Анизакиоз

Обновлено: 02.05.2024

Анизакидоз (анизакидоз) — зоонозный гельминтоз, вызываемый паразитированием личиночных стадий нематод семейства Anisakidae в организме человека.

Общая информация

Личинки нематод рода Anisakis (селедочный червь), Phocanema (тресковый червь) и др. вызывают острое заболевание с явной аллергической симптоматикой. Как правило, анизакиоз регистрируется в Америке, Японии, Нидерландах. Возбудитель паразитирует в рыбе из пресноводных, солоноватых и соленых водоемов.

Возбудителями анизакидоза человека являются личинки гельминтов родов: Anisakis, Contracaecum, Pseudoterranova, Hysterothylacium. Окончательными хозяевами этих гельминтов служат морские млекопитающие (китообразные, ластоногие), хищные морские рыбы и рыбоядные птицы, в желудочно-кишечном тракте которых паразитируют самцы и самки анизакид. Длина самок в среднем 6-7 см, самцов — 5-6 см. Тело веретенообразное, суженное к обоим концам. На головном конце имеется три губы.

Оплодотворенные яйца попадают в воду, где выходит личинка, которую заглатывают первые промежуточные хозяева — ракообразные. Другими хозяевами могут быть многие морские рыбы, моллюски, более крупные ракообразные, питающиеся мелкими ракообразными. Личинки анизакид в организме промежуточных хозяев пребывают как в полости тела, внутри органов, так и на поверхности и в мускулатуре рыб. Они находятся внутри полупрозрачных капсул — цист, либо без них.

Заражение окончательных хозяев происходит при употреблении в пищу сырых, маринованных или слегка присоленных рыбных деликатесов («зеленая сельдь», суши, сашими, суномоно, чавыча, гравлакс), которые содержат личинки 3 стадии развития. Инкубационный период анизакидоза составляет от нескольких часов до 7-14 суток.

Симптомов может и не быть, и появиться только тогда, когда гельминт начнет выделяться при кашле или с рвотными массами. Однако чаще личинки возбудителя проникают в слизистую оболочку желудка и кишечника. Здесь они провоцируют эозинофильные гранулематозные опухоли с отеком, утолщением и индурацией стенки кишечника, которые ошибочно принимаются за карциному желудка или регионарный энтерит.

Симптомы

Течение анизакидоза может быть острым, подострым или хроническим.

Клиническая картина заболевания во многом зависит от места локализации паразитов. Так, при нахождении личинок в просвете кишечника проявлений может быть совсем мало. При желудочной локализации обычно отмечается сильная боль в эпигастрии, тошнота, рвота, иногда с кровью, субфебрильная или фебрильная лихорадка, развитие аллергических реакций немедленного типа (крапивница, отек Квинке).

Миграция личинок анизакид из желудка в пищевод выхывает боль и раздражение в горле, кашель. Жалобы на боли в области пупка и в правой подвздошной области, урчание в животе, метеоризм отмечаются при кишечном анизакидозе.

Тяжелым осложнением кишечного анизакидоза является прободение кишечной стенки и попадание кишечного содержимого в брюшную полость с дальнейшим развитием перитонита.

Диагностика

При постановке диагноза учитываются сведения об употреблении в пищу сырой сельди, трески, симптоматика и исследование биопсионного материала.

Личинок можно обнаружить при контрастной рентгенографии и эндоскопии или при исследовании резецированных при хирургических операциях участков желудка и кишечника. При исследовании крови выявляется умеренный лейкоцитоз и эозинофилия.

Анизакиоз следует отличать от язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастрита, панкреатита, холецистита и опухолей. При кишечной форме необходимо исключить аппендицит, дивертикулит, опухоли, колит и энтероколит.

Лечение

Специальная терапия против анизакидоза не разработана. Исходя из клинической картины, лечение назначается общеизвестными антигельминтными препаратами. При явлениях кишечной не проходимости пораженный участок кишки ударяют хирургическим путем. При своевременном лечении прогноз заболевания благоприятный.

Профилактика

Соблюдение правильной технологии обработки рыбы (быстрое потрошение), выдерживание рыбы в морозильных камерах при температуре -20°С в течение 60 ч, правильная кулинарная обработка рыбы и других морских обитателей, употребляющихся в пищу.

Профилактика и диагностика анизакиоза

По официальной статистике в Российской Федерации ежегодно регистрируются тысячи случаев заболевания людей гельминтозами, возбудители которых развиваются с участием пресноводных и морских рыб и других водных животных. Представители более 40 семейств промысловых рыб, ракообразных, моллюсков, реализуемые в стране в качестве продовольственного сырья, являются потенциальными носителями разных видов гельминтов, опасных для здоровья человека. Увеличение поставок на внутренний рынок России рыб из различных районов Мирового океана повысило риск заражения возбудителями гельминтозов, ранее регистрируемых спорадически. Установлено, что опасность для здоровья людей представляют прежде всего паразитирующие у рыб личиночные стадии нематод семейства Anisakidae 4-х родов: Anisakis , Pseudoterranova, Contracaecum и Hysterothylacium, вызывающих заболевание человека - анизакидоз.

Анизакидоз представляет собой группу личиночных, хронически протекающих зоонозных биогельминтозов, характеризующихся токсико-аллергическими проявлениями и разнообразными поражениями желудочно-кишечного тракта.

Обеззараживание морепродуктов от личинок анизакид возможно замораживанием и нагреванием. В обычных солевых и уксусных растворах, используемых для приготовления рыбы, личинки анизакид могут сохранять жизнеспособность в течение многих дней и даже месяцев.
Замораживание рыбы до -18°С приводит к гибели всех личинок анизакид через 14 суток; при -20°С они погибают в течение 4-5 суток; при -30°С гибнут в течение 10 мин. В кальмарах личинки анизакид погибают при -40°С за 40 мин; при -32°С - за 1,5 часа; -20°С - за сутки.
Личинки анизакид могут переносить повышение температуры до +45°С. При температуре +60°С и выше они погибают в течение 10 мин. Таким образом, копчение свежевыловленной рыбы в температурном интервале +45-60°С не гарантирует ее обеззараживание от личинок анизакид

Человек заражается при употреблении в пищу морских рыб и морепродуктов, в которых содержатся жизнеспособные личинки.
При попадании в желудочно-кишечный тракт человека, личинки анизакид активно внедряются головным концом в слизистую и подслизистую оболочки на всем его протяжении от глотки до толстого кишечника. Наиболее часто они обнаруживаются в стенках желудка и тонкого кишечника. На месте внедрения личинок развивается воспаление, сопровождающееся эозинофильной инфильтрацией, отеком, изъязвлением и геморрагиями. В дальнейшем возможно формирование эозинофильных гранулем, некроза и перфорации кишечной стенки. Воспалительные процессы и нервно-рефлекторные реакции могут привести к непроходимости кишечника. Иногда личинки анизакид мигрируют в желчный пузырь, протоки печени и поджелудочной железы, вызывая в этих органах воспалительные реакции и образование гранулем. У человека анизакиды до половой зрелости не развиваются, а срок жизни составляет от нескольких недель до 2-3 месяцев. Однако, симптомы заболевания, обусловленные токсико-аллергическим воздействием личинок гельминта на организм человека, в том числе и в результате формирования гранулем, могут наблюдаться на протяжении нескольких месяцев и даже лет.

Инкубационный период составляет от нескольких часов до 7-14 суток. Во многом, клиническая картина заболевания обусловлена местом локализации паразитов. При нахождении личинок в просвете кишечника симптоматика может быть весьма скудной.
При желудочной локализации (наиболее частая форма заболевания) больных беспокоит сильная боль в эпигастрии, тошнота, рвота, иногда с кровью. Отмечается субфебрильная или фебрильная лихорадка, развитие аллергических реакций немедленного типа (крапивница, отек Квинке). В случае миграции личинок анизакид из желудка в пищевод возникают боль и раздражение в горле, кашель. При кишечном анизакидозе больные жалуются на боли в области пупка и в правой подвздошной области, урчание в животе, метеоризм. Возможно возникновение симптомокомплекса острого живота, характерного для аппендицита или непроходимости кишечника.
Течение заболевания может быть острым, подострым или хроническим.

Диагноз ставится на основании сведений об употреблении в пищу сырой и недостаточно термически обработанной рыбы, клинической картины и морфологического исследования биопсийного материала. Личинок гельминтов можно обнаружить при контрастной рентгенографии и эндоскопии или при исследовании резецированных при хирургических операциях участков желудка и кишечника. При фиброгастродуоденоскопии, в местах внедрения гельминтов, обнаруживается отек слизистой оболочки с множественными точечными эрозиями. При исследовании крови выявляется умеренный лейкоцитоз и эозинофилия.

Анизакиоз следует дифференцировать с язвенной болезнью желудка и 12 перстной кишки, гастритом, панкреатитом, холециститом и опухолями. При кишечной форме необходимо исключить аппендицит, дивертикулит, опухоли, колит и энтероколит.

Поскольку в организме человека личинки не достигают половой зрелости, яиц возбудителя в фекалиях нет.

В настоящее время разработаны серологические методы диагностики. В Центре проводят исследования сывороток крови с целью выявления иммуноглобулинов класса G к анизакидам. Стоимость исследования 153 рубля

Сельдяной червь (Anisakis simplex). Анизакидоз, аназакиаз

Название (более распространённое в английском языке) происходит от того, что впервые этот червь был обнаружен в сельди. В настоящее время известно множество случаев заражения человека при употреблении других рыб и морепродуктов, в частности, кальмаров.

Строение сельдяных червей

Сельдяной червь — раздельнополая нематода с плотной, поперечно исчерченной кутикулой. Тело цилиндрическое, с округлым передним и коническим суженным задним концами. Рот окружён тремя хорошо развитыми губами, каждая губа с двудольчатым выступом, который несёт одинарное кольцо зубчиков. У основания дорсальной губы 2 сенсорных папиллы, на обеих вентро-латеральных губах — по одной. Интерлабии отсутствуют. Экскреторная пóра открывается на вершине головы между вентро-латеральными губами. Желудочный и кишечный отростки отсутствуют. Спикулы короткие и равные или почти равные, или же относительно длинные и неравные; имеются 3 или 4 пары постанальных хвостовых папилл. Вульва располагается впереди. Яйцекладущие. Взрослые нематоды живут в желудке и кишечнике морских млекопитающих, главным образом китов.

Anisakis simplex, как и другие аназакиды, обладает отличающимся от других нематод строением пищеварительной системы. Ротовое отверстие ведëт в прямой, цилиндрический пищевод, который состоит из мышечной передней части с крупными железистыми клетками, и железистой задней части — желудочка, имеющего иногда сигмоидальную форму. Затем следует кишечник в виде прямой трубки, ограниченной однослойным столбчатым эпителием. Его терминальная часть — ректум открывается анальным отверстием на заднем конце тела. С ректумом связаны три крупных анальных железы. Вокруг пищевода располагается нервное кольцо (Гаевская А.В.).

Жизненный цикл анизакид

Жизненный цикл анизакид включает свободноплавающие личиночные стадии, паразитические личиночные стадии в промежуточных и резервуарных (транспортных) хозяевах и паразитические личиночные и взрослые стадии в окончательном хозяине – морских млекопитающих.

Жизненный цикл анизакид



Жизненный цикл анизакид


Яйца нематод попадают в воду вместе с испражнениями морских млекопитающих. Их форма от округлой до овальной, оболочка гладкая, прозрачная. Зародыш только что отложенного самкой яйца находится на стадии протопласта. Эмбриональное развитие и первая линька личинки проходят в плавающем в воде яйце. Время развития у Anisakis simplex обратно пропорционально температуре и занимает от 3 до 21 дня (5–21°C), но не зависит от солёности. Однако доля яиц, в которых завершился процесс развития, увеличивается с солёностью, достигая наивысших показателей при 13°C и наименьших — при 21°C. Вышедшие из яйца личинки 2-й стадии попадают в воду. Средняя выживаемость личинок в воде колеблется в пределах 92–113 дней.

Первый промежуточный хозяин анизакид, чаще всего, планктонные рачки. Они заглатывают плавающих в воде личинок, в их организме те освобождаются от чехлика и мигрируют в гемоцель (кровеносную полость). Здесь личинки линяют во второй раз и переходят в следующую, 3-ю стадию, располагаясь в гемоцеле рачков в свободном состоянии.

Рыбы, кальмары, каракатицы, питающиеся планктоном, получают с пищей и личинок анизакид 3-й стадии. В их организме личинки не линяют, находятся в спокойном состоянии и обычно встречаются в капсулах в висцере или мускулатуре. Личинки могут попадать от мелких рыб или кальмаров к крупным хищным рыбам или кальмарам. Личинки 3-й стадии могут встречаться в свободном состоянии в планктоне, куда они попадают в результате гибели их хозяев — рыб и беспозвоночных. Личинки сельдяного червя могут выживать в солоноватой и морской воде и сохранять свою жизнеспособность не менее 6 недель. Окончательные хозяева — киты и ластоногие заражаются нематодами, поедая планктон, рыб, или кальмаров, содержащих личинок 3-й стадии. В их организме у личинки последовательно происходят третья и четвёртая линьки, и она превращается сначала в 4-ю предвзрослую стадию, а затем во взрослую форму (Гаевская А.В.).

Попавшая в организм человека личинки анизакид не достигают половой зрелости.

Анизакидоз (анизакиоз, аназакиаз)

В Международной классификации болезней МКБ-10 в «Классе I. Некоторые инфекционные и паразитарные болезни (A00-B99)», в блоке «B65-B83 Гельминтозы» имеется рубрика «B81.0 Анизакидоз. Инвазия, вызванная личиночной стадией Anisakis». Из этой записи можно сделать вывод, что возбудителем анизакидоза могут быть личинки гельминтов из рода Anisakis (кроме Anisakis simplex известны случаи заболевания людей, вызванные инвазией личинок червя другого вида из этого же рода — Anisakis physeteris). Однако, в нарушении традиции, анизакидозом также называют инвазии, вызванные другими представителями других родов семейства Anisakidae: Pseudoterranova decipiens (codworm; тресковый червь) и Contracaecum (известен только один доказанный случай заражения человека гельминтом этого рода).

Анизакиды (личинки 3-й стадии) в рыбе

Заражение человека происходит при употреблении сырой или недостаточно термически обработанной рыбы и водных беспозвоночных (кальмаров, осьминогов, креветок и других ракообразных и моллюсков). Анизакидоз наиболее часто регистрируется у населения приморских регионов, для пищевых традиций которых характерно употребление сырых морепродуктов. За последние годы число случаев инвазии анизакидозов существенно выросло.

Серьёзное заболевание может вызвать даже одна личинка анизакиды. Инкубационный период продолжается от одного часа до двух недель с момента употребления заражённых морепродуктов. Признаки анизакидоза: тошнота, рвота, боль в животе, крапивница, лихорадка, диарея. Характерны лейкоцитоз и эозинофилия. Личинки анизакид могут провоцировать развитие острых язв с перфорацией и некрозом стенки желудка и тонкой кишки и эозинофильных гранулем в кишечнике, которые могут привести к его обструкции.

Диагностика анизакидоза возможна иммунодиагностическими методами или при гистологических исследованиях биопатов слизистой желудка и кишечника, взятых при гастродуоденоскопии. При последней процедуре личинки могут обнаруживаться визуально. Лечение заключается в их удалении при ЭГДС. Медикаментозная терапия окончательно не разработана. Имеется информация об эффективности двух циклов альбендазола в дозе 10 мг на один кг массы тела пациента в сутки в два приёма в течение трёх дней с интервалом в три недели (Бронштейн А.М., Малышев Н.А.).

Обеззараживание морской рыбы, ракообразных, моллюсков, земноводных и пресмыкающихся, содержащих личинки анизакиид, в соответствии с действующим санитарным законодательством, производят в том числе методом при показателях температуры в теле не выше минус 18°С в течение 14 суток (Роспотребнадзор).

  • в рубрику «Паразитарный гастрит»: анизакидоз желудка (англ. Gastric anisakiasis)
  • в рубрику «Паразитарный дуоденит»: анизакидоз двенадцатиперстной кишки (англ. Duodenal anisakiasis)
Anisakis simplex в систематике эукариот

Разные исследователи придерживаются различных взглядов на систематику червей. Бесспорным является то, что анизакиды относятся к типу нематоды (круглые черви).

По NCBI* вид сельдяной червь (Anisakis simplex) включён в Anisakis simplex complex, объединяющий несколько видов, входящий в род анизакиды (лат. Anisakis), который отнесён к семейству Anisakidae, надсемейству Ascaridoidea, порядку Ascaridida, классу Chromadorea, типу Нематоды или круглые черви (лат. Nematoda), Линяющие (лат. Ecdysozoa), к Двусторонне-симметричные (лат. Bilateria), подцарство Эуметазои, или настоящие многоклеточные (лат. Eumetazoa), царству Многоклеточные животные (лат. Metazoa), Заднежгутиковые (лат. Opisthokonta), надцарству эукариоты (лат. Eukaryota).

Анизакидоз - нарастающая социальная проблема Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

АНИЗАКИДЫ / КАЛЬМАРЫ / МОРСКАЯ РЫБА / ПАТОЛОГИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА / GIT PATHOLOGY / РЕДКИЕ ГЕЛЬМИНТОЗЫ / RARE HELMINTHIASIS / СЕЛЬДЯНЫЕ ЧЕРВИ / HERRING WORMS / ANISAKIDAE / CALAMARIES / SEA-FISH

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Сергиев Владимир Петрович, Горохов В.В.

Анизакидоз патология желудочно-кишечного тракта паразитарной природы. Клинические проявления включают боли в животе, рвоту. Заражение происходит в результате употребления в пищу термически необработанной морской рыбы , содержащей личинок гельминтов-анизакид. Диагноз устанавливается с помощью гастродуоденоскопии на основании обнаружения личинок нематод, внедрившихся в слизистую оболочку пищевода, желудка или тонкой кишки.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Сергиев Владимир Петрович, Горохов В.В.

Масштабы распространения анизакидоза у различных видов промысловых рыб, реализуемых в торговой сети Беларуси

Anisacidosis - an accruing social problem

Anisakiasis parasitic disease of human GI tract manifested by cramping abdominal pain and vomiting, that resulted from ingestion of uncooked marine fish containing larval ascaridoid nematodes. Diagnosis made by gastroscopic examination and recognition of small larvae invading the mucosa of GI tract.

Текст научной работы на тему «Анизакидоз - нарастающая социальная проблема»

Анизакидоз - нарастающая социальная проблема

В. П. Сергиев1, В. В. Горохов2

1 НИИ медицинской паразитологии и тропической медицины

им. Е.И. Марциновского ГБОУ ВПО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России

2 ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт гельминтологии им. К.И. Скрябина» Россельхозакадемии, Москва

Анизакидоз - патология желудочно-кишечного тракта паразитарной природы. Клинические проявления включают боли в животе, рвоту. Заражение происходит в результате употребления в пищу термически необработанной морской рыбы, содержащей

личинок гельминтов-анизакид. Диагноз устанавливается с помощью гастродуоденоскопии на основании обнаружения личинок нематод, внедрившихся в слизистую оболочку пищевода, желудка или тонкой кишки.

анизакиды, кальмары, морская рыба, патология желудочно-кишечного тракта, редкие гельминтозы, сельдяные черви

Anisacidosis - an accruing social problem

V.P. Sergiyev1, V.V. Gorokhov2

JE.I. Martsinovsky Institute of Medical Parasitology and Tropical Medicine, I.M. Sechenov First Moscow State Medical University 2All-Russian Research Institute of helminthology of K.I. Scryabin, Russian Agricultural Academy, Moscow

Anisakiasis - parasitic disease of human GI tract manifested by cramping abdominal pain and vomiting, that resulted from ingestion of uncooked marine fish

containing larval ascaridoid nematodes. Diagnosis made by gastroscopic examination and recognition of small larvae invading the mucosa of GI tract.

anisakidae, calamaries, sea-fish, GIT pathology, rare helminthiasis, herring worms

Анизакидоз (болезнь сельдяных червей) вызывается паразитированием личиночных стадий нематод семейства Anisakidae в желудочно-кишечном тракте человека и сопровождается схваткообразными болями в кишечнике, напоминающими симптомы острого аппендицита и острого энтерита, тошнотой, рвотой, кашлем.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу морской рыбы и моллюсков, содержащих инвазионные стадии этих паразитов.

бления в пищу морских рыб, креветок, кальмаров, осьминогов и других продуктов моря [5, 8].

Увеличение экстенсивности и интенсивности инвазии рыб часто опосредованно связаны с антропопрессией: перелов отдельных видов и популяций, загрязнение от-

Журнал для непрерывного медицинского образования врачей

дельных районов океана. В Северном море за 8 лет наблюдений инвазированность рыб личинками анизакид увеличилась в 8 раз. Некоторые виды рыб поражены на 50% [2]. Личинки анизакид празитируют и в съедобных частях тела промысловых моллюсков - кальмаров. Пораженность кальмаров Тихого океана достигает 28%, в Беринговом море экстенсивность инвазии кальмаров выше [2, 8, 9]. С развитием глобализации и расширением мировой торговли инвазированные личинками анизакид морепродукты в настоящее время могут быть легко доставлены в любую точку земного шара.

В связи с ростом численности населения Земли и ограниченности возможности значительного увеличения продуктивности животноводства получит дальнейшее развитие промышленное выращивание обитателей водной среды, преимущественно рыб и морских молюсков (аква-, мари- и конхи культура) [2, 3]. В то же время по мере расширения марикультуры будет увеличиваться значимость морских паразитов в патологии человека, особенно в странах, где широко распространено употребление в пищу сырых или полусырых даров моря.

Экономическая значимость проблемы анизакидоза связана с необходимостью выбраковки значительных объемов продукции, выработанной из морской рыбы, моллюсков и ракообразных, содержащей личинок анизакид.

Из большого числа видов Anisakidae патогенными для человека являются анизакиды родов Anisakis, СвпШсесит, Pseudoterranova и Hysterothyíacium, у которых промежуточными хозяевами выступают морские рыбы и беспозвоночные [2, 5]. В организме человека личинки анизакид могут линять, но развития в половозрелую форму взрослого паразита не происходит.

Личинки анизакид проникают в организм человека при употреблении в пищу сырых или полусырых инва-зированных морских рыб и морепродуктов: кальмаров, осьминогов, креветок [5, 6]. Освоение населением России кулинарных традиций Японии, Кореи, Китая и других стран Юго-Восточной Азии, где многие традиционные блюда готовятся из сырой или полусырой рыбы, кальмаров и других моллюсков, ракообразных и других морских животных, употребление в пищу сырой или прошедшей недостаточную обработку солью, уксусом или копчением рыбы, икры-«пятиминутки», практикующееся у населения Российского Севера и Дальнего Востока, а также в ряде стран Северной Европы, создают реальную опасность для распространения в стране анизакидоза [7].

Риск заражения анизакидозом увеличивается параллельно росту популярности экзотических восточных блюд из сырых морепродуктов, таких как суси (суши), сацими, хе, тела, наряду с блюдами из слабосоленой и слабомаринованной морской рыбы. Латиноамериканское блюдо севиче также представляет опасность [4, 7].

Особенно опасны рыбы, которые не были выпотрошены непосредственно после вылова, так как после гибели рыбы происходит активная миграция личинок анизакид из кишечника в съедобные части рыбы [2, 5].

Заглоченные с морепродуктами живые личинки анизакид активно внедряются головным концом в слизистую

и подслизистую оболочки гастроинтестинального тракта человека на всем протяжении от глотки до толстой кишки. Наиболее частая локализация личинок анизакид у стенки желудка и слизистой тонкой кишки. На месте внедрения личинок развивается воспаление, сопровождающееся эозинофильной инфильтрацией, отеком, изъязвлением и геморрагиями. В дальнейшем возможно возникновение гранулемы, некроза и перфорации кишечной стенки. Редко выявляется миграция личинок анизакид в желчный пузырь, протоки печени и поджелудочной железы [1].

Инкубационный период составляет 1-12 ч при прикреплении личинки к стенке желудка и 7-14 дней при кишечной локализации паразита [2, 6]. Как правило, личинки сохраняются прикрепленными к слизистой или подслизистой оболочке кишечного тракта в течение нескольких дней или недель. Однако симптомы заболевания могут наблюдаться на протяжении месяцев и даже лет. Локальные гранулемы часто сохраняются и после гибели паразита [8, 9].

Клинические проявления анизакидоза у человека варьируют от отсутствия симптоматики при нахождении личинки в просвете кишечника до тяжелого, иногда летального заболевания. Течение заболевания может быть острым, подострым или хроническим. Симптомы болезни зависят от места прикрепления паразита к кишечной стенке.

При желудочной локализации (наиболее частая форма заболевания) возникают сильная боль в эпигастрии, тошнота, рвота, иногда кровавая рвота. В отдельных случаях заболевание сопровождается лихорадкой и кишечными высыпаниями по типу крапивницы. Кишечный анизаки-доз обычно ассоциируется с болями в правом нижнем крадранте живота. Возможно возникновение симптомо-комплекса острого живота, непроходимости кишечника, изъязвления и кровотечения. К серьезным осложнениям кишечного анизакидоза относятся прободение кишечной стенки и попадание кишечного содержимого в брюшную полость с развитием перитонита. При ретроградной миграции личинок анизакид из желудка в пищевод возникают боль и раздражение в горле, кашель [2, 9].

Диагноз «анизакидоз» устанавливается на основании обнаружения гельминтов длиной 2-4 см, прикрепленных к стенке пищевода, желудка или кишечника при контрастной рентгенографии и эндоскопии или при исследовании резецированных при хирургических операциях участков желудка и кишечника. Обнаружение при гастроскопии отека слизистой оболочки с множественными точечными эрозиями также позволяет заподозрить анизакидоз [1, 4].

Клиническая картина анизакидоза может проявляться лейкоцитозом и эозинофилией. При копроскопии личинки или яйца анизакид не обнаруживаются. Идентификация паразита до рода и вида возможна при исследовании личинок, удаленных при эндоскопии или хирургическом вмешательстве.

При гастритической форме анизакидоз дифференцируют от язвенной болезни, гастрита, панкреатита, холецистита и опухолей. При кишечной форме исключают аппендицит, дивертикулит, опухоли, колит и энтероколит.

Лечение анизакидоза проводится хирургическим путем. Возможно удаление личинок с помощью эндоскопа. При эндоскопической экстракции личинок часто головной конец или часть оболочки паразита, внедрившиеся в кишечную стенку, невозможно удалить, что в дальнейшем может привести к развитию гранулемы. Хирургическое вмешательство необходимо при развитии кишечной непроходимости и прободении кишечника [1].

Профилактика анизакидоза связана с недопущением к употреблению в пищу зараженной морепродук-ции. В соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации» [5] не допускаются в реализацию рыба, моллюски, ракообразные и продукты их переработки, содержащие живые гельминты, опасные для здоровья человека и животных. Такая продукция переводится в разряд «непригодной» или «условно годной». «Условно годная» рыбная продукция допускается в переработку и реализацию только после обеззараживания. Районы промысла (бассейны) и семейства морских гидробионтов - потенциальных носителей личинок анизакид, опасных для здоровья человека, перечислены в СанПиН 3.2.51333-03 [5].

С целью предупреждения заражения человека анизаки-дами в обязательном порядке проводится контроль морепродуктов на зараженность личинками анизакид. Для этой цели исследуют различные части морепродуктов на просвет, в компрессориях (по аналогии с рихинеллоскопией) или биохимическим методом (метод переваривания) с использованием искусственного желудочного сока [2, 5].

Личинки анизакид локализуются в полости тела, на поверхности или внутри различных внутренних органов, в мускулатуре рыб. Личинки патогенных анизакид могут быть в свернутом состоянии (форма спирали или широкого кольца) или вытянутыми, внутри полупрозрачных капсул (цист) или без них. Цисты имеют, как правило, поперечник 3,5-5 мм и толщину 1-1,5 мм (A. simplex). Извлеченная из цисты личинка имеет длину до 4 см и толщину 0,4-0,9 мм. Личинки анизакид, которые не инцистируют-ся (P. dicipiens), имеют длину от 1,5 до 6 см [5, 8].

После вылова рыбы личинки анизакид активно проникают из кишечника в те участки морепродуктов, которые предназначены на продажу, поэтому потрошение

В.П. Сергиев, В.В. Горохов АНИЗАКИДОЗ - НАРАСТАЮЩАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА

и очистка рыбы и моллюсков в максимально короткие сроки после вылова резко снижают вероятность инфици-рованности участков морепродуктов, предназначенных на продажу [2, 5].

Обеззараживание от личинок анизакид возможно замораживанием и нагреванием. В солевых и уксусных растворах, используемых для приготовления рыбы, личинки анизакид могут сохраняться в течение дней и месяцев. Не все виды копчения приводят к обеззараживанию паразитов [5].

Морская рыба, ракообразные, моллюски, земноводные и пресмыкающиеся, содержащие живых личинок анизакид, обеззараживаются после достижении температуры -18 °С в теле рыбы через 14 сут; при -20 °С в течение 24 ч и последующего хранения рыбы в течение 7 сут при температуре не выше -18 °С; при -30 °С в течение 10 мин. Личинки анизакид погибают в кальмарах при температуре тела моллюска: -40 °С за 40 мин; -32 °С - за 69-90 мин и -20 °С - за 24 ч [5].

Вымораживание рыбы при -20 °С в течение 60 ч тоже не приводит к гибели всех видов анизакид [5]. Для тех видов рыбы, которые не подвергаются термической обработке, в США и Голландии рекомендуется вымораживание при -20 °С в течение 5 сут [2].

При невозможности обеспечить режимы замораживания, гарантирующие обеззараживание рыбной продукции, последнюю необходимо использовать для пищевых целей только после термической обработки или стерилизации (консервы).

Личинки анизакид хорошо переносят повышение температуры до +45 °С. При +60 °С и выше они погибают в течение 10 мин [9]. В связи с этим изготовление копченой рыбопродукции при температуре от +45 до +60 °С из сырья морского происхождения, не подвергнутого предварительному замораживанию, не гарантирует ее обеззараживание от личинок анизакид [5].

Быстро и полностью личинки анизакид погибают при варке и жарке рыбы.

На данный момент нет данных о существовании патогенных для человека личинок анизакид, найденных в пресноводных рыбах, экологически не связанных ни с морской акваторией, ни с зоной осолонения устьевых участков рек [5].

СВЕДЕНИЯ О ВЕДУШЕМ АВТОРЕ

Сергиев Владимир Петрович - доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, директор НИИ медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И. Марциновского ГБОУ ВПО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России, заведующий кафедрой тропической медицины и паразитарных болезней ГБОУ ВПО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России

Телефон: (499) 246-80-49

Журнал для непрерывного медицинского образования врачей

1. Белобородова Э.И., Чернявская Г.М., Плеханова Е.В. и др. Клинико-эндоскопическое состояние пищевода у больных бронхиальной астмой в сочетании с хроническим описторхозом // Мед. паразитол. - 2009. - № 2. - С. 19-24.

2. Горохов В.В., Сергиев В.П., Романенко Н.А. Анизаки-доз как нарастающая экологическая и социальная проблема // Мед. паразитол. - 1998. - № 4. - С. 50-54.

3. Гузеева М.В., Гузеева Т.М. Редкие гельминтозы // Мед. паразитол. - 2011. - № 2. - С. 53-59.

4. Остапенко Н.А., Гузеева Т.М. Современная ситуация по биогельминтозам в Ханты-Мансийском автономном округе // Мед. паразитол. - 2013. - № 4. - С. 47-51.

5. Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации. Санитарно-

эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 3.2.1333-03. - М.: Минздрав России, 2003. - 67 с.

6. Сергиев В.П. Атлас клинической паразитологии и тропической медицины. - М.: КМК, 2010. - 284 с.

7. Тумольская Н. И., Завойкин В.Д., Мазманян М. В. и др. Туризм, завозные паразитозы и их профилактика // Мед. паразитол. - 2012. - № 4. - С. 3-7.

8. Manson's Tropical Diseases. - Saunders Elsevier. Int. ed., 2009. - P. 1671-1673.

9. Wilson M.E. A World Guide to Infections. Diseases, Distribution, Diagnosis. - New York: Oxford University Press, 1991. - P. 433-434.

Анизакидоз ( Анизакиоз )

Анизакидоз – это паразитарное инфекционное заболевание, связанное с попаданием в организм личинок круглых червей. Основными симптомами являются нарушения работы желудочно-кишечного тракта и аллергические реакции различной степени выраженности. Диагностика болезни обычно инструментальная с визуализацией личинок в слизистой оболочке; микроскопия рвоты и фекалий практически никогда не выявляет возбудителя. Лечение включает этиотропные антигельминтные препараты, средства патогенетической и симптоматической терапии, а также разнообразные хирургические манипуляции.

МКБ-10


Общие сведения

Анизакидоз является нематодозом, при котором человек случайно вовлекается в жизненный цикл паразита. Первые упоминания о симптомах гельминтоза датируются 1955 годом. Наиболее часто анизакидоз встречается на территории стран Юго-Восточной Азии, США, Канады, европейских государств (Франция, Бельгия, Норвегия, Великобритания), в России болезнь выявляется на Дальнем Востоке, Камчатке, в Центральном федеральном округе. Растущая популярность блюд из сырой, вяленой и слабосоленой рыбы, активный туризм делают анизакидоз значимой проблемой клинической инфектологии и паразитологии. Сезонности не прослеживается, чаще болеют взрослые мужчины.


Причины анизакидоза

Возбудитель болезни – личинка круглого червя семейства Anisakidae. Источником и окончательным хозяином анизакидоза являются морские обитатели – тюлени, дельфины, киты, скаты, водоплавающие птицы. Промежуточными резервуарами могут быть рыбы, моллюски, ракообразные. Путь передачи – алиментарный, связанный с употреблением морепродуктов в сыром или плохо термически обработанном виде. Пораженность кальмаров мирового океана достигает 28%, популяций сельди, камбалы, терпуга, трески – до 100%. Личинки анизакид находятся в пищеварительном тракте рыб и только после их гибели мигрируют внутрь мышечной ткани.

Основными факторами риска считаются проживание на прибрежных морских территориях; работа в рыбной промышленности, связанная с разделкой и обработкой тушек; профессии, связанные с приготовлением блюд из малообработанной либо сырой рыбы и морепродуктов (повара и кухонные работники). Считается, что риск инфицирования анизакидозом возрастает при использовании для кулинарных целей трески, кальмара и скумбрии. Лица, имеющие сенсибилизацию к антигенам возбудителей, относятся к группе риска по возникновению симптомов анафилаксии, по различным данным, их число составляет от 0,4 до 22% жителей эндемичных зон.

Патогенез

Зрелые особи анизакид откладывают яйца, которые попадают в воду и проглатываются промежуточными резервуарами – морскими рыбами либо моллюсками, где гельминты обитают в пищеварительной системе, реже мускулатуре. При поедании окончательными хозяевами ларвы достигают половой зрелости в кишечнике последних и с испражнениями выделяют яйца на предметы окружающей среды. Личинки анизакид внутри тела человека никогда не превращаются во взрослых особей, обычно находятся в организме не более 3-х месяцев. Гельминты могут поражать всю пищеварительную систему от глотки до толстого кишечника.

Преимущественная локализация паразита – желудок и тонкая кишка, личинки способны мигрировать в желчный пузырь, печеночные и панкреатические протоки, мезентериальные лимфатические узлы, околоматочную клетчатку. Внедряясь вглубь слизистой, возбудитель вызывает симптомы локального воспаления с язвенно-некротическими, геморрагическими изменениями, образованием гранулем. Гранулемы представляют собой скопление лейкоцитов, преимущественно эозинофилов, это обуславливает токсико-аллергические местные и общие симптомы, дисфункцию висцеральных нервных окончаний.

Классификация

Клинические проявления анизакидоза разнообразны, однако данный гельминтоз можно систематизировать по степени инвазии вглубь организма и локализации паразита. Чаще всего заболевание протекает в легкой форме, среднетяжелое и тяжелое течение требуют незамедлительного лечения из-за угрозы или наличия осложнений. Также выделяют острую, подострую, хроническую форму инфекции. Классификация включает:

  1. Желудочный гельминтоз. Чаще встречается у лиц с нормальной неатрофической слизистой оболочкой ЖКТ, паразит локализуется преимущественно в большой кривизне органа. Данная форма составляет до 95% случаев анизакидоза.
  2. Кишечный гельминтоз. Проявления неспецифичны, у 50,7% пациентов развивается непроходимость кишечника, у 8% больных – перфорация или перитонит, у 2% – кишечное кровотечение. В 7% случаев болезни выполняется лапаротомия.
  3. Токсико-аллергический гельминтоз. На первый план выходят симптомы сенсибилизации организма, встречающиеся у 3,5% лиц с симптомами паразитоза, клинически манифестирующими от кожных высыпаний до отека Квинке, крапивницы, анафилактического шока.

Симптомы анизакидоза

Инкубационный период варьируется от 12 часов до 7-14 суток. При желудочной локализации заболевание начинается остро с резких болей в эпигастральной области, тошноты, рвоты. Лихорадка нехарактерна, напротив, имеются указания на снижение температуры тела. При сопутствующей язвенной болезни желудка в рвотных массах нередко выявляются прожилки крови. Кожные проявления – высыпания на теле по типу крапивницы, волдырей с зудом. Кишечные симптомы редко возникают ранее 5-го дня после употребления зараженных продуктов, манифестируют с диффузных распространенных болей в животе.

Дискомфортные ощущения обычно ограничиваются околопупочной, правой подвздошной областями, отмечается вздутие живота, метеоризм, тошнота, рвота. Возможен кратковременный срыв стула, в котором обнаруживается слизь, кровь, далее – стойкий запор, связанный с частичной парализацией кишечника. Определяется интоксикация в виде слабости, головокружения, снижения работоспособности, лихорадки более 37,5° C. Жизнеугрожающими считаются нарушения сознания, резкое усиление абдоминальных болей, стремительное падение АД, быстрое (на протяжении 1-2 часов) повышение температуры.

Осложнения

Самыми частыми осложнениями анизакидоза считаются прободение, инвагинация, перфорация кишечника с развитием симптомов перитонита, кровотечения. Из-за чрезмерного отека слизистой оболочки пищеварительного тракта может возникать кишечная непроходимость; при локализации паразита в желчевыводящих и панкреатических протоках возможна механическая желтуха, холецистит, холангит, панкреатит и панкреонекроз соответственно. Потенциально смертельными последствиями пребывания возбудителей в организме без надлежащего лечения являются ангионевротический отек, анафилактический шок.

Диагностика

Подтверждение диагноза проводится инфекционистом, паразитологом, иногда привлекаются врачи других специальностей. Важен тщательный сбор эпидемиологического анамнеза с уточнением характера принимаемой пищи, пребывания на эндемичных территориях. Основными диагностическими лабораторно-инструментальными признаками паразитарной инфекции являются:

  • Физикальные данные. При объективном осмотре в случае бессимптомного течения патологические изменения отсутствуют. На коже могут быть уртикарные высыпания, крапивница, следы расчесов. Пальпация живота выявляет болезненность в эпигастрии, характерную для желудочной локализации, урчание, диффузную чувствительность при признаках кишечной формы. Иногда определяются симптомы острого живота. Обязательна визуальная оценка рвотных масс, фекалий.
  • Лабораторные исследования. В общеклиническом анализе крови у 30% больных (чаще – с симптомами поражения желудка) обнаруживается лейкоцитоз и эозинофилия. Наблюдается повышение уровня общего Ig E, транзиторное увеличение активности АЛТ и АСТ. При воспалении желчного пузыря повышается уровень щелочной фосфатазы, общего и прямого билирубина, при панкреатите отмечаются высокие цифры амилазы, уровня диастазы мочи. В копрограмме – креаторея, стеаторея, лейкоциты, эритроциты.
  • Выявление инфекционных агентов. Микроскопия испражнений, рвоты для подтверждения анизакидоза малоинформативна. Диагностического уровня sIgE в плазме достигает только к 4-6 неделе инфицирования. Высокоспецифичен тест трансформации базофилов с экстрактом A. simplex; используются кожные прик-тесты. С гистологическими материалами проводится ПЦР-исследование, изучается возможность применения иммунного блоттинга.
  • Инструментальные методы. Рентгенография органов грудной клетки необходима для дифференциальной диагностики при аллергических симптомах; при исследовании с применением бария выявляются нитеобразные дефекты наполнения, отек мукозной оболочки желудка, сужение просвета кишечника. На КТ – сегментарный отек кишечной стенки с проксимальной дилатацией без полной интралюминальной окклюзии, асцит; по данным ЭФГДС – точечные эрозии, изъявления, инфильтрация, отечность слизистой, ларвы анизакид.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальный диагноз осуществляют с другими глистными инвазиями, особенно нематодозами, но поскольку их симптомы схожи, основная роль отводится лабораторно-инструментальному исследованию. Сальмонеллез всегда протекает с лихорадкой, характерным обильным стулом в виде болотной тины. Пищевая токсикоинфекция имеет бурное начало с многократной рвотой, жидким стулом, температурной реакцией организма, быстрым обезвоживанием. При холере сначала возникает срыв стула, затем – симптомы дисфункции желудка, испражнения напоминают рисовый отвар.

Лечение анизакидоза

Пациенты могут получать лечение амбулаторно только при легком или бессимптомном течении. Назначается общий режим, диета с механическим щажением – исключается грубая клетчатка, алкоголь, жареная, жирная пища, приправы, маринады. Рекомендуется увеличить количество употребляемой жидкости, лучше кипяченой воды. Больные с интенсивными абдоминальными болями могут госпитализироваться для проведения дифференциальной диагностики с хирургической патологией; таким пациентам на период обследования запрещается принимать воду и пищу.

Консервативная терапия

Определенный алгоритм лечения пациентов с симптомами анизакидоза отсутствует. Поскольку личинки в организме человека живут недолго, основное значение придается предотвращению осложнений паразитарной инвазии. Существуют данные об эффективности действия некоторых эфирных масел (ромашки, тимьяна, перечной мяты), древесного креозота на животных моделях. На сегодняшний день лечение анизакидоза осуществляется следующими методами:

  1. Этиотропная терапия. Фактически не разработана, наиболее эффективными оказались препараты альбендазола, мебендазола, тиабендазола, применяемые короткими курсами. Современные исследования показали, что эффективность альбендазола и аналогов зависит от pH желудочного сока, чем кислее среда – тем хуже растворяется препарат и тем меньшее ларвоцидное действие он оказывает. Экстракция личинок возможна во время КТ-исследования с применением гастрографина.
  2. Патогенетическое лечение. Оправдано применение дезинтоксикационной, десенсибилизирующей терапии с инфузионным введением антигистаминных средств, кортикостероидов. В некоторых случаях пероральный прием дезлоратадина с преднизолоном приводил к полному излечению без использования антигельминтных препаратов.
  3. Симптоматическая терапия. Назначение ферментных, противорвотных препаратов, сорбентов, блокаторов протонной помпы, спазмолитиков, антацидов, седативных и других фармакологических средств значительно облегчает состояние пациентов. Кожные симптомы купируются местными гормоносодержащими мазями.

Хирургическое лечение

Лапаротомия проводится при возникновении осложнений. Объем оперативного вмешательства определяется величиной поражения, удаленные ткани могут использоваться для патогистологического подтверждения диагноза. Современное оснащение для малоинвазивной хирургии позволяет уже во время диагностической эндоскопии удалять личинки, прижигать кровоточащие сосуды слизистой. Ранняя экстракция осуществляется щипцами, необходимо следить, чтобы гельминт был извлечен полностью, осматривать все отделы желудка, особенно тщательно – большую кривизну.

Экспериментальное лечение

В качестве новых эффективных препаратов для элиминации ларвальных форм анизакид рассматриваются абамектин, фарнезол и неролидол. Отсутствие механизмов защиты гельминта от окислительного стресса, индуцированного абамектином и фарнесолом, подтверждает восприимчивость паразитов и полезность этих соединений в лечении анизакидоза; процесс перекисного окисления липидов запускается уже через полчаса от приема лекарств. Современные исследования проблемы анизакидоза часто преследуют и лечебно-профилактические цели.

Недавно описанное учеными действие эфирных масел орегано, тмина и испанской лаванды на мышечных личинок рыб свидетельствует о том, что паразиты не вызывают никаких повреждений пищеварительного аппарата животных. Антигельминтная активность эфирных масел связана с их химическим составом, в котором преобладают моно-, сесквитерпены; механизм действия еще не полностью изучен, вероятно, включает нарушения строения мембраны, повышающие проницаемость цитоплазматических мембран и митохондриальных мембран в эукариотических организмах.

Прогноз и профилактика

Своевременное выявление и лечение симптомов анизакидоза позволяет говорить о благоприятном прогнозе заболевания. Летальные случаи не зафиксированы. Специфические профилактические меры (вакцины) не разработаны. Необходима регулярная гельминтологическая экспертиза морских обитателей, употребляемых в пищевых целях, соблюдение правильной технологии обработки рыбы – быстрое потрошение, выдерживание внутри морозильных камер при температуре -20° С не менее 60 часов, достаточная кулинарная обработка, воздержание от употребления сырых морепродуктов.

1. Анизакидоз. Клинический случай из практики/ Мачарадзе Д.Ш., Максимова А.В., Байгильдина Д.Ф., Захарова Т.Н., Малышев В.С.// Лечащий врач – 2016. - № 6.

2. Диагностика анизакидоза/ Макарова Т.Е., Варакина В.Л.// Здравоохранение Дальнего Востока. – 2012. - № 1.

3. Invasive anisakiasis by the parasite Anisakis pegreffii (Nematoda: Anisakidae): diagnosis by real-time PCR hydrolysis probe system and immunoblotting assay/ Simonetta Mattiucci, Michela Paoletti, Alessandra Colantoni, Antonella Carbone, Raffaele Gaeta, Agnese Proietti, Stefano Frattaroli, Paolo Fazii, Fabrizio Bruschi, and Giuseppe Nascetti// BMC Infect Dis – 2017 - №17.

4. Common Symptoms from an Uncommon Infection: Gastrointestinal Anisakiasis/ Yuto Shimamura, Niroshan Muwanwella, Sujievvan Chandran, Gabor Kandel and Norman Marcon// Can J Gastroenterol Hepatol. – 2016.

Читайте также: