Витамины в добавках

Обновлено: 24.04.2024

Витамины - вещества, необходимые для нормального функционирования всех органов и систем организма. Наряду с ферментами и коэнзимами, витамины участвуют в регуляции метаболизма и биохимических процессах, сопровождающихся выделением энергии. Витамины рассматриваются как микропродукты питания, так как организм использует их в относительно небольших количествах, по сравнению с такими питательными веществами, как белки, жиры, углеводы и вода.

Основные виды витаминов делят на водорастворимые и жирорастворимые. Водорастворимые витамины - это витамин С и витамины группы В; их следует принимать ежедневно, так как они не накапливаются в организме и выводятся в течение 1-4 дней. Жирорастворимые витамины — это витамины A, D, Е и К; они обладают способностью депонироваться в течение более длительного времени в жировой ткани и печени.

Для реализации нормальной активности витаминов большое значение имеет их правильный баланс с минералами. Показано, что избыток и недостаток отдельного витамина или минерала могут проявляться сходными симптомами. Например, применение высоких доз отдельных витаминов группы В сопровождается разрушением других витаминов этой группы. Подобно этому, цинк, применяемый в повышенных количествах, может привести к симптомам, характерным для дефицита цинка. Исследования показали, что применение цинка в суточных дозах до 100 мг способствует повышению иммунитета, но в количестве, значительно превышающем эту дозу, может оказать выраженное негативное влияние на иммунитет.

Некоторые вещества, например биофлавоноиды, обладают синергизмом с витамином С, то есть при их совместном применении происходит взаимное усиление эффектов. С другой стороны, существуют вещества, которые могут блокировать абсорбцию витаминов. Например, абсорбция витамина С значительно уменьшается при приеме антибиотиков, поэтому на фоне лечения этими препаратами повышается потребность в витамине С.

В идеале каждый человек может получать все необходимые питательные вещества со свежей здоровой пищей. Однако в реальной жизни это сделать достаточно трудно, если не невозможно. В нашем загрязненном химическими веществами и связанном со стрессами мире потребность в питательных веществах повышена, при этом калорийность пищи должна быть невысокой, так как физическая активность человека находится на довольно низком уровне. В то же время разрушение большинства питательных веществ, связанное с процессами приготовления и технологической обработкой пищи, приводит к тому, что получить из этой пищи требуемое количество витаминов становится все труднее. Для получения оптимального количества питательных веществ необходимо

Витаминные пищевые добавки могут быть синтетическими и натуральными. Синтетические витамины — это сложные вещества, которые производятся в лабораториях из отдельных химических веществ, соответствующих составным частям витамина, существующего в натуральном виде. Натуральные витамины выделяют из питательных источников.

Хотя не существует значительных химических различий между витаминами, содержащимися в пище и созданными в лаборатории, синтетические добавки содержат только изолированные витамины, в то время как многие натуральные добавки содержат рад других питательных веществ, до настоящего времени не исследованных.

При дефиците в организме отдельного питательного вещества, химический источник может его с успехом восполнить, но при этом не наступает развития оптимального действия, которое было бы возможно при применении естественного источника данного питательного вещества.

Пищевые добавки, на упаковке которых не указано, что они натуральные, могут также содержать покрытие с синтетическими веществами, искусственные консерванты, искусственные красители, сахар, крахмал, и др., которые представляют риск для вашего здоровья. Следует также иметь в виду, что отметка на бутылочке "натуральный витамин" не всегда реально отражает то, что витамин выделен из натуральных источников. Необходимо очень тщательно прочитать инструкцию по применению продукта, который вы покупаете, обращая особое внимание на состав питательных веществ из источников питания, наличие искусственных наполнителей.

Исследования показали, что витамины, связанные с белками, обнаруженные в натуральных цельных пищевых добавках, абсорбируются, утилизируются и задерживаются в тканях лучше, чем свободные вещества. Синтетические витамины не связаны с белками. Витамины и минералы в здоровых и полезных пищевых продуктах связаны с белками, липидами, углеводами и биофлавоноидами.

Перед началом применения любого препарата посоветуйтесь со специалистом и ознакомьтесь с инструкцией по применению.

Витамины в добавках


Нередко люди используют различные витаминные и минеральные добавки, а также разнообразные другие биологически активные добавки к пище для оптимизации и обогащения своего рациона. И хотя использование поливитаминов несколько снизилось в последнее время, использование витамина Д и БАД с полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 значительно увеличилось.

Среди наиболее популярных биологически активных добавок - пробиотики, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, мультивитамины, витамин С, куркума, кальций и магний.

Стоит обратить внимание на то, когда и как эти биологически активные добавки принимают - например, с едой или без, утром или в вечернее время, до или после тренировки (если вы занимаетесь спортом).

Время и обстоятельства использования биологически активных добавок могут иметь значение как с точки зрения их безопасности, так и эффективности. Определенные добавки также могут быть противопоказаны при отдельных состояниях здоровья или если при приеме некоторых лекарственных средств.

Вот несколько простых и полезных рекомендаций по использованию наиболее распространенных биологически активных добавок.

Мультивитамины содержат в своем составе как водо- так и жирорастворимые витамины, а иногда также и минеральные вещества. Их рекомендуется принимать по полдозы утром, во время завтрака, а вторую половину ежедневной нормы – во время основного приема пищи (во время обеда или ужина). Принимать мультивитаминные биологически активные добавки вместе с пищей в целом безопаснее. Например, витамины группы В и витамин С при приеме натощак могут вызвать болезненные ощущения в желудке или тошноту. Жирорастворимые витамины не принесут пользы, если их употреблять без небольшого количества жира, например с яйцом, или растительным маслом. При этом следует избегать чрезмерного использования жира, поскольку это препятствует всасыванию из желудочно-кишечного тракта водорасторимых витаминов.

Если вы используете отдельные витамины или минеральные вещества, следует обратить внимание не только на время их приема, но и на комбинацию с другими биологически активными добавками. Так, например жирорастворимый витамин К2 предпочтительно принимать с пищей, содержащей некоторое количество жира, днем или вечером. Кальций можно принимать в течение дня, а магний лучше всего принимать на ночь и не совмещать его прием с приемом пищи. Среднему здоровому человеку требуется в сутки порядка 200 мкг витамина К2, но при одновременном приеме высоких доз витамина Д это количество может быть выше. Людям, применяющим антогонисты витамина К (лекарственные средства, снижающие свертываемость крови), не рекомендуется использовать биологически активные добавки к пище с витамином К2, поэтому предварительно, перед использованием любых биологически активных добавок, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Цинк не следует принимать совместно с кальцием и (или) железом, поскольку они могут мешать усвоению цинка организмом.
Также следует избегать употребления кальция или витамина Е с железом, так как они препятствуют усвоению железа.

Железо также лучше всего принимать натощак, либо утром, либо днем.

Магний, который является одним из важнейших минеральных веществ для нашего организма, лучше всего принимать вечером, и его прием не зависит от приема пищи. При этом магний и кальций (если вы принимаете кальций) лучше принимать одновременно.

При регулярных занятиях спортом стоит рассмотреть возможность употребления кальция и магния в соотношении 1:2 соответственно во время еды перед тренировкой. Хотя идеальное соотношение магния к кальцию считается 1:1, большинство людей получают из своего рациона гораздо больше кальция, чем магния.

Витамин B12 довольно плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта, поэтому для оптимизации всасывания лучше всего принимать его натощак. Также витамин B12 может взаимодействовать с различными препаратами, в том числе лекарствами от потери костной массы, рака, подагры, высокого кровяного давления и гиперсекреции желудка, такими как блокаторы H2 рецепторов и ингибиторы протонной помпы, поэтому перед началом его использования необходимо проконсультироваться с врачом.

Неперевариваемые пищевые волокна – клетчатка - могут препятствовать усвоению жиров организмом, поэтому большинство таких биологически активных добавок лучше всего принимать отдельно от любых биологически активных добавок с полиненасыщенными жирными кислотами. Следует помнить, что такие пищевые добавки замедляют движение пищи через желудок и кишечник, поэтому их лучше всего принимать не менее чем за три или четыре часа до тренировки или соревнования, либо ближе к концу дня. Псиллиум лучше всего принимать через два часа после еды, запивая полным стаканом воды. Что касается биологически активных добавок с ПНЖК омега-3, они могут вызвать расстройство желудка, если принимать их непосредственно перед тренировкой, поэтому лучше перенести их прием на время завтрака, вместе с мультивитаминами.

Также имейте в виду, что добавки с маслом криля противопоказаны людям с аллергией на моллюсков.

Не следует принимать биологически активные добавки к пище с ПНЖК омега-3 при нарушении свертываемости крови или приеме антикоагулянтов.

Биологически активные добавки, содержащие бромелайн, папаин при приеме с пищей могут улучшить пищеварение. Хотя достоверные сведения об эффективности бромелайна для снижения болей в мышцах после тренировок в настоящий момент отсутствуют, однако если вы принимаете бромелайн в этих целях, то используйте его натощак после тренировки, утром или днем.

Пробиотики помогают поддержать и восстанавливать нормофлору кишечника, поставляя в наш организм полезные бактерии. Их лучше всего принимать натощак, за два-три часа до первого приема пищи или после последнего приема пищи. Также для повышения эффективности пробиотических добавок имеет смысл сократить потребление обработанных продуктов и сахара.

Как правило, антиоксидантные биологически активные добавки, такие как ресвератрол, астаксантин, витамин Е, убихинол, являются жирорастворимыми и их лучше всего принимать с жирной пищей.

Убихинол оптимально принимать, разделив суточную норму на 2 приема, во время основных приемов пищи с блюдами, содержащими жиры.

Витамин Е и астаксантин можно принимать один раз в день с жирной едой, чтобы увеличить их всасывание.

Биологически активные добавки, содержащие ресвератрол, можно принимать натощак.

Прием антиоксидантных биологически активных добавок спортсменами или людьми, регулярно занимающимися спортом, непосредственно перед тренировкой имеет любопытный эффект снижения чувствительности к инсулину. Это также препятствует способности организма защищать себя от окислительного повреждения. По этой причине антиоксидантные биологически активные добавки следует принимать перед едой и только в случае действительно сложных соревнований (тренировок). Во всех остальных случаях эти биологически активные добавки следует принимать как можно позже после тренировки.

Как правило, чем разнообразнее и полноценнее ваше питание, тем меньше биологически активных добавок вам понадобится. Рациональное питание является лучшим способом обеспечить организм всеми необходимыми организму питательными веществами.

Вегетарианцы и веганы возможно являются одними из немногих, кому действительно нужно употреблять определенные биологически активные добавки, так как многие важные питательные вещества содержатся только в продуктах животного происхождения.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, витамин В12 – вот самые первые приходящие в голову примеры нутриентов, которые недополучают люди, придерживающиеся вегетарианского или веганского типа питания. А ведь недостаток любых питательных веществ, витаминов, минералов может нанести значительный ущерб здоровью.

Также биологически активные добавки могут быть весьма полезны при определенных дефицитах макро- и микронутриентов в вашем питании. Просто нужно иметь в виду, что чем больше добавок принимается, тем сложнее становится сделать это правильно и с максимальной пользой для здоровья.

Витамины в добавках


Витамин А (ретинола пальмитат) — один из основных жизненно важных для человека витаминов. Витамин А участвует в формировании основного зрительного пигмента (родопсина), необходимого для нормального цветного и сумеречного зрения; обеспечивает правильное функционирование слёзных, сальных и потовых желёз. Принимает участие в синтезе иммуноглобулинов и интерферона, тем самым регулируя иммунитет и повышая общую сопротивляемость организма. Поддерживает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, помогая их естественной регенерации. Применяется для восполнения недостатка витамина А после перенесённых заболеваний кожи, глаз, желудочно-кишечного тракта и печени.
Витамин Е (альфа-токоферола ацетат) – мощный антиоксидант, достаточное количество которого в организме способствует бесперебойной работе многих органов, а также замедлению процессов их старения. Витамин Е защищает клетки организма от повреждения свободными радикалами и активизирует «клеточное дыхание», помогая организму противостоять возрастным изменениям сердечно-сосудистой, нервной, мышечной и репродуктивной систем как мужчин, так и женщин. Кроме того, витамин Е способствует лучшему усвоению витаминов А и D.


Витамин А (ретинола пальмитат) — один из основных жизненно важных для человека витаминов. Витамин А участвует в формировании основного зрительного пигмента (родопсина), необходимого для нормального цветного и сумеречного зрения; обеспечивает правильное функционирование слёзных, сальных и потовых желёз. Принимает участие в синтезе иммуноглобулинов и интерферона, тем самым регулируя иммунитет и повышая общую сопротивляемость организма. Поддерживает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, помогая их естественной регенерации. Применяется для восполнения недостатка витамина А после перенесённых заболеваний кожи, глаз, желудочно-кишечного тракта и печени.
Витамин Е (альфа-токоферола ацетат) – мощный антиоксидант, достаточное количество которого в организме способствует бесперебойной работе многих органов, а также замедлению процессов их старения. Витамин Е защищает клетки организма от повреждения свободными радикалами и активизирует «клеточное дыхание», помогая организму противостоять возрастным изменениям сердечно-сосудистой, нервной, мышечной и репродуктивной систем как мужчин, так и женщин. Кроме того, витамин Е способствует лучшему усвоению витаминов А и D.


Комплекс витаминов группы B и магния.
Поддержка нормального состояния:
- cердечно-сосудистой системы;
- нервной системы;
- женской репродуктивной системы.


Аскорбиновая кислота (Витамин С) играет важную роль в жизнедеятельности организма. Она обладает сильным окислительно-восстановительным действием, участвует в регулировании углеводного и липидного обменов. Человеческий организм не способен самостоятельно синтезировать витамин С и получает его в необходимых количествах только при правильном питании. При несбалансированном рационе (в т.ч. диетах), стрессах, повышенных физических и умственных нагрузках, во время и после инфекционных заболеваний потребность в нем резко возрастает. Аскорбиновая кислота обеспечивает поддержку иммунитета, активизацию процессов регенерации кожи и мягких тканей, а также способствует усвоению витаминов группы B.



Обмен углеводов (сахаров) — один из ключевых процессов, протекающих в организме человека. Углеводы являются основным источником энергии, необходимой для роста и деления клеток, а также правильного функционирования мышц и большинства внутренних органов. Все эти процессы успешно протекают только при отсутствии дефицита или избытка углеводов — малейшее нарушение баланса может обернуться неприятностями (от простого дискомфорта в органах желудочно-кишечного тракта до серьёзных инсулинозависимых состояний). Именно поэтому необходим постоянный контроль углеводного обмена, который удобно осуществлять с помощью бальзама «Марал ® Контроль углеводного обмена».


Источник аминокислоты L-аргинина.


Источник аминокислоты L-аргинина.


Комплексный препарат для поддержки нормального сердечного ритма.


Источник такрина и витаминов группы B для поддержки углеводно-липидного обмена.

TOП витаминов и пищевых добавок для красоты

TOП витаминов и пищевых добавок для красоты

В наше время люди тратят много денег и энергии в поисках красоты и здоровья. Но не стоит забывать о том, что основой для здоровой кожи и организма в целом являются сбалансированная диета и витамины - источники молодости и красоты. Женщины, которые заботятся о своем здоровье и внешнем виде, наверняка хорошо знакомы с принципами сбалансированного питания. Обеспечивая организм необходимыми питательными веществами, мы не только улучшаем самочувствие и физическую форму, но и заботимся о коже и волосах – зеркале нашего здоровья.

Этот витамин повышает иммунитет, помогает успешно заживлять раны, участвует в образовании эритроцитов и повышает способности к концентрации. Количество витамина С в организме уменьшается под влиянием пережитых негативных эмоций, стресса и старения, поэтому крайне важно принимать его дополнительно. Наша кожа быстрее всего усваивает витамины, поэтому кожа лица будет особенно рада, если побалуешь её сывороткой с витамином С.

Эти витамины жизненно важны для женского организма, особенно, В6, фолиевая кислота и В12.

Фолиевая кислота необходима беременным женщинам, так как она способствует образованию эритроцитов и снижает риск развития дефекта нервной трубки у плода.

Витамин В6 помогает поддерживать здоровую нервную систему, уменьшая нервозность, вспышки истерики и раздражение. Витамин B12, в свою очередь, производит метионин, который отвечает за чувство радости, добра и любви. Уменьшает усталость, нервозность и болезненные менструации.

Этот витамин похож на гормон, так как он помогает стабилизировать уровень фосфора и кальция в организме. В темные зимние месяцы этот витамин жизненно необходим для поддержания оптимальной деятельности организма.

Витамин – помощник для сухой кожи с тенденцией к шелушению. Витамин Е является ключевым компонентом поддержания клеточной мембраны и вспомогательным компонентом для образования эритроцитов. Кроме того, он поможет замедлить процессы старения.

Помогают нормализовать перепады настроения, поддерживать эластичность кровеносных сосудов, уменьшить образование холестерина и тромбов в организме. Эти жирные кислоты участвуют почти во всех процессах организма.

Это настоящие помощники в деле длительного сохранения женской красоты. Антиоксиданты укрепляют иммунитет организма, а также уменьшают воспаления. Наиболее популярными являются альфа- и бета-каротин, которые помогают укрепить мягкие ткани организма, слизистые оболочки и кости. Особенно рекомендуется использовать их при менопаузе. Одним из наиболее важных антиоксидантов является коэнзим Q10, который можно использовать не только в виде витаминов, но и с помощью кремов. Отлично подходят для борьбы с сухой кожей и морщинами.

Принимая во внимание женскую физиологию и репродуктивную систему, на каждом этапе жизни и возраста необходимы разные витамины и пищевые добавки.

Молодым девушкам, у которых уже начались менструации , рекомендуются пищевые добавки, содержащие железо, так как внезапные колебания гормонов в организме могут привести к усталости, повышенной утомляемости, ломкости волос и ногтей. Следует помнить, что железо следует принимать вместе с витамином С для лучшего усвоения организмом.

Не только беременным, но и кормящим матерям рекомендуется принимать фолиевую кислоту, так как она помогает организму восстановиться после беременности. Рекомендуются также принимать кальций, железо и цинк. Следует учитывать, что кальций и железо нельзя принимать одновременно, так как кальций блокирует усвоение железа в организме.

Женщинам в период менопаузы и постменопаузы следует обращать внимание на уровень холестерина, поскольку менопауза характеризуется постепенным снижением функции яичников и переходом от репродуктивного периода к пострепродуктивному. Также целесообразно использовать добавки для укрепления костей и мышц.

«Чтобы принимать биологически активные добавки, человек должен быть очень здоровым!» Главный фармаколог Ярославской области Александр Хохлов — о том, нужны ли вам БАДы и витамины

К какому врачу пойти, если кажется, что организму не хватает витаминов? Как покупать биологически активные добавки? Верить ли тренеру и косметологу, советующим пропить пару курсов? А может, вообще не задумываться об этом и просто жить? «Яркуб» поговорил об этом с доктором Александром Хохловым.

«Чтобы принимать биологически активные добавки, человек должен быть очень здоровым!» Главный фармаколог Ярославской области Александр Хохлов — о том, нужны ли вам БАДы и витамины

Продажи БАДов в России за год сократились по числу упаковок, но выросли на 13% в денежном выражении, что следует из майского доклада DSM Group по итогам розничного аудита фармрынка страны, изученного «Известиями». Издание исследовало тему и сделало два вывода: доступность биологически активных добавок снизилась, что может негативно повлиять на здоровье жителей, уверены некоторые специалисты; вместе с тем производители заявляют об интересе россиян к более дорогим средствам: это связывают с интересом молодого и обеспеченного населения.

Официальные ведомства в 2019 году делали два важных заявления на тему БАДов. Роспотребнадзор предлагал вводить обязательную маркировку, указывая на широкий рынок контрафакта, и позволить продавать биологически активные добавки на отечественных сайтах. А в Минпромторге обсуждали возможность добавления витаминного и минерального комплекса в потребительскую корзину версии 2021 года.

Очевидно, что с усложнением дискуссии о питании и качестве продуктов на фоне тревожных показателей состава рациона россиян, с возникновением у молодежи интереса к собственному здоровью и медицинскому научпопу, а также с обсуждением темы на площадках в популярных социальных сетях разговор о БАДах и витаминах с профильным специалистом становится актуальным. Поэтому «Яркуб» задал несколько вопросов члену-корреспонденту Российской Академии Наук, доктору медицинских наук, профессору, заведующему кафедрой клинической фармакологии, главному клиническому фармакологу Ярославской области, заместителю председателя Совета по этике Министерства здравоохранения РФ Александру Хохлову.

— Расскажите, пожалуйста, Александр Леонидович, что считается сегодня биологически активными добавками?

— Существует два понятия: «пищевые добавки» и «биологически активные добавки». В чем отличие? Пищевые добавки — то, что добавляется в пищу, чтобы обеспечить продуктам питания свойства, необходимые для производства, упаковки, транспортировки. Биологически активные добавки — это те, которые обладают активными биологическими свойствами. Последние используются как дополнительный источник биологически активных веществ для оптимизации различных видов обмена, нормализации работы органов и систем, снижения риска заболеваний.

— Почему мы наблюдаем волну роста интереса к БАДам?

— Дело в том, что во всем мире есть определенная неудовлетворенность эффективностью терапевтического вмешательства. Это не от того, что плохая медицина или существуют проблемы в системе здравоохранения, а от того, что человек надеется на сверхъестественное, чтобы обеспечить себе хорошее здоровье. С одной стороны, действительно, можно получить определенные эффекты, с другой — есть повод для прямой спекуляции.

— Какие эффекты можно получить, принимая биологически активные добавки?

— Вы упомянули о том, что одно и то же может проходить и как БАД, и как лекарство. Где граница?

— Нюанс в том, что не всегда однозначно можно подходить к веществам. Есть витамины «магний», а есть лекарственный препарат, содержащий магний и витамин В6. В чем разница? Биологически активные добавки не проходят доказательных клинических исследований, которые необходимы для регистрации лекарственных препаратов. Регистрационные требования для БАДов менее жесткие.
Есть препарат, который содержит кальций. Вы знаете, что кальций, в принципе, не вызывает вреда, содержится в скорлупе, иногда люди даже используют яичную скорлупу в пищу. Но когда речь идет о серьезных переломах, об остеопорозе, нужно использовать лекарственные препараты в определенных дозах.

Есть еще одна сторона вопроса. В некоторых странах биологически активные добавки считаются лекарственными препаратами. Например, в Китае была возможность посетить крупный фармацевтический завод в Гуанчжоу. Согласно Российским представлениям, там производят биологически активные добавки. Но для Китая это лекарственные препараты! У них другие медицинская школа и традиции.

— Достаточны ли требования, которые предъявляют производителям БАДов сегодня, чтобы можно было покупать добавки, не опасаясь за здоровье?

— В девяностые годы, когда система регистрации и оценки безопасности была менее четкой, многие пищевые добавки пропускали с сомнительными соединениями. Некоторые из них содержали в том числе биологические продукты, например, яичники обезьян. Многие продукты на заре появления таких добавок в России не анализировались на опасные вирусы, например, бычий энцефалит.

Сейчас с этим более жестко, но добавок больше, чем знания о них. К сожалению, мало проводится исследований — или вообще не проводится. Возьмем йод. Раньше считалось, что в Поволжье не хватает йода, нужны обязательно пищевые добавки. Сейчас больше возможностей употреблять йод с продуктами питания. Когда люди употребляют достаточное количество пищи, содержащей йод, в первую очередь, морепродукты, свой дефицит йода покрывают. Потом оказалось, что пищевыми добавками не ограничиться, так как они способны вызывать даже его передозировку, вызвать дисфункцию щитовидной железы. Поэтому нужны именно лекарственные препараты, содержащие точную дозу йода. Поэтому пищевые добавки — область, где надо десять раз отмерить.

Если вы хорошо питаетесь, обеспечили рацион необходимыми продуктами, занимаетесь профилактикой, то можно пищевые добавки не использовать. Хотя спортсмены используют биологические добавки для наращивания мышц, но тут тоже есть вопросы, потому что у спортивной медицины есть определенные доказательства эффективности и безопасности. Но это отдельная тема для разговора.

— Александр Леонидович, вы затронули очень важную строну: как выбирать витамины, которые можно покупать, чтобы они точно были безопасными. У них должны быть какие-то сертификаты соответствия, значки о том, что они прошли нужную экспертизу?

— Покупка БАДов не требует консультации врача, но без врача невозможно понять, что вам требуется. Косметологи некоторые советуют, спортивные врачи. То есть, должен быть какой-то консультант, который даст полноценную медицинскую рекомендацию. Но я бы, как врач, не советовал вообще широко использовать добавки, потому что самое главное — полноценный продуктовый рацион. Если вы не худеете, то необходимости добавлять что-то [в рацион] может не быть.

Некоторые специалисты могут возразить: характер питания изменился, продукты изменились. На этот счет есть противоположные мнения. Есть специалисты, уверенные, что продукты, полученные с помощью современных технологий, безопасны и ничуть не хуже традиционных. Но вот что нужно помнить: мы точно не знаем, сколько веществ содержится в конкретном овоще, но вы точно рискуете здоровьем, когда просите какую-то пищевую добавку. Потому что вы не знаете, нужно ли вам это, не знаете, как это работает, не уверены, как долго ее принимать. И не представляете, как выбрать БАДы, потому что их одинаковых с десяток.

— К какому или к каким врачам нужно пойти, если считаешь, что нужно провериться, пропить что-то из витаминов? Это должен быть терапевт или другой специалист?

— Если раньше некоторые препараты требовали стационарного подбора, сейчас даже это не требуется, поэтому, конечно, должен быть грамотный врач, терапевт или семейный доктор, который даст вам при необходимости консультации.

Специалист должен быть профильный. Если у вас сердце болит, то кардиолог, если желудок, то гастроэнтеролог, если суставы болят, то ревматолог. Но если советы дают соседка или специалист, далекий от медицины, то эти рекомендации всегда сомнительные. Даже если фитнес-тренер предлагает «попить» то или иное вещество — он ведь не знает состояние вашего здоровья.
Человек должен быть сильно здоровым, чтобы принимать пищевые добавки!

— Получается, что нужно пройти какое-то большое обследование, сдать анализы, чтобы подобрать БАДы по состоянию здоровья?

— Необязательно большое. Есть иллюзия, что нужно пройти какое-то большое исследование, чтобы убедиться в своем здоровье. Подробное обследование требуется, только если доктор заподозрил заболевание. Если нет — достаточно пройти минимальный объем исследований в рамках диспансеризации или периодических осмотров.

Я думаю, что витамины не повредят. Мы говорили, что можно принимать без консультации. Опять же, стоит выбор между добавками и лекарственными препаратами. Есть бренды витаминов, которые неплохие, все равно лучше брать известные. Если лекарственный препарат, то они произведены в условиях качественной производственной практики (GMP), понятно, что качество гарантировано.
Есть добавки, содержащие биологически активные вещества, экзотические травы, от которых лучше воздержаться.

— Читатель задавал вопрос о витаминных комплексах, которые включают в себя «все и сразу». Стоит ли обращать внимание на них?

— К разговору о людях, которые верят в чудо. Кому-то можно объяснить, что такого не бывает, а кому-то не объяснишь. Получить все и сразу — со здоровьем это точно не работает. Нет панацеи, нет лекарств, которые полностью вылечили бы человека.

Единственное лекарство, которое может нам помочь — здравый смысл человек, который должен строить жизнь таким образом, чтобы здоровье не страдало. Это правильные образ жизни, современные обследования.

— Я спросила аудиторию, о чем хотелось бы узнать подробнее. Получилось, что всех волнуют витамин D, омега 3, 6 и 9, магний, железо. Какие комментарии вы могли бы дать?

— Витамин D жизненно необходим, он вырабатывается от лучей солнца, поступает в организм из продуктов — в частности, содержится в рыбьем жире, яйцах. Особенно он нужен детям, поскольку участвует в процессе роста, и в ряде случаев назначают детям и взрослым лекарственные препараты, в которых количество и качество витамина гарантировано. Взрослым витамин D назначают часто в комбинации с кальцием при остеопорозе, потому что с возрастом костная ткань становится ломкой. Если у вас нет болезней, то нет необходимости в препарате или добавке.

То, что касается магния, мы с вами уже обсудили. Магний применяется при повышенной усталости, утомляемости, истощении. Он немножко стабилизирует настроение. Но смотря какую соль будете использовать. Сульфат магния — не получите ничего, кроме диареи, потому что он в кишечнике не всасывается. Нужны специально разработанные соли, например, магния цитрат.

Железо поступает в организм с мясом, меньше с рыбой. В яблоках его почти нет. Люди с дефицитом железа страдают чаще анемией. Если была потеря крови, если вы вегетарианец, то риск анемии высок. Кстати, именно вегетарианцы нуждаются в дополнительном железе. Часто именно они прибегают к пищевым добавкам.

Ненасыщенные жирные кислоты долгое время применялись в кардиологии, сейчас их используют и от атеросклероза, но тут вопрос спорный. Они имеют значение также в работе механизмов, связанных со старением кожи. Если рыба и растительные масла есть в рационе в достаточном количестве, то нет необходимости в дополнительном поступлении ненасыщенных жирных кислот. Очень популярен стал убихинон или витамин Q: есть и пищевые добавки, и гомеопатические средства, которые предназначены для омолаживания человека. Но пока эликсиром молодости его назвать нельзя.

Пищевые добавки — в крайней степени лотерея. Главный принцип — не навредить себе.

— Напоследок хотелось бы узнать про сезонные авитаминозы.

— Такого авитаминоза, как раньше, сейчас нет, потому что мы можем употреблять фрукты и взвешенный рацион круглый год, загорать в меру. Есть авитаминоз в странах, где не хватает полноценного питания. Но если человек в наших условиях нормально питается, отдыхает, авитаминоза не будет; без врача диагностировать авитаминоз сложно. Осенью потребность в витаминах снижается благодаря «заряду» летних овощей и солнца. Иногда весной нужны профилактические приемы витаминов, особенно людям, которые связаны с тяжелыми профессиями, стрессами, а также учащимся в период экзаменов.

Читайте также: