Ишиалгия

Обновлено: 25.04.2024

Когда боль отдаёт в ногу и вам становится сложно ходить, садиться или вставать, то возможно у вас ишиалгия или другое заболевание, похожее на неё.

Существует множество факторов, которые вызывают боль, слабость или онемение в бедре, ноге и в лодыжке, говорит Манолис Кандилакис, Доктор Реабилитолог, Научный Директор Реабилитационного центра Эвексия.

6 причин ишиалгии

Следующие причины могут оказывать давление на седалищный нерв:

1. Межпозвоночная грыжа диска. «Когда один диск (часто называемый амортизатором позвоночника) между нижними позвонками поясничного отдела увеличивается в размерах он может давать давление на один из нервов, образующих седалищный нерв», говорит доктор Кандилакис.

Это является одной из самых распространённых причин ишиалгии и чаще встречается у молодых пациентов. В то время как грыжи могут не иметь симптомов, за исключением сжатия нерва, тогда могут проявится симптомы (основной симптом – это слабость).

2. Стеноз поясничного отдела позвоночника. Пролапс диска и/или утолщение связок и расширение межпозвоночных суставов может привести к сужению канала, через который проходят нервы.

«Дегеративные изменения позвоночника могут вызывать костные пролапсы, которые в свою очередь могут раздражать и сдавливать нерв/нервы», — объясняет доктор.

3. Спондилолистез. В данном случае речь идёт о смещении тел позвонков относительно друг друга. Возникает вследствие дегенерации диска, травм позвоночника, хирургических операций на позвоночник и наследственной предрасположенностью.

«Молодые спортсмены, дайверы и другие спортсмены, которые делают растяжки спины подвергаются риску спондилолистеза» — говорит д-р Кандилакис. «Поднятие тяжестей даёт нагрузку на позвоночник, точно так же как и ожирение, поскольку лишний вес «тянет» позвоночник вниз».

4. Травма. Автомобильные аварии, падения, спортивные травмы, которые вызывают повреждение тканей могут привести к зажатию седалищного нерва.

5. Пирамидальный синдром. Приблизительно у 15-25% пациентов с ишиалгией наблюдается данный симптом. Травмы, нагрузки пирамидальной мышцы ягодицы оказывают давление на седалищный нерв, вызывая таким образом проявление симптомов. «Пирамидальный синдром имеет похожую симптоматику, однако лечится иначе», отмечает доктор.

6. Спинальные опухоли. Они могут оказывать давление на один из нервов, ведущих из позвоночника или седалищного нерва, вызывая боль в бедре, тазобедренном суставе и в паху. «Однако опухоли спинного мозга не так распространены и редко вызывают проявление симптомов ниже колена», говорит д-р Кандилакис.

3 заболевания, которые имеют схожую симптоматику с ишиалгией

Данные заболевания, которые не вызваны сдавливанием седалищного нерва, но вызывают боль в ногах могут ошибочно приняты за ишиалгию:

1. Периферическое сосудистое заболевание. Сужение кровеносных сосудов в ноге ограничивает поток крови и может вызвать боль и мышечные спазмы.

Как и при ишиалгии, сосудистые заболевания могут привести к затруднению в ходьбе.

2. Периферическая невропатия . «Диабет, алкоголизм и другие факторы могут повлиять на состояние маленьких нервов в конечностях» говорит д-р Кандилакис.

Как и ишиалгия периферическая невропатия может вызывать жжение, покалывание, онемение в ногах и конечностях.

3. Нейропатия малоберцового нерва. Травма малоберцового нерва, который находится под коленом на внешне стороне ноги может вызвать слабость и опущение стопы, что часто путают с ишиалгией.

«Когда мы замечаем данный симптом, необходимо прежде всего определить связанно ли это с периферическим или спинальным повреждением» — отмечает д-р Кандилакис.

Как узнать является ли боль в ноге ишиалгией

Если вы не уверены, что боль в ноге вызвана ишиалгией, назначьте консультацию с врачом Реабилитологом.

Он изучит вашу историю болезни и проведёт клинический осмотр. Рентгеновское исследование, МРТ, КТ и в некоторых случаях электромиография (EMG) могут помочь определить источник боли.

Консервативное лечение, включающее в себя физиотерапию и гидротерапию, которые проходят в Эвексии – это первый шаг на пути вашего выздоровления.

Д-р Кандилакис объясняет, что хирургическое лечение редко применяется, за исключением проявления проблем в кишечнике и мочевом пузыре, что способствует усилению боли и слабости.

Ишиалгия: симптомы, лечение

Чувствуете регулярную острую боль в пояснице? Болевые ощущения распространяются по ногам и сковывают ваши движения? Подобные симптомы явно указывают на проблемы с седалищным нервом и на развитие ишиалгии. Ишиалгия — это боль по ходу седалищного нерва, возникающая в результате его ущемления, воспаления или компрессии. Чаще всего является следствием изменений, формирующихся в результате дегенерации межпозвонковых дисков. К сожалению, приступы ишиаса — рецидивирующее заболевание, которое чаще поражает пациентов после 30 лет, так как с возрастом позвоночник становится менее крепким. И это веский повод обратиться за неотложной консультацией к врачу. Опытные неврологи и вертебрологи в клинике МЕДИКОМ смогут обеспечить полный анализ симптоматики и определить точную причину поясничного дискомфорта. А также при поставленном диагнозе подберут оптимальный курс лечения.

Классификация ишиалгии

По сути ишиалгия представляет собой не отдельное заболевание, а основной симптом при поражениях седалищного нерва. Поэтому в зависимости от локализации источника заболевания различают такие виды ишиалгии:

  • Поясничная — проявляется болью в ягодицах и пояснице, иррадиирует по всей ноге, в икру или пальцы ног. Появляется в результате развивающегося воспаления позвоночника или других изменений, влияющих на этот орган.
  • Ущемление в области крестца — к боли добавляется контрактура мышц, парез и парестезия.

Ишиалгия: симптомы, лечение

Процесс сдавливания может выражаться дискомфортными ощущениями в стопе в виде покалывания и онемения.

По течению болезни различают острую и хроническую формы.

Этиология

Самые частые причины ишиалгии:

  • Дископатия.
    Чаще всего давление на седалищный нерв вызывается поясничной дископатией, а точнее — протрузией или грыжей позвоночника. Грыжа — это выпадение межпозвоночного диска. Сдавливание диска нервом вызывает сильное воспаление, отек и ишемию.
  • Дегенерация поясничного отдела позвоночника.
    Патологические изменения включают гипертрофию позвонков, утолщение желтых связок и рост костных шпор, так называемых остеофитов. Эти изменения могут оказывать давление на нерв в позвоночнике. В большинстве случаев это приводит к симптомам стеноза позвоночного канала.
  • Синдром грушевидной мышцы.
    Ишиалгия седалищного нерва формируется на фоне его сдавливания в грушевидной мышце ягодицы. Типичная причина — чрезмерное напряжение, вызванное давлением на нерв в позвоночнике.

Среди причин ишиалгии встречаются спондилез, опухоль и травма позвоночника.

Факторы риска, способствующие возникновению заболевания:

  • возраст (45-64 лет) - грыжа диска и дегенерация кости;
  • диабет - высокий уровень глюкозы в крови увеличивает риск повреждения нервов;
  • малоподвижный образ жизни провоцирует патологию в отличие от людей, ведущих активную жизнь;
  • работа, связанная с выкручиванием туловища, переноской тяжелых грузов или длительным вождением автотранспорта;
  • ожирение - чрезмерная масса тела вызывает напряжение в позвоночнике и может способствовать изменениям в позвоночном столбе;
  • высокий рост.

Патология возникает из-за перегрузки позвоночника. Например, когда человек поднимает предметы с пола на прямых ногах за счет наклона туловища. Ишиалгический синдром доказывает, что позвоночник находится не в лучшей форме.

Патогенез

Седалищный нерв — самый большой нерв в теле человека, иннервирующий стопу, голень и заднюю группу мышц бедра. Представляет собой полоску толщиной 0,5 см и шириной около 1,5 см, которая идет от спинномозговых нервов.

Признаки ишиалгии чаще всего возникают из-за повреждения нервного корешка на уровне L5-S1. В тот момент, когда в силу вышеперечисленных причин происходит сжатие седалищного нерва, пациент начинает чувствовать сильную боль. Иногда болезненные ощущения возникают только потому, что человек приложил чрезмерно интенсивное усилие или сделал резкое движение.

Ишиалгия седалищного нерва

Беременные женщины в значительной степени подвержены болевым приступам, потому что их позвоночник сильно нагружен развивающимся внутри плодом. Можно получить ишиалгию седалищного нерва в результате переохлаждения или при сидении на прохладном полу. Длительность и эффективность лечения будут зависеть от причины поражения, запущенности процесса и возраста пациента.

Клинические проявления ишиалгии

Первичный симптом ишиалгии — колющая, острая, жалящая боль, которая начинается в поясничном отделе позвоночника и исходит от ягодиц и бедра до стопы. Пациент ощущает боль при малейшем движении, поэтому его активность существенно ограничена. Ишиас часто проявляется нарушением чувствительности, покалыванием и онемением.

Боль во время приступа может усиливаться из-за движения, кашля, чихания и обычно уменьшается в период отдыха, поскольку каждое из этих действий оказывает дополнительное давление на седалищный нерв.

Характерные симптомы ишиалгии:

  • слабость четырехглавой мышцы бедра, нарушение чувствительности на внутренней стороне голени, ослабление коленного рефлекса;
  • слабость мышц тыльных сгибателей стопы, длинного разгибателя пальцев и длинного разгибателя пальца стопы, атрофия мышц-разгибателей коротких пальцев, сенсорные нарушения со стороны голени и на тыльной стороне стопы;
  • слабость подошвенных сгибателей, нарушение чувствительности со стороны стопы, ослабление рефлекса голеностопного сустава.

Особенности течения заболевания при беременности

Дисфункция седалищного нерва — частое заболевание, которое возникает у беременных, особенно во втором триместре. Женщины набирают вес во время беременности, плод растет и оказывает дополнительное давление на нервы. Иногда это проявляется признаками ишиалгии.

К сожалению, заболевание при беременности нельзя лечить теми же методами, что и в других случаях. Чтобы избежать приема нежелательных препаратов необходима консультация ортопеда-травматолога. В первую очередь врач может предложить различные физиотерапевтические процедуры. К ним относятся иглоукалывание и рефлексотерапия. В специализированных магазинах и аптеках доступны компрессионные пояса. Их задача — поддерживать мышцы живота, а также снижать риск давления на позвонки.

Патология может быть показанием для родоразрешения путем кесарева сечения, особенно в случае тяжелой дегенерации позвоночника.

Осложнения

В случае значительного давления, которое нарушает силу мышц спинномозговых нервов, полное улучшение и облегчение симптомов могут и не наступить. Если нервы повреждены, последствия ишиалгии способны сохраняться неделями, месяцами, а иногда и всю оставшуюся жизнь. Чаще всего патология проявляется в виде ослабленного тыльного сгибания стопы. Затем походка приобретает характерный «бродящий» рисунок в больной конечности.

В случае постоянных болей в спине, усиливающихся при ходьбе или смене положения, многие люди предпочитают избегать даже посещения туалета и ограничивают количество потребляемой жидкости и пищи. Такое поведение может привести к обезвоживанию и связанным с этой патологией осложнениям.

В очень редких случаях ишиалгии возникают нарушения мочеиспускания и осложнения, связанные с задержкой мочи или дисфункцией кишечника.

Первая помощь при ишиалгии

Правильная реакция пациента в первые часы после появления болевого синдрома очень важна для всего процесса выздоровления при ишиалгии. Принятие расслабляющей позы и применение пакетов со льдом могут значительно уменьшить воспаление и способствовать возвращению к нормальной жизни.

В чем заключается первая помощь:

  • Занять правильное положение.
    Следует лечь на спину на твердой ровной поверхности. Лежа на спине поднять согнутые в коленях ноги и положить их на пуф или несколько подушек.
  • Положить пакет со льдом на место травмы, вызвавшей ишиалгию.
    Чтобы уменьшить воспаление, ускорить процесс заживления и снять боль в начальной стадии, рекомендуется использовать пакеты со льдом.
  • Принять обезболивающие.
    Аспирин, ибупрофен и парацетамол снимают боль и в некоторой степени воспаление.

Если в течение суток боль не проходит, следует обратиться к врачу-неврологу за профессиональной помощью.

Диагностика заболевания

Диагноз ставится на основании истории болезни и медицинского осмотра. В анамнезе врач определяет характер боли, ее местонахождение и факторы, которые ее усиливают. Во время медицинского осмотра врач должен провести полное неврологическое обследование, завершающееся осмотром поясничного отдела позвоночника и нижних конечностей.

При осмотре можно обнаружить асимметрию рефлексов с их ослаблением на стороне пациента, наличие поверхностных сенсорных нарушений или дополнительных симптомов. Также исследуется сила мышц отдельных групп мышц и наличие пульса на стопах.

При диагностике ишиалгии важно определить возможные причины возникновения патологии.

Для этого используются инструментальные методы:

  • МРТ — позволяет визуализировать очаг воспаления и провести обследование с подробным описанием анатомических структур позвоночного канала в поясничной области;
  • рентгенологическое исследование поясничного отдела — проводится при подозрении на новообразования, особенно, если есть вероятность метастазов в кости; этот тест также полезен для исключения посттравматических изменений или при подозрении на спондилез;
  • КТ-исследование — позволяет получить очень хорошее изображение костных структур;
  • электромиографический тест — предназначен для проверки функционирования седалищного и спинномозгового нервов.

Анализы крови назначаются при подозрении на воспаление и диабет.

Лечение симптомов ишиалгии

При начале ишиалгии рекомендуется ограничить физические нагрузки, особенно если они вызывают боль. А также следует избегать подъема тяжелых предметов и сгибания туловища. Лечение ориентировано как на снятие болевого приступа, так и на устранение непосредственной причины.

Лечение ишиалгии включает:

  • прием обезболивающих небольшой период времени, чтобы избежать побочных эффектов;
  • назначение новокаиновых блокад при сильных болях у пациента;
  • назначение физиотерапии с использованием различной аппаратуры, которая позволит снять воспаление и уменьшить боли;
  • прием дополнительных лекарственных средств (миорелаксантов), которые снижают напряжение параспинальных мышц и, таким образом, минимизируют болевой синдром;
  • применение нестероидных противовоспалительных препаратов, ориентированных на снятие воспалительного процесса;
  • назначение препаратов из группы опиоидов в случае сильных болей.

При лечении ишиалгии могут применяться и хирургические методы. Оперативное вмешательство назначается пациентам, у которых наблюдаются значительные неврологические симптомы, например: парез стопы, нарушения мочеиспускания и дисфункция сфинктера. Еще одним показанием к хирургическому лечению может быть длительный болевой синдром.

Контроль излеченности

Большинство пациентов выздоравливают после правильно назначенного и своевременного лечения. Обычно боль и двигательные нарушения проходят в течение 2–4 недель. К сожалению, примерно у 2/3 пациентов симптомы могут повториться в течение следующего года. Поэтому особенно важен периодический контроль у лечащего врача и инструментальная диагностика, в зависимости от причины заболевания. Необходимо точно придерживаться всех назначений врача, чтобы избежать рецидива.

Профилактика

Профилактика связана со снижением факторов, повышающих риск ишиалгии. Следует снизить массу тела, избегать занятий, сильно отягощающих поясничный отдел позвоночника. Рекомендуются делать регулярно упражнения для укрепления мышц спины. Исследования показывают, что пешие прогулки или езда на велосипеде могут значительно снизить риск возникновения заболевания.

Профилактика ишиалгии включает:

  • контроль комфортной позы тела;
  • постоянное занятие спортом;
  • отказ от резких наклонов или неправильного подъема тяжелых предметов;
  • подбор правильного спального места - матрас не должен быть слишком мягким;
  • укрепление мышц живота и параспинальных мышц путем выполнения специальных упражнений.

Советы и рекомендации

Реабилитационный процесс включает в себя различные методы восстановления пациентов. Ишиалгия требует постепенной нормализации мышечной силы путем движения. Специальные упражнения позволят компенсировать нарушенное мышечное напряжение и устранить патологические паттерны движений. Лечебная физкультура также имеет большое значение. Во время реабилитации назначают физиотерапию ионофорезом и современный метод — тейпирование.

Физиотерапевт обязательно порекомендует пациенту выполнять упражнения в домашних условиях, что не только закрепит, но и углубит эффекты, полученные во время сеансов реабилитации. Изменение текущего образа жизни, повышенное внимание к здоровью позвоночника, а также обучение эргономичности в повседневной деятельности — вот секреты противодействия рецидиву заболевания.

Вопрос-Ответ

Как снять боль при ишиалгии?

Ишиалгия — воспаление седалищного нерва. Основным симптомом ишиалгии является острая мышечная боль. Мышечный прострел, распространяется в основном в нижней части тела, в редких случаях отдает в лопатку. Устранить отек и снять приступ острой боли помогут охлаждающие компрессы (лед, холодная грелка) и обезболивающие препараты. В дальнейшем применяют наиболее эффективный метод лечения ишиалгии — иглоукалывание. Акупунктура полностью помогает избавиться от боли. Однако такую процедуру должен проводить сертифицированной специалист.

Что будет если не лечить ишиас?

Ишиас характеризуется нестерпимой острой болью, которая не позволяет человеку вести привычную жизнь. Поэтому игнорировать лечение, скорее всего, не получится. Если не начать лечить воспаление седалищного нерва, можно получить серьезные последствия. Болевой синдром приобретает хронический ноющих характер, происходит онемение конечностей. Могут начать истончаться кости, а системная хромота может привести к проблемам с позвоночником.

Что нельзя делать при обострении ишиалгии?

При обострении ишиалгии стоит исключить двигательную активность, ограничить наклонные движения. А также нельзя растирать и массировать больное место, лежать на спине. Рекомендуется лежать на жесткой поверхности желательно на боку, но можно принимать любую удобную позу.

Можно ли делать массаж при ишиалгии?

Массаж больным с ишиасом можно делать только в том случае, если отсутствует воспаление, острая боль, покраснения, отек и другие противопоказания. Есть несколько методов проведения массажа, поэтому его должен проводить только квалифицированный специалист после тщательного обследования. Например, расслабляющий массаж может облегчить боль при защемлении седалищного нерва. Также применяют баночный, лечебный и др.

Статья носит информационно-ознакомительный характер. Пожалуйста, помните: самолечение может вредить вашему здоровью.

Ишиалгия: симптомы


Ишиалгия (Sciatica) - боль в пояснице, распространяющаяся по заднее-наружной поверхности бедра на голень и стопу.

6 главных причин образования ишиалгии

Различные заболевания поясничного отдела позвоночника могут вызывать ишиалгию. Ишиалгия часто описывается как боль в ногах от средней до интенсивной. Она вызывается компрессией одного или нескольких из пяти пар нервных корешков в поясничном отделе позвоночника. Иногда доктора называют ишиалгию радикулопатией. Радикулопатия – это медицинский термин, используемый для описания боли, онемения, покалывания и слабости в руках или ногах, вызванной проблемами нервного корешка. Если проблема нерва имеется в шейном отделе, то это состояние называют шейной радикулопатией. Так как ишиалгия поражает поясничный отдел, то её также называют поясничной радикулопатией.

ишиалгия

Причины болей

5 пар нервных корешков в пояснично-крестцовом отделе объединяются с созданием седалищного нерва. Начинаясь с задней поверхности таза (крестца), седалищный нерв идет сзади под ягодицами и вниз через тазобедренный сустав в нижние конечности. Нервные корешки это не отдельные структуры, а часть общей нервной системы тела, способные передавать боль и ощущения в другие части тела. Радикулопатия вызывается компрессией нервного корешка, разрывом диска или разрастанием кости на промежутке до его соединения с седалищным нервом.

Компрессия седалищного нерва

Некоторые виды заболеваний позвоночника могут вызвать компрессию спинального нерва и ишиалгию или поясничную радикулопатию. Ниже перечислены 6 наиболее распространенных из них:

  • грыжа диска;
  • стеноз поясничного отдела позвоночника;
  • спондилолистез;
  • травма;
  • синдром грушевидной мышцы;
  • опухоли позвоночника.

Протрузия или грыжа диска

Протрузией диска называют такое состояние, когда центральная гелеобразнаая часть диска (студенистое ядро) выпирает в сторону позвоночного канала, при этом не нарушена целостность наружной стенки диска (фиброзного кольца). Грыжа диска образуется в том случае, когда студенистое ядро выходит за пределы фиброзного кольца. При протрузии либо при грыже диска, выпирающая часть диска может сдавливать прилегающий нервный корешок и вызывать ишиалгию. Последствия при грыже диска хуже. При этом выпавшее ядро диска не только вызывает прямую компрессию нервного корешка, но в тоже время вещество диска содержит кислоту, химический раздражитель (гиалуроновую кислоту), которая вызывает воспаление нерва. Компрессия нерва и раздражение вызывают воспаление и боль, часто приводя к онемению конечностей, покалыванию и слабости мышц.

Стеноз поясничного отдела позвоночника

Стеноз позвоночного канала проявляется компрессией нерва и наиболее часто поражает людей зрелого возраста. Боль в нижних конечностях, похожая на ишиалгию, может быть результатом стеноза позвоночного канала поясничного отдела позвоночника. Боль обычно позиционная, проявляющаяся при изменении положения тела, вставании или хождении и облегчающаяся при сидении. Нервные корешки ответвляются от спинного мозга и выходят через фораминальное отверстие, ограниченное костями и связками. Нервные корешки выходят из этих отверстий и иннервируют другие части тела. Когда эти отверстия становятся узкими и вызывают компрессию нерва, в этом случае используется термин фораминальный стеноз.

Спондилолистез

Спондилолистез наиболее часто поражает поясничный отдел позвоночника. При этом вышележащий позвонок смещается по отношению к нижележащему. Когда позвонок соскальзывает и смещается, происходит ущемление нервного корешка, что вызывает ишиалгические боли в ногах. Спондилолистез разделяют на врожденный и приобретенный (вследствие дегенеративных изменений, травмы, физической нагрузки или поднятии тяжестей.

Травма

Ишиалгия может быть результатом прямой компрессии нервного корешка, вызванной внешними силами на пояснично-крестцовый отдел позвоночника. Например, при дорожно-транспортной травме, падении и т.д. Это воздействие может повреждать нервы, когда фрагменты сломанной кости вызывают компрессию нервов.

Синдром грушевидной мышцы

Этот синдром назван по имени грушевидной мышцы и боль вызывается при раздражении этой мышцей седалищного нерва. Грушевидная мышца локализуется в тазовой области, соединяет бедренную кость и участвует во вращении бедра. Седалищный нерв проходит под грушевидной мышцей. Синдром грушевидной мышцы развивается при спазме этой мышцы, таким образом сдавливая седалищный нерв. Из-за недостаточной информативности рентгеновских снимков и магнитно-резонансной томографии диагностика этой патологии затрудняется.

Опухоли позвоночника

Опухоли позвоночника характеризуются патологическим ростом тканей и делятся на доброкачественные и злокачественные. Встречаемость опухолей позвоночника довольно редкая. Однако при развитии опухоли поясничного отдела позвоночника имеется риск развития ишиалгии из-за компрессии нервного корешка.

Лечение ишиалгии

Для создания лечебного плана необходима диагностика, включающая неврологический осмотр, рентгеновский снимок и магнитно-резонансную томографию. В зависимости от причины ишиалгии имеется несколько вариантов лечения. Консервативная терапия включает изменение активности, физиотерапевтические процедуры, противовоспалительную терапию и различного вида блокады для снятия воспаления нервного корешка. Хирургическое лечение включает в себя удаление грыжи диска через маленький разрез (микродискэктомия), а при стенозе - проведение декомпрессивной операции с частичным либо полным удалением дуги позвонка (ламинэктомия).

Получите квалифицированную консультацию специалиста, обратившись в ЦКБ РАН. Не стоит откладывать запись на прием к неврологу, при появлении любых тревожных симптомов. Напоминаем, что ранняя диагностика позволяет купировать проблему на зачаточном уровне. Записаться на прием в центральную клиническую больницу столицы можно по телефону или с помощью формы на сайте.

Ишиас, ишиалгия

Ишиас, ишиалгия – поражение седалищного нерва, чаще всего, по причине сдавления, с болью в ягодице, проходящей также по задней поверхности ноги. Поражение нерва в медицинской терминологии называют невритом.

Нерв может поражаться при травме (в том числе после неправильно выполненной внутримышечной инъекции), инфекционном процессе (герпесе, туберкулезе), интоксикациях, однако наиболее частая причина ишиаса – сдавление его структурами позвоночного столба или между мышцами (синдром грушевидной мышцы).

Грушевидная мышца – глубокая мышца ягодицы, которая идет от крестца к тазобедренному суставу. Седалищный нерв выходит из-под нее и следует дальше по задней поверхности бедра. При чрезмерном напряжении мышцы, что может быть вызвано непроизвольной реакцией мышцы на изменения в поясничном отделе позвоночника (грыжа межпозвонкового диска, остеохондроз, сколиоз, смещение позвонков друг относительно друга), седалищный нерв ущемляется в мышечном канале и возникают соответствующие симптомы.

Также клиника ишиалгии может вызываться при сдавлении спинномозговых корешков, которые образуют седалищный нерв (подробнее о механизме вы можете прочитать в разделе о грыже межпозвонкового диска).

Отдельной уязвимой группой для развития ишиаса являются беременные – причиной сдавление нерва служит нормальное смещение костей таза под воздействием беременной матки.

Симптомы

Основным симптомом неврита седалищного нерва является боль по ходу этого нервного ствола, иначе говоря ишиалгия.
Обычно боль локализуется в ягодице и распространяется по задне-наружной поверхности бедра, доходя до тыла стопы и пальцев ноги. Как правило, распространение происходит по одной конечностей, но бывают и двусторонне поражения, когда болят обе ноги.
Пациенты описывают боль как «жгучую», «простреливающую», зачастую боль очень интенсивная.
К усилению боли приводит сгибание ноги в тазобедренном суставе, длительное положение сидя, особенно – физическая нагрузка и подъем тяжестей.

На участках, где ощущается боль, возможно онемение и снижение чувствительности, ползание мурашек.

Снижается также сила мышц задней группы ноги, затруднено сгибание в колене. Если снижение силы (иными словами парез) выражено, появляется характерная ходьба с переносом прямой ноги при шаге. Еще один симптом снижения мышечной силы – пациенту трудно приподняться на носочки.

Диагностика

Для определения данного диагноза самыми важными методами является тщательный неврологический осмотр и проведение электронейромиографии.
Дополнительно могут потребоваться рентгенография пояснично-крестцового отдела позвоночника/таза/тазобедренного сустава, УЗИ-исследования.

Лечение

Первым и простейшим методом, который улучшит самочувствие пациента, будет изменение двигательного режима. Необходимо избегать интенсивных нагрузок и подъема тяжестей, езды на велосипеде, при необходимости сидячего положения периодически вставать на несколько минут. Возможны очень аккуратные и щадящие упражнения на растяжение задней поверхности бедра.

Дальнейший подход к лечению ишиаса строится в зависимости от причин и степени тяжести заболевания и в индивидуальных случаях терапия различается. Однако, можно выделить важные направления в лечении, такие как: средства, направленные на снятие боли, лекарства, уменьшающие спазм мышц, нейровитамины и средства, повышающие питание и восстановление нервной ткани.
Следующим шагом является применение лечебныхблокад, когда в грушевидную мышцу с помощью шприца вводится анестетик, что уменьшает спазм, следовательно, приносит резко облегчение пациенту.
Широко применяются мануальные методики, в восстановительном периоде эффективны упражнения лечебной физкультуры.

Ишиалгия

Ишиалгия – это защемление седалищного нерва, которое характеризуется болевыми ощущениями в области поясницы и задней наружной поверхности бедра. Это не заболевание, а комплекс симптомов, возникающих вследствие защемления одного или нескольких элементов седалищного нерва.

Ишиалгия

Седалищный нерв – наиболее крупный нерв в организме, который формируется из нескольких спинномозговых нервов, объединяющихся в нижней части спины, а точнее, в пояснично-крестцовом отделе. Он проходит вдоль тазобедренного сустава и достигает коленного сустава. Выполняет основную функцию при передаче команд головного мозга в область нижних конечностей. Поэтому воспалительные процессы или защемления в одной области откликаются болевыми ощущениями всей конечности. Отсутствие лечения может привести к осложнениям, в результате которых снижается чувствительность и подвижность ноги.

Причины возникновения ишиалгии

Нерв может быть поражён на любом участке. Причины защемления могут быть следующими:

  • Нарушение осанки, постоянное пребывание в неправильном положении;
  • Сколиоз или кифоз;
  • Чрезмерная физическая активность и большие нагрузки на позвоночник;
  • Неправильная техника поднятия тяжестей;
  • Резкие повороты корпуса тела;
  • Остеопороз;
  • Остеоартрит;
  • Нагрузки на позвоночник во время беременности;
  • Роды (в процессе которых головка ребёнка проходит вблизи седалищного нерва);
  • Гинекологические заболевания или патологии;
  • Грыжа межпозвоночного диска;
  • Синдром грушевидной мышцы;
  • Стеноз позвоночного канала;
  • Инфекции, поражающие позвоночник;
  • Злокачественные образования в области позвоночника;
  • Спондилолистез (смещение позвонков);
  • Смещение дисков;
  • Тромбоз сосудов, расположенных рядом;
  • Воспаления и увеличение органов малого таза;
  • Мышечные воспаления и отёки;
  • Переохлаждение;
  • Интоксикация;
  • Герпес;
  • Долгое пребывание в неудобном вынужденном положении (например, во время сна);
  • Травмы;
  • Осложнения после операций;
  • Недостаточная физическая активность (или отсутствие таковой).

Ишиалгию вызывают преимущественно те заболевания или патологии, которые оказывают сдавливающее воздействие на определённые участки нерва, в результате чего и появляются все вышеперечисленные проявления.

Данный синдром довольно часто принимает хронический характер. Обострения симптомов сменяются периодами ремиссии. При отсутствии лечения симптомы могут появляться чаще, а боль становится интенсивнее.

Факторы риска

Также существуют определённые факторы риска, которые способны привести к возникновению ишиалгии или усугубить состояние пациента:

  • Опухоль;
  • Метастазы;
  • Отёки;
  • Кровотечение;
  • Хирургическое вмешательство;
  • Повышенный уровень глюкозы в крови;
  • Лишний вес.

Кроме того, ущемления седалищного нерва могут возникнуть вследствие следующих заболеваний:

  • Болезнь Лайма (или клещевой боррелиоз) – инфекционное заболевание, которое распространяется через клещей или бактерии рода Borrelia. Возбудители инфекции проникают в органы, поражают нервную систему и вызывают ряд иммунопатологический реакций.
  • Опоясывающий лишай – болезнь вирусной породы, вызванная вирусом ветряной оспы. Вирус поражает кожу и клетки нервной системы, что приводит к возникновению интенсивных болевых ощущений.

Симптомы ишиалгии

Симптомы ишиалгии вполне однозначны, поэтому поставить диагноз в данном случае несложно. Гораздо труднее определить причины их возникновения.

Зачастую ишиалгия проявляется как боль в ягодице и ноге, которая усиливается в положении сидя или при ходьбе. По интенсивности варьируется от умеренной до сильной. Это зависит от места расположения поражённого участка. В некоторых случаях при ишиалгии появляются ноющие тянущие боли в задней части бедра. Утром, после продолжительного сна, боль становится сильнее, но в течение дня её интенсивность может снижаться или даже исчезать на некоторое время. Ещё одно достаточно распространённое проявление – уплотнения в области ягодиц, сопровождающиеся точечными болями (прострелами).

Боль может появиться внезапно. Чаще всего это происходит вследствие резких поворотов, подъёма тяжестей или интенсивных физических нагрузок. Если боль сильная, это значительно затрудняет движения, так как они ещё больше усиливают неприятные ощущения. При острых проявлениях боль усиливается во время ходьбы, наклонов, поворотов.

Чаще всего боли носят односторонний характер, но иногда возможны и двусторонние поражения.

Основные симптомы ишиалгии следующие:

  • Боль в пояснично-крестцовом отделе, отдающая в ягодицу, заднюю наружную часть бедра и подколенную ямку;
  • Во время наклонов и поворотов боль усиливается;
  • Покалывание;
  • Онемение, снижение чувствительности;
  • Мышечная слабость;
  • Уплотнения в области ягодиц и задней стороны бёдер;
  • Снижение подвижности, затруднения при выполнении повседневных дел или привычных физических нагрузок.

Специалисты выделяют несколько форм проявления ишиалгии:

  • Радикулит – поражение корешков спинного мозга;
  • Ганглионит – поражение одного из узлов симпатического ствола, прилегающего к корешку;
  • Фуникулит – воспалительные процессы в области семенного канатика;
  • Плексит – поражение нервного сплетения (в пояснично-крестцовом отделе);
  • Трункулит – поражение общего ствола седалищного нерва.

Диагностика ишиалгии

Проявления ишиалгии весьма красноречивы, поэтому специалист сможет определить диагноз без особого труда. Гораздо сложнее установить причины возникновения симптомов.

Диагностика включает несколько этапов:

  • Сбор анамнеза (жалобы, история ранее перенесённых заболеваний);
  • Данные клинической картины;
  • Объективный осмотр;
  • Рентген;
  • КТ;
  • МРТ.

Также по усмотрению врача могут быть назначены дополнительные анализы и исследования.

Лечение седалищного нерва и ишиалгии

Иногда болевые ощущения исчезают сами по себе. Но чаще всего требуется лечение. В случае появления симптомов ишиалгии рекомендуется обратиться к невропатологу или вертебрологу.

При обострении рекомендуется оставаться в состоянии покоя и соблюдать постельный режим. Кровать должна быть умеренно жёсткой. При интенсивной боли врач может назначить курс медикаментозной терапии, включающий обезболивающие препараты, нестероидные противовоспалительные средства, а также согревающие гели и мази. В некоторых случаях рекомендуется пройти физиотерапевтический курс (воздействие магнитного поля, ультразвуковое лечение, ток различной частоты), массаж, мануальную терапию и рефлексотерапию.

Врач назначит лечение, опираясь на основные причины. В некоторых случаях можно обойтись без медикаментов. Сухое тепло, разгрузка позвоночника и состояние покоя помогут прийти в норму. В тяжёлых случаях необходим комплекс болеутоляющих препаратов в сочетании с физиотерапией, лечебной физкультурой и дополнительными процедурами.

Вертеброгенная ишиалгия

Вертеброгенная люмбоишиалгия – боль, причиной которой являются проблемы в области пояснично-крестцового отдела. Характерное проявление данного синдрома – боль отражается в одной или обеих ногах. Чаще всего сильные болевые ощущения в пояснице возникают внезапно. Причиной является повреждение или раздражения нерва в области тазобедренного сустава. Это состояние приводит к временному снижению подвижности. При отсутствии лечения состояние пациента может усугубиться. По характеру болевых ощущений и наличию дополнительных симптомов различают три типа синдрома:

  • Нейродистрофическая ишиалгия. Болевые ощущения сильнее проявляются ночью и утром после продолжительного сна. Днём боль снижается. Данное проявление сопровождается изменением состояния кожи в поражённой области. Кожа становится бледной, а затем истончается.
  • Мышечно-тоническая. В данном случае болевые ощущения, передаваемые от нервных корешков, сопровождаются мышечными спазмами. Это проявляется в виде характерных уплотнений в поражённой области.
  • Вегето-сосудистая ишиалгия сопровождается дополнительными симптомами, такими как нарушение чувствительности, снижение подвижности и т.д.

Ишиалгия – весьма распространённое явление. Однако своевременная диагностика, выявление основных причин и лечение помогут нормализовать состояние пациента. Для восстановления и профилактики рекомендуется комплекс упражнений ЛФК, массаж и физиотерапия.

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

Читайте также: