Гемодиализ
Обновлено: 07.09.2024
Созданное в 2007 году отделение гемодиализа ФНКЦ физико-химической медицины ФМБА оказывает специализированную медицинскую помощь больным с хронической почечной недостаточностью, а также обеспечивает лечебный процесс методами диализной и другой экстракорпоральной терапии в Центре гнойной хирургической инфекции и регенераторных технологий, Токсикологическом центре ФМБА и различных отделениях нашей клиники.
Отделение гемодиализа размещается в отдельном одноэтажном здании, имеет удобные пандусы для колясочных пациентов. В отделении три гемодиализных зала для проведения программного гемодиализа, в том числе два по 5 диализных мест в каждом, один – на 2 диализных места, а также организовано одно диализное место в отделении реанимации для лечения тяжелобольных, послеоперационных и других пациентов.
В залах есть система кондиционирования и климат контроля, они оснащены телевизорами и музыкальными центрами. Для пациентов оборудованы удобные раздевалки, комната отдыха, комната приема пищи.
Отделение работает в основном режиме как отделение амбулаторного диализа. Это означает, что пациент живет в семье, при желании продолжает работать, госпитализация происходит один раз в год для планового обследования и при возникновении других показаний. При необходимости возможно стационарное размещение и размещение гостиничного типа.
Подробную информацию об отделении и используемых методах лечения можно прочитать здесь.
Основные лечебные задачи отделения
- Оказание специализированной медицинской помощи больным с хронической почечной недостаточностью в виде заместительной почечной терапии, подготовка пациентов к пересадке почки и сопровождение в послеоперационном периоде.
- Обеспечение заместительной почечной терапии пациентам Центра лечения гнойной инфекции ФМБА, получающим программный гемодиализ, на период их пребывания в Центре.
- Обеспечение заместительной почечной терапии пациентам Центра диабетической стопы ФМБА, на период их пребывания в Центре.
- Обеспечение гемодиализной терапии в Токсикологическом центре ФМБА.
- Обеспечение лечебного процесса экстракорпоральными детоксикации в отделении анестезиологии и реанимации, других отделениях больницы.
ГЕМОДИАЛИЗ
Гемодиализ – это система, которая обеспечивает очищение крови от токсинов с использованием аппарата искусственной почки. В основе гемодиализа лежит диффузия токсичных веществ из крови через полупроницаемую мембрану в сверхочищенный диализат, с последующей утилизацией последнего. Это эффективный метод лечения больных хронической почечной недостаточностью, при которой происходит полная или частичная утрата функций почек, в результате чего в организме запускаются механизмы разрушения. Хроническая почечная недостаточность может стать следствием нелеченных или недостаточно пролеченных заболеваний почек, гипертонической болезни, системных заболеваний, подагры, сахарного диабета, опухолевых процессов.
Кроме гемодиализных методов лечения в кабинете детоксикации отделения широкое применение нашли другие методы очистки внутренней среды организма: гемосорбция, плазмаферез, внутрисосудистое облучение крови, энтеросорбция, комплексная иммуномодификация. Лечение проводится в амбулаторном и стационарном режиме, средняя продолжительность процедуры 30 мин – 1,5 часа, она не влияет на управление автомобилем.
ГЕМОСОРБЦИЯ
Гемосорбция – это метод удаления из организма вредных веществ, токсинов, аллергенов путем абсорбции на гемосорбентах (вещества с огромным количеством микропор определенного размера, крепко удерживающих вредные молекулы и тем самым очищающих кровь). Грамотно подобранная схема гемосорбции и других методов эфферентной терапии позволяет удалять из кровотока токсины, очищать кровь, локализуя патологию на самом глубоком уровне.
Широкое применение гемосорбция нашла при отравлениях, тяжелых аллергиях, бронхиальной астме, псориазе и других тяжелых кожных болезнях, тяжелом полиартрите, хроническом гепатите, хронических вирусных инфекциях.
ПЛАЗМАФЕРЕЗ
Плазмаферез – это метод очистки организма путем разделения крови на плазму и форменные элементы с помощью фильтрации, центрифугирования, осаждения и охлаждения. При этом жидкая часть крови, в которой растворены вредные вещества, может удаляться или подвергаться дальнейшей очистке, после чего возвращаться в кровяное русло. Широкое применение этот метод нашел при метаболическом синдроме (дизлипидемия, гиперхолистеринемия, гиперлипидемия). Особо эффективен плазмаферез при аутоиммунных заболеваниях и аллергии.
УЛЬТРАФИОЛЕТОВОЕ И ЛАЗЕРНОЕ ВНУТРИСОСУДИСТОЕ ОБЛУЧЕНИЕ КРОВИ
Эти методы подразумевают воздействие на кровь пациента оптическими волнами в диапазоне ультрафиолетового спектра или лучом полупроводникового лазера. Применимы как самостоятельный и вспомогательный методы терапии при инфекционных заболеваниях, хронической вирусной инфекции, вторичном и первичном иммунодефиците, гнойных заболеваниях.
ОБОРУДОВАНИЕ
Отделение оснащено современной аппаратурой для обеспечения лечебного процесса
гемодиализ Экстракорпоральное очищение крови
В процессе гемодиализа происходит очищение крови вне организма с использованием специального фильтра, который называется диализатором. При проведении процедуры гемодиализа требуется очистить от токсинов большой объем крови за относительно короткий период времени. Обычные кровеносные сосуды не могут обеспечить достаточный поток крови, поэтому требуется формирование специального сосудистого доступа, так называемой АВ (артериовенозной) фистулы или АВ протеза. Формируется такой сосудистый доступ хирургическим путем. Пациенту выполняют небольшую операцию (как правило, под местной анестезией). После такой операции требуется, как правило, 2–3 недели, чтобы ткань зажила, и АВ-фистула была готова функционировать в полном объеме. Сосудистый доступ является единственным способом обеспечения достаточного кровотока для выполнения процедуры гемодиализа: прохождение крови через диализатор и возврат обратно в сосудистое русло пациента через систему трубочек (магистралей).
Во время процедуры, кровь очищается проходя через специальный фильтр — диализатор. При этом пациент, как правило, не испытывает неприятных ощущений. Однако, если они появились, необходимо сразу же сообщить об этом медсестре или врачу. Как правило, режим диализа — это три процедуры гемодиализа в неделю, каждая из которых длится примерно 4–5 часов. Иногда требуется увеличение частоты или длительности диализа. Более редкие или короткие процедуры диализа могут пагубно отразится на самочувствии пациента и общем состоянии его организма.
Гемодиализ — это наиболее распространенный метод при лечении хронической болезни почек. Процедуры гемодиализа проводятся в нефрологических, или диализных, центрах под контролем опытных врачей и медсестер.
Преимущества
- Вы абсолютно свободны в дни между диализными процедурами, и вам не нужно беспокоиться о самостоятельном выполнении процедуры.
- Благодаря современной технологии, очищение крови проходит легко и эффективно; процедура обычно проводится в диализном центре.
Гемодиализ: часто задаваемые вопросы
Как выполняется гемодиализ?
Во время гемодиализа кровь выводится из вашего тела, фильтруется через диализатор и возвращается в организм. Диализ также называют экстракорпоральным очищением крови, поскольку очищение проводится вне организма человека с помощью специального аппарата «искусственная почка». В диализаторе кровь проходит через сотни маленьких трубочек. Эти трубочки сделаны из специальных мембран с тысячами маленьких отверстий, которые позволяют определённым токсинам и химическим веществам проходить через них и удаляться из вашей крови. Затем эти химические вещества и токсины удаляются диализным аппаратом. На другом конце трубочек находится специально обработанная вода, называемая диализатом. Это очень чистая вода, которая прошла в диализном центре специальный процесс очистки, то есть удаления из неё всех химических веществ, которые могли бы причинить вред вашему организму во время процедуры. После очистки эта вода смешивается по специальной рецептуре с концентратом диализата в диализном аппарате и уже затем проходит через диализатор.
Как диализатор очищает мою кровь?
У диализатора есть две основные части: одна часть — для крови, а вторая часть — для диализата. Обе эти части отделены друг от друга мембраной диализатора. Кровь и диализат никогда не смешиваются и всегда остаются изолированными друг от друга. Эритроциты, протеины и другие нужные составляющие остаются в крови, потому что они слишком велики, чтобы пройти через мембрану. Продукты жизнедеятельности меньшего размера, такие как мочевина, натрий и калий, а также лишняя жидкость, проходят через мембрану и удаляются. В жидкость диализата можно вносить изменения в соответствии с вашими специфическими потребностями. Эти изменения определяются вашим назначением на диализ.
Что происходит в процессе диализа?
Во время диализа удаляется множество веществ, поэтому мы рассмотрим только самые распространённые из них. В нормальном состоянии за удаление и регулировку содержания этих химических веществ отвечают почки, но теперь эту работу выполняет диализ. Мочевина является результатом метаболизма протеина в вашем организме. Поскольку теперь ваши почки работают не очень хорошо, это вещество накапливается в вашем организме и может провоцировать плохое самочувствие. Поэтому для удаления этого токсина очень важен диализ. Креатинин также является химическим веществом, получающимся в результате нормального метаболизма в организме, и тоже удаляется и контролируется диализом. Во время еды вы поглощаете такие электролиты, как натрий и калий. Избыток натрия может вызывать жажду, что заставит вас пить слишком много жидкости. Это также отрицательно повлияет на ваше кровяное давление. Вы уже будете знать, что вы находитесь на низкокалиевой диете, а избыток калия в вашем организме может спровоцировать чувство слабости, а также отрицательно повлиять на работу сердца. Поэтому во время диализа важно удалить лишний калий. Между сеансами диализа по мере потребления питья будет накапливаться жидкость, которая будет задерживаться в вашем организме. Диализ удалит эту лишнюю жидкость.
Как моя кровь выводится из организма и возвращается обратно?
Эффективность диализа зависит от возможности взять у вас кровь и пропустить её через диализатор. Это достигается путём использования сосудистого доступа. К доступу прикрепляются трубки для крови, и насос диализного аппарата выкачивает кровь из вашего организма, пропускает её через диализатор и возвращает обратно. Вы заметите, что ваша кровь циркулирует по непрерывному контуру: из вашего организма в диализатор и обратно. Это означает, что в каждый момент времени только небольшое количество крови находится вне вашего организма.
Что делает гемодиализный аппарат?
Гемодиализный аппарат выполняет ряд различных функций, каждая из которых предназначена для того, чтобы сделать ваше лечение как можно более эффективным и безопасным. Он подобен большому компьютеру и насосу. Помимо забора крови в диализатор, он также отслеживает:
- кровоток,
- ваше артериальное давление,
- количество удаленной жидкости,
- и многие другие жизненно важные данные, включая уровень давления, которые помогают сестринскому и врачебному персоналу обеспечить максимальную эффективность терапии.
Гемодиализный аппарат также отвечает за смешивание концентрата диализата с чистой водой. Правильная дозировка концентрата помогает выводить токсины через мембрану диализатора.
Что мне можно делать во время диализа?
После того, как вас «подключат», и начнётся процедура диализа, вы можете делать всё, что угодно, не забывая, однако, о том, что вы ограничены нахождением в кресле для диализа. Во время процедуры вы можете делать множество вещей:
- разговаривать с другими пациентами;
- читать книгу;
- слушать музыку или аудиокнигу;
- играть в видеоигры на смартфоне или другом устройстве;
- решать кроссворды;
- писать письма;
- дремать;
- выполнять упражнения. В некоторых центрах есть специальные тренажёры для пациентов на диализе.
Сестра также будет проверять ваше артериальное давление и пульс не реже одного раза в час и смотреть настройки установки, чтобы обеспечить правильное прохождение процедуры. У вас также будет время задать вопросы о диализе.
Почему диализный аппарат подаёт сигнал тревоги?
Одной из функций диализного аппарата является контроль процедуры и обеспечение вашей безопасности во время процедуры диализа. В течение всей процедуры диализа он измеряет давление внутри магистралей и внутри диализатора. Диализный аппарат также измеряет кровоток, температуру и правильность смешивания диализата. Когда начнётся ваша процедура, медицинская сестра установит пределы для всех этих давлений. Если измерения установки покажут выход одного из этих давлений за установленные пределы, аппарат подаст сигнал тревоги, чтобы сообщить о проблеме медицинской сестре. При некоторых сигналах тревоги аппарат также выключит насос, качающий кровь, или подачу диализата. Это нужно для обеспечения вашей безопасности, пока проблема не будет устранена. Кроме того, установка подаёт сигнал, когда пора идти домой!
Что может произойти во время диализа?
Обычно случаются судороги в ногах, которые могут быть неприятны. Судороги возникают по ряду индивидуальных для каждого пациента причин. Наиболее распространённая причина связана с удалением во время диализа больших объёмов жидкости. Как только начнутся судороги, обязательно сообщите об этом персоналу, чтобы они могли оказать помощь и избежать ухудшения вашего самочувствия.
Во время диализа, вследствие характера процедуры, сохраняется риск инфицирования. Выполняющий диализ персонал обучен методам снижения риска инфицирования, но и вы играете в этом свою роль. Когда вы входите в зал для проведения процедуры диализа и выходите из него, обязательно мойте руки. Если вы предполагаете у себя какую-либо форму инфекции, обязательно сообщите об этом сестринскому персоналу перед началом диализа.
Что нужно делать в процессе диализа?
В диализном центре:
- перед началом процедуры обязательно сообщите медицинской сестре обо всех проблемах, возникших у вас после последнего сеанса диализа;
- мойте руки, перед тем как войти в зал для диализа и после того, как выходите из него;
- если вы почувствуете себя плохо во время процедуры, скажите об этом медицинским сёстрам;
- если вы хотите принять более активное участие в своей процедуре диализа, спросите об этом у сестринского персонала.
- соблюдайте выданные вам рекомендации относительно диеты и потребления жидкости;
- обязательно принимайте фосфат-связывающие препараты во время каждого приёма пищи;
- будьте по мере возможности активны, поскольку физические упражнения помогут вам почувствовать себя сильнее и более вовлечённым в жизнь.
Что происходит по окончании диализной процедуры?
По окончании процедуры гемодиализа ваша кровь будет возвращена в организм очищенной, и вас «отключат» от диализного аппарата. При использовании центрального венозного катетера, он будет закупорен до следующей процедуры. Если у вас фистула или протез, то прежде, чем выйти из диализного центра, медицинская сестра должна проверить прекратилось ли у вас кровотечение из места пункции сосудистого доступа. Медсестра также измерит ваше артериальное давление, чтобы убедиться, что вам не опасно вставать с кресла. Иногда вы можете чувствовать слабость, когда в первый раз встаёте после процедуры. Будет снова проверен и записан ваш вес. В любое время в течении процедуры и перед уходом из диализного центра обязательно сообщите медицинской сестре или врачу, если вы почувствуете себя плохо.
Сколько времени длится процедура диализа?
Большинство людей проходит процедуру диализа три раза в неделю, и каждая процедура длится около четырёх часов. Однако по мере продолжения диализных процедур может возникнуть необходимость в изменении их длительности для обеспечения получения достаточной дозы диализа. Чем дольше вы находитесь на диализе, тем больше удаляется продуктов жизнедеятельности и жидкости.
Длительность диализной процедуры зависит от того:
- насколько хорошо работают ваши собственные почки;
- какую массу жидкости вы набираете между процедурами диализа;
- сколько продуктов жизнедеятельности в вашей крови;
- каков ваш вес;
- какой применяется тип диализатора и диализного аппарата.
Ваш лечащий врач выдаст вам направление на диализ, в котором будет подробно описано, в каком объёме диализа вы нуждаетесь, указан размер диализатора и тип концентрата диализата. Исследования показали, что получение диализа в нужном объёме улучшают здоровье и самочувствие пациентов, позволяют избежать госпитализации и прожить дольше.
Сосудистый доступ
Для эффективного выполнения гемодиализа необходимо создать сосудистый доступ, через который кровь будет перемещаться в диализный аппарат, проходить очищение в диализаторе и безопасным образом возвращаться обратно в организм пациента. Перед началом первой процедуры гемодиализа необходимо подготовить доступ к кровотоку. Этот сосудистый доступ позволяет легко забирать кровь из вены, направлять ее через магистрали в диализатор и затем обратно в организма. Такой доступ создается хирургическим путем на руке, ноге или около ключицы. Существуют три основных типа сосудистого доступа при гемодиализе: АВ фистула, сосудистый протез и центральный венозный катетер.
Внимательно следите за своим состоянием, которое может говорить о заражении инфекцией: покраснение, отек, боль, высокая частота пульса и жар. Если вы почувствуете проявление этих признаков, немедленно свяжитесь с врачом диализного центра.
Сосудистый доступ для гемодиализа (ГД)
АВ фистула
Хороший сосудистый доступ имеет решающее значение для проведения полноценной диализной терапии. Артерио-венозная фистула является наиболее распространенным типом сосудистого доступа. Создание фистулы — это небольшая операция, в результате которой проводят соединение артерии и вены, как правило, на предплечье. Как правило, такая операция проходит под местной анестезией.
Пункция АВ фистулы
Поскольку пункция АВ фистулы — это вмешательство в организм и, по сути, маленькая операция, следует придерживаться обычных предоперационных мер гигиены. За этим внимательно следят врачи и медицинские сестры. Диализные пациенты также должны уделять пристальное внимание гигиене сосудистого доступа, так как они особенно уязвимы в результате своего заболевания и сниженной сопротивляемости организма. Перед началом процедуры диализа руку с АВ фистулой следует вымыть с мылом и вытереть насухо одноразовыми салфетками. Медицинский персонал во время работы с любым сосудистым доступом использует медицинские перчатки, процедура проводится согласно строгим правилам инфекционного контроля.
Уход за АВ фистулой
После создания АВ фистулы вас могут попросить выполнять некоторые упражнения для наилучшего развития и «созревания» фистулы. Процесс «созревания» фистулы занимает примерно от 3 до 8 недель. Этому процессу способствуют упражнения с кистевым эспандером. Для этого нужно взять эспандер в руку, на которой расположена фистула, и выполнять сжимания, предварительно пережав руку выше фистулы. Пережать руку можно другой рукой, жгутом или накаченной воздухом манжетой, которая используется для измерения артериального давления. Каков оптимальный способ разработки фистулы для вас, следует уточнить у своего лечащего врача. Для того чтобы избежать повреждения сосудистого доступа, никогда не совершайте никаких действий, способных нанести вред фистуле. Любые сомнения обсуждайте с вашим лечащим врачом, уточняйте то, что вам непонятно, и всегда советуйтесь, если не уверены в правильности своих действий.
Вам также необходимо научиться наблюдать за ощущениями, возникающими в результате функционирования АВ фистулы. Пульсация и ощущение шума являются признаками того, что в фистуле происходит процесс кровообращения. Некоторые пациенты используют стетоскоп, чтобы слышать так называемый сосудистый шум, другим достаточно просто положить руку на кожу над фистулой, чтобы почувствовать ее функционирование. Уход за раной в течение 2-х первых недель после формирования фистулы и регулярная смена повязок являются самым важным в процессе ухода за фистулой. Руку с фистулой обычно можно мыть через 24–48 часов (уточните у врача-хирурга). Для предотвращения возможных осложнений (например, инфекций) очень важно следить за тем, чтобы не повредить кожу над фистулой.
АВ протез
Протез — это искусственный сосуд, который соединяет артерию и вену на руке или бедре. Если вены пациента слишком малы или слабы для создания АВ фистулы, для создания сосудистого доступа может быть использован синтетический протез (сделанный из синтетического материала). Его располагают, как и собственные сосуды, под кожей. По сравнению с АВ фистулой риски осложнений, развивающиеся в процессе с функционирования протеза, существенно выше и связанны с развитием сужения в месте соединения протеза с собственными сосудами, образованием тромбов и инфекциями. В связи с этим, необходимость замены протеза появляется чаще, чем потребность в формировании новой фистулы. Однако если за протезом аккуратно ухаживать, он может служить годами. Поинтересуйтесь у вашего лечащего врача правилами ухода за протезом. Выполнение этих несложных правил поможет вам надолго сохранить сосудистый доступ в рабочем состоянии.
Центральный венозный катетер
Центральный венозный катетер представляет собой гибкую пластиковую трубку, которая устанавливается врачом в центральную вену на шее или груди. Иногда нет возможности ждать, пока АВ фистула будет готова для диализа, в таком случае необходим центральный венозный катетер. Временные катетеры удерживаются на месте с помощью хирургических ниток. Постоянные катетеры, предназначенные для длительного использования, крепятся под кожей с помощью специальной манжеты. При использовании катетера возможно развитие ряд проблем: катетер может затромбироваться (закупориться), инфицироваться или привести к сужению вен, в которых установлен, поэтому требуется тщательный уход за катетером. Катетер является единственным доступом на то время, пока ваша фистула или протез заживают, и дает возможность получать диализ в то время, когда другие формы сосудистого доступа для вас невозможны.
Поскольку использование катетеров может сопровождаться инфицированием, настоятельно рекомендуется тщательно соблюдать все рекомендации медицинского персонала по уходу за катетером. Такие явления как покраснение, отек, боль, учащенный пульс или жар/повышение температуры тела или вокруг катетера, должны вызвать у вас настороженность, и в такой ситуации необходимо немедленно связаться с вашим диализным центром.
Категорически запрещается использовать ножницы или другие острые предметы для удаления пластыря, бинта или других средств, защищающих катетер от окружающей среды.
Гемодиализ
- О нас
- Наши достижения
- Наше направление
- Наше оборудование
- Структура организации
- Руководство
- Москва
- г. Москва (Калужская)
- г. Москва (Нагатинская)
- г. Москва (Солнцево)
- г. Москва (Братиславская)
- г. Истра
- г. Балахна
- г. Якутск (Якова Потапова)
- г. Якутск (Фёдора Попова)
- Порядок записи на прием
- Порядок оказания мед. помощи
- Условия оказания мед. услуг
- Виды оказываемой мед. помощи
- Правила внутреннего распорядка
- Социальные услуги и льготы
- Права и обязанности граждан
- Права и обязанности застрахованных
- Правила подготовки
- Режим и график работы
- Правила диспансеризации и госпитализации
- Информаторий
- Почки
- Трансплантация
- Диализ на отдыхе
- «Сухой вес»
- Осложнения
- Процедура гемодиализа
- Показания
- Что такое гемодиализ
- Признаки заболевания
- Что нужно знать
- Федеральные законы
- ОМС
- Медикаментозное обеспечение
- Антикоррупционная политика
Что такое гемодиализ Что такое гемодиализ
Гемодиализ — это процедура очищения крови от токсичных веществ и избытка воды при помощи аппарата «искусственная почка».
Принцип действия гемодиализа следующий: через мембрану «искусственной почки» малые и средние молекулы токсинов переходят из крови пациента в специальный раствор, близкий по составу к плазме, по градиенту концентрации (из области большей в область меньшей концентрации). Мембрана эта имеет очень маленькие отверстия, не пропускающие белки в раствор.
Избыток воды и токсины с более крупными молекулами удаляются данным аппаратом путем ультрафильтрации.Гемодиализ проводят в отделении интенсивной терапии в условиях стерильности. Аппарат «искусственной почки» соединяют с кровеносной системой пациента при помощи искусственной трубочки. На артериальной линии устанавливают насос, который под давлением прогоняет кровь через фильтр аппарата. Очищенная кровь поступает обратно в организм пациента через другие трубки.
Длительность одного сеанса гемодиализа в среднем 5–6 часов, обычно их требуется проводить через день. Пациент в это время находится в сознании, он может заниматься спокойными видами деятельности, например, смотреть телевизор или читать.
Гемодиализ проводят с целью удаления из крови вредных веществ, которые образовались в организме в процессе обмена веществ (мочевина, креатинин и др.) или попали извне (яды, токсины). При некоторых состояниях (отек легкого, сердечные отеки) с помощью данной процедуры из крови удаляют избыток жидкости.
Возникли вопросы / жалобы / предложения?
Если у вас вопросы по почечной недостаточности и диализной терапии, работе амбулаторных гемодиализынх центров — мы с радостью готовы ответить на них.
Если у вас есть вопросы, жалобы или предложения по работе амбулаторных гемодиализынх центров «Диалог» - мы предоставляем Вам возможность онлайн обращения и с радостью готовы дать ответ или принять неотложные меры для удовлетворения Вашего запроса.
Конаткты управляющего офиса
Амбулаторный гемодиализ (дневной стационар)
НИИ урологии и интервенционной радиологи им. Н.А. Лопаткина обладает современным центром амбулаторного гемодиализа, позволяющим проводить круглосуточную почечную терапию
ОМС, платные медицинские услуги, ДМС
Заведующая дневным стационаром, нефролог, Коробова Татьяна Анатольевна
Записаться к врачу
Оставьте заявку и ожидайте консультацию нашего специалиста
Основные направления деятельности центра гемодиализа НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина – филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России
Нефрологическая служба НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России проводит диагностику и лечение широкого спектра заболеваний почек и осложнений хронической болезни почек. В состав нефрологической службы входит: отделение для пациентов с трансплантированной почкой, отделение гемодиализа (дневной стационар) и консультативно-диагностическое отделение, осуществляющее амбулаторные консультации пациентов с заболеваниями почек, а также трансплантированных пациентов.
Амбулаторный гемодиализ
В Дневном стационаре установлено новое современное оборудование: парк аппаратов «Искусственная почка» насчитывает 20 диализных мест, работающих в 4 смены круглосуточно, установлена высокопроизводительная система водоочистки, качество воды полностью соответствует мировым стандартам. Одновременно медицинскую помощь получают 120 человек в сутки. В год дневной стационар проводит более 24000 процедур гемодиализа. Пациентами могут быть гости из любых субъектов Российской Федерации, а также иностранные граждане.
В амбулаторном гемодиализном центре Вам могут:
Определить причины возникновения почечной дисфункции;Определить патологические изменения:
острая или хроническая недостаточность;
Провести качественный медицинский осмотр;
Провести лечение почечной недостаточности;
Дать рекомендации по профилактике почечной недостаточности;
Составить прогноз течения заболевания.Специализированная медицинская помощь центра гемодиализа
в том числе с учетом степени тяжести основного и сопутствующих заболеваний, и наличия инфекционных и неинфекционных осложнений; Изменение предписания лечения методами диализа в зависимости от клинического состояния пациента, функции доступа для диализа и изменения степени тяжести, сопутствующих заболеваний; получающих лечение методами диализа. Проведение антропометрии, измерение артериального давления, пульса, температуры тела, контроль функции доступа для диализа, состояния гидратации или верификация величины «сухого веса», дозы диализа, эффективного времени диализа, не восполняемой ультрафильтрации и других параметров процедуры диализа; и инструментального обследования для обеспечения контроля качества лечения; для которого формируют постоянный сосудистый доступ с помощью артерио-венозных фистул, катетеризации центральных вен долгосрочным или перманентным инструментом, устанавливают катетер в брюшную полость; с нарушением фосфорно-кальциевого обмена, вторичного гиперпаратиреоза, неконтролируемой артериальной гипертензией, проводится лечение интрадиализной гипертензии ежедневными сеансами гемодиализа, ГДФ-ONLINE; дополняемая современной фармакотерапией, в частности кальцимиметиками, несодержащими кальций фосфат-связывающими препаратами, активаторами рецепторов витамина Д; дополняемая современной фармакотерапией, в частности кальцимиметиками, несодержащими кальций фосфат-связывающими препаратами, активаторами рецепторов витамина Д; на трансплантацию почки, при необходимости пациент направляется в нефрологическое отделение потенциальных реципиентов и доноров для обследования на предмет возможности выполнения трансплантации; и их родственников методам контроля и профилактики осложнений диализного доступа, а также осложнений хронической почечной недостаточности. Что такое перитонеальный диализ?
Перитонеальным диализом называется один из способов очистки крови, когда у пациента выявлены сбои в работе почек. Этот метод считается началом заместительного лечения при патологиях почки. Не исключена вероятность, что в последствии пациенту будет назначен гемодиализ, а в тяжелых случаях трансплантация органа. При перитонеальном диализе проводится очистка крови, при котором мембранным фильтром считается брюшина. То есть раствор для перитонеального диализа, вливают в середину живота, и там же происходит процесс очистки. Если этот метод сравнивать с гемодиализом, то его преимуществом является показание маленьким детям. Положительный эффект заключается в том, что брюшина имеет природные фильтрационные свойства.
В этом процессе главную роль играет тонкая оболочка, которая покрывает все органы, находящиеся в брюшной полости. В этой оболочке сильный кровоток, способный пропускать через себя воду и вещества, легко растворяющиеся в воде. Особенность данного способа перед другими в том, что его удобно проводить для пациента, вместе с этим, человек может вести нормальный образ жизни, ни в чем себе не отказывать, может свободно путешествовать, учиться или работать.
Что такое гемодиализ?
Метод внепочечного очищения крови при острой и хронической болезни почек называется гемодиализом. При хронической недостаточности гемодиализ проводят трижды за неделю, но нарастание интоксикации – основание для более частого проведения процедуры. При крайней тяжести, гемодиализ выполняют до конца жизни, или пока не появится возможность трансплантировать здоровую почку. Во время гемодиализа из организма удаляются токсичные продукты обмена веществ, уменьшаются биохимические аномалии, нормализуются нарушения водного, электро-литного балансов и кислотно-щелочного равновесия.
Во время гемодиализа на аппарате искусственной почки используются одноразовые расходные материалы: диализаторы, кровопроводящие магистрали, фистульные иглы, катетеры, диализные концентраты. Сеанс гемодиализа длится от 240 до 270 минут.
Осложнения на процедурах гемодиализа
Гемодиализ – это процедура, которая позволяет очищать организм пациента с нарушенной работой почек от лишней жидкости и токсинов. При острой или хронической почечной недостаточности почки не способны выводить воду и продукты метаболизма белка - мочевину и креатинин, поддерживать стабильный уровень калия, фосфора, кислотно-щелочного равновесия организма. В этом случае необходимо экстракорпоральное, т.е. внепочечное, удаление ненужных веществ.
Средняя продолжительность жизни больных, находящихся на программном гемодиализе составляет более 10−15 лет. Имеются случаи, когда пациенты проживали более 20-ти лет. В любом случае, проведение гемодиализа представляет собой серьезную процедуру и сопряжено с развитием ряда осложнений. Все они условно разделяются на ранние и поздние. Первые связанны с самой процедурой гемодиализа. Вторая группа осложнений является результатом течения хронической почечной недостаточности. Так же к последней категории можно отнести осложнения, возникающие после нескольких лет проведения процедур.
Ранние осложнения:
Дизэквилибриум синдром - характеризуется потерей пространственной ориентации и невозможностью удерживать тело в вертикальном положении. Дизэквилибриум синдром возникает при начале диализного лечения и выраженной уремии. Основывается на отеке мозга и разницей осмолярности ликвора и крови. Сопровождается вначале тошнотой, рвотой, возбуждением, в последующем потерей сознания, судоргами. В большинстве случаев, после проведения соответствующей медикаментозной терапии, данный синдром купируется.
Снижение артериального давления или гипотензия. Возникает у каждого третьего пациента на первом году проведения процедур. Возникает в результате снижения объема циркулирующей крови по причине быстрого удаления жидкости из крови, что приводит к понижению АД.
Снижение АД может быть связано с недостаточной вазоконстрикцией (перегретый диализирующий раствор, прием пищи -полнокровие внутренних органов, ишемия тканей, нейропатия -например, при сахарном диабете).
Также падение АД может быть связано - с диастолической дисфункцией миокарда вследствие гипертрофии левого желудочка, ишемической болезни сердца и др., с низким сердечным выбросом. Плохая сократимость миокарда может быть вследствие возраста, гипертензии, атеросклероза, кальцификации миокарда, поражения клапанов, амилоидоза и т.д. К редким причинам гипотонии относятся: тампонада сердца, инфаркт миокарда, скрытые кровотечения, септицемия, аритмия, реакция на диализатор, гемолиз, воздушная эмболия.
Лихорадка и озноб. Могут возникать вследствии бактериальных инфекций у диализных больных, наблюдаются чаще, чем в общей популяции, прогрессируют быстрее, разрешаются медленнее.
Бактериальные инфекции могут быть связаны с сосудистым доступом. Источником бактериемии в 50-80% случаев являются инфекции временного сосудистого доступа (имеет значение время использования катетера). Могут быть инфекции постоянных сосудистых доступов (частота инфицирования AV-фистул ниже, чем AV-протеза).
Также лихорадка может быть обусловлена пирогенными реакциями.
Неврологические расстройства: нарушение равновесия, головокружения вплоть до тошноты и рвоты. Возникают как результат колебаний артериального давления.
Синдром водно-электролитных нарушений: слабость, головные боли, тошнота, судороги.
Аллергические реакции на диализирующий раствор и применяемые во время процедуры антикоагулянты.
Острый гемолиз и развитие анемии.
Поздние осложнения:
У больных на гемодиализе (ГД) имеется множество причин возникновения кожного зуда. Накопление в крови уремических токсинов, контакт с синтетическими материалами во время процедуры ГД, использование значительного количества медикаментов, кожные изменения, склонность к инфекциям, частые психические нарушения создают фон для появления уремического зуда.
Уремический зуд наблюдается у 50-90% больных на ГД и перитонеальном диализе. У 25-33% зуд появляется до начала диализного лечения, у остальных - на ГД, обычно через 6 месяцев от его начала. Большинство исследователей не отмечали нарастания частоты и усиления зуда при длительном лечении ГД, однако есть и данные о влиянии длительности лечения . У больных на перитонеальном диализе зуд встречается несколько реже.
Уремический зуд может быть периодическим и постоянным, локальным и генерализованным. Интенсивность его варьирует от периодического дискомфорта до вызывающего беспокойство в течение всего дня и ночи. 25-50% больных жалуются на генерализованный зуд, остальные - на зуд преимущественно в области спины, предплечий (больше фистульной руки). Выявлена определенная цикличность изменений интенсивности зуда с максимумом во время сеанса ГД, уменьшением на следующий день и усилением при двухдневном перерыве между сеансами ГД.
У части больных (25%) зуд отмечается только во время или сразу после сеанса ГД, а еще у 42% больных зуд достигает максимальной интенсивности в это время. Усиливать интенсивность зуда могут состояние покоя, жара, сухость кожи, потливость, уменьшать - активность, сон, горячий или холодный душ, холод.
Кожный зуд является частым осложнением течения хронической почечной недостаточности и диализной терапии. Существует множество возможных причин развития зуда. Вследствие этого зачастую невозможно определить, какой фактор или группа факторов являются пусковыми.
2.Реакция на диализатор
3.Уремическая (смешанная) полинейропатия
5.Аллергия на медикаменты(гепарин)
6.Хронический гепатит с холестатическим компонентом
Основой лечения кожного зуда является моделирование адекватной диализной программы, строгое соблюдение гипофосфатной диеты и рекомендаций по медикаментозной коррекции нарушений кальций-фосфорного обмена, исключение из терапии медикаментов, являющихся возможной причиной лекарственной аллергии. Кроме того, нельзя забывать о лечении сопутствующей соматической патологии и кожных заболеваний различной этиологии.
Синдром «беспокойных ног»(СБН) – субъективная жалоба, которая не может быть уточнена объективными исследованиями. Наблюдается у пациентов с уремией, железодефицитом и при беременности. Пациенты испытывают непреодолимое желание совершать движения ногами, усиливающееся в покое и ночью. Данный синдром наблюдается у 6,6 - 62% пациентов, получающих гемодиализ длительный срок, и у этой группы больных наблюдается более высокая смертность.
Патогенез развития связан с дисфункцией субкортикальных областей мозга, с нарушением обмена железа и дофамина. Также могут играть роль анемия,гиперфосфатемия и психологические факторы.
Все эпизоды синдрома «беспокойных ног» делятся на две группы, в зависимости от причины возникновения. Соответственно им выделяют:
первичный (идиопатический) синдром беспокойных ног;
вторичный (симптоматический) синдром беспокойных ног.
Вторичный синдром «беспокойных ног» является следствием ряда соматических и неврологических заболеваний, устранение которых ведет к исчезновению симптомов. Среди таких состояний чаще встречаются:хроническая почечная недостаточность (до 50% всех ее случаев сопровождаются синдромом беспокойных ног);анемия из-за дефицита железа в организме; сахарный диабет; недостаточность некоторых витаминов (В1, В12, фолиевой кислоты) и микроэлементов (магния); амилоидоз; ревматоидный артрит; криоглобулинемия; болезни щитовидной железы;алкоголизм;нарушение кровоснабжения нижних конечностей (как артериальные, так и венозные проблемы); радикулопатии; рассеянный склероз; опухоли и травмы спинного мозга.
Терапия вторичного СБН базируется на лечении причинного заболевания.
Инфекционные. Гепатиты и некоторые другие неспецифические инфекции.
Обменные нарушения. Среди них на первом месте стоит развитие амилоидоза почек.
Анемия. Как результат отсутствия в крови эритропоэтина, который в норме вырабатывается почками.
Развитие артериальной гипертензии. Артериальная гипертензия у диализных больных наблюдается очень часто: более чем у 80% перед началом терапии диализом, у 60% больных, длительно находящихся на гемодиализе, у 30% больных на перитонеальном диализе. Причины АГ при этом следующие:
задержка натрия и воды вследствие снижения почечной экскреции;
наличие артериовенозной фистулы у больных на гемодиализе и обусловленное этим состояние гиперциркуляции;
анемия и связанное с этим повышение сердечного выброса;
активация симпатоадреналовой системы;
повышение уровня эндогенных вазоконстрикторных факторов (эндотелина-1, адреномедуллина, ингибиторов Nа+K+-АТФазы) и снижение уровня вазодилататоров (NO, сосудорасширяющих простагландинов);
увеличение содержания внутриклеточного кальция вследствие избытка паратиреоидного гормона;
ночная гипоксемия, апноэ во сне.
Вместе с тем, это не означает, что все перечисленные осложнения должны в обязательном порядке быть у каждого пациента. Современные аппараты «искусственная почка», квалифицированный персонал позволяют проводить процедуры гемодиализа наиболее физиологично и с минимальными осложнениями.
Читайте также: