Желудок

Обновлено: 25.04.2024

Трудно найти человека, которому бы хоть раз не ставили диагноз «гастрит» — многие обозначают этим словом любое беспокойство в области желудка. На самом деле настоящий гастрит — воспаление стенки желудка — встречается не так уж часто, а диагностировать его можно, только изучив под микроскопом кусочек ткани.

Если такой образец ткани не взят, то нельзя однозначно говорить о воспалении, даже когда внутреннюю поверхность желудка осмотрели с помощью гастроскопии и увидели покраснение или эрозии (поверхностные язвочки). Поэтому врачи используют два разных понятия: «гастрит» (собственно воспаление) и «гастропатия» (состояние, когда стенка желудка повреждена, но воспаления нет).

Как отличить одно состояние от другого и вылечиться, разбираемся вместе с врачами: кандидатом медицинских наук, гастроэнтерологом, генеральным директором клиники доказательной медицины «Рассвет», автором книги «Кишечник с комфортом» Алексеем Парамоновым и кандидатом медицинских наук, гастроэнтерологом GMS Clinic Алексеем Головенко.

«У всех гастрит»: Что делать, если болит желудок?

Почему желудок воспаляется

Желудок содержит агрессивную среду: желудочный сок — это соляная кислота и ферменты. При этом сам себя орган не переваривает: у кислоты нет доступа к оболочке желудка, защищенной слоем слизи. Агрессивному воздействию желудочного сока подвергаются только те участки, где этот слой разрушен.

Обезболивающие препараты (нестероидные противовоспалительные средства) и алкоголь — враги защитного слоя.

Их воздействие со временем изменяет свойство слизи. В результате кислота начинает влиять на желудок — и развивается гастропатия, и в дальнейшем может возникнуть язва. А вот связь между острой пищей, копченостями, волокнистыми продуктами и повреждением слизистой желудка учеными не доказана.

Помимо внешних воздействий, на состояние желудка могут повлиять внутренние факторы — например, существует аутоиммунный гастрит. Острое воспаление может развиться из-за вирусной инфекции и, как правило, быстро проходит, не требуя лечения.

Нужно ли бояться Helicobacter pylori

Бактерия Helicobacter pylori (хеликобактер) способна расщеплять слизь, обнажая стенку желудка. Ее «цель» — добраться к последней и спровоцировать постоянное воспаление или язву, а затем вызвать предраковое состояние — метаплазию. Интересно, что хеликобактер есть у большинства людей (например в России — у 80 % населения) — и это продолжается уже больше пятидесяти тысяч лет.

На вопрос «почему человечество до сих пор не вымерло от рака желудка?» ответ простой: у большинства носителей инфекции воспаление все-таки не развивается. Это происходит благодаря тому, что иммунная система и хеликобактер достигают «вооруженного нейтралитета»: бактерии сложно взаимодействуют с иммунитетом человека и побеждают лишь иногда. Однако риск все равно остается — а облегчить микроорганизмам доступ к желудку несложно, если часто пьешь обезболивающие или злоупотребляешь алкоголем.

Всего несколько лет назад считалось, что выявлять и уничтожать хеликобактер нужно только в отдельных случаях. Сегодня это показано почти всем взрослым пациентам: эксперты уверены, что бактерия — главный провокатор рака желудка. Согласно рекомендациям Киотского глобального соглашения по Helicobacter pylori-ассоциированному гастриту, обследоваться и лечиться необходимо с двенадцати лет. Европейские консенсусные рекомендации немного отличаются: избавляться от хеликобактера следует всем, кто живет в странах высокого риска по раку желудка (в частности в России и Японии), пациентам, у которых есть плохая наследственность, гастрит, язвенная болезнь, любые «желудочные» жалобы, железодефицит, дефицит витамина В12, а также тем, кто принимает обезболивающие и противосвертывающие препараты.

«У всех гастрит»: что делать, если болит желудок?

Алексей Парамонов обращает внимание, что ущерб, наносимый хеликобактером, у разных людей разный, но риск развития злокачественной опухоли желудка повышен у каждого носителя. По словам врача, особенно важно устранить бактерию тем, кто вынужден долго принимать противокислотные средства (омепразол, лансопразол, эзомепразол). Эти препараты способствуют развитию атрофии слизистой желудка — а это первый шаг к раку, если микробы не уничтожены. Но есть и хорошая новость: своевременные методы борьбы с этими бактериями позволяют слизистой полностью восстановиться.

С чем легко перепутать гастрит

По словам гастроэнтеролога Алексея Головенко, большинство симптомов, которые многие связывают с «гастритом», не имеют отношения ни к воспалению, ни к язве желудка, ни к опасной бактерии. Чувство тяжести в животе после еды, распирание «под ложечкой», тошнота или резкая слабость после жирной пищи чаще всего говорят о функциональной диспепсии — то есть нарушении процесса пищеварения. В первую очередь речь идет о нарушении моторики (двигательной активности) пищеварительных органов, которое может быть вызвано, например, стрессом. Для улучшения состояния обычно достаточно пропить прокинетики (например, домперидон или итоприд) — препараты, которые стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта. Психотерапия и прием антидепрессантов также могут дать положительный результат, но они должны назначаться врачом.

Алексей Парамонов подчеркивает, что при любом дискомфорте в животе использовать классические обезболивающие небезопасно: большинство из них сами по себе могут привести к язве. Средство первой помощи при острой боли в желудке — это антацидные средства, нейтрализующие кислоту желудочного сока. Другой эффективный вариант — так называемые ингибиторы протонной помпы, они тоже снижают кислотность. Но посетить врача все равно нужно: важно понять причину недомоганий и пройти лечение. К примеру, беременные часто жалуются на так называемую рефлюксную болезнь или изжогу беременных, когда кислота из желудка попадает в пищевод. И если при гастрите или диспепсии соблюдать специальную диету не нужно (польза советских «столов» научно не доказана), то в этом случае рацион придется изменить. Такая диета не будет жесткой и уж точно не помешает развитию плода.

Если боль в верхней части живота, изжога, отрыжка, тошнота появились впервые и вам меньше сорока пяти лет, делать гастроскопию нет смысла: лечение диспепсии можно назначить, не заглядывая в желудок.

Согласно рекомендациям Американской коллегии гастроэнтерологов, гастроскопия актуальна тогда, когда есть вероятность обнаружить язву, метаплазию или опухоль. Симптомы таких состояний: дискомфорт при глотании, железодефицитная анемия, частая рвота, непреднамеренное снижение веса больше чем на 5 % за полгода. В противном случае достаточно выполнить дыхательный тест на хеликобактер и устранить бактерии, если они обнаружены. Только если после этого самочувствие не улучшилось, нужно пройти гастроскопию с биопсией — последняя обязательна для подтверждения гастрита и позволяет оценить риск развития рака желудка в будущем.

«У всех гастрит»: что делать, если болит желудок?

Что делать, чтобы предотвратить болезнь

Почему народные средства и БАДы не помогут

Самолечение гастрита или язвы желудка биологически активными добавками, а также отваром подорожника, облепиховым маслом, барсучьим жиром и другими «находками» народной медицины, даже если они когда-то помогли вашей бабушке, по мнению экспертов, бесполезно и может даже ухудшить состояние. Пробуя «волшебную пилюлю», участвуешь в лотерее: подобные средства не проверены в клинических исследованиях, а значит, можно только догадываться, каким окажется результат.

Алексей Парамонов приводит случай, произошедший с его пациентом: у мужчины обнаружили три язвы желудка, но вместо назначенного лечения он отправился охотиться на барсука — вспомнил, что барсучий жир спасает от недуга. В результате жир на завтрак, обед и ужин спровоцировал сильное кровотечение из язв — спасти пациента удалось в последний момент. А после истребления хеликобактера и курса препаратов, понижающих кислотность, человеку удалось полностью выздороветь меньше чем за месяц.

Анатомия желудка, строение желудка, лечение желудка

Анатомия желудка, строение желудка, лечение желудка.jpg

Желудок – это полый орган, который приспособлен для наполнения пищей, начального переваривания пищи, частичного всасывания питательных веществ с дальнейшей эвакуацией содержимого в двенадцатиперстную кишку. Расположен желудок в верхней части брюшной полости, под диафрагмой, большей частью слева от срединной линии.

Форма и объем желудка зависят от тонуса его мускулатуры, от наполнения его пищей, от состояния соседних органов, от положения тела. В верхней части желудка в него впадает пищевод, в нижней части от желудка отходит двенадцатиперстная кишка.

В желудке выделяют четыре части:

  • Кардиальная часть желудка находится сверху и прилежит к отверстию из пищевода в желудок, которое называется "кардия"
  • Дно или свод – часть желудка, которая находится вверху и образует своеобразный купол
  • Тело желудка это основная средняя часть желудка
  • Привратниковая или пилорическая часть находится у входа в двенадцатиперстную кишку, где расположен сфинктер, регулирующий поступление пищевого комка в двенадцатиперстную кишку – пилорус

Стенка желудка состоит из четырех слоев:

  • слизистой оболочки
  • подслизистого слоя
  • мышечного слоя
  • наружной серозной оболочки

Слизистая оболочка желудка

Слизистая оболочка желудка представляет собой слой, сверху которого находятся цилиндрические эпителиальные клетки, под которыми расположена рыхлая соединительная ткань и далее тонкий слой гладких мышц. В рыхлой соединительной ткани слизистой оболочки находятся железы желудка.

Различают три вида клеток, образующих эти железы. Одни из них называются главными. Эти железы продуцируют пепсиногены и химозин. Следующий вид клеток называется париетальными или обкладочными клетками. В них производится синтез соляной кислоты и гастромукопротеина. Третий вид клеток – это добавочные клетки или мукоциты. Они производят мукоидный секрет. В области привратника (пилоруса) находятся гормонально-активные клетки. Эти клетки синтезируют гастрин.

В слизистой оболочке желудка находится также огромное количество других продуцирующих биологически активных веществ. Роль некоторых из них до сих пор остается не до конца изученной. Очень важной функцией железистых клеток желудка является формирование защитного слизистого барьера. Необходим непрерывный синтез желудочной слизи, который производится слизеобразующими клетками.

Стимулируют эту функцию активирующее воздействие вегетативной нервной системы, инсулин, серотонин, простагландины. Усиливается выделение слизи под механическим воздействием раздражающих слизистую желудка частей пищевого комка. Снижают слизеобразующую функцию некоторые медикаментозные средства: аспирин (ацетилсалициловая кислота), нестероидные противовоспалительные препараты и др.

Имеются противопоказания. Ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь у специалиста.

Желудок

Желудок

Пищеварение — сложный физиологический процесс, в котором желудок выполняет одну из ведущих ролей. Его сравнивают с мышечным мешком, в котором депонируется и частично перерабатывается пища, но на самом деле у этого органа гораздо больше функций. В этой статье мы расскажем о роли желудка в организме человека, его строении и методах профилактики основных заболеваний.

Что такое желудок?

Желудок — это полый мешкообразный орган начального отдела пищеварительного тракта. В него попадает частично измельченная еда из пищевода. Границей между ними служит специальный сфинктер, который в норме сомкнут и не допускает обратного попадания (рефлюкса) содержимого желудка в пищевод, в каком бы положении ни находилось тело человека. При глотании он расслабляется.


5 фактов о желудке

  1. Растягивание желудка от переедания — антинаучный миф.
  2. Отрыжка — естественный процесс, благодаря которому желудок избавляется от лишнего воздуха, который заглатывается при приеме пищи.
  3. Желудок вырабатывает соляную кислоту в концентрации, способной растворить мышцы, кости и некоторые металлы.
  4. Когда мы краснеем, наш желудок тоже краснеет из-за влияния симпатической нервной системы.
  5. Мысли о вкусе и запахе еды стимулируют выработку желудочного сока.

Функции и роль желудка в организме

Желудок выполняет следующие функции²:

  • Депонирование и механическая обработка. Пища находится в желудке несколько часов, набухает и разжижается.
  • Частичное переваривание (химическая обработка) пищи. Осуществляется благодаря желудочному соку, который продуцируется специальными клетками, расположенными в слизистой оболочке. У человека в среднем выделяется около 2-2,5 л сока в сутки. Он имеет кислую реакцию (рН 1,5-1,8), состоит из воды, соляной кислоты, слизи и ферментов.
  • Порционная эвакуация пищевого комка в тонкий кишечник. Происходит примерно каждые 20 секунд. Медленное постепенное прохождение необходимо для нейтрализации кислого содержимого щелочным соком поджелудочной железы — пока пищевой комок не достиг нежной слизистой оболочки тонкой кишки.
  • Секреция биологически активных соединений: серотонин, гистамин, мотилин, гастрин, вещество Р, грелин (гормон голода).
  • Всасывание некоторых веществ: вода (частично), аминокислоты, небольшая часть этанола из спиртных напитков, кофеин, лекарства (аспирин), малая доля водорастворимых витаминов.
  • Обезвреживание и/или уничтожение болезнетворных микроорганизмов (иммунологическая защита).
  • Выделение фактора Касла, необходимого для всасывания из продуктов витамина В12.


Желудок — одна из первых линий защиты иммунной системы. Он не только переваривает пищу, но и стерилизует ее. В процессе химической обработки уничтожаются или ослабевают бактерии и токсины. Благодаря скоплениям лимфоидных защитных клеток осуществляется передача информации к другим иммунокомпетентным органам при прохождении вирусов, гельминтов, бактерий³.

Вся принятая пища не смешивается с желудочным соком. По мере химической и механической обработки ее слой, прилегающий к слизистой оболочке, перемещается в центральную часть органа. Оттуда комок небольшими порциями медленно эвакуируется в двенадцатиперстную кишку.

Пищевой комок находится в желудке от 1,5 до 6 часов, при этом время его эвакуации зависит от химического состава употребляемой пищи. Блюда, богатые жиром и белком, задерживаются на более продолжительный срок. В том время как продукты, содержащие углеводы, проходят гораздо быстрее⁵. Частично переработанная пища имеет особое название — химус. Она выглядит как густая тягучая масса.

Строение желудка

Форма желудка напоминает грушу, но она постоянно меняется в зависимости от характера и объема съеденных продуктов, положения тела, индивидуальных особенностей человека. Орган состоит из следующих частей¹:

  • кардиальное отверстие с прилегающей к нему кардиальной частью — вход в желудок;
  • дно (фундус или свод) — куполообразное расширение, которое находится несколько выше кардиального отверстия;
  • тело — самая большая часть органа, расположенная между сводом и привратником;
  • большая кривизна — выпуклая сторона, направленная влево и вниз;
  • привратник (пилорус или пилорическая часть) — выходной отдел;
  • малая кривизна — вогнутая сторона, направленная вверх и вправо;
  • отверстие канала привратника с кольцевой мышцей — сфинктером.

Анатомически желудок имеет две стенки — переднюю и заднюю. Они состоят из четырех слоев²:

  1. Слизистая оболочка в виде разнообразных складок и желудочных полей. Снабжена множеством железистых клеток, вырабатывающих биологически активные вещества (пепсиноген, соляную кислоту, слизь и т.д.). Также в слизистой располагаются единичные скопления лимфатической ткани.
  2. Подслизистая основа. Содержит сосуды, нервы.
  3. Три слоя мышц — косые, циркулярные, продольные.
  4. Серозная оболочка (брюшина), отделенная от мышечного слоя подсерозной основой. Отсутствует на небольшом участке задней стенки, где желудок соприкасается с диафрагмой, реже — надпочечником или верхним полюсом левой почки.


Желудок — наиболее широкая часть пищеварительного тракта. Объем пустого органа в среднем составляет 500 мл. В процессе приема пищи он растягивается до 1-2 л, редко — до 4 л².

Где находится желудок?

Желудок располагается в верхней половине брюшной полости. Примерно ¾ части органа находится в левом подреберье, ¼ - в эпигастральной области (под мечевидным отростком грудины)¹.

Внутри тела человека желудок тесно соприкасается с такими органами²:

  • диафрагма;
  • надпочечник;
  • селезенка;
  • толстая кишка;
  • печень;
  • левая почка;
  • поджелудочная железа.

После приема пищи форма желудка меняется, он более тесно соприкасается с другими внутренними органами, достигая уровня пупка. В опорожненном виде орган как бы уходит кзади, не касаясь передней брюшной стенки. Относительная стабильность в брюшной полости обеспечивается за счет комплекса связок и малой подвижности входного/выходного отверстий².

Почему пищеварительный сок не переваривает желудок?

Желудочный сок, в состав которого входит соляная кислота, имеет агрессивные химические свойства. Орган защищает себя с помощью непрерывной выработки толстого слоя слизи и других факторов защиты. Без него пищеварительный сок мог бы переварить сам желудок.

Сила защитных факторов желудка угнетается под действием кислот, щелочей, алкоголя, бактерий (хеликобактер пилори) и лекарственных препаратов. Наиболее опасны в этом отношении ненаркотические анальгетики (нестероидные противовоспалительные средства — НПВС), аспирин и глюкокортикостероиды. Если долго принимать такие лекарства в высоких дозах, развивается НПВП-гастропатия с эрозиями или язвами, повышается риск кровотечения³.

Почему может болеть желудок?

Больные не всегда могут правильно определить, какой орган у них болит. При обращении к врачу лучше говорить о появлении болей в верхней половине живота (эпигастральная область). Значение имеет время появления неприятных ощущений, их интенсивность, связь с приемом пищи и положением тела.


Как болит желудок

Боль в желудке бывает постоянная или приступообразная. Локализована в верхней половине живота под мечевидным отростком. В зависимости от причины ощущения могут усиливаться после приема пищи или натощак. Пациенты часто описывают диспептическую боль как жгучую или пекучую.

Желудок может болеть по следующим причинам³:

  • голодный спазм — сокращение желудка натощак;
  • вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем, наркотики);
  • прием лекарственных препаратов: нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), глюкокортикоиды, антибиотики, сердечные гликозиды, препараты железа, антидепрессанты.
  • травмы, ожоги, попадание инородных тел;
  • пилороспазм и изолированный спазм привратниковой части, расположенной в зоне перехода желудка в двенадцатиперстную кишку.
  • острая атония — резкое снижение тонуса желудочных мышц за короткий срок, что приводит к быстрому расширению органа.
  • язвенная болезнь и ее осложнения (кровотечение, прободение стенки желудка, пилородуоденальный стеноз, пенетрация);
  • новообразования — доброкачественные опухоли или рак;
  • осложнения дивертикулярной болезни желудка — дивертикулит, изъязвление дна дивертикула, его перфорация или перекрут ножки;
  • заворот, опущение желудка
  • болезнь Менетрие (опухолевидный гастрит) — редкое заболевание, при котором появляются гигантские грубые складки слизистой с множественными аденомами и кистами.

Пациенты часто обращаются к врачам с болью в верхней части живота, подозревая обострение хронического гастрита. Однако это морфологический диагноз, который ставят после исследования кусочков желудка (биоптатов) под микроскопом. Если пациент не делал гастроскопию с биопсией, то диагноз гастрита неправомерен. Чаще всего гастрит вообще протекает бессимптомно. То, что люди принимают за его обострение, сейчас входит в понятие «функциональная диспепсия» (ФД). Обычно эти два диагноза дополняют друг друга.

Стресс желудку — не товарищ

Сильные стрессы нарушают моторику желудка, приводят к изменению состава нормальной микробиоты, ухудшают процесс пищеварения. Негативные эмоции могут усиливать боль, вызывать тошноту и дискомфорт в животе. Поэтому в схемы лечения функциональной диспепсии нередко входят антидепрессанты, а некоторым больным нужна помощь психолога или психотерапевта.

Боль в проекции желудка не всегда указывает на его поражение. Неприятные ощущения в этом месте могут быть обусловлены заболеваниями других органов⁴:

  • острый панкреатит и обострение хронического панкреатита;
  • желчнокаменная болезнь и дисфункция желчевыводящих путей;
  • рак поджелудочной железы;
  • энтероколит (воспаление кишечника), дивертикулярная болезнь толстой кишки;
  • острый аппендицит: боль изначально появляется в эпигастрии под мечевидным отростком, а через несколько часов мигрирует в правую подвздошную область (симптом Кохера-Волковича);
  • хроническая ишемическая болезнь органов пищеварения;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы: стенокардия, инфаркт миокарда, перикардит;
  • патология грудной клетки: экссудативный плеврит, переломы нижних ребер;
  • вирусная или бактериальная инфекция;
  • депрессия и другие расстройства психиатрического спектра (анорексия, булимия, тревожное расстройство) — могут провоцировать развитие психогенной боли;
  • предменструальный синдром;
  • аутоиммунные заболевания: системная склеродермия, красная волчанка.

Голодные боли

Редко возникающая ночная боль в верхней части живота может появляться по причине банального спазма из-за голода. Для ее предотвращения достаточно наладить рацион и режим питания, не делая больших промежутков между приемами пищи.

Если же голодные ночные боли в эпигастральной области усиливаются натощак, это с большой долей вероятности говорит о язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Нужно своевременно обратиться к врачу-гастроэнтерологу, чтобы найти причину появления неприятных ощущений и предотвратить развитие осложнений.

Может ли человек жить без желудка?

Полное удаление желудка (гастрэктомия) проводят при злокачественных опухолях, тяжелых травмах, обширных ранениях³. После операции человек живет дальше и даже может питаться естественным путем.

Это становится возможным благодаря созданию специального пути для непрерывного прохождения еды между пищеводом и кишечником. В последующем человеку подбирают специальное лечение и диету для предупреждения возможных осложнений.

Пациентам с тяжелым ожирением нередко проводят операцию по уменьшению объема желудка (гастрошунтирование). Хирургическое вмешательство имеет риски (осложнения и летальный исход). Показания устанавливает врач в ходе личной консультации и обследования.


После операции больным все равно нужно соблюдать диету и режим физической активности. Гастрошунтирование не является безопасной альтернативой изменению образа жизни, а лишь частично облегчает процесс похудения.

Профилактика болезней желудка

В предотвращении многих заболеваний желудка основную роль играют следующие моменты³:

  • Сбалансированное, регулярное питание без жестких ограничений и излишеств. Пищу принимают достаточными порциями (индивидуально) без переедания и недоедания. Важно отсутствие больших перерывов между приемами пищи. Оптимальный промежуток — 4-5 часов.
  • Использование индивидуального набора посуды и соблюдение чистоты на кухне. Контроль качества, сроков годности и состава продуктов.
  • Отказ от курения и алкоголя.
  • Своевременное выявление и адекватное лечение любых заболеваний, в том числе желудочно-кишечных. Выполнение всех правил приема лекарственных препаратов, особенно с негативным влиянием на слизистую оболочку желудка.
  • Соблюдение техники безопасности на производствах, где присутствуют профессиональные вредности (угольная пыль, пары щелочи, кислоты, свинец, лакокрасочные изделия, фармацевтические средства).
  • Регулярная физическая активность с умеренной интенсивностью. Нормализация массы тела.
  • Организация рационального режима работы и отдыха. Достаточное количество сна.
  • Избегание стрессовых ситуаций, при необходимости — посещение психолога или психотерапевта.

Некоторые заболевания имеют генетическое или неизвестное происхождение. Их появление сложно предупредить, но при раннем выявлении можно взять под контроль с помощью адекватного лечения.

Заключение

Желудок — важный орган человеческого тела, который выполняет множество функций. Для его правильной работы нужно наладить не только питание, но и в целом следить за состоянием здоровья и психики. Многих серьезных заболеваний и их осложнений можно избежать, если своевременно обращаться за медицинской помощью и ежегодно проходить общие профилактические осмотры.

Заболевания желудка

На сегодняшний день заболевания желудка расположились на одном из первых мест в статистике заболеваемости органов человека. Среди основных причин этого выделяют неправильный образ жизни современных людей. Вредная пища, отравленный воздух, стрессы – все это оказывает негативное влияние на здоровье человека. Как правило, наиболее сильно это отражается на состоянии желудочно-кишечного тракта.

Причины

Одной из наиболее частых причин возникновения воспаления слизистой оболочки желудка можно считать пищевые отравления, которые нередко вызваны некачественной пищей, продуктами ее гниения, бактериями, а также употреблением крепких алкогольных напитков. Причиной воспаления может служить раздражение стенки желудка пищевыми продуктами, например употребление чрезмерного количества пищи. Пагубное действие на организм оказывают всевозможные яды — щелочи, кислоты, ртутные препараты, продолжительное применение ряда лекарств, а также высокая чувствительность организма к тем или иным продуктам (раки, яйца, земляника и др.). Как правило, поражается только слизистая оболочка желудка, однако в ряде случаев могут быть затронуты и мышечные ткани.

Симптомы

Потеря аппетита. Полная, частичная потеря или извращение аппетита. Все эти симптомы свойственны разным заболеваниям и возникают из-за поражения стенок желудка или нарушения его перистальтики.

Белый налёт на языке. Следствие чрезмерного слущивания эпителия языка. Представляет собой один из первых симптомов поражения желудка.

Отрыжка. Может возникать при сокращении мышц желудка, когда кардиальное отверстие открыто. Выделяют несколько видов отрыжки:

  • воздухом;
  • с запахом сероводорода;
  • с горьким привкусом;
  • кислым;
  • с гнилостным запахом;
  • с запахом прогорклого масла.

Изжога. Является свидетельством нарушения тонуса нижнего отдела пищевода и кардиальной части желудка, из-за этого происходит заброс кислого содержимого желудка в просвет пищевода.

Боль в эпигастральной области. Боль может быть различной: тянущей, режущей, сдавливающей, резкой и т. д.

Тошнота. Такого рода ощущения связаны с антиперистальтическим характером движений желудка.

Рвота. Зачастую данный симптом заболевания желудка проявляется при раздражении рецепторов желудка пищей плохого качества или при патологическом расстройстве их функционирования.

Запоры. Данный симптом характерен для гастритов с повышенной кислотностью желудочного сока, а также является проявлением язвенной болезни желудка. Механизм их возникновения – снижение перистальтики кишечника.

Поносы. Зачастую являются признаком гастрита с пониженной кислотностью. Механизм их возникновения противоположен запорам.

Потеря массы тела. Встречается тогда, когда на фоне атрофических или воспалительных процессов развиваются нарушения переваривания и всасывания веществ.

Повышение температуры. Данный симптом заболевания желудка характерен для острых воспалительных процессов в нем.

Диагностика

Опрос. Зачастую заболевания желудка носят хронический характер, развиваются постепенно, начинаются с незначительных симптомов. Больной подвергается подробному расспросу, в первую очередь врач стремится выяснить, каков рацион пациента. Таким образом, опрос позволяет не только правильно установить диагноз, но и выявить причину возникновения заболевания желудка.

Осмотр и ощупывание (пальпация). Врач при осмотре может отметить выпячивание подложечной области из-за излишнего наполнения желудка или значительной опухоли. Основной физический метод исследования желудка – ощупывание. Перкуссия и аускультация, как правило, диагностическим значением в данном случае не обладают, в силу того что желудок и кишки дают обычно одинаковый тимпанический звук.

Исследование секреторной функции желудка. При заболеваниях желудка отмечаются случаи изменения его секреторной функции. Наблюдается повышенная секреция (кислотность), нормальная, пониженная, отсутствие кислотности или абсолютное отсутствие желудочного сока.

Рентгенологическое исследование. Просвечивание желудка (а также кишок и пищевода) на рентген-аппарате позволяет получить большое количество информации. Пациент принимает контрастную массу (соли бария), она наполняет желудок, позволяя определить его форму и оценить перистальтику.

Лечение

Цены на услуги

Прайс временно недоступен. Ведется обновление цен. Актуальные цены уточняйте у операторов call-центра. Извините за доставленные неудобства.

Ощущение кома в желудке

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Ощущение кома в желудке: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Об ощущении кома в желудке говорят, когда испытывают чувство тяжести, дискомфорта и переполнения желудка даже при незначительном его наполнении. Иногда пациенты затрудняются определить точную локализацию кома и указывают на нижнюю треть грудины или солнечное сплетение. В некоторых случаях ощущение кома и спазмы в желудке могут возникать натощак.

Разновидности ощущения кома в желудке

Ощущение тяжести или кома в желудке может быть самостоятельным симптомом, но может сопровождаться другими неприятными ощущениями. Иногда это изжога, кислая отрыжка, вздутие живота, запор.

Кроме того, пациенты могут жаловаться, что еда не попала в желудок, а остановилась в пищеводе. У таких пациентов возможна рвота неизмененной пищей.

При описании симптомов следует обращать внимание на время появления дискомфорта – до или после еды.

Пациент может ощущать тяжесть в желудке с резью или изжогой, натощак или после приема пищи, также имеют место ночные боли.

Иногда ощущение кома в желудке возникает вне зависимости от приема пищи. В таких случаях жалуются на спазм желудка, иногда сопровождаемый ощущением комка в горле.

При каких заболеваниях возникает ощущение кома в желудке

Употребление пищи в объеме, превышающем привычную порцию, сопровождается чувством переполнения и тяжести в желудке. Это состояние не является проявлением заболевания и проходит самостоятельно через некоторое время.

Люди-малоежки или перенесшие резекцию желудка могут съесть незначительную по объему порцию, иначе у них возникнет не только чувство тяжести или переполнения желудка, но и рвота.

Ощущение кома может появляться при употреблении продуктов, вызывающих избыточное газообразование, а также тяжелой для переваривания пищи (салаты с майонезом, жирные, жареные и копченые блюда) и сильногазированных напитков. При еде всухомятку и наспех неприятное ощущение в эпигастральной области вызывается слабой обработкой пищевого комка слюной и недостаточной секрецией желудочного сока.

Однако чувство кома или дискомфорта в желудке или, точнее, в эпигастральной области, может появляться после принятия даже незначительного количества пищи.

Такое состояние может быть вызвано как заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так и другие причинами.

В первую очередь предполагают нарушение пищеварения, или функциональную диспепсию. Ее симптомы чаще всего включают боли и дискомфорт сразу после приема пищи, чувство тяжести и переполнения желудка, изжогу, отрыжку, тошноту, иногда рвоту, заброс содержимого желудка в пищевод, вздутие живота и нарушение стула.

Диспепсия может быть симптомом как функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта, так и органических заболеваний.

Функциональные причины диспепсии часто обусловлены погрешностями в диете, приемом лекарственных препаратов.

Ионы железа оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, наиболее выраженное при приеме лекарств на основе двухвалентного железа. Нестероидные противовоспалительные препараты, которые систематически принимают при ревматических и неревматических заболеваниях опорно-двигательного аппарата, также вызывают нежелательные эффекты: тяжесть и дискомфорт в желудке, тошноту, рвоту, диспепсические расстройства.

Неврологические расстройства (неврозы, депрессия), психологические травмы почти всегда отражаются на состоянии желудочно-кишечного тракта, приводя к нарушению моторики.

Функциональная диспепсия не сопровождается эрозивными или язвенными поражениями желудка, ее симптомы исчезают при нормализации общего состояния здоровья.

Одной из частых причин возникновения неприятных ощущений в желудке сразу после еды является гастрит. Его сопровождают функциональные и воспалительные процессы, оказывающие негативное влияние на слизистую оболочку желудка. Симптомы гастрита включают тяжесть и боль в желудке, нарушение пищеварения, тошноту, изжогу, кислую отрыжку и вздутие живота при употреблении любых продуктов. Воспалительный процесс приводит к атрофии слизистой оболочки и нарушению работы желез, секретирующих желудочный сок.

Недостаточное количество желудочного сока и слабая перистальтика желудка и кишечника затрудняют переваривание пиши.

Гастрит часто сопровождается диспепсией. Помимо чувства тяжести и ноющих болей в эпигастральной области после приема пищи отмечают плохой аппетит, слабость, утомляемость, раздражительность. При надавливании на живот в проекции желудка появляется тупая боль.

Нарушение моторно-эвакуаторных функций верхних отделов пищеварительного тракта всегда сопровождается ощущением кома или чувством тяжести в желудке. Нарушение моторики пищевода обусловлено, как правило, дискоординацией работы пищеводных сфинктеров. Несогласованная работа мышц пищевода может приводить к задержке пищевого комка на пути к желудку, забросу частиц пищи в дыхательные пути, рефлюксу (обратному поступлению содержимого желудка в пищевод). Нарушение моторики желудка приводит к замедленному его опорожнению, которое сопровождается чувством тяжести и переполнения даже при малом количестве потребляемой пищи, болями в эпигастральной области, изжогой, тошнотой и рвотой.

Нарушения моторики пищевода и желудка могут быть связаны с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, гастритом, опухолями и стенозами (сужениями), метаболическими расстройствами (гиперкалиемией, гиперкальциемией), постоперативными осложнениями резекции желудка, приемом некоторых лекарственных средств (опиаты, антидепрессанты, гормоны), алкоголя и никотина.

Перистальтика ухудшается при малоподвижном образе жизни и с возрастом.

Рак желудка также может вызывать такие симптомы, как чувство тяжести или кома в желудке. Причем в зависимости от локализации опухоли ее проявления различаются. Если опухоль расположена ближе к пищеводу, возникают проблемы с проглатыванием пищи. Это сопровождается повышенным слюноотделением, тошнотой, рвотой, болью в эпигастральной области. При локализации опухоли в нижних отделах желудка, ближе к двенадцатиперстной кишке, характерно длительное чувство тяжести после еды, вздутие живота. При отрыжке может ощущаться гнилостный запах.

К каким врачам обращаться при ощущении кома в желудке

Диагностика и обследование при ощущении кома в желудке

В первую очередь для дифференциальной диагностики необходимы клинические анализы крови и кала.

Синонимы: Общий анализ крови, ОАК. Full blood count, FBC, Complete blood count (CBC) with differential white blood cell count (CBC with diff), Hemogram. Краткое описание исследования Клинический анализ крови: общий.

Читайте также: