Амблиопия

Обновлено: 25.04.2024

Амблиопия («ленивый глаз») – это функциональное, обратимое понижение зрения, при котором один из двух глаз почти (или вообще) не задействован в зрительном процессе. При амблиопии основные изменения происходят в головном мозге – в области зрительной коры. Происходит это в том случае, если в головной мозг ребёнка от глаз поступает искаженная зрительная информация или если поток этой информации резко ограничен. В результате развитие и совершенствование нейронов головного мозга, отвечающих за зрение, тормозится. Например, глаза видят слишком разные картинки, и мозг не может совместить их в одну объемную. В результате подавляется работа одного глаза.
У пациентов с амблиопией отсутствует бинокулярное зрение — способность мозга правильно сопоставлять два изображения обоих глаз в единое целое.

Амблиопия — причины возникновения

Причины возникновения амблиопии могут быть разные. Амблиопия развивается при косоглазии, миопии (близорукости) высокой степени, гиперметропии (дальнозоркости), астигматизме, анизометропии, помутнении хрусталика (катаракте).

Наиболее распространенная причина – косоглазие. Амблиопия при косоглазии является его следствием. Вместе с тем амблиопия может быть и причиной косоглазия. Происходит это в том случае, когда один глаз обладает таким низким уровнем зрения (обычно ниже 0,4–0,3), при котором невозможно слияние изображения. У ребёнка с косоглазием в результате нарушения совместной работы обоих глаз зрительные образы от косящего глаза в головной мозг не передаются. Это происходит для того , чтобы не было хаоса (двоения) в зрительной системе, т.к. человек не может одновременно соединять изображения двух различных объектов. В результате от бездействия кора головного мозга, отвечающая за зрение косящего глаза, оказывается неразвитой и, как следствие, на косящем глазу зрение низкое (дисбинокулярная амблиопия).

Другая частая причина амблиопии – отсутствие своевременной адекватной очковой или контактной коррекции. Глаза у человека не всегда имеют стандартные правильные размеры и форму. Глазное яблоко бывает увеличенным (близорукость), укороченным (дальнозоркость). У многих людей имеется неправильная несферичная передняя поверхность глаза (роговица) – астигматизм. Во всех этих случаях на глазном дне- на сетчатке- формируется размытое нечёткое изображение. Мозг «привыкает» видеть нечётко и со временем даже регулярное применение коррекции не даёт хорошей остроты зрения даже в очках. Это, так называемая, рефракционная амблиопия.

При врождённом помутнении хрусталика (катаракте) кора головного мозга с рождения не получает достаточной зрительной информации и даже после удачной операции по замене хрусталика (если она сделана поздно) зрение может оставаться низким (обскурационная амблиопия)

Лечение амблиопии

Важно помнить, что амблиопию чаще всего невозможно выявить самостоятельно и заболевание не проходит со временем. Нередки случаи, когда человек случайно закрыв один глаз, выясняет, что другой его глаз не видит или видит плохо. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют проходить регулярное диагностическое обследование не реже 1 раза в год. Это позволит своевременно выявить причину снижения зрения и начать лечение.

Пониженное зрение оказывает серьёзное влияние на психо-эмоциональный статус, а в дальнейшем – на профессиональный выбор, поэтому лечение должно быть начато как можно раньше (с 1,5 – 2 лет). У детей школьного возраста требуется гораздо больше времени для улучшения зрительных функций и, в ряде случаев, не всегда удаётся добиться эффекта. Ребёнку с амблиопией необходимо находиться под наблюдением врача до тех пор, пока продолжаются его рост и развитие.

Цель лечения- заставить клетки мозга, отвечающие за остроту зрения, полноценно работать и в результате этого улучшить зрение!

Для этого после всестороннего обследования и осмотра детским офтальмологом для ребёнка разрабатывается индивидуальная тактика лечения. Лечение амблиопии связано с коррекцией того состояния, которое привело к её развитию:

  • Прежде всего, необходима правильно подобранная очковая коррекция, чтобы чёткое изображение попало на сетчатку глаза;
  • Назначают окклюзии (заклейки) лучше видящего глаза, чтобы худе видящий глаз работал более активно. Режим заклейки определяет врач (от нескольких часов до нескольких дней в неделю на протяжении месяцев и даже лет);
  • В комплекс лечения включаются аппаратные методы: различные виды стимуляций (фото-, магнито-, электростимуляции), разнообразные компьютерные программы и др.;
  • При косоглазии на определённом этапе проводится хирургическое вмешательство на мышцах глаза для восстановления правильного положения глаз. Это необходимо для выработки совместного (бинокулярного) зрения двумя глазами, что устраняет предпосылки для рецидива амблиопии.

В нашем филиале разработан и применяется 10-дневный курс аппаратного лечения амблиопии и косоглазия, который в настоящее время проводится на базе ЛДО (у. Петра Комарова, д.3, тел. (4212) 43-75-78 .

Амблиопия

Амблиопия, часто называемая «ленивый глаз» — это состояние, при котором в раннем детстве зрение на одном или обоих глазах развивается недостаточно, в головной мозг от глаз приходит очень искаженная и ограниченная информация, поэтому даже при ношении очков острота зрения остается сниженной.

Амблиопия у детей — это распространенная причина устойчивого ухудшения зрения, которое при отсутствии своевременного лечения может стать необратимым. Амблиопия не самостоятельное заболевание, возникает при многих офтальмологических проблемах.

Нередко патология не распознается вовремя, так как ребенок хорошо видит одним глазом.

ыаы-300x238.jpg


В большинстве случаев мы можем избавить ребенка от амблиопии. Применяемые нами методики позволяют не только восстановить зрение, мы можем избавить ребенка от очковой зависимости!

При помощи аппаратного метода лечения разработанного и внедренного в практику в МЦ «Доктор Боголюбов», удается вылечить амблиопию. Скорость реабилитации возрастает по сравнению с другими, менее эффективными, методами лечения амблиопии.

В результате у пациентов зрение восстанавливается настолько, что они отказываются от ношения очков.

В зависимости от вида амблиопии, скорость реабилитации разная – от нескольких дней до года. В последнем случае необходимо проводить 3-4 курса в год.

Важно понимать, что нельзя вылечить амблиопию, любую ее разновидность, применяя однобокий подход – только очковую коррекцию, только окклюзии, только одну аппаратную методику. Такой подход устаревший и неэффективный! Только комплексное регулярное лечение, только постоянное динамическое наблюдение детского офтальмолога и возможность скорректировать и назначить необходимые в данный конкретный момент процедуры, поможет добиться устойчивого результата.

Виды амблиопии

анизометрическая амблиопия ― возникает при значительных различиях между оптическими системами правого и левого глаз. Лечение данного вида «ленивого глаза» заключается в подборе очковой коррекции или мягкой контактной коррекции и комплекса мероприятий.

депривационная (обскурационная) амблиопия ― вызвана врожденными аномалиями органов зрения, например, катаракта, травма роговицы, птоз, которые создают препятствия для попадания световых лучей на сетчатку. В этом случае лечение амблиопии начинается с устранения обнаруженных препятствий.

дисбинокулярная амблиопия ― развивается при косоглазии, когда мозг воспринимает информацию только от одного глаза, чтобы подавить двоение в глазах. При косоглазии у ребенка совместная работа обоих глаз сильно нарушена, поэтому с одного из глаз (который косит больше) образы в мозг просто перестают передаваться. В результате развивается амблиопия, что еще больше ухудшает зрение.

рефракционная амблиопия ― провоцируется нарушением рефракции и сопровождается нечеткой фокусировкой объектов одним или обоими глазами. В этом случае лечение амблиопии у детей проводится специфический комплекс лечения на фоне правильной очковой коррекции. Например, при астигматизме преломление света на оптических меридианах осуществляется неправильно, в результате в глазу одновременно имеются два оптических фокуса, ни один из которых не находится на сетчатке. Это является причиной того, что острота зрения в одном меридиане намного ниже, чем в другом.

истерическая амблиопия или психогенная ― возникает при истерии и сочетается с такими расстройствами, как сужение поля зрения, нарушение цветоощущения, светобоязнь.

Диагностика амблиопии

Для проведения диагностики амблиопии необходимо обращаться в специализированные центры и проводить следующие исследования:

определение остроты зрения по таблице;

рефрактометрия без циклоплегии (расширения зрачка) и после нее;

скиаскопия с помощью специального зеркала;

осмотр глазного дна путем прямой и обратной офтальмоскопии;

Необходимо исключить и другие труднодиагностируемые причины снижения зрения. Для этого проводят:

оптическую когерентную томографию сетчатки (ОКТ);

электрофизиологическое исследование (ЭФИ);

диагностику состояния глазодвигательного аппарата, в том числе выявление микрокосоглазия;

другие исследования, необходимые для исключения органической патологии глаза.

Осложнения при амблиопии

Несвоевременное или нерегулярное лечение может стать причиной осложнений амблиопии. Самое опасное из них — необратимое ухудшение зрения. Это состояние потребует коррекции очками или линзами в течение всей последующей жизни ребенка, при этом острота зрения в очках улучшаться не будет. Амблиопия ухудшает восприятие окружающего мира, может стать причиной школьной неуспеваемости, а также замкнутости ребенка, проблем с социализацией.

Профилактика амблиопии

Профилактика амблиопии заключается в устранении ее причин – лечении косоглазия, коррекции остроты зрения, операций по поводу врожденной катаракты, опущенного века (птоза века) и других.

Главное в профилактике амблиопии – регулярные осмотры у офтальмолога, начиная с первых месяцев жизни ребенка. Хорошо поддается лечению амблиопия у детей до 7 лет, поскольку зрительная система еще не полностью сформирована. При диагностике первых признаков этого заболевания нужно обратиться к офтальмологу и соблюдать все его рекомендации.

Амблиопия

Амблиопия — 3Z

Амблиопия, или «ленивый» глаз — функциональное обратимое понижение зрения одного или обоих глаз.

Амблиопия может появиться в любом возрасте, однако в большинстве случаев диагностируется у детей 6-8 лет. Протекает она бессимптомно, может проявляться лишь понижением зрения. Поэтому важно регулярно проводить обследование глаз, особенно в детском возрасте, для контроля и своевременного выявления офтальмологических заболеваний. Отметим, что амблиопия Амблиопия — понижение зрения, причиной которого являются функциональные расстройства зрительного анализатора, неподдающиеся коррекции с помощью очков или контактных линз. поддается лечению в большинстве случаев только до 7 лет.

Причины и виды амблиопии Амблиопия — понижение зрения, причиной которого являются функциональные расстройства зрительного анализатора, неподдающиеся коррекции с помощью очков или контактных линз.

Чаще всего амблиопия Амблиопия — понижение зрения, причиной которого являются функциональные расстройства зрительного анализатора, неподдающиеся коррекции с помощью очков или контактных линз. появляется в тех случаях, когда один из двух глаз не может полноценно функционировать, то есть не дает хорошего качества зрения в сравнении с другим. Это связано отсутствием адекватной стимуляции головного мозга во время формирования зрительной системы ребенка из-за различных офтальмологических патологий. При этом выделяют первичные и вторичные причины развития и, соответственно, виды амблиопии Амблиопия — понижение зрения, причиной которого являются функциональные расстройства зрительного анализатора, неподдающиеся коррекции с помощью очков или контактных линз. .

Первичные виды амблиопии Амблиопия — понижение зрения, причиной которого являются функциональные расстройства зрительного анализатора, неподдающиеся коррекции с помощью очков или контактных линз.

Рефракционная амблиопия Амблиопия — понижение зрения, причиной которого являются функциональные расстройства зрительного анализатора, неподдающиеся коррекции с помощью очков или контактных линз. — возникает у детей в случае отсутствия достаточной очковой или контактной коррекции при близорукости, дальнозоркости или астигматизме Астигматизм — дефект зрения, связанный с неравномерной кривизной роговицы или нарушением формы хрусталика. В результате лучи света, попадающие на сетчатку, преломляются неравномерно, и человек вместо четкой картинки видит размытое двоящееся изображение. .

Дисбинокулярная амблиопия Амблиопия — понижение зрения, причиной которого являются функциональные расстройства зрительного анализатора, неподдающиеся коррекции с помощью очков или контактных линз. — появляется при нарушении бинокулярного зрения, например, при косоглазии Косоглазие — отклонение одного из глаз от общей точки фиксации, которое сопровождается нарушением бинокулярного зрения. .

Смешанная амблиопия Амблиопия — понижение зрения, причиной которого являются функциональные расстройства зрительного анализатора, неподдающиеся коррекции с помощью очков или контактных линз. — развивается в случае наличия сразу обеих вышеописанных причин.

Вторичные виды амблиопии Амблиопия — понижение зрения, причиной которого являются функциональные расстройства зрительного анализатора, неподдающиеся коррекции с помощью очков или контактных линз.

Обскурационная амблиопия Амблиопия — понижение зрения, причиной которого являются функциональные расстройства зрительного анализатора, неподдающиеся коррекции с помощью очков или контактных линз. — появляется из-за врожденных или приобретенных патологий, которые препятствуют попаданию света на сетчатку Сетчатка — внутренняя оболочка глаза, важная часть зрительного анализатора. Именно она отвечает за процесс превращения света в нервный импульс, который передается в головной мозг. (врожденная катаракта Катаракта Катаракта — заболевание глаз, связанное с помутнением хрусталика, из-за чего световые лучи перестают проникать в глаз и достигать сетчатки Сетчатка — внутренняя оболочка глаза, важная часть зрительного анализатора. Именно она отвечает за процесс превращения света в нервный импульс, который передается в головной мозг. , что приводит к снижению зрения. — заболевание глаз, связанное с помутнением хрусталика, из-за чего световые лучи перестают проникать в глаз и достигать сетчатки Сетчатка — внутренняя оболочка глаза, важная часть зрительного анализатора. Именно она отвечает за процесс превращения света в нервный импульс, который передается в головной мозг. , что приводит к снижению зрения. , деструкция стекловидного тела, бельмо и т. д.).

Нистагмическая амблиопия Амблиопия — понижение зрения, причиной которого являются функциональные расстройства зрительного анализатора, неподдающиеся коррекции с помощью очков или контактных линз. — развивается из-за нистагма, который ограничивает попадание света на сетчатку Сетчатка — внутренняя оболочка глаза, важная часть зрительного анализатора. Именно она отвечает за процесс превращения света в нервный импульс, который передается в головной мозг. .

Комбинированная амблиопия Амблиопия — понижение зрения, причиной которого являются функциональные расстройства зрительного анализатора, неподдающиеся коррекции с помощью очков или контактных линз. — сочетает в себе совокупность причин.

Лечение амблиопии Амблиопия — понижение зрения, причиной которого являются функциональные расстройства зрительного анализатора, неподдающиеся коррекции с помощью очков или контактных линз.

На выбор метода лечения амблиопии Амблиопия — понижение зрения, причиной которого являются функциональные расстройства зрительного анализатора, неподдающиеся коррекции с помощью очков или контактных линз. будет влиять причина ее развития, при этом общая цель терапии — активизация «ленивого» глаза. Основные способы устранения амблиопии Амблиопия — понижение зрения, причиной которого являются функциональные расстройства зрительного анализатора, неподдающиеся коррекции с помощью очков или контактных линз. : подбор адекватной оптической коррекции зрения, применение окклюзии, плеоптическое лечение и их комбинация.

Оптическая коррекция

Если амблиопия Амблиопия — понижение зрения, причиной которого являются функциональные расстройства зрительного анализатора, неподдающиеся коррекции с помощью очков или контактных линз. сопровождается близорукостью, дальнозоркостью или астигматизмом Астигматизм — дефект зрения, связанный с неравномерной кривизной роговицы или нарушением формы хрусталика. В результате лучи света, попадающие на сетчатку, преломляются неравномерно, и человек вместо четкой картинки видит размытое двоящееся изображение. , очковая или контактная коррекция является обязательным условием. Она позволяет правильно фокусировать лучи на сетчатке Сетчатка — внутренняя оболочка глаза, важная часть зрительного анализатора. Именно она отвечает за процесс превращения света в нервный импульс, который передается в головной мозг. , тем самым стимулируя самостоятельную работу «ленивого глаза».

Практически при всех видах амблиопии Амблиопия — понижение зрения, причиной которого являются функциональные расстройства зрительного анализатора, неподдающиеся коррекции с помощью очков или контактных линз. терапия включает в себя применение окклюдера — пластиковой, резиновой или тканевой заклейки. Она способна выключить из зрительного процесса здоровый глаз на постоянный или временный период. Таким образом окклюзия провоцирует «ленивый» глаз работать интенсивнее.

Аппаратное (плеоптическое) лечение

Для повышения остроты зрения стимулируется сетчатка Сетчатка — внутренняя оболочка глаза, важная часть зрительного анализатора. Именно она отвечает за процесс превращения света в нервный импульс, который передается в головной мозг. «ленивого глаза» глаза с помощью специальных аппаратов или компьютерных программ.

Амблиопия

Амблиопия – это заболевание, при котором снижается острота зрения, нарушается контрастная чувствительность и аккомодационные способности одного глаза или, реже, двух. Еще это заболевание известно под другим названием – «ленивый глаз». Мы расскажем, что это за болезнь, какую она имеет симптоматику, можно ли вылечить амблиопию.

Амблиопия глаза: симптоматика, как лечить

Синдром ленивого глаза характеризуется пониженным уровнем активности одного глаза, из-за чего страдают процессы зрения. Иногда он может полностью бездействовать. Во всем мире подобную патологию имеет примерно 2% населения, чаще дети. Зачастую амблиопией страдают люди, имеющие другие нарушения зрения. В частности, при косоглазии, астигматизме, катаракте вероятность развития ленивого глаза возрастает.

Всего классифицируют несколько видов заболевания глаза. Есть первичная амблиопия, она же – врожденная. Встречается не так часто. Гораздо чаще проявляется вторичная форма, которая делится на несколько видов. Несмотря на довольно большое количество разновидностей, симптоматика примерно одинаковая. Амблиопия бывает:

  • рефракционная. На сетчатку поврежденного глаза не попадают четкие лучи, зрение не развивается, фокусировка плохая. Нарушение происходит при астигматизме, миопии, гиперметропии;
  • дисбинокулярная. Развивается при косоглазии. В правом и левом глазу отображаются разные картинки, и мозг не в состоянии соединить их. Из-за этого «слабый» глаз подавляется, и мозг перестает воспринимать сигналы, насколько это возможно. Но зрение редко полностью исчезает;
  • обскурационная. Возникает при катаракте. Лучи перестают поступать на сетчатку, из-за этого зрение страдает;
  • истерическая. При таком виде амблиопии возникает психогенная слепота. Человек полностью перестает видеть в момент приступов истерии.

Наиболее частым видом амблиопии является дисбинокулярный, который возникает из-за косоглазия. Когда орган отклоняется от своего естественного положения, возникает искаженная картинка, и глаза хуже видят. Однако бывает и обратная ситуация: из-за амблиопии развивается косоглазие. В любом случае при проблемах зрения стоит обращаться к врачам и начинать лечение. Чем раньше это сделать, тем выше вероятность полностью восстановить зрение или прекратить развитие патологии.

Симптомы амблиопии: как проявляется синдром ленивого глаза

Ленивый глаз зачастую имеет визуальное выраженное проявление, но на начальных стадиях может вообще не наблюдаться симптомов. Регулярное посещение врачей-офтальмологов позволит своевременно определить проблемы, если они есть. Существует ряд признаков, по которым можно определить наличие патологии. Симптомы амблиопии таковы:

  • значительное ухудшение зрения только на близком расстоянии;
  • ухудшение зрения вдаль;
  • частые головные боли;
  • в глазах появляются посторонние «предметы», кажется, будто что-то мешает;
  • повышается усталость;
  • при глазных патологиях больно смотреть на яркий свет;
  • есть проблемы с фокусировкой;
  • становится сложно различать цветовые оттенки;
  • иногда сложно видеть четкие границы форм;
  • происходит опущение верхнего века;
  • возникают непроизвольные движения глазного яблока;
  • при повреждении зрения приходится прикрывать глаза (правый или левый, в зависимости от пораженной стороны);
  • пациент наклоняет голову влево или право, чтобы рассмотреть объект;
  • объемные предметы становится сложно воспринимать.

Причины болезни глаз амблиопии

Причин у данного заболевания достаточно много. Только детальная диагностика позволит врачу точно понять, почему именно развивается амблиопия одного из глаз. Однако есть ряд факторов риска, которые повышают вероятность развития патологии. Наблюдения за пациентами позволили определить наиболее частые причины, приводящие к серьезным нарушениям. Основные причины болезни глаз амблиопии таковы:

  • развитие косоглазия;
  • наличие дальнозоркости;
  • наличие близорукости;
  • слабость аккомодационного аппарата;
  • травмы глаза;
  • операции сетчатки;
  • врожденные патологии и аномалии;
  • наследственный фактор;
  • недоношенность;
  • дефицит веса при рождении;
  • церебральный паралич;
  • задержка умственного развития;
  • курение матери в период беременности, а также употребление алкоголя, опасных медицинских препаратов, наркотических средств;
  • наличие повреждений сетчатки и болезней, связанных с пониженной функцией органа;
  • психозы, сильные стрессы, истерия.

На некоторые из этих факторов возможно повлиять самостоятельно. К примеру, исключить развитие психозов, укреплять зрение, проходить лечение в случае возникновения заболевания органа. Однако в большинстве случаев на эти факторы воздействовать невозможно, остается только своевременно посещать отделение офтальмологии, следить за состоянием здоровья и проходить лечение амблиопии под руководством опытных врачей клиники АО «Медицина».

Амблиопия у детей: причины появления

Статистика говорит о том, что амблиопией чаще страдают дети. Причина – большое количество факторов, провоцирующих патологию еще в утробе матери или в раннем детстве. Сложность еще и в том, что ребенок не до конца понимает, что у него есть проблемы со зрением. Если патология врожденная, он не знает, как мир выглядит на самом деле. Поэтому сказать об изменениях не сможет. Тут помогут лишь регулярные посещения специалистов, которые будут осматривать глазное дно, наблюдать за изменениями.

Проявляется заболевание у детей часто. Проблема в том, что в более раннем возрасте люди чаще подвержены риску получить травму. Также важно своевременно определить нарушения зрения. Задача родителей – снизить риск развития болезни.

Диагностика амблиопии

Чем раньше выявляется амблиопия глаза, тем выше вероятность избавиться от нее. Эффективность лечения зависит от своевременной диагностики, опыта специалистов, назначения правильного лечения. Возможно полностью восстановить зрение, используя современное оборудование и верный подход.

Диагностируется болезнь методом комплексного обследования. При малейших нарушениях зрения следует сразу обращаться в профессиональную клинику. Диагностика амблиопии проводится следующим образом:

    . Доктор смотрит веки, обращает внимание на щель, яблоко, определяет реакцию зрачка на свет. Выслушивает жалобы пациента и предлагает дальнейшие методы обследования.
  1. Проводятся специальные тесты, позволяющие определить остроту зрения, цветовое восприятие, периметрию. Таким образом определяется степень выраженности амблиопии.
  2. Проводится офтальмоскопия, позволяющая определить аномалии в глазу.
  3. Делается биомикроскопия.
  4. Если невозможно определить степень поражения, назначается УЗИ глаза.
  5. Определяется при необходимости уровень косоглазия по Гиршбергу.

В комплексное обследование часто включаются тонометрия, электроретинография. Также доктор может собрать ряд анализов для общего обследования организма, определения характера болезни. В качестве дополнительного исследования назначаются:

  • визометрия;
  • пахиметрия;
  • ультразвуковая биометрия;
  • рефрактометрия;
  • скиаскопия;
  • компьютерная кератотопография.

Все эти процедуры позволяют в точности определить нарушения зрения и назначить правильный комплекс лечения. Также важно определить проблемы сетчатки, предотвратить развитие слепоты. В нашем медицинском центре специалисты помогут улучшить зрение и сохранить здоровье.

Какой врач лечит амблиопию

Чтобы вылечить амблиопию, нужно обратиться к опытному специалисту. Но не все знают, какой врач лечит амблиопию. Давайте разберемся, кто поможет решить данную проблему со здоровьем.

Занимается глазами и ставит диагноз офтальмолог. Именно услуги этого врача понадобятся в первую очередь. Но дополнительно может потребоваться невролог, физиотерапевт, терапевт, педиатр. В зависимости от назначений офтальмолога определяются доктора, которые будут помогать лечиться. Выбирайте для себя специалиста и записывайтесь на консультацию.

Лечение амблиопии эффективными методами

Первоначально перед специалистом стоит задача восстановить бинокулярное зрение. Также следует повысить его остроту. Для достижения этих целей сначала нужно выяснить факторы, спровоцировавшие недуг, а потом устранить их. Как мы уже говорили, сама по себе амблиопия проявляется достаточно редко. Зачастую она является следствием других проблем с глазами. Система методов, которая направлена на устранение амблиопии, называется плеоптической. Она включает ряд эффективных процедур, способствующих лечению.

Как лечат ленивый глаз

При нарушенном зрении используются такие способы лечения амблиопии:

  1. Оптическая коррекция. Эффективна на ранних стадиях. Подразумевает ношение специальных очков или линз, обеспечивающих четкое изображение. Метод безопасный, очень удобный, защищает от механических повреждений органа, однако достаточно затратный. Регулярно придется менять очки, кроме того, дети далеко не всегда хотят их носить.
  2. Окклюзия. Что это такое? Самый популярный способ устранения амблиопии. Используется более 200 лет. Подразумевает закрытие поврежденного органа, чтобы пациент видел только здоровым глазом. Используется и обратный метод, а также поочередное закрытие.
  3. Хирургическая коррекция. Используется при косоглазии.
  4. Лазерная коррекция. Применяется при анизометропии.

Дополнительно используют специальные тренажеры и устройства, помогающие устранить симптоматику болезни. Методы могут объединяться, дополнять друг друга. Очень важно вовремя обратиться к специалисту. В возрасте 6-7 лет дети с амблиопиями проходят успешное восстановление. Но уже после 12 лет избавиться от болезни становится достаточно сложно. В зрелом возрасте применяются совершенно другие методы, так как орган уже привыкает к патологическим изменениям. Зачастую пациенты просто игнорируют это и живут с амблиопиями до конца жизни.

Можно ли вылечить амблиопию народными средствами

Некоторые пациенты спрашивают, как лечить подобные заболевания народными средствами. Тут лишь один ответ – никак. Категорически запрещается использовать любые травы, капли и прочие компоненты народной медицины. Противопоказаний народные способы имеют очень много.

В качестве профилактики разрешено давать ребенку укрепляющие чаи, сборы, повышающие иммунитет. Но ни в коем случае не стоит заниматься самолечением. Можно только ухудшить состояние зрения. Только квалифицированная помощь окулиста позволит решить данную проблему.

Профилактика болезни глаз

В качестве профилактики разрешается использовать специальные упражнения. Их назначает доктор. Следует придерживаться правил гигиены. Лучшим профилактическим средством будет регулярное посещение офтальмолога. Уже с 1 месяца жизни нужно следить за качеством зрения. В случае обнаружения амблиопии следует сразу начинать процесс лечения.

Показания лечения амблиопии

проявляется симптоматика, указывающая на наличие патологии;

  • ребенок жалуется на дискомфорт, болезненные ощущения;
  • ребенок не может сосредоточиться на объекте, в точности описать его цвет, форму, детали;
  • возникают головные боли и сильная усталость;
  • глаза периодически косят;
  • потеря зрения.

Все это указывает на то, что нужно обратиться к специалисту, который поможет понять, в чем проблемы, и назначить комплекс процедур для восстановления зрения. Клиника АО «Медицина» предлагает полный комплекс. Пациенты с амблиопиями максимально восстанавливают уровень зрения и избавляются от патологий.

Какие противопоказания имеет амблиопия при лечении

Иногда не все методы подходят для применения. В лечении недуга могут возникнуть трудности, так как есть ряд факторов, препятствующих проведению комплексных мероприятий. Давайте разберемся, какие противопоказания имеет амблиопия, и при каких условиях не проводится ее устранение:

  • проведение любых манипуляций при недуге запрещено при сложных формах нарушения органа;
  • индивидуальные особенности организма могут не позволить провести комплекс лечебных мероприятий;
  • позднее обращение к специалисту приводит к тому, что доктор может просто отказаться устранять патологию;
  • слишком сильное механическое повреждение органа;
  • наступает слепота, при которой оказывать лекарственное воздействие не имеет смысла.

В таких случаях врач не сможет помочь или же будет вынужден выбрать другие способы воздействия на орган. Более подробно об этом узнать можно на приеме у специалиста.

Цены на лечение амблиопии

Амблиопия является недугом, который не терпит отлагательств. Чем быстрее начать курс восстановления, тем выше вероятность успеха. Многих интересует стоимость лечения.

Все зависит от клиник, где оказываются данные услуги. Мы занимаемся амблиопиями много лет, помогаем пациентам полностью восстановиться, а при невозможности этого – максимально сохранить здоровье. Применение современного оборудования позволяет воздействовать на структуру органа. Цены на эффективное лечение амблиопии представлены на сайте. Уточнить цены и получить другую информацию Вы можете в нашем центре. Позвоните нам, и консультант ответит на все вопросы.

Клиника АО «Медицина»: преимущества лечения

Наш медицинский центр помогает восстановить здоровье благодаря большому опыту докторов и современному высокотехнологичному оборудованию. Преимущества АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) таковы:

  • Полная поддержка пациента. Доктор подробно рассказывает о прохождении курса, результатах. Также проконсультирует по противопоказаниям, рассказав, что нельзя делать при наличии данного недуга.
  • Удобное расположение и график работы. Медицинский центр находится в Москве, возле станции метро «Маяковская». Мы работаем в праздники и выходные.
  • Комфортные палаты со всем необходимым оборудованием.
  • Вежливый персонал, который всегда поможет.
  • Куратор, который будет полностью сопровождать Вас.

Обращайтесь к профессионалам, чтобы улучшить свое здоровье. Избавьтесь от болезни быстро, наши специалисты помогут Вам.

Амблиопия: причины, симптомы и лечение

Амблиопия — заболевание, которое также известно под названием «ленивый глаз» и зачастую проявляется в детском возрасте.

У людей с амблиопией один или оба глаза полностью или частично не задействуются в зрительном процессе, что приводит к подавлению их работы. Зачастую заболевание проявляется еще в детстве.

Бинокулярное зрение зачастую отсутствует у пациентов с амблиопией — их мозг не способен правильно совместить изображения, полученные от обоих глаз.

амблиопия ленивый глаз

Как следствие, человек не может определять дальность и порядок расположения предметов, оценивать объем вещей и т.д.

Причины развития амблиопии

Наиболее распространенной причиной развития этой болезни считается косоглазие. Однако офтальмологи отмечают, что «ленивый глаз» может выступать как следствием, так и причиной косоглазия.
Также амблиопия может развиваться у людей, которые долго отказываются от средств коррекции патологий рефракции, например — очков или линз.

Важно помнить, что выявить амблиопию при помощи самодиагностики зачастую сложно, а при отсутствии лечения она не только не исчезнет, но и усугубится. Нередко случается, что человек обнаруживает проблему совершенно случайно, на этапе, когда функции амблиопичного глаза уже полностью подавлены. По этой причине офтальмологи рекомендуют проходить профилактические осмотры ежегодно.

  1. Дисбинокулярная. Развивается на фоне косоглазия.
  2. Нистагмическая. Первопричиной являются неконтролируемые колебательные движения глаза.
  3. Истерическая. Первопричиной является психическое расстройство.
  4. Макулопатическая. Возникает в результате заболевания макулы (центральная часть сетчатки).
  5. Неврогенная. Появляется из-за воспаления зрительных нервов.
  6. Обскурационная. Развивается при помутнении прозрачных сред глаза: стекловидного тела, роговицы, хрусталика, например — из-за врожденной катаракты. Является наиболее сложной в лечении.
  7. Рефракционная. Возникает на фоне рефракционных нарушений, например — из-за близорукости, дальнозоркости, астигматизма.

Симптомы «ленивого глаза»

Визуально выраженной амблиопия становится уже на поздних стадиях. До тех пор человек может и не подозревать, что болен. Тем не менее, существует ряд симптомов, которые могут свидетельствовать о наличии амблиопии:

  1. Существенное ухудшение зрения, которое нельзя скорректировать линзами или очками.
  2. Сложности с восприятием объема и дальности расположения предметов, проблемы с фокусировкой на них.
  3. Усугубляются визуально заметные проявления косоглазия, например — опущение верхнего века, непроизвольные движения глаза.
  4. Регулярные головные боли, повышенная зрительная утомляемость.

К офтальмологу стоит обратиться при обнаружении любого из вышеперечисленных симптомов.

Лечение амблиопии

Лечение амблиопии

Амблиопию относят к зрительным дисфункциям, которые плохо поддаются лечению. Несколько лет назад офтальмология и вовсе не предлагала действенных способов устранения ее последствий.

Именно по этой причине крайне важной становится ранняя диагностика. Так, при обнаружении патологии у детей до 7 лет, зрение обычно удается восстановить в полной мере, но исход лечения во многом зависит от правильной диагностики первопричины амблиопии.

В основе терапии зачастую лежат методы классической оптической коррекции, особенно если диагностирована рефракционная форма амблиопии. Другой распространенный метод — окклюзия, когда здоровый глаз намеренно закрывают, чтобы заставить работать «ленивый» глаз.

Дополнительно рекомендуется заниматься специальной гимнастикой для глаз, помогающей улучшить кровоснабжение и развивать их способность к аккомодации.

Кроме того, современная офтальмология предлагает использовать аппаратные методы лечения амблиопии.

Читайте также: