Туляремия

Обновлено: 28.03.2024

Туляремия – острая зоонозная природно-очаговая болезнь. Относится к распространенным инфекционным болезням и встречается в виде как отдельных спорадических случаев, так и эпидемических вспышек. Природные очаги туляремии имеются в Европейской части РФ, в Западной и Восточной Сибири. Возбудитель мелкая неподвижная грамотрицательная палочка, устойчивая в окружающей среде. Палочка может длительно сохраняться в воде, молоке, высокочувствительна к солнечному свету, ультрафиолетовым лучам, высокой температуре и к действию дезинфицирующих средств. Возбудитель туляремии является одним из наиболее высоко патогенных микроорганизмов. Он проявляет значительную выживаемость во внешней среде, особенно в низких температурах, и сохраняет жизнеспособность от нескольких суток до 10 месяцев.

Для человека основные источники инфекции – водяные крысы, ондатры, зайцы, мыши. В организм возбудитель проникает через микротравмы кожи, слизистую оболочку ротоглотки, дыхательных путей, глаз.

Механизмы заражения при туляремии:

  1. Трансмиссивный – заражение человека осуществляется в результате укуса инфицированными кровососущими (комарами, слепнями, клещами, мухами-жигалками).
  2. Контактный – через поврежденные и неповрежденные кожные и слизистые покровы при соприкосновении с больными или павшими грызунами и зайцами.
  3. Алиментарный – при употреблении продуктов питания, сельхозпродуктов и воды (колодезной и других открытых водоемов), контаминированных возбудителем туляремии от больных грызунов.
  4. Аэрозольный – при вдыхании пыли во время переработке зерна, перекладке сена, соломы, контаминированных возбудителем туляремии от больных грызунов.

Болеют преимущественно сельские жители и горожане, живущие на окраине городов или выезжающие на рыбалку, охоту, купание. Восприимчивость почти 100%, после перенесенной болезни остается стойкий иммунитет.

Инкубационный период, как правило, составляет 3-7 дней, заболевание продолжается 2-3 недели (иногда дольше), в ряде случаев может рецидивировать.

Больной человек не может быть источником инфекции для окружающих. От человека к человеку это заболевание не передается.

Лечение: Больных с подозрением на туляремию госпитализируют по клиническим показаниям. В остром периоде заболевания необходим постельный режим и полноценное питание, обогащенное витаминами.

Основные препараты для лечения туляремии – антибиотики. Длительность курса антибиотикотерапии составляет 10-14 дней (до 5-7 дней после нормализации температуры). Дополнительно используют дезинтоксикационную терапию, противоспалительные препараты, витамины и симптоматические средства.

Выписка больных осуществляется по клиническим показаниям.

Прогноз при часто встречающихся формах болезни благоприятный, при легочной и генерализованной формах - серьезный. Летальность не превышает 0,5 -1% . Диспансерное наблюдение после перенесенного заболевания 1,5-2 года.

Профилактика направлена на борьбу с грызунами, уничтожение их в складах, амбарах, жилищах, на защиту от проникновения в жилые, складские помещения и борьбу с членистоногими- переносчиками возбудителя.

Вакцинацию против туляремии проводят населению, проживающему на неблагополучных по туляремии территориях, а также лицам, подвергающимся риску заражения этой инфекцией, занятым на полевых и лесных работах, обработкой меха, лабораторной работой с животными и материалом, подозрительным на инфицирование возбудителем туляремии и др.. Вакцинацию сухой живой туляремийной вакциной осуществляют медицинские работники поликлиник. Длительность иммунитета после вакцинации – 5 лет.

В настоящее время в инфекционном отделении Сургутской ОКБ находятся на госпитализации два пациента с подозрением на туляремию. Их инфицирование связано с укусом кровососущих насекомых во время пребывания в Ханты-Мансийске и Ханты-Мансийском районе. Оба пациента находятся на этапе дообследования. Их состояние в настоящее время расценивается как удовлетворительное, угрозы для жизни нет. На фоне лечения отмечена положительная динамика.

Туляремия

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Туляремия: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Туляремия – это природно-очаговое острое инфекционное заболевание, поражающее лимфатические узлы, кожу, иногда слизистые оболочки глаз, зев, легкие и кишечник.

Впервые симптомы туляремии упоминались в 1818 году японскими врачами, но заболевание тогда назвали «болезнью ято-био». Возбудитель же этого недуга был обнаружен значительно позже — в 1896 году в Норвегии.

Причины появления туляремии

Заболевание вызывает бактерия Francisella tularensis. Основными источниками инфекции являются грызуны: полевки, водяные крысы и домовые мыши, а также некоторые млекопитающие и определенные виды птиц.

Механизмов передачи туляремии существует несколько:

  • контактный — инфекция проникает через слизистые оболочки рта, глаз и через поврежденную кожу (при соприкосновении с зараженной водой, трупами грызунов и других зараженных животных или птиц);
  • трансмиссивный — через укус животного (чаще грызуна) или мух, комаров, клещей, слепней, оленьих кровососок;
  • фекально-оральный — бактерии попадают в организм с инфицированной пищей или водой;
  • воздушно-пылевой или воздушно-капельный — при вдыхании пыли или воздуха, в которых содержатся бактерии.

От человека к человеку заболевание не передается, т. е. больной для окружающих опасности не представляет.

Классификация заболевания

В зависимости от локализации патологического процесса выделяют: бубонную, язвенно-бубонную, ангинозно-бубонную, абдоминальную, легочную и генерализованную туляремию.

По продолжительности: острая туляремия – до 3 месяцев, затяжная – до 6 месяцев, рецидивирующая.

По степени тяжести туляремия может иметь легкое, среднетяжелое и тяжелое течение.

Симптомы туляремии

Инкубационный период заболевания может продолжаться от трех дней до трех недель, но в среднем составляет около семи суток.

Начальные симптомы, которые продолжаются 2-3 дня, одинаковы для всех форм заболевания: туляремия манифестирует остро: температура тела повышается до 38–40°С, артериальное давление снижается, наблюдается относительная брадикардия. Пациенты жалуются на нарастающую слабость, головную боль, ломоту в теле, тошноту, отсутствие аппетита и нарушение сон. Появляются выраженные мышечные боли и сильная потливость.

В тяжелых случаях человек может испытывать эйфорию, редко наблюдаются бред и галлюцинации. У больного начинаются сильные головные боли и рвота.

Характерными признаками тяжелого течения туляремии считаются отечность и синюшно-багровый цвет лица (особенно мочек ушей, век и губ), покраснение белков глаз с возможным развитием конъюнктивита, носовые кровотечения.

Затем следует период разгара, во время которого сохраняются лихорадка, симптомы интоксикации и присоединяются типичные для каждой конкретной формы проявления болезни.

Если входными воротами инфекции стал кожный покров, развивается бубонная форма, представляющая собой регионарный лимфаденит. Поражаться могут подмышечные, паховые, бедренные лимфатические узлы, при дальнейшем распространении отмечаются вторичные бубоны. Пораженные лимфоузлы увеличены (иногда достигают размера куриного яйца), имеют отчетливые контуры, первоначально болезненны, затем боль уменьшается и стихает. Постепенно бубоны рассасываются (зачастую в течение нескольких месяцев), рубцуются либо нагнаиваются, формируя абсцессы, которые затем вскрываются с образованием свища.

Язвенно-бубонная форма обычно развивается при трансмиссивном заражении. На коже в месте внедрения микроорганизмов появляется сначала пятно, затем папула, превращающаяся в везикулу и пустулу, последняя вскрывается, обнажая небольшую (5-7 мм) малоболезненную язвочку, которую больные нередко вовсе не замечают. Язвочка имеет приподнятые края и покрытое темной корочкой дно, заживает крайне медленно. Параллельно развивается регионарный лимфаденит.

При проникновении возбудителя через конъюнктиву манифестирует язвенно-гнойный конъюнктивит с регионарным лимфаденитом.

Конъюнктивит проявляется покраснением, отеком, болезненностью, ощущением песка в глазах, затем формируются папулезные образования, прогрессирующие в эрозии и язвочки с гнойным отделяемым. Роговица обычно не поражается. Такая форма туляремии часто протекает весьма тяжело и длительно, осложняясь дакриоциститом – воспалением слезного мешка вплоть до флегмоны, но, к счастью, встречается достаточно редко.

Туляремия.jpg

Ангинозно-бубонную форму регистрируют, если воротами инфекции служит слизистая глотки. Клинически проявляется болью в горле, дисфагией (затруднением глотания), при осмотре отмечают гиперемию и отечность миндалин. На поверхности увеличенных, спаянных с окружающей тканью миндалин зачастую виден сероватый, с трудом удаляемый некротический налет. С прогрессированием заболевания на миндалинах формируются язвы, а позднее – рубцы. Лимфаденит при этой форме туляремии развивается в околоушных, шейных и подчелюстных узлах.

При проникновении возбудителя с пищей или водой возникает абдоминальная форма. Для нее характерна боль в животе, тошнота (иногда рвота), отказ от пищи, диарея. Болезненность локализуется в области пупка, отмечается гепатоспленомегалия (увеличение печени и селезенки).

Легочная форма туляремии развивается при вдыхании пыли или аэрозоли, содержащих бактерии, и встречается в двух клинических вариантах: бронхитическом и пневмоническом. Бронхитический вариант (при поражении бронхиальных, паратрахеальных, средостенных лимфатических узлов) характеризуется сухим кашлем, умеренной болью за грудиной и общей интоксикацией, протекает довольно легко, выздоровление обычно наступает через 10-12 дней. Пневмоническая форма имеет длительное, изнуряющее течение и признаки очаговой пневмонии. Пневмоническая туляремия часто осложняется бронхоэктазами (стойким расширением просвета бронхов), плевритом, абсцессами, вплоть до легочной гангрены.

У людей с ослабленным иммунитетом может развиться генерализованная форма, для которой характерны такие симптомы, как ремиттирующая лихорадка (температура в течение суток колеблется, но не достигает нормальных показателей), выраженная и длительная интоксикация, интенсивные мышечные боли, прогрессирующая слабость, головная боль, головокружение, бред, галлюцинации, спутанность сознания. Появляется сыпь, которая локализуется симметрично на ногах и руках; у некоторых больных элементы сыпи сгущаются на лице, шее, груди (туляремийная «маска», «воротник», «носки», «гетры»). Нередко присоединяются болезненность и отечность суставов кистей и стоп.

При любой форме туляремии лихорадка держится не более 2-3 недель, и лишь в отдельных случаях – до нескольких месяцев.

В период выздоровления температура тела редко превышает 38°С, но присутствует астенический синдром (отсутствие сил).

Диагностика туляремии

Диагностические мероприятия начинаются с осмотра пациента. Внимание обращают на воспаленные лимфоузлы, повышенную температуру тела, пятна или язвы на коже или слизистых. При обнаружении этих симптомов врач собирает эпидемиологический анамнез: возможный контакт с грызунами, укусы насекомых, купание в открытых водоемах, употребление из них сырой воды.

    Общий анализ крови. В начале болезни обычно определяется лейкопения (снижение количества лейкоцитов), а затем лейкоцитоз (увеличение количества лейкоцитов). Также отмечается палочкоядерный нейтрофильный сдвиг формулы крови, значительная токсическая зернистость нейтрофилов, взрастает уровень моноцитов и лимфоцитов, снижается количество эозинофилов и повышается СОЭ.

Синонимы: Общий анализ крови, ОАК. Full blood count, FBC, Complete blood count (CBC) with differential white blood cell count (CBC with diff), Hemogram. Краткое описание исследования Клинический анализ крови: общий.

Туляремия


Туляремия – острая бактериальная инфекция, протекающая с лихорадочным синдромом, специфическим лимфаденитом и полиморфными проявлениями, обусловленными входными воротами. В зависимости от способа заражения выделяют бубонную, язвенно-бубонную, глазобубонную, ангинозно-бубонную, легочную, абдоминальную и генерализованную формы туляремии. Очаги туляремии встречаются во многих странах северного полушария; в России они располагаются преимущественно на территории Европейской части и Западной Сибири. Наряду счумой, холерой, сибирской язвой и другими инфекциями, туляремия причислена к особо опасным инфекциям.

Характеристика возбудителя

Резервуаром инфекции и его источником служат дикие грызуны, птицы, некоторые млекопитающие (зайцевидные, собаки, овцы и др.) Наибольший вклад в распространение инфекции вносят грызуны (полевка, ондатра и др.). Больной человек не заразен.

Наиболее распространен трансмиссивный механизм передачи. Микроб попадает в организм животных при укусе клеща или кровососущих насекомых. Для туляремии характерно заражение животных при укусе иксодовым клещом. Человек заражается при контактировании с больными животными (снятие шкуры, сбор грызунов) или при употреблении в пищу продуктов и воды, инфицированных животными.

Респираторный путь передачи инфекции реализуется при вдыхании пыли от зараженных бактериями зерна или соломы, на сельскохозяйственных производствах (переработка растительного сырья, мясокомбинаты, забой крупного рогатого скота и др.). Несмотря на малую вероятность заражения туляремией вне природного очага распространения возбудителя, возможно заболеть при контакте с завезенными из эпидемиологически неблагополучных районов продуктами и сырьем. Восприимчивость человека к туляремии крайне высока, заболевание развивается практически у 100% инфицированных.

Классификация туляремии

Клиническая классификация туляремии производится в зависимости от локализации инфекции (бубонная, язвенно-бубонная, глазобубонная, ангиозо-бубонная, абдоминальная и генерализованная туляремия), продолжительности (острая, затяжная и рецидивирующая) и степени тяжести (легкая, среднетяжелая и тяжелая).

Симптомы туляремии

При осмотре отмечается гиперемия лица, конъюнктивы и слизистых оболочек ротовой полости, носоглотки, пастозность, инъекцию склер. В некоторых случаях обнаруживают экзантему (сыпь на коже) различного типа.Брадикардия, артериальное давление понижено. Спустя несколько дней после начала лихорадки проявляетсягепатоспленомегалия.

Разнообразие клинических форм туляремии связано со способом заражения. В случае, если входными воротами инфекции служат кожные покровы, развивается бубонная форма, представляющая собой регионарныйлимфаденит. Поражаться могут подмышечные, паховые, бедренные лимфатические узлы, при дальнейшем распространении могут отмечаться вторичные бубоны.

Пораженные лимфатические узлы увеличены в размере (иногда достигая величины куриного яйца), с отчетливыми контурами, первоначально болезненны, затем боль уменьшается и стихает. Постепенно бубоны рассасываются (зачастую в течение нескольких месяцев), склерозируются либо нагнаиваются, формируя абсцессы, которые затем вскрываются на кожу с образованием свища.

Язвенно-бубонная форма обычно развивается при трансмиссивном заражении. В месте внедрения микроорганизмов формируется язва (минуя последовательно стадии пятна, папулы, везикулы и пустулы) с приподнятыми краями и покрытым темной корочкой дном, небольшой глубины, напоминающая кокарду. Язва заживает крайне медленно. Параллельно развивается регионарный лимфаденит.

При проникновении возбудителя через конъюнктиву туляремия проявляется в виде глазобубонной формы: сочетания язвенно-гнойного конъюнктивита с регионарным лимфаденитом. Конъюнктивит проявляется в виде воспаления (покраснение, отек, болезненность, ощущение песка в глазах), затем появляются папулезные образования, прогрессирующие в эрозии и язвочки с гнойным отделяемым. Роговица обычно не поражается. Такая форма туляремии часто протекает весьма тяжело и длительно.

Ангинозно-бубонная форма возникает, если воротами инфекции служит слизистая глотки, заражение происходит посредством употребления зараженных пищевых продуктов и воды. Клинически проявляется болью в горле, дисфагией (затруднение глотания), при осмотре отмечают гиперемию и отечность миндалин. На поверхности увеличенных, спаянных с окружающей тканью, миндалин зачастую виден сероватый, с трудом удаляемый некротический налет. С прогрессированием заболевания миндалины некротизируются, образуя с трудом заживающие язвы и, позднее, рубцы. Лимфаденит при этой форме туляремии возникает в околоушных, шейных и подчелюстных узлах со стороны пораженной миндалины.

При поражении инфекцией лимфатических сосудов брыжейки кишечника туляремия проявляется в виде абдоминальной клинической формы, сильные боли в животе, тошнота (иногда рвота), анорексия. Может отмечатьсядиарея. Пальпаторно болезненность локализуется в области пупка, отмечается гепатоспленомегалия.

Легочная форма туляремии (развивающаяся при вдыхании пыли, содержащей бактерии) встречается в двух клинических вариантах: бронхитическом и пневмоническом.

Бронхитическй вариант (при поражении бронхиальных, паратрахеальных средостенных лимфатических узлов) характеризуется сухим кашлем, умеренно выраженной болью за грудиной и общей интоксикацией, протекает довольно легко, выздоровление обычно наступает через 10-12 дней. Пневмоническая форма протекает длительно, начало постепенное, течение - изнуряющее с признаками очаговой пневмонии. Пневмоническая туляремия часто осложняется бронхоэктазами, плевритом, формированием абсцессов, каверн, вплоть до легочной гангрены.

Генерализованная форма протекает по типу тифозных и паратифозных инфекций или сепсиса. Лихорадка неправильно ремитирующая, длительно сохраняющаяся, интоксикация выражена, интенсивные мышечные боли, прогрессирующая слабость, головная боль, головокружение, бред, галлюцинации, спутанность сознания.

Осложнения туляремии

Осложнения при туляремии характерны для ее генерализованной формы, одним из самых распространенных осложнений является вторичная пневмония. При генерализации инфекции возможно развитие инфекционно-токсического шока. Иногда туляремия может осложняться менингитом и менингоэнцефалитом, воспалением сердечной сумки, артритами.

Диагностика туляремии

Неспецифические лабораторные методики (общий анализ крови, мочи) показывают признаки воспаления и интоксикации. В первые дни заболевания в крови нейтрофильный лейкоцитоз, в дальнейшем общее количество лейкоцитов падает, увеличивается концентрация фракций лимфоцитов и моноцитов.

Специфическая серологическая диагностика производится с помощью РА и РНГА (реакции прямой агглютинации и непрямой гемагглютинации). При прогрессировании заболевания происходит нарастание титра специфических антител. С 6-10 дня после начала заболевания возможно определение туляремии с помощью иммуно-флюоресцентного анализа (ИФА) - наиболее чувствительный в отношении туляремии серологический тест. Для ранней диагностики (в первые дни лихорадки) можно применять ПЦР. Быстрая и достаточно специфическая диагностика может осуществляться с помощью кожно-аллергической пробы с туляремическим токсином (дает результат уже на 3-5 день болезни).

Поскольку выделение бактерий из крови и других биологических материалов представляет определенную трудность,бактериологический посев осуществляют редко. На 7-10 день заболевания можно выделить возбудителя путембакпосева отделяемого язв, пунктата бубонов, но необходимые для посева данной культуры лабораторные средства распространены мало. При легочной форме туляремии проводят рентгенографию или КТ легких.

Лечение туляремии

Туляремию лечат в условиях стационара инфекционного профиля, выписка производится после полного выздоровления. Специфическая терапия туляремии заключается в назначении курса антибиотиков: стрептомицина с гентомицином внутримышечно. Кроме того, можно применять другие антибиотики широкого спектра (доксициклин, канамицин). При неэффективности препаратов выбора, назначают антибиотики второго ряда (цефалоспорины третьего поколения, левомицетин, рифампицин).

Для снятия симптомов интоксикации производят дезинтоксикационную терапию (при выраженной интоксикации внутривенно инфузионно растворами для дезинтоксикации), противовоспалительные и жаропонижающие средства (салицилаты) и антигистаминные препараты, витамины. При необходимости – сердечно-сосудистые средства. Кожные язвы накрывают стерильными повязками, нагноившиеся бубоны вскрывают и дренируют.

Профилактика туляремии

Профилактика туляремии включает меры по обеззараживанию источников распространения, пресечения путей передачи. Особое значение в профилактических мероприятиях имеет санитарно-гигиеническое состояние предприятии питания и сельского хозяйства в эндемичных по данному возбудителю районах, дератизация и дезинсекция.

Индивидуальные меры защиты от заражения необходимы при охоте на диких животных (снятии шкуры, разделывании), дератизации (при сборе потравленных грызунов). Руки желательно защищать перчатками, либо тщательно дезинфицировать после контакта с животными. В качестве пресечения алиментарного пути передачи желательно избегать употребления воды из ненадежного источника без специальной обработки.

Специфическая профилактика туляремии представляет собой вакцинацию населения в эндемичных районах живой туляремической вакциной. Иммунитет формируется на 5 и более (до семи) лет. Ревакцинация через 5 лет. Экстренная профилактика (при высокой вероятности заражения) осуществляется с помощью внутривенного введения антибиотиков. При выявлении больного туляремии дезинфекции подлежат только те вещи, которые применялись при контакте с животным или зараженным сырьем.

Туляремия!

Информационное письмо для руководителей образовательных учреждений.

Мероприятия по профилактике туляремии проводятся на основании:

  • санитарно – эпидемиологических правил СП 3.1.7.2642-10 «Профилактика туляремии»;
  • санитарно – эпидемиологических правил СП 2.4.2.2821-10 «Санитарно – эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях»;
  • постановление главного государственного санитарного врача по ХМАО-Югре от 25.08.2013 № 9 «Об усилении мероприятий по профилактике заболеваемости туляремией в ХМАО-Югре»;
  • приказ Департамента здравоохранения ХМАО-Югры, УФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ХМАО-Югре, Департамента образования и молодежной политики ХМАО-Югры от 6.08.2013 № 356/130/806 «Об усилении мер по предупреждению возникновения и распространения в образовательных учреждениях ХМАО-Югры».

Туляремия - это природноочаговое, острое инфекционное заболевание, характеризующееся явлениями лихорадки, поражением лимфатических узлов и других органов, в зависимости от входных ворот инфекции (глаза, легкие, кожа, желудочно-кишечный тракт и др.).

Туляремия вызывается бактериями, которые длительное время могут существовать во внешней среде: в воде при +13, +15° сохраняются до 3-х месяцев; в зерне, соломе при температуре ниже 0° не менее 6 месяцев, в шкурах водяных крыс при +20-25 ° до месяца.

Источники инфекции : Водяная крыса, ондатра, зайцы, все виды полевок и мышей. Большую роль, как хранители и переносчики туляремийной инфекции, играют иксодовые клещи. Грызуны выделяют возбудителя с испражнениями, мочой и загрязняют воду открытых водоемов и колодцев, продукты питания, зерно, сено, солому, фураж. В организм человека возбудитель туляремии проникает через повреждённую кожу и слизистые оболочки глаз, пищеварительного и дыхательного тракта.

Пути заражения людей :

  1. При вдыхании инфицированной пыли во время работы с сеном, соломой, зерном, фуражом, овощами, при уборке помещений, заселенных больными туляремией грызунами и др.
  2. Водный - при употреблении для питья воды из случайных водоемов; купание в инфицированном водоеме или умывание из него.
  3. Контактный - через кожу и слизистые оболочки, отлов больных грызунов, снятие с них шкурок, разделка тушек больных зайцев, занесение инфекции грязными руками на слизистые глаза, укол инфицированной соломой и др.
  4. Пищевой - при употреблении инфицированных продуктов питания, непроверенного мяса зайца и др.
  5. Трансмиссивный - через укусы инфицированных клещей, слепней, комаров вблизи водоемов, в речных поймах во время охоты, покоса и др.

Основные признаки заболевания : От момента заражения до появления первых признаков заболевания чаще всего проходит от 3 до 7 дней, с колебаниями до 2- 3 недель. Болезнь начинается остро с повышения температуры до 38 - 40°, озноба, сильной головной боли, слабости, мышечных болей, (чаще в поясничной области и икроножных мышцах). На 2-3 день увеличиваются лимфатические узлы вблизи того места, где микробы проникли в организм (в области шеи, ушей, подмышечной впадины, в паху, или в других местах). Часто наблюдаются ангины, заболевания глаз, в зимний период затяжные осложненные пневмонии. Заболевание обычно продолжается 2 - 3 недели (иногда дольше), в редких случаях может рецидивировать. Переболевший туляремией сохраняет невосприимчивость к этому заболеванию на всю жизнь.

Выявление больных туляремией осуществляют специалисты лечебно-профилактических учреждений, в том числе медицинские работники образовательных учреждений.

Случаем подозрительным на заболевание туляремии, считается:

  • случай любых проявлений инфекционного заболевания, связанный с пребыванием на территории неблагополучной по туляремии;
  • случай с характерными признаками туляремии, когда при опросе выявляются укусы комаров, мошки, клеща;
  • случай с характерными признаками туляремии, если при опросе выявляет контакт с грызунами, зайцеобразными, пребывание в природных очагах.

В случае подозрения на туляремию, медицинским работником принимаются меры

по госпитализации больного в инфекционное отделение.

О каждом случае заболевания туляремией или подозрении на это заболевание, медицинские работники образовательных учреждений в течение 12 часов передают

экстренное извещение по установленной форме в эпидемиологический отдел ФФ БУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» по городу Сургуту и Сургутскому району по адресу город Сургут, улица Григория Кукуевицкого, 5/1Ю тел. 35-69-14.

Различают специфические и неспецифические меры профилактики туляремии.

К специфической профилактике туляремии среди людей относится вакцинация. Вакцинацию проводят населению с 7 летнего возраста, проживающему на неблагополучных по туляремии территории, а также лицам, подвергающимся риску заражения (полевые и лесные работы, обработка меха, работа с животными и др.)

Вакцинацию против туляремии проводят в плановом порядке, в любое время года, учитывая календарь прививок каждого человека. Неплановая вакцинация делается по эпидемиологическим показаниям (угроза развития эпидемии). В дальнейшем население ревакцинируют 1 раз в 5 лет.

Неспецифическая профилактика туляремии включает в себя комплекс мероприятий.

  1. Борьба с грызунами– источниками возбудителя:
    • дератизация – истребление, с использованием физических и химических средств, проводят организации имеющие лицензию на данный вид деятельности.

Применяемые средства должны быть разрешенными в установленном порядке.

  • обеспечение защиты учреждения от проникновения грызунов;
  • регулярная очистка территории учреждения от мусора, валежника, сухостоя в радиусе не менее 200 метровой зоны.
  • дезинсекционные мероприятия проводят организации, имеющие лицензию на данный вид деятельности, разрешенными в установленном порядке препаратами;
  • с целью предупреждения проникновения насекомых в помещения, на открывающиеся окна и фрамуги должны быть установлены сетки.

Санитарно гигиеническое просвещение персонала, родителей обучающихся является одним из важнейших методов профилактики туляремии. Оно должно включать в себя представление подробной информации о туляремии, основных симптомах заболевания и мерах профилактики, с использованием средств индивидуальной защиты (применение противоклещевых препаратов и репеллентов против комаров и мошек), защитной одежды.

Информация предоставляется в соответствии с обучаемым контингентом: лекции, выступления на родительских собраниях, уроки здоровья, беседы групповые и индивидуальные, радиобеседы, оформление стенгазет, информационных стендов, распространение памяток и другое.

Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения

«Центр медицинской профилактики»

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать Вас и получать информацию о Вашем пользовательском опыте. Если Вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, вы должны покинуть сайт. Если Вы продолжаете пользоваться сайтом, Вы ДАЕТЕ СОГЛАСИЕ на использование файлов cookie, обработку и хранение Ваших персональных данных.

Туляремия

Кроличья лихорадка, чумоподобная или мышиная болезнь, малая чума – все это синонимы туляремии. Возбудитель туляремии – Francisella tularensis, который может попадать в организм человека различными путями: через дыхательные проходы, поврежденную кожу, желудочно-кишечный тракт или через слизистые оболочки глаз. Туляремия обычно сопровождается поражением лимфоузлов, повышением температуры, слабостью и общим недомоганием.

Если возбудитель внедрился в организм через кожу, то в том месте образуется кожная язва, при попадении на миндалины – ангина, при внедрении в легкие – пневмония, в глаза – конъюктивит. Однозначно вирус проникает в лимфоузлы и, таким образом, воспаляет их. Пораженный лимфатический узел называется бубон. Иногда возбудитель может проникать в кровь, что влечет за собой вторичные очаги в других органах (селезенке, легких, печени).

Внимание!

Здесь вы сможете выбрать врача, занимающегося лечением Туляремия Если вы не уверены в диагнозе, запишитесь на прием к терапевту или врачу общей практики для уточнения диагноза.

Статьи на тему Туляремия:

Причины

Симптомы

Диагностика

Лечение

Какой врач лечит Туляремия

Доктор Зайцев совмещает клиническую практику с научной деятельностью на должности профессора кафедры терапии, инфекционных болезней и эпидемиологии института последипломного образования НМУ им. А.А. Богомольца. Авторству Игоря Анатольевича принадлежит множество научных статей, посвященных проблематике вирусных гепатитов.

Доктор Сихарулидзе специализируется на диагностике и лечении субфебрилитетов, лихорадки неясного генеза, цирроза печени, герпетических/TORCH-инфекций, лимфаденопатии, вирусных гепатитов и других болезней

Кристина Омельяновна – опытный специалист, стажировавшийся в зарубежных клиниках. Занимается выявлением и терапией инфекционных заболеваний и болезней печени. Доктор разрабатывает схему лечения для пациентов с острыми респираторными, вирусными, бактериальными заболеваниями, а также с хроническим гепатитом.

Формы

Существуют характерные формы туляремии:

  • бубонная. Характеризуется тем, что возбудитель проникает в кожу, в итоге через несколько дней наблюдается поражение паховых, подмышечных, бедренных лимфатических узлов. При этом лимфоузлы не болезненны, но имеют четкие увеличенные контуры около 5-ти сантиметров. Через несколько месяцев замечается смягчение пораженного узла или же может быть самопроизвольное вскрытие, сопровождающееся выделением гноя;
  • ангиозно-бубонная. Заражение происходит через пищу при употреблении зараженной воды или плохо обработанного мяса. Сопровождается характерными симптомами: увеличиваются шейные и подчелюсные узлы, появляются симптомы ангины (покраснение и отечность миндалин, а далее медленно заживающие язвы). Эту форму еще называют туляремийная ангина, продолжительность которой порядка 8–24 дней;
  • глазо-бубонная. Зарождается из-за попадания на слизистую глаза возбудителя, при этом наблюдаются симптомы: отек век, обильное слезотечение, нарушается острота зрения, появляется гнойное выделение из глаз и желтовато-белые пузырьки на оболочке нижнего века;
  • абдоминальная или желудочно-кишечная. Появляется обычно при попадании в пищу зараженных продуктов или питья. Эта форма сопровождается рвотой, вздутием живота, тошнотой, язык может иметь белый налет, наблюдается повышение температуры, также возможно увеличение селезенки или печени, нагноение лимфоузов и распространение их в брюшную полость, жидкий стул или его задержка;
  • легочная. Развивается, когда возбудитель попадает в организм с зараженной пылью. Может проявляться в двух вариантах: воспаление бронхов и воспаление легких. Сопровождается кашлем, слабостью, повышением температуры и прочим;
  • генерализованная. Сопровождается характерными симптомами инфекции: головными и мышечными болями, сильной слабостью и ощущением разбитости, иногда возможна потеря сознания, бред.

Причины

Так как название заболевания еще имеет синоним мышиная болезнь, то, следовательно, переносчиками инфекции являются именно грызуны (хомяки, водяные крысы, полевые мыши, ондатры) или зайцы. Также этой болезнью могут заражаться свиньи, овцы или крупный рогатый скот – между ними возбудитель часто передается с помощью комаров, клешей и тому подобных насекомых.

Человек может заражаться несколькими способами:

  • алиментарным – возбудитель попадает в организм через грязную воду или необработанные продукты (абдоминальная, ангиозно-бубонная туляримия);
  • контактным – если был контакт с грызунами или зараженной водой (глазо-бубонная туляримия);
  • аэрозольным – когда было вдыхание зараженной пыли от сена, соломы, помола зерна (легочная туляримия);
  • трансмиссивным – укус насекомых (бубонная или глазо-бубонная туляримия).

Естественно, заболевание туляремия чаще всего встречается в сельской местности или у людей, имеющих прямой контакт с грызунами.

Симптомы

При заболевании туляремия, симптомы могут иметь различное проявление, которое зависят от того, где начинает развиваться инфекция. Наиболее характерными симптомами являются:

  • озноб;
  • потеря аппетита;
  • высокая температура тела – около 38 градусов;
  • мышечные боли, особенно сконцентрированные в районе пояснице или икр;
  • головная боль;
  • слабость;
  • повышенное потоотделение;
  • появление носовых кровотечений;
  • снижение давления и нарушение пульса;
  • лицо может быть опухшим с синюшным оттенком;
  • возможна бессонницы или сонливость;
  • кровоизлияния точечного типа на слизистой рта;
  • на коже может быть сыпь в виде мягких образований, возвышающихся над кожей, но пустых внутри.

Латентный период варьируется от нескольких часов до трех недель, обычно – 3–7 дней.

Диагностика

Чтобы установить диагноз заболевания, необходимо провести лабораторные исследования. Диагностика туляремии включает:

  • иммуннофлюорисцентный способ для выявления Francisella еularensis и антител к ним;
  • реакцию агглютинации – выявляет антигены возбудителя;
  • биологический метод – помогает обнаруживать туляремийные бактерии в различных исследуемых материалах. То есть для этого берут соскобы с язв, кровь или отделяемые конъюктивы. Обычно исследуемый материал специально вводят подопытным животным, которые в результате заражения погибают через 4–14 дней. А остатки селезенки, лимфатического узла, печени используют для выведения желточной среды с целью определения возбудителя; – их проводят, если необходимо выявить раннюю диагностику болезни. С этой целью вводят специальные убитые туляреминые бактерии внутрикожно или накожно. Результаты снимают через несколько часов: 24, 36, 48. При этом если образуется отек или покраснение, размер которого не меньше 5 мм, то это свидетельствует о положительном результате. В то же время стоит учитывать и то, что люди, переболевшие туляремией, могут иметь такие положительные пробы в течение нескольких лет.

При необходимости пройти дополнительную консультацию у офтальмолога, инфекциониста, пульмолога, эпидемиолога.

Лечение

Для лечения туляремии, как правило, применяют антибиотики. Также может быть комбинированная терапия, сочетающая вакцинотерапию (прививки от туляремии) и антибиотикотерапию. Лечебная вакцина вводится с перерывами в определенный период времени с перерывами от 3-х до 6-ти дней. Общий курс лечения может быть порядка 6–10 инъекций.

В зависимости от проявления заболевания и его формы проводят симптоматическую терапию. К примеру, если есть наличие кожных язв, то используют компрессы, тепловые процедуры или мазевые повязки. Когда имеет место сильное нагноение, то может осуществляться хирургическое вмешательство для очищения гнойных полостей. Лечение воспаления глаз (конъюктивит) осуществляется с помощью специальных мазей или капель.

Последствия

Осложнения и последствия бывают разного характера в зависимости от стадии развития заболевания.

При абдоминальной форме патологический процесс может распространяться в брюшное пространство и развивать перитонит. При глазо-бубонной форме может иметь место кератит, флегмона век, дакриоцистит, перфорация роговицы и прочее.

Также встречается и развитие инфекционно-токсического шока – это состояние вызывается из-за воздействия токсинов возбудителя и может привести к развитию комы.

Иногда наблюдается и полиартрит (воспаление суставов), менингит (поражение оболочки в головном мозге), легочный абсцесс или гангрена легких, прочее.

Профилактика

Профилактика туляремии важна, ее не стоит запускать и выдвигать на второй план, поэтому основными среди них при этом заболевании являются:

Читайте также: