Трудотерапия

Обновлено: 18.04.2024

Целью трудотерапии, компонента реабилитации Общие сведения о реабилитации Услуги по реабилитации необходимы людям, потерявшим способность нормально функционировать, часто вследствие травмы, инсульта, инфекции, опухоли, хирургического вмешательства или прогрессирующего. Прочитайте дополнительные сведения , является повышение способности человека выполнять основные виды деятельности по самообслуживанию, полезной работе, а также по проведению досуга. К таким действиям относятся основные повседневные действия (такие как прием пищи, одевание, принятие ванны, утренний туалет, посещение туалета и передвижение, например, из кресла на унитаз или в постель), а также более сложные повседневные действия (такие как приготовление пищи, использование телефона или компьютера, управление финансами или ежедневный прием лекарственных препаратов, походы за покупками и вождение автомобиля).

Трудотерапия направлена на координацию многих способностей, необходимых для выполнения даже простых действий:

Способность чувствовать и двигаться

Способность составить план и выполнить его

Способность хотеть выполнить действие и упорно работать до тех пор, пока оно не будет выполнено

Такие способности могут быть нарушены во многих случаях.

Трудотерапевты способны определять нарушения при наблюдении пациента, проведении различных тестов (например, тесты на сохранение равновесия), а также при обсуждении пациента с другими лечащими врачами, членами семьи или лицами, ухаживающими за пациентом.

Трудотерапевты оценивают необходимость помощи, наблюдая за тем, как пациент выполняет действие в естественной обстановке. При этом выявляются потенциальные проблемы в социальном окружении и физической среде. Они проводят оценку дома на наличие опасностей, которые могут помешать пациенту выполнять действие. После этого они могут предоставить рекомендации, как сделать дом более безопасным. Например, они могут посоветовать использовать более яркое освещение, убрать электрические провода, которые мешают ходьбе, или закрепить их на полу. Трудотерапевты также могут оценить помощь, которую готовы оказать родственники и другие люди.

Специально обученные трудотерапевты могут выполнить оценку способности пациента водить автомобиль, чтобы определить необходимость в повторном обучении водительским навыкам (См. Пожилой водитель Пожилой водитель ).

Знаете ли Вы, что.

Усилия трудотерапевтов направлены на помощь в выполнении конкретных ежедневных действий, выполнять которые стало трудно вследствие заболевания или травмы.

Для помощи в функционировании доступны многие специализированные устройства, такие как захваты или специальная кухонная утварь и инструменты с большими ручками.

Пациенты с нарушениями работают с трудотерапевтом для постановки задач и определения их очередности, а также выбора подходящих методов и типов деятельности. Например, если существуют трудности в приеме пищи с использованием приборов, трудотерапевт включает виды деятельности, развивающие мелкую моторику, например, вставлять колышки в отверстия перфорированной доски. Игра на запоминание может улучшить узнавание и вспоминание. Адаптационные методы помогают людям использовать свои сильные стороны для компенсации нарушений. Например, при параличе руки можно обучиться новым способам одеваться, завязывать шнурки и застегивать пуговицы. По мере улучшения виды деятельности усложняются.

Вспомогательные устройства

Трудотерапевты рекомендуют устройства, помогающие человеку функционировать более самостоятельно (вспомогательные устройства). Трудотерапевты могут обучить использованию устройств и могут собрать и настроить определенные устройства. Эти устройства включают следующие:

Ортезы, также называемые ортопедическими устройствами, устройства для поддержки поврежденных суставов, связок, сухожилий, мышц и костей. Большинство из них изготавливают индивидуально с учетом потребностей и анатомического строения человека. Ортезы часто используют в обуви, где они переносят вес человека на другие части стопы, чтобы компенсировать утраченную функцию, предотвратить возникновение проблемы, помочь выдерживать вес или облегчить боль, а также обеспечить опору. Трудотерапевты могут конструировать, а также подгонять ортезы. Ортезы часто очень дорогостоящие и не покрываются страховкой.

Шины можно использовать для предотвращения фиксации суставов в согнутом положении. Когда пациент не может нормально двигать конечностью (например, при наличии артрита или паралича в связи с инсультом), конечность немного сгибается и фиксируется в этом положении. Шины, удерживающие конечность в выпрямленном положении, могут предотвратить фиксацию сустава.

Вспомогательные приспособления для ходьбы включают ходунки, костыли и трости. Они помогают пациентам удерживать свой вес, поддерживать равновесие или то и другое. Каждое приспособление имеет свои преимущества и недостатки, каждое имеет множество моделей. Трудотерапевты могут помочь в выборе наиболее оптимального приспособления.

Инвалидные коляски помогают перемещаться пациентам, которые не могут ходить. Некоторые самодвижущиеся модели очень стабильны. Эти модели позволяют перемещаться по неровной поверхности и через бордюры. Для других моделей необходим помощник, который будет ее катить. Эти модели менее стабильны и более медленны.

Инвалидные коляски-скутеры — это тележки на колесах, работающие на аккумуляторах и имеющие рулевое колесо или рычаг управления. Они имеют контроль скорости и могут двигаться вперед и назад. Скутеры используют на твердых, ровных поверхностях внутри и снаружи зданий, но их нельзя использовать на лестницах или бордюрах. Они могут помочь тем, кто может стоять и ходить только на короткие расстояния, например, дойти до скутера и вернуться назад.

Протезы — это искусственные части тела, обычно конечности (см. Ампутация конечности Протезирование конечностей ). Например, в случае ампутации руки трудотерапевты могут порекомендовать искусственную руку, в которой есть зажимное устройство для пользования столовым прибором. Большинство трудотерапевтов могут обучить пациентов с ампутированной конечностью пользованию искусственной конечностью или другими устройствами, которые могут помочь им в повседневной деятельности.

Трудотерапия как средство реабилитации – показания, особенности и цели

Трудотерапия (оккупационная терапия) – это современная методика реабилитации, направленная на полное вовлечение человека в трудовую деятельность. Впервые трудотерапия была использована в психоневрологических интернатах, после чего она получила большую популярность среди специалистов-реабилитологов, работающих с пожилыми и престарелыми людьми.

Данная методика также широко применяется в практике врачей Юсуповской больницы. Кинезитерапевты подбирают план реабилитационных мероприятий исходя из личных требований и особенностей каждого пациента.

Трудотерапия как средство реабилитации – показания, особенности и цели

Существует несколько видов трудотерапии, которые по отдельности или в комплексе применяются к группам людей с разными диагнозами:

  • эрготерапия. Данная методика заключается в лечении посредством механического труда (трудотерапия). Для пожилых и инвалидов подходит вязание, шитье, вышивание крестиком или бисером, а также участие в легком фабричном производстве предметов ежедневного использования. Более молодые пациенты, проходящие лечение по методу эрготерапии, становятся работниками заводов по изготовлению предметов из дерева, фарфора, а также игрушек, одежды и кукол. Эрготерапия также может осуществляться дома с помощью любых подручных отходных материалов (кусочков ткани, пластмассовых бутылок, крышек и т.д.);
  • спортивная физкульттерапия. Метод основывается на ежедневном выполнении определенных спортивных упражнений с целью восстановления утраченных моторных функций. Это может быть утренняя гимнастика, коллективные занятия спортом на открытом воздухе, йога, плаванье и т.д.;
  • арт-терапия. Такая терапия заключается в лечении посредством занятий различными видами искусства: лепкой из глины, рисованием, работой с аппликацией или с песочной анимацией, занятиями музыкой и танцами. Также для более открытых людей существует вариант выступления на сцене перед аудиторией. В программу арт-терапии также ходят коллективные посещения театров, музеев, выставок и прочтение книг;
  • гарденотерапия. Этот вид трудотерапии включает в себя работу с растениями, садом, уход за комнатными цветами, процесс взращивания новых растений и пересадка их в клумбы. Работа с землей наполняет человека, делает его более внимательным и развивает в нем чувство ответственности;
  • игровая терапия. Данный метод получил название из-за своей основной деятельности – занятием развивающими играми с другими людьми. Игры могут быть как активные, так и настольные – главное, чтобы не было сильной конкуренции и каждый пациент смог себя проявить. Такая методика развивает коммуникабельность, пробуждает коллективный дух и улучшает общий настрой пациента.

Задачи

  • обучение человечка самостоятельному уходу за собой – выполнение ежедневной рутины, ухода за собой, приучение к самостоятельному приготовлению и поеданию пищи, уборка дома, уход за домашними животными и растениями;
  • налаживание отношений с социумом – комфортное нахождение в компании, совместное времяпрепровождения, поиск новых друзей, коллективные игры, походы в общественные места (парки, кино, театры, музеи, супермаркеты и т.д.);
  • трудоустройство и реализация себя через труд – работа по желаемой специальности, выполнение простых механический задач, планирование ежемесячного бюджета, общение с коллегами;
  • планирование индивидуального досуга и личностного развития – подбор развивающих занятий, посещение курсов и культурных мероприятий, самостоятельное прочтение книг, учеба в школе или университете;
  • развитие мелкой моторики рук – пальчиковая гимнастика, лепка из мягких материалов (глины, пластилина, полимерной глины), завязывание шнурков, обучение правописанию.

Доктора Юсуповской больницы работают не только с пациентами, но и с их семьями и друзьями, поскольку мотивация должна исходить в первую очередь от родных людей. Гармоничные отношения с близкими людьми играют большую роль в процессе реабилитации, поскольку у самого пациента не всегда может хватать душевных сил и стимула для выполнения тех или иных задач трудотерапии – в этом случае большую поддержку ему должно оказывать его окружение.

Задачи в психиатрии

Оккупационная терапия является действенным методом реабилитации не только после тяжелых физических травм, но и вследствие психических расстройств разного характера. Существует ряд расстройств психоэмоционального состояния, которые могут быть исправлены путем регулярной трудотерапии:

  • алкогольная или наркотическая зависимость. Трудотерапия для алкоголиков является прекрасным способом забыть о своей зависимости и полностью отдаться труду. При должном медикаментозном и терапевтическом лечении зависимость пропадает, и человек снова начинает жить прежней нормальной жизнью;
  • умственная отсталость, расстройства аутистического спектра, синдром Дауна. Данные патологии являются врожденными и не поддаются лечению, поскольку заложены на генетическом уровне. Однако такие люди в своем большинстве очень эмпатичны, добры и способны к труду, поэтому трудотерапия дает им возможность жить полноценной жизнью, не чувствуя себя ущемленными или изолированными от общества;
  • депрессивные состояния. Помимо медикаментозной терапии и регулярной работы с психотерапевтом, больным депрессией также очень важно отвлекаться от своего недуга и увлекаться интересным для них трудом;
  • галлюцинаторный синдром. Люди с данным синдромом должны быть вовлечены в разноплановую работу полностью, чтобы избежать возникновения галлюцинаций. Однако в таких случаях стоит избегать механического труда, поскольку происходит вовлечение психики человека в переживания, вследствие чего могут случиться рецидивы заболевания.

Вовремя начатая реабилитация способствует быстрому восстановлению и возвращению человека к нормальной жизни. Люди, прошедшие курс трудотерапии, чувствуют в себе силы к развитию и планированию дальнейшей жизни, полной радостей и новых знакомств. Записаться на прием к врачу-реабилитологу возможно по телефону Юсуповской больницы, либо через форму обратной связи на сайте.

Если работа не убьет, то сделает сильнее: чем хороша трудотерапия

Фото: Unsplash

Трудотерапия помогает инвалидам, пожилым и больным не только физически, но и психически. Но практики лечения через трудовую занятость можно заимствовать и в повседневную жизнь, чтобы снизить тревожность и расслабить мозг

Многие воспринимают труд как рутинную обязанность — без него и рыбку из магазина не выловишь, и на стол не положишь. А есть идея применения труда в терапевтических целях, которая с успехом применяется не только для тех, кто нуждается в стационарном лечении, но может быть и адаптирована для того, чтобы привести себя в порядок, снять тревожность, «расслабить мозг».

Такой метод лечения и поддержания качества жизни называется трудотерапией. Из названия легко догадаться, что это применение трудовых форм занятости в терапевтических целях. С ее помощью можно развивать, восстанавливать или поддерживать физическую и умственную активность и продуктивную деятельность как у отдельных лиц, так и у групп и сообществ людей.

Фото:Unsplash

Трудотерапия — это еще и профессия в отрасли здравоохранения. Если аутотерапия с помощью каких-то форм труда для снижения уровня стресса или подавленности может применяться человеком даже интуитивно (кто-то начинает перемывать посуду, гладить рубашки, вязать или колоть дрова), то в случае реабилитации после травм к терапевту предъявляются высокие профессиональные требования. Терапевты в этой области часто работают с людьми, у которых наблюдаются проблемы с психическим здоровьем или с нарушениями психического развития, людьми с врожденной или приобретенной инвалидностью или различными травмами как физического, так и психологического характера.

Трудотерапия может включать помощь детям с ограниченными возможностями в адаптации к процессу обучения в школе и к разного рода социальным ситуациям. Для взрослых и детей трудотерапия может быть полезна при реабилитации после травм. Она может оказать поддержку пожилым людям, испытывающим физические и когнитивные изменения.

Специалисты в области трудотерапии нередко тесно сотрудничают с профессионалами в области физиотерапии, патологии речи и языка, аудиологии, ухода за больными, социальной работы, психологии, медицины и вспомогательных технологий.

Анжелика Джолли, психолог: «Трудотерапия это использование в процессе реабилитации адаптированной для пациентов деятельности. У трудотерапии широкий спектр применения, ее можно использовать как для обучения самостоятельному уходу за собой, помощи в социализации, так и в целях нарабатывания реальных трудовых навыков с перспективой последующего трудоустройства.

В процессе трудотерапии пациенту подбирают подходящую именно к его ситуации нагрузку, чтобы деятельность была соразмерной и могла приносить не только развитие, но и удовлетворение от процесса. Трудотерапия работает только на добровольной основе, любое давление или принуждение может вызвать обратный эффект и ухудшить состояние, также вызвать дополнительные симптомы к уже имеющимся. Самое важное — мотивация самого пациента».

Как вообще появилась идея

Примеры использования трудовой занятости в терапевтических целях можно найти в позднем эллинизме. Греческий врач Асклепиад на рубеже II и I веков до н. э. использовал для лечения психически больных пациентов лечебные ванны, массаж, музыку и упражнения. Похожие методы использовал греческий врач II века Цельс. Но с закатом античной цивилизации относительно гуманное лечение психически больных кануло в Лету и ограничивалось в лучшем случае их жестокой изоляцией.

Реформирование психиатрии в Европе 18 века заложило основы для дальнейшего развития трудотерапии — Филипп Пинель и Иоганн Кристиан Рейл перестали использовать цепи и другие суровые ограничения в своих медицинских учреждениях. Вместо этого в конце 18 века они начали применять строгие расписания труда и отдыха. Это была эпоха «морального лечения», соответствующая духу европейского Просвещения. Эти реформы психиатрии и заложили основы трудотерапии. Движение активно развивалось в Европе, но интерес к нему в Соединенных Штатах колебался на протяжении всего 19 века. В России сторонниками широкого внедрения трудотерапии были лейб-медик при императрице Марии Федоровне (матери Александра I и Николая I) Иван Рюль, психиатр, невропатолог и реформатор системы содержания психиатрических больных в больницах Москвы Василий Саблер, психиатр, организатор системы психиатрического патронажа Николай Баженов и врач-психиатр Петр Кащенко.

Фото:Shutterstock

На развитие трудотерапии повлияло движение «Arts and crafts» (Искусств и ремесел) 1880–1910 годов. Его участники следовали идеям теоретика искусства и художника Джона Рескина и английского писателя, художника и дизайнера, основателя движения Уильяма Морриса о превосходстве ручного труда над машинным. В США, находившихся в тот момент в стадии бурной индустриализации, аналогичные общества выступили против монотонности фабричного труда и утраты автономии из-за его механизации и стандартизации. В применении этих идей к терапии, последователи движения считали, что обучение ремеслу и искусствам через действие позволяло избежать скуки из-за длительного пребывания в больнице и предоставляло творческую отдушину.

Основоположницей трудотерапии считается американка Элеонора Кларк Слэгл (1870–1942). Ее идеи основывались на убеждении, что участие в значимой рутинной деятельности формирует благополучие человека. Внимательный читатель литературы той поры может увидеть, как подобные идеи формируют морально-этический образ старшего поколения в таких классических произведениях североамериканской литературы как «Приключения Тома Сойера» и «Приключения Гекльберри Финна» Марка Твена и серии романов Люси Мод Монтгомери про Энн Ширли — «Энн из Зеленых крыш». Слэгл предложила обучение трудовым навыкам в качестве основной модели трудотерапии. Обучение было направлено на создание структуры и порядка во времени и достижение наилучшего баланса между работой, отдыхом и досугом. Ее модель трудотерапии была направлена на лечение людей с расстройствами психики, однако потенциал основных принципов, очевидно, позволил расширить ее применение для широкой аудитории.

Первая программа обучения трудотерапии была открыта Элеонорой Слэгл в 1915 году в Чикаго. В США ежегодно вручается лекторская премия имени Э. К. Слэгл. Ее присуждают тому члену Ассоциации трудотерапевтов, «который внес творческий вклад в развитие совокупности профессиональных знаний посредством исследований, образования или клинической практики».

В Советском Союзе, где трудотерапия отвечала основной идее марксизма-ленинизма, в психиатрических стационарах открывались лечебно-трудовые мастерские. Их целью было именно лечение через процесс трудотерапии. Однако исследователи отмечают, что в советской психиатрии наблюдался ряд недостатков, связанных с применением трудотерапии на практике. В частности, в лечебно-трудовых мастерских был очень ограниченный набор видов деятельности, все они были монотонными и рутинными (например, в Орловской специальной психиатрической больнице МВД СССР трудотерапия состояла в плетении сеток-авосек или мешков для картошки). Это исключало возможность поступательного развития навыков пациента и проведения поэтапной реабилитации с помощью трудовой занятости.

Жертвы советской карательной психиатрии оставили воспоминания, в которых дается далеко не самая лестная характеристика трудотерапии в лечебно-трудовых мастерских: отмечалось нарушение санитарных норм, насильственный характер терапии, превышение допустимых норм нагрузки для получения экономической выгоды от труда пациентов и недопустимость отказа от такой «терапии».

С развитием системы диспансеров появилась возможность немного снизить зависимость психиатрической помощи от стационаров и перевести некоторых больных на амбулаторное лечение, в котором мог бы применяться более широкий спектр трудовой деятельности для реабилитации. Однако существенно расширить перечень видов деятельности и таким образом индивидуализировать подход к лечению каждого пациента так и не удалось.


С развалом СССР и сопутствующим этому системным кризисом практически все подобные мастерские закрылись и точечное существование лечебно-трудовых мастерских поддерживалось исключительно за счет энтузиазма врачей и социальных работников.

Как это работает

Существует много вариантов процесса трудотерапии, которые разнятся в зависимости от школы, страны, традиций. Однако в общем, все они содержат в той или иной форме три базовых компонента: оценка специалистом текущего положения дел для определения стратегии и тактики будущей терапии, собственно процесс вмешательства (терапии) и оценка результатов. Такой относительно унифицированный подход позволяет обеспечить преемственность и последовательность терапии у разных специалистов.

Структура практики трудотерапии состоит из двух частей: домен и процесс. Домен — это окружающая среда, факторы самого пациента, такие как мотивация, состояние здоровья, статус выполнения профессиональных задач. Это контекст, который помогает понять, как диагностировать и лечить пациента. Процесс — это предпринимаемые терапевтом действия, его стратегия и тактика.

Одним из важнейших элементов является выявление сильных сторон и ресурсов как пациента, так и терапевта для разработки плана лечения.

Анжелика Джолли: «Трудотерапия применяется в самых различных ситуациях. Например, при зависимом поведении помогает переключить внимание с объекта зависимости. Также применяется в работе с детьми, имеющими особенности развития, которым важно учиться самостоятельно выполнять посильные повседневные дела.

Механизм работы трудотерапии заключается в обретении большей самостоятельности, независимости и дополнительной опоры в жизни, которая дает возможность ощутить контроль над своей жизнью и брать за себя ответственность, что благотворно влияет на все психические процессы в целом.

В отличие от привычной трудовой деятельности, где целью может быть финансовая составляющая, трудотерапией может считаться только та нагрузка, которая идет на пользу психическому состоянию человека, и способствует его развитию. Деятельность должна быть внимательно распланирована таким образом, чтобы исключить перенапряжение, стресс и выгорание».

Зачем это нужно

Трудотерапия помогает сохранить независимость и активность у пожилых людей. Регулярная занятость дает возможность продолжать участвовать в жизни общества и вести активный образ жизни. Например, к оценке трудотерапевтов прибегают, когда нужно определить степень безопасности при вождении автомобилем. В случае, если у пациента уже начались какие-то возрастные изменения, профессионал может выбрать, какие меры помогут сохранить навыки вождения, реакцию, моторику и, следовательно, обезопасить и пожилого водителя, и пешеходов.

Помимо поддержания жизненных навыков в тонусе, к трудотерапии обращаются люди со слабым зрением, она может оказать помощь при старческой деменции и болезни Альцгеймера.

Трудотерапевты могут также помочь при оценке безопасности самостоятельной жизнедеятельности пожилых людей — насколько те способны выполнять работу по дому и передвигаться. В сферу их компетенции входят рекомендации по конкретным модификациям жилища для соответствия состоянию пациента. Применение занятости в терапевтических целях позволяет бороться с депрессией у пожилых людей.

Фото:Unsplash

При реабилитации трудотерапия может быть полезна людям со слабым зрением — и это уже относится не только к пожилым, но и к тем, кто потерял зрение в результате травмы или в связи с профессиональной деятельностью. Кроме того, реабилитация с помощью терапевтической занятости применяется для людей с различными физическими и психическими нарушениями и травмами. Это может быть работа с детьми и взрослыми с расстройствами аутистического спектра для повышениях их социализации и самостоятельности. С успехом трудотерапия применяется для людей, больных раком, для того чтобы снизить тревожность и уровень стресса, избегать депрессивных состояний. Кроме того, у людей, победишвих рак, чаще наблюдается развитие сопутствующих хронических заболеваний, так что трудотерапия помогает им повысить качество жизни сохраняя и реабилитируя навыки, полезные в повседневной жизни.

Важную роль играет обучение навыкам пользования одной рукой вследствие ампутации или потери конечности, или обучение пользованию протезом или миоэлектрически контролируемой конечностью.

Анжелика Джолли: «Идеи трудотерапии часто включены в психотерапевтические техники для работы с людьми в депрессивных состояниях. Так как для депрессивных состояний характерно снижение волевой активности, и трудные дела представляются непосильными, в лечение включают принцип, следуя которому одно сложное и трудное дело разделяют на несколько простых и легких, чтобы их можно было выполнить. Это помогает человеку распределять нагрузку равномерно и чаще доводить дело до конца, что хорошо сказывается на самооценке.

Также, учитывая склонность людей, находящихся в депрессивном состоянии к негативному мышлению и потере интереса к любой деятельности, в терапевтический процесс включают поиск видов деятельности, которые приносят удовольствие. В качестве домашнего задания, для клиента с депрессивным состоянием можно предложить составить список из 10 нетрудных приятных дел на каждый день недели, которые, по представлению клиента, должны принести ему удовольствие. После выполнения можно обсудить с пациентом результаты и ощущения и оценить в баллах степень полученного удовлетворения. Это задание помогает сместить фокус внимания с негативного восприятия мира на позитивный, найти ресурс и поддерживать или даже плавно наращивать жизненную активность.

Можно самостоятельно использовать легкие монотонные дела для снятия тревожности, например, разнообразные виды рукоделия, работ по дому, в летний период — садовые работы. Такая деятельность помогает переключаться с навязчивых мыслей на позитивный лад и эмоционально отдыхать от переживаний».

Трудотерапия

Лечение трудом. При психических расстройствах и нарушениях поведения. Реабилитация после перенесенных психозов и депрессивных состояний. Для больных стационара и пациентов на домашнем лечении.

Трудотерапия — разновидность лечения, при котором пациент вовлекается в искусственно созданный трудовой процесс.

При трудотерапии соблюдаются все критерии лечения: индивидуально оцениваются показания и противопоказания, разрабатывается и реализуется лечебно-реабилитационная программа, весь процесс проходит под контролем врача и помощника врача — специалиста по трудотерапии или реабилитолога.

Для чего нужна трудотерапия?

Цели трудотерапии: восстановление или поддержание нарушенных болезнью психических функций и физического состояния, налаживание взаимодействия и общения с другими людьми, социальная адаптация. Кроме этого, этот вид лечения обладает обучающим и развивающим действием. Для здорового человека труд является естественной потребностью. При многих заболеваниях трудоспособность снижается или полностью утрачивается. Восстановление трудовой деятельности является не только целью лечения, но и, как показал опыт, и средством терапии многих болезней.


Трудотерапия

Механизм действия психотерапии

Лечебный эффект трудотерапии достигается за счет комплексного воздействия на организм пациента:

  • Улучшается общее самочувствие.
  • Психотерапевтический эффект.
  • Развитие мелкой моторики рук.
  • Переключение внимания.
  • Активация отделов мозга, отвечающих за активность, планирование деятельности и взаимодействие с окружающими людьми.
  • Физическая активность оказывает лечебное действие на основные системы организма: нервную, сердечно-сосудистую, дыхательную, кроветворную, выделительную, пищеварительную, иммунную и др.

История трудотерапии

Указания на лечебное воздействие физ.культуры и труда историки находят еще во времена древнегреческих целителей и философов. Официально первым специалистом, предложившим и использовавшим трудотерапию считается немецкий врач и философ Иоганн Христиан Рейль (1759 — 1813). Для своего времени Иоганн Рейль был большим новатором, предложившим лечить душевнобольных (а не изолировать и связывать), использовать психотерапию, арт-терапию, трудотерапию и санаторно-курортное лечение. С тех пор трудотерапия стала частью лечебно-реабилитационного процесса психически больных пациентов. Во времена СССР во всех крупных психиатрических стационарах создавались специальные лечебно-трудовые мастерские, в которых организовывался лечебный процесс трудотерапии. К сожалению в России в настоящее время практически все подобные мастерские закрылись, реабилитационный процесс ложится на плечи энтузиастов врачей и социальных работников в ПНД, но полноценной трудотерапии пока организовать не удавалось. В Клинике РОСА с 2019 года проводится трудотерапия. Она применяется для больных стационара на этапе перед выпиской и для выписавшихся и продолжающих лечение дома пациентов.

При каких заболеваниях и состояниях проводится трудотерапия?

Наибольшее распространение трудотерапия получила в психиатрии — при лечении психических расстройств и нарушений поведения. Прежде всего, благодаря своей высокой эффективности. Применение в комплексе с другими традиционными терапевтическими методами лечение трудом ускоряет выздоровление, позволяя сокращать сроки нетрудоспособности и улучшать качество жизни пациента и его окружения.

Большую лечебную роль трудотерапия играет при эндогенно-процессуальных заболеваниях (перенесенные психозы, шизофрения, шизотипические расстройства, затянувшиеся и резистентные депрессивные состояния), при пограничных психических расстройствах (расстройства личности, ПТСР, невротическое развитие личности и др.), при органических психических расстройствах, при алкогольной, наркотической, лекарственной зависимостях.

Лечащий врач исходя из психического и физического состояния пациента, оценки реабилитационного потенциала индивидуально определяет показания и противопоказания к трудотерапии.

Трудотерапия

Трудотерапия при депрессии

Депрессивное состояние, независимо от причин, всегда сопровождается снижением волевой активности. При депрессии наблюдается замедление двигательной и интеллектуальной активности. Проведение трудотерапии позволяет быстрее восстанавливать утраченную волевую активность, нормализовать нарушенный цикл сон-бодрствование. Терапию трудом сочетают с традиционными видами лечения депрессии, такими как фармакотерапия, БОС-терапия, психотерапия, физиолечение, ЛФК и др. Необходимо помнить что трудотерапию применяют только при нетяжелых депрессивных состояниях.

Для детей

Для пациентов детского и подросткового возраста трудотерапия проводится в виде специальных занятий или игр. Классическая трудотерапия невозможна, так как у детей еще не сформированы трудовые навыки и труд не является нормальной потребностью. Кроме того, детский труд законодательно запрещен.

Для пожилых

Трудотерапия пациентов пожилого возраста имеет свою специфику:

  • Ограничение физических нагрузок.
  • Акцент на работу с вниманием, памятью и сохранением навыков.
  • Обязательное мониторирование соматического состояния.
  • Сочетание с ЛФК (лечебная физ.культура).

Противопоказания к трудотерапии:

  • Психозы.
  • Тяжелые и средней тяжести депрессивные состояния.
  • Острые инфекционные и воспалительные заболевания.
  • Тяжелые и средней тяжести неврологические заболевания.
  • Выраженная умственная отсталость.
  • Отказ пациента от трудотерапии (принудительный труд недопустим).
  • Индивидуальные особенности пациента (определяются врачом).

Формы трудотерапии в Клинике РОСА

Трудотерапия возможна как отдельный вид лечения. В этом случае процесс трудотерапии выглядит следующим образом:

  1. Под контролем врача и под наблюдением специалиста по трудотерапии пациент занимается трудовой деятельностью. Вид деятельности подбирается индивидуально, это может быть механический труд (готовка еды, уборка, ремонтные работы, курьерская деятельность, изготовление одежды, помощь мед.персоналу), интеллектуальные нагрузки (работа с ПК, обучение или чтение, подготовка документов) или их сочетание. Длительность от одного до нескольких часов (подбирается индивидуально).
  2. После занятия трудом перерыв на обед.
  3. После обеда психотерапевтическая работа: занятие в группе или проведение тренинга.
  4. Занятие ЛФК (лечебной физ.культурой).

Кроме того, трудотерапия входит в состав комплексных реабилитационных программ.

Трудотерапия в Клинике РОСА:

  • В условиях стационара и для пациентов, находящихся в домашних условиях.
  • Под контролем врача и специалиста по трудотерапии.
  • Сочетание с другими методами лечения: психотерапия, физиолечение, ЛФК, фармакотерапия и др.
  • Индивидуальный, гибкий и деликатный подход к каждому пациенту.

Профильные специалисты


Руководитель лаборатории электроэнцефалографических исследований. Член Европейского Общества Нейронаук (Federation of European Neuroscience Societies).

Трудотерапия


Трудотерапия – это профессия, которая носит лечебный, реабилитационный и образовательный характер, одна из медицинский профессий, черпающих знания из наук о труде, о поведении, из медицинских и социальных наук.

Цель трудотерапевта - дать человеку инструменты и навыки, которые позволят ему справляться с требованиями жизни. Поэтому, трудотерапевты считают своей главной задачей помочь человеку заниматься занятиями, которые имеют для него смысл и могут быть его целью, и которые позволят ему вернуться в общество и быть продуктивным человеком, как в собственном доме, так и в социуме.

Конечной целью любого вмешательства трудотерапевтов:
Повысить самостоятельность и участие в повседневной деятельности, развить навыки адаптации, предотвратить бездеятельность и сохранить здоровье. В работе трудотерапевтов с душевнобольными людьми, в рамках стационара и в общественных учреждениях, учитываются все виды занятий и деятельности, в которых участвуют пациенты.

В последние годы наблюдается изменение в представлениях о психиатрической госпитализации. Продолжительность госпитализации сократилась, и реабилитация проводиться в рамках общественных учреждений по месту жительства. Если в прошлом процесс реабилитации при помощи трудотерапии начинался в стационаре, то сегодня краткосрочность госпитализации диктует другие формы работы и отношение трудотерапевтов.

Терапия сосредоточена на установлении первоначального терапевтического контакта, оценке и диагностике способностей и функционирования, а затем постепенное продвижения к существенным занятиям, в соответствии со способностями пациента и его выбором.

Терапевтическое вмешательство проводится индивидуально и/или в группах.

Цель занятий и мероприятий дать пациентам возможность приобрести опыт успеха и почувствовать свои возможности и способности, восстановить и сохранить утраченные способности и работать над навыками повседневной деятельности. Вместе с тем, учитываются и обдумываются реалии общества, занятости и досуга, к которым возвращается пациент.

Команда трудотерапевтов является часть многопрофильного персонала, работающего в каждом из отделений, принимает участие в совещаниях сотрудников и составлении планов лечения. Работа в многопрофильной команде позволяет ежедневно и регулярно делиться информацией о прогрессе пациента или о каком-либо изменении его состояния.

Команда трудотерапевтов состоит из самих трудотерапевтов, инструкторов по трудотерапии и двигательных терапевтов. Трудотерапевты имеют высшее образование, диплом и лицензию трудотерапевта, инструкторы имеют опыт в различных областях, таких как искусство, ремесла, педагогика, инструктаж и т.д. Другие терапевты имеют высшее профессиональное образование в сфере их профессиональной деятельности.

Диагностика, оценка и составление плана лечения проводятся трудотерапевтом, тогда как занятия с пациентами проводятся инструкторами под руководством и контролем трудотерапевта.

В каждом отделении работает трудотерапевт и инструктор, за исключением гериатрического отделения и отделения длительной госпитализации, в которых занятия проводятся инструкторами.

Трудотерапевтическое вмешательство начинается уже в острой стадии заболевания, даже если пациент находится в закрытом стационаре. Первичная оценка относительно соответствия и способности пациентов принимать участие в занятиях проводится совместно с персоналом отделения. На этом этапе предлагается краткосрочная деятельность, работы с различными материалами, без задействования инструментов или материалов, которые могут представлять опасность для пациента. Это первая встреча с трудотерапией, при которой устанавливается первоначальный контакт.

Занятия трудотерапией позволяют пациентам пережить положительный опыт работы в приятной и поддерживающей обстановке, позволяющей также установить социальные контакты. Все это происходит в процессе творчества и разнообразной деятельности, способствующей самовыражению.

Такого рода деятельность способствует началу процесса внутренней организации, продолжением которого является оценка и диагностика в трудотерапевтических отделениях и учреждениях открытого типа.

Если пациент госпитализирован в открытом отделении, трудотерапевт проводит структурированное ознакомительное интервью и первоначальную диагностику. План лечения составляется в соответствии с результатами диагностики, профессиональным впечатлением терапевта, потребностями и способностями пациента.

Среди групповых занятий, которые проводятся в трудотерапевтами отделения, следует отметить группу поддержки, в занятиях которой используются терапевтические карты, группу эмоционального выражения при помощи различных средств и группу кулинарного искусства.

По мере улучшения психического состояния пациента, когда наблюдается существенное изменение его функциональных, когнитивных и поведенческих навыков и способностей, он начинает участвовать в семинарах.

Мастер-классы и кружки:
Существует ряд семинаров, предлагающих разнообразные занятия в сфере различных ремесел, работа с деревом и различные виды творческого мастерства, такие как создание украшений, керамических изделий и витражей. Пациент вводится в один из семинаров, в соответствии с его выбором и планом лечения, в котором он работает под руководством команды инструкторов, в соответствии с

указаниями трудотерапевта отделения, к которому он относится.

За работу на семинарах пациентам полагается денежное вознаграждение, в зависимости от типа работы, кол-ва часов, а также бонус в размере до 20% от зарплаты за час, который выдается в случае отличных успехов в работе.

Пациенты, демонстрирующие высокий уровень способности и мотивации, интегрируются в хозяйственные группы, работающие в сфере обслуживания и услуг, предоставляемых в Центре, таких как: прачечная, столовая, склад и кафетерий. За такую работу пациентам также полагается денежное вознаграждение.

Обучение студентов
Обучение на степень бакалавра по трудотерапии проходит в Хайфском университете, Тель-Авивском университете, Еврейском университете в Иерусалиме и академическом колледже в Кирьят-Оно. Обучение включает в себя четыре клинических практики в соответствии со стандартами Всемирной федерации трудовой терапии (WFOT). Продолжительность каждой из практик увеличивается в зависимости от года обучения, последний курс подготовки самый длительный и углубленный. В первый год обучения практика состоит из нескольких дней наблюдения, на втором году практика составляет 8 недель, на третьем году – 9 недель, а на четвертом – 13 недель. Студенты, проходящие практическую подготовку, обязаны присутствовать в учреждении по 30 часов в неделю. Цель различных периодов подготовки - позволить студентам ознакомиться с широким кругом учреждений, групп, людей и методов терапии. В Центре психического здоровья Маале-Кармель есть команда трудотерапевтов, которые имеют квалификацию преподавателя, и принимают студентов из Хайфского, Еврейского и Тель-Авивского университетов.

В течение периодов практической подготовки студенты участвуют во всех видах профессиональной деятельности, в которых участвуют сотрудники, таких как: совещания сотрудников, семинары, а также они имеют доступ к профессиональной библиотеке и картам пациентов по месту практического обучения, с разрешения преподавателя и под его контролем. Студенты обязаны вести себя согласно этическому кодексу трудотерапевтов, общему профессиональному этическому кодексу и принятым в заведении правилам.

Студенты получают индивидуальный инструктаж и периодическую оценку в рамках формального процесса, связующего между процессом профессиональной подготовки и университетом. В рамках своих обязанностей студенты обязаны представить письменную работу по каждому из периодов практического обучения. При прохождении последнего курса практической подготовки, помимо письменной работы, студент должен выполнить проект, который является одним из требований данного этапа образования. Проект выполняется по согласованию с инструктором в соответствии с потребностями учреждения и пациентов, и остается в трудотерапевтическом отделении/учреждении в качестве пожертвования. От студентов четвертого года обучения ожидается более высокий уровень применения теоретических знаний в терапевтической деятельности. Продолжительность практики позволяет расширить и углубить опыт клинической практики.

В заключение – студенты вносят важный и значительный вклад в повседневную работу с пациентами, и эта практика является для них обучающим опытом, который вносит свой вклад в их формирование как профессионалов в будущем.

Читайте также: