СТАТЬЯ ПО ТУБЕРКУЛЁЗУ.
24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулёзом. Туберкулёз остаётся актуальной проблемой для всего мира на протяжении уже многих лет. Ежегодно во всём мире выявляется около 10 миллионов новых случаев заболевания туберкулёзом и несмотря на развитие медицины более 2 миллионов человек ежегодно умирает от туберкулёза. Если задуматься, что такое 2 миллиона умерших во всём мире, а ведь это почти 5,5 тысяч человек за сутки или примерно 4 человека каждую минуту умирают в мире от туберкулёза. Без активной работы победить это серьёзное хроническое инфекционное заболевание невозможно. Ситуация по туберкулёзу в Октябрьском районе в 2019 значительно улучшилась по сравнению с предыдущим годом по 3 из 4 основных показателей. Заболеваемость туберкулёзом по сравнению с 2018 годом уменьшилась в 2 раза, и впервые за 25 лет стала ниже, чем в среднем по области. Распространённость туберкулёза или количество активных больных по сравнению с прошлым годом уменьшилась на 18% и составила 104 на 100 тысяч населения; в среднем по области распространённость туберкулёза 114 на 100 тысяч населения. Количество больных, выделяющих туберкулёзные палочки увеличилось, и стало чуть больше среднеобластного уровня. Смертность от туберкулёза уменьшилась в 2 раза в сравнении с 2018 годом, когда умерших было 4, в отчётном году умерли 2, что составило 10,4 на 100 тысяч населения. Причём у этих 2 летальный исход наступил из-за их нежелания лечиться. Оба ранее болели туберкулёзом, получили курс лечения, затем были сняты с учёта. На протяжении последних 3 лет у них на флюорографии выявлялись изменения, характерные для рецидива туберкулёза, но от обследования и лечении они категорически отказывались, что и привело к летальному исходу. Среднеобластной показатель смертности от туберкулёза 6,6 на 100 тысяч населения. В 2019 году увеличилось количество рецидивов туберкулёза: в течении отчётного года взято на учёт 7, причём 6 больных были сняты с учёта тубслужбы и переданы в общую сеть несколько лет назад: 2 из них это те кто умер от туберкулёза, о которых я говорил выше, 2 ВИЧ инфицированных, которые отказывались от лечения ВИЧ инфекции, причём они оба проживали за пределами района, 1 женщина с тяжёлой формой сахарного диабета и 1 женщина после тяжёлого стресса (муж прикован к постели после инсульта) и 7 больной состоял на учёте в тубкабинете с клиническим излечением туберкулёза, но от профилактических осмотров и лечения категорически отказывался в течении последних 2 лет. Он мог и 2019 году остаться без обследования, если бы не Свободненские глава и фельдшер, которые в период работы передвижного флюорографа поехали за ним в лес и привезли его на флюорографию.
Население района в 2019 году обследовано на туберкулёз на 82%. Среднеобластной показатель проф.осмотров 78%. По возрастным категориям ситуация следующая: взрослые осмотрены на туберкулёз на 76%, подростки на 99,5%, детское население на 99,6%. Не проходившие флюорографию 2 и более лет обследованы на 79%. В среднем по области этот показатель 90%.
Хочу обратить внимание читателей, что в последние годы посещение детских дошкольных и школьных учебных заведений без обследования детей на туберкулёз не допускается. И абсолютное большинство родителей с этим согласны. Но как оказалось, встречаются такие «трудные» родители, которые любыми путями и способами стараются уклониться от обследования своего ребёнка на туберкулёз. В конце прошлого года мне пришлось столкнуться с такой мамой, которая на словах обещала отправить сына на флюорограф, а на самом деле ничего не делала для этого, и в 2019 году ребёнок не был обследован. И самое поразительное, что эта гражданка Г. является работником нашей райбольницы. Только вмешательство директора Октябрьской школы позволило обследовать подростка в январе 2020 года.
Ранним методом выявления заболеваний лёгких, таких как туберкулёз, воспаление лёгких и рак лёгких является флюорографическое обследование. На ранних стадиях эти заболевания могут ничем не проявляться. Если болезнь выявлена и начато лечение на ранних стадиях, то больные обычно выздоравливают. Поэтому ежегодное прохождение флюорографии гарантирует успех в лечении.
Райфтизиатр Скородумов С.М.