Голод и недоедание. Белковая недостаточность: квашиоркор и маразм.

Обновлено: 26.07.2024

Квашиоркор это форма тяжелой белковая недостаточность был характеризован отек и увеличенный печень с жировыми инфильтратами. [1] Это вызвано потреблением достаточного количества калорий, но недостаточным белок потребление, что отличает его от маразм. Случаи квашиоркора происходят в голод или плохое питание. [2] Случаи в разработанный мир редки. [3]

Ямайский педиатр Сисели Уильямс ввела этот термин в 1935 году, через два года после того, как опубликовала первое формальное описание болезни. [4] [5] Название происходит от Язык га прибрежных Гана, что переводится как «болезнь, которую получает ребенок, когда рождается новорожденный» или «болезнь умершего ребенка», [6] и отражая развитие состояния у старшего ребенка, который отлученный от груди от груди, когда приходит младший брат или сестра. [7] Грудное молоко содержит аминокислоты жизненно важен для роста ребенка. В группах риска квашиоркор может развиться после того, как мать отнимает у ребенка грудное молоко, заменяя его диетой с высоким содержанием углеводы, например кукуруза рацион питания. [4]

Содержание

Признаки и симптомы

Определяющим признаком квашиоркора у недоедающего ребенка является ямки отек (отек щиколоток и стоп). Другие признаки включают вздутие живота. брюшная полость, увеличенная печень с жировыми инфильтратами, истончение волос, потеря зубов, депигментация кожи и дерматит. У детей с квашиоркорем часто развивается раздражительность и анорексия. Как правило, болезнь можно лечить, добавляя в рацион белок; однако это может иметь долгосрочное воздействие на физическое и умственное развитие ребенка, а в тяжелых случаях может привести к смерти.

В сухом климате маразм это более частое заболевание, связанное с недоеданием. Другой синдром недоедания включает: кахексия, хотя это часто бывает вызвано основными заболеваниями. Это важные соображения при лечении пациентов.

Причины

Точная этиология квашиоркора остается неясной. [8] [9] [10] [11] [12] Было предложено несколько гипотез, которые связаны с некоторыми, но не всеми аспектами патофизиологии квашиоркора, и объясняют их. Они включают, но не ограничиваются ими, дефицит белка, вызывающий гипоальбуминемию, дефицит аминокислот, окислительный стресс и изменения микробиома кишечника. [8] [12] [13]

Низкое потребление белка

Годы жизни с поправкой на инвалидность на 100 000 жителей по белково-энергетической недостаточности в 2002 г. [14]

Квашиоркор - тяжелая форма недоедание связано с дефицитом диетического белка. [9] Крайний недостаток белка вызывает осмотический дисбаланс в желудочно-кишечная система вызывая опухоль кишечника, диагностированную как отек или задержка воды. [5]

Чрезмерная задержка жидкости, наблюдаемая у людей, страдающих квашиоркорем, является прямым результатом нарушений в лимфатическая система и индикация капиллярного обмена. Лимфатическая система служит трем основным целям: восстановление жидкости, иммунитет и липид абсорбция. Жертвы квашиоркора обычно демонстрируют пониженную способность восстанавливать жидкости, недостаточность иммунной системы и низкое всасывание липидов, что является результатом состояния тяжелой степени тяжести. недоедание. Восстановление жидкости в лимфатической системе достигается за счет повторного поглощения воды и белков, которые затем возвращаются в кровь. Нарушение восстановления жидкости приводит к характерному вздутию живота, наблюдаемому у сильно истощенных детей. [15]

Капиллярный обмен между лимфатической системой и кровотоком задерживается из-за неспособности организма эффективно преодолевать гидростатическое давление градиент. Белки, в основном альбумин, ответственны за создание коллоидно-осмотического давления (КОД), наблюдаемого в крови и тканевых жидкостях. Разница в КС крови и ткани называется онкотическое давление. Онкотическое давление прямо противоположно гидростатическому давлению и имеет тенденцию втягивать воду обратно в капилляр за счет осмос. Однако из-за нехватки белков невозможно установить значительный градиент давления для втягивания жидкости из ткани обратно в кровоток. Это приводит к скоплению жидкости, вызывая вздутие и вздутие живота. [16]

Низкое потребление белка приводит к некоторым специфическим признакам: отекам рук и ног, раздражительности, анорексия, а десквамативный сыпь, изменение цвета волос и большая жирная печень. Типичный вздутый живот возникает по двум причинам: асцит потому что гипоальбуминемия (низкое онкотическое давление) и увеличенная жирная печень. [17]

Причиной может быть незнание питания. Был описан случай, когда родители, которые кормили своего ребенка маниока не смогли распознать недоедание из-за отека, вызванного синдромом, и полагали, что ребенок хорошо питается, несмотря на недостаток белка в пище. [18]

Белок должен поставляться только для анаболический целей. В катаболический потребности должны быть удовлетворены углевод и толстый. Катаболизм белков включает цикл мочевины, который расположен в печени и может легко подавить емкость уже поврежденного органа. Результирующий отказ печени может быть фатальным. Это означает, что пациентам, страдающим квашиоркорем, необходимо постепенно возвращать белок в рацион. Клинические решения включают отлучение пострадавших с помощью молочных продуктов и постепенное увеличение потребления белкового материала до рекомендованных суточных количеств. [19]

Диагностика

Квашиоркор, также известный как «отечное недоедание» из-за его связи с отеком (задержкой жидкости), является нарушением питания, наиболее часто наблюдаемым в регионах, где наблюдается голод. [20] Квашиоркор представляет собой подтип тяжелой острой недостаточности питания (SAM), который характеризуется двусторонним периферическим отеком с ямками, низкой окружностью средней части плеча (MUAC [21] [22] [9] Дополнительные клинические результаты физического осмотра включают выраженную атрофию мышц, вздутие живота, дерматит и гепатомегалию. [9] [23] Квашиоркор отличается от маразма наличием отеков.

Критерии ВОЗ для клинической оценки недостаточности питания основаны на степени истощения (MUAC), задержке роста (Z-оценка отношения веса к росту) и наличии отека (от легкого до тяжелого). [24]

Профилактика

Чтобы избежать синдром возобновления питания, человека необходимо реабилитировать небольшими, но частыми рационами питания каждые два-четыре часа. В течение первой недели диета с высоким содержанием сахара и углеводов постепенно обогащается белком, а также необходимыми элементами: сладким молоком с минеральными солями и витаминами. В рацион могут входить лактазы, чтобы дети с непереносимостью лактозы могли употреблять молочные продукты, и антибиотики, чтобы компенсировать иммунодефицит. Через две-три недели молоко заменяют отварными злаками, обогащенными минералами и витаминами, пока масса человека не станет не менее 80% от нормального. Затем можно будет вернуться к традиционным блюдам. Ребенок считается вылеченным, когда его масса достигает 85% от нормы. [ нужна цитата ]

В рекомендациях ВОЗ изложены 10 общих принципов стационарного лечения детей с тяжелой недостаточностью питания. [24] [25]

  1. Лечить / предотвращать гипогликемию
  2. Лечить / предотвращать переохлаждение
  3. Лечить / предотвращать обезвоживание
  4. Исправьте электролитный дисбаланс
  5. Лечить / предотвращать инфекцию
  6. Устранение дефицита питательных микроэлементов
  7. Начните осторожное кормление
  8. Достигните догоняющего роста
  9. Обеспечьте сенсорную стимуляцию и эмоциональную поддержку
  10. Подготовьтесь к наблюдению после выздоровления

Оба клинических подтипа тяжелого острого недоедания (квашиоркор и маразм) лечатся одинаково. [12] [24]

Прогноз

Заболевания обычно проходят после раннего лечения. Если лечение откладывается, общее состояние здоровья ребенка улучшается, но есть опасения, что могут возникнуть физические (ухудшение) и интеллектуальные (психические отклонения) последствия. Без лечения или если лечение проводится слишком поздно, смерть неизбежна. [ нужна цитата ]

Голод и недоедание. Белковая недостаточность: квашиоркор и маразм.

Голод и недоедание. Белковая недостаточность: квашиоркор и маразм.

Для того чтобы выжить, человеку необходим постоянный приток энергии. Во время голодания энергетические запасы постепенно истощаются, что может привести к смерти. В первую очередь расходуется гликоген, хранящийся в печени и мышцах. В отсутствие пиши этот источник обеспечивает организм энергией примерно полдня. Затем подключаются жировые отложения. У среднего человека жировой запас может обеспечивать организм энергией в течение 50 дней. Жир расщепляется в печени с образованием жирных кислот, которые вместо глюкозы принимают участие в клеточном дыхании. Однако из жирных кислот могут образовываться кетоны, имеющие тенденцию накапливаться в крови, вызывая состояние, называемое кетозом приводящее кзакислению крови. Один из образующихся кетонов — это ацетон. Он синтезируется в небольших количествах, но при этом дыхание приобретает специфический запах, по которому легко можно определить состояние кетоза.

В течение первой недели голодания белок мышц также используется в качестве источника энергии. Он превращается в глюкозу в результате процесса, называемого глюконеогенезом. Затем использование белка практически прекращается до тех пор, пока не истощатся жировые запасы. Вновь использование белка начинается на конечной стадии голодания перед смертью Для покрытия энергетических расходов начинают утилизироваться собственные ткани, например мышцы. Смерть обычно наступает при использовании примерно половины белков организма. Полное голодание приводит к смерти через 40—60 дней.

Дети, которые долгое время не получали достаточного количества полноценной пищи, характеризуются малым ростом и недостаточной массой. У них может развиться общее истощение (маразм). Только относительно недавно в развитых странах удалось решить проблему недоедания, но в развивающихся странах остается еще множество проблем, связанных с нормальным обеспечением населения пищей.

Белковая недостаточность: квашиоркор и маразм

Белковая недостаточность может возникнуть двумя путями. Во-первых, пища может содержать достаточно энергии, но недостаточно белка. Такое часто встречается в некоторых районах Африки, где основным продуктом питания является кукуруза (маис), ямс или маниок, т. е. культуры богатые крахмалом, а значит и энергией, но обедненные белком. В кукурузной муке не хватает незаменимой аминокислоты триптофана, без которой не могут синтезироваться белки. В районах, где произрастает пшеница, белковая недостаточность встречается редко.

Второй причиной белковой недостаточности является низкое содержание энергии в пище. В такой ситуации в качестве источника энергии используются собственные белки организма, о чем было сказано выше.

больной квашиоркором

Квашиоркор

В обоих случаях белковой недостаточности может развиться болезнь, называемая квашиоркор. Впервые эта болезнь была описана в 1935 г. в Гане; ее название происходит от слова, обозначающего «болезнь ребенка, отнятого от груди сразу после рождения». Перевод ребенка с молочной диеты на пищу, содержащую крахмал, приводит к белковой недостаточности.

Характерный вид ребенка, страдающего квашиорком, представлен на рисунке.

Симптомы квашиоркора таковы:
1) волосы становятся тонкими, ломкими, редкими, легко выпадают и часто теряют пигментацию;
2) поражаются слюнные железы; они сильно увеличиваются, в результате чего лицо приобретает характерный «лунообразный» вид;
3) живот становится вздутым из-за скопления газов в тонком кишечнике, в котором происходит непомерный рост бактерий;
4) появляются отеки, являющиеся результатом накопления жидкости в тканях организма и особенно заметные в области ступней и нижних частей ног (позже переходят на руки). Отеки обусловлены уменьшением содержания белка в плазме. Водный потенциал крови в связи с этим увеличивается, и вода поступает из крови в тканевую жидкость, вызывая тем самым отечность;
5) дистрофия мышц, недостаточная масса тела и замедленный рост; умственное развитие также замедленное;
6) встречаются пятнистые нарушения пигментация кожи и сосудистые звездочки; она становится грубой; заживление ран затруднено; может возникать желтуха;
7) интерес к окружающему миру ослабевает, наблюдается раздражительная апатия;
8) ожирение печени; биохимические изменения приводят к накоплению жира в печени, что полностью нарушает ее функционирование;
9) болезни дефицита витаминов приводят к характерным для этих состояний симптомам, в особенности при недостатке витаминов А и D;
10) пониженная сопротивляемость инфекциям.

Квашиоркор часто смертелен.

больной квашиоркором

Маразм (общее истощение)

Еще одним известным состоянием, вызываемым недоеданием, является маразм (общее истощение). Первоначально полагали, что это состояние возникает при потреблении низкокалорийной пищи, но, возможно, все не так просто (см. обсуждение ниже). Ребенок, страдающий маразмом показан на рисунке и его можно сравнить с ребенком, больным квашиоркором. Признаки и симптомы маразма следующие:

1) сморщенные и высохшие черты лица, делающие его похожим на лицо старика, глаза впалые;
2) дистрофия мышц, из-за чего руки и ноги становятся тонкими; низкое содержание жира в организме.
3) волосы не поражены;
4) отеков нет;
5) очень низкий вес; по некоторым оценкам, ребенок может терять более 60% массы, характерной для его возраста;
6) пониженная сопротивляемость инфекциям;
7) болезни дефицита витаминов, как при квашиоркоре.

По мере того как наши знания о неправильном питании, вызванном недоеданием, пополняются, различия между маразмом и квашиоркором становятся все менее и менее четкими. В одной и той же семье у одних детей может развиться маразм, а у других — квашиоркор, несмотря на то, что они питаются одинаковой пищей; иногда маразм развивается у ребенка после квашиоркора. У ребенка, показанного на рис. 8.30, Б, можно видеть тонкие конечности, характерные для маразма, и вздутый живот, характерный для квашиоркора. В настоящее время считают, что оба состояния следует относить к последствиям неправильного питания, или бел-ково-энергетической недостаточности. При этом всегда наблюдается задержка роста и пониженная сопротивляемость инфекциям.

- Вернуться в оглавление раздела "Биология."

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Квашиоркор

Квашиоркор - это форма тяжелой белковой недостаточности, характеризующаяся отеками и увеличенная печень с жировыми инфильтратами. Это вызвано достаточным потреблением калорий, но недостаточным потреблением протеина, что отличает его от маразма. Случаи квашиоркора происходят в районах голода или плохих запасов пищи. Случаи в развитом мире редки.

Ямайский педиатр Сисели Уильямс ввела этот термин в 1935 году, через два года после того, как она опубликовала первое формальное описание болезни. Название происходит от языка га прибрежной Ганы, что переводится как «болезнь, которую получает ребенок, когда рождается новый ребенок» или «болезнь умершего ребенка», и отражает развитие состояния у старшего ребенка, которого отлучили от груди, когда приходит младший брат или сестра. Грудное молоко содержит аминокислоты, необходимые для роста ребенка. В группах риска квашиоркор может развиться после того, как мать отнимает у ребенка грудное молоко, заменяя его диетой с высоким содержанием углеводов, такой как кукурузная диета.

Содержание

  • 1 Признаки и симптомы
  • 2 Причины
    • 2.1 Низкое потребление белка

    Признаки и симптомы

    Определяющим признаком квашиоркора у недоедающего ребенка является точечный отек (отек лодыжек и стоп). Другие признаки включают вздутие живота, увеличение печени с жировыми инфильтратами, истончение волос, потерю зубов, депигментацию кожи и дерматит. У детей с квашиоркором часто развиваются раздражительность и анорексия. Как правило, болезнь можно лечить, добавляя в рацион белок; однако это может иметь долгосрочное воздействие на физическое и умственное развитие ребенка, а в тяжелых случаях может привести к смерти.

    В сухом климате маразм - более частое заболевание, связанное с недоеданием. Другой синдром недоедания включает кахексию, хотя он часто вызван основными заболеваниями. Это важные соображения при лечении пациентов.

    Причины

    Точная этиология квашиоркора остается неясной. Было предложено несколько гипотез, которые связаны с некоторыми, но не всеми аспектами патофизиологии квашиоркора, и объясняют их. К ним относятся, помимо прочего, дефицит белка, вызывающий гипоальбуминемию, дефицит аминокислот, окислительный стресс и изменения микробиома кишечника.

    Низкое потребление белка

    лет жизни с поправкой на инвалидность на 100 000 жителей для белка - энергетическое недоедание в 2002 году.

    Квашиоркор - тяжелая форма недоедания, связанная с дефицитом диетического белка. Чрезвычайный недостаток белка вызывает осмотический дисбаланс в желудочно-кишечной системе, вызывая набухание кишечника, диагностированное как отек или задержка воды.

    Чрезмерная задержка жидкости Наблюдаемое у людей, страдающих квашиоркор, является прямым результатом нарушений в лимфатической системе и признаком капиллярного обмена. Лимфатическая система служит трем основным целям: восстановление жидкости, иммунитет и абсорбция липидов. Жертвы квашиоркора обычно демонстрируют пониженную способность восстанавливать жидкости, недостаточность иммунной системы и низкое всасывание липидов, все это является результатом состояния тяжелого недоедания. Восстановление жидкости в лимфатической системе достигается за счет повторного поглощения воды и белков, которые затем возвращаются в кровь. Нарушение восстановления жидкости приводит к характерному вздутию живота, наблюдаемому у сильно истощенных детей.

    Капиллярный обмен между лимфатической системой и кровотоком задерживается из-за неспособности организма эффективно преодолевать гидростатическое давление градиент. Белки, в основном альбумин, ответственны за создание коллоидно-осмотического давления (КОД), наблюдаемого в крови и тканевых жидкостях. Разница в COP крови и ткани называется онкотическим давлением. Онкотическое давление прямо противоположно гидростатическому давлению и имеет тенденцию втягивать воду обратно в капилляр за счет осмоса. Однако из-за нехватки белков невозможно установить значительный градиент давления для втягивания жидкости из ткани обратно в кровоток. Это приводит к скоплению жидкости, вызывая отек и вздутие живота.

    Низкое потребление белка приводит к некоторым специфическим признакам: отеку рук и ног, раздражительности, анорексии, десквамативная сыпь, изменение цвета волос и большая жирная печень. Типичный вздутый живот возникает по двум причинам: асцит из-за гипоальбуминемии (низкое онкотическое давление) и увеличение жировой ткани печени.

    Причиной может быть незнание питания.. Был описан случай, когда родители, которые кормили своего ребенка маниокой, не могли распознать недоедание из-за отека, вызванного синдромом, и считали, что ребенок хорошо питался, несмотря на недостаток белка в пище.

    Белок следует давать только для анаболических целей. катаболические потребности должны удовлетворяться углеводами и жирами. Катаболизм белков включает цикл мочевины, который расположен в печени и может легко подавить способность уже поврежденного органа. В результате печеночная недостаточность может быть фатальной. Это означает, что пациентам, страдающим от квашиоркора, необходимо постепенно возвращать белок в рацион. Клинические решения включают отлучение пострадавших с помощью молочных продуктов и постепенное увеличение потребления белкового материала до рекомендованных суточных доз.

    Диагноз

    Квашиоркор, также известный как «отечное недоедание» из-за его связи с отеками (задержка жидкости) - это нарушение питания, которое чаще всего наблюдается в регионах, где наблюдается голод. Квашиоркор является подтипом тяжелого острого недоедания (SAM), который характеризуется двусторонним периферическим отеком с ямками, низкой окружностью среднего плеча (MUAC < 115 mm), and a low weight-for-height Z-score (WHZ, Z < -3). Additional clinical findings on physical exam include marked muscle atrophy, abdominal distension, dermatitis, and hepatomegaly. Kwashiorkor is distinguished from marasmus by the presence of edema.

    критерии ВОЗ для клинической оценки недостаточности питания основаны на степени истощения (MUAC), задержке роста (Z-показатель массы тела к росту) и наличие отека (от легкого до тяжелого).

    Профилактика

    Чтобы избежать синдрома возобновления питания, человек необходимо реабилитировать небольшими, но частыми рационами каждые два-четыре часа. В течение первой недели диета с высоким содержанием сахара и углеводов постепенно обогащается белком, а также основными элементами: сладким молоком с минеральными солями и витаминами. Диета может включать лактазы - чтобы дети с непереносимостью лактозы могли употреблять молочные продукты - и антибиотики - для компенсации иммунодефицита. Через две-три недели молоко заменяют вареными злаками, обогащенными минералами и витаминами, пока масса человека не станет не менее 80%. нормального веса. Традиция После этого можно будет снова ввести всю пищу. Ребенок считается здоровым, когда его масса достигает 85% от нормы.

    Лечение

    В рекомендациях ВОЗ изложены 10 общих принципов стационарного лечения детей с тяжелой недостаточностью питания.

    1. Лечение / профилактика гипогликемии
    2. Лечить / предотвращать переохлаждение
    3. Лечить / предотвращать обезвоживание
    4. Корректировать электролитный дисбаланс
    5. Лечить / предотвращать инфекцию
    6. Устранять дефицит питательных микроэлементов
    7. Начните осторожное кормление
    8. Достигните наверстывающего роста
    9. Обеспечьте сенсорную стимуляцию и эмоциональную поддержку
    10. Подготовьтесь к наблюдению после выздоровления

    Оба клинических подтипа тяжелой степени аналогичным образом лечатся острое недоедание (квашиоркор и маразм).

    Прогноз

    Заболевания обычно проходят после раннего лечения. Если лечение откладывается, общее состояние здоровья ребенка улучшается, но есть опасения, что физические (ослабленные) и интеллектуальные (умственные нарушения) последствия. Без лечения или если лечение начнется слишком поздно, смерть неизбежна.

    ВИДЫ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ПИТАНИЯ

    Физиологи выделяют различные формы недостаточности питания (Фролов и др., 1987):

    Абсолютное и полное голодание (в первом случае организм не получает ни пищи, ни воды; во втором получает только воду) катастрофичны по своим последствиям, если на определенном этапе голодания поступления пищи и воды не возобновится. Па 5-7-е сутки абсолютного или 60-70-е сутки полного голодания наступает смерть.

    Неполным называется голодание, при котором, калорийность принимаемой пищи не покрывает всех энергетических затрат организма.

    При частичном голодании калорийность принимаемой пищи полностью покрывает энергетические затраты организма, однако в составе пищи отсутствуют или имеются в недостаточном количестве те или иные питательные вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соединения и т.п.).

    Клиническая картина и исход неполного и частичного голодания зависят от того, насколько велик дефицит получаемой с пищей энергии, и какие питательные вещества отсутствуют или поступают в организм в недостаточном количестве.

    Чаще всего неполное и частичное голодание проявляется в следующих формах:

    • квашиоркор и алиментарный маразм - специфические болезни, возникающие, соответственно, в результате белковой и белково-калорийной недостаточности;
    • • заболевания, развивающиеся вследствие гипо- и авитамитюзов (главным образом Л, D, РР, С, группы В);
    • анемии, вызываемые дефицитом некоторых питательных веществ.

    В особую группу выделяются заболевания биогсохнмической этиологии, обусловленные недостаточностью минеральных веществ: натрия, калия, кальция, микроэлементов (они рассмотрены в главе 8).

    Слабо- и средпевыражснная недостаточность белка и энергии встречается даже среди населения высокоразвитых стран, особенно в группах, по гем или иным причинам занимающих маргинальное положение. Подобная недостаточность питания (ее обозначаю! иногда как «скрытое голодание») распространена в государствах Евросоюза среди цыган. У детей испанских цыган обнаружено недостаточное поступление энергии с пищей, чю приводит к замедлению их физического развития в среднем на 1 год по сравнению со сверстниками-испанцами (Prado, Marrodan, 2001).

    Однако для населения развивающихся стран характерны более тяжелые нарушения низания. Распространенный здесь квашиоркор (белковую недостаточность) называют иногда «болезнью предыдущего ребенка при рождении следующего»: он часто развивается после отнятия ребенка от груди (в традиционных обществах это происходит, как правило, в возрасте от 6 мес. до 3 лет, после повторных родов и начала выкармливания следующего ребенка). Грудное кормление обеспечивает ребенку сбалансированное в качественном и количественном отношении питание, а отнятие от груди и перевод на «взрослую» пищу приводит к тому, что его диета становится избыточной по общей калорийности, но недостаточной по содержанию белков. В результате нехватки незаменимых аминокислот нарушается синтез жизненно важных белков. Спасти ребенка от гибели может только сбалансированное питание. В противном случае летальный исход неизбежен.

    Квашиоркор распространен преимущественно в тропиках и субтропиках. Наиболее угрожаемые в отношении развития заболевания регионы - те, в которых потребление белка менее 2,5 г на каждые поступающие с пищей 100 калорий энергии.

    Алиментарный (обусловленный недостатком пищи) маразм развивается как у детей, так и у взрослых при хронической белково-калорийной недостаточности. Для заболевания характерен длительный период «сбалансированного голодания», когда организм поддерживает свой гомеостаз, значительно уменьшая расход энергии (уровень основного обмена снижается на 15-20% и даже 30%). Однако дополнительные энерготраты, возникающие при психических потрясениях, тяжелом физическом груде, инфекционных заболеваниях, повышенной инсоляции и влажное :ти, высокой температуре окружающей среды, уже не компенсируются. Именно поэтому случаи алиментарного маразма чаще встречаются в тропических и субтропических популяциях; вспышки заболевания - частый спутник гражданских войн, этнических конфликтов и природных катастроф в этих регионах планеты.

    По данным ВОЗ, в середине 70-х гг. XX в. от алиментарного маразма страдало не менее 10 млн детей в возрасте до 5 лег; это заболевание было одной из ведущих причин детской смертности в развивающихся странах.

    Интенсивность развития алиментарного маразма у детей резко усиливается при дефиците или отсутствии витаминов, особенно Л, L), группы В. Авитаминозы и гиповитаминоэы - почти обязательные спутники любого недостатка пищи. Они могут быть как самостоятельной формой частичной пищевой недостаточности, так и возникать вследствие патологических изменений организма, обусловленных хроническим недоеданием. Например, в Индонезии у 75% больных квашиоркором детей была обнаружена недостаточность витамина А. вызванная нарушением всасывания жиров в желудочно-кишечном тракте.

    Смертность ог различных форм авитаминозов в конце 70-х гг. была на Филиппинах в 226, в Гайане - в 217, на Маврикии - в 142 раза выше, чем в США, ФРГ и Франции. В 90-х гг. около 13 млн детей школьного возраста было подвержено риску развития кссрофгальмии - ведущего к слепоте необратимого повреждения глаз, развивающегося вследствие недостатка витамина А. Как минимум 500 тысяч из них ежегодно теряет зрение, причем около 330 тысяч детей умирает в первые месяцы после наступления слепоты.

    Одно из частых проявлений недостаточности питания - распространение анемий, особенно среди женщин. В начале 90-х гг. резкое ухудшение экономической ситуации и сокращение завоза продуктов в субарктические поселки Западной Сибири привели к нарушениям питания местного населения. При этом, по нашим наблюдениям (Козлов, Нершубпшн, 1999), анемии преобладали у жительниц сравнительно крупных поселков, вынужденных ориентироваться преимущественно на покупную, «магазинную» пищу. В малых национальных поселках с более традиционным укладом жизни тип питания населения изменился меньше. Преимущественная ориентация на местные продукты (рыбу, оленину, ягоды) и меньшая зависимость от покупной пищи в кризисной социально-экономической ситуации сыграли роль своеобразного «стабилизатора». Выраженность анемий, к тому же, оказалась меньшей у женщин старшей возрастной группы, наиболее приверженных традиционному тину питания.

    Голод и недоедание. Белковая недостаточность: квашиоркор и маразм.









    «Если вы тратите на еду меньше 10 тысяч в месяц, то недоедаете»



    Министр здравоохранения Вероника Скворцова, уделяющая много внимания проблеме здорового питания, как-то отметила, что бедных от богатых легко отличить по внешнему виду: «. обеспеченный человек намного больше внимания уделяет здоровому питанию, а значит, выглядит стройным и подтянутым. В ряде стран внимание социально-благополучного слоя населения к собственному здоровью выражено столь сильно, что их внешний вид является показателем, позволяющим определять социальный статус и экономические условия жизни человека».

    Что уж скрывать, Вероника Игоревна, — в нашей стране благополучных людей особенно видно. И людей таких в России немного.

    Если человек завтракает кашей с хлебом, на обед ест макароны, а на ужин рис, если пьет чай с выпечкой, он наберет примерно 55 гр. растительного белка. И потратит на такой нехитрый рацион 90 рублей. Стройная женщина с сидячей работой должна съедать в день еще примерно 105 гр. животных белков. Это около 600 гр. таких продуктов, как творог, дешевая рыба, курятина. Недостающие 13 гр. женщина может добрать, съев одно яйцо (6 гр. белка) и выпив стакан кефира (7,5 гр. белка). Получаем нехитрый расчет: только для полноценного белкового питания человеку нужно тратить минимум 170 руб. в день. Это не считая масла. За 170 руб. в день женщина сможет набрать норму дешевых белков. Без учета говядины, свинины, жирной морской рыбы.

    Если женщина проходит в день хотя бы пару километров, носит продуктовые сумки, играет с ребенком, готовит еду, делает в доме приборку, ей потребуется уже 200 гр. белка. А если придерживаться современных рекомендаций и учитывать, что наука не только реанимировала животные белки, но и назвала опасным высокоуглеводное, насыщенное растительными жирами питание, получится, что для здоровья описанная выше женщина должна ежедневно съедать минимум 250 гр. белков, из которых не менее 100 гр. — белки животные. А в реальности человек потребляет 100–135 гр. белков, из них животных — 30–70 гр. от силы.

    Чтобы оценить реальные масштабы недоедания в России, возьмите вместо женщины мужчину среднего телосложения — потребность в белке увеличится на 20 гр. Добавьте мужчине легкую активность — придется съедать еще на 20 гр. белка больше. Студенту, раз в неделю совершающему пробежку и два раза посещающему занятия физкультурой, потребуется минимум 250 гр. белка в день, или 315 руб. на животные белки из дешевых продуктов ежедневно.

    Увеличьте результат в соответствии с последними медицинскими рекомендациями на четверть и получите почти 400 руб. в день, или 12 000 в месяц. Это — реальная сумма, которой человек должен располагать в России, чтобы обеспечить себя полноценным протеином.

    На семью из трех человек — жена, муж, ребенок 10 лет — потребуется от 20 000 руб. в месяц при условии, что какую-либо физическую нагрузку в доме несет только мужчина. До 25 000, если вы склонны следить за открытиями медицины и верите последним рекомендациям. До 30 000, если хотите хотя бы иногда есть животное мясо, жирную рыбу, сыр.

    Считается, что для людей, начиная с подросткового возраста, оптимальным будет потребление в день 600 гр. овощей, фруктов, ягод. Без учета картофеля. Это еще минимум 100 руб. в день на человека.

    Кроме того, для здоровья необходимо употреблять достаточное количество злаковой клетчатки. Если не есть отруби ложками, придется получать их из цельнозерновой выпечки, которая в России крайне дорога. Цельнозерновой хлеб у нас обойдется в 150 руб./кг минимум. Если съедать по два кусочка в день, выйдет 10 руб. на человека. Вместе с указанными выше расходами на макароны, крупы и белую выпечку получим 100 руб. в день трат на бакалею. В расчете на человека!

    Добавим к этому хотя бы пачку сливочного масла в месяц на человека и бутылку растительного — на семью. Итак: рацион из достаточного количества белка, фруктов, овощей, зерновых и масла будет стоит семье из трех человек минимум 30 000 руб. в месяц (взята минимально рекомендуемая норма потребления белков). С учетом сладостей, чая, кофе и без учета обедов вне дома — от 31 500 руб. Рацион с редким появлением на столе настоящего мяса, жирной рыбы, сыра обойдется минимум в 41 500 руб.

    Реальный «продуктовый» минимум для человека, гарантирующий ему нижнюю норму здорового питания, составляет в России 10 500 руб. А у нас общий прожиточный минимум определен для большинства регионов в 6500–7500 руб. в месяц на пенсионера и в 7300–9000 — для ребенка.

    В конце 2015 года в Левада-центре выяснили, что 70% россиян тратят на еду больше половины доходов. Получается, что семья с двумя работающими родителями должна зарабатывать минимум 63 000 руб. в месяц. Семья, которая хочет покупать еще и мясо с сырами, должна зарабатывать не меньше 83 000. При таких доходах больше половины денег будет уходить на базовый рацион.

    Напомним, что медианная зарплата в России сегодня около 26 000 руб. Или 52 000 руб. на семью. При такой зарплате 60% доходов должны уходить на минимальный набор продуктов. На минимальный расширенный, с мясом и сырами, уйдет 83% семейного бюджета. Оставшегося едва хватит на коммунальные платежи и транспорт. Разумеется, мало кто в России может себе позволить тратить на еду такие суммы.

    Таким образом, речь идет не просто о дефиците витаминов и минералов в рационе — мы имеем дело с элементарной белковой недостаточностью.

    Что происходит в организме человека, регулярно недополучающего белок? Во-первых, у него развиваются осложнения в виде атрофии мышц, отечности, общей слабости, умственного отставания. Во-вторых, голодающий организм постоянно требует есть — человек часто перекусывает, съедает много другой, доступной еды. В случае с россиянами это углеводы: выпечка, хлеб, каши с макаронами. И, разумеется, картошка. Люди набивают живот пустыми калориями и, следовательно, набирают вес. Углеводы задерживают в организме воду — человек отекает, то есть становится тем самым не упитанным, но полным, с рыхлым телом, низкой выносливостью, пастозностью.

    Недоедание белка всегда сопровождается дефицитом витаминов группы В, селена, цинка, кальция, железодефицитной анемией. Это значит, что люди недоедающие имеют редкие сальные волосы, блеклую кожу, ломкие ногти, они постоянно хотят спать, испытывают головокружение. Особенно часто страдают от белковой недостаточности пожилые люди: с возрастом усвоение белка снижается, соответственно, его доля в рационе должна увеличиваться. А в нашей стране с выходом на пенсию человек пересаживается на бедную белками диету. Поэтому старики у нас дряблые, вялые, с жидкими желтыми волосами.

    Мы удивляемся, откуда у немецких или японских восьмидесятилетних пенсионеров есть силы на путешествия и хобби. Как откуда? Из холодильника!

    Для недоедания белков существует отдельное слово — квашиоркор. Вид дистрофии, вызванный бедной протеинами диетой. Многие слышали это слово, но наверняка считали, что проблема квашиоркора остается где-то в голодающей Африке, нищей Южной Америке, сидящей на рисе Азии, где живут маленькие люди с тонкими ручками и ножками, с большим животом и огромной головой. Но квашиоркор — это не только проблема нищих государств. В развитых странах он встречается в основном в домах престарелых, где пожилым людям не обеспечивают богатый белками рацион: экономят или просто не следят, поел ли старичок. Также в развитом мире тяжелые проявления белкового голодания встречаются среди детей-вегетарианцев, живущих на крахмалистой пище: бананах, рисовом молоке, бататах, тыкве и пр.

    Существует и более страшное определение того, к чему приводит бедный рацион. Слова «алиментарная дистрофия» слышали? Это как раз и есть недоедание. И страдали от него не только в блокадном Ленинграде. Человек, получающий белки не каждый день и исключительно из дешевых полуфабрикатов, переносит алиментарную дистрофию.

    А если и совсем ужасный термин — алиментарный маразм. Истощение организма, вызванное в первую очередь длительным недоеданием белка. Приводит к дистрофии мышц и костей, гипопротеинемии и, в конечном счете, к необратимым изменениям в мозге. Неслучайно в России слово «маразм» ошибочно употребляют применительно к старческому слабоумию — процессы связаны, алиментарный маразм влияет на умственные способности.

    Вспомните, сколько в России дряхлых стариков с жидкими желтыми волосами, которые с трудом произносят свое имя и давно разучились читать.

    От алиментарной недостаточности страдают миллионы российских детей. По данным ВОЗ, в России белково-калорийная недостаточность отмечается у 3–5% детей грудного возраста. Каждый пятый ребенок в возрасте до двух лет болен ожирением, вызванным высокоуглеводным питанием. 80% российских детей этого возраста получают кашу трижды в день. Растущие на кашах, бананах и сладкой смеси дети толстые, низкорослые, с пухлым лицом. Они плохо развиваются, болеют диатезом. Для сравнения: истощение и белково-калорийная недостаточность среди младенцев во Франции сегодня — 0%. В Италии — 0,8%, это самый высокий показатель в Западной Европе.

    Вам кажется, что алиментарная дистрофия не про вас и ваших близких? Если человек не тратит на базовый набор продуктов 10 500 руб. в месяц, он, скорее всего, недоедает белков. Таких людей, уверена, в России десятки миллионов.

    Просто заедание белкового голода картошкой с булочками маскирует мышечное истощение и пастозность — на полном человеке отеки не заметны.

    Если вам доводилось бывать в странах так называемого первого мира, вы не могли не заметить, что там полные люди как класс отсутствуют. Толстяки есть, стройные есть, а полных настолько мало, что они растворяются в толпе.

    Все потому, что лишний вес в развитых странах — проблема культуры.

    Американский, британский, канадский толстяк — тот, кто не знает, как и что надо есть, кто не воздержан в еде, кто ведет растительный образ жизни. Это морбидный толстяк. Человек сверхтолстый.

    У нас морбидные толстяки только-только появляются. Все 1990–2000-е годы россияне смеялись над супертолстяками, увиденными в зарубежных фильмах и передачах. Потому что такой чудовищной полноты в нашей стране почти не было.

    В России полнота — проблема экономическая. Поэтому у нас мало обжор и много полных. Женщины после 30 в основном полные. Мужчины стремительно полнеют к 35.

    В Скандинавии, к примеру, очень часто встречаются крупные люди. Но язык не повернется назвать их полными, потому что они имеют массивные мышцы, густые блестящие волосы, здоровую кожу и отменные зубы. Это упитанные люди. Наших полных людей нельзя считать упитанными, потому что их полнота скрывает мышечную дистрофию. Как есть среди людей «тощие коровы», неправильно похудевшие и потерявшие мышечную массу, так есть и «толстые козы» — люди с жиром, но без мышц. Чтобы понять, на здоровом питании человек наел полноту или на пустых калориях, достаточно посмотреть на его руки — у людей упитанных подтянутые трицепсы, а у полных — рыхлые, с обвисшей кожей. Добавьте к этому блеклую кожу, редкие сальные волосы, отеки, кариес и получите человека, который не просто неправильно питается, а питается плохо.

    Увы, но как мы узнаем трудовых мигрантов не только по цвету кожи, но и по следам недоедания, так и нас ровно по этим же признакам безошибочно вычисляют европейцы. Мы настолько плохо питаемся, что это бросается в глаза. Как и то, что, оказавшись в Европе, россияне, даже те из нас, кто может позволить себе до Европы добраться, кидаются в супермаркетах к отделам с сырами, рыбой и ветчиной. Люди всего лишь хотят наесться.

    Читайте также: