Живем настоящим временем. Как ставить цели, чтобы они были в радость?

Обновлено: 18.04.2024

В канун Нового года многие начинают с воодушевлением ставить цели на следующий год. Уже к февралю большая часть из них забрасывает и не доводит большую часть до конца. Если вы когда-то писали подобные списки и разочаровались в процессе, не думайте, что это произошло из-за вашей недисциплинированности или лени. Дело не в вас, а в том, как мы привыкли ставить цели.

Этот лонгрид об ошибках, которые люди часто совершают при постановке целей, о том, как их решать и что делать, чтобы цели достигались. Статья опирается на психологию мотивации и примеры из опыта. А еще в ней есть мемы, чтобы читать было чуть веселее.

Давайте возьмем стандартную ситуацию. В канун Нового года Олег решил поставить цели на следующий год. Выписал 30+ целей, которые пришли ему в голову, довольным взглядом окинул список и воодушевленный лег спать. После этого пересматривал список пару раз в январе, на этом все и закончилось. Итог: Олег случайно закрыл одну цель из списка и получил бонус в виде чувства вины за то, что не закрыл остальное.

Другой крайний пример — Дима. В отличие от Олега, Дима руководствовался принципом "just do it": четко шел по списку и закрывал одну цель за другой, даже если смысл цели был не всегда ясен и даже когда закрывать цель не хотелось. Дима не прислушивался к внутреннему дискомфорту, он должен был добежать-дойти-доползти до поставленной цели во что бы то ни стало. Только при вычеркивании галочек в списке Дима не ощущал такого яркого удовлетворения, которого ожидал. Под конец года он начал осознавать бесполезность этого мероприятия, выгорел и зарекся не ставить себе никаких целей в следующем году.

Почему у ребят не получилось?

Давайте разберем распространенные ошибки, которые приводят к забрасыванию списков с целями или отсутствию удовлетворения при их достижении.

Когда мы просто берем и выписываем список всех целей, которые приходят на ум, большая часть списка часто оказывается "внешними" целями. Да, на рациональном уровне мы осознаем их полезность и нужность, но они как бы не "торкают" изнутри. Это произошло с Олегом и Димой, разница лишь в том, что Дима имел установку "добиваться целей несмотря ни на что, чтобы доказать себе свою состоятельность", а Олег — нет.

Почему так происходит?

Формальное присутствие той или иной цели в сознании не гарантирует того, что она соответствует нашим потребностям и ценностям.

Мы зачастую не отдаем себе отчета в том, что лежит в основе наших чувств, эмоций и желаний (1). Из-за плохого понимания себя и своих ценностей мы можем принимать "осознанные" решения, которые на самом деле базируются на искаженной информации о себе.

Это приводит к тому, что мы выбираем внешние цели, которые:

  • продиктованы другими ("хочу вставать в 6 утра, потому что так делают успешные бизнесмены")
  • основаны на преходящем импульсе или мотивированы внешней наградой ("хочу регулярно заниматься спортом, чтобы похудеть", при этом сам спорт мне не приносит удовольствия)
  • опираются на "должен" ("я должен сделать X, чтобы избежать чувства вины и стыда за то, что я это не сделал")

Такие цели находятся под контролем внешней мотивации, когда само действие не представляет для нас внутреннего интереса и не доставляет нам удовольствие.

Когда цель является заимствованной и чужой нашей собственной системе ценностей, мы воспринимаем её как внешнюю и отчужденную. Будто не мы сами решили её поставить, а кто-то навязал. Это может не ощущаться на сознательном уровне, но на подсознательном уровне есть постоянное напряжение и борьба.

Вспомните, когда в детстве родители заставляли вас делать что-то по дому. Как сильно вы были мотивированы мыть посуду, выносить мусор, когда чистый дом лично для вас не представлял никакую ценность?

Одна из причин, по которой некоторые люди ставят перед собой цели, которые воспринимаются ими как что-то чужое — меньшая открытость собственному опыту и большая опора на внешние признаки. Поэтому для того, чтобы ставить внутренние цели, нужно хорошо понимать себя, свои ценности, истинные интересы и желания.

Чтобы лучше себя понимать, нужно чаще рефлексировать. Задавать себе неудобные вопросы, больше думать о своих желаниях, вести дневник, осмыслять свои чувства, мысли и поведение. Навык рефлексии также хорошо прорабатывается в совместной работе с психологом (+ он задает нужные вопросы, которые помогают быстрее найти решение конкретной проблемы).

Как понять, что цель — ваша?

  • Отвечает на вопрос "зачем?" (задайте себе вопрос несколько раз, пока не докопаетесь до настоящих мотивов)
  • Соответствует вашим ценностям и интересам
  • Поставлена вами, а не вашими близкими, друзьями, обществом
  • Откликается не только рационально, но и эмоционально ("хочу заниматься спортом, потому что это полезно для здоровья" — такое себе, "хочу заниматься спортом, чтобы было больше энергии на проекты, которые для меня важны/чтобы как можно дольше иметь возможность активно проводить время со своими детьми" — класс)
  • Вам приносит удовольствие сам процесс достижения цели (однако не все цели, которые совпадают с нашими ценностями, приятны и доставляют удовольствие в процессе, про это тоже важно помнить)

Что такое ценности и как определить, какие для меня важны?

Ценности отражают то, что важно для нас и что мы хотим делать со своей жизнью. Вместе с нашими убеждениями они являются причинными факторами, определяющими наши решения.

Ценности описывают:

  • как мы хотим себя вести
  • что мы хотим отстаивать в жизни
  • каким человеком хотим быть
  • как хотим взаимодействовать с миром, другими людьми и собой
  • какие качества хотим в себе развить

Примерами ценностей являются: креативность, честность, свобода, независимость и т.д.

Есть несколько способов определить свои ценности. Перечислю три:

    — научно-валидированный тест, который помогает понять, каковы ваши основные ценности. После теста присылают вам красочный персональный отчет на почту — тут можно взглянуть на список и дать каждой ценности оценку от 0 до 2 в зависимости от степени важности
  • Классный, но немного грустный способ понять, какие у вас ценности и жизненные цели — представить свои похороны и написать поминальную речь или эпитафию от лица вашего близкого человека. Каким вы были человеком? Какую жизнь вы провели, чего достигли? Как относились к себе и другим? Что было вашей страстью?

Глубокое понимание мотивов, лежащих в основе ваших целей, поможет сэкономить огромное количество часов на достижение тех целей, которые на самом деле вам не нужны.

Почему эта цель важна для вас? Как ваша жизнь станет лучше? Что изменится, если вы достигнете эту цель?

Если ответы на эти вопросы не вызывают у вас энтузиазма и желания поскорее начать что-либо делать, это повод задуматься. Правда бывает и такое, что цель вдохновляет, но тревога по поводу возможной неудачи или неопределенности душит положительную мотивацию на корню. В таком случае нужно сначала разбираться с барьерами (терапия — лучший способ для этого) и только потом двигаться к целям.

Чем сложнее цель, тем больше усилий вкладывают люди в её достижение. Но эта прямая зависимость работает только в том случае, если цели кажутся нам реалистичными. Если задачи слишком легкие или слишком сложные, люди склонны экономить свои ресурсы и вкладывать меньше усилий в их решение (2, 3).

Никакая игра не начинается с битвы со сложным боссом. Всё начинается с обучения, потом легких врагов, врагов посложнее. И только в конце мы вступаем в битву с противником высокого уровня.

В жизни применим тот же принцип. Приведу личный пример. Одна из целей, над которой я работала в прошлом году — снизить количество тревоги при публичных выступлениях с субъективных 10 до 5. Если бы я сразу же пошла выступать на сцену (от одной только мысли начинается тревога), скорее всего я бы облажалась и потом всеми способами пыталась избегать подобного опыта. Я решила начать с постепенного усложнения задачи: сначала провести несколько эфиров в Инстаграме, потом провести более официальный вебинар в Ютубе, потом выступить совсем на холодную аудиторию. И только потом перебираться в офлайн.

Если перед первым эфиром я тревожилась на протяжении нескольких дней, а на самом эфире у меня минут на 10 просто отключало мозг от волнения, то сейчас я начинаю тревожиться за час до выступления, а волнение проходит уже через минуту после его начала. Для такого воробушка-социофобушка, как я, это огромный результат.

Люди менее мотивированы преследовать цели с сильно отложенным результатом по сравнению с целями, которые находятся в ближайшем будущем (4). Поэтому нам сложно жертвовать комфортом и удовольствием в настоящем ради далекого абстрактного светлого будущего: аппетитный торт прямо перед глазами соблазнительнее красивой фигуры и абстрактного здоровья, а Нетфликс в закладках притягательнее задач по сайд-проекту.

Также исследования показывают, что люди часто думают о будущем себе как о ком-то постороннем (5). Если на эмоциональном уровне я отношусь к будущему "Я" как к чужому человеку, то на рациональном уровне опция "откладывать деньги для себя в будущем" ничем не лучше опции "отдать деньги первому попавшемуся человеку на улице".

Любые долгосрочные цели нужно разбивать на подцели, результаты которых будут ощутимы уже сейчас. Это поможет держать мотивацию и не уплывать с намеченного курса (6). А еще это помогает сделать тревожный образ цели более понятным: когда мы расписываем конкретные шаги и делаем их доступными, это снижает тревогу из-за неопределенности.

Вообще в идеале у нас должна получиться стройная иерархия целей, которая выглядит так:

  • жизненные цели (более абстрактные, основаны на ценностях)
  • долгосрочные и среднесрочные (конкретные жизненные "проекты")
  • краткосрочные (разовые задачи или повторяющиеся привычки)

Без жизненных целей ставить цели особо нет смысла, потому что это рано или поздно начнет ощущаться как бесмыссленное суетливое движение. Что-то вроде делаешь, но не понимаешь, зачем это надо и куда ведет. Без целей низкого порядка становится непонятно, как достичь крупных целей, как отслеживать прогресс, пропадает мотивация на дальней дистанции.

Чем ниже спускаемся, тем более конкретными и измеримыми должны быть цели.Чтобы сделать цель конкретной, спросите себя: как я узнаю, что я выполнил(а) цель? Это поможет её сформулировать.

Плохая цель: Лучше учиться в этом семестре

Хорошая цель: Добиться среднего балла 4,5 в этом семестре

Не забывайте отслеживать результаты в процессе достижения целей. Если этого не делать и в дополнение к этому на автомате обесценивать достигнутое, может казаться, что в отношении цели нет никакого движения, хотя это не так. Можно использовать трекеры привычек, вести дневник и периодически анализировать записи, придумать для себя промежуточные точки для проверки навыков или знаний.

Дима из примера попал в ловушку черно-белого мышления. Он думал так: "если я достигаю цели, то это успех; если нет — я неудачник. Другого не дано." Он фокусировался на результатах, и это забирало у него счастье и удовлетворение в настоящем, ведь до самого момента достижения цели Дима постоянно напоминал себе о том, что он еще не там, где должен быть.

После того, как Дима поставил себе цели, он начал жить будущим, надеясь, что вычеркивание всех пунктов списка сделает его счастливым. Накачаюсь — буду счастлив. Куплю машину — все изменится. Но после закрытия одной цели за другой ничего не менялось. Радость от достижения уходила так же быстро, как пришла. Этот феномен называется "гедоническая адаптация" — мы привыкаем к достигнутому и рано или поздно начинаем его обесценивать (7, 8).

Есть два типа целей: цели-процессы и цели-результаты.

Цели-результаты фокусируют нас на последствиях достижения цели ("похудеть на 15 кг", "повысить тонус тела", "увеличить прибыль отдела на 10%", "прочитать 10 книг за год").

Цели-процессы фокусируют на способах достижения цели и конкретных действиях, которые приведут к результатам ("каждый день делать растяжку", "есть 3 фрукта каждый день", "обзванивать 10 клиентов в день", "читать перед сном 10 минут"). Такие цели помогают переводить определенные действия в привычки, а привычки в свою очередь облегчают достижение целей-результатов за счет своей автоматичности.

Используйте цели-результаты в качестве ориентиров, но в процессе переводите фокус внимания на цели-процессы (9). Фокусируйтесь на построении систем и рутин, которые помогут добиться определенного результата. Помните, что не факт достижения целей делает нас счастливыми, а сам процесс их достижения.

Уводить фокус с результатов на процесс также помогают ценности.

Ценности ≠ цели. Например, мы не можем достигнуть ценность "быть креативным". Если человек нарисует картину, он достигнет конкретной цели, но не сможет сказать: "Я нарисовал эту картину, я достиг креативности". За счет того, что ценности описывают процесс, а не достижение целей, они вносят смысл и вовлеченность в жизнь. Мы перестаем фокусироваться на будущем, а начинаем жить в настоящем.

Более того, так как ценности доступны нам всегда, они вдохновляют. В отличие от целей, которые не несут гарантию того, что мы можем их достигнуть.

  • Качественные цели, которые будут вдохновлять и мотивировать, должны опираться на вашу систему ценностей и интересы
  • Стремитесь к сложному, но достижимому. Начинайте с маленьких шагов и постепенно увеличивайте сложность действий
  • Уточняйте и декомпозируйте цели. В идеале должна получиться иерархия с жизненными целями на самом верху и конкретными задачами/привычками внизу
  • Относитесь к целям как к ориентирам, в процессе фокусируйтесь на системных действиях и ценностях

Будет классно, если поделитесь в комментариях, что лично вам помогает в постановке и достижении целей, какие техники используете, какие системы строите. Или, наоборот, если расскажете, по какой причине цели у вас не работают.

Большие планы приятно и легко ставить, но начинать добиваться их нет никакого желания.

Привычки помогают прийти к цели незаметно. Фокусировка на сегодняшнем дне (а другого и нет) помогает двигаться в нужном направлении, и направление куда важнее целей, которые часто берутся с потолка и не учитывают ни контекст, ни обстановку, которая может измениться тысячу раз в процессе достижения.

Мышление помогла изменить книга "How to Be an Imperfectionist" за авторством Стивена Гайза. Книга не переведена на русский (переведена другая, "MINI-привычки"), в общих чертах: ставьте привычки, а не цели. Чтобы сделать привычки привычками, начинайте со смешного малого. Не пытайтесь сделать идеально, старайтесь просто делать.

Допустим, цель: быть здоровым. Заменяем на привычки: правильно питаться, ходить в спортзал. Начинаем с малого: покупаем меньше сладостей и больше зелени, начинаем делать занятия дома, приседаем хотя бы 5 раз в день. Когда понимаем, что 5 раз приседать уже как-то мало, а сладостей всё равно осталось в рационе слишком много, продолжаем модифицировать привычки.

Со временем вы, как и я, придёте к желаемому результату, и окажется, что он достигается не так, как в мыслях, "по щелчку", а продолжительным процессом.

Как ставить цели и добиваться их?

ставить цель

Для осуществления мечты нужно не только думать о ней, но и четко сформулировать цели и продумать план действий. Только тогда вы сможете добиться желаемого результата и осуществить заветную мечту. Мы собрали 5 важных пунктов из нашего бесплатного курса «Что мешает нам добиваться целей», заполнив которые вы сможете правильно поставить цель, сформулировать задачи и не разочароваться в результате.

Перед тем, как планировать и начать идти к большой мечте, хорошо подумайте, действительно ли это ваша мечта. Возможно, вам ее навязали родители, когда вы были ребенком, друзья посоветовали или вы слишком подвержены внешнему влиянию. Поэтому с самого начала важно определиться, чего вы хотите на самом деле. Итак, с мечтой разобрались, теперь переходим к постановке цели.

Максимально конкретно и подробно опишите свою мечту

В этом пункте нельзя просто написать «загородный дом», ведь в конечном счете этот дом может вам не понравиться, находиться в неудобном районе, быть маленьким или слишком большим. Поэтому важно расписать до мельчайших деталей, какой именно дом вы хотите, какой интерьер в нем должен быть, а чего вы точно не хотите.

Цель обязательна должна быть измерима

Вы мечтаете привести себя в хорошую форму, сесть на диету и заняться спортом. Но для многих людей хорошая форма будет иметь разное значение. Например, кому-то хочется просто избавиться от лишнего веса, а кому-то иметь кубики на прессе. Поэтому пропишите в цели именно количественный показатель: «я хочу весить 55 кг» или «я хочу носить размер 42-44».

Ваша мечта должна быть достижима в ближайшем будущем

Мечтать можно о глобальных вещах: о высокой должности или о спасении всех бездомных животных. Но главное в этот момент смотреть правде в глаза и взвесить свои силы и ресурсы. Ведь если мечта растянется на долгие десятилетия, то в конечном счете вы можете просто перегореть, ваша жизнь может измениться или поменяться приоритеты. Поэтому разделите одну большую мечту на небольшие и достижимые цели: «я хочу получить повышение на работе» или «я хочу устроиться на работу в благотворительный проект».

Обязательно определите реальные сроки

Один из важнейших пунктов, в котором вы должны серьезно обдумать и рассчитать, сколько времени вам понадобится для достижения цели. Иначе реализация цели может затянуться на долгие годы, потому что будут появляться более важные задачи или покупки. Для этого четко определите дату: «к 26 ноября я должен купить машину».

Сформулируйте конечную точку достижения цели

Не менее важно определить признак, по которому вы узнаете, что цель достигнута. Это может быть документ, фиксирующий приобретение собственной квартиры или машины мечты, договор о трудоустройстве на новую работу. Все то, что может максимально конкретизировать вашу цель и стать конечной точкой в процессе достижения.

Живем настоящим временем. Как ставить цели, чтобы они были в радость?

Живем настоящим временем. Как ставить цели, чтобы они были в радость?

Когда вы ставите себе цель и планируете получить ее результат? Через год, через пять лет или через десять? Делаете ли вы каждый день то, что не приносит вам радости? Может быть, для реализации своей цели вы делаете то, что вам совсем не нравится?

Если на перечисленные вопросы вы ответили "да", то вам пора менять свои взгляды на процесс постановки целей. Начинайте действовать в настоящем! Ведь удовольствие от результата выполненных работ мы получаем сегодня, а не вчера или завтра. В прошлом уже нас нет, а в будущем - еще нас не может быть.
Как говорится, если счастье завтра, то несчастье сегодня. Приведем несколько примеров, когда люди неосознанно искажают свои цели.

Например, отец хочет проводить больше времени с детьми, но пока он усиленно работает, чтобы накопить денег, а потом сделать перерыв в карьере. А дети тем временем растут и совсем не видят отца, так как он все время занят.

Полная женщина хочет похудеть. Она садится на строгую диету. Ест то, что ей совсем не нравится, и думает, что будет абсолютно счастлива, когда сбросит вес.

цели в жизни

Выпускник поступает на престижный юридический факультет, хоть и юриспруденция ему не по душе. Он думает, что сможет выйти на пенсию раньше и заняться любимым делом, например рисованием.

Во всех перечисленных примерах люди откладывают свое счастье на потом: отец - когда накопит денег; женщина - когда похудеет; выпускник - когда выйдет на пенсию. А тем временем их жизнь проходит в несчастье. Они не могут чувствовать себя счастливыми сейчас, так как отложили свое счастье на будущее, на то время, которое наступит после достижения поставленных целей.

Надо научиться ставить цели, которые помогут нам быть счастливыми именно сегодня. Это не означает, что надо перестать ставить цели на будущее. Естественно на пути к вашей цели могут возникнуть преграды, но вам надо решить, чего ваша цель приносит больше: радости или неудобства?

цели в жизни

Никто нам не гарантирует безоблачное будущее. Иногда люди строят карьеру в той сфере, которую не любят, а потом, по независящим от них причинам, им приходится уходить из этой сферы. Или сброшенные во время диеты килограммы могут вернуться, если стать питаться в привычном режиме.
Ни в коем случае нельзя заставлять себя в настоящем, надеясь на счастье в будущем. Есть только настоящее время и только в нем вы можете быть счастливы.

Пересмотрите свои цели на будущее. Не бросайте их, а просто хорошенько обдумайте. Становится ли ваша жизнь лучше на пути к этой цели? Как именно она улучшается? Если не улучшается, что можно сделать? А может эта цель не доставляет вам радости? Может ее совсем видоизменить?

Например, не мучайтесь с этими диетами, если на них сидит половина ваших подруг, это не значит, что вам надо худеть. Если вам не нравится ваша учеба, ваша специальность, поменяйте ее на то, что вам нравится.

Как можно видоизменить цель. Например, ешьте здоровую пищу, ведите здоровый образ жизни, займитесь тем видом спорта, который вам по душе. Не нравится специальность? Переведитесь на другой факультет, учитесь там, где вам нравится, а не там, где вас хотят видеть родители.

Всегда помните о следующем. Как бы красиво ваши цели не звучали, если вы не чувствуете желания, когда беретесь за их достижение, то они ничего не стоят. Остановитесь на тех целях, которые вас мотивируют и вдохновляют именно сейчас. Настоящее время - единственное время, в котором вы можете что-то изменить.

Мы сами часто не чувствуем бега времени, а ведь каждая пройденная минута оставляет на нас свой след. Каждая минута приходит и уходит незаметно, словно потом тает в воздухе. Время, на самом деле, дороже всего. Нам его никогда не хватает. Мы его отвоевываем в борьбе с самими собой, поэтому мы должны тратить время с умом. Его нельзя купить или подарить. Время можно только уделить кому-нибудь или разделить с кем-то.

- Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики "Психология отношений"

Живем настоящим временем. Как ставить цели, чтобы они были в радость?

Галина Морозова, директор консалтинговой компании Capital Human Resources (CHR)


Каждый человек, а особенно руководитель, должен задумываться над целями, которые он перед собой ставит, и как быстро их достичь. Чтобы правильно ставить цели подчиненным, необходимо сначала научиться это делать для себя. А как это сделать «по науке», читайте в этой статье.

Правила жизни определи себе сам

В преддверии наступления каждого нового года мысли о том, что получилось в уходящем году, а чего достичь не удалось, приходят сами собой. Анализируешь причины неудач и радуешься успехам. Бывает, что финализировать нечего. Вроде, ничего особо и не планировали, никаких особых целей не ставили. Никакой ветер не был попутным для дрейфующего без цели корабля. На камни не занесло — уже хорошо. А иногда бывает так, что и сделано много, а удовлетворения нет. Когда жизнь превращается в тысячу и одно дело, мы теряем видение перспективы в жизни. Дел и хлопот всегда предостаточно, но когда нет простого критерия выбора между несколькими задачами — все они кажутся одинаково срочными и важными. Жизнь превращается в крысиные бега, если нет понимания общего плана жизни, а ведь именно он, общий план, и есть наше представление о смысле жизни и о том, чего же мы от нее хотим. Еще так бывает, если цель, хоть и была, но не твоя или связана она была исключительно с потреблением, доставив только мимолетное удовольствие.

Перед каждым из нас стоит выбор, по какому пути идти. Есть пути, которые доставляют радость, наполняют нас энергией, силой, ты не идешь, а паришь по ним, а есть те, которые вызывают только разочарование, уныние и потерю всех сил — и физических и духовных — и в конечном итоге приводят к печальным результатам. Сама цель и есть либо неиссякаемый источник энергии, либо пылесос, который забирает себе всю вашу энергию и оставляет только пустоту, усталость и обиду на весь мир. А ведь всем нам хочется, чтобы наша жизнь была наполнена радостью, любовью, гармонией, смыслом. И надо-то — всего лишь правильно выбранные цели и конкретные пути их достижения. Здесь нет никакого волшебства. Достаточно только начать, и первые же результаты будут сами мотивировать на дальнейшие шаги. Умение ставить цели и достигать их — не сверхъестественный дар, а навык, которому можно научиться.

Кстати, ничего не делать — это тоже решение, выбор человека бездействовать. Только тогда не стоит удивляться приступам жалости к себе, своей напрасно прожитой жизни, об отсутствии смысла, ведь если вы не реализуете свои цели, то, значит, работаете над реализацией целей чужих.

Любая цель — это конкретизированная мечта. Достигнуть цели — воплотить в жизнь свою мечту. Но надо ли это делать вообще? Зачем вообще нужно что-то ставить и чего-то добиваться? Особенно если сейчас мы чувствуем себя вполне комфортно. Наша зона комфорта — это то, что мы сейчас имеем: машина, на которой мы ездим; квартира, в которой мы живем; то количество денег, которые тратим на необходимые нам вещи; продукты, отдых. Это отношения, которые у нас сейчас есть. А ставить цели и добиваться их достижения стоит потому, что у любой зоны комфорта есть одна особенность — она нестабильна. И если постоянно не расширять ее, то она начинает сужаться. То есть постепенно, незаметно для нас, мы начинаем терять то, что имели до сих пор. Это как в беге Алисы и Черной королевы «…здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте! Если же хочешь попасть в другое место, тогда нужно бежать, по меньшей мере, вдвое быстрее!»

Если нас не очень устраивает то, что мы сейчас имеем: будь то материальный аспект, отношения с другими людьми, карьера или здоровье — то наивно было бы думать, что когда-нибудь потом, может, в следующем году, все само собой как-то образуется, станет лучше.

И уж тем более, если мы хотим достичь значительных качественных изменений в нашей жизни, мы должны осознать свои мечты и преобразовывать их в цели. А дальше добиваться достижения этих целей.

Истории всех успешных людей сводятся к способности ставить цели и достигать их. Элементарный пример. В Гарварде, где успешность — это религия, в 1979–1989 гг. проводилось исследование. Группе студентов с одного потока был задан вопрос: «Ставили ли вы четкие, письменно оформленные цели на будущее и составляли ли план по их достижению?» Ответы оказались следующими:

3% — ставили и записали свои цели и планы;

12% — ставили цели устно;

85% — не ставили никаких целей.

Через 10 лет провели повторный опрос тех же студентов. Оказалось, что те 12%, кто ставил, но не записывал цели, зарабатывали в среднем в 2 раза больше, чем те, кто целей не ставил (85%), а те 3%, кто свои цели записал, зарабатывали в 10 раз больше.

Таким образом, можно договориться, что цели — это хорошо. Без целей мы бродим по кругу в тумане, теряя силы, и нет даже надежды на то, что выйдет солнышко, туман рассеется, и мы увидим, наконец, светлое будущее. Но, допустим, мы точно не знаем, чего на самом деле хотим. Тут еще важно заметить, что свои цели необходимо соотносить со своими ценностями. И избегать тех, которые могут быть нам навязаны обществом, нашим окружением, традициями и прочим. Только то, что нужно лично вам. Ориентируйтесь на свои эмоции. Если при мысли о сбывшейся мечте-цели вы испытываете подлинный восторг, вполне возможно, что цель — ваша. С ценностями помогут определиться всевозможные тесты (очень рекомендую методику определения ценностных ориентаций М. Рокича).

Для определения и грамотной постановки целей существует также несколько методик. И подробно мне хотелось бы сейчас познакомить вас с двумя инструментами, на мой взгляд, самыми простыми и самыми при этом эффективными. Это техники «Колесо жизни» и «Дерево целей». Обычно рекомендуют применять их последовательно. Я лично использую «Колесо жизни» для целеполагания в личной жизни, а «Дерево целей» — для постановки целей и планирования в бизнесе. Вы можете попробовать различные варианты и выбрать наиболее комфортный именно для вас. Главное, что после того, как вы начнете только планировать исполнение своих желаний, ваша жизнь уже начнет изменяться.

Разложим цели по полочкам

Итак, начнем. Выделите для работы над своими целями время, когда вас никто не будет отвлекать. Времени понадобиться от двух дней до двух недель, в зависимости от того опыта, который есть у вас в рефлексии. Не обязательно работать непрерывно два дня, но каждый сеанс должен быть не менее 3-х часов. Это важно для концентрации. Приготовьте бумагу, ручку. А теперь сядьте удобно, расслабьтесь и загляните себе в душу. Кому-то лучше для этого закрыть глаза, мне, например, помогают бегущие по небу облака.

Представьте себе идеального себя и свою идеальную жизнь. В деталях и во всех значимых для вас областях жизни — здоровье (в т.ч. внешность); отношения в семье, с любимым человеком; ваше окружение, как материальное, так и люди, которые вас окружают; ваша карьера; ваше финансовое благополучие; уровень образования и личного развития и т.д. Представляйте все это в мельчайших деталях, в звуках, запахах, ощущениях. Без оглядки на реалистичность, так, чтобы аж дух захватывало от удовольствия. Мечтайте не менее 20 минут (это называется визуализация и такое упражнение вообще нужно делать не реже одного раза в день). Теперь подробно запишите все, что только что «увидели». По каждой из сфер жизни должно быть не менее 20 пунктов или минимум одна страница сплошного текста. Далее по каждому пункту напишите, для чего вам это надо, что это даст вам лично и что принесет наибольшую радость. Выберите в каждой сфере по 1-2 цели. Это и будут на данном этапе ваши стратегические цели. Если пунктов будет больше, вы перегрузите ваше ежедневное расписание и ничего не получите в итоге, кроме стресса. К остальному вы сможете вернуться позже. Отложите пока в сторону то, что написали. Возьмите отдельный лист бумаги и нарисуйте колесо с восьмью спицами (принято с восьмью, но вам никто не мешает сделать и 10, главное, чтобы были охвачены все сферы жизни и интересов).

Затем подпишите каждую спицу одной из значимых для вас сфер (здоровье, карьера, бизнес, семья, друзья, отдых (хобби, развлечения), личностное развитие, образование, финансовое благополучие и пр. — то, что важно именно для вас.

Например, А. Макурин приводит такой пример «Колеса жизни»:


Цифры на спицах означают степень вашего удовлетворения качеством той или иной сферы, от 1 до 10, где 1 — абсолютно недоволен и 10 — полностью доволен. Теперь на каждой спице надо поставить точку, соответствующую вашей оценке этой своей сферы. Далее соединяем эти точки дугами. И смотрим на то колесо, которое у нас получилось.

Умеете ли вы жить «здесь» и «сейчас»?


Не ищите прошлого, не ищите будущего; прошлое исчезло, будущее еще не настало. Но наблюдайте здесь ту вещь, что зовется «сейчас».
Будда

Путешествие в настоящее

Современный темп жизни заставляет нас бежать по кругу ежедневных забот, в перерыве между которыми мы тоскуем по упущенным возможностям и мечтаем о будущих успехах. Но то, что прошло, уже не вернуть, а достижение желаемого мы все откладываем в долгий ящик, что нас не радует. Как понять в этой суете, в каком времени мы живем и часто ли бываем здесь и сейчас? Психолог, теле- и радиоведущий Михаил Лабковский приводит такой пример:

— Человек идет по улице, светит солнышко, поют птицы, а он не может насладиться этой радостью, потому что в его голове или переживания из прошлого, или беспокойство за будущее, не связанное с сегодняшней реальностью.

Люди, которые живут прошлым, склонны к депрессии. Они не приспособлены к жизни в настоящем времени. Люди, которые живут будущим, это тревожные люди. Они боятся будущего. Сегодняшним днем могут жить психологически благополучные, счастливые, в общем-то беззаботные люди, которые получают от жизни удовольствие.

Станция «Прошлое»

Прошлое… — просто набор обстоятельств и событий, которые уже завершились, как закончилась камра в этом кувшине. Хороши мы будем, если попытаемся выпить ее еще раз! Нечего там пить, в кувшине пусто.

Макс Фрай

— Многие из нас сначала представляют, как бы им хотелось поступить в будущем, например провести ближайшую встречу, — рассказывает аналитический психолог Татьяна Каблучкова. — Когда встреча проходит и не получается сделать так, как хотелось, в голове снова прокручивается уже произошедшая ситуация. Проигрывается, как можно было повернуть все, чтобы был другой исход. В итоге — самонападения, тоска и резкое снижение самооценки.

Здесь очевиден бессознательный барьер в проявлении себя настоящего при контакте с другими людьми. Когда человек один на один с собой — до встречи или после — он хорошо чувствует, чего хочет, какова его выгода и цель в предстоящем контакте. Например, переговоры с начальником по поводу повышения зарплаты или даже разговор с подругой о своих, а не о ее делах. Человек может отчетливо себе представлять, как говорит о своих потребностях другому и что делает, чтобы их удовлетворить.

Но образы и представления — это еще не воплощенная реальность, — продолжает Татьяна Каблучкова. — Образы никто из окружающих не видит. Потому в воображаемой ситуации не страшно говорить о себе и показывать себя такого, какой ты есть. При реальном контакте с другим человеком теряется собственное желание и на его место ставится желание другого, которому можно просто поддакнуть, и тогда тебя не заметят — не обесценят, не отвергнут.

Именно страх обесценивания и отвержения лежит в основе таких конформных реакций. Коренится он, конечно, в детском опыте. Родители на каждое индивидуальное проявление ребенка — просьбу или активное спонтанное действие — реагировали либо обесцениванием потребности: «Ишь чего захотел!», либо унижением его самого: «Ты кто такой, чтобы такие вещи родителям говорить!», либо угрозой: «Будешь так делать, оставим тебя здесь!»

Время идет, а страх того, как другие отреагируют на самопроявление, остается. И каждый, с кем предстоит общаться так, чтобы сказать что-то о своих желаниях, автоматически воспринимается как критикующая, «заколачивающая» фигура, — поясняет Татьяна. — Паттерн усвоенного в семье взаимодействия очень стоек оттого, что был единственным вариантом: он воспринимается как нормальный и других образцов поведения в представлении просто нет.

Одни скучают по своему беззаботному детству, их тянет в город или во двор, в котором они выросли. Другие постоянно вспоминают время, когда их дети были малышами и родители им были жизненно необходимы, постоянно пересказывают «детские истории». Третьи постоянно думают о прошедшей любви. Почему же людям так хочется вернуться в свое прошлое?

— Как правило, такие люди склонны к депрессии, — считает Михаил Лабковский. — Им не нравится та жизнь, которая есть у них сейчас, и они вспоминают прошлую жизнь. Те, кому тяжело жить, будучи взрослыми, вспоминают детство, какие они были беззаботные, счастливые и как все было удобно. Пожилые люди вспоминают, как они жили в другое время, ну, скажем, в советское. Потому что они приспособлены к той жизни, не могут себя найти в другой, чувствуют себя лишними людьми.


Татьяна Каблучкова,
аналитический психолог

Четыре шага к победе над «детскими» страхами самопроявления

Первый шаг — вам нужно засечь момент, когда появляется тот самый страх. Менять можно только то, что видно, то, что человек осознает! Пока это происходит незаметно для сознания, ничего сделать невозможно.

Второй шаг — почувствовать себя наравне с тем человеком, с которым предстоит общаться. Даже если это директор, он просто занимает одну из должностей в данной организации, а как личность, как индивидуальность он имеет точно такие же права на свои желания, как и любой другой человек. Должность выше, а не человек, люди все рождены равными.

Третий шаг — четко сформулировать свою выгоду в данной ситуации, в конкретном разговоре и делать и говорить только то, что приведет к ее реализации.

Четвертый шаг — после встречи обрывать мысли «Почему я сделал так, а не эдак» единственным аргументом: в прошлое вернуться невозможно, это физический закон. Потому эти мысли нужно перевести в разряд планирования, то есть превратить в пошаговую инструкцию, как действовать в дальнейшем исходя из итогов встречи.

Станция «Будущее»

90 % наших забот касается того, что никогда не случится.
Маргарет Тэтчер

Героиня одноименной сказки братьев Гримм Умная Эльза, когда за нее посватался Ганс, спустилась в погреб за пивом к столу, заметила кирку на стене и стала думать о будущем.

— У человека сейчас ничего не происходит плохого, никто не умер, а он уже начинает об этом думать, вместо того чтобы просто продолжать жить, искать возможности избежать негативного сценария. Этим невротик отличается от здорового человека. Здоровый человек реагирует на реальные вещи, а невротик — на несуществующие, — поясняет Михаил Лабковский.

В советское время многих воспитывали так. Нужно было думать о завтрашнем и послезавтрашнем дне. Многие привыкли, отказывая себе в самом необходимом в настоящем, откладывать все лучшее на потом: чайный сервиз — для больших праздников, деньги — ради какого-то предстоящего события или на тот случай, если они потребуются в будущем, — на черный день.

— Люди, которые живут будущим — тем, что когда-нибудь что-нибудь произойдет, это тревожные люди, — продолжает Михаил Лабковский. — Тревога заставляет их все время беспокоиться о завтрашнем дне. Они боятся будущего, боятся, что будут старые и денег не будет, или что появятся дети и нечем будет их кормить, или что работу потеряют.

Хотите поволноваться — спросите себя, что вам угрожает сию секунду. В жизни, конечно, случаются катастрофы, болезни и финансовые кризисы, но это не повод всю жизнь жить трусливым зайцем. Придет кризис, тогда и будете бороться с ним мгновение за мгновением, считает Эндрю Мэтьюз, автор книги «Счастье здесь и сейчас».


Михаил Лабковский,
психолог, теле- и радиоведущий

Просто живите и радуйтесь жизни здесь и сейчас

Удовольствие от жизни — это и есть смысл жизни. Когда люди не могут радоваться жизни, они придумывают себе мировые революции, карьеру, зарабатывание денег, еще что-нибудь. Многие все время просто что-то делают. Они не живут, они все время проблемы решают и затыкают дыры. Так бывает, когда молодая семья как-то живет-живет в проблеме, потом раз — деньги появились, дом появился. Что дальше-то делать? И тут кто-то из них понимает, что не любит супруга, жить с ним не хочет и вообще они разные люди.

Когда жить так просто не получается, одна из основных причин — это тревога. Она напрочь отбивает способность человека получать от жизни удовольствие. Поэтому первое, что нужно сделать, — разобраться с тревогами и страхами. Если у них поведенческий характер, идите к психологу, если клинический — к психиатру. Если ваша проблема в том, что нет никаких желаний, это астения — снижение жизненного тонуса. Это тоже требует какого-то лечения у психолога или у врача.

Пункт назначения «Здесь и сейчас»

Если ты собираешься в один прекрасный день создать что-то великое, помни, один прекрасный день — это сегодня.
Cтивен Спилберг

Те, кто уверен в себе, внутренне спокоен, у кого все в порядке с самооценкой, вспоминают свое прошлое без чувства вины и тоски по ушедшим дням, а будущее воспринимают спокойно и реалистично.

— Сегодняшним днем могут жить счастливые, в общем-то беззаботные люди, которые наслаждаются жизнью, получают от нее удовольствие. Такие люди психологически благополучны: не склонны ни к депрессии, ни к тревожности. Они могут жить здесь и сейчас, — считает Михаил Лабковский.

Для начала попробуйте хотя бы 15–30 минут в день практиковать состояние «здесь и сейчас»: радоваться солнечному утру, вкусной еде. Научитесь наслаждаться процессом здесь и сейчас, видеть, слышать и ощущать все, что происходит вокруг и внутри вас, тогда вы все реже будете бояться будущего и сожалеть о прошлом. Допустим, вы готовите ужин. Прогоните из головы все мысли и переживания. Ощутите запахи овощей, которые вы нарезаете, полюбуйтесь сочетанием овощей разных цветов на блюде. Прислушайтесь к звукам, которые доносятся из других комнат. Что это: приятная музыка или детские голоса? А что вы ощущаете в этот момент?

Единственное волшебное слово, позволяющее жить текущим моментов, — СЕЙЧАС. Научитесь наслаждаться процессом здесь и сейчас, тогда вы все реже будете бояться будущего и сожалеть о прошлом. Изменить свою жизнь мы можем, только вкладывая силы и энергию в текущий момент.

Когда вы работаете, погрузитесь и в этот процесс «с головой», без остатка, даже если именно эта работа не приносит вам радости или раздражает. Эндрю Мэтьюз считает, что так вы будете лучше относиться к себе, повысите свою квалификацию, заработаете хорошую репутацию, и это обязательно поможет вам в будущем найти достойную и интересную работу. А пока, раз вы выбрали это дело, уважайте свой выбор. Если это не то, чем бы вы хотели заниматься в жизни, подумайте, что вы можете сделать сейчас, чтобы приблизиться к работе своей мечты в будущем.

Попробуйте хотя бы неделю записывать все свои дела и занятия. Скорее всего, очень быстро вы поймете, что уделяете очень мало времени тому, что считаете действительно важным для себя. Часто мы круглосуточно только решаем проблемы, и у нас совершенно не остается ресурсов на реализацию желаемого будущего. И многое из того, чего мы хотим достичь в жизни, так и остается в мечтах, потому что сегодня мы ничего не делаем для того, чтобы приблизиться к желаемому хоть на шаг.


Ну что, начнем действовать? Выполним вместе первое упражнение. Что вы делаете прямо сейчас? Читаете наш журнал. Прогоните все остальные мысли. Рассмотрите иллюстрации, погрузитесь в смысл статьи. Вам интересно? А как вы сидите, удобно ли вам? Насладитесь моментом — и пусть весь мир подождет!

— Единственное волшебное слово, позволяющее жить текущим моментом, — СЕЙЧАС, — считает Татьяна Каблучкова. — Да, я сделал что-то не так в прошлом, но что СЕЙЧАС я могу изменить? Да, я хочу это иметь, а что я могу СЕЙЧАС для этого сделать? Ловите себя на детском страхе перед «большими другими» и действуйте СЕЙЧАС, зная, что сейчас вы все взрослые равные люди. И никто, кроме вас самих, не будет жить вашей жизнью. Каждый живет в своей и СЕЙЧАС.

«Изменить свою жизнь мы можем, только вкладывая силы и энергию в текущий момент. А мечтая о чем-то, мы отправляемся мыслями в будущее. В итоге чем больше мы чего-то только желаем, тем глубже загоняем себя в тупик… Ставьте перед собой цель, вырабатывайте план действий, представляйте себе результаты и трудитесь над реализацией поставленной задачи», — пишет Эндрю Мэтьюз в своей книге о счастье здесь и сейчас.

Помните, идеального момента не будет! Хотите что-то сделать — начните прямо сейчас: откройте свой календарь, выберите день и время, когда вы сделаете первый шаг. Например, вы хотите свободно разговаривать на английском, чтобы работать бухгалтером в международной компании или просто свободно общаться во время отпуска Запланируйте время, когда вы проанализируете языковые курсы и учебные пособия и выберете что-то для себя, составите график занятий.

Заполнили календарь? А теперь поделитесь своим впечатлениями о статье и первых шагах, которые вы сделали навстречу настоящему, в комментариях к этой статье. Мы будем ждать!

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Читайте также: