Утопление. Морфологические признаки утопления

Обновлено: 18.04.2024

Морфологические признаки утопления

Признак Каспера И. Л. Постоянный признак утопления в воде. Это жидкая, вишнёвого цвета кровь в сосудах и в полости левого желудочка сердца. Такую окраску кровь приобретает в результате выщелачивания водой гемоглобина из эритроцитов. В связи с разведением крови водой количество эритроцитов в определённом объеме (1 мм) значительно уменьшается, в результате этого падает и количество гемоглобина в крови левого желудочка сердца.

Признак Крушевского С. В. Стойкая мелкопузырчатая белого цвета пена в дыхательных путях при полнокровии их слизистой оболочки. Наблюдается при смерти от утопления в воде. Признак свидетельствует о прижизненности утопления. Предложен в 1870 году.
Признак Моро. Повышенное скопление жидкости (100 и более мл) в брюшной полости при смерти от утопления в воде за счёт посмертного транссудирования воды из полости желудка в полость брюшины. Описан в 1899 году.

Признак Палътауфа А. Кровоизлияния в грудино-ключично-сосцевидной мышце и больших грудных мышцах, расположенные с двух сторон, параллельно продольным волокнам мышц. Эти кровоизлияния возникают в результате сильного напряжения мышц утопающего при попытке спастись. Аналогичного вида кровоизлияния описаны Рейтером и Вахгольцем.

Пятна Рассказова-Лукомского-Палътауфа. Один из достоверных признаков утопления. Пятна представляют собой расплывчатые с нечёткими контурами, неопределённой формы, несколько возвышающиеся, бледно-красного цвета, вследствие разбавления крови водой, кровоизлияния под легочной плеврой величиной до 1—2 см (иногда больше). При пребывании трупа в воде свыше одной-двух недель пятна могут исчезать. Эти кровоизлияния впервые описаны независимо друг от друга И. Рассказовым в 1860 году и украинским учёным Ю. Лукомским в 1860 году, а затем А. Пальтауфом в 1880 году.

Признак Русакова А.В.— Шкаравского Ф.И. Отёк ложа и стенки желчного пузыря при смерти от утопления.

Признак Свешникова В.А. Наличие жидкости — среды утопления в пазухе клиновидной кости. Встречается в 65—80% случаев смерти от утопления и является показателем прижизненности утопления. Описан в 1958 году.

Признак Свешникова В.А. и Исаева Ю.С. Лимфогемия — заброс эритроцитов в грудной лимфатический проток. Ларингоспазм приводит к венозному застою в системе полых вен и венозной гипертензии, в результате чего происходит ретроградный заброс крови в грудной лимфатический проток. Наблюдается при асфиктическом (спастическом) типе утопления. Количественную оценку лимфогемии производят с помощью счётной камеры при микроскопии грудного лимфатического протока. Признак описан в 1986 году.

Признак Свешникова В.А и Исаева Ю.С. Воздушная эмболия левого желудочка. При развитии гипераэрии лёгких отмечается истончение и разрыв межальвеолярных перегородок с последующим проникновением воздуха в лёгочные вены и левую половину сердца. Наблюдается при асфиктическом типе утопления. Признак описан в 1986 году.

Признак Ульриха К. Обширное кровоизлияние в полость среднего уха, в костный слуховой проход и в кортикальный костный мозг пирамиды височной кости. Наблюдается при смерти от утопления в воде. Описан Ульрихом в 1932 году в монографии «Ухо и смерть от утопления».

Признак Фегерлунда. Наличие в желудке и верхнем отделе тонкой кишки жидкости — среды водоема с примесью ила, песка, водорослей. При асфиктическом типе утопления жидкости много, при аспирационном типе утопления жидкости мало.

Признак Моро. Повышенное скопление жидкости (100 мл и более) в брюшной полости при смерти от утопления в воде за счет посмертного транссудирования воды из полости желудка в полость брюшины. Описан в 1899 году.

Уважаемый smed!
Указывайте, пожалуйста литературный источник, если не трудно.

По поводу перечисленных признаков.
1. Необходимо разделять макроскопические и микроскопические признаки.
Почти все перечисленные признаки - макроскопические, кроме лимфогемии. Этот признак вообще был описан первоначально как признак механической асфиксии и выявляется МИКРОСКОПИЧЕСКИ.
2. "Воздушная эмболия так же описана первоначально для механической асфиксии. Количество воздуха столько незначительно, что выявляется не МАКРОСКОПИЧЕСКИ, а с помощью специально созданного прибора (типа микрошприца).

В качестве доволнительных признаков утопления могу припомнить навскидку еще
- наличие жидкости в плевральных полостях ( по 50мл.) - автора не помню;
- кровоизлияния в легких - крупноточечные, выступающие над поверхностью разрезов легких ( внешне напоминает тромбированную артерию)- отмечен Свешниковым, но описан ли в литературе - не помню.
- проба с отстоем желудочного содержимого - трехслойное разделение (жир-вода-твердые кусочки).

Я предпологаю, что жидкость в плевральных полостях может быть у подгнивших трупов, иначе - сукровица. У свежих - что то не замечал.

А жидкость в брюшной полости замечали?
А "лаковую" кровь в левом сердце?
А кровоизлияние в полость среднего уха?

Уважаемый Филин, вся эта жидкость (кроме клиновидной кости и пазух носа) образуется при просачивании через стенки и преграды при ее избыточном количестве и гипооосмолярности, это вторично и не всегда достоверно. У свежайших трупов, как правило редко встречается. И это не главный критерий! Вот другие, Вами указаные признаки верны и оправданы!

С уважением, Генрих.

У нас в описании не принято называть признаки именами авторов, особенно, если они носят русские фамилии. Я в принципе поддерживаю описательный характер признаков, мы же пишем заключения для медицински неграмотной аудитории! Не употребляю в заключениях латыни и геческого языка, специфических терминов, понятных только медикам.
Чего стоит непонятное суду заключение?
Если на то пошло, то кучу признаков мог бы назвать своим именем, но это нескромно!
Я против авторитаризма в науке!

и вопросы о планктоне обсуждать в данной ветке не буду! Хотя планктон - это не только диатомовые водоросли, но и питание для китов!

Уважаемый Генрих.
Эта ветка посвящена описанию любых признаков встречающихся при утоплении; обсуждению надежности признаков и любой информации о них.
Тема "Утопление" выбрана случайно и никакого отношения к планктону не имеет (это все же дополнительный метод исследования, а не морфологический признак утопления).
Что касается Вашего вопроса, то я лично, не использую классификацию Исаева-Свешникова.

Уважаемый FILIN! Я всецело понимаю, что эта ветка посвящена обсуждению не планктона, и обсуждать планктон здесь не собирался. Поделитесь, пожалуйста, той классификацией, которой вы пользуетесь. Очень интересно. Всякая классификация имеет свои недостатки, но чем Вам так исаевская не угодила. Хотелось бы спросить напрямик: Вы утопление относите к частному виду механической асфиксии или нет?

С уважением, Генрих.

Уважаемый Генрих!
Я, наверное, никакой классификацией утоплений (кроме классификаций сред в которых утопление происходит) не пользуюсь.
Утопление я не отношу к частному случаю механической асфиксии и считаю совершенно самостоятельным танатологическим процессом, никакого отношения к мех. асфиксии не имеющим.

Утопление я не отношу к частному случаю механической асфиксии и считаю совершенно самостоятельным танатологическим процессом, никакого отношения к мех. асфиксии не имеющим.

Уважаемый FILIN! Я полностью с Вами согласен, за тем исключением, что мне приходиться пользоваться классификацией типов утопления. Свою изобретать не вижу смысла, а классификацию Свешникова-Исаева считаю приемлемой, хотя условной. Формулировка "смерть наступила от механической асфиксии вследствие закрытия просвета дыхательных путей водой при утоплении" не отражает танатогенеза и обычно полностью опровергает себя данными, свидетельствующими, что никакой асфиксии (в традиционном понимании) как раз и не было. А самым непонятным для эксперта (и не только для него) в данной ситуации является то, почему злосчастный планктон в одних случаях обнаруживается, а в других нет. Объясняя это, приходится пользоваться классификацией, позволяющей дать ответ на этот и другие вопросы. В противном случае, эксперт не может правильно оценить результаты дополнительных исследований, а выводы становятся "мягко говоря, грубо выражаясь" противоречивыми.
Что касается макроскопических признаков, встречающихся при утоплении, то я их разделяю следующим образом: признаки, характерные для утопления (стойкая, мелкопузырчатая пена у отверстий рта и носа (Крушевского); "влажное вздутие лёгких" с отпечатками рёбер (гипергидрия); жидкость в желудке и верхнем отделе кишечника (Фегерлуида); кровь, разведённая водой в левой половине сердца (Каспера); пятна Рассказова-Пальтауфа-Лукомского; жидкость в пазухе основной кости (Свешникова); лимфогемия; кровоизлияние в среднем ухе (Ульриха); наличие несколько мутноватой висцеральной плевры; разрывы слизистой желудка; компрессионный перелом шейного отдела позвоночника), и признаки, встречающиеся при других видах смерти (в том числе при МА), такие как кровоизлияния под конъюнктиву, тёмно-синие или сине-багровые трупные пятна, бледно-синяя или тёмно-синяя с розоватым оттенком окраска лица, шеи и верхней половины грудной клетки, одутловатость лица, следы дефекации, "сухое вздутие лёгких" (гипераэрия), подплевральные экхимозы, жидкая кровь в сосудах и полостях сердца, переполнение кровью правой половины сердца, полнокровие внутренних органов, жидкость в брюшной и плевральных полостях (признак Маро). Последний признак (Маро), на мой взгляд, может лишь свидетельствовать о пребывании трупа в воде. Если первая группа признаков в большинстве случаев свидетельствует об утоплении, то признаки второй группы направляют исследователя на поиски иных признаков, которые либо будут подтверждать диагноз утопления, либо исключат его. Вот, как раз здесь и будут необходимы лабораторные методы: обнаружение диатомового планктона; выявление следов технических жидкостей (Быстров); выявление кварцсодержащих минеральных частиц (Касаткин, Быстров); разность точек замерзания крови в левом и правом сердце (криоскопия); степень разведения крови в артериальной системе и левом сердце (рефрактометрия).

С уважением, Генрих

Признак Моро. Повышенное скопление жидкости (100 и более мл) в брюшной полости при смерти от утопления в воде за счёт посмертного транссудирования воды из полости желудка в полость брюшины. Описан в 1899 году.
Признак Русакова А.В.— Шкаравского Ф.И. Отёк ложа и стенки желчного пузыря при смерти от утопления.

Поражен академичностью изложения, очень приятно читать, когда признаки приводятся с авторами.

Хочу добавить некоторые пояснения.
Скопление жидкости в брюшной и плевральной полостях не имеет диагностического занчения при длительном пребывании трупа в воде, т.к. она проникает туда путем пассивной трансудации. (Про сукровицу написали уже и без меня)
Отёк ложа и стенки желчного пузыря я найду спустя 2-3 часа практически при любой причине смерти. Этот признак вообще уже достаточно давно забракован.

Имеются ли данные о том, может ли быть вызван спазм голосовой щели каким-либо хим.в-вом для обеззараживания воды при утоплении в бассейне?

Является обнаружение водорослей не диатомового класса (не уточнено какого) в жидкости из пазухи основной кости доказательством утопления, если в минерализате из внутренних органов никаких водорослей не обнаружено?

При пламенной фотометрии обнаружены признаки острой ишемии миокарда. Как оценить этот результат при утоплении?

Имеются ли данные о том, может ли быть вызван спазм голосовой щели каким-либо хим.в-вом для обеззараживания воды при утоплении в бассейне?

Является обнаружение водорослей не диатомового класса (не уточнено какого) в жидкости из пазухи основной кости доказательством утопления,


Разные мнения.
Одни - да, другие - нет.
В минерализате никаких водорослей не может быть обнаружено в принципе.

При пламенной фотометрии обнаружены признаки острой ишемии миокарда. Как оценить этот результат при утоплении?

Как констатацию.
Методологоя ПФМ не разработана для биоматериалов. Наблюдения носят эмпирический и спорадический характер.

Экспертиза умерших от утопления

Медицинская лицензия

Экспертизу при утоплении выделяют в отдельный вид судебно-медицинских исследований и проводят отдельно от общей экспертизы при асфиксии. Утопление является разновидностью механической асфиксии, но при этом помимо признаков, характерных для смерти от недостатка кислорода, при утоплении наблюдается ряд специфических следов, свойственных только смерти от утопления. Кроме того, при проведении исследования тел утопленников, выполняется ряд особых анализов. К примеру, при обнаружении в легких трупа жидкости, производится анализ этой жидкости для ее идентификации. Если человек утонул в естественном водоеме, то в воде, присутствующей в легких, находятся микроорганизмы, так называемые диатомовые водоросли.

Экспертизу при утоплении относят к наиболее сложным видам судебно-медицинских экспертиз. Краеугольным камнем ее проведения в большинстве случаев встает вопрос определения причины смерти – наступила ли она от утопления или от других причин (смерть в воде). Подобная смерть в воде зачастую наступает в результате острой сердечно-сосудистой недостаточности. При резком погружении в воду с высоты (например, при падении с мостов или платформ, при прыжках в воду в местах, где неглубоко) можно получить перелом шейного отдела позвоночника или серьезную черепно-мозговую травму. Если данное повреждение окажется смертельным, то признаков утопления на трупе после извлечения из воды не будет. Если же данная травма вызовет потерю сознания, то смерть может наступить и от утопления.

Совокупность признаков, наблюдаемых на трупе в ходе проведения экспертизы при утоплении, нельзя считать абсолютными. К тому же в ряде случаев эти признаки не обнаруживаются вовсе. Правильная экспертная оценка зависит от досконального изучения опытным специалистом полной картины произошедшего и опирается на все множество морфологических изменений, произошедших в организме умершего. Данная оценка непременно дополняется подробными следственными данными и проведением необходимых лабораторных исследований.

Классификация утоплений при проведении экспертизы при утоплении

Утоплением называют разновидность острого кислородного дефицита, наступившего в результате перекрытия дыхательных путей различными жидкостями. В настоящее время в судебно-медицинской практике проведения экспертизы при утоплении выделяют три вида утопления:

  1. Истинное утопление, которое также называется аспирационным. Оно наступает при попадании жидкости в легкие с последующим проникновением данной жидкости (чаще всего воды) в кровь. Истинное утопление встречается в большинстве случаев (65-70%).
  2. Спастическое, или асфиктическое, утопление, которое наступает в результате рефлекторного спазма гортани вследствие того, что вода попадает на рецепторы дыхательных путей и вызывает их раздражение.
  3. Рефлекторное утопление. Оно также носит название синкопального. Данному типу утопления свойственна первичная остановка дыхания и сердечной деятельности в первые же моменты после попадания человека в воду. Может наступить в результате рефлекторной реакции при попадании в очень холодную воду, в случае аллергической реакции на компоненты жидкости. Также встречается у легко возбудимых, эмоциональных людей. Встречается редко, в 10-15% случаев. Строго говоря, синкопальное утопление корректнее относить к смерти в воде, а не к собственно утоплению.

Характерные признаки, выявляемые в ходе проведения экспертизы при утоплении

Для истинного утопления характерны следующие внешние признаки:

  • Стойкая пена белого цвета, мелкопузырчатая, появляется около рта и носа в результате смешивания воды, воздуха и слизи дыхательных путей. Пена наблюдается на протяжении двух-трех дней. После высыхания пены на коже образуется тонкая пленка с мелкими ячейками.
  • Объем грудной клетки увеличивается.

При проведении аутопсии в процессе экспертизы при утоплении обнаруживаются такие внутренние признаки истинного утопления, как:

  • В 90% случаев при истинном утоплении наблюдается острое вздутие легких. Легкие прикрывают сердце, полностью заполняют полость грудной клетки. При этом на задней и боковой поверхности легких видны отпечатки ребер.
  • В бронхах, трахее и гортани находится мелкопузырчатая пена серовато-розового цвета.
  • Под наружной оболочкой легких (плеврой) присутствуют красновато-розовые кровоизлияния с невыраженными контурами.
  • Жидкость, в которой произошло утопление, находится в пазухе основной (клиновидной) кости черепа,
  • Жидкость, в которой произошло утопление, присутствует в желудке, а также в начальном отделе тонкого кишечника.

При асфиктическом утоплении в ходе исследования обнаруживаются признаки, свойственные механической асфиксии, как наружные, так и внутренние. Кроме того, в пазухе основной (клиновидной) кости черепа находится жидкость, в которой произошло утопление.

Специфических признаков при синкопальном утоплении нет. Однако могут наблюдаться общеасфиктические признаки.

Анализ повреждений на теле умершего при проведении экспертизы при утоплении

Если на теле умершего были обнаружены какие-либо повреждения, специалист по проведению экспертизы при утоплении должен в обязательном порядке установить следующие данные:

  1. Происхождение имеющихся повреждений.
  2. Прижизненный (или посмертный) их характер.

Эти признаки устанавливаются независимо от истинной причины смерти, так как могут оказать существенную помощь следствию.

Наиболее часто повреждения причиняются утопающим (утонувшим) следующим образом:

  • В результате контакта с гребными винтами водного транспорта.
  • При ударе о дно и различные предметы, находящиеся в воде. Чаще всего возникают при волочении трупа течением.
  • При вытаскивании трупа из водоема с помощью подручных средств (шестов, багров и пр.).
  • В результате объедания трупа животными, обитающими в воде.

Признаки нахождения тела в воде

Независимо от причины смерти, основанием для направления трупа на экспертизу при утоплении может быть установление факта того, что труп человека в течение длительного времени находился в воде. К таким признакам относится:

  • Наличие ила, песка или мелких водорослей на теле и одежде потерпевшего (особенно у корней волос).
  • Мокрая одежда.
  • Сморщивание и набухание кожных покровов (так называемая мацерация) на стопах и ладонях трупа, а также постепенная отслойка эпидермиса.
  • Наличие признаков гниения.
  • Выпадение волос, которое является следствием разрыхления кожи. Через две недели пребывания в воде начинается выпадение волос. Через месяц волосяной покров может быть утерян полностью.
  • Обнаружение следов адипоцира (так называемого жировоска) на поверхности трупа. Жировоск является результатом омыления жировых и иных тканей тела путем бактериального анаэробного гидролиза.

Лабораторные методы, применяемые в ходе проведения экспертизы при утоплении

Ввиду неоднозначности морфологических признаков утопления, для достоверного установления причины смерти, эксперты прибегают к ряду лабораторных исследований.

  • Судебно-медицинское исследование. В ходе него проводится анализ крови и мочи трупа для определения количества содержания этилового спирта в организме умершего. Для определения данного показателя применяются методы газовой хроматографии.
  • Исследование диатомового планктона – мелких растительных и животных организмов, являющиеся частью экосистемы естественных водоемов. Особенное значение среди всего биологического разнообразия видов планктона имеют водоросли диатомеи, являющиеся разновидностью фитопланктона. Диатомеи обладают панцирем, состоящим из неорганических кремниевых соединений, не разлагающихся при попадании в организм человека. Находящиеся в воде диатомеи, вместе с ней попадают в кровеносную систему человека и разносятся по всему организму, оседая в костном мозге и паренхиматозных органах (почках, печени и пр.). Присутствие панцирей диатомей в костном мозге длинных трубчатых костей, а также в печени и почках трупа, является верным признаком утопления в воде. Сравнительный анализ панцирей диатомей, обнаруженных в трупе, и планктона, находящегося в воде водоема, позволяет подтвердить утопление в данном конкретном месте. Диатомеи разных водоемов отличаются друг от друга, поэтому определение места утопления при помощи анализа их панцирей является высокоточным методом.
  • Нефтяная проба. Метод основан на том, что нефть и различные нефтепродукты дают яркую флуоресценцию в лучах ультрафиолета. Свет свечения может быть от синего и зеленовато-голубого до желтовато-коричневого. Флуоресцировать может слизистая двенадцатиперстной кишки и желудка, а также содержимое этих органов. Если тело обнаружено в реке, являющейся судоходной, то положительный результат нефтяной пробы будет достоверным признаком утопления.
  • Гистологические методы. Анализ тканей внутренних органов является обязательным мероприятием в ходе проведения экспертизы при утоплении, так как гистологические изменения в органах, являются важным фактором при установлении факта смерти от утопления. Так, например, при микроскопическом исследовании тканей центральных участков легких наблюдается преобладание участков вздутия над незначительными областями ателектаза (безвоздушности).
  • Другие методы физико-технического исследования. При необходимости производится измерение плотности, вязкости и электропроводимости крови, уровень содержания электролитов в крови, определение точки замерзания крови и так далее.

Правовые основы проведения экспертизы при утоплении

Утопление может наступить в результате ряда причин. Определенные действия других лиц, приведшие к утоплению, подлежат наказанию.

  • Статья 293 Уголовного кодекса Российской федерации подразумевает наказание за преступную халатность и ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей, которое повлекло за собой смерть человека.
  • Статья 105 Уголовного кодекса Российской Федерации предписывает ответственность за преднамеренное убийство, в том числе посредством утопления.
  • Статья 110 Уголовного кодекса Российской Федерации регламентирует наступление ответственности за деяние, именуемое доведением лица до самоубийства.
  • Статья 125 Уголовного кодекса Российской Федерации предписывает ответственность за неоказание помощи лицу, нуждающемуся в этом. В том числе, за неоказание помощи утопающему.

Вопросы, которые ставятся перед экспертом, проводящим исследование

Данный перечень вопросов, ставящихся перед проведением экспертизы при утоплении, носит общий характер. В каждом конкретном случае итоговый список вопросов составляется индивидуально и опирается на цели и задачи исследования. Перечень вопросов также может зависеть от условий нахождения трупа, объема и качества имеющихся следственных данных, от состава представленных для исследования образцов и материалов и так далее.

В общем случае эксперту могут быть заданы следующие вопросы:

  1. Какова причина смерти?
  2. От какого вида утопления умер человек?
  3. Обнаружена ли в легких исследуемого тела жидкость?
  4. Какая жидкость находилась в легких трупа?
  5. Находилась ли в легких вода из открытого водоема?
  6. Каковы особенности диатомовых водорослей, обнаруженных в легочном содержимом?
  7. Совпадает ли жидкость, извлеченная из легких трупа с представленным для исследования образцом?
  8. Обнаружена ли жидкость в пазухе клиновидной кости черепа?
  9. Какова была среда утопления (в какой жидкости произошло утопление)?
  10. Какие внешние признаки свидетельствуют об утоплении?
  11. Какие внутренние признаки утопления были обнаружены при аутопсии?
  12. Обнаружены ли при проведении экспертизы при утоплении сопутствующие травмы (переломы, гематомы и пр.)?
  13. Каково содержание алкоголя в крови у исследуемого?
  14. Были ли у умершего какие-либо хронические заболевания?
  15. Присутствуют ли на теле характерные признаки сопротивления или самообороны?
  16. Возможно ли установить насильственный характер смерти?
  17. Является ли нефтяная проба положительной (отрицательной)?
  18. Какие внешние повреждения обнаружены на трупе?
  19. Каково происхождение обнаруженных повреждений?
  20. Каковы результаты гистологических исследований?

Проведение экспертизы по уголовному делу

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2010 г. N 28 "О судебной экспертизе по уголовным делам" экспертиза по уголовному делу может быть проведена либо государственным экспертным учреждением, либо некоммерческой организацией, созданной в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом "О некоммерческих организациях", осуществляющих судебно-экспертную деятельность в соответствии с принятыми ими уставами.

Коммерческие организации и лаборатории, индивидуальные предприниматели, образовательные учреждения, а также некоммерческие организации, для которых экспертная деятельность не является уставной, не имеют право проводить экспертизу по уголовному делу. Экспертиза, подготовленная указанными организациями в рамках уголовного процесса, может быть признана недопустимым доказательством, т.е. доказательством, полученным с нарушением требований процессуального закона.

Недопустимые доказательства не могут использоваться в процессе доказывания, в том числе, исследоваться или оглашаться в судебном заседании, и подлежат исключению из материалов уголовного дела.

Так как АНО "Судебный эксперт" является автономной некоммерческой организацией, а проведение судебных экспертиз является её основной уставной деятельностью (см. раздел "Документы организации"), то она имеет право проводить экспертизы в том числе и по уголовным делам.

Утопление. Морфологические признаки утопления

Утопление. Морфологические признаки утопления

Утопление — это процесс, который характеризуется совокупностью рефлекторных патофизиологических реакций и проникновением в дыхательные пути и легкие воды, реже другой жидкости.

В типичных случаях утопления макроскопическими его признаками являются: резкая бледность кожных покровов, стойкая мелкопузырчатая белая или розовая пена, выступающая из отверстий носа и рта, пена в трахее и бронхах, острое вздутие легких, отпечатки ребер па поверхности легких, экхимозы и пятнистые кровоизлияния под висцеральной плеврой, различный цвет крови в желудочках сердца (более светлый — в левом, более темный — в правом), жидкость в желудке, двенадцатиперстной кишке и начальном отделе тонкой кишки, жидкость в основной и гайморовой пазухах, отек ложа и стенки желчного пузыря, застойное полнокровие внутренних органов при относительном малокровии селезенки. Следует помнить, что такие признаки, как гусиная кожа, мацерация эпидермиса, транссудат в плевральных и брюшной полостях, жидкость в барабанных полостях, часто обнаруживаемые на трупах, извлеченных из водоемов, являются лишь признаками пребывания трупа в воде.

Легкие в состоянии острого вздутия полностью выполняют плевральные полости и почти целиком закрывают сердечную сорочку. Можно выделить две основные формы вздутия: сухую и влажную (отечную). При сухой форме повсеместно выражено резкое эмфизематозное вздутие ткани; очаги отека и кровоизлияния редки. Ткань легких на ощупь пушистая, на разрезах — сухая. Эта форма наблюдается при так называемом асфиктическом типе утопления. При влажной форме вздутие легких может быть не столь резким, однако отек является распространенным и кровоизлияния крупные. На ощупь ткань легких тестоватая и с поверхности разрезов выделяется большое количество пенистой жидкости. Эта форма преобладает при так называемом истинном типе утопления. Существуют и промежуточные формы вздутия и отека легких, так как смерть при утоплении зависит от многих причин и может наступить в любой его фазе.

морфологические признаки утопления

При подозрении па смерть от утопления микроскопическое исследование дополняет макроскопическую диагностику, в частности помогает при решении вопроса об истинном асфиктическом или промежуточных типах утопления. При скудно выраженных макроскопических признаках оно важно для оценки состояния сердечно-сосудистой системы и обнаружения болезненных изменений в органах, а также изменений, обусловленных алкогольной интоксикацией. Микроскопическое исследование является обязательным для обнаружения диатомового планктона — мельчайших организмов водоема, где произошло или предполагается утопление.

Легкие. В очагах острого вздутия отмечают резкое расширение альвеол, истончение и разрывы межальвеолярных перегородок. Капилляры здесь спавшиеся н ткань представляется малокровной. В очагах отека просветы альвеол и мелких бронхов содержат бледно-розовую массу с примесью незначительного числа эритроцитов и слущенных клеток альвеолярного эпителия. Капилляры, мелкие артерии и вены расширены и полнокровны. Нередко встречаются кровоизлияния в альвеолы и интерстициальную ткань. Они могут быть ограниченными и разлитыми. Иногда находят очаги ателектаза альвеолярной паренхимы.
В альвеолах и мелких бронхах изредка удается увидеть диатомовые водоросли, зоопланктон, минеральные частицы, растительную клетчатку.

- Вернуться в оглавление раздела "гистология"

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Утопление

Отдельные наружные признаки: характер и цвет трупных пятен, окраска кожи лица, шеи, верхней части груди, кровоизлияния (в конъюнктиву и склеру, одутловатость лица и следы дефекации — не являются признаками, характерными только для утопления, в равной мере они встречаются и при других видах механической асфиксии.

Признаки, выявляемые при внутреннем исследовании (вскрытии) трупа

  • В просвете трахеи и бронхов обнаруживается мелкопузырчатая стойкая пена, которая при «истинном» типе утопления имеет розоватый цвет, иногда с примесью крови и воды; приасфиктическом типе - эта пена представляется белой (С.С. Быстров).
  • При вскрытии грудной полости обращают на себя внимание резко увеличенные в объеме легкие. Они полностью выполняют плевральные полости. Передние их отделы прикрывают сердечную сорочку. Края их закруглены, поверхность имеет пестрый «мраморный» вид: светло-серые участки чередуются со светло - розовыми. На поверхностях легких могут быть видны полосовидные отпечатки ребер. При выделении из грудной полости легкие не спадаются. Легкие не всегда выглядят одинаково. В одних случаях (при асфиктическом типе утопления) мы имеем дело с так называемым «сухим вздутием легких» (гипераэрией) - - это такое состояние легких, когда они резко вздуты, но на разрезе суховаты или же с поверхностей стекает небольшое количество жидкости. Гипераэрия зависит от проникновения в ткань воздуха под напором жидкости. Отмечается сильная степень вздутия альвеол. Это сопровождается растяжением и разрывом альвеолярных стенок и эластических волокон, нередко расширением просветов мелких бронхов и в ряде случаев поступлением воздуха в интерстициальную ткань. Встречается незначительное количество очагов отека ткани. Поверхность легких неровная, пестрая. Ткань на ощупь губчатая. В ней преобладают мелкие ограниченные кровоизлияния. Вес легких не увеличен по сравнению с нормой. В других случаях (при «истинном» типе утопления) имеет место «влажное вздутие лег-ких» (гипергидрия) - так называется состояние легких утопленника, когда с поверхности раз-резов в большом количестве стекает водянистая жидкость, легкие при этом тяжелее обычного, но всюду воздушны. Отмечается средняя степень вздутия альвеол, наличие большого количества фокусов отека и крупных разлитых кровоизлияний. Поверхность легких более гладкая, ткань менее пестрая, на ощупь тестоватой консистенции. Вес легких превышает нормальный на 400-800 г. Гипергидрия встречается реже гипераэрии; считают, что она бывает тогда, когда человек попадает под воду после глубокого выдоха. В зависимости от состояния очагов вздутия и отека выделяют третью форму острого вздутия легких - промежуточную, которая также характеризуется увеличением объема легких. При прощупывании местами ощущается крепитация, местами консистенция легких тестоватая. Очаги вздутия и отека чередуются более равномерно. Вес легких увеличен незначительно, на 200-400 г. При микроскопическом исследовании в легких при утоплении следует искать очаги острого вздутия и очаги отека. Острое вздутие узнают по резкому расширению просвета альвеол; межальвеолярные перегородки бывают разорваны, в просвет альвеол вдаются «шпоры». Очаги отека определяют по наличию в просвете альвеол и мелких бронхов одно-родной бледно-розовой массы, иногда с примесью некоторого количества эритроцитов. Далее, изучая легкие, нужно обращать внимание на кровенаполнение сосудов. При утоплении оно бывает выражено неравномерно. Соответственно воздушным участкам капилляры межальвеолярных перегородок бывают спавшиеся, ткань представляется анемичной, в очагах отека, наоборот, капилляры расширены, полнокровны. Микроскопическая картина легочной ткани при утоплении дополняется наличием очагов ателектаза и присутствием в интерстициальной ткани кровоизлияний; последние бывают ограниченными и разлитыми. Кроме того, в мелких бронхах и альвеолах могут быть обнаружены элементы планктона и минеральные частицы, частицы растительной клетчатки и пр.
  • Пятна Рассказова-Лукомского-Пальтауфа – большие расплывчатые кровоизлияния в виде пятен или полос под плеврой легких, имеющих бледно-розовый, бледно-красный цвет.
  • Наличие в желудке жидкости, в которой произошло утопление (признак Фагерланда).
  • В пазухе основной кости обнаруживается жидкость (5,0 мл и более), в которой произошло утопление (В.А. Свешников, 1961). При возникновении ларингоспазма (асфиктический тип утопления) снижается давление в полости носоглотки, это приводит к поступлению среды утопления (воды) в пазуху основной кости через грушевидные щели.
  • В левой половине сердца кровь, разведенная водой, и имеет вишнево-красный цвет (И. Л. Каспер, 1873).
  • Кровоизлияния в мышцах шеи, груди и спины (кровоизлияния в грудино-ключично-сосковую мышцу, Пальтауф; кровоизлияния в мышцах шеи и спины -- Рейтер, Вахгольц) в результате сильного напряжения мышц утопающего при попытках спастись.
  • Отек печени, ложа и стенки желчного пузыря и гепатодуоденальной складки (Ф.И. Шкаравский, 1951; А.В. Русаков,1949). При микроскопическом исследовании отек печени выражается расширением перикапиллярных пространств и наличием в них белковых масс. Отек может быть неравномерным. В тех местах, где он значителен, внутридольковые капилляры и центральные вены бывают полнокровны. В щелях и лимфатическихсосудах междольковой соединительной ткани при отеке обнаруживается однородная бледно - розовая масса. Отек желчного пузыря нередко диагностируется макроскопически. В части случаев его находят при микроскопическом исследовании - при этом обнаруживается характерное состояние соединительной ткани стенки пузыря в виде раздвигания, разрыхления коллагеновых волокон, наличия между ними розовой жидкости.

Признаки, обнаруживаемые при лабораторных исследованиях

К ним относятся признаки, связанные с прижизненным проникновением в организм среды утопления (воды) и изменениями крови и внутренних органов, вызываемыми этой средой (водой):

  • Обнаружение диатомового планктона и псевдопланктона в крови, внутренних органах (кроме легких) и в костном мозге.
  • Положительная «нефтяная проба» С.С. Быстрова - выявление следов технических жидкостей (нефтепродуктов).
  • Выявление кварцсодержащих минеральных частиц (Б.С. Касаткин, И.К. Клепче).
  • Разность точек замерзания крови в левом и правом сердце (криоскопия).
  • Установление факта и степени разведения крови в артериальной системе и в левом сердце (исследование электрической проводимости и рефрактометрия).

Значимость признаков

“Нами для практического применения разработана таблица морфологических признаков, обнаруживаемых при экспертизе трупов, извлеченных из воды. (Приложение 1, таблица № 1). Для правильной интерпретации признаков, изложенных в таблице, и во избежание определенной гипердиагностики утопления мы попытались по возможности объективно оценить значимость каждого признака. При этом была констатирована неодинаковая диагностическая ценность их. Ряд морфологических признаков мы совершенно обоснованно отнесли в группу «характерных для утопления», другие признаки также объективно характеризовали факт пребывания трупа в воде (вне зависимости от причины смерти), и, наконец, третья группа признаков обозначена нами условно как «общие («сходные») признаки». Эти признаки, являясь по своей сущности общеасфиктическими (наблюдаются они практически при всех видах механической асфиксии) или подтверждая факт пребывания трупа в воде (вне зависимости от причины смерти), могут обнаруживаться и при исследовании трупов лиц, погибших от утопления.

Признаки, характерные для утопления:

  • мелкопузырчатая стойкая пена у отверстий рта и носа (признак Крушевского С.В.);
  • увеличение окружности грудной клетки;
  • сглаживание над- и подключичных ямок;
  • наличие в просвете трахеи и бронхов розоватой стойкой мелкопузырчатой пены ();
  • «влажное вздутие легких» (гипергидрия) с отпечатками ребер;
  • жидкость в желудке и верхнем отделе тонкого кишечникас примесью ила, песка, водо-рослей (признак Фагерланда);
  • в левой половине сердца кровь, разведенная водой, вишнево-красной окраски (И.Л. Каспер);
  • пятна Рассказова-Лукомского-Пальтауфа;
  • жидкость в пазухе основной кости (В. А. Свешников);
  • отек ложа и стенки желчного пузыря и гепатодуоденальной складки (А. В. Русаков и П. И. Шкаравский);
  • кровоизлияния в мышцах шеи, груди и спины в результате сильного напряжения мышц (Пальтауф, Рейтер, Вахгольц);
  • висцеральная плевра несколько мутноватая;
  • воздушная эмболия левого сердца (В.А. Свешников, Ю.С. Исаев);
  • лимфогемия (В.А. Свешников, Ю.С. Исаев);
  • отек печени;
  • компрессионный перелом шейного отдела позвоночника;
  • разрывы слизистой оболочки желудка;
  • обнаружение диатомового планктона и псевдопланктона в крови, внутренних органах (кроме легких) и в костном мозге;
  • выявление следов технических жидкостей - положительная «нефтяная проба» (С.С. Быстров);
  • выявление кварцсодержащих минеральных частиц (Метод Касаткина-Клепче);
  • разность точек замерзания крови в левом и правом сердце (криоскопия);
  • констатация факта и степени разведения крови в артериальной системе, левом сердце (рефрактометрия, исследование электрической проводимости).

Признаки, характерные для пребывания трупа в воде

  • «гусиная кожа»;
  • кожные покровы бледные;
  • соски и мошонка сморщенные;
  • выпадение волос;
  • мацерация кожных покровов (морщинистость, бледность, «рука прачки», «перчатки смерти»);
  • быстрое охлаждение трупа;
  • признаки гниения;
  • наличие признаков жировоска;
  • наличие признаков торфяного дубления;
  • обнаружение следов технических жидкостей (нефть, мазут) на одежде и коже трупа.

Общие («сходные») признаки - общеасфиктические и утопления

  • кровоизлияние в конъюнктиву и белочную оболочку глаз;
  • трупные пятна темно-синего или сине - багрового цвета с фиолетовым оттенком;
  • кожа лица, шеи, верхней части груди бледно-синей или темно-синей окраски с ро-зоватым оттенком;
  • одутловатость лица;
  • следы дефекации; «сухое вздутие легких» (гипераэрия), подплевральные экхимозы (пятна Тардье);
  • жидкая кровь в сосудах и сердце;
  • переполнение кровью правой половины сердца;
  • полнокровие внутренних органов;
  • полнокровие головного мозга и его оболочек;
  • малокровие селезенки;
  • опорожнение мочевого пузыря.

Общие («сходные») признаки - пребывания трупа в воде и утопления:

  • трупные пятна бледные, сине-багровые с розоватым или красноватым оттенком;
  • отек и набухание складок конъюнктивы;
  • набухание и мацерация слизистой гортани и трахеи;
  • жидкость в полости среднего уха при перфорированной барабанной перепонке;
  • наличие в верхних дыхательных путях ила, песка, водорослей;
  • жидкость в брюшной (признак Моро) и плевральных полостях.

Макроскопические признаки утопления

  • Кровоизлияния в барабанные полости, сосцевидные ячейки и сосцевидные пещеры (признак Ростошинского, признак Ульриха).
  • Наличие жидкости в пазухе клиновидной кости (Признак Свешникова В.А.).
  • Кровоизлияния в грудинно-ключично-сосцевидных и больших грудных мышцах (признак Пальтауфа).
  • Транссудаты в серозных полостях.
  • Лимфогемия — заброс эритроцитов в грудной лимфатический проток (признак Свешникова В.А.-Исаева Ю.С.).
  • Воздушная эмболия левого желудочка (признак Свешникова В.А.-Исаева Ю.С.).
  • Наличие в желудке и верхнем отделе тонкой кишки жидкости — среды водоема с примесью ила, песка, водорослей (признак Фагерланда).

Транссудаты в серозных полостях

В процессе свободного и быстрого утопления с грузом повышенной транссудации в брюшную полость не происходит; она развивается только посмертно как результат трупных изменений.

Транссудация в плевральные полости обычно сопровождает процесс утопления, но очень быстро развивается и при посмертном погружении в воду, особенно на значительную глубину.

При исследовании трупов, извлеченных из воды, ни наличие транссудата в серозных полостях, ни его физико-химические свойства не могут свидетельствовать об имевшемся факте утопления. [2]

Планктон и псевдопланктон

“Оказалось, что планктон имеется повсюду — в воздухе, воде, почве, а также на поверхности любых предметов. Человек вводит его в организм как в процессе дыхания, так и вместе с поглощаемыми жидкостями и пищей. Следовательно, планктон из легких и желудочно-кишечного тракта может проникать в сосудистое русло, а оттуда во все ткани и внутренние органы. Его можно обнаружить в тканях и внутренних органах в любом случае смерти, а не только при утоплении. Об этом говорят Mueller (1963), Petersohn (1963) и Spitz (1963 и 1966).

К аналогичному выводу пришли и Werner и соавторы (1966). Экспериментами на собаках они установили, что диатомеи и частицы латекса размерами до 90 ммк уже через 10 мин. после перорального введения можно обнаружить в артериальной и венозной крови, где их количество нарастает в течение 2 часов. Частицы латекса выявили в крови и при утоплении собак в жидкости, содержащей их, а также у людей при питье такой жидкости. Все это опровергает доказательную значимость диатомей для диагностики утопления. С.П. Дидковская (1965), которая исследовала внутренние органы собак, получавших в течение 3—14 дней диатомовую культуру (с большим содержанием клеток с водой), а также и мочу людей, пивших воду, в которой содержалась большое количество диатомовых водорослей, пришла к выводу о невозможности попадания диатомовых водорослей в кровь и во внутренние органы через желудочно-кишечный тракт. Н.П. Марченко указал, что диатомеи и песчинки могут попасть, в легкие в процессе дыхания. На основании экспериментальной проверки на кроликах он установил, что при утоплении планктон и псевдопланктон из легких проникают в сосудистое русло и во внутренние органы. При погружении в воду трупов этого не происходит. Отсюда он сделал вывод, что обнаружение диатомей и песчинок во внутренних органах (за исключением леших) является признакам смерти от утопления. Н.И. Асафьева также считает, что обнаружение фито- и псевдопланктона в почках свидетельствует о смерти от истинного или прерванного утопления.

Л.П. Андрианов существенно ограничивает значение такой находки. [3] По его данным, обнаружение псевдопланктона в почках может иметь значение как признак утопления только в том случае, если исключается прижизненное запыление легких. Об этом же, касаясь не только, почек, но и других внутренних органов, говорит И.К. Клепче (1966). Данные указанных авторов свидетельствуют о возможности проникновения вдыхаемого планктона в сосудистое русло, а оттуда в другие внутренние органы. Однако С.П. Дидковская (1966) отрицает подобную возможность.

Santini и Dell’ Erba подчеркивают возможность поступления в легкие планктона из воздуха при дыхании. Они ссылаются на свои опыты, а также на опыты Ambrosi и Gariero, которыми установлено наличие диатомей в органах большого круга кровообращения не только при утоплении. Диатомей обнаруживали в плевральном экссудате, изъятом при жизни у больных туберкулезом.

Все это давало основание считать, что обнаружение планктона во внутренних органах извлеченного из воды трупа не может оцениваться как достоверное доказательство утопления, потому что никогда нельзя исключить возможность проникновения диатомей через дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт вне всякой связи с утоплением.” [4]


“Обнаружение элементов псевдопланктона в почках трупа как признак утопления может иметь положительное судебномедицинское диагностическое значение только при том условии, если исключается его происхождение от хронического запыления.” [3]

Утопление. Морфологические признаки утопления


НП «ЕБСЭ»

Оказываем различные виды услуг по проведению экспертиз. Высокий уровень экспертности, отличные цены, работа строго по срокам. Звоните - мы на связи!

Главная / Утопление в воде судебная медицина


Экспертизу при утоплении выделяют в отдельный вид судебно-медицинских исследований и проводят отдельно от общей экспертизы при асфиксии. Утопление это разновидность механической асфиксии, но при этом помимо признаков, характерных для смерти от недостатка кислорода, при утоплении наблюдается ряд специфических следов, свойственных только смерти от утопления. Кроме того, при проведении исследования тел утопленников, выполняется ряд особых анализов. К примеру, при обнаружении в легких трупа жидкости, производится анализ этой жидкости для ее идентификации. Если человек утонул в естественном водоеме, то в воде, присутствующей в легких, находятся микроорганизмы, так называемые диатомовые водоросли.

Экспертизу при утоплении относят к наиболее сложным видам судебно-медицинских экспертиз. Краеугольным камнем ее проведения в большинстве случаев встает вопрос определения причины смерти – наступила ли она от утопления или от других причин (смерть в воде). Подобная смерть в воде зачастую наступает в результате острой сердечно-сосудистой недостаточности. При резком погружении в воду с высоты (например, при падении с мостов или платформ, при прыжках в воду в местах, где неглубоко) можно получить перелом шейного отдела позвоночника или серьезную черепно-мозговую травму. Если данное повреждение окажется смертельным, то признаков утопления на трупе после извлечения из воды не будет. Если же данная травма вызовет потерю сознания, то смерть может наступить и от утопления.

Совокупность признаков, наблюдаемых на трупе при проведении экспертизы при утоплении, нельзя считать абсолютными. К тому же в ряде случаев эти признаки не обнаруживаются вовсе. Правильная экспертная оценка зависит от досконального изучения специалистом полной картины произошедшего и опирается на все множество морфологических изменений, произошедших в организме умершего. Данная оценка непременно дополняется подробными следственными данными и проведением необходимых лабораторных исследований.

Классификация утоплений при проведении экспертизы при утоплении


Утоплением называют разновидность острого кислородного дефицита, наступившего в результате перекрытия дыхательных путей различными жидкостями. В настоящее время в судебно-медицинской практике проведения экспертизы при утоплении выделяют три вида утопления:

  1. Истинное, или аспирационное утопление. Оно наступает при попадании жидкости в легкие с последующим проникновением данной жидкости (чаще всего воды) в кровь. Истинное утопление встречается в большинстве случаев (65-70%).
  2. Спастическое, или асфиктическое, утопление, которое наступает в результате рефлекторного спазма гортани вследствие того, что вода попадает на рецепторы дыхательных путей и вызывает их раздражение.
  3. Рефлекторное утопление. Оно также называется синкопальным. Данному типу утопления свойственна первичная остановка дыхания и сердечной деятельности в первые же моменты после попадания человека в воду. Может наступить в результате рефлекторной реакции при попадании в очень холодную воду, в случае аллергической реакции на компоненты жидкости. Также встречается у легко возбудимых, эмоциональных людей. Встречается редко, в 10-15% случаев. Строго говоря, синкопальное утопление корректнее относить к смерти в воде, а не к собственно утоплению.

Осмотр места происшествия при утоплении

В протоколе осмотра места происшествия следователем обязательно должны быть отражены температура воды и воздуха, подвижность воды, скорость течения, глубина водоема, положение трупа в воде — лицом вверх или вниз, способ извлечения трупа из воды. Труп ориентируют по отношению течения реки, ее повороту или другому какому-либо неподвижному ориентиру.

Осмотром трупа отмечают наличие либо отсутствие предметов, удерживающих тело на поверхности воды (спасательный жилет и пр.) или способствующих его погружению (камни, привязанные к телу, и др.)

Осматривая трупы, извлеченные из водоемов, подчеркивают наличие или отсутствие одежды и обуви, их состояние, соответствие сезону, степень влажности, наложения ила, песка, обрастание водорослями и грибками. Послойным осмотром одежды выявляют обитателей водоемов и паразитов человека, отмечая их подвижность.

Повреждения на одежде и обуви описывают по общепринятым схемам. Исследуя кожные покровы, отмечают их бледность или розоватую окраску, наличие или отсутствие «гусиной» кожи.


Особо тщательно на месте происшествия изучают трупные явления, которые после извлечения трупа из воды на воздухе развиваются чрезвычайно быстро. Осмотром акцентируется внимание на цвете трупных пятен, имеющих розоватый оттенок, свидетельствующий о пребывании трупа в воде, локализации их на лице и голове, указывающей на положение трупа в воде, степени развития гнилостных изменений с указанием, где они наиболее выражены, наличии или отсутствии волос, степени их удержания путем потягивания за волосы в разных областях головы. При отсутствии волос указывается область и степень выраженности их лунок.

Исследуя лицо, отмечают наличие или отсутствие точечных кровоизлияний в соединительные оболочки глаз, расширение их сосудов, скоплений мелкопузырчатой пены в отверстиях носа и рта, количество и окраску (белая, серо-красная), рвотных масс, повреждений в выступающих областях лица.

Описывая тело трупа, акцентируют внимание на сморщивании околососковых кружков, сосков, мошонки и полового члена.

Фиксируя признаки мацерации кожи, указывают: локализацию участков (ладонная поверхность, ногтевые фаланги, подошвенные и тыльные поверхности стоп и пр.), выраженность мацерации — побеление, разрыхление, набухание эпидермиса, складчатость (мелкая или глубокая), окраску, степень удержания эпидермиса путем потягивания, отсутствие эпидермиса на конечностях, набухание и отделение его в других областях тела от подлежащих слоев кожи.

При осмотре рук отмечают сжатие пальцев в кулак, наличие в нем песка или ила, ссадин со следами скольжения на тыльной поверхности кистей, содержание под ногтями пальцев рук песка, ила и т.д.

Связанные руки и ноги на месте происшествия развязывать нецелесообразно, так как узлы и петли тщательно исследовать лучше во время исследования трупа в секционной. На месте происшествия описывают материал, из которого изготовлены узлы и петли, их расположение на конечностях. Привязанный к трупу груз на месте происшествия не снимают, указывая лишь место фиксации, и направляют для исследования вместе с трупом.

Водоросли и грибки описываются с указанием местоположения, цвета, степени распространения по поверхностям и областям тела, вида, длины, толщины, консистенции, прочности связи с кожей.


Перед взятием пробы воды необходимо дважды ополоснуть литровую посуду водой из данного водоема, в котором произошло утопление. Забор воды осуществляется из поверхностного слоя на глубине 10—15 см в месте утопления или месте обнаружения трупа. Посуда закрывается, опечатывается следователем, на этикетке указывается дата, время и место взятия образца, фамилия следователя, произведшего забор воды, и номер дела, по которому произведен забор воды.

При обнаружении трупов в лужах, емкостях (в том числе и ваннах) отмечают их размеры, глубину емкости, чем и насколько они заполнены, температуру жидкости. Если в ванне вода отсутствует, то это необходимо отразить в протоколе.

Описывая позу трупа, указывают, какие области тела погружены в жидкость, какие находятся над ней, если тело полностью погружено в воду, то на какой глубине находится и в каком слое воды. Если труп соприкасается с деталями емкостей, то описываются контактирующие область тела и детали. Диагностика утопления это совокупность морфологических особенностей результатов лабораторных исследований и обстоятельств дела, которые могут иметь значение в установлении типа утопления и смерти в воде. Об утоплении — несчастном случае свидетельствуют показания очевидцев об обстоятельствах погружения в воду, употреблении алкоголя (подтвержденное результатами лабораторных исследований), наличие заболеваний.

В пользу самоубийства говорит непринятие мер к спасению, привязывание груза, связывание конечностей, наличие несмертельных повреждений, которые самоубийцы наносят у воды. В этих случаях смерть наступает не от повреждений, а утопления. На преступное лишение жизни указывает наличие повреждений, которые сам себе пострадавший нанести не мог.

Давность пребывания трупа в воде

Давность пребывания трупа в воде много значит для органов следствия, и этот вопрос всегда ставят судебно-медицинскому эксперту. Ответить на него точно, однако, нелегко. Сроки пребывания в воде определяются по степени набухания (мацерации) кожи и развития гниения. Но эти процессы в свою очередь в значительной степени зависят от многих факторов: глубины водоема, температуры воды, качества ее (стоячая, проточная, пресная или соленая и т. д.), от времени года и других моментов.


Основным показателем длительности пребывания трупа в воде является развитие на нем процессов мацерации, начавшейся уже в первые часы попадания трупа в воду. Под действием воды разрыхляется роговой слой эпидермиса, что внешне проявляется в набухании и сморщивании кожи и ее жемчужно-белом окрашивании. При длительном пребывании трупа в воде мацерированные слои кожи отторгаются от дермы. На кистях рук и стопах ног это приводит к отхождению поверхностных слоев кожи вместе с ногтями в виде «перчаток» или «чехлов». Мацерация выражена сильнее в местах с грубой, толстой, омозоленной кожей, главным образом на кистях и стопах.

Мацерация — явление постоянное. Отсутствие ее встречается очень редко (прерывается извлечением тела утопшего из воды). На развитие явлений мацерации большое влияние оказывает температура воды. В меньшей степени на ее развитие влияют наличие и характер одежды. При плотном облегании одежды на трупе мацерация выражена слабее, чем на обнаженных частях тела того же трупа. При свободной одежде мацерация идет быстрее и не зависит от того, в проточной или стоячей воде находится труп. Трупы новорожденных детей мацерируют значительно медленнее трупов взрослых.

Сроки мацерации, указываемые отдельными авторами, в значительной степени отличаются друг от друга (см. табл.).

Это зависит как от условий, в которых находились трупы (температура воды, скорость течения, наличие одежды), так и от индивидуальных особенностей восприятия исследователями тех или иных признаков мацерации и их трактовки.

Сроки появления отдельных признаков мацерации:

Как видно из вышеприведенной таблицы, сроки появления отдельных признаков мацерации варьируют в довольно широких пределах. Не меньшая вариабельность в сроках появления и развития отдельных изменений наблюдается и при микроскопическом исследовании мацерированной кожи. При этом на быстроту появления изменений оказывает влияние температура воды. Так, набухание рогового слоя с увеличением его клеток наблюдается при температуре +2—4°С уже через 10—12 ч, при +8—10°С время появления указанных изменений уменьшается до 4—6 ч, при +20°С — до 30 мин. Набухание мальпигиева слоя соответственно наблюдается через 4, 6—12 ч, 1—2 суток.

Отторжение поверхностных слоев кожи в виде неровных лоскутов может происходить на всех частях тела. При этом утрачиваются многие ценные диагностические признаки. Исследования показали, что существенно изменяется, например, вид огнестрельного отверстия: исчезает копоть и поясок осаднения, изменяется характер краев и т. д. Поэтому извлеченные из воды трупы надо вскрывать как можно быстрее. В некоторых случаях о давности нахождения трупа в воде можно судить по выживанию паразитов. По данным О. Прокопа, блохи, попадая в воду, выживают в течение 16 часов, вши около 24 часов, а аскариды погибают через 2 — 4 часа.

Гниение в воде происходит медленнее, чем на воздухе, но после извлечения из воды гнилостные процессы в теплое время года протекают чрезвычайно бурно: уже через 1 — 2 часа кожа принимает зеленоватый цвет, развивается подкожная эмфизема, т. е. скопление гнилостных газов, труп начинает вздуваться. Через некоторое время кожные покровы становятся грязно-зеленого цвета с пересекающейся в разных направлениях гнилостной сетью сосудов и с образованием пузырей на коже. От трупа исходит зловонный запах.

Макроскопические признаки утопления

  • Кровоизлияния в барабанные полости, сосцевидные ячейки и сосцевидные пещеры (признак Ростошинского, признак Ульриха).
  • Наличие жидкости в пазухе клиновидной кости (Признак Свешникова В.А.).
  • Кровоизлияния в грудинно-ключично-сосцевидных и больших грудных мышцах (признак Пальтауфа).
  • Транссудаты в серозных полостях.
  • Лимфогемия — заброс эритроцитов в грудной лимфатический проток (признак Свешникова В.А.-Исаева Ю.С.).
  • Воздушная эмболия левого желудочка (признак Свешникова В.А.-Исаева Ю.С.).
  • Наличие в желудке и верхнем отделе тонкой кишки жидкости — среды водоема с примесью ила, песка, водорослей (признак Фагерланда).

Транссудаты в серозных полостях

В процессе свободного и быстрого утопления с грузом повышенной транссудации в брюшную полость не происходит; она развивается только посмертно как результат трупных изменений.

Транссудация в плевральные полости обычно сопровождает процесс утопления, но очень быстро развивается и при посмертном погружении в воду, особенно на значительную глубину.

При исследовании трупов, извлеченных из воды, ни наличие транссудата в серозных полостях, ни его физико-химические свойства не могут свидетельствовать об имевшемся факте утопления.

Читайте также: