Энтеробиоз

Обновлено: 02.05.2024

Самой распространенной в мире разновидностью гельминтоза является энтеробиоз. Это заболевание вызывают кишечные паразиты – острицы, которые поселяются в тонком кишечнике человека, провоцируя у него разнообразные кишечные и токсико-аллергические расстройства. В России оно составляет до 70% всех случаев гельминтозов человека. Характерным отличием этой разновидности гельминтоза является прохождение полного цикла развития паразита в организме хозяина.

Общие сведения о возбудителе

Заболевание является антропонозным, т. е. передаваемым от человека к человеку. Возбудитель энтеробиоза – круглый червь, в длину не превышающий 6-10 мм. Местом обитания становятся слепая кишка и аппендикс. Черви питаются перевариваемой пищей, но могут прикрепляться к стенке кишечника и сосать кровь хозяина.

Продолжительность жизни паразита не превышает двух месяцев. Размножение происходит посредством отложения яиц, для чего самки во время ночного сна человека выбираются через расслабленный сфинктер анального отверстия наружу. Этот процесс вызывает у человека сильный зуд. Расчесывая кожу, человек переносит яйца на собственные руки, затем они попадают на бытовые предметы и в рот. Первичная инвазия происходит во время контактов с зараженным человеком или предметами, до которых он дотрагивался загрязненными руками. Возможно распространение яиц на лапках мух и тараканов, а также с домашней пылью.

Уже спустя 5-6 часов после отложения самкой находящиеся в яйцах зародыши трансформируются в личинки. После попадания в кишечник личинка выходит из яйца и развивается до взрослой особи в течение 3-4 недель. Затем процесс повторяется.

Вне человеческого организма яйца остриц сохраняют жизнеспособность в течение месяца. Они устойчивы к большинству внешних факторов, в том числе к дезинфицирующим средствам, кварцеванию помещения. При кипячении личинки погибают почти мгновенно, но при обработке поверхностей этиловым спиртом, эфиром или карболовой кислотой уничтожение происходит не ранее чем через пять минут постоянного контакта с веществом.

Причины заражения

Наиболее часто медики обнаруживают энтеробиоз у детей, так как они намного чаще, чем взрослые:

  • не соблюдают правила гигиены: не моют руки после контакта с потенциально загрязненными поверхностями, грунтом, посещением общественного санузла, перед едой и т. д.;
  • едят на улице;
  • облизывают или сосут пальцы рук, игрушки и другие предметы;
  • грызут ногти на руках.

Эти же действия становятся причиной глистного заражения и у взрослых: энтеробиоз нередко называют болезнью грязных рук.

Как распознать глистную инвазию?

С момента заражения проходит около двух недель, после чего появляются первые признаки энтеробиоза. Кожа вокруг анального отверстия краснеет и раздражается, больной ощущает в этом месте зуд, который усиливается по ночам, когда самки остриц выползают, чтобы отложить яйца. И-за постоянных расчесов на коже могут образовываться ссадины и небольшие ранки, часто с нагноениями и пиодермией. При длительном течении болезни и несоблюдении правил гигиены в области ануса могут формироваться абсцессы либо гранулемы, в содержимом которых находятся яйца или взрослые самки остриц.

Энтеробиоз

Из-за постоянного раздражающего зуда у пациента развивается астено-невротический синдром: снижается работоспособность, появляются головные боли, раздражительность, повышенная утомляемость, нарушения ночного сна.

Жизнедеятельность остриц в кишечнике приводит к развитию абдоминальных проявлений заболевания – болей в животе, локализованных в области пупка, учащения дефекации, вздутия живота. Изменяется консистенция каловых масс: они размягчаются и напоминают по консистенции кашицу, появляется слизь. У некоторых больных периодически появляется тошнота.

Практически единственным симптомом энтеробиоза у детей является зуд в анальной области, который вызывает нарушения сна. Он сохраняется в течение длительного времени после избавления от паразитов, так как в мозге формируется устойчивый очаг возбуждения. У девочек заболевание протекает тяжелее, чем у мальчиков, так как острицы могут проникать в половые органы, провоцируя развитие вульвита и эндометрита, а также воспаление мочевыводящих путей.

Из-за многократных повторных заражений болезнь протекает длительно. Паразиты изменяют биоценоз кишечника, из-за чего снижается защитная функция микрофлоры, в кишечнике возрастает численность лактонегативных микроорганизмов. Ухудшается секреция пищеварительных ферментов, что приводит к снижению пищеварительной функции кишечника. Недостаток питательных веществ приводит к снижению веса и задержке физического развития ребенка.

Заболевание может протекать в легкой, средней либо тяжелой форме, что находит свое отражение в симптоматике. Тяжелая форма наиболее часто встречается у детей. Взрослые, как правило, болеют бессимптомно или с незначительными проявлениями, которые выражаются в снижении работоспособности и нарушениях ночного сна. Говорить о хроническом течении болезни можно начиная со второго месяца заражения.

Диагностические методы

Энтеробиоз

В основе диагностики энтеробиоза лежит исследование соскоба с поверхности кожи перианальной зоны для обнаружения яиц остриц. Материал для исследования собирают шпателем с поверхности кожи либо делают отпечаток на липкой прозрачной ленте (метод Грэхема). Ранее мазок брали ватным тампоном, закрепленном на палочке, однако в настоящее время использование шпателя либо липкой ленты признано более эффективным. При тяжелом течении болезни в пробах кала, взятых для анализа, обнаруживают не только яйца, но и взрослых остриц в большом количестве. Для подтверждения диагноза пробы берут трижды с интервалами в один-два дня.

Врач может назначить клиническое исследование крови для выявления эозинофилов, необходимое в случаях, когда с момента заражения прошло не слишком много времени.

Как избавиться от гельминтов

Энтеробиоз

При выявлении остриц у одного члена семьи лечение энтеробиоза необходимо не только ему, но и всем, кто с ним близко контактирует, т. е. всем членам семьи, живущим в одной квартире. Основу терапии составляет прием специфических противогельминтных препаратов, который проводится дважды с двухнедельным интервалом. Кроме того, маленьким детям назначают очистительные клизмы, чтобы удалить из организма паразитов, скопившихся в прямой кишке.

Принимать медикаменты против гельминтов можно лишь по прямому назначению врача, после обследования и постановки точного диагноза. Самостоятельное использование лекарства строго запрещено, так как противопаразитарные препараты небезопасны для здоровья и назначаются только после оценки состояния пациента.

Одновременно с медикаментозным лечением необходимо принять меры для исключения повторной инвазии:

  • коротко остричь ногти;
  • тщательно соблюдать требования гигиены;
  • надевать на ночь плотное белье;
  • закладывать перед сном в заднепроходное отверстие ватный тампон, смазанный вазелиновой мазью;
  • каждое утро убирать постельное белье, стирать и проглаживать горячим утюгом с обеих сторон;
  • утром и вечером тщательно подмываться;
  • дважды в день проводить влажную уборку квартиры с мыльным раствором.

По окончании курса лечения спустя две недели, 25 и 30 дней у пациента берут пробы содержимого перианальных складок на яйца остриц.

Как избежать заражения

Основные меры профилактики энтеробиоза заключаются в соблюдении гигиенических требований:

  • обязательное мытье рук после посещения туалета, прогулки, посещения общественных мест, контактов с животными и т. д.;
  • уход за ногтями, избавление от привычки грызть ногти;
  • частая замена постельного белья, полотенец, предметов гигиены;
  • стирка нижнего и постельного белья в горячей воде с последующим проглаживанием и отпариванием;
  • влажная уборка с дезинфицирующими средствами каждые два-три дня.

Часто возникающие вопросы

Как передается энтеробиоз в детском коллективе?

Заражение энтеробиозом опасно для детей, так как заболевание быстро распространяется в детских коллективах. Не у всех детей выработана привычка мыть руки после посещения туалета. Через грязные руки яйца остриц попадают на предметы общего пользования, игрушки, дверные ручки и т. д., а оттуда – к другим детям.

Как лечить энтеробиоз народными средствами?

Существует немало рецептов народной медицины, предназначенных для лечения энтеробиоза. Для этого используются отвары пижмы, полыни, разнообразные средства на основе чеснока, сырые тыквенные семечки, свежий сок свеклы или сельдерея. Народные средства применяют при легком течении заболевания, а также в тех случаях, когда прием противогельминтных медикаментов нежелателен – например, во время беременности. Однако в любом случае необходимо пройти медицинское обследование перед началом и по окончании курса.

Что такое энтеробиоз у взрослых?

Название заболевания энтеробиоз образовано из двух греческих слов: «ἔντερον» – кишечник и «βίος» – жизнь. Буквально оно означает «жизнь в кишечнике», т. е. состояние, когда в кишечнике человека обитают живые существа – черви из рода остриц. Заболевание наиболее часто поражает людей любого возраста, пренебрегающих личной гигиеной.

Энтеробиоз

Энтеробиоз – это форма гельминтоза инфекционного характера. Она проявляется поражением кишечника, аллергией и зудом анального отверстия.

На сегодняшний день это наиболее распространенная форма поражения гельминтами на территории России.

Развитие болезни вызывают острицы. Это маленькие тонкие глисты, которые селятся в кишечники человека и активно там размножаются.

Обычно от этой инфекции страдают дети в возрасте от 2 до 10 лет. Пик заболевания приходится на 5-летний возраст.

Источником заболевания служит инфицированный человек. Яйца остриц оседают на белье, игрушках и мебели, переносятся насекомыми. Заразиться можно через воду, немытые фрукты и овощи, и даже просто вдыхая пыль.

Лечение гельминтоза осложняет его устойчивость к лекарственным препаратам и высокая вероятность самоинвазии. Поэтому врачи рекомендуют родителям строго следить за соблюдением ребенком правил личной гигиены.

Симптомы энтеробиоза

Заболевание долгое время протекает незамеченным. Некоторые симптомы проявляются лишь спустя две недели от заражения яйцами остриц. Ребенок может испытывать некоторый дискомфорт в виде зуда. Но, как правило, откладывание яиц на кожу вокруг анального отверстия происходит по ночам и родители не замечают беспокойства малыша.

Если на начальном этапе болезни не лечить, она прогрессирует и зуд становится постоянным и очень сильным.

Заподозрить инфицирование гельминтами можно по изменению характера поведения ребенка. Может измениться аппетит – или усилится или вовсе отсутствовать, малыша могут беспокоить боли в животе. Инвазия способна вызвать рвоту, тошноту и нарушение сна.

Иногда симптомами энтеробиоза могут стать длительный кашель, проявление аллергии, сухость кожных покровов и даже беспричинный насморк.

Лечение энтеробиоза

Для лечения энторобиоза детям назначают современные антигельминтные препараты (мебендазол, пирантел). Они оказывают паралитическое действие на паразитов и не дают им присасываться к кишечнику. Лекарственные средства не всасываются в кровь, а работают только в кишечнике. Таким образом, удается избежать развития аллергии на компоненты таблеток.

При лечении энтеробиоза необходимо восстановление микрафлоры кишечника. Для этого малышам нередко назначают бифидумбактерин.

Обязательно проведение повторного анализа после окончания курса лечения. Если терапия не дала результат, ее повторяют, удваивая дозу препарата. В последнее время проведение повторных курсов требуется редко. Современные лекарственные средства способны справится с паразитами с первого раза.

Стоит учитывать, что прием таблеток без соблюдения правил личной гигиены не дает результатов. Яйца гельминтов вновь попадают в кишечник с окружающих предметов. Для достижения эффекта обязательна тщательная дезинфекция постельного белья, игрушек, столовых приборов и иных личных вещей.

Обязательное профилактическое лечение энтеробиоза должны пройти родители, братья и сестры ребенка. Если малыш посещает детский сад или школу, объявляется карантин, проводится тщательная дезинфекция помещения, профилактическое лечение всех контактных лиц.

К обязательным мерам санитарно-гигиенической обработки в доме относятся:

  • кипячение постельного белья;
  • тщательная глажка постельного белья с двух сторон;
  • уборка с дизсредствами;
  • тщательная обработка ручек дверей;
  • полная дезинфекция туалетной, ванной комнаты и прихожей;
  • дезинфекция всех игрушек;
  • влажная уборка ковровых покрытий.

Все эти мероприятия необходимо провести два раза – в начале лечения и спустя две недели.

Энтеробиоз

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Энтеробиоз: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Энтеробиоз – это инфекционное заболевание, вызываемое паразитическими червями (гельминтами) – острицами. В структуре паразитарных болезней в Российской Федерации доминирующим паразитозом является именно энтеробиоз, поражающий в первую очередь детей. Широта распространения энтеробиоза обусловлена высокой контагиозностью остриц и легкостью реализации механизма передачи.

Причины появления энтеробиоза

Причиной возникновения энтеробиоза являются острицы, а источником инфекции - больной человек. Основной путь передачи – контактно-бытовой. Первичное заражение происходит через грязные руки. Возможными механическими переносчиками могут стать животные (через шерсть), мухи и тараканы (через конечности). При состоявшемся заражении и развитии заболевания возможны реинвазия (повторное попадание в рот яиц остриц посредством собственных загрязненных рук) и ретроинвазия (созревание яиц в области анального отверстия и их повторное перемещение в прямую кишку).

Яйца гельминта очень устойчивы во внешней среде, сохраняют способность вызывать заражение в течение 2–4 недель, не сразу погибают под действием дезинфицирующих средств.

Острица.jpg


Классификация заболевания

На данный момент энтеробиоз не имеет общепринятой классификации. Заболевание различают по степень тяжести состояния человека: легкой, среднетяжелой и тяжелой, а также по наличию или отсутствию осложнений.

Он беспокоит преимущественно вечером или ночью в течение трех-четырех дней. Зуд нарушает сон, человек становится раздражительным, может появиться ночное недержание мочи (энурез) и частые ночные мочеиспускания (никтурия). Если происходит реинвазия, повторный эпизод зуда возникает через 2–3 недели. На фоне расчесов вокруг анального отверстия формируются ссадины, трещины.

Жизненный цикл остриц.jpg


Проходя свой жизненный цикл, острицы повреждают внутреннюю оболочку стенки кишечника, на слизистой образуются эрозии – поверхностные дефекты и мелкие кровоизлияния. При более глубоком проникновении гельминтов в стенку кишечника формируются воспалительные узелки – гранулемы.

Продукты жизнедеятельности и распада остриц приводят к нарушению микрофлоры кишечника, оказывают токсическое действие на организм, вызывают аллергию. Нарушается пищеварительная функция кишечника.

Вследствие этого пациента беспокоят следующие симптомы:

  • нарушение аппетита;
  • боли вокруг пупка и в нижних отделах живота;
  • ощущение вздутия и урчание в животе;
  • учащение стула;
  • нарушение консистенции стула (становится кашицеобразным с примесью слизи);
  • редко беспокоит тошнота.

Диагностика энтеробиоза

Диагностика энтеробиоза включает сбор жалоб, осмотр (особенное внимание уделяется перианальной области), выявление контакта с возможным источником инфекции (наличие в окружении лиц с подобными симптомами или человека с установленным диагнозом).

Затем с целью подтверждения диагноза проводят лабораторную диагностику:

    микроскопическое исследование отпечатков с поверхности кожи вокруг анального отверстия (в результате данного исследования можно обнаружить яйца остриц);

Энтеробиоз — гельминтоз, клиническими проявлениями которого являются перианальный зуд и кишечные расстройства. Возбудитель - острица (Enterobius vermicularis или Охуur.

Энтеробиоз



Энтеробиоз — гельминтоз из группы нематодозов, вызываемый червями из рода остриц (Enterobius sp.).

Энтеробиоз наиболее часто встречающий вид гельминтозов. Практический каждый человек в нашей стране хотя бы раз в жизни страдал данным заболеванием. Наиболее часто энтеробиоз наблюдается у детей, т.к. дети чаще взрослых пренебрегают гигиеническими правилами.

Вызывает заболевание небольшой гельминт белого цвета – острица.

Длина самца состовляет около 5 мм, самки крупнее и ее длина достигает 10 мм.

Задний конец тела самца закручен на брюшную сторону, у самки шиловидно заострён.

Острицы обитают в слепой кишке и аппендиксе человека, прикрепляясь ротовым отверстием, находящимся на одном из ее концов тела, к стенке кишечника. Питаются острицы содержимым кишечника.

Яйца остриц овальные, с бесцветной оболочкой, невидимые невооруженным глазом.

Источником заражения является исключительно больной человек. Кошки, собаки и другие животные не болеют энтеробиозом, хотя возможен занос яиц остриц на их шерсти.

Яйца заразны через 4—6 часов после откладки. Они попадают на предметы, окружающие больного (игрушка, бельё), и разносятся насекомыми или пылью.

Самка откладывает яйца поздно вечером или ночью, во время сна человека, на кожных складках возле ануса. При выходе остриц из кишечника через анальное отверстия на кожу, зараженный человек, как правило, испытывает зуд различной интенсивности и расчесывает кожу, при этом яйца острицы попадают ему на руки и под ногти. После этого они легко переносятся на игрушки и другие вещи, а также попадают в рот человека, если болеющий энтеробиозом пренебрегает правилами личной гигиены.

В кишечнике внутри яиц созревают личинки, которые в течение 2—4 недель развиваются во взрослых особей.

Как правило, единственным симптомом при заражении острицами является зуд в области ануса, который при сильной зараженности человека острицами является иногда очень интенсивным. Возможны также аллергические реакции и диспепсические расстройства.

Исследование кала, как правило, не дает результата для постановки диагноза «энтеробиоз», так как острицы откладывают яйца за пределами выхода из прямой кишки. Точный диагноз можно установить только при исследовании соскоба с кожного покрова возле заднего прохода. Самки, отложив яйца, обычно погибают.

Важным элементом лечения, помимо приёма антигельминтных препаратов, которые может назначить исключительно врач, являются гигиенические мероприятия: тщательное мытье рук после каждого посещения туалета и перед едой, коротко постриженные ногти, частая смена белья, ношение нижнего белья с тугими бедренными резинками, стирка белья в горячей воде и проглаживание всех вещей горячим утюгом, воздержание от расчесывания зудящих мест. В квартире нужно произвести влажную уборку. Гигиенический режим при энтеробиозе следует соблюдать 2—3 недели. Если в семье болен один человек, то лечение необходимо всем, а если в детском коллективе, то лечат всех детей и персонал. Повторный курс лечения проводят обычно через 12 дней.

Профилактикой энтеробиоза является:

- частое мытье рук, особенное после посещения туалета и перед едой;

- коротко стричь ногти;

- отученить детей от привычки брать в рот пальцы, игрушки и другие посторонние предметы;

- ежедневная смена нательного белья;

- частая смена постельного белья и его стирка при температуре не ниже 60С;

- поддержание чистоты в квартире: ежедневное проведение влажной уборки, а так же уборку с применением пылесоса;

- встряхивание ковров, подушек, одеял исключительно на улице;

- мытье и обработка пылесосом детских игрушек;

- тщательное мытье лап домашним животным после каждой прогулки.

Энтеробиоз

Изображение 1: Энтеробиоз - клиника Семейный доктор

Энтеробиоз – это паразитарное заболевание, один из самых распространённых гельминтозов. Энтеробиоз вызывается глистами-острицами. По-латински острицы называются Enterobius vermicularis, отсюда и название заболевания.

Острицы – это мелкие круглые черви серовато-белого цвета.. Длина самцов-остриц - до 5 мм, самок – до 13 мм. Жизненная среда остриц – кишечник человека (слепая кишка, нижний отдел тонкого кишечника, толстый кишечник). Яйца остриц попадают в организм человека оральным путем (через рот). В кишечнике из яиц выходят личинки, которые превращаются в половозрелые особи. Этот процесс занимает от 2-х до 4-х недель. Оплодотворенная самка выползает из анального отверстия и откладывает яйца вокруг него. Для созревания яиц требуется температура 34-36 °C и высокая влажность. Складки кожи в перианальной области идеально обеспечивают эти условия. Выход самок остриц чаще всего происходит ночью, когда мышцы сфинктера заднего прохода расслаблены. После этого жизненный цикл острицы завершается. Таким образом, острицы живут не дольше месяца.

Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним

Причины энтеробиоза

Как происходит заражение острицами

Заразиться энтеробиозом можно только от человека, являющегося носителем остриц. Острицы не живут в организме животных, и от животных заразиться энтеробиозом нельзя.

Часто встречается самозаражение. Самка острицы откладывает до 13 тысяч яиц, запечатывая их кислотой, вызывающей сильный зуд. Человеку хочется почесаться, и когда он делает это, яйца попадают под ногти, на пальцы, а с них – на постельное и нижнее бельё, предметы быта. При жизни в коллективе распространение энтеробиоза весьма вероятно. Если в семье кто-то заражается острицами, через какое-то время энтеробиоз может поразить всех членов семьи.

Энтеробиоз – преимущественно детское заболевание

Чаще всего энтеробиоз выявляется у детей в возрасте от 4-х до 9-ти лет. Это
связано с тем, что дети в этом возрасте уже самостоятельно заботятся о своей
гигиене, но еще не в полной мере освоили все необходимые навыки.

Симптомы энтеробиоза

Основным симптомом энтеробиоза является сильный зуд в области заднего прохода. Обычно зуд начинается на 12-14 день после заражения, когда первые самки-острицы выползают откладывать яйца. Для энтеробиоза характерен зуд (или интенсификация зуда) в ночное время.

Интенсивное расчесывание может привести к дерматитам, присоединению вторичной инфекции.

В то же время, очень часто ребёнок болеет энтеробиозом незаметно для родителей. Если кроме зуда других симптомов нет, ребёнок может почёсываться, не считая это проблемой и ни на что не жаловаться. Поэтому часто энтеробиоз выявляется лишь при профилактических осмотрах детей.

Другие симптомы энтеробиоза:

Если паразитов в кишечнике оказывается много, могут наблюдаться боли в животе и метеоризм.

Присутствие остриц в кишечнике приводит к нарушению его работы, развивается дисбактериоз, наблюдается расстройство стула (чередующиеся поносы и запоры).

Острицы выделяют токсины, которые отравляют организм и вызывают ответную реакцию в виде аллергических проявлений. При энтеробиозе (особенно у детей) возможны головная боль, головокружения, повышенная утомляемость, снижение работоспособности. Дети могут стать капризными, легковозбудимыми; таких детей сложно уложить спать, сон их легко прерывается. Во сне они могут вскрикивать, плакать, скрежетать зубами.

У женщин острицы, мигрируя, могут покинуть область анального отверстия и попасть во влагалище. При этом в половые пути может быть занесена кишечная микрофлора (в частности, кишечная палочка), что может привести к развитию воспаления – кольпита, уретрита.

Методы диагностики энтеробиоза

Диагностика энтеробиоза производится на основании результатов лабораторных анализов. Анализ кала на яйца гельминтов остриц, как правило, не обнаруживает. Это связано с тем, что яйца остриц не попадают в кал. Для выявления поражения острицами используется соскоб со складок кожи вокруг анального отверстия (соскоб на энтеробиоз).

Соскоб на энтеробиоз у ребенка можно сделать в процедурном кабинете любой из поликлиник «Семейного доктора». Процедура проводится быстро и не вызывает у детей никакого дискомфорта.

Биологический материал передается в собственную лабораторию «Семейного доктора» для микроскопического исследования.

Чтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».

Методы лечения энтеробиоза

Изображение 2: Энтеробиоз - клиника Семейный доктор

Лечение энтеробиоза проводится педиатрами, а у взрослых пациентов – врачами-гастроэнтерологами.

Для успеха лечения важно, чтобы одновременно лечились все члены семьи. Также необходимо тщательное соблюдение личной гигиены. При лечении детей родителям надо обратить особое внимание на гигиену ребёнка.

В лечении энтеробиоза используются антигельминтные препараты.

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Читайте также: