Эритразма

Обновлено: 05.05.2024

Эритразма у мужчин и женщин еще недавно считалась грибковым поражением кожи, но современная медицина выделяет заболевание в группу псевдомикозов. Это означает, что клинические проявления болезни идентичны классической грибковой патологии, но имеют совершенно другую этиологию. Чаще эритразма диагностируется у представителей мужского пола и характеризуется образованием красновато-белесых пятен в области крупных складок кожи. Заболевание долгое время протекает без ухудшения самочувствия или каких-либо критически беспокоящих симптомов.

Признаки эритразмы

Начинается процесс с формирования на поверхности кожи коричневатых пятен небольших размеров с четко ограниченными краями. Через некоторое время пятна начинают сливаться воедино и менять свой цвет – конечный участок поражения имеет красноватый оттенок, визуально определяемую границу со здоровой дермой. По мере протекания заболевания середина патологического очага становится белесой и слегка выпуклой – так проявляется отечность.

Интересно, что признаки эритразмы на этом заканчиваются, но больных может беспокоить легкий зуд. Болезнь носит хронический характер и протекает с периодами обострений и длительных ремиссий. Чаще всего обострения происходят в жаркое время года, когда автоматически повышается потливость. Проблема заключается в том, что у некоторых людей псевдомикозное заболевание может осложняться экземой и инфицированием чрезмерно чувствительной кожи непосредственно в очаге. А провоцирующими факторами в данном случае выступают:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • гипергидроз;
  • ношение слишком тесной одежды.

При осложненной форме от пациента можно услышать жалобы на сильное жжение, навязчивый зуд и болезненность в месте поражения.

Эритразма у женщин чаще всего поражает области под молочными железами, в паху и подмышечной впадине, у мужчин – на складках внутренней стороны бедер, вокруг ануса. Если человек страдает ожирением, то характерные пятна могут присутствовать под складками живота.

Как лечить эритразму

Лечение эритразмы проходит в домашних условиях, но с предварительным посещением дерматолога. Врачи рекомендуют:

  • втирать дважды в сутки в места поражения эритромициновую мазь – курс лечения 2 недели;
  • при имеющихся признаках воспаления (выраженное покраснение всего пятна, отечность кожи) протирать очаг резорциновым спиртом 3 раза в день;
  • пройти курс процедур «точечного» облучения ультрафиолетовыми лучами.

Важно соблюдать гигиену тела и уделять особенное внимание пораженным участкам кожи. Если имеется эритразма в паху, то нужно несколько раз в день принимать душ или пользоваться влажными салфетками, не носить слишком тесное нижнее белье. При расположении очага на коже вокруг ануса необходимо после каждого посещения туалета обмывать эту область теплой водой, не допуская дополнительного раздражения.

Как лечить эритразму при сахарном диабете или гипергидрозе, должен рассказать лечащий врач. В первом случае понадобится снижать уровень сахара в крови, во втором – проходить полноценный курс терапии.

После избавления от патологического очага нужно еще в течение 1 месяца после водных процедур обрабатывать место поражения тальком – это предотвратит повторное развитие заболевания.

Эритразма

Эритразма – это заболевание, которое поражает кожный покров человека (кроме ногтей и волосистой части тела). Его развитие вызывает бактерия Corynebacterium minutissimum. Высыпания имеют строго очерченный характер и под микроскопом выглядят как красные пятна. Наиболее часто патология встречается у мужчин.

Эритразма в большинстве случаев является следствием повышенного потоотделения, изменения кислотно-щелочного баланса кожи или нарушения целостности кожных покровов.

Бактерии-возбудители могут долгое время жить на коже человека, не вызывая патологического процесса. Однако если создана питательная среда для размножения и попадания возбудителя в кожу, начинается воспаление.

Эритразма передается от человека к человеку. Наиболее вероятный способ заражения – использование чужой одежды и полотенец. Передача возбудителя от больного человека возможна на пляже, в бассейне или при тесном контакте.

Симптомы эритразмы

Развитие патологии вызывает повышенная потливость. Поэтому из-за физиологических особенностей заболевание наиболее часто встречается у представителей сильной половины человечества.

Воспаления появляются в складках кожи, где имеется благоприятная среда для размножения бактерий. Обычно болезнь начинается на внутренней поверхности бедер, подмышками или в паху. Так же патология может развиться между пальцев или на животе. Если заболевание поражает женщину, то высыпания могут появиться под грудью.

Эритразма редко встречается у молодых людей. Чаще она поражает более старшее поколение.

Основным симптомом эритразмы являются характерные высыпания. Они представляют собой пятна с хорошо обозначенной границей. Цвет воспаления может быть от темно-коричневого, до светло розового.

Размер участка поражения – от точки до 10 сантиметров в диаметре. Высыпания обычно имеют круглую форму с ярко обозначенными краями. При прогрессировании болезни, пятна сливаются в один большой пораженный бактериями участок.

Патология начинается небольшим шелушением. При этом человек не ощущает дискомфорта. Пятна обнаруживаются случайно.

Если патология не лечится, возможно присоединение вторничной инфекции. Тогда появляется зуд и боль. Так же вероятен переход заболевания в хроническую форму при нарушении терапевтической схемы.

Хроническая эритразма имеет периоды затишья и обострения. Наиболее часто новые высыпания появляются в теплое время года. В этот период человек начинает больше потеть, что создает благоприятные условия для размножения бактерии.

Как ставят диагноз эритразмы

Поставить диагноз не составляет особого труда. Обычно достаточно очного осмотра больного и просвечивания высыпания лампой Вуда. Если под светом лампы пораженные участки кожи окрашиваются в красный цвет, то сомнений обычно не возникает. Такая особенность обычно возникает из-за выделения болезнетворными микроорганизмами водорастворимых порфиринов.

Однако, прежде чем прибегнуть к диагностике лампой Вуда, стоит удостовериться, что больной ни чем не обрабатывал высыпания. Иначе красящий пигмент может смыться и будет поставлен неверный диагноз.

Паховая форма заболевания имеет характерные особенности. Высыпания отличают выступы по краям, мацерация и пузырьки. Тем не менее, эритразму очень легко спутать с рубромикозом паховой области. У этих двух патологий схожая симптоматика. При диагностике стоит особое внимание уделить краям воспаленных участков. При рубромикозе они будут прерывисты, а эритразма будет иметь сплошной ярко выраженный край.

Лечение эритразмы

Так как воспаления вызывают болезнетворные микроорганизмы, то для лечения патологии используют антибактериальные мази. Нередко участки поражения обрабатывают эритромициновой или серно-дегтярной мазью.

Терапия обычно занимает не менее недели. Обрабатывать высыпания необходимо два раза в день, каждый раз удаляя остатки старой мази.

Если к основному заболеванию присоединяется вторичная инфекция, участки пораженной кожи смазывают салициловым спиртом или йодом. В запущенных случаях и при больших по площади высыпаниям, назначают системные антибиотики.

Чтобы эффект от лечения заболевания был максимальным, больным рекомендуют принимать солнечные мази или пройти курс УФО. Процедура поможет подсушить кожу в зоне поражения и быстрее избавится от патологии.

Когда врач ставит диагноз эритразма, необходимо провести дезинфекцию всех личных вещей больного. Обработке подлежит постельное белье, все полотенца и одежда.

Пока не окончен курс терапии, одежду заболевшего человека стоит ежедневно менять, стирать и гладить с обеих сторон. По окончании лечения все участки кожи, где были высыпания в течение месяца ежедневно обрабатываются салициловым спиртом и присыпаются тальком.

Профилактика эритразмы

Основная мера профилактики этого заразного заболевания – соблюдение гигиены. Чтобы не создавать на коже благоприятной среды для размножения микроорганизмов, следует регулярно принимать душ и насухо вытирать кожные складки. Особенно подмышки, паховую область, шею и живот.

Одной из важных мер профилактики является снижение потливости. Это достигается сменой синтетической одежды на натуральную, использованием дезодорантов, и ежедневными гигиеническими процедурами.

Так же стоит помнить, что вся новая одежда перед ноской должна быть выстирана и проглажена.

Эритразма

Эритразма относится к группе дерматологических заболеваний, вызывается грамположительной палочкой — коринебактерией и является представителем группы псевдомикозов. Обычно поражаются кожные покровы, расположенные в естественных углублениях и складках тела. Бактериальный агент передается контактным путем при хождении босиком, в результате непосредственного соприкосновения межпальцевых промежутков стоп с загрязненной почвой. Кроме того, описан и контактный механизм передачи инфекции от больного человека.

Далее коринебактерия распространяется на более крупные складки тела — пахово-бедренные, подмышечные впадины, в область под молочными железами, в околопупочное и межягодичное пространство. Болезнь поражает поверхностный слой эпидермиса, а волосяные фолликулы и ногти в патологический процесс не вовлекаются.

Главным предрасполагающим фактором заболевания является активное функционирование потовых желез в условиях жаркого климата с повышенной влажностью. Эти моменты провоцируют развитие микротрещин и мацераций, что в свою очередь запускает патологический процесс. Чаще болеют взрослые, в основном представители мужского населения, редко дети.

Причины

Бактерия minutissimum, представитель нормальной флоры кожи, является возбудителем эритразмы.

Предрасполагающие факторы для развития эритразмы включают следующие условия:

- Чрезмерная потливость / гипергидроз
- Нежный кожный барьер
- Ожирение
- Сахарный диабет
- Теплый климат
- Плохая гигиена
- Пожилой возраст
- Ослабленный иммунитет.

Симптомы

Эритразма начинается с появления на поверхности кожи округлых невоспалительных пятен светло-коричневой, кирпично-красной, буроватой или желто-коричневой окраски. Диаметр пятен может быть небольшим или достигать нескольких сантиметров. Пятна при эритразме чаще имеют округлые края, но могут быть и фестончатыми. Увеличиваясь в размерах, очаги поражения начинают сливаться, образуя единый крупный участок эритразмы, четко отграниченный от здоровой кожи. Он имеет гладкую поверхность и покрыт мелкими отрубевидными чешуйками. Со временем в центральной части пораженного эритразмой участка отмечается бурое пигментирование или побледнение окраски.

Характерная локализация эритразмы - это кожа крупных складок. У мужчин чаще всего наблюдается поражение паховой области, внутренней поверхности бедер, а также кожи вокруг ануса. У женщин эритразма чаще протекает в складках под молочными железами, на коже околопупочной и подмышечной областей. У полных людей возможно поражение складок на животе.

Обычно эритразма не сопровождается никакими субъективными ощущениями. Лишь в некоторых случаях пациенты отмечают небольшой зуд.

Диагностика

Диагностика эритразмы основана на клинической симптоматике и характерной локализации. Подтверждается микроскопическим исследованием, при котором обнаруживаются тонкие, извилистые, септированные нити и кокковидные клетки, расположенные сгруппированно или цепочками.

Широко используют люминесцентную диагностику: ртутно-кварцевую лампу с фильтром Вуда, в лучах которой очаги флюоресцируют кораллово-красными или кирпично-красным светом, так как возбудитель болезни в процессе жизнедеятельности выделяет водорастворимые порфирины.

При паховой эпидермофитии наблюдаются валикообразные края, бордюр мацерированного эпидермиса по периферии очагов, пузырьки, воспалительные явления, зуд.

Лечение

Лечение эритразмы предусматривает использование наружных средств для отшелушивания и дезинфекции кожи - эритромициновой и серно-дегтярной мази.
Мазь втирают в проблемные зоны дважды в сутки на протяжении недели. Кроме того, для обработки инфекционных очагов используют 5%-й салициловый спирт, 3%-й салицилово-резорциновый спирт, 2%-й спиртовой раствор йода. В случае обширного поражения кожных покровов врач-дерматолог назначает антибиотики для приема внутрь.

С целью ликвидации покраснения и отечности применяют водные растворы анилиновых красителей.

Весьма полезны физиотерапевтические процедуры с ультрафиолетом, а также ежедневный загар в течение 30 - 40 минут под утренним и вечерним солнцем.
Для успешного излечения эритразмы следует провести дезинфекцию постельного белья, одежды, обуви и прочих предметов обихода. Одежду и нижнее белье необходимо ежедневно стирать и проглаживать утюгом. С целью предупреждения рецидивов болезни рекомендуется на протяжении одного месяца регулярно протирать кожные складки 2%-м раствором салицилового спирта или 1-2% раствором камфарного спирта, а затем наносить на них тальк или борную кислоту.

© 2001-2022 Профилактическая медицина

Эритразма

Эритразма представляет собой хроническую бактериальную кожную инфекцию, которая поражает лишь верхний роговой слой кожи. Инфекция при этом не поражает глубокие слои, волосы и ногти.

Внимание!

Здесь вы сможете выбрать врача, занимающегося лечением Эритразма Если вы не уверены в диагнозе, запишитесь на прием к терапевту или врачу общей практики для уточнения диагноза.

Статьи на тему Эритразма:

Симптомы

Причины

Диагностика

Лечение

Симптомы

Развивается данное заболевание медленно и практически незаметно. Начинает проявляться появлением на коже круглых пятен светло-коричневого либо кирпично-красного оттенка с четкими границами. Поверхность этих пятен покрыта чешуйками, на границах могут появиться небольшие слегка приподнятые валики. Проявляются обычно такие пятна в кожных складках. У женщин поражаются зоны под грудью, подмышки и область вокруг пупка, у мужчин – паховые зоны (паховая эритразма). Также могут страдать промежутки между пальцами. Пятна со временем увеличиваются и соединяются между собой, в результате чего получается один большой очаг. Иногда, особенно при паховой эритразме, на границах пораженного очага появляется мацерация – разрыхление, растяжение ткани.

Почти всегда эти пятна дискомфорта не доставляют, поэтому обнаруживаются только врачом во время осмотра. Но нередко их появление сопровождается несильным жжением и зудом. Особенно это актуально для больных, которые страдают ожирением, диабетом или гипергидрозом. Тогда эритразма становится сложнее из-за опрелостей.

Причины

На протяжении долгого времени эритразма считалась микозом, поскольку симптомы этих заболеваний очень схожи. Однако после стало известно, что при такой болезни, как эритразма, причины – не грибы как при микозе, а микроорганизм под названием Corynebacterium minutissimum – возбудитель эритразмы. В норме они постоянно располагаются на коже человека, не причиняя ему этим проблем. Но при благоприятных для них условиях эти бактерии активно размножаются и проникают в эпидермис. Они вырабатывают пигмент, который обладает окрашивающим действием. Благоприятными условиями для размножения данных организмов являются следующие:

  • высокая температура и повышенная влажность;
  • чувствительность кожи;
  • наличие хронических заболеваний эндокринной системы (ожирение, диабет);
  • пренебрежение правилами личной гигиены;
  • высокий уровень потливости;
  • регулярное травмирование кожи;
  • изменение ее водного баланса;
  • преклонный возраст больного.

Эритразма является заболеванием заразным. Провоцирующие ее микроорганизмы могут переходить от одного человека к другому через предметы гигиены, ванну, бассейн, а также при половом контакте.

Болезнь может возникнуть в любом возрасте, хотя у детей ее можно встретить крайне редко. Мужчины более подвержены эритразме, нежели женщины.

Диагностика

Если существует подозрение на эритразму, то необходимо обратиться к врачу дерматологу. Точный диагноз ставится на основе результатов осмотра пациента и обследования кожи. Тут должны быть видны не только длинные нити, которые похожи на мицелий гриба, но и кокковидные клетки, которые располагаются цепочками или группами.

Исследование соскоба кожи проводится с лампой Вуда. При облучении ею очаг поражения начинает светиться красным оттенком. В переводе с греческого слово "эритразма" переводится как "красное окрашивание". Но перед применением лампы Вуда для облучения кожа не может быть вымыта или обработана, поскольку так пигмент может смыться. Дифференцируется эритразма с такими недугами, как псориаз, опрелости, контактный дерматит, рубромикоз, разноцветный лишай.

Лечение

Бывают случаи, когда эритразма проходит сама по себе. Но такое случается редко, и почти всегда необходимость в лечении эритразмы все же есть. Как правило, при такой форме, как паховая эритразма, лечение предполагает применение мазей с антибиотиками и серно-дегтярной мази. Также врачи советуют обрабатывать очаги поражения салициловым спиртом либо раствором йода.

Если поражение кожи распространено, то специалист может назначить внутренний прием антибиотиков. Также врачи полагают, что хорошим эффектом обладает физиотерапия – облучение ультрафиолетом. Лучи ультрафиолета обладают мощным подсушивающим и заживляющим действием, в результате чего состояние пациента заметно улучшается. Облучение искусственного характера может быть заменено загаром на протяжении 30–40 минут утром или вечером.

С целью грамотного лечения специалисты советуют продезинфицировать всю одежду, обувь и постельное белье пациента.

После того как заболевание излечено, с целью устранения вероятности рецидивов необходимо каждый день протирать кожные складки раствором камфорного или салицилового спирта, а после наносить на них борную кислоту или тальк.

Эритразма

Эритразма

Эритразма — хроническое бактериальное поражение кожных покровов. Основное проявление заболевания — склонные к шелушению пятна различной окраски (серо-бурой, коричнево-красной, жёлто-коричневой), формирующиеся на крупных складках эпидермиса.

Общие сведения

Заболевание получило своё название из-за специфического ярко-красного свечения бактерий-возбудителей в лучах ультрафиолетового излучения. Дети редко страдают от эритразмы — 80% клинические регистрируемых случаев патологии приходится на взрослых. Бактериальные поражения кожи выявляются у мужчин вдвое чаще чем у женщин.

На протяжении длительного времени эритразма рассматривалась дерматологами в качестве грибкового заболевания. При микроскопии соскобов с очагов шелушения врачи замечали тонкие извилистые нити, похожие на мицелий гриба. Современная дерматология характеризует эритразму как псевдомикоз. Клиническая картина заболевания сходна с грибковыми поражениями кожных покровов, но возбудителем патологии становится бактерия Corynebacterium minutissimum.

Причины развития эритразмы

Патоген, приводящий к появлению характерных пятен на кожных покровах, отличается низкой контагиозностью. Бактерии рассматриваемого типа присутствуют на коже всех жителей планеты. Лица, страдающие от эритразмы, обладают повышенной концентрацией Corynebacterium minutissimum в верхних слоях эпидермиса.

Инфицирование происходит при использовании предметов личной гигиены, принадлежащих носителю заболевания. Чаще всего заражение происходит во время незащищенных половых актов, посещения бань, саун, бассейнов, пеших прогулок по земле или песку.

Избыточное количество Corynebacterium minutissimum в эпидермисе не приводит к поражению волос или ногтевых пластин. Благоприятными условиями для жизнедеятельности возбудителя эритразмы являются:

  • развившийся у ребёнка или взрослого гипергидроз;
  • проживание пациента во влажном и жарком климате;
  • травматические дерматиты;
  • пренебрежение человека правилами личной гигиены;
  • чрезмерно частое принятие душа, использование значительного количества мыла и моющих средств.

Снижению защитных свойств кожи могут способствовать отдельные заболевания эндокринной системы и пищеварительного тракта.

Симптомы эритразмы

Базовые проявления эритразмы — шелушащиеся пятна, появляющиеся на кожных покровах. Первичные очаги окрашены в светло-коричневый, красный, бурый или жёлтый цвет. Диаметр пятен не превышает 50 миллиметров.

Постепенно высыпания увеличиваются в размерах. Несколько мелких очагов могут сливаться в один крупный участок эритразмы, который покрыт мелкими чешуйками. Спустя несколько недель в центре поражённого участка формируется пигментированное образование бурого цвета (в редких случаях происходит побледнение окраски).

Пятна появляются рядом с крупными кожными складками. Мужчины могут столкнуться с образованием обширного очага в паховой области, промежности и на внутренних поверхностях бёдер. Женщины страдают от формирования пятнистых участков в складках под молочными железами и в подмышечных впадинах. Люди с избыточным весом могут обнаружить пятна на животе и ягодицах.

В большинстве клинически регистрируемых случаев эритразмы пациенты не испытывают никаких субъективных ощущений. В редких случаях дети и взрослые жалуются на умеренный зуд. Отсутствие специфических симптомов приводит к незаметному течению заболевания. Патология может развиваться длительное время с постоянным чередованием ремиссий и обострений (в летний период).

Диагностика заболевания

Эритразма

Постановка диагноза осуществляется дерматологом. Врач опирается на объективные данные, полученные во время осмотра кожных покровов и выполнения теста с помощью люминесцентной лампы. Исследование проводится на необработанном участке кожи — при принятии ванны или душа выделяемые бактериями пигменты смываются.

При наличии соответствующих показаний дерматологи выполняют соскоб для последующей микроскопии отшелушённых фрагментов эпидермиса. С помощью микроскопа можно увидеть на поверхности биоматериала извилистые нити, напоминающие грибной мицелий.

Сотрудники клинических лабораторий тестируют резистентность бактерий-возбудителей эритразмы к антибактериальным препаратам. Данные этого анализа понадобятся дерматологу при разработке тактики лечения пациента.

Лечение эритразмы

При развитии эритразмы необходимо систематически дезинфицировать используемые в быту предметы. Одежду и постельное бельё требуется подвергать ежедневной стирке и тщательно проглаживать утюгом.

Местное лечение основано на втирании в поражённые участки препаратов на основе эритромицина. В качестве альтернативы допустимо применение дегтярной мази. Обработка кожных покровов проводится каждые 12 часов на протяжении недели. После этого очаги эритразмы начинают бледнеть и постепенно исчезают.

В случае осложнения заболевания вторичной инфекцией кожу необходимо протирать резорциновым спиртом или анилиновыми красителями. При значительной площади поражения эпидермиса пациенту показана системная антибиотикотерапия.

Профилактические меры

Основной профилактической мерой становится соблюдение правил личной гигиены и аккуратное удаление влаги из складок кожи после принятия душа. Следует отказаться от ношения тесной одежды и белья из синтетических тканей. Пациентам с избыточной массой тела и гипергидрозом следует снизить физическую активность в весенне-летний период.

Предупредить рецидивы эритразмы можно посредством регулярной обработки складок кожи салициловым спиртом с последующим нанесением талька.

Читайте также: