Фибромиалгии

Обновлено: 27.04.2024

Именно с такой фразой чаще всего пациент с фибромиалгией входит в кабинет врача: так можно охарактеризовать данное заболевание.

Он уже, как правило:

  • посетил множество врачей (по данным статистики – не менее четырех),
  • ему проведено огромное количество исследований (в среднем не менее трех только инструментальных исследований – МРТ, КТ, фиброколоноскопия и др.),
  • выставлено большое число «дежурных диагнозов», каждый из которых не представляет «ничего особенного» по мнению врача, в лечении пробуется несколько групп препаратов,
  • и все равно боль сохраняется на прежнем уровне.


Данный процесс хождения по обследованиям и врачам консультантам занимает в среднем два года, пока у кого-то из них не появится мысль о фибромиалгии.

Симптомы фибромиалгии

Для того, чтобы разобраться, что это за заболевание, сначала сделаем акцент на том, что ведущим симптомом фибромиалгии является генерализованная боль, т.е. боль по крайней мере в четырех из пяти регионов, к которым относятся две верхних, две нижних конечности и тело пациента. И здесь нужно углубиться в процесс возникновения и восприятия боли.

Все оказывается не так просто: боль может возникать на нескольких уровнях. Первый – вполне понятный – это раздражение периферических нервных окончаний. Допустим, человек порезался или обжегся, или у него воспалился сустав или образовалась язва в желудке, - во всех случаях у него будут раздражаться болевые окончания. Это ноцицептивная боль, название которой произошло от nocens «вредный». Но не такая уж эта боль и вредная – она предупреждает нас об опасности. Особенностью ноцицептивной боли является то, что пациент ее четко локализует, и она напрямую связана с областью повреждения, воспаления.
Другой вид боли – нейропатическая. Наши нервы представляют собой уникальную структуру, многие из них напоминают электрические провода. В центре нерва располагается проводник, по которому также как в проводах проходит электрический импульс, а весь нерв покрыт «изолятором» - миелиновой оболочкой, которая предотвращает потери электричества и развитие «коротких замыканий». В случае повреждения самого нерва или миелиновой оболочки, когда нерв становится «оголенным», также возможно развитие болевого синдрома.

Фибромиалгия

Однако при нейропатической боли никаких видимых изменений не наблюдается, движения в суставах зачастую полностью сохранены, а вот в зонах иннервации возможно развитие гиперчувствительности, или, напротив, происходит ее снижение. Особенностью данного вида боли является ее четкое соответствие расположению нервных структур. Классическим примером нейропатической боли является периферическая нейропатия, когда болевой синдром развивается симметрично по типу «перчаток и носков». Такое поражение может наблюдаться при диабете или алкоголизме.

Другим примером является радикулопатия, когда происходит сдавление корешка нерва, часто на поясничном уровне. Тогда боль буквально «простреливает» по всей ноге, например, по ее наружной поверхности, доходя до пятки. И еще в качестве одного классического примера нейропатической боли можно привести синдром карпального канала, связанный со сдавлением срединного нерва на уровне ладонной поверхности запястья. В этом случае пациент обратится к врачу с жалобами на «жжение» в области I-IV пальцев кисти, опять же без каких-либо внешних изменений со стороны суставов. Третьим видом боли является дисрегуляторная. Ранее ее еще называли психогенной болью, но это название не оправдало себя, т.к. далеко не всегда пациент имеет какие-то особенности психики. Чтобы понять причину развития данного варианта боли, нужно вспомнить, что все наши ощущения анализируются на уровне головного мозга.

Так если глаза видят какой-то объект, то зрительный анализатор распознает, что это, к примеру, стол, собранный из дерева, находящийся за три метра от человека. Точно так же слуховой анализатор узнает мелодию, слышит игру отдельных музыкальных инструментов. Подобным образом на уровне головного мозга существует анализатор болевых сигналов нашего тела. И вот в силу разных обстоятельств может происходить усиление активности этой зоны, из-за чего и возникает ощущение генерализованной боли.

Не прекращаются споры о причинах данного феномена. Существует указание на понятные «органические» причины. Например, может происходить изменение активности кровотока в определенных зонах головного мозга, и поэтому боль во всем теле (фибромиалгия) так свойственна людям старшего возраста.

К органическим причинам также относится изменение концентрации медиаторов: известно, что серотонин является гормоном удовольствия, а норадреналин – гормоном стресса и пониженной чувствительности к боли. Нарушение концентрации этих веществ также приведет к болевому синдрому, правда на уровне обследований мы не сможем подтвердить это, т.к. концентрация гормонов в периферической крови не соответствует их концентрации в головном мозге.

Но есть и другая теория, объясняющая развитие генерализованной боли через различные психологические нарушения. Хорошо известно, что при тревоге, депрессии очень часто появляется боль в теле.

К сожалению, есть и еще одна категория - пациенты истероидного склада, которые говорят о наличии боли во всем теле и за счет этого пытаются манипулировать окружением (родственниками, реже сослуживцами), чтобы получить «выгоду» от своей болезни. «Выгода» может заключаться в уходе от исполнения домашних или профессиональных обязанностей. Такие пациенты, а чаще пациентки, пытаются также манипулировать врачом с тем, чтобы он «показал» ее близким, насколько она больна.

Но фибромиалгия – это не только распространенная боль в теле. Фибромиалгии часто сопутствуют другие симптомы. Пациент может ощущать выраженную утомляемость, может просыпаться абсолютно не отдохнувшим за ночь.

Постепенно происходит усиление когнитивных нарушений: у пациента возникают проблемы с памятью, выполнением каких-то умственных операций. И, как правило, боли в теле сопутствует множество других симптомов: дискомфорт в животе (отчего нередко гастроэнтерологи ставят диагноз синдрома раздраженной кишки), головная боль, онемение, головокружение, сухость глаз, запоры, тошнота, потеря аппетита, болезненное мочеиспускание и проч.

Фибромиалгия встречается очень часто: на приеме у ревматолога это каждый восьмой - десятый пациент.

Такая высокая частота связана с тем, что фибромиалгия не исключает, а, напротив, может сопутствовать другим заболеваниям, например, ревматоидному артриту, остеоартрозу.

Фибромиалгия

Лечение фибромиалгии

В целом лечение фибромиалгии включает несколько направлений: теплый душ или ванна утром (это пациенты выполняют с большой охотой), спортивные нагрузки. Несмотря на то, что в ходе физической активности вырабатываются гормоны удовольствия – эндорфины и энкефалины, многие пациенты активно сопротивляются физкультуре, от которой «им становится только хуже», что наиболее типично для истероидного варианта заболевания.

Арсенал лекарственных средств не так велик. Часто пациенты нуждаются в назначении антидепрессантов – бояться этих препаратов не нужно, они не вызывают зависимости, каких-то психотических эффектов, но они существенно изменяют взгляд на мир, раскрашивая его в более яркие цвета. Антидепрессанты начинают действовать через два месяца от момента их назначения, принимать их следует не менее года, до тех пор, пока у пациента не появится какое-то увлечение, которое будет приносить ему не меньшую радость, чем антидепрессанты. Другим классом препаратов являются антиконвульсанты. Они произошли от средств, которыми лечат эпилепсию, при которой, как известно, в головном мозге имеются зоны с высокой возбудимостью. При назначении антиконвульсантов наблюдается быстрый эффект в виде снижения боли. И наконец, третьей группой препаратов являются опиоидные средства – мощные анальгетики, способные поступать в головной мозг.

И совсем по-другому врач будет вести себя с истероидными пациентами. Это наиболее сложная категория, которая вообще не настроена лечиться, т.к. ликвидация боли сразу же лишит ее манипулятивного механизма.

Такой многогранной бывает фибромиалгия. Нельзя сказать, что ревматологи «любят» данное заболевание, т.к. данные пациенты могут очень долго рассказывать о своих жалобах, и еще немало времени уйдет у врача, чтобы «подобрать ключик» к каждому больному, который пребывает в твердой уверенности в том, что он «очень больной». Но грамотный ревматолог при фибромиалгии иногда сродни «волшебнику», который за 40-60 минут приёма отвечает на загадку, ответ на которую пациент искал несколько лет…

Фибромиалгия

Фибромиалгия

Фибромиалгия - хроническое заболевание, проявляющееся болью, тугоподвижностью и болезненностью мышц, сухожилий, и суставов. Фибромиалгия также характеризуется нарушением сна, чувством хронической усталости, депрессией, тревогой, нарушением функции кишечника. Фибромиалгию иногда называют фибромиалгическим синдромом или фиброзитом.

И хотя фибромиалгия – одно из наиболее распространенных заболеваний, поражающих мышцы, причина возникновения до сих пор неизвестна. Ткани, являющиеся источником болевых ощущений, не сопровождаются воспалением этой ткани. И поэтому, боли, доставляющие массу неудобств для пациента, не приводят к необратимым изменениям и разрушению тканей. Кроме того, не происходит повреждение внутренних органов. В этом плане фибромиалгия отличается от ревматологических заболеваний таких, как ревматоидный артрит, СКВ или полимиозит. При этих заболеваниях происходит воспаление тканей – это является основной причиной болей скованности, болезненности в суставах, сухожилиях и мышцах и, кроме того, происходит повреждение как тканей, так и внутренних органов.

Причины

Причина возникновения фибромиалгии не известна. Пациенты с фибромиалгией испытывают болевые ощущения на раздражители, которые обычно не воспринимаются, как болезненные. Исследования показали, что у пациентов с фибромиалгией повышенный уровень нейротрансмиттера (который называют субстанция Р) и фактора роста нервов в спинномозговой жидкости. Кроме того, у пациентов с фибромиалгией снижен уровень серотонина в головном мозге. Исследование боли при фибромиалгии дали возможность предположить гиперчувствительность центральной нервной системы. Ученые также отметили нарушения восприятия боли у пациентов с фибромиалгией.

Кроме того, у пациентов с фибромиалгией отмечено уменьшение медленных движений глаз во время сна (что отчасти объясняет наличие чувства разбитости после сна или частые пробуждения). Дебют фибромиалгии нередко связан психологической фактором, травмой или инфекцией.

Кто подвержен фибромиалгии

Фибромиалгии подвержены в основном женщины (до 80% болеют женщины) в возрасте от 35 до 55 лет. Гораздо реже, фибромиалгия возникает у мужчин, детей и пожилых людей. Заболевание может проявиться самостоятельно или быть ассоциировано с другими заболеваниями такими, как СКВ или ревматоидный артрит. Распространенность этого заболевания различна в разных странах. Например, в Швеции и Великобритании 1% и в США – 4%.

Симптомы

Универсальный симптом фибромиалгии - это конечно боль. Как упоминалось выше, боль при фибромиалгии не вызвана воспалением ткани. Вместо этого у пациентов, судя по всему, повышенная чувствительность к различным сенсорным стимуляторам и необычно низкий порог чувствительности боли. Незначительные сенсорные стимуляции, которые обычно не причиняют другим людям сильного беспокойства, могут быть значительными и нарушать трудоспособность у пациентов с фибромиалгией.

Боль при фибромиалгии может быть в различных частях тела, причем с обеих сторон. Чаще всего боли бывают в области шеи, ягодиц, плеч, в грудной клетке, в верхней части туловища. Чувствительные зоны – это ограниченные участки, где повышенная чувствительность.

Усталость встречается у 90 % пациентов. Усталость может быть связана с патологическими нарушениями фаз сна, что часто наблюдается у этих пациентов. В норме существует несколько уровней глубины сна. Человеку необходимо дольше быть в глубокой стадии сна, чтобы восстановить силы организма. У пациентов с фибромиалгией недостаток в глубоком, укрепляющем уровне сна (так называемый стадией медленного движения глаз). Вследствие этого пациенты просыпаются утром с ощущением усталости и с тяжестью в мышцах и чувством нехватки сна (хотя количество часов сна было достаточным).

Ментальные или эмоциональные расстройства встречаются больше чем у половины пациентов с фибромиалгией. Эти расстройства включают плохую концентрацию внимания, нарушение фиксационной памяти, раздражительность, подавленное настроение. И в связи с тем, что диагноз фибромиалгии трудно верифицируется, таким пациентам нередко выставляется диагноз депрессия.

Другими симптомами фибромиалгии могут быть головные боли по типу мигрени или головных болей напряжения, различные ощущения онемения или покалывание в различных участках тела. Кроме того, возможно дискомфорт в животе (спастический кишечник ) раздраженный мочевой пузырь(частое иногда болезненное мочеиспускание). Но обследование не показывает признаки воспаления в кишечнике или мочевом пузыре. Каждый пациент с фибромиалгией, по своему уникален, и симптомы могут встречаться в различных комбинациях.

Диагностика

Не существует каких-либо анализов или рентгенологических исследований, подтверждающих диагноз фибромиалгии. Анализы и обследования назначаются, чтобы исключить другие заболевания. Диагноз фибромиалгия выставляется на основании истории заболевания и данных физикального обследования. У пациентов с наличием хронических болей диагноз фибромиалгии может быть выставлен на основании обнаружения болезненных точек (до 80 % случаев) наличия воспаления тканей и при исключении других заболеваний. Многие заболевания симптомами напоминают фибромиалгию. Например, это такие заболевания как:

  • Низкий уровень гормонов щитовидной железы (гипотиреоз),
  • Дефицит витамина D
  • Повышенная функция паращитовидных желез (вызывает повышение уровня кальция крови),
  • Заболевания мышц, сопровождающиеся болью в мышцах (полимиозит),
  • Костные заболевания, с болью в костях (болезнь Пэджета),
  • Повышенный уровень кальция в крови (гиперкальцемия),
  • Инфекционные болезни (гепатит, вирус Эпштейна – Бара, СПИД),
  • Онкологические заболевания.

И, хотя анализы крови не верифицируют фибромиалгию, они необходимы для дифференциальной диагностики. Поэтому необходимо сделать анализы крови на гормоны щитовидной железы уровень кальция в крови (для исключения гиперкальциемии гиперпаратиреоза гипотиреоза). Уровень щелочной фосфатазы часто повышен у больных с болезнью Пэджета. Креатинфосфокиназа нередко повышена у пациентов с полимиозитом. Развернутый анализ крови и биохимия крови позволяет диагностировать гепатиты.

Фибромиалгия может дебютировать самостоятельно или в ассоциации с системными ревматологическими заболеваниями. При системных ревматологических заболеваниях (СКВ, ревматоидный полиартрит, полимиозит) происходит воспаление и повреждение различных тканей и органов. Для диагностики этих заболеваний имеют значение такие анализы как РОЭ уровень белков плазмы, антинуклеарный фактор, С реактивный белок, сиаловая кислота. При фибромиалгии эти анализы в пределах нормы.

Лечение

Так, как симптомы фибромиалгии весьма вариабельны у разных пациентов, программы лечения должны быть персонифицированы для каждого пациента. Программы лечения фибромиалгии дают наибольший эффект если сочетаются медикаментозные и немедикаментозные методы лечения.

Снижение стресса

Практически невозможно измерить уровни стресса у различных пациентов. Для некоторых людей, пролитое на стол молоко является, чуть ли не трагедией. А для других, даже если танк въедет в комнату, не будет никакого беспокойства. Неплохой эффект для снижения стресса дают методики биологически-обратной связи, релаксации. Иногда достаточно, изменений в факторах окружающей среды (таких как шум, температура, изменения погоды) для усиления симптомов фибромиалгии. И воздействие на эти факторы может оказать положительное влияние. Очень полезно оптимальное количество сна.

Занятия низкоинтенсивными физическими нагрузками такими, как плавание, велосипед, ходьба Особенно полезны нагрузки в утренние часы. Механизм воздействия нагрузок на фибромиалгию не известен. Одним из факторов может быть улучшение сна (удлинение фазы быстрого сна).

Диета

Определенной диеты для лечения фибромиалгии не существует. Рекомендуется избегать употребления алкоголя и кофе в вечернее время для того, чтобы улучшить сон. При наличии синдрома раздраженного кишечника необходимо избегать продуктов, провоцирующих нарушения со стороны работы желудочно-кишечного тракта.

Медикаментозное лечение

Традиционно наиболее эффективными считались трициклические антидепрессанты, обычно применяемые для лечения депрессий. При лечении фибромиалгии трициклические антидепрессанты применяют в дозировках в несколько раз меньших, чем при лечении депрессии. Трициклические антидепрессанты снимают в какой-то степени усталость, снижают боль в мышцах, улучшают сон. Наука считает, что это связано с изменением уровня нейротрансмиттера под названием серотонин. Трициклическим антидепрессантом является, например амитриптилин или доксепин. Практика показала, что сочетание таких препаратов как флуоксетин (Прозак) с уменьшенной дозой амитриптилина увеличивает снижение симптоматики, улучшает сон и самочувствие. Но эти препараты, к сожалению, обладают побочными эффектами В 2007 году был синтезирован препарат под названием Лирика (прегабалин) и, это был первый препарат, разработанный специально для фибромиалгии. Лирика значительно уменьшает болевые ощущения у пациентов с фибромиалгией. Тем более, препарат имеет широкий терапевтический диапазон (позволяет подобрать дозировку в зависимости от симптомов). Аналогичным действием обладает другой препарат под названием Нейронтин (габапентин). И совсем недавно были синтезированы препараты, моментально увеличивающие уровень двух нейромедиаторов в головном мозге (серотонина и норадреналина). Это препараты – дулоксетин (Симбалта) и милнаципран (Савелла).

Кроме антидепрессантов нередко при фибромиалгии назначаются НПВС. Но их эффективность не так очевидна как при ревматологических состояниях.

Массаж и иглорефлексотерапия нередко оказывают определенный эффект при лечении фибромиалгии.

Фибромиалгия: симптомы и лечение


Фибромиалгия — заболевание хронического характера, в результате которого поражается мышечная, соединительная и внесуставная мягкая ткань. Сопровождается болевым синдоромом, онемением и другими нарушениями.

Фибромиалгия

На сегодняшний день существует целый ряд заболеваний, возникающих в результате негативного воздействия плохой экологии, малоподвижного образа жизни, неправильного питания. Ситуацию усугубляют постоянные стрессы, которым подвержен современный человек. Среди таких заболеваний можно выделить фибромиалгию – болезнь, которой наиболее подвержены люди среднего возраста, особенно женщины. Недуг проявляется в виде самых разнообразных симптомов, доставляющих больному сильный дискомфорт.

Причины фибромиалгии

В настоящее время точного перечня причин, которые могли бы спровоцировать развитие данного заболевания, не существует. Тем не менее, можно отметить несколько факторов, являющихся предпосылкой для возникновения заболевания:

  • Длительные нарушения сна (в частности, нарушение фазы глубокого сна). В данной фазе гипофизом в организм выделяется гормон соматропин. Снижение уровня соматропина в результате длительных нарушений сна ведет к патологиям мозговых волн, что и является предпосылкой развития фибромиалгии.
  • Наличие в организме инфекционных процессов (вирус герпеса, цитомегаловирус).
  • Травмы, которые могут носить как острый, так и хронический характер.
  • Нарушения работы щитовидной железы, приводящие к гормональному дисбалансу в организме.
  • Хронические депрессии и частые стрессы.
  • Длительные болевые ощущения, вызванные тем или иным заболеванием.
  • Считается, что причиной развития фибромиалгии может служить и генетическая предрасположенность, однако, это пока не доказано.

Симптомы фибромиалгии

Симптомы фибромиалгии

  • Основным признаком заболевания считается болевой синдром. Причем больные жалуются на боли в самых разных частях тела. То есть болевые ощущения не имеют какой – либо определенной локализации, могут проявляться одновременно и в нижней, и в верхней частях тела, и справа, и слева. Болевые ощущения имеют длительный характер, то есть беспокоят больного на протяжении более 3 месяцев. Часто боль усиливается после выполнения каких – либо привычных действий, умеренной физической активности. А вот массаж, отдых, нахождение в теплом помещении, напротив, снимают боль, хотя и на непродолжительное время. При этом следует учесть, что после слишком длительного отдыха болевые боли могут стать интенсивнее.
  • В определенных точках организма отмечается повышенная чувствительность. К таким участкам относятся: затылок, верхние отделы позвоночника, внутренняя часть коленного сустава.
  • Ухудшение подвижности. Особенно ярко данный симптом проявляется в утренние часы, однако, небольшая скованность может возникать и в течение дня.
  • Повышенная утомляемость. Больной жалуется на постоянную усталость, которая не проходит даже после отдыха (иногда наоборот, больной просыпается еще более уставшим, чем перед сном).
  • Неприятные ощущения в тех или иных частях тела (особенно, в области конечностей). Проявляются такие ощущения в виде жжения, покалывания.
  • Ощущение отека в области коленей и кистей рук.
  • Нарушения сна. Сон чуткий, не дает ощущения восстановления сил.
  • Головные боли, иногда весьма интенсивные.
  • Неприятные (иногда болезненные) ощущения в ногах, судороги, тяжесть.
  • Синдром Рейно. Чаще всего проявляется в виде онемения пальцев.
  • Психические расстройства, проявляющиеся в виде болей в области внутренних органов, без каких – либо причин, которые могли бы их вызвать.
  • Частые депрессии, нарушения внимания, памяти.

Диагностика и лечение фибромиалгии

Прежде чем назначить лечение, врач-невролог должен точно диагностировать заболевание. Сложность заключается в разнообразии признаков заболевания, которые у каждого больного проявляются по-разному. Таким образом, на основании одной лишь клинической картины нельзя точно установить наличие фибромиалгии. Для этого существует ряд других мер:

  • Визуальный осмотр. На приеме терапевта, врач оценивает состояние определенных точек на теле больного, а так же осматривает его кожу, ногти, позвоночник, суставы.
  • Лабораторные анализы (общий анализ крови, анализ на СОЭ, тесты на антитела).
  • Исследования щитовидной железы.

После постановки диагноза врач назначает лечение, которое, как правило, включает в себя комплекс мер: соблюдение особого образа жизни и курс приема лекарств.

Соблюдение особого образа жизни

Соблюдение особого образа жизни при фибромиалгии

  • Для больного разрабатывается специальный комплекс упражнений (упражнения на растяжку мышц, плавание, водные упражнения, прогулки, занятия на беговой дорожке). С течением времени интенсивность и длительность физической нагрузки увеличивается.
  • Хорошо помогает и рефлексотерапия. Данные процедуры способствуют укреплению мышц, снимают напряжение.
  • При лечении фибромиалгии очень важно нормализовать сон. Для этого больной должен соблюдать некоторые правила (отказаться от употребления кофе и алкогольных напитков за несколько часов до сна, ограничить употребление жидкости и тяжелой пищи перед сном, установить режим сна и бодрствования и четко придерживаться его, создать в спальне комфортный микроклимат, то есть поддерживать оптимальную влажность воздуха и температуру).
  • Необходимо пересмотреть свой рацион питания. Следует отдавать предпочтение продуктам с богатым содержанием клетчатки, витаминов и микроэлементов. А вот употребление жирной пищи следует ограничить (за исключением продуктов, содержащих Омега-3 жирные кислоты).
  • Избегайте стрессов. Люди, страдающие фибромиалгией склонны испытывать стресс намного чаще, нежели здоровый человек. Для успешного выздоровления рекомендуется оградить себя от стрессовых ситуаций, а если это невозможно, следует прибегать к определенным расслабляющим процедурам, таким как массаж, медитация.

Медикаментозное лечение

В зависимости от клинической картины заболевания врач может назначить больному прием следующих групп препаратов:

  • Средства против судорог. Их прием позволяет расслабить нервные клетки, снять болевые ощущения, улучшить сон. Тем не менее, есть и побочные эффекты, например, снижение концентрации, внимания.
  • Антидепрессанты, способствующие снятию стресса, тревожных ощущений. Дозировка препаратов данной группы при лечении фибромиалгии, как правило, ниже, чем при лечении затяжных депрессий.
  • Снотворные препараты, улучшающие продолжительность и качество сна.
  • Обезболивающие средства для снятия интенсивных болевых ощущений.

В дополнение к основному лечению врач нередко назначает и альтернативные методы, например, мануальную терапию, иглоукалывание.

Профилактика фибромиалгии

Для того чтобы сократить вероятность возникновения и развития заболевания необходимо придерживаться здорового образа жизни, избегать стрессов и чрезмерных физических нагрузок.

Фибромиалгия

Обслуживание на двух языках: русский, английский.
Оставьте свой номер телефона, и мы обязательно перезвоним вам.

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначить только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Статья проверена терапевтом-ревматологом Бородиным О.О., носит общий информационный характер, не заменяет консультацию специалиста.
Для рекомендаций по диагностике и лечению необходима консультация врача.

Фибромиалгия — комплексное заболевание, связанное со скелетно-мышечными болями и рядом других расстройств. Несмотря на то, что фибромиалгией страдает до 4% населения, такой диагноз ставится достаточно редко, что связано с отсутствием четких критериев диагностики.

Отличительной особенностью фибромиалгии является большое количество субъективных жалоб пациентов при достаточно ограниченном числе объективных проявлений заболевания.

Врачи Клинического госпиталя на Яузе занимаются диагностикой и лечением фибромиалгии в тесном взаимодействии друг с другом. Такой подход помогает в постановке правильного диагноза и разработке оптимальной программы лечения.

Симптомы фибромиалгии

Основной признак фибромиалгии — это костно-мышечная боль, которая распространена по организму. Пациенты могут жаловаться на болевые ощущения в любой части тела. Плюс к этому пациенты могут жаловаться на чувство скованности движений, общую слабость, покалывание (ощущение «мурашек»), чувства, будто конечности отекают.
Эти симптомы усиливаются при смене погоды, большом эмоциональном и физическом напряжении.

Однако есть еще ряд жалоб, которые характерны для больных с фибромиалгией:

  • нарушения сна
  • быстрая утомляемость
  • частые головные боли
  • депрессия
  • маниакально-депрессивные состояния
  • вестибулярные расстройства
  • синдром задержки жидкости и другие

Для фибромиалгии характерно наличие на теле так называемых болезненных точек. Это отличает данное заболевание от других, которые также сопровождаются костно-мышечными болями.

Причины и патогенез фибромиалгии

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению относительно того, какие же причины вызывают фибромиалгию. Факторами, провоцирующими возникновение заболевания, могут быть вирусные инфекции, стрессы, длительное психологическое напряжение, физические травмы, однако механизм формирования фибромиалгии не понятен.

Ряд врачей связывают начало фибромиалгии с повреждением нервной системы или со снижением уровня болевого порога. Однако пока все эти гипотезы не доказаны.

Диагностика и лечение фибромиалгии в Клиническом госпитале на Яузе

Фибромиалгия — заболевание, которое сложно поддается диагностике.
Существует целый ряд критериев, наличие которых надо выяснить у больного: болевые точки, общая утомляемость, скованность после сна, депрессия, тревожные расстройства и т.д.
В качестве лечения пациентам назначают антидепрессанты, местные анестетики, антиконвульсанты и другие препараты.

Цены на услуги Вы можете посмотреть в прайсе или уточнить по телефону, указанному на сайте.

Цены на услуги ревматолога

  • Стандартные консультации
  • Прием (осмотр, консультация) врача-ревматолога первичный 3 900 руб.
  • Прием (осмотр, консультация) врача-ревматолога повторный 3 600 руб.
  • Консультации экспертов
  • Прием (осмотр, консультация) врача-ревматолога Бородина О.О. 7 000 руб.
  • Телеконсультации
  • Удаленная консультация врача-ревматолога первичная 2 500 руб.
  • Удаленная консультация врача-ревматолога повторная 2 500 руб.
  • Эндоскопия
  • Капсульная эндоскопия 50 000 руб.

Внимание! Цены на сайте могут отличаться.
Пожалуйста, уточняйте актуальную стоимость у администраторов по телефону.

Наши специалисты:

Бородин Олег Олегович

БородинОлег Олегович Врач-ревматолог
Прием пациентов с 16 лет
Стоимость приема: 7000 ₽

Фибромиалгии

Медитативная двигательная гимнастика (йога, гимнастика тай-чи), терапия осознанностью (mindfulness)

В последнее время активно изучается возможность включения диетического питания в комплексные программы лечения. В пилотных исследованиях показано, что использование низкокалорийной, безглютеновой и сырой вегетарианской диет приводит к улучшению качества сна, уменьшению интенсивности боли и выраженности тревожно-депрессивной симптоматики у больных ФМ [52].

Фармакотерапия

Согласно большинству международных рекомендаций, медикаментозное лечение ФМ следует применять в качестве второго шага комплексной программы лечения в ситуации, когда нефармакологические методы не дают достаточного эффекта. При выборе препаратов следует учитывать возможность развития нежелательных явлений, особенно тех из них, которые способны ухудшить когнитивную дисфункцию и усилить утомляемость. Проводимую терапию необходимо регулярно оценивать и проводить ее коррекцию в случаях недостаточной эффективности или плохой переносимости [45, 50].

К основным классам препаратов, имеющих доказательства эффективности в лечении ФМ, относятся трициклические антидепрессанты, антиконвульсанты (прегабалин), ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (милнаципран и дулоксетин), слабые опиоиды (трамадол) и миорелаксанты [45, 50, 51]. Прегабалин, дулоксетин и милнаципран одобрены FDA для терапии этого заболевания в США [45].

Трициклические антидепрессанты

Трициклические антидепрессанты, и прежде всего амитриптилин, хорошо изучены при хронической боли, показан их аналгетический эффект, не связанный с антидепрессивным действием. Известно, что амитриптилин вызывает относительно сбалансированное ингибирование обратного захвата серотонина и норадреналина, но основной его метаболит, нортриптилин, ингибирует преимущественно обратный захват норадреналина, что способствует повышению его уровня в ЦНС с последующей активацией антиноцицептивных систем, дисфункция которых является одним из важных звеньев патогенеза ФМ [53].

Доказательная база по применению амитриптилина при ФМ включает 17 исследований и ряд метаанализов, благодаря чему препарат относится к первой линии терапии в ряде международных рекомендаций. Амитриптилин статистически значимо по сравнению с плацебо уменьшает боль, усталость, нарушения сна и качества жизни, однако его влияние на депрессию при ФМ практически не изучалось [53, 54]. Рекомендуемая доза амитриптилина для лечения ФМ составляет 10—50 мг/сут [50].

Ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина

Механизм действия препаратов этой группы сходен с таковым амитриптилина. При этом они не обладают значительным сродством к гистаминовым, мускариновым и альфа-адренорецепторам, что обеспечивает их большую безопасность по сравнению с трициклическими антидепрессантами. В отношении ФМ наиболее полно исследованы дулоксетин и милнаципран. Дулоксетин в нескольких рандомизированных контролируемых исследованиях (РКИ) показал преимущество перед плацебо в купировании боли и уменьшении симптомов депрессии, однако не влиял на степень выраженности утомляемости и нарушений сна. Дулоксетин для лечения ФМ рекомендуют назначать в дозе 60 мг/сут [54, 55].

Эффективность препарата милнаципран (иксел) при ФМ исследована в 6 РКИ (4238 участников), во всех исследованиях осуществлялось титрование до целевой дозы Милнаципрана 100 или 200 мг/сут, оценивалась эффективность терапии продолжительностью от 8 до 24 нед. Милнаципран по сравнению с плацебо показал статистически значимо более высокую эффективность в отношении уменьшения интенсивности боли и снижения выраженности утомляемости, в меньшей степени препарат влиял на симптомы депрессии и нарушения сна. При ФМ эффективные дозы милнацпрана составляют 100—200 мг/сут [55, 56].

Следует помнить о необходимости медленной титрации антидепрессантов на старте терапии (например, с 25 мг/раз в сутки от 3—4 дней для милнаципрана).

Таким образом, по количеству пациентов в проведенных исследованиях милнаципран (иксел) — наиболее исследованный СИОЗСиН при фибромиалгии и относится к препаратам первой линии терапии согласно ряду авторитетных международных рекомендаций по лечению ФМ [45, 51, 52].

Следует также учитывать наличие коморбидности у пациентов с фибромиалгией, в частности — ожирения. До 25% пациентов с фибромиалгией и ожирением на милнаципране показывают значимое снижение веса (на 5% и более), в то время как минимум 16% пациентов на дулоксетине набирают вес. Убедительные данные по влиянию милнаципрана на вес были получены в исследовании с участием 2096 пациентов с ожирением (и фибромиалгией). Количество пациентов, снизивших вес, зависело от срока терапии — чем дольше была терапия, тем больше пациентов показали снижение веса: 13% через 3 мес, 20% через 6 мес, 25% через 12 мес. Степень влияние на вес милнаципрана зависела от веса пациента. Пациенты с большим индексом массы тела (BMI>30) худели сильнее (минус 1,5 кг в среднем на человека), чем пациенты с низким BMI (при BMI

Антиконвульсанты

Среди антиконвульсантов наиболее изученными препаратами при ФМ являются габапентин и прегабалин. Последний входит во все международные рекомендации по лечению этого заболевания. Механизм действия прегабалина и габапентина обусловлен их способностью связываться с α2-дельта субъединицей потенциал-зависимых кальциевых каналов в ЦНС, что в свою очередь препятствует выбросу болевых медиаторов (глутамата, кокальцигенина и субстанции Р). Габапентин при ФМ исследован только в одном РКИ и в дозе 1200—2400 мг/сут уменьшал интенсивность боли, одновременно восстанавливая нарушенный сон [59]. Прегабалин имеет большее количество доказательств эффективности при ФМ. Краткосрочные, длительностью от 4 до 12 нед, плацебо-контролируемые исследования показали уменьшение интенсивности боли и восстановление нарушенного сна на фоне лечения прегабалином. Длительное 6-месячное исследование прегабалина статистически значимо показало способность этого препарата купировать боль, уменьшать утомляемость, благоприятно влиять на сон и качество жизни. Однако в Кокрейновском обзоре исследований по применению антиконвульсантов при ФМ продемонстрированы более скромные результаты [59, 60].

Трамадол. Препарат обладает двойным механизмом действия, является слабым агонистом мю-опиоидных рецепторов со свойствами ингибитора обратного захвата серотонина и норадреналина, что теоретически позволяло предполагать его высокую эффективность при ФМ, однако метаанализ 4 РКИ с участием 459 пациентов показал статистически незначимое уменьшение боли и улучшение качества жизни по сравнению с плацебо [61].

Ряд международных рекомендаций по лечению ФМ предлагает использовать центральные миорелаксанты для уменьшения болезненного мышечного напряжения [45, 50, 51]. Метаанализ данных 5 РКИ мышечного релаксанта Циклобензаприна гидрохлорид, назначаемого на период от 2 до 24 нед, показал, что его применение приводило к улучшению качества сна и функционирования, а также к небольшому снижению интенсивности боли у пациентов с ФМ [62]. Многие из применяемых на сегодняшний день миорелаксантов оказывают седативное действие, а значит, могут ухудшать когнитивную дисфункцию и усиливать утомляемость у пациентов с ФМ. Подобных неблагоприятных свойств лишен толперизон (калмирекс), в недавнем плацебо-контролируемом сравнительном исследовании показано, что назначаемый в полной дозе 450 мг/сут толперизон, равно как и плацебо, в отличие от цклобензаприна гидрохлорида не влиял на способность управлять автомобилем, не вызывал сонливости и не ухудшал когнитивные функции [63].

Помимо перечисленных исследовали также ряд препаратов из других групп, например антипсихотик кветиапин, способный уменьшать интенсивность боли, симптомы депрессии и тревоги, нормализовать сон у пациентов с ФМ и большим депрессивным расстройством [64]. Антидепрессант тразодон (антагонист-ингибитор обратного захвата серотонина), назначаемый в виде монотерапии или в комбинации с прегабалином, существенно улучшал качество и продолжительность сна, снижал выраженность тревожно-депрессивных симптомов, а также положительно влиял на качество жизни пациентов с ФМ [65]. В двух небольших РКИ получены данные об эффективности синтетических каннабиноидов при ФМ [66]. Ряд наблюдений и пилотных исследований дает основания предполагать, что тиамин (витамин В1) и цианкобаламин (витамин В12) способны уменьшать тяжесть симптомов у пациентов с ФМ [67].

Опубликованы данные РКИ, в которых проведена оценка эффективности комбинированной терапии. Наибольшая эффективность в купировании боли при хорошей переносимости показана для трех комбинаций: дулоксетин и прегабалин; мелатонин и амитриптилин; флуоксетин и амитриптилин [68].

К препаратам, не рекомендованным для фармакотерапии ФМ, относят сильные опиоиды, кортикостероиды, гормон роста, ингибиторы моноаминоксидазы и селективные ингибиторы обратного захвата серотонина в силу отсутствия доказательств эффективности и/или наличия высокого риска развития нежелательных явлений [45].

Заключение

Достижения последних десятилетий привнесли определенный прогресс в понимание причин и природы фибромиалгии, позволили сформировать целостное представление о заболевании, в основе которого лежит дисфункция центральных отделов соматосенсорного анализатора. Фибромиалгия — это не только генерализованная мышечная боль, но и целый спектр ассоциированных с ней симптомов, таких как депрессия, утомляемость, нарушения сна, когнитивная дисфункция, базирующихся, по-видимому, на общности патогенетических механизмов; тяжесть этих симптомов в немалой степени определяется поведенческими, социальными и психологическими факторами. Разработка новых, более простых критериев диагностики фибромиалгии является важным шагом к облегчению страданий этих больных. Несмотря на появление новых, более современных средств фармакотерапии, многообразие симптомов фибромиалгии требует междисциплинарных подходов к терапии с применением одновременно фармакологического и нефармакологического воздействия. Реализовать эти подходы на уровне первичного звена здравоохранения — сложная задача, ее решение возможно в рамках специализированных клиник боли.

Читайте также: