Диспепсия

Обновлено: 27.04.2024

Заболевания органов пищеварения на сегодняшний день являются наиболее распространенными из всех заболеваний внутренних органов. «Область ответственности» гастроэнтерологии –лечение заболеваний пищевода, желудка, поджелудочной железы, кишечника, желчного пузыря и печени.

Пищеварение — процесс механической и химической обработки пищи, в результате которого питательные вещества всасываются и усваиваются организмом, а продукты распада и непереваренные продукты выводятся из него.

Пищеварение — это начальный этап обмена веществ. С пищей человек получает энергию и все необходимые вещества для обновления и роста тканей. Однако содержащиеся в пище белки, жиры и углеводы, а также витамины и минеральные соли являются для организма чужеродными веществами и не могут быть усвоены его клетками. Сначала эти вещества должны превратиться в более мелкие молекулы, растворимые в воде и лишенные специфичности. Этот процесс происходит в пищеварительном тракте и называется пищеварением. Причины нарушения пищеварения — недостаточная секреция желудочного сока или нарушение эвакуации содержимого вследствие патологического процесса в любом органе пищеварительной системы.

Проявления нарушения пищеварения: расстройство аппетита, ощущение тяжести, распирания в подложечной области, тошнота, иногда рвота, поносы или запоры, вздутие живота.

Симптомы заболеваний ЖКТ:

  • коликообразные или ноющие опоясывающие боли, головные боли, раздражительность;
  • диспепсические расстройства:
    • тошнота
    • рвота
    • отрыжка
    • изжога
    • нарушение аппетита
    • ощущение неприятного вкуса во рту
    • задержка стула
    • частый жидкий стул
    • метеоризм

    Причины заболеваний ЖКТ

    Современный ритм жизни, постоянные стрессы, неправильное питание, неблагоприятная экологическая обстановка — все это крайне негативно отражается на состоянии организма человека, в том числе и на функционирование желудочно-кишечного тракта.

    С каждым годом растет число пациентов с хроническими гастроэнтерологическими заболеваниями. И зачастую причиной перетекания болезни в хроническую форму становится самолечение.

    Обратите внимание

    Заниматься самолечением нельзя! Это только усугубит течение заболевания, принося лишь временное улучшение состояния.

    Диспепсия

    Диспепсия — собирательный термин для обозначения расстройств пищеварения функционального характера, возникающих вследствие недостаточного выделения пищеварительных ферментов или нерационального питания.

    • бродильную
    • гнилостную
    • жировую.

    Бродильная диспепсия связана с чрезмерным употреблением в пищу углеводов (сахара, меда, мучных продуктов, фруктов, винограда, гороха, бобов, капусты и т. д.), а также бродильных напитков (кваса). В итоге в кишечнике создаются условия для развития бродильной флоры.

    Причина гнилостной диспепсии — употребление в пищу преимущественно белковых продуктов, особенно бараньего, свиного мяса, которое медленнее переваривается в кишечнике. Иногда гнилостная диспепсия возникает вследствие использования в пищу несвежих мясных продуктов.

    Жировая диспепсия возникает как следствие чрезмерного употребления медленно перевариваемых, особенно тугоплавких, жиров (свиной, бараний). Диспепсия может сопутствовать гастриту, панкреатиту.

    Симптомы диспепсии

    • Бродильная диспепсия — вздутие живота, урчание в кишечнике, выделение большого количества газов; частый, слабо окрашенный жидкий пенистый стул с кислым запахом.
    • Гнилостная диспепсия — понос с насыщенно темным цветом кала и гнилостным запахом. На фоне общей интоксикации продуктами гниения пациенты зачастую жалуются на ухудшение аппетита, слабость, снижение работоспособности.
    • При жировой диспепсии испражнения светлые, обильные, с жирным блеском.

    Лечение диспепсии

    Лекарственная терапия включает в себя ферментные препараты.

    В качестве симптоматического лечения диспепсии можно применять следующие препараты: альмагель, маалокс и другие средства, снижающие кислотность; препараты, которые снижают желудочную секрецию — омепразол, ранитидин, фамотидин и др.; ферментные препараты — ацидинпепсин, абомин, панкреатин и др.; прокинетики — мотилиум и др.; препараты для восстановления микрофлоры — бификол, колибактерин и ряд других групп.

    Очень большую роль в лечении диспепсии играет нормализация питания.

    Обычно назначается голодание в течение 1–1,5 суток, затем:

    • при гнилостной диспепсии в суточном рационе необходимо увеличение количество углеводов
    • при бродильной диспепсии — белков (одновременно уменьшают количество низкомолекулярных углеводов)
    • при жировой диспепсии ограничивают поступление в организм жиров, особенно тугоплавких, животного происхождения

    Обратите внимание

    Необходимо выявить и лечить основное заболевание, которое стало причиной диспепсии! Всевозможные народные средства могут снять симптомы, но причину, по которой они возникли, не уберут! Болезнь проявит себя вновь и вновь, а заболевание, которое её вызвало, перейдет в хроническую стадию, при которой лечение будет намного сложнее или вообще не принесет пользы.

    При появлении каких-либо диспепсических симптомов и при их длительном течении для диагностики, постановки правильного диагноза и дальнейшего лечения необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу медицинского центра «Медлайн» в Барнауле.

    ЦЕНЫ НА ПРИЕМ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГА

    Первичный прием врача гастроэнтеролога (сбор анамнеза, назначение необходимого обследования для постановки диагноза, (постановка первичного диагноза)

    ЦЕНА: 1500

    Повторный осмотр врача гастроэнтеролога (постановка диагноза, назначение необходимого курса лечения)

    Диспепсия


    Диспепсия – это комплекс симптомов нарушения процессов пищеварения. Проявления ее разнообразны, но обычно пациенты жалуются на боли и чувство жжения в подложечной области, тошноту, чувство переполнения в области желудка, ранее насыщение после еды.

    Причины появления

    Диспепсия – психосоматическое заболевание. Здесь велико влияние стресса, из-за которого происходит сбой в работе желудка и кишечника. Кроме эмоциональных перегрузок, которые испытывает каждый второй человек, причинами бывают неправильное питание, приём лекарств без назначения врача, повышенное выделение соляной кислоты в желудке, инфицирование хеликобактер пилори, гиповитаминозы. Возможны и другие причины.

    С расстройством пищеварения могут протекать различные болезни – пищевая аллергия, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная болезнь, холецистит, опухоли, инфекции органов пищеварения.

    Существует две категории диспепсии:

    • Первая – функциональная диспепсия. Она развивается без каких-либо серьезных («органических») поражений желудочно-кишечного тракта и связана с нарушением его двигательной функции.
    • Вторая – органическая диспепсия. Она развивается как проявление серьезной патологии органов пищеварения.

    Симптомы

    Желудочная диспепсия трёх критериев:

    • Первый – это боли, чувство жжения в подложечной области, тошнота, чувство переполнения в области желудка, ранее насыщение после еды (в течение 3-х последних месяцев).
    • Второй – при ультразвуковом, эндоскопическом, рентгенологическом исследовании не обнаруживается никаких изменений органов желудочно-кишечного тракта.
    • Третий – нет признаков другого неприятного состояния под названием «синдром раздражённого кишечника». Однако эти функциональные заболевания часто сочетаются между собой.

    Диспепсия не проявляется такими симптомами, как дисфагия (нарушение прохождения плотной и жидкой пищи по пищеводу), лихорадка, наличие крови в стуле. Она не вызывает изменений в анализах крови. Также она не становится причиной анемии и потери веса.

    Функциональная диспепсия может протекать в разных вариантах. У каждого из них бывают свои симптомы:


    Функциональная диспепсия сохраняется на протяжении всей жизни, может протекать с обострениями, но, в то же время, при этом не наблюдается какого-то значительного прогрессирования симптомов.

    Диагностика

    Диагноз пациенту устанавливается после консультации гастроэнтеролога при условии, что все другие заболевания органов желудочно-кишечного тракта будут полностью исключены. Обязательно проводятся УЗИ, ФГДС, анализы крови.

    Если симптомы начинают заметно прогрессировать или они не ослабевают с началом лечения, рекомендуется пройти исследования для выявления хеликобактерной инфекции. Сделать это можно с помощью нескольких методов — выбрать метод в каждом конкретном случае поможет врач.

    После выполнения рекомендованных исследований проводится повторная консультация врача-гастроэнтеролога. При установлении диагноза — синдром функциональной диспепсии назначается лечение.

    Лечение

    Функциональная диспепсия требует в лечении комплексного подхода. Преследуется несколько целей – уменьшение интенсивности болевого синдрома и предупреждение развития рецидивов. Обычно терапия проводится амбулаторно, но в серьезных случаях может потребоваться госпитализация.

    Основными направлениями в терапии является отказ от вредных привычек, соблюдение режима сна и отдыха, приём назначенных врачом лекарств и, нередко, посещение психотерапевта.

    При лечении функциональной диспепсии нужно стараться избегать стрессов, а также физических перегрузок, отказаться от вредных привычек, исключить из питания газированные напитки, острую, солёную и жареную пищу. Для приведения режима питания в норму может потребоваться помощь диетолога.

    Лекарства назначаются в зависимости от варианта заболевания. Обычно используются антисекреторные препараты (блокаторы Н2-рецепторов, ингибиторы протонной помпы). В некоторых случаях есть хороший эффект от проведения антихеликобактерной терапии. Важная роль в терапии принадлежит препаратам с прокинетическим эффектом. Определенную роль также могут сыграть антидепрессанты и препараты других групп, назначаемые врачом-психотерапевтом.

    Прогноз

    Функциональная диспепсия плохо сказывается на качестве жизни пациента, но прогноз у неё всегда благоприятный. Особенностью заболевания является тот факт, что даже после правильно проведённого полного курса терапии есть риск рецидива.

    Диспепсия

    Диспепсия – это термин, который используется для обозначения одного или нескольких признаков нарушения работы верхних отделов пищеварительной системы: пищевода, желудка, части тонкого кишечника. Симптомыдиспепсии встречаются у каждого пятого.

    В 60-70 % всех случаев диспепсия является функциональной, то есть причину неприятных симптомов установить невозможно. Остальные случаи диспепсии могут быть как следствием других заболеваний пищеварительной системы, так и болезнями других органов и систем, приема некоторых лекарств.

    Диспепсия, как правило, не приводит к серьезным осложнениям, хотя и может доставлять человеку значительные неудобства. Лишь в 10 % случаев люди, испытывающие симптомы диспепсии, обращаются за медицинской помощью. Признаки диспепсии чаще всего беспокоят человека не постоянно, а лишь временами – то усиливаясь, то ослабевая. Механизм такого волнообразного течения изучен не до конца.

    Диспепсия, вызванная другими заболеваниями, как правило, исчезает после лечения основной болезни. Функциональная диспепсия может беспокоить человека годами или даже в течение всей жизни. Однако то, что симптомы диспепсии связаны с приемом пищи, может быть спровоцировано погрешностями в диете. Зная это, возможно контролировать неприятные проявления.

    В любом случае, если у человека часто проявляются какие-либо признаки нарушения пищеварения, необходимо обратиться к врачу для выяснения причины диспепсии и исключения более серьезной патологии желудочно-кишечного тракта или других органов.

    Синонимы русские

    Нарушение переваривания, функциональная диспепсия.

    Синонимы английские

    Dyspepsia, indigestion, upset stomach, functional dyspepsia, non-ulcer dyspepsia.

    Симптомы

    Диспепсия – достаточно распространенное заболевание, однако симптомы его могут отличаться у разных людей. Проявления диспепсии обычно связаны с приемом пищи и усиливаются при переедании, употреблении острых, жареных, жирных блюд. Пациенты, как правило, испытывают:

    • боль, дискомфорт, жжение в верхней части живота;
    • быстрое чувство насыщения, переполнения желудка во время еды.

    Реже диспепсия может сопровождаться другими симптомами: отрыжкой, тошнотой, повышенным газообразованием.

    Общая информация о заболевании

    Диспепсия представляет собой совокупность симптомов, которые появляются при нарушении переваривания пищи в желудке и начальных отделах тонкого кишечника. Это в большей степени функциональная патология. Понятие "функциональный" в данном случае означает, что функционирование желудка нарушено, так как затруднена работа мышц в стенке органов желудочно-кишечного тракта и нервов (в том числе в спинном и головном мозге), контролирующих их. При этом в процессе обследования пациента нельзя выявить какую-либо патологию, провоцирующую нарушение пищеварения. Лишь в небольшой части случаев диспепсию можно объяснить другими заболеваниями или состояниями.

    В зависимости от причин диспепсии можно разделить на несколько групп.

    • Функциональная диспепсия. Встречается чаще всего – в 60-70 % случаев. Причины ее возникновения изучены недостаточно.
    • Диспепсия, вызванная заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, чаще всего язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки (15-25 % диспепсий) и гастроэзофагеальным рефлюксом (5-15 %). Реже причиной диспепсии являются заболевания желчевыводящих путей, панкреатит, гастропарез, болезнь Крона, рак желудка или пищеводаи другие заболевания.
      • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (пептическая язва). Большинство случаев болезни связано с инфицированием микроорганизмом Helicobacter pylori, важную роль играет наследственная предрасположенность и неблагоприятное воздействие внешних факторов: стрессов, алкоголя, нарушений питания и других.
      • Гастроэзофагеальный рефлюкс – заброс части содержимого желудка в пищевод. Он может быть нормальным физиологическим проявлением, если появляется редко, после приема пищи, и не доставляет неприятных ощущений. Если рефлюкс повторяется часто, он может привести к повреждению кислым желудочным содержимым стенки пищевода и ее воспалению, что сопровождается неприятными симптомами.
      • При заболеваниях желчевыводящих путей (например, при желчнокаменной болезни) нарушается выход в кишечник желчи, необходимой для нормального расщепления жиров. Это может привести к затруднению процесса пищеварения и симптомам диспепсии.
      • Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, сопровождающееся нарушением выработки ферментов поджелудочной железы, участвующих в переваривании белков, жиров и углеводов.
      • Гастропарез – нарушение работы мышц желудка и кишечника, в результате которого замедляется опорожнение желудка. Самой частой причиной гастропареза является сахарный диабет: высокий уровень сахара в крови приводит к повреждению кровеносных сосудов и нервов, контролирующих работу желудка.
      • Болезнь Крона – тяжелое хроническое воспаление органов желудочно-кишечного тракта. Процесс захватывает всю стенку органа и может поражать любой отдел пищеварительной системы – от ротовой полости до прямой кишки.

      Кто в группе риска?

      • Злоупотребляющие алкоголем.
      • Курильщики.
      • Питающиеся неправильно, то есть переедающие, употребляющие очень жирную или острую пищу, большое количество кофе или газированных напитков.
      • Принимающие лекарственные препараты.
      • Испытывающие постоянный стресс.

      Диагностика

      Тщательный опрос и осмотр пациента позволяют врачу определить предположительную причину диспепсии. Однако для более точной диагностики необходимо провести ряд лабораторных и инструментальных исследований.

        . Проводится для исключения инфекции, воспаления, кровотечения и других состояний, которые могут вызывать диспепсию, что помогает определить дальнейшую схему диагностики.
      • Общий анализ мочи. Изменение свойств и состава мочи может свидетельствовать о патологии почек, которая в некоторых случаях связана с диспепсией.
      • Копрограмма. При исследовании кала можно выявить признаки нарушения переваривания и всасывания пищи, уровень поражения желудочно-кишечного тракта, признаки нарушения работы пищеварительных желез.
      • Анализ кала на яйца гельминтов. В некоторых случаях причиной диспепсии могут быть гельминты.
      • Анализ кала на цисты простейших. Наиболее актуально это исследование для исключения наличия лямблий.
      • Анализ кала на скрытую кровь. Кровь в кале является признаком желудочно-кишечного кровотечения, которое возможно при язвенной болезни – одной из наиболее частых причин диспепсии.
      • Глюкоза в крови. Позволяет исключить сахарный диабет.
      • Печеночные ферменты – аспартатаминотрансфераза (АСТ), аланинаминотрансфераза (АЛТ), гамма-глютамилтранспептидаза (гамма-ГТ). Это специфические белки, которые вырабатываются в печени. Их содержание в крови увеличивается при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Причиной диспепсии может быть желчнокаменная болезнь.
      • Общая амилаза в сыворотке. Фермент, который вырабатывается поджелудочной железой. Уровень амилазы может увеличиваться при заболеваниях поджелудочной железы.

      Другие методы исследования

      • Рентгенография органов брюшной полости. Позволяет определить степень повреждения пищеварительной системы. В частности, используется рентгенография с бариевой взвесью – контрастным веществом, хорошо видимым на снимках. По мере прохождения бариевой взвеси по желудочно-кишечному тракту оценивают перистальтику и состояние стенки желудка и кишечника.
      • Компьютерная томография. Метод, напоминающий рентгенографию, однако позволяющий получить более четкое отображение пищеварительной системы. Чаще используется для обследования тонкого кишечника.
      • Эндоскопическое исследование. Проводится с помощью оптического прибора, имеющего вид трубки и оснащенного камерой и источником света – эндоскопа. Различают фиброэзофагогастродуоденоскопию (ФЭГДС), то есть исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта вплоть до двенадцатиперстной кишки, и колоноскопию – исследование толстого кишечника. При проведении эндоскопии возможно взятие биопсии – образца ткани для дальнейшего микроскопического исследования – и определение в этом образце Helicobacter pylori.

      Для обследования тонкого кишечника может быть проведена капсульная эндоскопия – это использование покрытой оболочкой миниатюрной камеры, которая продвигается по кишечнику за счет перистальтики и производит непрерывную съемку внутренней поверхности кишки.

      • Дыхательный тест на Helicobacter pilori (Хеликобактер пилори). Тест основан на способности микроорганизма разрушать карбамид – продукт обмена белков. Пациент выдыхает в пробирку, после чего принимает раствор карбамида и выдыхает в другую пробирку. Затем с помощью специального прибора проводят анализ и сравнение количества газа, образованного при расщеплении карбамида, в обеих пробирках.

      Лечение

      В большинстве случаев положительный эффект дает изменение образа жизни и схемы питания. Если лечение безрезультатно, возможно использование препаратов, уменьшающих кислотность желудка и нормализующих сократительную активность желудка и кишечника.

      При известной причине диспепсии лечение основного заболевания, как правило, приводит к исчезновению ее симптомов.

      Диспепсия

      Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

      Диспепсия: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

      Определение

      Под термином диспепсия понимают комплекс расстройств, указывающих на нарушение нормальной деятельности желудка и сопровождающихся различными симптомами, которые сохраняются в течение 3 месяцев подряд. Диспепсия проявляется болезненными ощущениями или чувством тяжести (переполнения) в верхней части живота. Подобный дискомфорт может быть не связан с приемом пищи, сопровождаться тошнотой, вздутием живота, изжогой, отрыжкой.

      Диспепсия может быть симптомом различных функциональных и органических расстройств желудочно-кишечного тракта, и при ее возникновении необходима консультация специалиста.

      Разновидности диспепсии

      Различают множество видов диспепсии.

      • Алиментарная диспепсия - результат продолжительного несоблюдения правил приема пищи и несбалансированного питания. Алиментарная диспепсия имеет три подтипа:
        • бродильный подтип - вызван избыточным потреблением простых углеводов (сахаров, мучных изделий, фруктов, бобовых и пр.), ферментированных овощей и бродильных напитков (кваса, пива), в результате которого баланс кишечной микробиоты сдвигается в сторону бродильной флоры;
        • гнилостный подтип – вызван избыточным потреблением белковой пищи (мясных продуктов и полуфабрикатов, требующих много времени для переваривания);
        • жировой подтип – вызван избыточным потреблением продуктов, насыщенных тугоплавкими жирами (свинины, баранины и пр.).

        Диспепсия является результатом множества патологических механизмов. Появление комплекса симптомов, характерных для диспепсии, обусловлено в четверти случаев замедлением опорожнения желудка. В данном случае к болевым ощущениям, чувству тяжести присоединяется рвота и значительное снижение аппетита.

        У части больных существует повышенная чувствительность слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки к растяжению пищевыми массами, что вызывает спазм гладкой мускулатуры и болезненные ощущения.

        Приблизительно в трети случаев происходит нарушение регуляции сокращения мускулатуры желудка нервной системой, вследствие чего возникают спазмы, которые обуславливают боль во время сокращения желудка.

        Перенесенные инфекции в легкой форме, вялотекущие воспалительные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки ведут к развитию функциональных изменений в работе пищеварительной системы. К развитию таких диспепсий предрасполагают различные генетические факторы.

        Среди заболеваний, которые сопровождаются симптомами диспепсии, следует особо выделить хронический гастрит и гастродуоденит.

        Эти заболевания часто встречаются в подростковом и молодом возрасте, когда не хватает времени на правильное и, что немаловажно, регулярное питание.

        Происходит нарушение выработки слизи, которая защищает слизистую оболочку желудка от механических и химических воздействий (особенно от соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока).

        Диспепсия является постоянным спутником язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Симптомы язвы очень разнообразны и зависят от ее расположения в стенке органа.

        Боли могут быть после приема пищи или, наоборот, «голодные боли». Другие симптомы диспепсии при язвенной болезни – отрыжка, тошнота или даже рвота после еды.

        В последние годы медицинское сообщество все большее значение в развитии симптомов диспепсии придает инфицированию Helicobacter pylori (H. pylori). Поражение слизистой оболочки желудка происходит в том случае, когда жизнедеятельность этой бактерии увеличивается и нарушает баланс между защитными и поражающими воздействиями. Бактерия очень устойчива к кислому содержимому желудка и способна значительно повреждать слизистую оболочку, вплоть до развития язвенных дефектов. Если вместо специального курса эрадикационной терапии (для уничтожения этой бактерии) проводить лишь симптоматическое лечение, то в осенне-весенний период возникают обострения гастродуоденита и язвенной болезни желудка.

        Болезни желудка.jpg

        Наряду с инфекционными причинами развития диспепсии выделяют психосоциальные факторы появления неприятных симптомов. Стрессы, депрессивные и тревожные состояния приводят к нарушению регуляции правильного ритма и адекватного объема секреции желудочного содержимого.

        Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) является одной из частых причин появления симптомов диспепсии. Больные ощущают чувство жжения в нижней части груди, особенно после приема пищи и при наклоне вниз, в положении лежа.

        Болевые ощущения возникают из-за заброса кислого и агрессивного желудочного содержимого в пищевод, при этом страдает слизистая пищевода.

        ГЭРБ.jpg

        В отдельных случаях симптомы диспепсии могут говорить о развитии некоторых заболеваний сердца. Одна из самых частых подобных причин возникновения болей – абдоминальная форма инфаркта миокарда.

        Симптомы возникают из-за особого расположения очага инфаркта – на нижней поверхности сердца, прямо над диафрагмой и желудком.

        Длительный и бесконтрольный прием некоторых лекарственных средств (например, нестероидных противовоспалительных препаратов) приводит к нарушению баланса факторов защиты желудка и факторов агрессии. Кислота повреждает незащищенную слизистую с образованием эрозий и язв.

        Предрасполагающие факторы развития симптомов диспепсии и заболеваний желудочно-кишечного тракта:

        • нарушение режима питания (большие перерывы между приемами пищи);
        • питание «на бегу», всухомятку;
        • злоупотребление пряными, кислыми, острыми, жареными продуктами;
        • очень горячая или очень холодная пища;
        • курение и злоупотребление алкоголем (особенно крепкими спиртными напитками), кофе;
        • сахарный диабет;
        • болезни почек;
        • ожоги, массивные травмы и другие причины выраженной боли.

        Появление симптомов диспепсии требует обращения к врачу терапевтического профиля: терапевту или педиатру. После проведенного осмотра врач назначит комплекс инструментально-лабораторных исследований и направит при необходимости к узкому специалисту. Может потребоваться консультация гастроэнтеролога, хирурга, кардиолога.

        Диагностика и обследования при появлении симптомов диспепсии

        В ходе обследования возможно применение как лабораторных, так и инструментальных методов исследования.

          Клинический анализ крови;

        Синонимы: Общий анализ крови, ОАК. Full blood count, FBC, Complete blood count (CBC) with differential white blood cell count (CBC with diff), Hemogram. Краткое описание исследования Клинический анализ крови: общий.

        Диспепсия: диагностика и лечение заболевания

        Диспепсия: диагностика и лечение заболевания

        Диспепсия является нарушением нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Данный синдром можно заподозрить, если болевые ощущения или дискомфорт локализуются в подложечной области. Нарушения в пищеварении возникают не только из-за желудочных заболеваний, диспепсия также может являться следствием расстройства функционирования в других органах и системах.

        Диспепсия – это не смертельно опасное заболевание, однако оно провоцирует малоприятные симптомы, и если своевременно не начать лечение, то могут возникнуть серьезные осложнения. Поэтому наши врачи настаивают на том, что при малейших подозрениях на болезнь должна проводиться диагностика диспепсии.

        Диспепсия – что это

        Диспепсия является нарушением пищеварительного процесса, то есть при этом синдроме желудку очень трудно переваривать пищу. Именно поэтому часто после еды возникают болевые ощущения в верхних отделах живота. Чаще всего диспепсия возникает по причине малого количества пищеварительных ферментов, однако причиной синдрома также может послужить органическое поражение желудка.

        Чаще всего при диагностике выявляется алиментарная или функциональная диспепсия, которая подразделяется на следующие виды:

        Гнилостная диспепсия. Появляется, если человек злоупотребляет белковыми продуктами, в особенности которым нужно много времени для переваривания. При распаде белков образовываются токсические вещества, из-за чего происходит интоксикация организма.

        Жировая. Возникает из-за большого потребления тугоплавких жиров, то есть бараньего, свиного сала и их производных.

        Бродильная. Образовывается, если в рационе преобладают углеводные продукты, которые провоцируют брожение.

        С этим синдромом может столкнутся как взрослый, так и ребенок, в независимости от пола и возрастной категории.

        По каким причинам возникает и как проявляется

        Диспепсия может образоваться у любого человека, однако существуют факторы, при которых повышается риск возникновения синдрома:

        несбалансированное питание, в котором преобладают белки, жиры или углеводы;

        если при гастрите в желудке вырабатывается желудочный сок в больших количествах;

        спровоцировать несварение желудка может бесконтрольный длительный прием некоторых лекарственных препаратов;

        когда человек подвергается постоянным стрессам, психоэмоциональным перегрузкам;

        пищеварительный процесс может нарушиться из-за интоксикации организма вирусными инфекциями, гнойными заболеваниями, профессиональными, бытовыми отравлениями.

        Синдром может проявляться разными симптомами, в зависимости от вида патологии. Однако существуют некоторые признаки, которые присущи разным видам болезни. Диагностика заболевания, и немедленное лечение диспепсии необходимо при:

        неприятных или болевых ощущениях в верхней области живота;

        систематически возникающей тошноте;

        постоянных отрыжках с неприятным запахом;

        усиленном газоотделении, повышенном газообразовании, ощущении распирания живота;

        учащенном нерегулярном стуле.

        Наши врачи настоятельно рекомендуют при возникновении подобной симптоматики, во избежание серьезных осложнений, не затягивать, и не заниматься самолечением, а пройти обследование для подтверждения или опровержения диагноза.

        Как диагностируется заболевание

        Чтобы определить заболевание, наши врачи применяют комплексные мероприятия. Проводятся консультации гастроэнтерологом, инфекционистом и терапевтом.

        Диагностика диспепсии зависит от присутствующей симптоматики. Синдром определяется с помощью:

        ультразвукового исследования, позволяющего диагностировать панкреатит, желчекаменную болезнь.

        эзофагогастродуоденоскопии, с помощью которой определяется страдает ли человек рефлюкс-эзофагитом, язвенной болезнью, опухолями желудка, кишечными патологиями;

        электрогастроэнтерографии, выявляющей нарушения желудочной моторики;

        эзофагоманометрии с помощью которой специалист имеет возможность определить, как сокращается пищевод, скоординировать его перистальтику с функционированием нижнего и верхнего сфинктеров;

        суточной рН-метрией исключается присутствие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

        После того как окончена диагностика диспепсии, и диагноз был подтвержден, врач назначает лечение.

        Как лечится болезнь

        Наши врачи утверждают, чтобы лечение диспепсии было максимально эффективным оно должно быть комплексным. Помимо приема лекарств необходимо нормализовать образ жизни, режим и характер питания.

        Лечение заболевания желудка зависит от его вида:

        Лечение функциональной диспепсии заключается в исключении из рациона соленых, пряных и жирных блюд. Также терапия проводится антацидами, ингибиторами, успокаивающими средствами.

        Лечение диспепсии бродильного характера проводится с помощью исключения из рациона углеводных продуктов. Также терапия заключается в приеме адсорбирующих веществ и ферментных препаратов.

        Лечение гнилостной диспепсии заключается в запрете употребления белковых продуктов. Назначаются сорбенты, пробиотики, в некоторых случаях антибиотики.

        При данных видах заболевания не рекомендуется употреблять продукты, содержащие большое количество клетчатки. Иногда могут быть назначены сорбенты, имеющие эффективность в устранении синдрома. Если присутствуют сильные болевые ощущения, то возможен прием спазмолитиков.

        Почему стоит обратиться в нашу клинику

        Не стоит пытаться сэкономить на своем здоровье, и обращаться в сомнительные дешевые клиники со старым оборудованием и непрофессиональными врачами – это зачастую приводит к необратимым последствиям.

        Если вы хотите пройти профилактическое обследование, или появилась подозрительная симптоматика, записывайтесь без лишних раздумий в нашу клинику. Благодаря работе высококвалифицированных специалистов, оснащению первоклассным оборудованием и современному подходу к способам лечения вы не пожалеете о своем выборе.

        Читайте также: