Запор

Обновлено: 23.04.2024

Запор - нерегулярное опорожнение кишечника с грубым, потным калом (в переводе на латинский язык - обстипация). При этом нарушается опорожнение кишечника, увеличиваются интервалы между процессами дефекации, затруднение ее и систематическое недостаточное опорожнение кишечника.

Это наиболее часто встречающееся нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Чаще всего запор – следствие нерационального образа жизни, а также является симптомом других заболеваний.

Различают «хронический запор» и «эпизодический» или «ситуационный» запор. Последний возникает в течении непродолжительного отрезка времени и связан с ситуациями жизни. Запоры у беременных, туристов, психических перегрузках, стрессах, депрессии, приемом некоторых лекарственных препаратов и злоупотреблении продуктами с низким содержанием клетчатки и снижением в рационе жидкости.

Хроническим запором считают наличие двух или более симптомов, в течении 3 и более месяцев:
- Менее 2 актов дефекации в неделю;
- Длительное потуживание;
- Плотные или в виде «овечьего кала» каловые массы;
- Желание принудительного опорожнения кишечника.

Хронические запоры бывают во всех возрастных группа, увеличивается их частота с возрастом. Средний возраст таких пациентов 24-41 год.

Немаловажную роль в развитии запоров играет характер и режим питания, недостаточное употребление жидкости.

Что принято считать нормой?
У здоровых лиц частота опорожнений может меняться. Более чем у половины - опорожнение раз в сутки. В 5-9% здоровых лиц опорожнение составляет 3-4 раза в 2 дня. Но следует учитывать главный критерий нормальной дефекации – отсутствие неприятных ощущений, затруднений до и после опорожнения. Каловые массы оформленные (как «зубная паста из тюбика») без особенного запаха и видимых примесей крови, слизи и гноя и остатков непереваренной пищи.

Время прохождения пищи от ротовой полости, до анального канала (у здоровых лиц) в среднем 24-48 часов. При запорах прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту, может составлять 60 часов и более. Считается наиболее физиологическим – опорожнение кишечника утром, после вставания. Консистенция кала и его форма зависит от количества воды в каловых массах. У здоровых 70% и менее 60% при запорах.

Запоры делят на:
I первичные (при заболеваниях кишечника);
- Функциональный - нарушение рефлекса дефекации и продвижения пищевых масс по кишечнику;
- Органические запоры – при различных поражениях кишки;
- колиты;
- дисбактериоз кишечника, рубцовые изменения толстой кишки, анальной трещине, геморрое, выпадении прямой кишки, опухолях и других заболеваниях.

II Вторичные запоры (внекишечные причины):
- Метаболический (заболевания эндокринной системы);
- Заболевания центральной нервной системы;
- Рефлекторный (язвенная болезнь, холецистит, мочекаменной болезни, гинекологиских заболеваниях и др.);
- Длительный прием некоторых лекарственных препаратов (антидеприсанты, опиатов, гипотензивных препаратов, противосудорожных, диуретиков);
- Поражение мышц (миопатии, склеродермия, эмфизема легких);
- Психогенный (шизофрения, депрессия, ипохондрия, нервная анорексия);
- Болезни периферической нервной системы.

Длительные запоры могут приводить к осложнениям: вторичный колит, рефлюкс – энтерит, заболевания печени и желчевыводящих путей. Заболевания прямой кишки (геморрой, проктиты, трещины прямой кишки, выпадение кишки) наиболее грозное осложнение рак прямой и толстой кишки.

Поэтому, при хронических запорах необходимо выяснить причину последних, вплоть до привлечения специалистов: хирурга, инфекциониста, гастроэнтеролога, проктолога, эндокринолога, невролога, психоневролога, онколога.

Целью коррекции запоров является восстановление регулярного стула и работы желудочно-кишечного тракта, устранение субъективных неприятных ощущений и улучшения качества жизни пациента.
Основные причины неуспеха борьбы с запором является смена привычек и традиций питания и образа жизни.

Очень важно разъяснение пациенту необходимости изменения распорядка дня, формирование рефлексов к опорожнению, увеличение физической активности, равномерная загрузка желудочно-кишечного тракта. Должный объем пищи (не менее 1 кг пищи и 2 литров жидкости) в сутки.

Запрещение систематического использования клизм и слабительных препаратов.

Последние не являются лечением запоров, могут назначаться врачом в помощь восстановлению правильной работы кишечника. Страхи пациентов с запорами по поводу внутренних отравлений неверны.

Важно выявить причину запоров и устранить ее, что без активного желания и участия пациента невозможно.

Запоры

Обслуживание на двух языках: русский, английский.
Оставьте свой номер телефона, и мы обязательно перезвоним вам.

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначить только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Кондрашова Елена Александровна

В Клиническом госпитале на Яузе можно пройти обследование и лечение всех видов острого или хронического запора и других нарушений стула. Прием гастроэнтеролога, при необходимости консультации дополнительных специалистов, все виды лабораторной и эндоскопической диагностики, ультразвуковая, компьютерная и магнитно-резонансная томография помогут быстро и точно найти и устранить причину.

Запор (обстипация) — часто встречающийся симптом затруднения дефекции, сопровождающий различные нарушения в работе органов пищеварения у детей и взрослых. Развивается у многих людей, особенно в пожилом возрасте (у 75%), и может носить как эпизодический, так и хронический характер. Может иметь различную степень выраженности, вплоть до отсутствия каловых масс. В последнем случае требуется незамедлительное обращение у врачу для исключения угрожающих жизни состояний. Также необходимо лечить хронический запор, вызывающий интоксикацию всего организма.

Причины запора

  • Нарушения в питании (избыточное употребление углеводов, недостаток растительной клетчатки в пище, еда всухомятку);
  • малоподвижный вид жизни, приводящий к недостаточному кровообращению в кишечнике и снижению его моторики;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • индивидуальные особенности функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • дисбактериоз кишечника;
  • нарушение обменных процессов в кишечной стенке при воспалении и аутоиммунных процессах;
  • хирургическая патология (кишечная непроходимость): опухоли кишечника, заворот кишки.

Симптомы запора

Симптомы запора могут носить различный характер: затруднение во время дефекации, требующее больших усилий для опорожнения кишечника, дискомфорт и болезненность во время дефекации, редкий и малопродуктивный стул.

В норме стул у здорового человека происходит от 3 раз в неделю до 3 раз в день. У небольшого числа людей считается нормой стул до 1 раза в неделю.

Поэтому установить, есть ли у вас запор, могут только специалисты, которые помогут адекватно оценить ситуацию, разобраться со всеми видами запора и назначить лечение или профилактику.

Часто запор сопровождает всевозможные заболевания желудочно-кишечного тракта. Хронический запор способствует длительному и прогрессивному ухудшению пищеварения и самочувствия пациента за счет неполного опорожнения кишечника, застоя каловых масс и интоксикации.

Обычно он сопровождается метеоризмом, ощущением вздутия живота, наполненности кишечника, иногда тошнотой, горечью во рту или изжогой.

Наши гастроэнтерологи назначат необходимое для выяснения причины запора обследование и поставят диагноз.

Диагностика запора

Часто пациенты стесняются идти к врачу с жалобами на такую деликатную проблему, как затруднение стула, что усугубляет и усиливает болезнь.

Врачи Клинического госпиталя на Яузе готовы принять пациента с любыми жалобами на стул. Индивидуальный подход и тактичное отношение к каждому пациенту помогают составить полное представление об особенностях течения заболевания, а современное оборудование клиники — ускорить и повысить точность диагностики.

Обычно для уточнения диагноза назначается общеклиническое исследование крови и мочи, биохимический анализ состава крови, дополнительные лабораторные тесты при подозрении на то или иное заболевание (иммуноферментный анализ, специфические маркеры заболеваний кишечника, анализ кала и пр.)

В некоторых случаях проводится современная эндоскопическая диагностика, в том числе, в состоянии седации (ФГДС, колоно- и ректороманоскопия), рентгенологическое исследование.

В случаях трудной диагностики — магнитно-резонансная и компьютерная томография на современных томографах с высокой степенью разрешения снимков, в том числе виртуальная колоноскопия.

При необходимости осуществляется консультации других специалистов: хирургов, эндокринологов, неврологов, иммунологов.

Лечение запоров

В Клиническом госпитале на Яузе лечение запоров осуществляется в зависимости от причины и характера обстипации. Лечение заболевания, вызвавшего запор, как правило, нормализует естественный ритм опорожнения кишечника.

В некоторых случаях достаточно нормализовать питание и образ жизни.

В иных требуется прием препаратов для улучшения кровоснабжения и двигательной активности кишечника, противовоспалительных и десенсибилизирующих лекарственных средств.

При наличии хирургической патологии и показаниях к оперативному вмешательству в нашем госпитале проводятся современные малоинвазивные операции, есть стационар.

Пациенты Клинического госпиталя на Яузе получают весь объем диагностической и лечебной помощи в случае различных нарушений стула, в том числе, острых и хронических запорах, отсутствия стула. Приходите, мы поможет каждому.

Цены на услуги Вы можете посмотреть в прайсе или уточнить по телефону, указанному на сайте.

Цены на услуги гастроэнтеролога

  • Стандартные консультации
  • Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога первичный 3 900 руб.
  • Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога повторный 3 500 руб.
  • Первичный прием врача-гастроэнтеролога Мельниковой Е.Г. 2 300 руб.
  • Телеконсультации
  • Удаленная консультация врача-гастроэнтеролога первичная 2 500 руб.
  • Удаленная консультация врача-гастроэнтеролога повторная 2 200 руб.
  • Эндоскопия
  • Капсульная эндоскопия 50 000 руб.

Внимание! Цены на сайте могут отличаться.
Пожалуйста, уточняйте актуальную стоимость у администраторов по телефону.

Наши специалисты:

Мельникова Екатерина Геннадьевна

МельниковаЕкатерина Геннадьевна Заведующий клинико-диагностическим отделением
Врач-гастроэнтеролог
Стоимость приема: 2300 ₽

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

КашевароваСтанислава Сергеевна Врач-гастроэнтеролог
Прием пациентов с 15 лет Кандидат медицинских наук
Стоимость приема: 3900 ₽

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Кондрашова Елена Александровна

КондрашоваЕлена Александровна Врач-гастроэнтеролог, эндоскопист
Стоимость приема: 3900 ₽

Запор

Запор

Патологическое состояние, характеризующееся нарушением опорожнения кишечника, называют запором или констипацией. Лечением этого заболевания занимаются гастроэнтерологи и проктологи.

Запор относится к самым распространенным болезням желудочно-кишечного тракта. Многие врачи называют констипацию симптомом, однако в международной классификации заболеваний это состояние обозначено как самостоятельная патология (код К59.0). В большинстве случаев от запоров страдают пожилые люди. Лечение констипации в первую очередь должно быть направлено на улучшение питания. При необходимости применяется медикаментозная терапия.

Симптомы запора

Симптомы констипации зависят от причины этого состояния. Отсутствие стула может наблюдаться в течение трех дней подряд или возникать периодически. Накопление каловых масс в толстом кишечнике сопровождается усиленным всасыванием жидкости, затвердеванием стула и проникновением токсинов в кровоток. Твердый стул повреждает слизистую оболочку кишечника, а вредные вещества неблагоприятно влияют на самочувствие пациента.

Другие симптомы и признаки:

  • Ощущение тяжести в животе;
  • Выделение стула в виде твердых черных или темно-коричневых шариков;
  • Приступообразная боль в животе;
  • Сильные неразрешимые позывы к дефекации;
  • Требуется постоянное натуживание для опорожнения кишечника;
  • Выделение большого количества слизи вместе с твердым стулом;
  • Чувство неполного опорожнения кишечника;
  • Вздутие живота;
  • Отсутствие аппетита;
  • Постоянная отрыжка;
  • Слабость и усталость;
  • Нарушение сна.

Задержка стула неблагоприятно влияет на кишечную микрофлору, поэтому пациенты жалуются на усиленное газообразование. Признаком повреждения слизистой оболочки кишки твердым стулом может быть выделение крови с каловыми массами.

Причины запора

Деятельность желудочно-кишечного тракта напрямую зависит от образа жизни человека. Для формирования нормального стула и дефекации кишечнику необходимо достаточное количество клетчатки. Это вещество содержится во многих фруктах и овощах. Однообразная диета может сопровождаться хроническими запорами и образованием твердого стула. Кроме того, к факторам риска констипации врачи относят низкую физическую активность, хронический стресс, нарушение режима сна и недостаточное потребление воды. В некоторых случаях запор возникает даже при здоровом образе жизни на фоне патологического состояния.

  • Синдром раздраженного кишечника. Это заболевание характеризуется нарушением функций кишки. Пациент может жаловаться на периодические запоры, сменяемые диареей;
  • Непроходимость кишечника при росте опухолей, проникновении инородных тел в орган, паразитарной инфекции, спайке или другом патологическом состоянии;
  • Нарушение моторики кишечника. Движение каловых масс в кишечнике обеспечивается волнообразными сокращениями мышечных тканей органа. Нарушение ритма работы мышц кишечника может привести к запору;
  • Заболевания нервной системы. Функции кишечника зависят от нервной регуляции, поэтому патологии спинного мозга и периферических нервов могут обуславливать нарушение дефекации;
  • Неблагоприятное психическое состояние, сопровождающееся тревогой и сильным стрессом.

Эффективность лечения запора напрямую зависит от успешного определения причины такого состояния.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:


Почему «СМ-Клиника»?

Диагностика запора в «СМ-Клиника»

При постоянном нарушении дефекации необходимо записаться на прием к проктологу. Врач нашей клиники проводит консультацию, во время которой подробно расспрашивает пациента о жалобах и изучает анамнез. Для врача важно определить, как часто у пациента возникает задержка стула. Кроме того, проктологу необходимо исключить наличие непроходимости кишечника, при которой требуется неотложное лечение. Сильное вздутие живота и отсутствие газов указывают на непроходимости кишки. Дополнительные обследования позволяют уточнить диагноз и выявить причину запора.

Применяемые методы диагностики в «СМ-Клиника»:

    – метод рентгенологического обследования толстой кишки. Врач вводит контрастный раствор в кишечник пациента с помощью клизмы. Затем проводится рентгеноскопическое исследование, во время которого специалист видит изменение формы кишечника и растяжимость его стенок в режиме реального времени. Получение нескольких снимков в разных положениях позволяет врачу уточнить причину запора и исключить наличие непроходимости кишечника;
  • Эндоскопическое обследование толстого кишечника (колоноскопия). Врач вводит в прямую кишку пациента гибкую трубку, оснащенную камерой и источником света. В ходе исследования специалист изучает особенности содержимого кишечника и состояние слизистой оболочки органа, глядя на монитор. Во время процедуры при необходимости производится безболезненный забор клеток слизистой оболочки органа для гистологического исследования материала в лаборатории. Для устранения неприятных ощущений колоноскопия проводится под наркозом;
  • Аноректальная манометрия. Проктолог назначает это исследование для оценки тонуса мышц кишечника и силы сокращения сфинктеров прямой кишки. В кишечник вводится гибкая трубка, после чего специалист заполняет баллон на конце трубки воздухом. Результаты исследования позволяют обнаружить патологию мышц органа;
  • Исследование процесса дефекации с помощью магнитно-резонансной томографии (дефекография). Это наиболее высокоинформативный метод диагностики хронического запора, позволяющий врачу оценить работу мышц тазового дна и процесс дефекации в целом. Получение объемного изображения органов таза проводится с помощью специального аппарата. Врач просит пациента снять все металлические украшения и лечь на стол томографа. Перед исследованием в кишечник вводится контрастное вещество с помощью клизмы. После удаления контраста из кишечника проводится повторное сканирование с функциональными пробами, вроде натуживания или расслабления мышц таза;
  • Анализ крови. В процедурном кабинете медсестра производит забор небольшого количества крови из вены пациента и направляет материал в лабораторию. По результатам анализа крови исключается нарушение работы щитовидной железы и другие причины запора. Собственная лаборатория «СМ-Клиника» позволяет провести это исследование быстро и получить достоверные результаты.

Проктолог сам определяет, какие исследования необходимы пациенту. В большинстве случаев диагностика запора ограничивается несколькими процедурами.

Лечение запора в «СМ-Клиника»

По результатам диагностики врачи нашей клиники подбирают схему лечения запора. Назначенная терапия устраняет причину патологии и нормализует деятельность кишечника. Гастроэнтеролог обязательно назначает пациенту специальную диету для восстановления моторики кишечника и формирования стула правильной консистенции. При обнаружении механической непроходимости или другой опасной патологии проводится неотложное лечение.

Методы лечения запора в «СМ-Клиника»:

  • Назначение препаратов, содержащих пищевые волокна. Гастроэнтеролог назначает пациенту метамуцил или другое средство, нормализующее формирование стула и облегчающее дефекацию;
  • Применение лекарственных средств, улучшающих перистальтику кишечника. Врач назначает пациенту короткий курс применения бисакодила или другого средства;
  • Применение осмотических слабительных средств, устраняющих избыточное всасывание воды стенками кишки. Это лактулоза, гидроксид магния или цитрат магния;
  • Использование препаратов, смягчающих стул. Врач назначает пациенту докузат натрия или другое средство, уменьшающее всасывание воды в толстом кишечнике;
  • Использование клизм и анальных свечей. Проктолог объясняет, как правильно проводить промывание кишечника в домашних условиях. Также врач назначает свечи на основе глицерина или бисакодила для облегчения дефекации.

Проктологи нашей клиники устраняют хронический запор у пациента без длительного использования слабительных средств, негативно влияющих на функции кишечника. Основной задачей является улучшение питания и исключение негативных факторов из повседневной жизни больного. Врач контролирует все этапы лечения и добивается оптимального результата.

Профилактика запора

Здоровой образ жизни поможет человеку избежать развития запора или другого нарушения деятельности кишечника.

Основные методы профилактики:

  • Употребление достаточного количества продуктов, содержащих пищевые волокна и жиры;
  • Потребление не менее 2 литров жидкости в сутки;
  • Умеренная физическая активность;
  • Устранение факторов стресса.

Гастроэнтерологи нашей клиники проводят консультации для объяснения методов профилактики заболеваний.

Что делать при запоре: 7 причин и решений


Запор — это дефекация раз в два дня и реже. Если стул происходит нерегулярно, то с кишечником что-то не так. Разберем основные причины и выясним, как наладить стул и когда пора обращаться к врачу.

Содержание

Запор из-за недостатка воды

Питательные вещества из пищевого комка всасываются в тонкой кишке, а непереваренные частицы продвигаются дальше, в толстую кишку. Именно там формируется кал. Там же всасывается вода — и от ее количества зависит консистенция кала.

При нехватке воды появляются типичные симптомы запора: каловые массы становятся твердыми, плотными и комковатыми, с трудом продвигаются по кишечнику.

Если человек систематически не пьет достаточно воды, у него развивается хронический запор.

Рекомендуемая норма потребления воды — около двух литров в день. Если пить простую воду стаканами совсем не хочется, «добрать норму» помогут супы, отварная или приготовленная на пару пища, фрукты и блюда из свежих овощей. Если есть проблемы со стулом, жареной, вяленой, копченой пищи и сухих снеков лучше избегать — такая еда скорее ухудшит ситуацию.

Запор из-за недостатка клетчатки

Просто пить воду — только половина успеха при борьбе с запором. Именно клетчатка удерживает воду в кале за счет разбухания, помогая его продвижению. Клетчатка бывает растворимой и нерастворимой, и желательно ежедневно употреблять оба вида пищевых волокон.

Норма потребления клетчатки для взрослого человека — около 30 грамм в день. Это как минимум один фрукт в день и одна щедрая порция овощей. Также отлично помогут слизеобразующие продукты с растворимой клетчаткой — льняная каша, шелуха подорожника.

Eat-the-rainbow-salad


В каких продуктах содержится клетчатка

При запоре не обязательно налегать на безвкусные отруби или нелюбимые овощи. Добавить полезных волокон в рацион можно с помощью разнообразных продуктов и блюд:

  • ягоды;
  • грибы;
  • листовая зелень;
  • проростки бобовых и зерен;
  • семечки;
  • сушеные и маринованные водоросли;
  • цельнозерновой хлеб;
  • бурый рис;
  • цельнозерновые спагетти;
  • хлебцы из цельного зерна;
  • смузи;
  • каши из цельных злаков;
  • сухофрукты без добавленного сахара.

Клетчатка не только помогает ходить в туалет регулярно, но и подкармливает микробиоту кишечника. Чтобы сохранить здоровое разнообразие микрофлоры, нужно потреблять разнообразные типы пищевых волокон.

Вздутие живота и запор

Постоянный избыток газов в кишечнике может вызвать спастический запор. Скопившиеся газы мешают каловым массам продвигаться по тракту. Они причиняют боль и дискомфорт, вызывают спазмы, потому что петли кишечника оказываются сжатыми, передавленными.

bloating-stop


Вздутие после еды: в чем причина и что делать?

Частая причина вздутия — дисбактериоз, при котором патогенная микрофлора берет верх над полезной.

Гормональные проблемы и запор

Гормоны щитовидной железы регулируют важнейшие функции организма, в том числе обмен веществ и пищеварение. При гипотиреозе, нарушении выработки тироксина, могут возникать хронические запоры и другие нарушения пищеварения.

Симптомы гипотиреоза очень неспецифичны, поэтому нужно сдать анализы, чтобы проверить гормоны щитовидной железы. Когда их уровень снижен, человек также может испытывать хроническую усталость, повышенную потливость, слабость мышц, колебания веса или нарушения сердечного ритма.

Внешние факторы и спастический запор

Ось «кишечник-мозг» — это двусторонняя связь, существующая между желудочно-кишечным трактом и мозгом. Страх или даже приятное волнение — это стресс для организма, который провоцирует реакцию «бей, беги или замри». Поэтому перед важным событием, например перелетом или интервью, может быть сложно сходить в туалет.

2020-07-01-Microbes-and-mental-health


Как микробиота борется со стрессом и депрессией

Стресс способен затормозить перистальтику и вызвать спастический запор, сопровождающийся острыми коликами.

Поэтому перед путешествием или важной встречей лучше поужинать чем-то легкоусвояемым и не вызывающим тяжести и бурления в животе. А расслабиться помогут теплая ванна или душ, прием спазмолитиков, горячий напиток, медитация и массаж.

Прием лекарств и БАДов как причина запора

Запор упоминается как побочный эффект в инструкциях к сотням различных препаратов. Если вы наладили питание, но по-прежнему страдаете от хронического запора, проверьте, не принимаете ли вы лекарство или добавку к пище, которые могут его спровоцировать.

Эти препараты и добавки могут замедлять перистальтику и нарушать регулярность стула:

  • антидепрессанты;
  • антипсихотики;
  • железосодержащие;
  • седативные;
  • мочегонные;
  • алюминийсодержащие;
  • противовоспалительные.

Это не значит, что нужно самостоятельно остановить прием медикаментов или добавок, если нарушился стул. Попробуйте употреблять больше жидкости и клетчатки и питаться регулярно. Если это не помогает, обратитесь к врачу и попросите его подобрать альтернативу с менее выраженными побочными эффектами или щадящее слабительное.

Малоподвижный образ жизни и атонический запор

Атонический запор часто встречается в пожилом возрасте, когда функции организма постепенно замедляются. Но и молодые люди могут страдать от запора, вызванного не гипертонусом или спазмами, а простым недостатком движения.

При занятиях спортом или просто активном образе жизни кровь интенсивнее циркулирует по телу, а обменные процессы ускоряются. В этом помогут велосипед, ходьба и бег. Также в борьбе с запорами лучше обратить внимание на занятия, при которых можно двигаться разнообразно и включать мышцы живота. Это могут быть танцы, плавание, йога, спортивная гимнастика.

Что нужно знать о запоре

Не нужно пугаться, столкнувшись с хроническим запором — это еще не предвестник рака. Но игнорировать проблему тоже нельзя. Постоянный запор и необходимость сильно тужиться при испражнении действительно могут повысить риск развития геморроя или опухолей. Если не получается определить причину запора самостоятельно и устранить её, нужно обратиться к врачу.

Острая боль, потеря веса, кровь или слизь в стуле, непривычно тонкий кал «карандашом» — с этими симптомами нужно обязательно обращаться к врачу. Важно обследоваться и проверить, нет ли в кишечнике воспалений, полипов или других новообразований. Врач может назначить анализ на кальпротектин, маркер воспаления кишечника, колоноскопию и другие исследования.

На регулярность стула влияет состояние микробиоты — о ней мы подробно рассказываем в нашем блоге. Но каждая микробиота уникальна. Вы можете исследовать бактерии своего кишечника с помощью Теста микробиоты Атлас и получить персональные рекомендации по изменению рациона, а также узнать риск развития болезни Крона, язвенного колита и других заболеваний ЖКТ.

Запор: причины и лечение у взрослых и детей

Врач Белоусов Евгений Леонидович

Если у пациента нет проблем с ЖКТ, это не означает, что у него не может быть запора. Эта проблема характерна для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, употребляющих некачественную еду, часто переносящих стрессы. Страдать недугом могут люди любого возраста, включая детей. Обращаясь с проблемой к специалисту АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) в центре Москвы, пациенты жалуются на тяжесть в животе, боль в прямой кишке, вздутие. Игнорировать симптомы не нужно, как и терпеть дискомфорт. Доктор окажет помощь и поможет быстро избавиться от недуга.

Причины запора

Если у вас запор неделю и больше, то причин этому может быть несколько. К механизмам затрудненной дефекации относят:

  • проблемы расстройства толстой кишки (ослабление тонуса);
  • отсутствие позывов к опорожнению;
  • анатомия толстой кишки изменилась, став помехой выходу кала;

Если объем каловых масс больше, чем сама толстая кишка, это также приведет к запору у женщин и мужчин.

К основным причинам относят:

  • образ жизни;
  • неправильное питание;
  • сидячая работа;
  • проблемы, сбои в работе гормональных гипофункций.

Внешние факторы оказывают существенное влияние на работу ЖКТ, с проблемой часто сталкиваются путешественники, люди, ведущие ненормированный образ жизни, где нет установленного режима сна, присутствует неправильное питание. Также на недуг влияет работа, нарушение ритма, проблемы с посещением общественного туалета (человеку приходится сдерживаться, что приводит в дальнейшем к запору).

Важно следить за рационом, употреблять не только твердую пищу, но и жидкую, к примеру, супы, молочные каши. Примите во внимание: быстрые перекусы, бутерброды, частое употребление твердого сыра в большом количестве – это все приведет к застою в желудке и проблемам опорожнения.

Если человек постоянно сидит, это связано с его работой, стенки кишечника ослабнут, ослабнет мускулатура, что приведет к развитию гиподинамического сильного запора. Проблемы со щитовидной железой, сахарный диабет, болезни гипофиза – это приведет к проблемам с опорожнением. Если человек боится геморроя, появления трещин, под этим страхом нарушится процесс дефекации, что в будущем приведет к запору.

Среди всех причин запора нужно выделить и органические, которые могут возникнуть по таким причинам:

  • в кишечнике появились новообразования;
  • врожденная патология (к примеру, удлиненная кишка);
  • врожденные аномалии (к примеру, резкое сужение кишки);
  • рубцы (они приводят к сужению просвета кишки).

Любая из причин несет в себе негативные последствия, при появлении первых симптомов запора рекомендуется обратиться к врачу. Он определит причину и назначит правильное решение для ее успешного устранения.

Симптомы проблем с опорожнением

Проявляться заболевание может по-разному, это зависит от причин и продолжительности недуга. Именно поэтому рекомендуется обращение к врачу. Выделяют такие типы, как острый и хронический запор.

Для первого случая характерны такие симптомы:

  • невозможность опорожниться на протяжении нескольких дней;
  • воспалительные процессы, заболевания брюшной полости;
  • опухолевые процессы.

При опухоли кишечника и воспалительных процессах вырабатывается непроходимость, приводящая к проблемам с опорожнением. Если у пациента диагностировали геморрой, анальные трещины, процесс дефекации может сопровождаться кровяными выделениями, кровотечением.

Для второго случая характерны такие симптомы:

  • пациент самостоятельно ходит в туалет только три раза в неделю;
  • плотные каловые массы;
  • пациента сопровождают ощущения неполного опорожнения;
  • принудительная очистка кишечника;
  • натуживание во время опорожнения.

Хроническая форма запора может сопровождаться не одним, а сразу несколькими симптомами, хроническая стадия наступает тогда, когда проблема сопровождает больного на протяжении трех месяцев за последние полгода.

Часто пациенты при хронической форме жалуются на вздутие живота, боли, сопровождаемые схватками, резями, на неприятный привкус во рту, частые отрыжки.

Важно сразу обратиться к врачу АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) в Центральном округе. Из-за несвоевременного обращения к специалисту к основной симптоматике может добавиться головная боль, человек станет раздражительным, его начнет мучить бессонница.

Что нужно делать

Если нет сил терпеть такое количество времени, обратитесь к специалисту. Он проведет диагностику, определит причину проблем дефекации, назначит курс лечения. Примите во внимание! Прием медикаментов возможен только под строгим контролем врача.

Когда нужен прием врача

Для борьбы с заболеванием нужно изменить режим дня, включить в рацион продукты, имеющие слабительный эффект, больше проводить времени на свежем воздухе, совершать пешие прогулки. Нужно изменить режим сна, избегать стрессовых ситуаций.

Если вы все это сделали, а проблема не исчезла на протяжении 2-3 недель – это повод записаться на прием к врачу.

Лечение симптома

Первая и основная задача, стоящая перед доктором во время лечения запора у взрослых, – нормализация мускулатуры кишечника.

Какие методы и действия при запоре используются:

  • питание и образ жизни – их нужно откорректировать. Избавьтесь от вредных привычек, измените рацион, режим дня;
  • медикаменты. Какие таблетки принимать подскажет врач, не занимайтесь самолечением, запишитесь на прием;
  • физиотерапия. Назначается только врачом, это могут быть тепловые ванные, облучение ультрафиолетовыми лучами;
  • фитотерапия. Доктор может прописать прием трав, продуктов, дающих слабительный эффект (к примеру, свекольный сок, чернослив, сок топинамбура).

Нужно отказаться от употребления крепкого чая, кофе, алкогольных напитков, какао, острой, жирной пищи, сладостей. Рекомендуется добавить в рацион ягоды, фрукты, каши, бульоны, соки (но только свежевыжатые), творог, кефир. Примите во внимание! Кисломолочные продукты принимаются в ограниченном количестве, чрезмерный прием может спровоцировать развитие диареи. Именно поэтому диета при запорах должна проходить под наблюдением специалиста. Есть случаи, когда помогают таблетки, есть случаи, когда нужно подключить клизму, свечи, а есть и те, когда лечение проходит в стационаре. Какой подойдет вам – определит врач. Существует несколько разновидностей физиотерапии, каждая из которых назначается в определенном случае (в зависимости от причины). Обычно курс составляет от 12 до 15 сеансов, продолжительность одного не мене получаса.

Симптомы при беременности

Запор при беременности – распространенная проблема. Если стул задерживается больше, чем двое суток – это повод обращения к доктору. К причинам запора на ранних сроках относят:

  • токсикоз (если женщина отказывается от привычного рациона, уменьшает порции, меньше употребляет жидкости);
  • другой режим питания (если женщина позволяет больше еды, чем обычно);
  • влияние медицинских препаратов (их назначает только лечащий врач, например, это могут быть лекарства, снижающие тонус матки).

Запор у беременных возникает и в результате отказа от ходьбы, будущие мамы предпочитают вести постельный образ жизни, чтобы избежать выкидыша. У беременных возникает чувство вздутия живота, задерживается стул на пару дней, дефекация сопровождается болевыми ощущениями, в области прямой кишки ощущаются покалывания.

Лечение в домашних условиях

В домашних условиях хорошо помогает сироп, приготовленный из красной рябины. Если вы часто сталкиваетесь с проблемами дефекации, это средство всегда должно быть в наличии. На его приготовление потребуется время.

Первые 3-4 недели ягоды рябины настаиваются в сахаре, после нужно процедить мякоть, выдавив сироп. Если с проблемой столкнулись неожиданно, приготовьте такой раствор: семена льна и отруби пшеницы залейте кипятком, выдержите 12 часов, процедите. Принимать по столовой ложке до еды трижды в день.

Если есть пшеничные отруби, залейте их стаканом горячего молока, дайте настояться полчаса. Прием утром по полстакана (натощак до приема основной еды).

Хорошо помогает лечебная физкультура, выполнять упражнения можно и дома. В положении лежа на спине, поднимите ноги, согните в коленях, имитируя езду на велосипеде. Еще одно эффективное упражнение: положение, стоя на коленях. Упритесь руками об пол, поочередно отводя то одну, то другую ногу назад.

Профилактика запора

Профилактика дискомфорта зависит от того, что вы едите, содержит ли ваш рацион достаточное количество пищевых волокон, достаточное ли количество жидкости в сутки.

В качестве профилактических мер выступает:

  • легкая физическая нагрузка, например, лечебная гимнастика;
  • рацион. На завтрак рекомендуется принимать теплую жидкую пищу;
  • прием минеральной воды.

Если принимается слабительное, рекомендуется контролировать прием. Не нужно доводить любую болезнь до хронической стадии, это может привести к проблемам с опорожнением.

К какому врачу обращаться

АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) расположена в центре Москвы, 2-й Тверской-Ямской переулок (метро «Маяковская», «Тверская», «Белорусская», «Новослободская»).

Читайте также: