Биология ротовой полости

Обновлено: 27.04.2024

Десны – это слизистая оболочка, которая покрывает альвеолярные отростки челюстей. По средней линии слизистая оболочка образует уздечки верхней и нижней губ.

Собственно ротовая полость через зев связана с глоткой. Она имеет верхнюю стенку и дно. Верхняя стенка отграничивает носовую полость от ротовой и представлена мягким и твердым небом. Дно ротовой полости образовано мышечными волокнами шеи, которые выстланы слизистой оболочкой.

В ротовой полости находятся язык и зубы, в нее открываются протоки слюнных желез.

Зубы располагаются в альвеолярных ячейках челюстей.

По времени существования выделяют

  • молочные зубы, появляются с 6-7 месяца жизни, с 6-7 лет начинается их замена на постоянные зубы, которая длится до 13-15 лет;
  • постоянные зубы, у взрослого человека их 32.

Каждый зуб состоит из

  • коронки, возвышающейся над десной, покрытой эмалью;
  • шейки, расположенной на границе между корнем и коронкой;
  • корня, находящегося в альвеолярной ячейке.

Дентин – основное вещество зуба, входит в состав коронки и корня. Цемент покрывает шейку и корень зуба. В центре зуба находится полость, содержащая зубную мякоть, или пульпу, представленную соединительной тканью, нервами и сосудами.

У взрослого человека выделяют следующие типы зубов:

  • резцы, 8 зубов, коронка плоской формы, верхний край режущий, один корень;
  • клыки, 4 зуба, коронка канонической формы, заостренная на конце, один корень;
  • малые коренные зубы, или премоляры, 8 штук, коронка на жевательной поверхности уплощена, с двумя бугорками, один корень;
  • большие коренные зубы, или моляры, 12 штук, большая бугритая жевательная поверхность, несколько корней.

Готовые работы на аналогичную тему

Резцы и клыки захватывают пищу, коренные зубы обеспечивают выполнение жевательной функции.

Язык – слизисто – мышечный орган, который прикрепляется ко дну полости рта. На верхней поверхности слизистой оболочки находятся сосочки языка. Сосочки содержат вкусовые, осязательные, температурные рецепторы.

В языке выделяют

  • верхушку
  • тело
  • корень, срастается с подъязычной костью, здесь находится язычная миндалина.

На языке находятся следующие виды сосочков:

  1. Нитевидные.
  2. Конусовидные.
  3. Листовидные.
  4. Грибовидные.
  5. Желобоватые.

Нитевидные и конусовидные сосочки ответственны за общую чувствительность, остальные – за вкусовую.

Мышечная ткань языка – поперечнополосатая. Имеются собственные мышцы языка и скелетные мышцы. Собственные мышцы отвечают за форму языка, перемешивают еду, обеспечивают глотание, скелетные мышцы осуществляют перемещение органа.

Скелетные мышцы языка:

  • подъязычно – язычная (обеспечивает движение в направлении вниз и назад);
  • подбородочно – язычная (обеспечивает движение в направлении вперед и вниз);
  • шилоязычная (при сокращении двух сторон язык движется вверх и назад, при сокращении одной стороны язык перемещается в одну из сторон).
  • верхняя и нижняя продольные (изгибы языка в стороны, его укорочение);
  • поперечная (позволяет свернуть язык в трубочку, уменьшает его ширину);
  • вертикальная (дает возможность стать языку более плоским и широким).

Язык принимает участие в формировании большинства звуков, способствует благозвучию и чистоте речи.

Слюнные железы

Различают большие и малые слюнные железы. В полость рта выходят протоки больших слюнных желез (три пары): околоушные, поднижнечелюстные, подъязычные. Большие слюнные железы способны вырабатывать слюну только в процессе пищеварения.

Слизистая ротовой полости содержит в большом количестве малые слюнные железы: губные, небные, щечные, язычные, десневые. Вырабатывают секрет как во время пищеварения, так и во время покоя, обеспечивая увлажнение слизистой ротовой полости.

По составу секрета, выделяемого железами, различают:

  • белковые железы (околоушная);
  • слизистые железы (язычные и небные железы);
  • смешанные (поднижнечелюстная, подъязычная, щечные, губные железы).

Нужны еще материалы по теме статьи?

Воспользуйся новым поиском!

Найди больше статей и в один клик создай свой список литературы по ГОСТу

Автор этой статьи Дата последнего обновления статьи: 06.09.2021

Наталья Николаевна Чувелева

Эксперт по предмету «Биология» , преподавательский стаж — 20 лет

Автор24 - это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.

2. Ротовая полость. Глотка. Пищевод

Ротовая полость ограничена сверху нёбом, с боков — щеками, снизу — челюстно-подъязычной мышцей, а спереди — губами.

В ротовую полость открываются выходные отверстия протоков трёх пар крупных и нескольких мелких слюнных желёз.

pic48.png

Зубы необходимы для механического измельчения пищи в процессе пережёвывания. Всего у взрослого человека 32 зуба. Их строение и форма неодинаковы, что связано с выполняемыми ими функциями. Число и расположение постоянных зубов одинаково в верхней и нижней челюстях: по 4 плоских зуба — резца, по 2 заострённых клыка, по 4 малых коренных (премоляры) и по 6 больших коренных (моляры).

При помощи резцов и клыков человек откусывает пищу, с помощью коренных зубов он размельчает и пережевывает пищу.

1444610479-d73f02b5ba1cf3375d7e6492c6431499.jpg

  • корень зуба расположен в ячейке челюстной кости,
  • шейка — часть зуба, прикрытая десной,
  • коронка — часть зуба, выступающая над десной.

Коронка зуба покрыта твердой тканью, лишённой клеток — зубной эмалью, которая предохраняет зуб от стирания, проникновения микроорганизмов и порчи. Зубная эмаль — самое твёрдое вещество в организме человека!

Внутренняя часть зуба полая. В соединительнотканной мякоти (пульпе), заполняющей полость зуба, ветвятся нервы и кровеносные сосуды. Они проходят в пульпу через узкое отверстие в корне зуба из костей челюсти.

Корень зуба покрыт слоем цемента - особого вещества, необходимого для удержания зуба в лунке в челюсти.

Десна состоит из эпителиальной ткани, плотно соединённой волокнами с костями челюсти, образуя защиту вокруг шейки зуба.

0007-007-Vneshnee-poperechnyj-stroenie-zuba.jpg

Новорождённый ребёнок появляется совсем без зубов. Затем постепенно, примерно с 6 месяцев (в течение 1-3 годов жизни) — у ребенка прорезаются 20 детских (молочных) зубов.

прорезывание.png

Молочные зубы начинают выпадать естественным путём в возрасте 5-8 лет и сменяются постоянными к 12-15 годам. Часто последние пары больших коренных зубов (так называемые зубы «мудрости») прорезываются довольно поздно (к 30 годам), а у некоторых людей не появляются совсем.

Язык образован поперечно-полосатой мышечной тканью. Благодяря этому язык может выполнять множество сложных движений. Язык участвует в механическом перемешивании пищи при жевании, способствуя пропитыванию пищи слюной, а также в формировании пищевого комка и его проглатывании. Благодаря работе языка возможна членораздельная речь.

Язык покрыт слизистой оболочкой. В слизистой оболочке языка находятся многочисленные вкусовые рецепторы (сосочки), необходимые для определения вкуса еды.

Слюнные железы (околоушные, подъязычные и подчелюстные, и тысячи мелких слюнных желёз слизистой оболочке ротовой полости) выделяют в ротовую полость слюну.

pic100а.png

За сутки вырабатывается от 0,5 до 2 л слюны (её объём сильно зависит от количества и характера съедаемой пищи).

Глотка делится на носоглотку, ротоглотку и гортанную часть. Глотка сообщается с полостью рта и с гортанью.

При глотании вход в дыхательные пути (в гортань) закрывается надгортанником и пищевой комок попадает в глотку, а затем проталкивается в пищевод.

Пищевод — узкая вертикальная трубка длиной 25 см (верхняя треть которой образована поперечно-полосатой мышечной тканью), проходит через отверстие диафрагмы в брюшную полость и переходит в желудок.

По пищеводу пища передвигается (благодаря перистальтике — сокращениям мышц стенки пищевода) в желудок.

Пищеварение в ротовой полости. Глотка и пищевод

Начальным отделом пищеварительной системы является ротовая полость. Она ограничена спереди губами, по бокам — щеками, снизу — челюстно-подъязычной мышцей, сверху — твёрдым, а снизу — мягким нёбом. Двумя рядами зубов ротовая полость делится на два отдела: преддверие и собственно полость рта.

Снаружи преддверие ограничено губами — подвижными кожными складками, между которыми располагаются круговая мышца и мелкие мимические мышцы. Большое количество кровеносных сосудов делает губы очень чувствительными и обусловливает их красный цвет.

В собственно ротовой полости располагаются зубы и язык.

Зубы — твердые костеподобные образования — нужны для механического измельчения и пережевывания пищи. За всю жизнь у человека вырастает 52 зуба.

Ротовая полость

Первые зубы — молочные — появляются в возрасте 6 месяцев. Их ровно 20 — по 10 на каждой челюсти. В возрасте 5-7 лет молочные зубы начинают выпадать и сменяться постоянными. Полностью молочные зубы сменяются постоянными к 13-15 годам.

У взрослого человека число коренных, или постоянных зубов равно 32: по 4 резца, 2 клыка, 4 малых коренных (премоляров) и 6 больших коренных (моляров) на каждой челюсти. Последняя пара коренных зубов называется зубами «мудрости». Они могут появиться лишь в 20-30 лет, у некоторых людей они не прорезываются вовсе. Резцы и клыки необходимы для откусывания пищи, а коренные зубы — для её измельчения.

У зуба две части: коронка и корень. Основу зуба составляет твёрдое костеподобное вещество — дентин. В нём большое количество мельчайших канальцев, в которых располагаются питающие волокна и нервные окончания. Дентин коронки покрыт эмалью, а корень — цементом. Эмаль — это ткань, лишённая клеток, она самая прочная ткань организма, приближающаяся по твёрдости к кварцу. Цемент, как и дентин, является видом костной ткани, он необходим для удержания зуба в лунке. В толще дентина располагается канал, заполненный рыхлой соединительной тканью — пульпой, содержащей в себе кровеносные сосуды и нервы.

Чтобы органы пищеварения хорошо функционировали, зубы должны быть здоровыми. В противном случае пища будет плохо пережёвываться и поступит в желудок неподготовленной к химической обработке.

Самое распространённое заболевание зубов — кариес, который возникает при ненадлежащей гигиене зубов. Частички пищи застревают между зубами и подвергаются брожению, а образующиеся при этом кислые продукты разрушают сначала эмаль, а затем дентин и пульпу.

Также на зубах образуется зубной налёт - затвердевающая смесь слюны и остатков пищи. Чтобы этого не произошло, необходимо чистить зубы 2 раза в день, утром и вечером, а зубную щётку менять каждые 2-3 месяца. Кроме того, рекомендуется полоскать рот после приёма пищи.

Зубная щетка

Язык — мышечный орган, необходимый для распознавания вкуса пищи и её проталкивания, а помимо этого он участвует в формировании членораздельной речи.

Слизистая оболочка ротовой полости снабжена большим количеством слюнных желез. Крупные железы лежат глубоко в тканях и сообщаются с ротовой полостью при помощи выводных протоков. К таким железам относятся околоушные, подъязычные и поднижнечелюстные.

При попадании пищи в рот выделяется слюна, которая обволакивает пищу и начинает переваривать углеводы. Затем при помощи языка формируется пищевой комок, который проталкивается к глотке. Далее пища попадает в глотку, затем — в пищевод и в желудок.

Глотка представляет собой участок, соединяющий ротовую полость с пищеводом и носовую — с гортанью. Пищевод является продолжением глотки и представляет собой трубку длиной около 30 см. С обоих концов пищевода находятся сфинктеры — круговые мышцы. Они всегда сжаты и открываются только тогда, когда пища проходит из глотки в пищевод (верхний сфинктер) и из пищевода в желудок (нижний сфинктер). Прохождению пищевой массы и её перемешиванию способствует перистальтика — сокращение мышечного слоя стенок желудочно-кишечного тракта.

§ 9. ПИЩЕВАРЕНИЕ В РОТОВОЙ ПОЛОСТИ

Хлеб - традиционный пищевой продукт, богатый углеводами (например, крахмал) и белками (например, клейковина). Особенно полезен чёрный хлеб из ржаной муки. Он нормализует работу кишечника, его рекомендуют при малокровии. В нём содержится клетчатка, которая усиливает движения кишечника, удаляет из организма вредные продукты обмена. А почему в ротовой полости чувствуется сладкий вкус, если несколько минут жевать чёрный хлеб?

СОДЕРЖАНИЕ

Как устроена ротовая полость и какие функции она выполняет?

РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ — отдел пищеварительной системы, которым начинается пищеварительный канал. Спереди ротовая полость ограничена губами, по бокам - щеками, сверху - нёбом, а дно образовано диафрагмой рта. В ротовой полости расположены зубы, слюнные железы и язык.

Зубы - органы, образованные из видоизменённой костной ткани; они измельчают и перетирают пищу. У взрослого человека может быть 32 зуба, расположенных в ячейках верхней и нижней челюстей. По форме и функциям их разделяют на резцы (8), клыки (4), малые коренные (8) и большие коренные (12) зубы (ил. 19). Третьи большие коренные зубы называются зубами мудрости.

В каждом зубе различают три отдела: коронку, шейку и корень. Зуб состоит из двух частей: твёрдой внешней (эмаль, дентин и цемент) и мягкой внутренней (пульпа). Для человека свойственны две смены зубов: молочные зубы (их 20, начинают прорезываться с 6 месяцев и заканчивают формироваться в 2 года) и постоянные зубы (начинают прорезываться в 5 - 6 лет и заканчивают формироваться в 16 - 18). Последняя пара зубов (зубы мудрости) у человека появляется до 25 лет. Зубы приспособлены для физической обработки пищи.

Ил. 19. Полость рта человека: 1 - губа; 2 - нёбо; 3 - нёбный язычок; 4 - глотка; 5 - миндалины; 6 - язык; 7 - большие коренные зубы; 8 - малые коренные зубы; 9 - клык; 10 - резцы

Ил. 20. Большие слюнные железы человека: 1 - околоушные; 2 - подчелюстные; 3 - подъязычные.

Слюнные железы - мелкие или крупные пищеварительные железы, которые образуют слюну. Большие слюнные железы функционируют тогда, когда в ротовую полость попадает пища. Мелкие слюнные железы (губные, щёчные, нёбные и языковые), выполняя секреторную функцию, обеспечивают химическую обработку пищи. В слюне есть ферменты, расщепляющие углеводы. Кроме того, с участием слюны пища увлажняется, склеивается в пищевые комочки, которые с помощью языка проталкиваются к глотке.

Язык - мышечный орган, который участвует в перемешивании пищи и глотании. Слизистая оболочка языка образована многослойным эпителием, содержит вкусовые рецепторы. Эпителий нижней поверхности языка значительно тоньше и богаче капиллярами. Это обеспечивает быстрое всасывание помещённых под язык веществ. Сзади на спинке корня языка расположены лимфатические узлы, образующие языковые миндалины в составе кольца Пирогова-Вальдейера. Благодаря рецепторам языка определяется вкус пищи, возникает чувство аппетита и происходит секреция слюны и желудочного сока. Язык имеет поперечно-полосатые мышцы, обеспечивающие исключительную его подвижность. Благодаря этому он участвует в глотании и является органом речи человека.

Итак, ротовая полость обеспечивает физическую и химическую обработку, перемещение, обеззараживание и оценку пищи.

Какое значение для пищеварения имеет слюна?

Слюна - секрет слюнных желез в виде бесцветного раствора неорганических и органических соединений. В состав слюны входят вода (около 99 %), ионы солей, ферменты амилазы, защитные белки, сложные углеводы (муцин) и др.

Разнообразие соединений в составе слюны обусловливает различные её функции. Ферменты птиалин и мальтаза расщепляют крахмал пищи до глюкозы, которая и определяет сладкий вкус пищи. Благодаря муцину формируются пищевые комочки и облегчается глотание. Слюна играет важную роль при разговоре: её наличие обеспечивает свободные движения языка и губ. Секрет слюнных желез содержит лизоцим и глобулины, которые обезвреживают вредные микроорганизмы. Благодаря органическим соединениям слюна образует на поверхности зубов пленку, препятствующую воздействию кислот на эмаль.

За сутки у человека выделяется от 1,0 до 1,5 л слюны. Выделение слюны уменьшается в стрессовых ситуациях, в случае испуга и почти прекращается во время сна. Усиленное выделение слюны происходит под действием обонятельных и вкусовых факторов, а также во время жевания.

Регуляция слюноотделения осуществляется рефлекторно. Центр слюноотделения расположен в продолговатом мозгу. От него к слюнным железам поступают импульсы, которые могут подавлять или стимулировать их деятельность. Слюноотделительные рефлексы бывают безусловно-рефлекторными (во время раздражения пищей рецепторов языка) и условно-рефлекторными (на запах и вид пищи).

Итак, слюна имеет определяющее значение для процессов пищеварения в ротовой полости.

Как происходят глотание и перемещение пищевых комочков в желудке?

Ил. 21. Строение глотки: 1 - комочек пищи; 2 - глотка; 3 - язык; 4 - надгортанник; 5 - гортань; 6 - пищевод; 7 - трахея

ГЛОТКА - отдел пищеварительного канала, который соединяет ротовую полость с пищеводом и участвует в глотании. В глотке различают носовую, ротовую и гортанную части.

Глотание - сложный безусловно-рефлекторный акт, в результате которого пищевой комочек попадает в пищевод. Во время глотания происходят следующие процессы: а) надгортанник опускается и закрывает вход в гортань; б) мягкое нёбо поднимается и закрывает носоглотку; в) дыхание рефлекторно прекращается; г) мышцы глотки и пищевода последовательно сокращаются, проталкивая комочки в желудок.

ПИЩЕВОД - это отдел пищеварительного канала, который соединяет глотку с желудком.

Этот орган имеет вид цилиндрической трубки длиной около 25 см и расположен позади трахеи. Стенка пищевода состоит из трёх оболочек. Внутренняя слизистая оболочка пищевода выстлана многослойным эпителием, в котором имеются мелкие слизистые железы. Секрет этих желёз облегчает продвижение пищи. Подслизистая основа образует продольные складки для перемещения жидкости вдоль стенок. Средняя мышечная оболочка пищевода состоит из продольного и кругового слоев. Волнообразные сокращения этих мышц возникают в ответ на глотание и распространяются по направлению к желудку со скоростью 2-5 см/с. Внешняя соединительнотканная оболочка отделяет и защищает пищевод от окружающих органов. В верхней и нижней частях пищевода имеются мышцы-сфинктеры, которые обеспечивают перемещение пищи пищеводом только в одном направлении.

Итак, пищевые комочки из ротовой полости перемещаются в желудок через глотку и пищевод.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Учимся познавать

Лабораторное исследование. ВНЕШНЕЕ СТРОЕНИЕ ЗУБОВ

Цель: развивать умение наблюдать, описывать и выделять существенные признаки зубов человека.

Оборудование: модели, муляжи зубов

Ход работы

1. Рассмотрите верхний и нижний зубные ряды и определите виды зубов, особенности их внешнего строения и функции.

2. Рассмотрите муляж или модель зуба и найдите коронку, шейку и корень.

3. Внимательно изучите поверхность зуба и определите расположение эмали и цемента, которые являются покровами зуба. Рассмотрите разрез зуба и найдите дентин и пульпу.

4. Определите названия обозначенных на рисунке элементов строения зуба: костная альвеола, коронка, шейка, корень, эмаль, дентин, цемент, периодонт, пульпа, канал корня зуба.

5. Заполните таблицу: «Строение и функции зубов человека».

Вид зубов

Особенности строения

Функции

6. Итог исследования.

Биология + Медицина

Самой распространённой болезнью зубов является кариес, разрушающий твёрдые ткани зуба с помощью бактерий. Развитие этого заболевания ускоряет недостаток витаминов, солей кальция, фосфора, фтора. Что же такое кариес?

Каковы основные причины, стадии развития и меры профилактики кариеса?

Биология + Психология

Фотограф Артур Сасс в 1952 году загорелся желанием сфотографировать выдающегося физика ХХ века, лауреата Нобелевской премии по физике (1921) Альберта Эйнштейна (1879-1955) в честь его 72-го дня рождения. И, как положено, он попросил Эйнштейна улыбнуться для камеры, на что тот показал язык. Это изображение представляет портрет одновременно и гения, и жизнерадостного живого человека. Докажите, что и язык имеет значение для сохранения здоровья человека.

РЕЗУЛЬТАТ

Оценка

Вопросы для самоконтроля

1. Что такое ротовая полость? 2. Какое значение имеют зубы для процесса пищеварения? 3. Что такое глотка? 4. Какое значение имеет глотка в процессе пищеварения? 5. Что такое пищевод? 6. Какое значение имеет пищевод?

7. Опишите строение и функции ротовой полости. 8. Какое значение для пищеварения имеет слюна? 9. Как происходят глотание и перемещение пищевых комочков в желудок?

10. Выскажите свои суждения о значении ротовой полости для сохранения здоровья.

Пищеварение в ротовой полости


Начинается процесс пищеварения в ротовой полости. Здесь происходит первичная обработка пищи, которая помогает работе желудка и кишечника.


Строение

Ротовая полость включает преддверие и собственно рот. Преддверие образовано губами, внешней стороной щёк, зубов и дёсен. Губы снаружи покрыты тонким слоем эпителия, изнутри выстланы слизистой оболочкой, являющейся продолжением внутренней стороны щёк. Плотно прикрывают зубы, крепятся к дёснам с помощью верхней и нижней уздечки.

Рот образуют:

  • слизистая оболочка щёк;
  • резцы, клыки, большие и малые коренные зубы;
  • дёсны;
  • язык;
  • мягкое и твёрдое нёбо.

Строение полости рта

Рис. 1. Строение полости рта.

Подробнее о строение ротовой полости представлено в таблице.

Ротовая полость

Строение

Функции

Внешняя сторона покрыта кожным эпителием, внутренняя – слизистой оболочкой. Промежуточный слой составляют мышечные волокна, пронизанные сосудами и нервами

Размыкают и смыкают ротовую щель, участвуют в формировании пищевого комка

Мышечный (поперечнополосатая мускулатура) орган, пронизанный нервными волокнами и кровеносными сосудами. Сверху покрыт слизистой оболочкой, на поверхности которой находятся чувствительные сосочки, содержащие рецепторы. Удерживается в ротовой полости уздечкой

Оценивает качество и физические параметры пищи, формирует и продвигает пищевой комок

Твёрдое – кость, покрытая слизистой оболочкой, мягкое – слизистая складка, лежащая позади твёрдого нёба

Помогает формировать пищевой комок и продвигать его к глотке

Состоят из дентина, покрытого эмалью. Внутри дентина находится полость, заполненная пульпой – рыхлой соединительной тканью. От полости отходят каналы, через которые в зуб входят кровеносные сосуды и нервные волокна

Механическое измельчение пищи. Резцы и клыки захватывают и удерживают пищу, коренные – перетирают

Отростки челюстей, покрытые слизистой оболочкой

Удерживают зубы и губы

Внутреннее строение зуба

Рис. 2. Внутреннее строение зуба.

Функции

Основные функции ротовой полости в процессе пищеварения:

которые читают вместе с этой


  • распознавание вкуса;
  • измельчение твёрдой пищи;
  • придание температуры тела поступающим продуктам;
  • формирование пищевого комка;
  • расщепление сахаров;
  • защита от проникновения патогенных микроорганизмов.

Главную функцию пищеварения в ротовой полости человека осуществляет слюна. Слюнные железы, находящиеся в слизистой оболочке, с помощью выделяемой слюны и языка смачивают пищу, образуя пищевой комок.
Выделяют три пары крупных желёз:

Слюна на 99 % состоит из воды. Оставшийся процент – биологически активные вещества, проявляющие разные свойства.
В слюне содержатся:

  • лизоцим– антибактериальный фермент;
  • муцин– белковое вязкое вещество, связывающее частицы пищи в единый комок;
  • амилаза и мальтаза – ферменты, расщепляющий крахмал и другие сложные сахара.

Ферменты – белковые соединения, ускоряющие химические реакции. Являются катализатором в расщеплении пищи.

В незначительном количестве в слюне находятся другие ферменты-катализаторы, а также органические соли и микроэлементы.

Пищеварение

Кратко описать, как происходит пищеварение в ротовой полости, можно следующим образом:

  • пищевой кусок попадает в полость посредством резцов;
  • за счёт жевательных мышц, удерживающих челюсть, начинается процесс пережёвывания;
  • коренные зубы перетирают пищу, которая обильно смачивается слюной;
  • щёки, язык и твёрдое нёбо скатывают пищевой комок;
  • мягкое нёбо и язык проталкивают подготовленную пищу в глотку.

Пища, попадая в ротовую полость, раздражает рецепторы разного назначения (температурные, тактильные, обонятельные), которые отвечают выработкой слюны, а в последствии и в ниже расположенных отделах. В желудке-желудочного сока, в кишечнике кишечного сока.

Что мы узнали?

Ротовая полость имеет большое значение в процессе пищеварения. Посредством щёк, зубов, языка поступающая пища измельчается и продвигается к глотке. Смоченная слюной пища смягчается и склеивается в единый пищевой комок. Находящиеся в слюне ферменты начинают пищеварение, расщепляя крахмал и другие сахара.

Читайте также: