Фиброаденомы молочной железы

Обновлено: 26.04.2024

В практике Специализированного маммологического центра эта патология встречается чаще других заболеваний молочной железы. Причина, скорее всего в том, что нащупать уплотнение у себя в груди от 3-5 и более сантиметров женщина может и при самообследовании.

Запомните 5 важных вещей о фиброаденоме молочной железы (груди):

1. Фиброаденомы не имеют универсальных характерных особенностей по плотности и размерам. Случаются образования единичные и множественные, в одной, и одновременно, в обеих молочных железах.

К счастью, культура заботы о собственном здоровье набирает обороты, и запущенные случаи выявления и лечения фиброаденом больших размеров встречаются все реже и реже.

2. Нередко это заболевание сопровождает пациенток с мастопатией, либо с отдельной формой этого заболевания – узловой мастопатией.

Заболевание часто формируется на фоне гормональных нарушений, причинами которого могут быть заболевания гинекологической сферы, щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, нарушения функций печени, и т.п.

3. Часто путают фиброаденому и фиброаденоматоз молочных желез, хотя это два разных заболевания.

Фиброаденома является опухолевым образованием, а фиброаденоматоз – это процесс, сопровождающийся разрастанием фиброзной и железистой ткани, проявляющийся ее неоднородностью и появлением участков диффузного уплотнения, ощущениями болезненности и отечности в груди.

Лечение фиброаденомы доступно абсолютно всем, а фиброаденоматоз, как состояние дисрегуляции – требует другой тактики диагностики и коррекции выявленных нарушений.

Фото 1 - Фиброаденома молочной железы

(Фиброаденома. Киста. Абсцесс. Фиброаденоматоз. Опухоль.)

Есть такое понятие, как очаговый фиброаденоматоз молочной железы (ОФАМ), который проявляется наличием в груди образования плотноэластической консистенции, подвижного, болезненного при пальпации уплотнения, с относительно четкими контурами. ОФАМ отличается от фиброаденомы тем, что не имеет соединительнотканной капсулы, поэтому лечение следует начинать с консервативного, с учетом патогенетических факторов, которые привели к возникновению образования.

4. По своей структуре фиброаденома, как большинство других доброкачественных образований, имеет соединительнотканную капсулу, что существенно ухудшает процесс ее лечения.

Доброкачественные образования не настолько критически опасны, как злокачественные.

Однако, не стоит тянуть с их лечением, обращаясь к менее радикальным инструментам, но и к менее эффективным в этом случае.

5. Случается, что фиброаденома быстро увеличивается в размерах – это может говорить о ее филлоидном происхождении (листовидная фиброаденома).

В этом случае оперативно определиться с диагнозом поможет биопсия.

При подтверждении диагноза показано немедленное хирургическое удаление фиброаденомы, поскольку способность листовидной фиброаденомы к рецидивированию или перерождению ее в злокачественную фибросаркому в разы больше. Ознакомиться с ценами можнотут.

Как мы действуем.

Наше оборудование позволяет определить изменения в молочной железе от долей миллиметра, мы без проблем диагностируем фиброаденомы на начальных стадиях и прописываем эффективное лечение.

В зависимости от плотности структуры молочных желез и возраста пациенток применяем маммографию груди и/или УЗ-диагностику, с обязательным использованием режима эластографии, который дает глубокое исследование структуры образования.

В случаях, требующих клеточного подтверждения диагноза фиброаденомы, в соответствии с международными протоколами исследования – выполняем биопсию (пункционная тонкоигольная биопсия, трепан-биопсия) молочных желез.

Когда наличие образования фиброаденомы подтверждено, мы подбираем эффективную и щадящую для организма и психики тактику лечения. Если есть возможность вылечить патологию без операции – она будет найдена.

Фото 2 - Фиброаденома молочной железы

Для этого мы проводим обследование на наличие у пациентки гормонального нарушения, наличия метаболического изменения, принимаем во внимание историю заболевания и анамнез жизни. Поэтому, в этих случаях активно вовлечен в процесс лечения опытнейший эндокринолог нашего киевского центра.

Даже если стал вопрос об операции, чтобы упредить возможность развития рецидива, мы настоятельно рекомендуем пройти обследование на наличие сопутствующих заболеваний, особенно провоцирующих появление изменений в груди. Отдельное значение в этой ситуации имеет грамотная работа эндокринолога по нормализации гормональных изменений и нарушений обмена веществ.

В выборе тактики лечения фиброаденомы имеет большое значение и степень ответственности каждой конкретной пациентки к своему здоровью! Сможет ли она придерживаться рекомендаций?

Не отнесется ли наша пациентка беспечно к необходимости наблюдения у маммолога в процессе лечения и сможет ли приходить на регулярный осмотр с постоянным УЗИ или маммографическим контролем состояния молочных желез? Либо, пациентка склонна легкомысленно «спрятаться» от диагноза, а потом появится на визит к маммологу с уже запущенной формой фиброаденомы.

Фото 3 - Фиброаденома молочной железы

Мы учитываем все факторы, даже эти сугубо психологические, ведь наше основное призвание – действительно помочь и вылечить. И при бережном отношении женщины к себе, когда есть уверенность в том, что она будет следовать назначениям наших врачей, мы активно применяем консервативные методы лечения – лечения без операции.

А если операции избежать нет возможности, если риски рецидива настолько велики, если фиброаденома запущена и время «щадящих» методов упущено мы выполняем удаление фиброаденомы на высочайшем техническом уровне, с учетом особенностей строения и формы молочной железы.

Мы обязательно применяем пластический этап операции, чтобы грудь не утратила своей красоты.

Рекомендуем, если существует необходимость, одновременно с удалением патологии грудной железы, воспользоваться возможностью одновременной пластики. Мы имеем большой опыт и отличные результаты в пластических операциях груди: пластическая коррекция формы молочной железы, изменение размера груди, изменение размера и формы ареолы, размеров соска грудной железы.

3 честных и полезных факта:

1. вероятностью перерождения фиброаденомы в злокачественную опухоль часто манипулируют. Притом, что она невелика – всего 2-3%.

Но, эта вероятность возрастает в случаях длительной запущенности заболевания. А также в период беременности и лактации, в периоды стрессовых потрясений и угнетений нейрогуморальных механизмов саморегуляции организма, когда грудь становится особенно чувствительна к изменениям не только внутри организма, но и воздействию на организм внешних факторов.

2. учитывая существующие риски в развитии заболеваний груди в процессе беременности и после родов, при планировании ребенка ведущие мировые практики настоятельно рекомендуют провести тщательное обследование грудной клетки на наличие новообразований или выявления процессов, которые только формируются.

Проводить лечение патологий в подобных случаях следует до беременности. При подтверждении клиническими и инструментальными методами фиброаденомы женщинам, которые не рожали, проводится хирургическое вмешательство в виде энуклеации доброкачественного образования, т.е. удаление опухоли без удаления окружающих тканей, так у женщины сохраняется возможность полноценно кормить ребенка грудью.

3. после операции по удалению фиброаденомы необходимо ежегодно проводить УЗИ или маммографию молочных желез.

Это не возможность запугать женщину и наживаться на ее страхах — все имеет свои четкие медицинские показания. Контроль проводится с целью раннего выявления возможных рецидивов заболевания или появления новых образований.

В некоторых случаях фиброаденомы могут появляться вновь и в других участках молочной железы. В состоянии после операции значение имеет строгое лечение и соблюдение всех рекомендаций врачей, участвующих в Вашем выздоровлении.

Когда у вас на кону жизненно необходимая уверенность в собственном здоровье на долгое будущее – нет места сомнениям и страхам. Внимательно следуйте рекомендациям опытных врачей Специализированного маммологического центра, наш опыт даст вам уверенность и результат. Ведь это основные помощники быстрого выздоровления и эффективного лечения.

Фиброаденома молочной железы

Фиброаденома молочной железы

Фиброаденома молочной железы – это доброкачественная опухоль железистого происхождения с преобладанием соединительнотканной стромы. Наиболее часто диагностируется у женщин моложе 35 лет. Преимущественно образование одиночное, плотное, эластичной консистенции, не связано с окружающей тканью и подвижно. В 10-15% случаев может быть множественным и прослеживается в обеих молочных железах. Фиброаденома не болит, не проявляется воспалительной реакцией и практически не склонна к малигнизации (менее 1%).

Симптомы фиброаденомы молочной железы

Самый частый возраст выявления приходится на 20-30-летний рубеж. В большинстве случае образование выявляется самой женщиной или при обследовании. Клинически фиброаденома растет медленно и протекает бессимптомно.

  • преимущественная локализация снаружи ареолярной области, в верхненаружном квадранте;
  • при крупных размерах она легко визуализиаруется как подкожное образование груди;
  • при пальпации узел плотный, безболезненный, легко подвижен и четко отграничен от окружающих тканей;
  • образование преимущественно имеет размеры от 1 до 5 см;
  • выделения из сосков не наблюдаются;
  • увеличение подмышечных лимфоузлов не характерно.

Во время беременности и лактации образование может быстро увеличиваться в размерах. После климакса фиброаденома регрессирует и претерпевает гиалиновое перерождение с последующим кальцинозом.

Причины фиброаденомы молочной железы

В развитии фиброаденомы основную роль играют гормональные факторы. Функционирование молочной железы зависит от активности эндокринной системы, и любое гормональное нарушение может спровоцировать появление новообразования.

Предрасполагающие факторы гормонального сбоя:

  • генетическая предрасположенность;
  • эндокринные заболевания (сахарный диабет, патологии щитовидной железы и гипофиза, ожирение);
  • гинекологические воспалительные заболевания;
  • аборты;
  • отсутствие беременности в активном репродуктивном возрасте;
  • прием гормональных контрацептивов;
  • слишком короткое или длительное кормление грудью;
  • раннее наступление менархе, поздняя менопауза;
  • нарушения менструального цикла;
  • травмирование груди;
  • стрессы и нервные потрясения;
  • вредные привычки (курение, алкоголь).

В соответствии с локализацией относительно протоков выделяют интраканаликулярную, периканаликулярную, смешанную и листовидную фиброаденому. Последняя форма встречается редко и является пограничным состоянием в отношении перерождения в рак молочной железы. По степени зрелости выделяют зрелые плотные и незрелые мягкие образования.

Получить консультацию

Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.

Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:


Почему «СМ-Клиника»?

Диагностика фиброаденомы молочной железы

Обследование начинается с осмотра, сбора анамнеза и жалоб. Затем проводится клинический осмотр груди и пальпация в различных положениях тела.

    (помогает определить размеры, контур, структуру, наличие кровоснабжения образования и состояние лимфатических узлов);
  • тонкоигольная аспирационная биопсия с цитологическим исследованием материала;
  • анализ на гормоны (пролактин, прогестерон, эстрадиол);
  • женщинам старше 40 лет назначается маммография (рентгенограмма молочных желез в прямой и боковой проекции);
  • РТМ-исследование (микроволновой метод, основанный на измерении температуры);
  • при необходимости могут использоваться КТ и МРТ.

На основании результатов исследований проводят дифференциальную диагностику, которая бывает порой очень затруднительна. Даже при гистологическом исследовании возникают сложности в интерпретации морфологической картины образования.

Лечение фиброаденомы молочной железы

Тактика лечения выбирается врачом на основании клинических данных, морфологического типа опухоли и результатов исследований. Фиброаденомы не поддаются консервативному лечению, поэтому подлежат хирургическому удалению. Исключением является размер опухоли до 1 см, незрелая форма, подростковый возраст, менопауза и отсутствие признаков злокачественности. За такими пациентками ведут динамическое наблюдение, два раза в год проводится маммография и УЗИ молочных желез. Кроме того, могут назначаться гормональные и растительные препараты (Прожестожель, Мастодинон и другие).

В настоящее время существует возможность проведения малоинвазивного удаления:

  • лазерное удаление;
  • криоабляция; ;
  • вакуумная аспирационная биопсия.

Современные методы отличаются высокой безопасностью и эффективностью. При нецелесообразности данных методов проводится традиционная хирургическая операция.

  • листовидная форма образования;
  • размеры более 2 см;
  • стремительный рост;
  • подозрение на злокачественную природу образования;
  • предгравидарная подготовка (перед планированием беременности опухоль удаляют).

Операция проводится двумя методиками: при подозрении на онкологию вместе с участком молочной железы (секторальная резекция) и при отсутствии таковой изолированное удаление опухоли (энуклеация). Во время операции удаленный материал направляется на гистологическое исследование.

Продолжительность операции от 15 до 40 минут, после чего пациентка находится в стационаре, от 2 часов до суток. Швы снимаются через 7-10 дней. Прогноз после удаления благоприятный. Успешное оперативное лечение не исключает рецидива опухоли, поэтому в последующем проводится профилактическая терапия.

Высококвалифицированные хирурги медицинского центра «СМ-Клиника» проводят плановые и экстренные операции на молочных железах, включая удаление фиброаденомы. Отделение гинекологии центра «СМ-Клиника» располагает полностью оборудованными операционными и комфортабельным хирургическим стационаром для послеоперационного пребывания. Высокая квалификация, современные методики и опыт хирургов позволяют сделать вмешательство менее травматичным и снизить риск развития послеоперационных осложнений.

ФИБРОАДЕНОМА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Фиброаденома - это наиболее распространенное доброкачественное опухолевидное образование молочных желез, возникающее из фиброзной ткани молочной железы. Эта патология по большей части характерна для девушек и женщин в возрасте до 35 лет. Размер опухоли чаще всего до 3 см в диаметре, но иногда достигает 5 см.

Как распознать заболевание?

Фиброаденома в основном имеет форму шара, четкий контур, упругую консистенцию. Достаточно подвижна если сравнить с раковыми опухолями и обладает более гладкой поверхностью.

Данная патология может интенсивно расти (в 2-3 раза за несколько месяцев). Болезнь проходит в основном безболезненно, но бывают и исключения в зависимости от размера и того места, где фиброаденома находится. Чаще всего патология образуется в форме единичной опухоли. И только около 10% заболевших имеют многочисленные фиброаденомы и обнаруживаются они в обеих молочных железах.

Фиброаденома растет за счет эстрогенов. Поэтому размер опухоли в основном растет в конце менструального цикла и во время беременности. После наступления климакса патология становится меньше в размере из-за снижения уровня женских гормонов. При помощи гормонально заместительной терапии, повышается уровень эстрогенов в организме и это позволяет патологии не увеличиваться.

Насколько опасно заболевание? Возможно ли перерождение фиброаденомы в раковую опухоль?

Если фиброаденома имеет листовидную форму заболевания, то существует риск перерождения ее в раковую опухоль. Для этой формы опухоли присущ усиленный рост. Только в 10 % случаев листовидная опухоль имеет шанс перерасти в саркому (раковую опухоль). Листовидная саркома находится на грани между доброкачественной и злокачественной опухолью. При биопсии листовидной фиброаденомы определяются клетки, отличающиеся от нормальных, но пока еще не являющиеся раковыми. Саркому лечат строго оперативным путем.

Как проводится консультация по фиброаденоме в клинике "Абсолютное Здоровье"?

Диагностика заболевания начинается с прощупывания молочных желез, далее необходимо пройти маммографию и/или УЗИ и, сдать анализ на биопсию. С помощью биопсии маммолог сможет исключить злокачественный процесс.

Когда необходимо оперативное вмешательство?

Если размер опухоли до 1 см, то возможно осуществлять динамическое наблюдение - маммография, УЗИ.

Лечится ли данная патология благодаря медицинским препаратам? Нет. Ни одно лекарство, включая средства народной медицины и гомеопатические средства не могут вылечить фиброаденому.

Показания к удалению фиброаденомы:

  • подозрение на рак
  • стремительное и резкое разрастание патологии
  • наличие больших размеров фиброаденомы, вызывающие косметический дефект

Хирургическое лечение фиброаденомы в клинике "Абсолютное Здоровье" .

В клинике "Абсолютное Здоровье" высококвалифицированные маммологи выполняют секторальную резекцию - удаление патологии вместе с окружающими тканями (отступив 1-3 см от опухоли). Проводится данная операция при подозрении на злокачественную опухоль. Косметический дефект после такого вмешательства практически отсутствует.

Наши пациентки, перенесшие операцию по удалению фиброаденомы, утверждают, что страхи перед операцией сильно преувеличены. Даже ранний послеоперационный период проходит почти безболезненно. Швы после операции снимать нет необходимости, послеоперационное пребывание в стационаре 3 часа. Эта операция считается одной из самых легко переносимых в маммологии.

Важно знать! Фиброзная мастопатия и фиброаденома - это разные заболевания. Если фиброз возможно вылечить терапевтическим способом, и он чаще всего рассасывается, то фиброаденома лечится строго хирургическим путем.

Важно знать! Если Вы обнаружили уплотнение в груди ни в коем случае нельзя заниматься самолечением: делать компрессы, использовать различные аппараты и пояса рассчитывая на исчезновение опухоли. Наоборот это способствует росту данной патологии.

Лечение фиброаденомы молочной железы хирургическим путем

Фиброаденома – это доброкачественная опухоль молочной железы. Как правило, причиной возникновения этого заболевания являются различные дисгормональные нарушения в организме женщины. К сожалению, до сих пор окончательно не изучены точные причины появления и развития фиброаденомы, а также нет специфической профилактики возникновения этого заболевания. В некоторых случаях опухоль может переродиться в рак или саркому, поэтому крайне важно вовремя диагностировать её и принять меры.

Диагностика фиброаденомы молочных желез

В настоящее время методы обследования (УЗИ, маммография) молочных желез позволяют выявить опухоль размерами в несколько миллиметров, при этом на ощупь определить её не возможно. В других случаях, когда опухоль достигает размеров в 10-15 мм, она может быть определена на ощупь как безболезненный, плотный, подвижный, округлой формы узел.

Фиброаденома чаще выявляется в молодом и среднем возрасте. Изменения в организме сопровождающие беременность усиливают рост фиброаденомы, при этом увеличивается вероятность её перерождения. При появлении любого уплотнения в молочной железе необходимо срочно обратиться к врачу-специалисту! Только онколог-маммолог может определить, является ли оно доброкачественным или нет. При этом, для установления диагноза, маммологу необходимы инструментальные методы обследования молочных желез, а в некоторых случаях прицельная пункционная биопсия. Но окончательный диагноз можно установить только после выполнения хирургической операции и гистологического исследования удаленных тканей.

Методы хирургического лечения фиброаденомы

На сегодняшний день хирургическая операция является единственным надежным методом лечения фиброаденомы.

    В зависимости от места разреза кожи возможны два варианта операции:
  • секторальная резекция молочной железы – иссечение фиброаденомы с частью здоровых тканей (выполняется при выявлении листовидной фиброаденомы);
  • энуклеация – удаление (вылущивание) опухоли с капсулой без иссечения окружающих тканей.

Операция выполняется под наркозом, её длительность зависит от объёма молочной железы, размеров фиброаденомы, её локализации и оперативного доступа. После операции в течение суток требуется пребывание в стационаре под наблюдением лечащего врача. Как правило, при соблюдении принципов пластической хирургии, от хирургического вмешательства не остаётся и следа!

    Преимущества лечения фиброаденомы в клинике Антуриум:
  1. Для достижения лучшего эстетического результата кожный разрез (его длина несколько превышает размер опухоли) в нашей клинике выполняется по краю ареолы или по складке молочной железы, в завершении операции накладывается косметический шов.
  2. Обязательно проводится маркировка непальпируемой фиброаденомы (опухоль до 8 мм, большие молочные железы) под УЗИ контролем.
  3. Возможности клиники позволяют проводить удаление опухоли с использованием локализационной иглы-направителя и под конролем УЗИ, что делает операцию малотравматичной.
  4. Гистологическая верификация опухоли – обязательная процедура окончательной точной диагностики фиброаденомы в клинике Антуриум.

Данные подходы к лечению фиброаденомы молочной железы позволяют значительно уменьшить травматичность, длительность операции и наркоза, а также снизить до минимума вероятность развития возможных осложнений.

Тем, кто столкнулся с данным заболеванием, следует помнить, что более ранняя диагностика, своевременное и адекватное лечение, позволяют достичь полного выздоровления.

  • В разделах:
  • Акушерство и гинекология
    • Антифосфолипидный синдром
    • Аутоплазменная терапия (PRP)
    • Бесплодие
    • Гистеросальпингография
    • Гистероскопия
    • Интимная пластика
      • Инъекционная интимная пластика
      • Лабиопластика
      • Диагностика синдрома избыточного бактериального роста (СИБР)
      • Колоноскопия
      • Фиброгастроскопия
      • Лечение анемии
      • Водородный дыхательный тест
      • Гистеросальпингография (ГСГ)
      • Гистероскопия
      • Денситометрия (цифровая рентгеновская)
      • Кардиотокография плода (КТГ)
      • Колоноскопия
      • Кольпоскопия
      • Комплексные диагностические программы
      • Лабораторные исследования
      • Обзорная и экскреторная урография
      • Пункционная биопсия
      • Рентгенодиагностика цифровая
      • Спирометрия
      • Ультразвуковое исследование (УЗИ)
      • Уретрография
      • Фиброгастродуаденоскопия (ФГДС / ФГС)
      • Цистография
      • Цистоскопия
      • Эластография
      • Электрокардиография (ЭКГ)
      • Эхокардиография (ЭХО-КГ)
      • Суточное мониторирование артериального давления
      • Суточное мониторирование ЭКГ
      • Заместительная гормональная терапия
      • Климактерический синдром
      • Метаболический синдром
      • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
      • Урогенитальные расстройства
      • Фиброаденома молочной железы
      • Атеросклероз
      • Вегетососудистая дистония
      • Инсульт. Реабилитация
      • Мигрень
      • Остеохондроз позвоночника
      • Гипергидроз
      • Грыжи брюшной стенки
      • Желчнокаменная болезнь
      • Зоб
      • Фиброаденома молочной железы
      • Артроз
      • Аутоплазменная терапия (PRP)
      • Вальгусная деформация стопы
      • Воспаление суставов: бурсит и синовит
      • Долечивание травм
      • Инъекционные методики лечения опорно-двигательного аппарата
      • Ортопедические стельки
      • Ортопедические стельки (бескаркасные)
      • Остеохондроз
      • Посттравматическая контрактура
      • Пяточная шпора
      • Ударно-волновая терапия
      • Эпикондилит
      • Аденоиды у детей
      • Искривление носовой перегородки
      • Хронический тонзиллит
      • Глаукома
      • Диабетическая ретинопатия
      • Компьютерный зрительный синдром
      • Миопия у беременных
      • Профилактические рекомендации
      • Лечение геморроя
      • Удаление перианальных кондилом
      • Удаление анальных бахромок
      • Аденома предстательной железы
      • Варикоцеле
      • Водянка яичка
      • Интимная пластика для мужчин
      • Мужское бесплодие
      • Обзорная и экскреторная урография
      • Пиелонефрит
      • Уретрит
      • Фимоз
      • Цистит
      • Цистоскопия
      • Заболевания вен нижних конечностей
      • Склеротерапия
      • Эндовенозная лазерная коагуляция
      • Андрологические заболевания
      • Аутоиммунный тиреоидит
      • Гипотиреоз
      • Климакс
      • Ожирение
      • Остеопороз
      • Остеопороз (денситометрическая диагностика)
      • Тиреотоксикоз
      • Круговая подтяжка лица (фейслифтинг)
      • Лазерная шлифовка лица
      • Липосакция
      • Липосакция Vaser
      • Липоскульптура (липофилинг)
      • Лифтинг плеч и лифтинг бедер
      • Пластика век (блефаропластика)
      • Пластика голеней (круропластика)
      • Пластика груди (маммопластика)
      • Пластика живота (абдоминопластика)
      • Пластика лица и шеи
      • Пластика ушей (отопластика)
      • Подтяжка шеи (платизмопластика)
      • Эндоскопический лифтинг
      • Интимная пластика
      • Перечень анализов и дополнительных условий для проведения пластической операции

      Многопрофильная Медицинская Клиника «Антуриум»

      О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом. Данный сайт носит исключительно информационный характер.

      Цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Перед получением услуги необходимо уточнять цены у ответственных сотрудников клиники. Предоставление услуг осуществляется на основании договора об оказании медицинских услуг.


      Многопрофильная Медицинская Клиника «Антуриум»

      О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом. Данный сайт носит исключительно информационный характер.

      Цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Перед получением услуги необходимо уточнять цены у ответственных сотрудников клиники. Предоставление услуг осуществляется на основании договора об оказании медицинских услуг.

      Фиброаденома (фиброма) молочной железы

      Врач Жукова Елена Николаевна

      Врач-онколог, член Российского общества маммологов, член RUSSCO (Профессиональное общество онкологов-химиотерапевтов), член Европейского онкологического общества ESMO, Американского общества исследования меланомы –SMR

      Общие сведения

      Фибромы молочных желез остаются наиболее распространенной доброкачественной патологией, выявляемой гинекологами и онкологами при обследовании пациенток различных возрастных групп. До 70% случаев фиброаденоматоза выявляются у девушек не старше 30 лет. При наступлении беременности фиброаденома молочной железы может значительно увеличиться в размерах. По этой причине врачи рекомендуют пациенткам репродуктивного возраста пройти лечение до зачатия ребенка.

      Врачи выделяют два типа опухолей — зрелые и незрелые. Зрелые новообразования отличаются медленным ростом, высокой плотностью и умеренной эластичностью. Фибромы этого типа встречаются у женщин 20–40 лет. Незрелые опухоли склонны к быстрому увеличению размеров. Очаг патологического процесса обладает значительной эластичностью, при пальпации новообразования пациентки не испытывают болезненных ощущений. Незрелые фибромы выявляются у девушек, пребывающих в пубертатном возрасте. Часто опухоли данного типа исчезают после установления у пациентки регулярного менструального цикла.

      В 65% случаев фиброаденомы формируются в тканях молочной железы как единичное новообразование размером от 25 до 40 миллиметров. Множественные фибромы могут поражать обе груди пациентки.

      Причины развития патологии

      Причины образования фиброаденомы в тканях молочной железы не изучены до конца. Гинекологи и онкологи полагают, что патологический процесс развивается на фоне гормональных изменений в организме женщины в период пубертата и менопаузы. В постменопаузе вероятность появления доброкачественных новообразований молочных желез увеличивается при назначении пациенткам заместительной гормональной терапии для компенсации дисфункции яичников.

      В процессе диагностики фиброаденомы молочной железы сотрудники клинических лабораторий исследуют гистологическое строение тканей опухоли. Врачи выделяют несколько типов новообразований на основании структурных особенностей разрастания соединительных тканей:

      Фиброаденома (фиброма) молочной железы

      • периканаликулярные фибромы (формируются вокруг протоков молочных желез);
      • интраканаликулярные фибромы (развиваются внутри протоков);
      • смешанные фибромы (обладают признаками пери– и интраканаликулярных опухолей);
      • листовидные фибромы (склонны к злокачественному перерождению, состоят из клеток с нормальным, пограничным и атипическим строением);
      • ювенильные фибромы (образуются в период пубертата, исчезают после установления регулярного менструального цикла).

      Гинекологи рассматривают листовидные (филлоидные) новообразования как наиболее опасную форму патологии. Опухоли этого типа развиваются из внутрипротоковых фибром у женщин старшей возрастной группы (40–60 лет). Молочные железы пациенток деформируются, кожные покровы истончаются, появляются систематические острые боли. Запущенное течение заболевания может привести к раку груди.

      Симптоматика патологии

      Симптомы фиброаденомы молочной железы

      Симптомы фиброаденомы молочной железы неспецифичны — в 55–60% случаев течение патологии не сопровождается клиническими проявлениями. Часто опухоли обнаруживаются пациентками самостоятельно (при пальцевом осмотре груди). Новообразования малого размера не доставляют девушкам дискомфорта. Множественные фибромы выявляются во время ультразвукового исследования или маммографии. Боли в области опухоли могут возникать у девушек репродуктивного возраста перед началом менструальных кровотечений.

      При пальпации фиброма свободно перекатывается внутри молочной железы. Диаметр образования редко превышает 45–50 миллиметров. Опухоль не повреждает железистые или жировые ткани и не склонна к инвазии в прилежащие органы.

      Осложнения

      Осложнения фиброаденомы молочной железы проявляются редко и не зависят от причины развития патологического процесса. В 5–10% клинически регистрируемых случаев крупные опухоли приводят к деформации груди пациентки. Листовидные фибромы склонны к злокачественному перерождению. Предупредить развитие рака молочных желез позволяет своевременное удаление филлоидной опухоли.

      Диагностические мероприятия

      Диагностика фиброаденомы молочной железы

      Диагностические процедуры выполняются гинекологом или гинекологом-онкологом. Врач осматривает пациентку и проводит пальпацию опухолевого образования. После этого девушке необходимо пройти ультразвуковое исследование молочных желез и маммографию.

      Во время УЗИ врач определяет локализацию новообразования, его размеры и форму. В процессе сонографии выполняется забор биоптата — частицы опухоли. Биоматериалы передаются в лабораторию и подвергаются цитологическому исследованию. Данные меры позволяют онкологам дифференцировать доброкачественные и злокачественные опухоли молочных желез.

      Маммография применяется как средство для обнаружения множественных фибром. Снимки, полученные во время процедуры, дают гинекологам представление о количестве и строении опухолей, поразивших одну или обе молочных железы пациентки.

      Лечение

      Лечение фиброаденомы молочной железы

      В большинстве случаев фиброаденома молочной железы требует хирургического лечения. При незначительных размерах опухоли (5–8 миллиметров) врач может назначить пациентке курс медикаментов, рассчитанный на 4–6 месяцев. Полное рассасывание новообразований под действием инъекций гормональных препаратов наблюдается у 10–15% девушек.

      Неэффективность консервативной терапии или большие размеры фибромы рассматриваются врачами в качестве показаний для проведения операции. Секторальная резекция молочной железы выполняется хирургами при диагностировании у пациентки филлоидной опухоли и риске малигнизации новообразования. Операция осуществляется под общим наркозом. Альтернативный метод хирургического лечения — энуклеация фибромы. Врач полностью иссекает опухоль, но не затрагивает прилежащие к ней ткани молочной железы. Данные манипуляции выполняются под местной анестезией.

      Прогноз

      Оперативное вмешательство, направленное на удаление фибром молочных желез, не оказывает значимого влияния на качество жизни пациенток. Полного выздоровления достигают 75–80% девушек, в 10% случаев наблюдаются рецидивы. Около 5% пациенток сталкиваются со злокачественным перерождением опухолей молочных желез.

      Диагностика и лечение фиброаденомы молочной железы в Москве

      АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) обладает всем необходимым оборудованием для диагностики и лечения доброкачественных новообразований молочных желез. Прием пациенток осуществляется в современном диагностическом комплексе, построенном с учетом последних достижений медицины.

      Вопросы и ответы

      Какой врач занимается лечением фиброаденомы молочной железы?

      Лечение заболевания осуществляется гинекологом. В отдельных случаях пациенткам могут потребоваться консультации врачей других специализаций: онкологов или хирургов.

      Существуют ли эффективные меры по предупреждению фиброадентоматоза молочных желез?

      Пациенткам всех возрастных групп рекомендуется отказаться от употребления алкоголя и курения сигарет. Девушкам из группы риска показаны регулярная физическая активность и сбалансированная диета. Врачи рекомендуют женщинам избегать стрессовых ситуаций, соблюдать режим дня и минимизировать контакты с бытовыми токсинами (чистящими средствами и т. д.).

      Почему девушкам репродуктивного возраста рекомендуется удаление фибром молочных желез перед наступлением беременности?

      Во время беременности в организме женщины происходят гормональные изменения, которые могут привести к росту доброкачественной опухоли или ее малигнизации.

      Читайте также: