменять невозможно. Влияние марганца на организм человека весьма негативное, но оно не может быть единственной причиной серьезных заболеваний, но вот заметно ухудшить течение других – это ему вполне под силу. Нужно уже сейчас заботиться о своем здоровье. Поэтому лучше предупредить заболевания, чем потом тратиться на лечение.

Если вы не хотите доверить ваше здоровье и здоровье вашей семьи коммунальным службам, пора задуматься над установками фильтрации воды. Они имеют широкий ценовой диапазон и доступны в продаже в магазинах и на интернет-сайтах. В промышленных целях содержание марганца в воде тоже может быть строго ограничено, промышленные фильтры обезжелезивания и деманганации, имеют высокую пропускную способность и несколько степеней очистки. Если Вы хотите пить чистую воду и получать от этого только пользу, необходимо взять все в свои руки и приобрести установки фильтрации.

Для домашнего применения подойдет и фильтр-кувшин, его основной недостаток – он способен обрабатывать небольшое количество воды. Если Вы хотите подойти к проблеме водоочистки основательно, лучше приобрести мембранные или обратноосмотические фильтрационные установки, которые смогут нейтрализовать отрицательное влияние марганца и других тяжелых металлов на организм.

Токсичность марганца

Определение концентрации марганца в разовой порции мочи, используемое для диагностики острой и хронической интоксикации марганцем, а также для оценки баланса этого микроэлемента в организме.

Синонимы русские

Марганец в разовой порции мочи.

Синонимы английские

Mn, Manganese, Urine.

Метод исследования

Атомно-адсорбционная спектрометрия (ААС).

Единицы измерения

Мкг/л (микрограмм на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Разовую порцию мочи.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исключить из рациона алкоголь за 24 часа до исследования.
  • Не принимать мочегонные препараты в течение 48 часов до сдачи мочи (по согласованию с врачом).

Общая информация об исследовании

Марганец – это один из тяжелых металлов, необходимых организму для нормальной жизнедеятельности. Этот микроэлемент участвует в формировании костной ткани, продукции энергии, синтезе белков и глюкозы, нейтрализации свободных радикалов. Марганец обнаруживается во всех тканях организма, однако в органах с высоким уровнем энергетического обмена (печень, головной мозг) его концентрация достигает максимальных значений. Вместе с некоторыми другими металлами он относится к микроэлементам, то есть веществам, потребность человека в которых составляет менее 100 мг в сутки. В более высоких концентрациях микроэлементы, в том числе марганец, проявляют токсические эффекты в отношении клеток. Баланс марганца обеспечивается благодаря низкой степени его абсорбции в кишечнике (1-5 %), накоплению в печени и экскреции в желчь. Абсорбция марганца происходит более интенсивно у новорождённых, детей и женщин. Всасывание этого микроэлемента также усилено у пациентов с железодефицитной анемией. В норме большая часть поступившего с пищей марганца выводится с калом и лишь незначительная часть поступает в мочу и придатки кожи. Эти механизмы препятствуют переизбытку марганца в организме. Концентрация марганца в моче напрямую зависит от его концентрации в крови. Поэтому для диагностики интоксикации марганцем и оценки его баланса в организме определяют концентрацию марганца в моче. Важно отметить, что большая часть марганца (60-90 %) в крови находится в эритроцитах и не учитывается при анализе на марганец в сыворотке или в моче. Измерение концентрации марганца в моче дает косвенное представление о содержании этого микроэлемента в организме.

Интоксикация марганцем чаще всего происходит при длительном вдыхании его субтоксических доз. Хроническое отравление наблюдается у рабочих, занятых на производстве железа, стали, разработках месторождений. Так как дыхательные пути не обладают такими защитными механизмами в отношении марганца, как желудочно-кишечный тракт, поступление даже небольшого количества этого микроэлемента может привести к отравлению. Повышение концентрации марганца в крови сопровождается его отложением в различных органах. Наибольшее значение имеет накопление марганца в базальных ядрах головного мозга. Он окисляет дофамин и препятствует передаче нервного импульса в дофаминергических путях, что клинически проявляется синдромом паркинсонизма. Паркинсонизм, ассоциированный с хронической интоксикацией марганцем, называется марганцевым и имеет некоторые особенности, отличающие его от идиопатического паркинсонизма (болезни Паркинсона). Так, например, он не отвечает на лечение препаратами дофамина и необратим. Таким образом, дифференциальная диагностика синдрома паркинсонизма необходима, чтобы дать прогноз заболевания и разработать тактику лечения. Симптомы марганцевого паркинсонизма также описаны у пациентов, употребляющих инъекционные наркотики, и пациентов с циррозом печени. Анализ на марганец в моче используется для дифференциальной диагностики синдрома паркинсонизма.

Будучи незаменимым микроэлементом, марганец входит в состав смесей для парентерального питания (минующего ЖКТ). Парентеральный путь поступления, так же как и ингаляционный, обходит защитные механизмы, регулирующие уровень поступления марганца (биодоступность марганца при внутривенном пути введения составляет 100 %). Кроме того, у пациентов, находящихся на полном парентеральном питании, достаточно часто наблюдается холестаз, то есть механизмы экскреции марганца нарушены. Длительное использование смесей парентерального питания приводит к накоплению марганца в организме и сопровождается токсическими эффектами в отношении головного мозга. Последствия хронического отравления марганцем особенно выражены у детей, получающих полное парентеральное питание. Случаи острого отравления при назначении парентеральных смесей в течение короткого срока также встречаются. Для оценки концентрации марганца у пациентов, получающих полное парентеральное питание, целесообразно измерять уровень этого элемента в моче. Это удобно для пациента и врача, особенно когда возникает необходимость многократных анализов в педиатрической практике. Следует, однако, отметить, что исследование мочи менее информативно, чем исследование сыворотки крови.

Длительное воздействие субтоксических доз марганца является одной из причин синдрома гиперактивности и дефицита внимания у детей. Анализ на марганец в моче целесообразно назначить ребенку с нарушением способности к обучению.

Острое отравление марганцем называется "металлической лихорадкой" и встречается у рабочих, контактирующих с парами оксида марганца. Гриппоподобный синдром, сопровождающий его, не специфичен для отравления марганцем, и также встречается при вдыхании паров оксида железа, меди, кобальта, кадмия, свинца и других металлов. Концентрацию марганца в моче определяют при диагностике "металлической лихорадки" и для того, чтобы установить конкретную причину симптомов болезни у пациента, работающего на производстве.

Алиментарный дефицит марганца встречается крайне редко, так как даже скудное питание обеспечивает его необходимый минимум. Клинически выраженный дефицит марганца вызывается некоторыми наследственными нарушениями метаболизма марганца. Чтобы оценить его баланс в организме, определяют количество марганца в моче.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики марганцевого паркинсонизма у рабочих горнодобывающей промышленности, у молодых людей, употребляющих инъекционные наркотики, и у пациентов с циррозом печени.
  • Для оценки баланса марганца в организме у пациента, находящегося на полном парентеральном питании.
  • Для диагностики хронической интоксикации марганцем у детей с синдромом дефицита внимания, нарушением способности к обучению, а также у гиперактивных детей.
  • Для диагностики "металлической лихорадки" у сварщиков.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах:
    • паркинсонизма, особенно у рабочих горнодобывающей промышленности, молодых людей, употребляющих инъекционные наркотики, и у пациентов с циррозом печени (нарушение походки и баланса, "маскообразное лицо", ригидность мышц, дистония, постуральный и интенционный тремор);
    • синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей (невозможность концентрации внимания, легкая отвлекаемость на внешние стимулы – игрушки, письменные принадлежности, – неспособность следовать командам и выполнять упражнения до конца, ждать своей очереди в играх, встревание в разговор, выкрики с места);
    • гриппоподобного синдрома у сварщиков (лихорадка, кашель, боль в горле, ощущение заложенности носа, одышка, слабость, миалгия, развивающиеся во время профессиональной деятельности и исчезающие после прекращения работы).

    Что означают результаты?

    Референсные значения: 0 - 10 мкг/л.

    Причины повышения уровня марганца в моче:

    • острое или хроническое отравление марганцем;
    • цирроз печени;
    • прием пероральных контрацептивов.

    Причины понижения уровня марганца в моче:

    Что может влиять на результат?

    • Применение пероральных контрацептивов увеличивает концентрацию марганца в моче.
    • При использовании йод- или гадолинийсодержащих контрастных веществ исследование рекомендуется проводить не ранее чем через 4 суток.

    Важные замечания

    • Результат анализа следует интерпретировать с учетом дополнительных анамнестических (профессиональные вредности, употребление инъекционных наркотиков), клинических и лабораторных данных.

    Также рекомендуется

    Кто назначает исследование?

    Профпатолог, невролог, гепатолог, диетолог, педиатр, врач общей практики.

    Токсичность марганца


    Минеральные вещества входят в состав тканей организма человека, ферментов, гормонов. Они поступают в организм человека с пищевыми продуктами и водой. Химические элементы, встречающиеся в организме в очень малых концентрациях, называются микроэлементами.

    К микроэлементам, необходимым для нормальной жизнедеятельности нашего организма, относятся железо, медь, селен, йод, хром, цинк, фтор, марганец, кобальт, молибден, кремний, бром, ванадий, бор.

    Железо. В организме здорового взрослого мужчины содержится около 4 г железа, женщины - 2,8 г.Большая часть железа (примерно 75 %) находится в гемоглобине эритроцитов, также железо входит в состав миоглобина, некоторых ферментов. Оставшиеся 25% железа накапливаются в ретикулоэндотелиальной системе в печени, селезенке и костном мозге. Железо в пищевых продуктах присутствует в виде гемового железа, которое содержится в продуктах животного происхождения (красное мясо и субпродукты (печень, сердце)), и негемового железа, присутствующего в растительных продуктах (зародыши пшеницы, яичные желтки,бобовые, сухофрукты (например, финики) и зеленые овощи). Рекомендуемая норма суточного потребления железа – 14 мг.

    Медь. Содержание меди в организма взрослого человек составляет70–120 мг, причем примерно треть меди равномерно распределяется между печенью и мозгом, треть находится в мышцах, а остальная часть распределяется в другие ткани. Количество меди в продуктах растительного происхождения варьируется в зависимости от почвы, на которой они выращены. Богаты медью зеленые листовые овощи, бобовые, цельное зерно и миндаль, изюм и другие сухофрукты, мясо (особенно печень), морепродукты (моллюски).

    Цинк. В организме взрослого человека содержится около 2–2,5 г цинка, причем около 70% содержится в костях. У новорожденного содержание цинка достигает 140 мг. Высокое содержание цинка также в тканях глаза, семенных пузырьках, придатках, предстательной железе и сперме. Цинк содержится в белках и металлоферментах во всех фракциях крови. Хорошими источниками цинка являются мясо, птица, яйца и морепродукты (особенно устрицы), зерновые и бобовые (однако из-за присутствия фитиновой кислоты в этих продуктах цинк менее доступен, чем содержащийся в продуктах животного происхождения). Рекомендуемая норма суточного потребления цинка – 15 мг.

    Кобальт в основном содержится в печени, почках и костях. В организме кобальт используется в качестве компонента витамина В12. Кобальтом чрезвычайно богаты морепродукты, гречка, овощи (капуста, салат, шпинат, зелень свеклы и кресс-салат). Среднее потребление кобальта у человека составляет около 0,3 мг/день. Он хорошо всасывается, но большая часть его (около 0,26 мг/день) выделяется с мочой.

    Молибден встречается во всех тканях и жидкостях организма. Организм взрослого человека содержит около 9 мг молибдена, преимущественно в печени, почках, надпочечниках и костях. Молибден входит в состав различных ферментов, а также препятствует развитию кариеса. Богаты молибденом молочные продукты, бобовые, субпродукты (печень, почки), зерновые продукты и некоторые зеленые листовые овощи.

    Селен встречается во всех клетках и тканях организма в концентрациях. Наиболее высокие концентрации селена в организме – в печени и почках. В среднем содержание селена у взрослого составляет около 15 мг. Селен влияет на метаболизм и токсичность некоторых лекарств и химикатов, токсичность некоторых соединений усиливается при дефиците селена. Уровень селена в продуктах растительного происхождения зависит от его концентрации в почве. Богаты селеном зерновые и злаковые, субпродукты (печень и почки), рыба (тунец), моллюски. Рекомендуемая норма суточного потребления селена – 0,07 мг.

    Марганец. В организме взрослого человека содержится около 12–20 мг марганца. Самая высокая концентрация марганца - в костях, печени и гипофизе. Концентрация марганца выше в тканях, богатых митохондриями, потому что марганец сконцентрирован в митохондриях. Марганец является кофактором для различных ферментов организма, а также он необходим для нормального развития скелета и соединительной ткани. Источники марганца:зерно, крупы, фрукты, овощи и чай.

    Йод. В организме взрослого человека общее количество йода составляет 20–50 мг и распределяется следующим образом: мышцы - 10%; кожа - 10%; скелет - 7%; щитовидная железа - 20%; оставшиеся 13% распределены в других эндокринных органах и центральной нервной системе. Йод является неотъемлемым компонентом гормонов щитовидной железы, которые играют важную роль в регулировании основного метаболизма взрослого человека, а также роста и развития ребенка. Источниками йода являются морепродукты, молочные продукты, мясо и яйца, овощи, фрукты и злаки, выращенные на богатых йодом почвах. Рекомендуемая норма суточного потребления йода – 150 мкг.

    Хром распределен по всему организму человека. Общее содержание этого минерала в организме взрослого человека в возрасте 30 лет оценивается в 6–10 мг. Основная роль хрома заключается в поддержании нормальной толерантности к глюкозе, а также он играет роль в метаболизме липопротеинов. Лучшие пищевые источники хрома – это пивные дрожжи, некоторые специи (например, черный перец), моллюски (особенно устрицы), яйца, мясные продукты, сыры, цельное зерно и нерафинированный коричневый сахар

    Фтор. В среднем в организме взрослого человека содержится менее 1 г фтора, и примерно 99% из этого количества - в костях и зубах. Фтор оказывает положительное влияние на здоровье скелета и зубов. Источниками фтора могут быть овощи, мясо, крупы,фрукты, морепродукты, чай (в средней чашке чая содержится 0,1 мг фтора).

    Кремний присутствует во всех клетках организма, более высокие его концентрации обнаруживаются в аорте, трахее, сухожилиях, костях, коже и ее придатках. Кремний необходим для кальцификации, роста и образованиямукополисахаридов в качестве сшивающего агента. Кремнием богаты ячмень и овес.



    Бор является составной частью тканей животных и людей, которые потребляют растения. В организме взрослого человека присутствует примерно 48 мг бора. Бор может предотвратить или замедлить остеопороз у женщин старше 40 лет, поддерживая относительно высокий уровень эстрогена в сыворотке.Бором богаты продукты растительного происхождения, особенно фрукты, листовые овощи, орехи и бобовые. Вино, сидр и пиво также имеют высокое содержание бора.

    Ванадий. В организме взрослого человека содержится около 25 мг ванадия, большая его присутствует в жировых тканях, сыворотке крови, а также в костях и зубах. Продукты, богатые ванадием: моллюски, грибы, семена укропа, черный перец и петрушка. Ванадий может влиять на обмен йода и функцию щитовидной железы.

    Бром. Бром необходим для нормализации состояния нервной системы человека. Наибольшие его концентрации определяются в щитовидной железе, почках и гипофизеНаиболее богаты бромом бобовые – фасоль, чечевица, горох.

    Читайте также: