Вегетативное состояние

Обновлено: 23.04.2024

Ковид-19 с его осложнениями на центральную нервную систему обострил проблему восстановления после тяжелых инсультов. Если экстренную помощь людям с острым нарушением кровообращения оказывают в сосудистых центрах, а восстановлением после лечения занимаются реабилитационные отделения при некоторых стационарах, то выхаживание больных с нарушенным сознанием становится уделом их родных и близких. «Проблема в том, что тяжелые нарушения центральной нервной системы с трудом поддаются восстановлению, но родственники таких пациентов готовы хвататься за соломинку, – говорит заведующий отделением анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии Клиники «Института экспериментальной медицины», к.м.н. Руслан Назаров. Вместе с коллегами он на протяжении многих лет помогает именно таким пациентам. Доктор рассказывает о методах реабилитации, которые применяются в клинике, и возможностях «возвращения» из вегетативного состояния.

– Руслан Владимирович, мы иногда слышим о том, то человек после травмы или инсульта оказался в коме и так из нее и не вышел. Шумахер, например, уже много лет в таком состоянии. Именно о таких тяжелых нарушениях идет речь?

– Когда говорят, что пациент находится в коме, к примеру, год, то это неправда. Кома длится в среднем три недели. Дальше следует выход из комы. Тут есть три варианта. Первый, когда травма очень серьезная, — это гибель пациента. Второй вариант – больной начинает приходить в себя и поправляться. И третий вариант – промежуточная стадия, когда повреждение мозга очень тяжелое, но организм выживает, сохраняет жизненные функции, хотя и без восстановления сознания. Это состояние называют вегетативным, в переводе с английского – состояние овоща. Больной начинает открывать глаза, самостоятельно дышать, но при этом никакого контакта с внешним миром у него нет. Есть еще состояние малого сознания, оно близко к вегетативному, но человек минимально, но все же реагирует на окружающих, с ним есть минимальный контакт. В вегетативном состоянии и в малом сознании можно находиться годами, вот в таком абсолютно беспомощном состоянии. Проблема эта очень серьезная, и существует она давно, но сегодня встала еще острее, потому что с развитием медицинских технологий, особенно экстренной помощи, врачи стали спасать от смерти все больше людей. Они выписываются и отправляются домой, на попечение семьи, полностью меняя привычный уклад жизни своих близких. Шумахер как раз находится в таком состоянии.

– За границей их не пытаются лечить?

– В мире есть разные подходы к лечению. За границей чаще всего практикуется метод «Когда время придет». Там ухаживают за пациентом, кормят, занимаются симптоматической терапией, лечат инфекцию, которая может присоединиться, и ждут, когда мозг заработает. В России другой подход. Мы пытаемся найти те точки, на которые можно воздействовать. Например, к поврежденному полушарию через сосуды бедра подводят катетеры и вводят определенные стимулирующие препараты для улучшения метаболизма. В нашей стране есть несколько клиник, где занимаются такими больными, и наша клиника – одна из них. На лечение этих пациентов периодически выделяют гранты, какая-то часть больных лечится по системе обязательного медицинского страхования. В клинике ИЭМ работают специалисты, которые много лет занимались восстановлением и реабилитацией больных после инсультов, черепно-мозговых травм и тяжелых травм спинного мозга, работая в ведущих стационарах города. В институте нейрохирургии им. Поленова, где я занимался проблемами повреждения головного мозга и был заведующим отделения реанимации больше 20 лет, или в Институте мозга им. Н.П. Бехтеревой, где почти столько же лет в нейрореанимации работала наш невролог д.м.н. Юлия Исаковна Вайншенкер, была разработана часть методик по восстановлению тяжелых повреждений центральной нервной системы.

– Это инновационные технологии?

– В какой-то степени да. Но никаких тайн в схемах лечения нет – мы не даем волшебной таблетки и не делаем волшебных уколов. Здесь важно сочетание серьезного обследования с индивидуальным подходом. Ведь даже энцефалограмма – это набор кривых линий, которые каждый специалист оценивает по-своему. Один врач учился по учебникам и у него будет стандартное видение. Другой специалист осваивал эту науку на практике, а учился, как наш доктор-физиолог, у Натальи Петровны Бехтеревой. От этого во многом зависит оценка результатов исследования. А дальше идут поиски терапии. Большинство методик лечения уже описаны, но важна не схема, а правильность и время ее использования.

Например, такой метод лечения как вентрикулоперитонеальное шунтирование в обычной клинической практике применяют, когда скапливающаяся спинномозговая жидкость (ликвор) в результате травмы давит на мозг, но у больных в вегетативном состоянии эту манипуляцию иногда выполняют при нормотензивной гидроцефалии, то есть когда никакого давления на мозг нет и прямые показания к использованию этого метода вроде бы отсутствуют. Но именно благодаря этой процедуре может произойти положительная динамика в сознании больных.

Или – другая методика, ботулинотерапия, про которую, думаю, многие слышали, поскольку она активно используется в косметологии, но она также оказалась эффективной при лечении спастики (повышенного мышечного сокращения). Дело в том, что при так называемой генерализованной спастике наши пациенты испытывают сильную боль, а введение ботулотоксинов в определенные точки снимает спазмы, и этим можно тоже добиться изменений в сознании больного.

Словом, возвращение человека из вегетативного состояния в нормальное – очень тонкая сфера. И зачастую здесь дело не в методиках, а в тщательном кропотливом подходе к этим пациентам и в большом опыте ведении таких больных.

– По каким критериям вы оцениваете прогноз лечения – кто из больных сможет выйти на уровень сознания, а кто нет?

– Сейчас есть три метода исследования, которые позволяют с большой долей вероятности, не точно, конечно, но оценить прогноз. Это функциональная МРТ, позиционно-эмиссионная томография – ПЭТ и электроэнцефалограмма, причем не единичная, а несколько записей с медикаментозно-фармакологическими пробами. Такие исследования позволяют понять, как мозг отвечает на раздражители. Но есть еще и статистика, прогноз больших данных. Например, доказано, что лучше из вегетативного состояния выходят пациенты моложе 40 лет. А также после черепно-мозговых травм выходят лучше, чем после инсультов и гипоксий, потому что травмы получают в большинстве случаев здоровые люди, у которых повреждена лишь небольшая часть мозга.

– Есть какой-то предел времени, когда мозг еще не потерял шансы на восстановление?

– Все индивидуально. Конечно, через десять лет пребывания в вегетативном состоянии шансы не велики, но после двух-трех лет человек может из него выйти.

– Сколько времени вы пытаетесь оживить мозг? Если он совсем не реагирует на ваши действия, вы отказываетесь от лечения?

— Медикаментозная терапия, различные стимуляции и работа со спастикой требуют не меньше месяца. Но это только первый этап. Потом подключают другие виды реабилитации. Если на первом этапе мозг не реагирует, мы, конечно, продолжаем манипуляции, меняем тактику, хотя в душе понимаем, что шансов мало. Но даже при неблагоприятном прогнозе бывают чудеса, и у нас были такие случаи. А было и наоборот, когда казалось, что вот еще немного и пациент выйдет из вегетативного состояния, но несмотря на все усилия этого не происходило. Это большая многоэтапная работа.

– Вы ведь занимаетесь реабилитацией не только больных в бессознательном состоянии, но и всех пациентов с тяжелыми нарушениями центральной нервной системы. Часто ли они связаны с перенесенной инфекцией ковид-19?

– К нам обращаются больные, перенесшие инсульт – большая часть их уже перенесли и ковид. О том, что после ковида отмечаются нарушения в работе центральной нервной системы, говорят работы российских и зарубежных коллег, а мы с этим сталкиваемся на практике: от небольших изменений поведения, настроения, потери обоняния до инсультов и других серьезных неврологических заболеваний. У нас есть современная диагностическая аппаратура экспертного класса для обследования всех органов и систем организма, что позволяет определить, насколько мозг пострадал. Затем мы занимаемся его мультимодальной модуляцией – воздействуем на всевозможные рецепторы, используя все методы восстановления функций центральной нервной системы – медикаментозные, психологические, работу с логопедом, ЛФК и прочее.

– Но такие не столь тяжелые нарушения, как депрессия и провалы в памяти, тоже осложняют жизнь. Вы помогаете этим людям?

– Мы планируем заниматься и уже начинаем заниматься тем, чтобы нивелировать эти повреждения. Но проблема в том, что пока в системе обязательного медицинского страхования нет отдельного стандарта нейрореабилитации после ковида, поэтому мы можем брать пациентов на реабилитацию по ОМС только после повреждений центральной нервной системы, неважно по какой причине – после коронавируса или без него в результате инсульта, травмы, гипоксии мозга. Хотя сейчас, в период пандемии, мы все чаще видим пациентов с осложнениями после ковида дополнительно к другой патологии. Например, только что к нам привезли пациентку 70 лет, которая перенесла и ковид, и острое нарушение мозгового кровообращения – ее восстановлением мы сможем заниматься как раз по ОМС.

Но часто перед пациентом стоит проблема не столько в том, чтобы лечиться бесплатно – люди ищут, где лечиться при повреждениях цнс. В том числе, многие приезжают из других регионов. Они ищут помощи, а мы стараемся им помогать.

Вегетативное состояние

Вегетативное состояние – это осознанное состояние (состояние бодрствования), с отсутствием ответной реакции на самого себя или на окружающий мир. В данном состоянии сохраняются моторные рефлекторные движения и автономные функции, как дыхание, сердцебиение и поддержание температуры тела.
Вегетативное состояние может возникнуть в результате травмы головного мозга, может быть частично или полностью восстанавливаемым или, наоборот, может прогрессировать до постоянного вегетативного состояния или смерти пациента.

Клиническая картина вегетативного состояния

  • Отсутствует осознание самого себя или окружающего мира
  • Сохраняется ритм бодрствования-сна, то есть пациент чередует периоды, когда он бодрствует или спит
  • Глаза пациента открываются спонтанно или на стимуляцию
  • Отсутствует любая ответная реакция на различные виды стимулов (зрительные, звуковые, болевые или тактильные)
  • Пациент не отвечает на команды, не произносит узнаваемые слова
  • Отсутствуют добровольные движения, при этом могут сохранятся рефлекторные моторные движения, как подергивание конечности на болевой раздражитель или спонтанная улыбка
  • Спонтанно могут проявляться плач, улыбка или нахмуривание лица, но данные ответы не соответствуют проведению стимуляции.
  • Проявляются автоматические ответы на различные стимулы.
  • Реакция на болевые стимулы: подергивание конечностей, мимика или отрицательная жестикуляция (нахмуривание лица)
  • Быстрая фиксация на визуальные стимулы
  • Кардиореспираторная функция и контроль за давлением сохранены. Присутствует двойное недержание (мочи и кала).

Основной целью в работе в пациентами в вегетативном состоянии является достичь адекватного взаимодействия с окружающим миром посредством осознанной реакции на стимулы. Для достижения поставленной задачи необходимо использовать технику глобального подхода с помощью стимуляции, которая даст спокойствие и поможет ощутить окружающий мир. В нейрореабилитационных центрах Ниса используются две важные техники: базальная стимуляция и мультисенсорная стимуляция.

Отделение нейрореабилитации госпиталей Ниса специализируется на оценке и лечении пациентов с нарушением сознания (кома, вегетативное состояние, состояние минимального сознания) и занимается исследованиями, которые позволяют лучше понять неврологические изменения, которые происходят у пациентов в период восстановления сознания после комы.

Программа, которую мы разработали для пациентов с низким уровнем сознания, включает клиническую оценку неврологического состояния, медикаментозное лечение, мультисенсорная стимуляция, физиотерапия и работа над осанкой, стимуляция лицевых мышц и другие.

Наша программа согласована с Федерацией повреждений головного мозга (FEDACE). В результате совместного сотрудничества был опубликован информативный бюллетень о вегетативном состоянии и состоянии минимального сознания, в котором описывается современное видение диагностики и лечения пациентов с данным видом нарушения, основываясь на многолетнем опыте профессионалов в данной сфере.

VALENCIA

(+34) 648 89 86 68
Callosa de Ensarrià, 12 Valencia

SEVILLA ALJARAFE

(+34) 608 26 11 79
Av. Plácido Fernández Viagas, s/n, Castilleja de la Cuesta - Sevilla

AGUAS VIVAS

(+34) 626 63 60 99
Crtra. Alzira Tabernes de V.CV50, Km 11 Carcaixent - Valencia

Вегетативное состояние (аппалический синдром)

В отделении реанимации и интенсивной терапии № 3 разработан протокол для больных, находящихся в вегетативном состоянии, апаллическом синдроме, малом сознании после повреждения головного мозга различного генеза (инсульт, кома, гипоксия, черепно-мозговая травма и т.д.). Для диагностики вегетативного состояния использованы критерии, предложенные американской ассоциацией врачей неврологов в 1993 году, одобренные съездов реабилитологов в 1995 году.

Основной патофизиологической концепцией протокола обследования и лечения пациентов в вегетативном состоянии является представление о том, что после стабилизации соматических функций организма пострадавшего, завершения некробиотических процессов и выраженных биохимических нарушений в головном мозге, стабилизации ликворообращения и церебральной гемодинамики главной причиной резкого ограничения жизнедеятельности головного мозга является формирование устойчивой патологической системы (доминанты). Разрушение такой доминанты является основой для выхода больного из вегетативного состояния.

Основные этапы реализации протокола исследования и интенсивной терапии больных в вегетативном состоянии:

1.Выявление больных перспективных по выходу из вегетативного состояния при использовании предлагаемой методики интенсивной терапии и методов ранней реабилитации.

2.Определение оптимального варианта фармакологического, электрического и магнитного воздействия на головной мозг с целью разрушения устойчивой патологической системы (доминанты), определяющей ограничение функций головного мозга у больных в вегетативном состоянии.

3.Обеспечение контроля адекватности проводимой терапии, определение показаний к изменению параметров фармакологического, электрического и магнитного воздействия на головной мозг.

4.Оценка результатов лечения.

В отделении реанимации и интенсивной терапии № 3 пациентам проводятся все методики полимодальной стимуляции головного мозга, которые введены в клиническую практику российских и ведущих европейских клиник, занимающихся проблемой вегетативного состояния, апаллического синдрома, малого сознания. Часть методик диагностики, лечения и ранней реабилитации тяжелых повреждений головного мозга разработаны и внедрены в клиническую практику нашими специалистами.

Среди используемых нами методик:

1. Медикаментозная терапия с помощью нейромедиаторов, ноотропов и целого ряда других современных препаратов. Мы вводим препараты для стимуляции головного мозга, как с помощью традиционных путей введения (перорально, внутривенно, внутримышечно), так и внутриартериально, что позволяет достичь оптимальной концентрации медикаментов именно в наиболее пораженных участках головного мозга;

3. Фотостимуляция проводится 2-3 раза в день с помощью приставки для электроэнцефалографа;

4. Транскраниальная микрополяризация головного мозга;

5. Магнитная стимуляция центральной нервной системы;

6. Массаж и лечебная физкультура проводится 1-2 раза в день специалистами и обслуживающим больного медицинским персоналом по рекомендации специалистов;

7. Общение с родственниками пациента - родственники участвуют в уходе за пациентом, разговаривают с ним, осуществляют после инструктажа специалистом элементы массажа и лечебной физкультуры.

Так же для постановки диагноза, определения прогноза выхода пациента из комы и вегетативного состояния и начала некоторых лечебных мероприятий, возможен выезд наших специалистов непосредственно к месту пребывания пациента

Основные критерии постановки диагноза "Вегетативное состояние":

Отсутствие признаков осознания себя или окружающего.

Дополнительные клинические критерии

Спонтанное моргание, сохранные реакция зрачков на свет и корнеальные рефлексы.

Каждый пятый пациент в «вегетативном состоянии» может сохранять сознание

Пациенты, которым ставят страшный диагноз «вегетативное состояние», на самом деле часто демонстрируют признаки сознания — с ними можно наладить общение с помощью простой и доступной технологии ЭЭГ, считают канадские нейрофизиологии.

В статье, опубликованной в авторитетном медицинском журнале Lancet, группа нейрофизиологов из канадского Центра мозга и сознания при Университете Западного Онтарио, одного из лидирующих мировых центров по изучению головного мозга, руководимая профессором Эдрианом Оуэном и доктором Дэмиэном Крузом, показала, как с помощью дешевых и портативных электроэнцефалографов (ЭЭГ) можно выявлять наличие сознания у пациентов, пребывающих с точки зрения современной клинической диагностики в «безнадежно вегетативном состоянии».

За последние несколько лет исследования вегетативных пациентов с помощью новейших методов магнитно-резонансного сканирования (МРТ) произвели настоящую революцию в неврологии.

Согласно сложившимся клиническим критериям, при вегетативных состояниях (часто неправильно называемых «коматозными», которые отличаются значительными поражениями ЦНС и мозга, чреватыми смертью последнего) у больных стабильно долго сохраняются вегетативные и двигательные рефлексы и циркадные ритмы (реакция на смену дня и ночи), однако развитые нервные функции у них поражены, а высшая ментальная активность, собственно сознание, отсутствует.

Однако, как показали МРТ-исследования мозга, начатые пять лет назад командой нейрофизиологов из Кембриджа (в ее состав входил тогда и Эдриан Оуэн, один из авторов статьи в Lancet),

у части таких больных сознание в той или иной степени сохраняется, что заставило пересмотреть методы и критерии диагностики вегетативных состояний, сплошь да рядом оказавшихся не такими уж и вегетативными.


Теперь в дополнение к дорогостоящей, громоздкой, не всегда доступной и, главное, не всегда возможной в случае таких тяжелых пациентов процедуре МРТ канадская группа предлагает использовать намного более простой и дешевый способ детекции сознания у больных с сильными дисфункциями головного мозга — электроэнцефалографию.

Старую добрую ЭЭГ, дающую, как считается, более общее и примитивное представление о процессах, происходящих в мозге, по сравнению с магниторезонансной томографией, авторы испытали в двух европейских клиниках на 16 пациентах с диагнозом «вегетативное состояние», поставленным в соответствии с принятыми в современной неврологии четкими критериями, отличающими его от коматозного, а также от состояний с «частично сохраняемым сознанием», позволяющим установить с пациентом двустороннее общение.

К удивлению врачей, серия ЭЭГ-тестов, во время которых совершенно безнадежных вегетатиков просили мысленно сжать руку или подвигать ногой, показала, что

примерно каждый пятый такой больной (трое из 16 испытуемых) демонстрировал отчетливые признаки сознания.

В ответ на конкретные просьбы их мозг (точнее, его нейромоторные области, расположенные в коре) проявлял специфичную электрическую активность в μ (7–13 Hz) и β (13–30 Hz) диапазонах. Электрические сигналы снимались с прикрепленных к голове 25 ЭЭГ-датчиков.

По мнению канадской группы, использование ЭЭГ открывает совершенно новые возможности не только при постановке точного диагноза пациентам с тяжелыми поражениями мозга, но и для налаживания двустороннего контакта с тяжелобольными, которых, в согласии со старыми критериями, отнесли бы к «безнадежным вегетатикам».

Смартфон, cпециальная программа и датчики с беспроводным интерфейсом, одеваемые на голову - так выглядит мобильный ЭЭГ-сканер на оcнове Nokia 900, созданный Якобом Эг Ларсеном и его коллегами по Техническому университету Дании. Сканер.

Так, на основе ЭЭГ-технологии могут быть разработаны

портативные устройства, позволяющие общаться с такими пациентами родственникам и медперсоналу по определенному протоколу, привязывающему ЭЭГ-активность к ответам «да» и «нет».

Такие устройства недороги, их можно даже носить с собой: ЭЭГ — несложная и хорошо изученная технология, а снимать и анализировать показания недорогих ЭЭГ-датчиков можно даже с помощью смартфонов, как, например, предлагает это делать на приведенном выше видео одна датская стартап-компания.

Вегетативное состояние

Вегетативное состояние – это бодрствование без признаков сознания. У пациентов функционирует гипоталамус и ствол мозга, но утрачивается функция полушарий. Данный синдром представляет собой вариант выхода из комы, при котором сохраняются безусловные рефлексы.

Вегетативное состояние

Содержание статьи

Что значит «вегетативное»

«Vegetable» в переводе с английского означает «овощ». То есть больной находится в состоянии овоща – живет, но не думает, не контактирует с окружающим миром. Он может открыть глаза в ответ на сильные раздражители (шум, яркий свет, удары по телу) и даже издавать гортанные звуки.

Когда говорят, что человек находится в коме, например, год, это не может быть правдой. Средняя продолжительность комы составляет 3 недели, и выходят из нее по-разному. Есть 3 варианта:

  • летальный исход при чрезвычайно тяжелых повреждениях;
  • выздоровление – к больному возвращается сознание, и он идет на поправку;
  • овощное состояние, которое называют вегетативным.

Код по МКБ – R4.2, кома неуточненная.

"Существует также состояние малого сознания (СМС), близкое к вегетативному. При таком состоянии сознание нарушено, но все-таки присутствует. Отмечаются четкие, хотя незначительные и зачастую временные признаки осознанного поведения."

Синдром малого сознания отличается от вегетативного состояния (ВС) именно осознанием собственной личности и внешнего мира. Признаки осознанности могут быть выражены слабо и возникать время от времени, иногда их довольно трудно заметить. Однако они достаточно отчетливы и совсем не похожи на рефлекторные, бессознательные реакции.

В совершенно беспомощном состоянии овоща и малого сознания можно пребывать годами. И это серьезная медико-социальная проблема, которая существует давно. В настоящее время ее острота лишь растет в силу развития медицинских технологий.

Пример из практики: Вегетативный статус получил Михаэль Шумахер – известный гонщик, по иронии судьбы пострадавший не на гонках, а на отдыхе. Тяжелая черепно-мозговая травма (ЧМТ) сделала его инвалидом, и вот уже почти 9 лет он существует в вегетативном состоянии. Врачи дают разные прогнозы, но полное восстановление спустя столько лет вряд ли возможно.

Врачи спасают все больше людей, которые после выписки отправляются домой под присмотр родных. Потому что в стационарах и реабилитационных центрах помощь оказывают только пациентам с инсультами и другими острыми состояниями, а в случае с нарушением сознания это не предусмотрено, и выхаживанием занимаются близкие.

Внимание! Современная медицина не может оценить сознание человека. Не существует исследований и инструментов, позволяющих определить, понимает ли вегетатик речь, и о чем он думает, если способен мыслить.

Кома или овощ – в чем разница

Ключевое отличие вегетативного статуса от комы – сохранность безусловных рефлексов и наличие реакции пробуждения – спонтанное открывание глаз. Больной реагирует на внешние раздражители, поднимая веки при громких звуках или болевом воздействии. У вегетатиков присутствует также смена фаз сон-бодрствование.

Спонтанное открывание глаз – это легко определяемый признак, свидетельствующий о выходе из комы. Намного сложнее установить, есть ли сознание во время бодрствования.

Дело в том, что не существует самого определения понятия «сознание», и зачастую очень непросто понять, осознает ли себя вегетатик и воспринимает ли образы и сигналы извне.

Еще одна трудность – высокая рефлекторная активность вегетативных больных, которая растет со временем и может ошибочно объясняться как симптом возвращающегося сознания.

Причины

Вегетативная кома обусловлена дисфункцией головного мозга в результате воздействия разных факторов. Они могут быть механическими, обменными и органическими.

Серьезные травмы головы – ушибы головного мозга

Обширный ишемический инсульт

Новообразования головного мозга

Воспаление мозга или его оболочек (энцефалит и менингит соответственно)

Стойкое и систематическое падение кровяного давления ниже 100/60 мм рт. ст.

Печеночная, диабетическая кома

Почечная недостаточность с развитием уремии

Вызывают коматозное состояние с переходом в вегетативное существование у половины пациентов

Синдром овоща обусловлен нехваткой кислорода либо отравлением

Вегетативное состояние наступает вследствие патологических изменений в структурах мозга

Вегетативное состояние после инсульта

Продолжительное вегетативное существование либо апаллический синдром после инсульта – это следствие отсутствия медпомощи в период «золотого часа» с момента сосудистой катастрофы.

Апаллическая кома отличается от вегетативного состояния повреждением не только коры мозга, но и подкорковых тканей. Когда происходит инсульт, нарушается кровообращение участков коры, отвечающих за умственные способности.

В результате разрушения сосудов образуются гематомы, что негативно сказывается на клетках головного мозга. Постинсультное состояние, таким образом, обусловлено гипоксией и интоксикацией конечными метаболитами кровяных клеток.

Характерные симптомы могут появиться сразу или через некоторое время после произошедшего инсульта.

"Больше половины больных (около 60%) после инсульта получают инвалидность. Эксперты ВОЗ считают, что инсульт станет наиболее распространенной патологией XXI века."

В отдельных случаях апаллический синдром становится следствием некорректного проведения реанимационных мероприятий, что влечет за собой развитие постреанимационной постгипоксической энцефалопатии и разрыв связей между мозговыми отделами.

Апаллическое состояние может также появиться после оперативных вмешательств по купированию последствий инсульта.

Хроническое вегетативное существование после инсульта нередко обусловлено перенесенными тяжелыми инфекциями. Если было воспаление вещества или оболочек мозга, выключение сознания возможно даже спустя несколько месяцев или лет после завершения острой стадии.

Аппалическое и вегетативное состояние могут быть вариантами выхода из комы и привести к выздоровлению.

Вегетативное состояние у детей

Ребенок в вегетативном состоянии может оказаться в результате инсульта, менингита, энцефалита, диабета, осложнений болезни почек и печени. Распространенность инсультов в детском возрасте аналогична таковой у пожилых людей. По мере взросления ребенка его шансы получить инсульт снижаются.

Симптомы

В состоянии овоща у человека продолжают работать основные жизнеобеспечивающие системы организма:

  • сердечно-сосудистая;
  • дыхательная;
  • пищеварительная.

Но контактировать с окружающими и осознавать происходящее вокруг больной не может. Если он и реагирует на раздражители, то неосознанно. Это касается и движений, которые представляют собой лишь безусловные рефлексы.

Например, пациент может дернуться при ударе или взять предмет, если тот прикоснулся к кисти. Сохраняется жевательный и глотательный рефлексы, поэтому он жует и глотает помещенную в рот пищу.

"Вегетатик способен скрежетать зубами, моргать и двигать глазными яблоками, у него могут выступить слезы. При болевом воздействии возможны стоны и вздохи."

Однако движения глаз и гортанные нечленораздельные звуки отнюдь не свидетельство восстановления сознания.

Если человек находится в вегетативном состоянии больше 30 дней, оно называется персистирующим.

Термин «перманентный» (хронический) используют, если продолжительность симптоматики составляет:

  1. Более 3-х месяцев при нетравматическом происхождении ВС.
  2. Более года при травматическом происхождении ВС.

Выход из вегетативного состояния происходит через малое сознание. Признаки будут такие:

  • пациент фокусирует взгляд на человеке или предмете;
  • следит взглядом за происходящим вокруг него;
  • может выполнить то, что попросят – сжать кисть в кулак, закрыть глаза.

Лечение

Результаты последних экспериментов однозначно подтверждают, что нервные клетки способны к восстановлению, несмотря на расхожее мнение об обратном. Выявлены мозговые клетки-предшественники и стволовые клетки, которые обладают свойством превращаться в нейроны.

Регенерация возможна благодаря росту отростков сохранившихся нервных клеток и использованию резервных участков мозга. Поэтому лечение направлено на стимулирование описанных восстановительных процессов. Во время терапии за больным необходимо правильно ухаживать и не допускать осложнений.

Медикаментозное лечение включает нейромедиаторы, ноотропы и ряд других препаратов для стимуляции мозга, которые вводятся разными способами:

  • перорально (через рот);
  • внутривенно;
  • внутримышечно;
  • внутриартериально.

Внутриартериальное введение лекарственных средств позволяет достичь оптимальной концентрации лечебных веществ в самых пострадавших местах мозга. Препараты могут попадать к поврежденному полушарию через катетер, установленный в области бедра.

В лечении вегетатиков эффективны такие методы:

  • аудиотерапия;
  • фотостимуляция через электроэнцефалограф;
  • транскраниальная микрополяризация головного мозга;
  • магнитная стимуляция ЦНС;
  • массаж и ЛФК.

На состояние больных положительно влияет прием амфетаминов.

Важно! Поиски действенных способов вывода из вегетативного состояния не прекращаются, сегодня ведутся разработки в направлении электростимуляции мозгового ствола.

Особенности ухода

Основные проблемы лежачих вегетатиков – это присоединение вторичных инфекций и мышечные контрактуры. Для предотвращения последних проводится массаж, ЛФК с выполнением пассивных движений (части тела двигает не сам больной, а помощник).

Меры, помогающие избежать инфекций:

  • регулярная замена памперсов;
  • правильная установка катетеров;
  • периодическое изменение положение тела пациента;
  • придание ему сидячей позы с помощью ортопедических аппаратов.

Искусственное питание предпочтительнее подавать через гастростому. Применение зонда может приводить к различным осложнениям – изжоге, изъязвлению слизистых, аспирации.

При персистирующем вегетативном состоянии проводятся процедуры стимуляции функции центральной нервной системы. Перманентное протекание ВС требует в основном мероприятий по предупреждению осложнений.

Запишитесь на онлайн-консультацию, если вам пришлось взять на себя заботы о близком человеке, попавшем в беду и ставшим «овощем», ведь вам важно научиться правильному уходу. Это непросто, но возможно. К сожалению, в поликлиниках редко дают подобные инструкции, либо они неполные. Наши врачи ответят на все ваши вопросы онлайн или по телефону.

Частые вопросы

В переводе на простой язык это означает проведение массажных сеансов, лечебной физкультуры, прослушивание знакомых фильмов, любимых музыкальных исполнителей, голосов родных.

«Золотой час». Сколько времени на самом деле есть у человека, которого постигла сосудистая катастрофа?

Золотой час – это 60 минут, в течение которых крайне желательно оказать больному экстренную медпомощь. Тогда последствия инсульта будут минимальными, шансы на восстановление наиболее высоки. После золотого часа начинается так называемое «терапевтическое окно» длительностью от 3 до 6 часов. За это время можно спасти максимальное число мозговых нейронов.

Нет, поэтому их можно применять в терапии пациентов, которые находятся в тяжелом состоянии.

Нет, терапевтическая схема всегда подбирается персонально, в зависимости от возраста и продолжительности состояния «овоща».

Заключение

Двигательная способность лучше восстанавливается в молодом возрасте. Работа коры головного мозга до исходного уровня не возрождается, чаще всего наступает тяжелая инвалидность. Если человек пребывал в вегетативном состоянии больше полугода, то его шансы прожить еще 5 лет составляют 25%, но только при условии грамотного ухода.

Читайте также: