Аменорея

Обновлено: 28.04.2024

Аменорея — проблема, с которой сталкивается 10% женщин в возрасте от 16 до 45 лет. Этим термином обозначают отсутствие менструаций у женщин репродуктивного возраста в течение трех и более месяцев. Это состояние может быть естественным в определенные периоды жизни женщины, а может появиться как следствие болезни или негативного воздействия некоторых лекарственных препаратов. Если аменорея вызвана нарушениями здоровья, то ее могут сопровождать повышение массы тела вплоть до ожирения, появление прыщей, повышенной жирности кожи, появление волос на лице и теле. Но самым грозным симптомом может стать бесплодие. Это состояние требует врачебного контроля и лечения.

Виды и причины аменореи

Следует помнить, что аменорея — это в большей мере состояние организма, вызванное разными причинами. Медицина различает истинную и патологическую виды аменореи.

Истинной аменореей называют состояние, вызванное естественными причинами. Причиной отсутствия месячных может быть беременность или период лактации. По завершении этих периодов менструация восстанавливается без лечения.

Аменорея, развивающаяся вследствие болезни, называется патологической. Причинами аменореи в этом случае являются некоторые хирургические операции, в том числе аборты, или заболевания:

  • синдром поликистозных яичников;
  • ранняя (40 и менее лет) менопауза вследствие яичниковой недостаточности;
  • гипоталамическая аменорея, выражающаяся в снижении или прекращении выработки гормона, регулирующего цикл (часто это состояние наблюдается вместе с пониженной массой тела);
  • некоторые опухоли гипофиза;
  • рубцовые изменения в матке, например, синдром Ашермана (обычно возникает после хирургических манипуляций, наблюдается нарушение циклов нарастания и отторжения внутреннего слизистого слоя матки);
  • черепно-мозговые травмы;
  • некоторые инфекционные заболевания.

Женщины с анорексией или булимией тоже в зоне риска. Обычно, восстановление массы тела до нормы нормализует состояние женского здоровья.

Аменорея может возникнуть и у здоровых женщин под влиянием внешних причин. Причины аменореи могут заключаться в чрезмерных физических нагрузках, которые испытывают спортсменки или балерины. Эмоциональные нагрузки тоже могут привести к отсутствию месячных. Практически треть пациенток отмечали, что появлению аменореи у них предшествовали сильные эмоциональные перегрузки и стрессы. Уменьшение уровня физической и эмоциональной нагрузки, как правило, устраняет симптомы аменореи.

Вызвать отсутствие месячных может и прием антипсихотических средств, антидепрессантов, препаратов, применяемых при лечении опухолей, оральных контрацептивов или использование внутриматочных контрацептивов.

Аменорея может быть и ложной. В этом случае менструация происходит, но из-за патологий внутренних органов кровь не истекает наружу.

Появление аменореи может быть обусловлено особенностями организма. Миниатюрные девушки с патологически маленьким весом и узким тазом часто страдают от задержки полового развития. Это может стать причиной отсутствия месячных. Также склонность к аменорее передается по наследству по женской линии.

Нарушения менструальной функции (аменорея)

Аменорея — отсутствие месячных в детородном возрасте, наблюдающееся на протяжении полугода и более. Обычно это патологическое состояние не является самостоятельной болезнью, а представляет собой симптоматическое проявление других нарушений в организме (в обмене веществ, биохимии, генетике или физиологии). Оно опасно тем, что его последствием может быть бесплодие . Если отсутствие месячных вызвано дисбалансом в уровне гормонов , то вероятность овуляции практически исключена, равно как и способность забеременеть.

Различают следующие виды расстройства менструальной функции:

  • Если менструации не наступают в 16–18 лет, то диагностируется первичная аменорея .
  • Вторичная аменорея характеризуется продолжительным отсутствием выделений у женщин , уже вступивших в детородный возраст. Считается, что женщины страдают от вторичной аменореи, если выделения отсутствуют не менее полугода при возрасте пациенток 18–45 лет.
  • В случае физиологической аменореи отсутствие менструаций является нормой. Это относится к представительницам прекрасного пола, еще не достигшим половой зрелости, а также к женщинам после менопаузы, беременным или кормящим грудью.
  • Патологическая аменорея диагностируется, если месячные отсутствуют на протяжении по меньшей мере полугода без каких-либо физиологических оснований для этого.
  • Истинная аменорея обусловлена сбоями в функционировании гормональной системы и дисбалансом уровня гормонов . При этом виде аменореи возникают сбои в циклах функционирования эндометрия.
  • В случае ложной аменореи менструальные выделения не выходят наружу, однако циклическая динамика репродуктивной системы остается в пределах нормы. Менструальные выделения крови могут накапливаться в фаллопиевых трубах, влагалище и матке, что создает риски для здоровья.
  • Маточная аменорея связана с патологическими сдвигами в различных структурах матки , например эндометрии. Подобные аномалии могут возникать как до полового созревания, так и после него .

Симптомы

Основным проявлением расстройства менструальной функции является отсутствие месячных . Второстепенные симптомы этого патологического состояния следующие:

  • слишком быстрый рост волос на теле
  • акне
  • появление молозива
  • болевые ощущения в нижней части таза и живота
  • выпадение волос
  • мигрень
  • ухудшение зрения

Причины отсутствия месячных

Основные причины отсутствия месячных следующие:

  • патологическое строение органов репродуктивной системы, которое носит приобретенный или врожденный характер;
  • наследственные заболевания , приводящие к недоразвитости репродуктивных органов;
  • сбои в функционировании яичников;
  • нарушение работы гипофиза, коры головного мозга и гипоталамуса;
  • болезни надпочечников, а также щитовидки и других эндокринных желез.

Помимо этого к сбоям менструальных циклов могут привезти тяжелые инфекции, острые психические расстройства, стресс, избыточные физические нагрузки, а также анорексия.

Существует ряд факторов, приводящих к повышенному риску развития анорексии:

  • Пищевые нарушения, например булимия, повышают опасность расстройства менструальной функции.
  • Присутствие аменореи в семейном анамнезе повышает вероятность развития этого патологического состояния у женщин . Таким образом, есть определенная наследственная предрасположенность к этому заболеванию.
  • Интенсивные спортивные нагрузки могут провоцировать сбои менструальных циклов

В ходе первичного визита врач собирает анамнез, а также проводит физикальный осмотр пациентки . Большое прогностическое значение имеют такие проявления, как волосы на груди и лице, выделения из сосков, приливы, нарушение зрения, головные боли, акне. Врачу важно получить от пациентки информацию о принимаемых препаратах, уровне стресса в последнее время, колебаниях веса, спортивных нагрузках, гинекологических процедурах, перенесенных заболеваниях и диете.

Для качественной диагностики расстройства менструального цикла также потребуется проведение гинекологического осмотра. Кроме стандартного обследования влагалища могут быть необходимы разнообразные инструментальные и лабораторные виды диагностики, например:

  • В целях исключения беременности делается анализ на ХГЧ или проводится УЗИ.
  • Анализ уровня пролактина важен для исключения опухоли гипофиза.
  • Обследование на уровень тиреотропного гормона требуется для исключения заболеваний щитовидной железы.
  • Выявление патологий функционирования яичников обычно основано на анализе уровня фолликулостимулирующего гормона
  • В детальной визуализации репродуктивных органов , поиске отклонений от нормы помогает УЗИ.
  • При чрезмерном оволосении тела и лица, а также низком голосе может потребоваться анализ крови на мужские половые гормоны.
  • Иногда бывает необходима гистероскопия — визуальный анализ маточной полости с помощью видеокамеры, вводимой через просвет влагалища и шейку матки .
  • МРТ и КТ могут потребоваться для детализированного исследования гипофиза и репродуктивных органов .
  • При подозрениях на хромосомные аномалии может проводиться специализированный генетический анализ.

Лечение

Для эффективной терапии нарушений менструального цикла требуется в первую очередь выявить и ликвидировать причину этого патологического состояния. Если отсутствие месячных обусловлено недостаточной функцией яичников и гипофиза, то основной акцент делается на гормональную терапию. Это лечение базируется на стимулировании гипоталамо-гипофизарной системы. Гормонотерапия не во всех случаях незамедлительно приводит к нормализации менструальных циклов, поэтому подобные курсы лечения нуждаются в периодическом повторении.

Лечение первичной аменореи проводится путем введения эстрогенов на протяжении нескольких месяцев в организм пациентки . Эффективность терапии контролируется регулярным анализом уровня гормонов . Вводимые эстрогены нормализуют развитие вторичных половых признаков и половых органов .

Если аменорея обусловлена патологиями гипоталамо-гипофизарного аппарата, то назначаются препараты, напрямую воздействующие на процесс овуляции . Такая гормональная терапия сочетается с физиотерапевтическим воздействием.

Неотъемлемым элементом эффективной терапии при аменорее является качественное питание, благоприятный режим дня, минимизация стресса, нормализация физических нагрузок, устранение соматических и инфекционных заболеваний, полноценный отдых и детоксикация организма. Продолжительность и эффективность лечения расстройства менструальной функции зависит от ее происхождения. В случае гипоталамо-гипофизарного генеза нормализация менструального цикла обычно наблюдается после 6 месяцев терапии.

Большое значение для репродуктивного здоровья женщин имеет профилактика расстройств месячных . Хотя отсутствие менструаций эффективно лечится, лучше стараться предотвратить это патологическое состояние, чем потом заниматься его терапией.

Аменорея

Аменорея – это симптом, который проявляется отсутствием менструального кровотечения. Он может быть признаком разных, как естественных, так и патологических состояний.

Гинекологи выделяют:

  • первичную аменорею (если менструальное кровотечение не наступает у девочки в возрасте 16 лет);
  • вторичную аменорею (если менструальное кровотечение отсутствует более 3-х месяцев у ранее менструировавшей женщины).

Так же выделяют:

  • физиологическую аменорею (возникает у беременных женщин и в период менопаузы);
  • анатомическую аменорею (наблюдается в случае врожденных пороков развития, после операций по удалению яичников и матки, абортов);
  • патологическую аменорею (является следствием дисфункции или заболевания).

Причины отсутствия менструации

На сегодняшний день многие женщины в возрасте от 16 до 40 лет рано или поздно сталкиваются с этим симптомом. По разным данным в студенческом возрасте с этой проблемой сталкивается 11% девушек. И не всегда причины появления аменореи безобидны.

Современному врачу, проведя несколько диагностических мероприятий, не составляет проблем установит причину отсутствия менструации у женщины. Чаще всего гинекологи действуют по следующей схеме: исключают беременность и наступление климакса - оценивают анатомическое строение женских органов - анализируют генетические и эндокринные причины.

Когда аменорея – это нормально?

Как правило, первое менструальное кровотечение приходит через год после начала роста груди и появления волос на лобке. Обычно это случается в возрасте от 11 до 16 лет. Задержкой полового созревания считается отсутствие этих изменений в возрасте 14 лет. В таком случае родителям стоит показать девочку специалистам.

Это самая частая причина аменореи. Как правило, после родов кровотечения возобновляются. У 90% женщин это происходит спустя 2-3 месяца, у некоторых менструация задерживается до окончания кормления. Отсутствие менструального кровотечения у кормящей грудью матери считается нормой.

Согласно исследованиям, у подавляющего большинства женщин менопауза наступает в возрасте 50 лет. У некоторых женщин это может случиться раньше или позже. Определить начало процесса можно по характерным признакам, или обратившись к врачу.

Анатомические причины аменореи

Первичная аменорея может быть вызвана следующими анатомическими изменениями:

  • гинатрезией гимена или заращение влагалища;
  • синехиями малых половых губ;
  • наличием поперечной перегородкой во влагалище;
  • полное отсутствие влагалища.

Причинами вторичной физиологической аменореи чаще всего становятся инфекции, выскабливания или аборты. Эти процессы могут спровоцировать разрушение эндометрия или образование спаек в матке.

Генетические и эндокринные причины аменореи

  • Дисфункция гипоталамуса.
  • Расстройство функции гипофиза.
  • Дисфункция яичников.
  • Патологии надпочечников.
  • Нарушение функции щитовидной железы.

Иногда причиной развития аменореи может стать прием некоторых лекарственных препаратов.

Лечение аменореи

Лечение аменореи обусловлено патологией, которая спровоцировала этот симптом. Как правило, грамотная и своевременная терапия основного заболевания приводит к восстановлению цикла. У пациенток с вторичной аменорей при обследовании нередко обнаруживают беременность или отсутствие овуляции.

Однако первичная аменорея считается более серьезной патологией, чем вторичная и хуже поддается коррекции. Если у девочки в 16 лет отсутствует менструация, это может говорить о нарушениях генетического характера или эндокринных патологиях. Такая патология требует тщательно обследования.

Аменорея

Врач Темишева Яха Ахмедовна

Врач акушер-гинеколог высшей категории, кандидат медицинских наук, член Ассоциации гинекологов-эндоскопистов РФ, член Ассоциации эндометриоза, член Общества репродуктивной медицины и хирургии, член European Society of Gynecology

Аменорея – расстройство менструальной функции, возникающее у женщин детородного возраста. Пациентки сталкиваются с отсутствием менструации на протяжении 6 и более месяцев. Данное состояние редко рассматривается врачами как самостоятельное заболевание. Патология обуславливается генетическими, физическими или биологическими расстройствами в организме. Ложная аменорея развивается при сохранении циклических и гормональных изменений в яичниках. Выделения отсутствуют из-за анатомических препятствий. Истинная аменорея характеризуется отсутствием овуляции, что делает невозможной беременность пациентки.

Классификация патологии

Врачи-гинекологи выделяются два типа аменореи – ложную и истинную. В первом случае пациентки не сталкиваются с нарушением функций яичников. Препятствиями для кровотечения становятся врожденные анатомические дефекты: атрезия влагалища, шейки матки или девственной плевы. Менструальная кровь скапливается в маточных трубах, полости матки или влагалище.

Истинный тип обусловлен нарушением циклических процессов в организме женщины. Она возникает под действием физиологических или патологических причин. Физиологическая аменорея – естественное состояние, проявляющееся на фоне беременности, лактации или менопаузы. Патологическая аменорея – результат функциональных изменений в организме пациентки, не связанных с возрастными особенностями развития.

Отсутствие менструаций с подросткового возраста рассматривается гинекологами как первичная аменорея. Нарушение цикличности менструальных кровотечений под действием сторонних факторов в зрелом возрасте относится к вторичной форме патологии.

Причины нарушений менструального цикла

Первичная форма заболевания развивается под действием генетических, анатомических или эмоциональных факторов. Многие пациентки обладают отягощенным семейным анамнезом с поздним сроком наступления менструации у матери или старших сестер. Существенное влияние на позднее начало менструальных кровотечений оказывает синдром Тернера – недоразвитие половых желез из-за аномалий соответствующих хромосом.

Значимым анатомическим фактором становится общая задержка физического развития девушки и особенности телосложения (недостаток массы тела, неразвитая грудь, узкий таз), нарушения в развитии половых органов (заращение канала влагалища).

Аменорея

Вторичная аменорея встречается у каждой десятой женщины в возрасте до 45 лет. Врачи рассматривают это состояние как тяжелое нарушение менструальной функции. Причинами аменореи становятся:

  • анорексия;
  • поликистоз яичников;
  • ранняя менопауза;
  • гиперпролактинемия.

Подобные состояния требуют своевременного лечения, поскольку могут привести к бесплодию пациенток.

Диагностические мероприятия

Диагностика аменореи осуществляется гинекологом. Основанием для постановки диагноза становятся жалобы пациенток на прекращение менструаций. Врач стремится исключить из анамнеза пациентки беременность. Следующим этапом становится поиск факторов, которые могли привести к развитию симптомов: избыточных физических нагрузок, увлечения диетами, психоэмоциональных потрясений. В ходе осмотра врач оценивает рост и вес пациентки, сопоставляет их с возрастными нормами. Дистрофия или ожирения часто становятся причинами вторичной аменореи из-за гормональных изменений в организме.

Лабораторные исследования позволяют установить характер нарушений работы яичников. Анализы направлены на установление уровня нескольких гормонов в крови девушки:

  • пролактина;
  • гестагенов;
  • хроматина;
  • кариотина.

Пациенток направляют на ультразвуковое исследование органов малого таза. Визуализация позволяет оценить состояние эндометрия и исключить из анамнеза девушки поликистоз яичников. Завершающим этапом диагностики становится забор мазка с заднего свода влагалища. Исследование биоматериалов дает возможность установить уровень эстрогенной насыщенности организма пациентки.

Лечение заболевания

Терапия направлена на устранение факторов, провоцирующих отсутствие менструального кровотечения. Лечение первичной аменореи, вызванной синдромом Тернера, предполагает пожизненную гормонотерапию. Задержки физического развития требуют стимуляции менструальной функции. Для этого пациентам назначается сбалансированная диета, позволяющая набрать мышечную и жировую массу. Нормализация рациона сопровождается гормональным лечением. Оно проходит под надзором двух врачей – гинеколога и эндокринолога.

Аменорея

Устранение анатомических причин аменореи выполняется в ходе хирургического вмешательства. Врачи создают условия для нормального оттока менструальной крови из полости матки по половым путям.

Вторично развившаяся аменорея требует иного подхода к лечению. Врачи анализируют образ жизни пациентки и предлагают меры по его корректировке. Так, утрата 10 кг веса становится критичной для корректного гормонального цикла яичников. Аналогичным образом на работу половых желез влияет масса тела пациентки, составляющая менее 50 кг. Нормализация цикла выполняется посредством назначения девушкам контрацептивов без эстрогенных компонентов. Пероральный прием этих средств дополняется снижением физических нагрузок и соблюдением режима сна и отдыха.

Вопросы и ответы

Какое питание необходимо при аменорее?

В рационе пациенток, проходящих лечение на фоне нарушения менструального цикла, должны присутствовать источники витамина E (орехи, рыба, зелень, сухофрукты), эстрогена (бобовые, отруби, абрикосы), фолиевой кислоты (спаржа, капуста, чечевица, папайя). Дополнительно девушкам можно принимать рыбий жир. Полезными окажутся молочные продукты, грибы, желтки яиц.

Существуют ли профилактические меры, направленные на предотвращение аменореи?

Пациенткам с отягощенным семейным анамнезом следует соблюдать несколько простых рекомендаций: избегать чрезмерных физических нагрузок, стрессовых ситуаций, рабочих или личных конфликтов. Разнообразный рацион, полноценный восьмичасовой сон и систематический отдых помогут снизить вероятность развития болезни. Не менее важной профилактической мерой остается регулярное посещение врача-гинеколога.

Кто входит в группу риска на фоне возможного развития аменореи?

Патология диагностируется у женщин в возрасте 17-45 лет. Более половины случаев нарушения менструального цикла отмечаются у пациенток с недостаточной или избыточной массой тела. Значимым фактором риска остается поликистоз яичников.

Аменорея

Аменорея

Аменорея – это стойкое отсутствие менструаций. С подобной проблемой сталкивается от 4 до 6% женщин.

О заболевании

Болезнь аменорея является следствием основного патологического процесса, который негативно отражается на менструальной функции. Нарушения могут затрагивать разные звенья, ответственные за циклические процессы, происходящие в женском организме.

Если в патофизиологический процесс вовлечены центральные регуляторы, то речь идет о гипоталамо-гипофизарной форме. Если же страдают яичники, то это гонадный вариант аменореи. В отдельную категорию выделяется маточная форма, ассоциированная с нарушением рецептивности слизистой к гормонам или механическим повреждением эндометрия. Аменорея может быть результатом системных процессов, затрагивающих гормональный баланс всего организма. Подобная ситуация встречается при гипотиреозе, сахарном диабете, лишнем весе, а также при медикаментозном лечении андрогенами.

С клинической точки зрения рассматриваемую болезнь, также классифицируют на истинную и ложную. Истинная форма характеризует тем, что в женском организме отсутствуют циклические менструальные изменения. При псевдоформе – менструальная функция как таковая сохранена, однако выделяющаяся из матки кровь не имеет выхода наружу. Подобная ситуация наблюдается при отсутствии отверстия в девственной плеве, аномалиях развития влагалища.

Стоит отметить, что аменорея может быть и физиологической. Нормальным состоянием является отсутствие менструации у беременной женщины. Отсутствие месячных после родов у кормящей матери также абсолютная норма. В этом случае естественное подавление менструальной функции связано с физиологическим избытком пролактина, который поддерживает лактацию.

Классификация аменореи предполагает выделение 2 основных видов – первичной и вторичной.

  • О первичной природе нарушения говорят в той клинической ситуации, когда у девочки, достигшей 16-летнего возраста, так и не появились месячные.
  • Вторичной аменореей называется состояние, когда у женщины ранее присутствовала менструальная функция, а в последующем появились задержки месячных сроком полгода и более (или месячные отсутствуют по меньшей мере 3 менструальных цикла подряд).

Клинические симптомы аменореи

Признаки аменореи – это длительное отсутствие менструаций в сочетании с симптомами основного заболевания. Например, при гиперпролактинемии нередко наблюдается головная боль, общая слабость, нарушение зрения. При синдроме поликистозных яичников встречается жирная кожа, угри, избыточное оволосение. При гипотиреозе – отечность, прибавка веса, изменение тембра голоса.

Таким образом, клинические проявления достаточно вариабельны. И собрать их в единую патогенетическую цепочку под силу только специалисту. Врач после объективного обследования и детальной беседы составит персонифицированную диагностическую программу, направленную на установление точного диагноза.

Причины аменореи у женщин

Причины аменореи зависят от ее вида. Так, наиболее распространенными состояниями, которые приводят к отсутствию менструальной функции у девушки, являются:

  • хромосомные нарушения;
  • гипоталамические заболевания;
  • отсутствие влагалища;
  • заращение девственной плевы;
  • гипофизарные патологии;
  • поперечная перегородка во влагалище.

Вторичное прекращение менструаций может быть связано со следующими факторами:

  • наступление беременности;
  • заболевания яичников;
  • гипоталамо-гипофизарные расстройства на фоне резкого снижения веса, хронического стресса, интенсивных занятий спортом, тяжелого заболевания;
  • избыток пролактина в крови;
  • черепно-мозговая травма;
  • новообразование гипоталамуса или гипофиза;
  • инфаркт гипофиза;
  • разрастание соединительнотканных тяжей в полости матки после выскабливания, хронического воспалительного процесса;
  • туберкулезная инфекция половых органов;
  • преждевременная недостаточность яичников;
  • синдром поликистозных яичников; ;
  • дисфункция щитовидной железы.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:

Читайте также: