Избыток хрома

Обновлено: 01.05.2024

Как ни крути, правильное питание - залог здоровья и долголетия. И дело тут не в подсчете калорий, а в обеспечении организма нужным витаминно-минеральным комплексом.
Человеческий организм гораздо более «химический», чем кажется на первый взгляд. И тут все зависит от того, насколько тщательно вы поддерживаете необходимый состав. Очевидно, что отказ от грамотного, сбалансированного питания может иметь негативные последствия. При этом не менее важно "не перегнуть палку".
Вот, к примеру, такой важный элемент, как хром, может быть в числе ваших лучших друзей, а может стать самым непримиримым из врагов. Хром в продуктах питания во многом определяет особенности функционирования организма, склонность или устойчивость к различным специфическим заболеваниям и т.д.
В этой статье мы подробно расскажем обо всех аспектах, связанных с содержанием хрома в продуктах.

Продукты, содержащие хром
Среднесуточная норма потребления хрома организмом взрослого человека варьируется от 50 до 70 мкг в зависимости от пола. Мужчинам нужно больше хрома, но в период вынашивания ребенка и лактации женщине требуется 100-120 мкг. Для детей этот показатель находится в диапазоне 11-35 мкг.
При кажущейся незначительности этих показателей, напитать организм хромом вовсе не так просто, как кажется на первый взгляд. Причинами этого являются низкое содержание хрома в продуктах питания, повышенная физическая активность, стрессы, а также другие продукты, употребление в пищу которых понижает концентрацию металла в организме.

В каких продуктах больше хрома?
Превалирующее количество хрома (в мкг/100 г) содержится в пеламиде (100) и тунце (90). Далее следуют: анчоус, карась, карп, горбуша, камбала, зубатка, мойва, треска, сом и некоторые другие рыбы с показателем 55 мкг/100 г. Говяжьи печень, почки и сердце содержат 32, 30 и 30 мкг/100 г хрома соответственно. Куриные окорочка и грудки тянут на 20 мкг/100 г, а вот самым бедным «хромовладельцем» является грунтовой томат с 5 мкг/100 г.
Очень много хрома в бразильском орехе, финике, злаках, цельном молоке и молочных продуктах.
Следует знать, что при термической обработке количество хрома будет уменьшаться, поэтому если это возможно, употребляйте продукты в сыром виде.

Последствия недостатка хрома для организма человека
Содержание хрома в крови, тканях и костях постоянно колеблется. Нехватка этого элемента может стать причиной ряда заболеваний. Среди основных последствий нехватки хрома выделяют:
• нарушение темпов роста организма;
• аномальную работу нервной системы;
• риск развития сахарного диабета из-за повышения концентрации глюкозы в организме;
• ухудшение работы сердечно-сосудистой и мочеполовой систем;
• преждевременное старение, уменьшение продолжительности жизни.
Естественно, важно также не переусердствовать с хромосодержащими продуктами в рационе.

Хром в продуктах питания: польза и вред для организма человека
Данный минерал участвует практически во всех процессах организма. В частности, он способствует лучшему усвоению инсулина, препятствуя таким образом развитию сахарного диабета, поддерживает углеводный и жировой баланс и ускоряет регенерацию поврежденных тканей и органов.

Возможные последствия отравления хромом
В погоне за красотой, здоровьем и долголетием главное — не переусердствовать, поскольку тогда хром преподнесет вам совсем неприятные «сюрпризы» в виде острых аллергических реакций, нервных расстройств, язв, высыпаний, малокровия, сбоев в функционировании печени и почек, общего снижения иммунитета.

Профилактика избытка и дефицита хрома
В случае выявления избытка хрома в организме (достоверным может считаться только итог лабораторных исследований), пациенту назначается специальная диета, которая часто подразумевает прием витаминно-минерального комплекса для снижения его концентрации.
При недостатке хрома также назначается диета, направленная на компенсацию его дефицита и, если врач сочтет нужным, прием медицинских препаратов на основе соединений хрома. В любом случае, стоит контролировать состояние своего организма путем сдачи проверочных анализов с определенной периодичностью.
Ответственное отношение к себе, здоровью, жизни, а значит и способу питания, поможет вам великолепно выглядеть и чувствовать себя отлично на протяжении своей жизни.

Согласовано:
Начальник территориального отдела
Управления Роспотребнадзора по Свердловской
области в Чкаловском районе г. Екатеринбурга,
в г. Полевской и в Сысертском районе. Е.П. Потапкина

Статья подготовлена врачом по гигиене питания отдела
экспертиз за питанием населения Саканян Л.С., т. 269-16-26

Избыток хрома

Спортивное питание

Добавки

Диетическое питание

Спортивные товары

Косметика

Одежда

Доставки и оплата

Хром является необходимым элементом для человеческого организма. Он задействован во многих процессах и его целью является поддержание баланса уровня сахара в крови. Это происходит за счет ускорения процесса обмена углеводов.

Хром

Хром-минерал, который существует в двух видах. Первый негативно влияет на окружающую среду и организм, второй оказывает положительное воздействие на здоровье человека. Трехвалентный хром безопасная и полезная форма, которая содержится в привычных для нас продуктах питания и растениях: брокколи, цветная капуста, ягоды, фрукты, морепродукты, печень, яйца, молочная продукция, и пивные дрожжи.

Молекулы хромодулин, важны для нашего организма, основным их составляющим является хром. Он помогает инсулину перерабатывать жиры, белки и углеводы, поступающие с пищей.

Дневная норма потребления хрома для взрослого человека составляет 200 мкг. С продуктами питания не всегда получается восполнить необходимый баланс минерала в организме. Разработано множество пищевых добавок, которые помогают избежать дефицита минерала в организме.

С наступлением возрастных изменений, данного элемента в организме становиться меньше. Хром принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот. Он способен поддерживать и сохранять структуру ДНК и РНК, которые отвечают за гены и наследственность. Если в организме человека наблюдается дефицит йода, и не получается восполнить необходимый баланс, хром сможет его заменить. Это очень важно для нормальной работы функций щитовидной железы, которая отвечает за обмен веществ.

Продукты питания, содержащие хром

Правильное питание всегда являлось залогом здорового образа жизни. Оно приносит пользу не только людям желающим иметь красивое и подтянутое тело, но питает организм витаминами и минералами. Важно соблюдать определенную суточную норму полезных веществ, чтобы не возникло их переизбытка. Хром, содержащийся в продуктах питания, способствует нормальному функционированию организма. Улучшает устойчивость к развитию инфекций и заболеваний.

Потребность нашего организма в хроме достаточно маленькая, но получить его и напитать организм достаточно не просто. Причинами этому служит низкое содержание хрома в продуктах питания, чрезмерная физическая нагрузка, постоянные стрессы и депрессии. Другие продукты также могут оказывать разрушающие действие на полезные элементы или снижают, концентрацию в организме.

Продукты, содержащие хром:

1. Рыба: скумбрия, анчоус, карась, горбуша, форель, камбала, мойва, зубатка, треска, сом.

10. Молочная продукция.

Когда продукты проходят термическую обработку и рафинирование, количество хрома в них сокращается. Постарайтесь постепенно отказаться от вредной и жареной пищи. Выбирайте сезонные продукты, выращенные в садах и огородах. Готовьте на пару, гриле или духовке с минимальным добавлением масел. Составьте для себя план питания и придерживайтесь его на протяжении всего времени.

Роль хрома в организме человека

Хром способствует активации фермента трипсина, который расщепляет пептиды и белки на аминокислоты. Также увеличивает активность ферментов улучшающих метаболизм глюкозы. Она жизненно необходима для организма человека, так как является нашей энергией. Хром способствует нормальному балансу сахара в крови. После приема еды, уровень глюкозы быстро начинает расти. Поджелудочная железа сразу реагирует и выделяет инсулин. Он направляет глюкозу в клетки, где она преобразуется в энергию, за счет это начинает падать уровень сахара. Пищевые добавки с хромом, помогут людям страдающим диабетом поддерживать необходимый баланс и контролировать уровень сахара. Ежедневное потребление хрома, поможет улучшить реакцию организма на инсулин.

Он отвечает за метаболизм липидов и одна из основных его функций, это влиять на выработку вредного холестерина. Хром способствует выработке гормонов, которые укрепляют костную и хрящевую ткань. Его часто применяют при лечении остеопороза. Еще одной его особенностью является способность регулировать глазное давление. Специалисты часто назначат хром в качестве терапии, людям страдающим заболеваниями, такими как катаракта, желтое пятно, и глаукома.

Solgar Chromium Picolinate 500 mcg

Scitec Nutrition Chromium Picolinate

NaturalSupp Chromium Picolinate

Cybermass Chromium Picolinate 200 mcg

Хром при похудении

О красивом и подтянутом теле мечтают многие люди. Постоянно следят за своим весом и посещают спортзалы. Сбросить лишние килограммы удастся не каждому. Некоторым достаточно правильно питаться и поддерживать тело в форме. А другие истощают свой организм диетами, чрезмерными нагрузками и не получают желаемый результат. Одни люди могут контролировать свою тягу к сладкому, мучному и вредной пищи, в которой содержится много углеводов. А другие сразу после окончания диеты возвращаются к привычной для них калорийной еде и быстро набирают вес.

После многих попыток желание похудеть пропадает, могут начаться депрессии и стрессы, которые заедают сладкой и жирной едой.

Некоторые даже не догадываются, что причинами срыва может являться недостаток полезных элементов в организме. Нехватка их увеличивает тягу к сладкому, вредной пищи, плохой контроль сахара в крови и быструю утомляемость. Хром способен повышать чувствительность организма к инсулину и улучшает усвоение глюкозы в клетках. Когда организм ежедневно получает необходимую норму хрома, он использует поступившие углеводы и перерабатывает их в энергию. Жир не будет успевать накапливаться и откладываться в теле.

При дефиците хрома, вы постоянно будите испытывать чувство голода, по этой причине появляется лишний вес и откладывается жир. Если начали замечать за собой постоянную тягу к сладкому, необходимо подумать входят ли в рацион питания, продукты содержащие хром. Необходимо составить план питания так, чтобы в него входили морепродукты, свинина, говядина, орехи, в них самое большое содержание хрома. Это меню можете применять даже в качестве диеты, которая будет насыщена полезными витаминами и минералами. Если же вам не удается восполнить необходимый баланс хрома в организме, нужно начать принимать его в виде пищевых добавок. Они помогут избежать дефицита элемента, и контролировать чувство голода.

Хром в виде пищевых добавок и витаминов

Чаще всего, хром в виде пищевых добавок принимают, чтобы восполнить необходимый баланс и избавиться от дефицита его в организме. После, попадая в желудочно-кишечный тракт, он быстро усваивается и оказывает положительное влияние на организм. Хром нормализует процессы липидного обмена и подавляет чувство голода. Регулярный прием пищевых добавок способен увеличить число калорий, расходуемых во время занятий в спортзале.

Витамины с хромом оказывают положительное воздействие на организм в целом. Они помогут укрепить иммунную систему, и нормализуют обмен веществ. При активных физических нагрузках, улучшают сжигание калорий и уменьшают вес. Витамины обычно принимают 1-2 раза в сутки. Витамины с хромом станут отличным помощником, если вы хотите избавиться от лишних килограмм. Эффект от их приема будет лучше, если начнете сочетать его с правильным питанием и занятием спортом. Также они способствуют росту мышечной массы, и увеличивают выносливость. Перед приемом любого препарата, необходимо заранее проконсультироваться у врача, и сдать необходимые анализы. Это поможет выяснить, каких элементов не хватает в организме, и в каком количестве.

Дефицит хрома в организме

Нехватка хрома чаще всего возникает у людей с лишним весом. Также у людей страдающих диабетом, беременных или кормящих женщин. Организм отдает все полезные элементы для развития плода. Довольно часто дефициту подвержены спортсмены, чрезмерная физическая нагрузка увеличивает выброс хрома из организма. Причинами нехватки также могут являться перенесенные травмы, излишнее употребление сахара, инфекции кишечника, постоянные стрессы, операции, и естественные процессы старения.

Симптомы дефицита хрома могут быть подобны признакам недостатка других полезных веществ. В первую очередь ухудшает состояние кожных покровов. Кожа теряет былую эластичность, становиться рыхлой и обезвоженной. Начинают выпадать волосы, они становятся ломкими и пересушенными. Человек быстро устает, появляются постоянные головные боли, часто бывают бессонницы, и нестабильное эмоциональное состояние. Чтобы избежать дефицита, необходимо включить в свой рацион продукты богатые хромом, или начать принимать пищевые добавки. Перед началом приема, необходимо проконсультироваться с врачом, он назначит необходимый курс лечения.

Избыток хрома

Проблемой избытка хрома в организме, часто является работа на заводах, или место проживания с большой загрязненностью. Токсичные вещества, могут попадать в воздух, и проникать в ваш организм. Также недостаток полезных минералов и витаминов приводит к увеличению количества хрома.

Избыток данного элемента может проявляться в виде аллергических реакций, кашле, бронхите, нарушений кожных покровов, нестабильном эмоциональном состоянии, может начать появляться язвенная болезнь желудка, и увеличивается риск развития злокачественных опухолей.

Избыток хрома также может произойти, в случае бесконтрольного приема препаратов с его содержанием. Если вы употребляете витамины, или добавки с ним, необходимо следовать правилам приема указанным в инструкции. Данные вещества, стоит включать в свой рацион только по назначению специалиста, самолечение может вызвать негативные последствия. Переизбыток его в организме является опасным для здоровья человека. Необходимо поддерживать баланс хрома, и контролировать его прием.

Правила приема хрома

Перед покупкой хромосодержащих препаратов, необходимо проконсультироваться с врачом. Он назначит курс лечения, и необходимую суточную дозу для вашего организма. Для начала нужно разобраться, как правильно его пить, и в каких количествах. Соблюдение всех правил и рекомендаций сделает его прием намного эффективнее для организма. Хром производиться в форме капсул, таблеток и капель. Дозировка зависит от индивидуальных особенностей и потребностей организма.

Хром нужно принимать перед едой, или через час после нее. Добавку не рекомендуется запивать соком, чаем, молоком, напитком, а только обычной водой. Длительность назначенного курса обычно 20-30 дней. Если вы начали принимать данные препараты, не стоит их сочетать с другими элементами. Вещества могут не сочетаться между собой и оказывать, обратный эффект. Каждый элемент усваивается по своему, и некоторым требуется дополнение. Правильный прием хрома, положительно скажется на здоровье организма и самочувствии.

Нехватка и переизбыток хрома в организме

Нехватка и переизбыток хрома в организме

Этот химический элемент входит в перечень микроэлементов, жизненно важных для работы человеческого организма. Он содержится различных органах и тканях, но больше всего хрома в кишечнике, костях и хрящах, мышцах, щитовидной железе. Ежедневно взрослый здоровый человек должен получать 25–50 мкг хрома, в противном случае его будет не хватать, что проявляется различными патологиями и недомоганиями.

Зачем нужен хром

Он принимает участие в обмене глюкозы. Совместно с гормоном поджелудочной железы инсулином он доставляет ее в клетки, поддерживая ее уровень в норме, а следовательно, предотвращает возникновение сахарного диабета.

Он содержится ДНК и РНК, поддерживая целостность и стабильность нуклеиновых кислот.

Принимая участие в липидном обмене и способствуя расщеплению жиров, хром регулирует холестерин, предупреждая формирование холестериновых бляшек, и тем самым препятствует развитию атеросклероза.

Хром задействован в функционировании сердца и сосудов и помогает поддерживать кровяное давление на оптимальных значениях.

Хром способствует росту мышечной ткани, поддерживает мышцы в тонусе и тем самым – физическую силу.

Хром помогает вывести из организма токсические вещества: органические яды, радионуклиды.

Мы получаем этот микроэлемент с едой, водой и воздухом. Однако не весь попавший хром усваивается организмом. Так, из того количества, которое поступило в кишечник с пищей, всасывается лишь 0,5–1%.


Чем грозит недостаток хрома

Нехватка этого микроэлемента возникает:

  • при его недостаточном поступлении извне – с продуктами;
  • при низком усвоении;
  • при повышенном расходовании при инфекционных заболеваниях, травмах, беременности;
  • при интенсивном выведении – в результате тяжелой физической работы, чрезмерного употребления углеводистых продуктов.

Проявляется нехватка хрома на первых этапах:

  • повышенной утомляемостью, слабостью;
  • тревожностью, снижением памяти;
  • головной болью;
  • нарушениями сна;
  • тусклостью и выпадением волос, сухостью кожи.

Затем к этим первым симптомам присоединяются другие признаки:

  • конечности начинают неметь, болеть и дрожать;
  • вес растет либо, наоборот, снижается;
  • в анализе крови обнаруживается повышенный уровень «плохого» холестерина;
  • возникает пониженное либо повышенное содержание глюкозы.


Какие продукты питания богаты хромом

Этого микроэлемента в пищевых продуктах немного. Больше всего его в пивных дрожжах: 100 г дрожжей содержат 5000 мкг хрома. Для сравнения в 100 г фундука (один из самых богатых хромом продуктов) – 170 мкг, в тунце – 90 мкг. Затем идут рыба и морепродукты, говяжьи субпродукты (печень, сердце), куриное мясо и яйца, кукурузное масло. Из овощей наиболее богаты хромом кукуруза, капуста брокколи, свекла, из фруктов – груша, персики, из сухофруктов – инжир и чернослив.

Составляя рацион, надо помнить, что углеводы способствуют усиленному выводу хрома из организма, поэтому те, кто употребляет в чрезмерных количествах макароны, сладости, газированные напитки, рискуют получить хромовый дефицит.

Переизбыток хрома

Это состояние очень опасно. Особенно это касается шестивалентного хрома, являющегося канцерогеном: 5 мг в сутки считается токсичной дозой. Он поражает печень (хромовый гепатоз), замедляет действие ферментов, вызывает язвы на коже и слизистой оболочке, в том числе язвенную болезнь желудка. Способствует болезням сердца, легких (пневмосклероз). В больших дозах может вызвать летальный исход.

Трехвалентный хром становится опасен только при употреблении слишком больших доз, при избытке он способен раздражать слизистую желудка. Токсичной считается доза 0,2 г, смертельной – 3 г.

Избыточное содержание хрома – явление достаточно редкое. Оно возникает:

  • при бесконтрольном приеме хромсодержащих препаратов;
  • при длительном вдыхании воздуха с повышенным содержанием хрома;
  • при обменных нарушениях, в частности при нехватке цинка и железа в организме.

Признаками переизбытка хрома являются:

  • аллергические поражения – кожные проявления, бронхит аллергической природы, бронхиальная астма;
  • воспаления слизистых пищеварительного тракта, носа, рта.

Именно поэтому употреблять хромсодержащие биодобавки следует по рекомендации врача.

Избыток хрома

Хром – это металл, который обладает серебристым или даже голубоватым цветом. При этом химическое соединение минерала отличается самой яркой окраской. Природные соединения этого металла называют хромитами, а одним из известных свойств минерала считается отсутствие окислительной реакции в воздухе при его участии.

Хром используют в промышленной и медицинской сферах, например, он необходим для того, чтобы диагностировать различные заболевания, для чего применяются изотопы данного минерала.

Биологическая роль

И даже человеческий организм не способен обойтись без этого металла. Хром входит в состав клеток и тканей, которые просто не смогут существовать без него. При условии, что все в норме, количество хрома в организме должно равняться шести миллиграммам.

Хром работает в паре с инсулином, помогая организму легче усваивать сахар. Кроме того, хром способствует улучшению углеводного обмена, тем самым регулируя уровень здорового веса человека. Под воздействием этого металла проходит транспортировка белков, приходит в норму функция щитовидной железы, а также стимулируются процессы регенерации.

В ходе углеводного обмена хром и инсулин регулируют и метаболический процесс, задача инсулина вообще сводится к минимуму, ведь благодаря хрому, этого вещества требуется организму гораздо меньше. Поэтому данный металл имеет огромное значение для диабетиков со вторым типом этого заболевания. А если хрома в организме достаточно, то оно вообще никогда не начнется.

Процесс синтеза нуклеиновых кислот также без хрома невозможен, металл несет ответственность за структуру ДНК и РНК, он помогает сохранять наследственную информацию в генах неизменной. Отсюда и необходимость хрома для роста тканей и регенерации этих материй.

Щитовидная железа тоже нуждается в данном минерале, если в организме не хватает йода, то ему на замену приходит хром.

С помощью хрома происходит липидный обмен, в ходе которого в крови расщепляется плохой холестерин, поэтому он не накапливается, а благополучно выводится из организма. А вот полезный холестерин наоборот накапливается в присутствии хрома. Поэтому при различных болезнях сердца важно позаботиться о дополнительном приеме этого полезного минерала.

Поддержание красивой фигуры в форме – это тоже забота хрома, он не только участвует в углеводном обмене и метаболическом процессе, но и помогает организму в прямом смысле перерабатывать жир. Поэтому никаких отложений жира не происходит, а вес остается прежним.

Профилактика остеопороза, укрепление костной ткани, поддержание артериального давления в норме, предупреждение развития гипертонии, а также избавление от солей тяжелых металлов, токсинов и радионуклидов – все это происходит под воздействием хрома.

Вот уже сорок лет хром в комплексе с цистеином и цинком известны, как эффективное лекарство от катаракты, они даже могут предупредить оперативное вмешательство. Важным условием для успешного лечения является полное усвоение этих минералов в организме, а это возможно лишь при наличии достаточного количества аминокислот. Их можно сполна получить из качественной растительной пищи.

Симптомы передозировки и дефицита кальция

При многих заболеваниях в организме резко падает содержание хрома. Это может произойти под воздействием атеросклероза, диабета, ожирения или какой-либо инфекции. То же самое может произойти и от стрессов, тяжелых нагрузок или острой белковой нехватки. Недостаток хрома можно определить по состоянию волос – их количество резко сокращается, на вид они становятся слабыми и безжизненными.

Что же касается дефицита хрома, то его причины несколько иные, чем у недостатка. Порой из-за нарушения обмена веществ, даже при условии здорового питания, организм попросту не усваивает необходимое количество хрома. К тому же, современные продукты содержат очень небольшое количество этого металла, виной тому бедные почвы с высоким уровнем щелочи, что является следствием бесконтрольного применения удобрений.

Если человек испытывает дефицит хрома, он быстро переутомляется, страдает от нарушения сна и головных болей, часто испытывает беспричинное беспокойство. Кроме того, происходит нарушение координации, появляется дрожь и онемение конечностей. Уровень плохого холестерина в крови резко возрастает, что ведет к неминуемому развитию атеросклероза.

У многих на фоне этого дефицита возникает ожирение или наоборот чрезмерное снижение веса. Организм просто отказывается нормально усваивать глюкозу, особенно заметно, то в пожилом возрасте, при этом ее уровень в крови постоянно нарушен, что приводит к таким заболеваниям, как гипогликемия и гипергликемия. Отсюда резкое повышение развития сахарного диабета или ишемической болезни, а у мужчин происходит нарушение репродуктивной функции.

Как уже говорилось выше избыток хрома не менее опасен, чем его дефицит. Он сулит множество заболеваний, и в первую очередь отравление. Большие дозы данного металла токсичны для человека: при суточных дозах более 200 мкг может произойти отравление, а если доза превысит 3 г, то возможен и летальный исход.

Причины избытка хрома в организме могут быть различны. Как правило, это бесконтрольный прием хромосодержащих биодобавок или высокий уровень содержания этого металла в воздухе.

Также к переизбытку хрома может привести дефицит железа и цинка в организме, ибо отсутствие этих металлов способствует более активному всасыванию хрома.

В зоне риска оказываются люди, которые работают на предприятиях, где воздух загрязнен хромовой пылью. На подобных производствах в десятки раз повышается риск онкологических заболеваний.

То же самое касается крупных промышленных районов, где этим элементом загрязнен воздух, особенно если предприятия не оснащены специальными вентилирующими системами, которые улавливают пыль.

Различные шлаки и даже медная пыль тоже включают в себя хром, поэтому люди, работающие в условиях таких загрязнений, часто имеют хронические астму и астматический бронхит.

Избыток хрома поражает слизистые оболочки, приводя к их изъязвлению и возникновению воспалительных заболеваний: аллергий, дерматитов, экзем, а также нервных и онкологических заболеваний.

Таким образом, важно поддерживать баланс хрома в организме. При его недостатке нужно принимать биоактивные добавки, но назначить их может только врач. Принимать добавки с хромом нужно перед едой или даже вместе с ней. Ведь хром усиливает действие инсулина, а он требуется именно в момент приема углеводов. Отсюда и вытекают правила приема хрома.

Однако, помните, что лучшая профилактика недостатка хрома – это здоровое и сбалансированное питание. В продуктах хром сохраняется лучше, если их готовить в нержавеющей посуде.

В случае отравлении хромом необходимо удалиться от источника загрязнения и вызвать врача, он назначит лечение. Людям, которые работают с солями хрома, рекомендуется с использованием специализированных растворов.

Суточная потребность

Суточная потребность человека – это 50-200 мкг хрома. Однако организм плохо его усваивает из неорганических соединений. И если с пищей поступает недостаточно этого минерала, то развивается его дефицит, но не стоит впадать в другую крайность и употреблять его чрезмерно, ибо избыток хрома не менее опасен.

Иногда необходим дополнительный прием хрома, например, при беременности и кормлении грудью, или после 45, тогда можно дополнительно принимать порошок пивных дрожжей, запаривая его в небольшом количестве кипятка.

Содержание в продуктах питания

Два основных источника минерала – это печень и пивные дрожжи. Их необходимо включать в свой рацион е реже, чем два раза в неделю. Зерновой хлеб, картофель вместе с кожицей, свежие овощи необходимо есть каждый день, несколько раз в неделю нужно готовить курицу, говядину и есть сыр.

Существует масса природных источников хрома: зернобобовые, проростки пшеницы, перловка, черный перец, морепродукты, кукурузное масло, яйца, многие овощи, фрукты и ягоды, а также лекарственные травы: мелисса, сушеница и гинкго билоба. Все эти источники хрома нужно включать в свое меню для разнообразия.

Хром вообще лучше всего усваивается именно в органических соединениях и продуктах, нежели в составе химических препаратов. Нет никакого смысла восполнять запас хрома в виде синтетического лекарства, питаясь при этом «рафинированными» продуктами, утратившими все полезное, после промышленной обработки.

Физиологическое влияние хрома (Cr) на организм человека, польза и вред

Хром элемент VI группы периодической системы, имеет голубовато-белый оттенок, свое название получил от греческого слова «chroma», что означает цвет благодаря тому, что его соединения отличаются широким спектром оттенков. В соединениях хром проявляет степень окисления 2+, 3+, 6+ (наиболее характерные) среди которых наиболее устойчивые соединения хрома со степенью окисления 3+. Так же существуют соединения в которых хром проявляет степень окисления 1+, 4+, 5+.

Впервые этот металл был открыт в 1797 году французским исследователем Л.Н. Вокленом, который обнаружил его в минерале крокоите, однако его влияние на живые организмы начали изучать только после 1950х годов, когда два ученых Уолтер Мерц и Кеннет Шварц в результате опытов над крысами обнаружили у животных возрастающую непереносимость сахара при кормлении крыс продуктами с низким содержанием хрома.

Среднесуточная норма хрома для взрослого человека составляет 200-300 мкг, и человек едва ли может восполнить ее употребляя в пищу такие продукты как: рыба, говядина, дрожжи, ржаной хлеб, орехи, печень и пр. Это связано с низкой концентрацией хрома в перечисленных продуктах и низкой усвояемостью микроэлемента. Однако, на данный момент разработано множество добавок (самые эффективные из них на основе пиколината хрома и гистидина хрома) которые позволяют решать эти проблемы.

В организм человека хром может попадать через кожу, слизистые оболочки, легкие и вместе с пищей и водой (желудочно-кишечный тракт), однако некоторые его соединения всасываются легче и быстрее (это связано с их растворимостью и валентностью металла в них). Так Cr (VI) всасывается организмом лучше и быстрее, чем Cr (III), что связано с его высокой растворимостью при физиологических значениях pH.

Рассмотрим подробнее путь попадания этого микроэлемента в кровь. Попадание металла в кровь связано с белками-переносчиками, находящимися в эпителии тонкого кишечника и осуществляющими активный (энергозатратный) транспорт элемента. Если частицы хрома попадают в организм через легкие, то при выдыхании с потоком воздуха они попадают в ротовую полость, оттуда в желудочно-кишечный тракт и процесс происходит по вышеописанной схеме.

Попадая в кровь часть Cr (VI) связывается с эритроцитами, а также лейкоцитами и тромбоцитами и восстанавливается до Cr (III), Cr (III) в свою очередь образует прочный комплекс с гемоглобином (расположенном на поверхности клеток крови) и таким образом перемещается по организму. Оставшаяся (не связавшаяся) часть шестивалентного хрома выводится из организма через почки.

Cr (III) при попадании в кровь связывается с белком трансферрином (находящимся в свободном состоянии в плазме крови). Если Cr (III) поступает в организме в большом количестве он может связываться с белком альбумином, глобулином и аминокислотами, находящимися в плазме крови. Таким образом осуществляется транспорт этого элемента в крови. Важно знать, что белок трансферрин осуществляет транспорт железа в крови и микроэлемент хром конкурирует с этим элементом за участки связывания.

Мигрируя по организму в связанном состоянии хром откладывается в таких органах как: легкие, печень, поджелудочной железе и костном мозге т.к. обладает высоким сродством к этим тканям.

Влияние хрома на организм человека

2. Физиологическая роль хрома.

а. Активирует некоторые ферменты нашего организма.

Хром является активатором фермента трипсина, позволяющего расщеплять пептиды и белки на их составляющие – аминокислоты. Так же (в небольших количествах) способен активировать ферменты участвующие в метаболизме глюкозы такие как: цитохромоксидаза, сукцинатдегидрогеназа и фосфоглюкомутаза. Путь метаболизма глюкозы состоит из множества стадий и задействует большое количество ферментов, но он жизненно необходим нам т.к. конечным итогом превращения глюкозы является энергия, запасаемая в форме АТФ.

б. Участвует в поддержании нормального баланса сахара в крови.

После употребления пищи, уровень глюкозы в крови начинает возрастать, а наша поджелудочная железа начинает выделять в кровь гормон-инсулин. Инсулин в свою очередь переводит глюкозу в клетки, где она используется для получения энергии, тем самым снижая уровень глюкозы в крови. Но чтобы достичь этого эффекта инсулин должен быть в состоянии присоединится к рецепторам на поверхности клетки, что невозможно без вмешательства пищевого фактора – «фактора толерантности к глюкозе». Данный фактор является инициатором присоединения гормона (инсулина) к рецептору, расположенному на поверхности клеточной мембраны и по некоторым данным в его состав входит трехвалентный хром, никотиновая кислота, аминокислоты (глицин, цистеин) и глютаминовая кислота. Поэтому людям страдающим сахарным диабетом необходимо следить за концентрацией хрома в организме.

в. Участвует в синтезе и поддержании конформации молекул ДНК и РНК.

Хром может образовывать ковалентные связи между пуриновыми и пиримидировыми основаниями, тем самым обеспечивая их соединения в молекулах ДНК и РНК. Так же в этих молекулах он необходим для поддержания нужной конформации (пространственном расположении атомов в молекуле).

г. Участвует в метаболизме липидов.

Одной из самых важных функций хрома в организме наряду с поддержанием баланса сахара в крови является способность влиять на выработку вредного холестерина. Такой холестерин образует бляшки на стенках сосудов и препятствует циркуляции крови по нашему телу, в результате чего человек страдает различными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вредный холестерин образуется в печени, и субстратом для его образования служит глюкоза. Усиливая влияние инсулина на утилизацию глюкозы, хром одновременно выполняет две функции: регулирует содержание сахара в крови и снижает уровень холестерина.

д. Участвует в выработке гормонов.

Среди прочего хром влияет на выработку стероидного гормона дегидроэпиандростерона (ДГЭА), который способствует укреплению костей. Поэтому препараты хрома (пиколинат хрома) часто используют при лечении остеопароза.

е. Помогает регулировать внутриглазное давление.

Хром в сочетании с аскорбиновой кислотой, стимулирует поступление глюкозы к хрусталику, тем самым регулируя давление внутри глаза, поэтому людям страдающим такими заболеваниями как катаракта и глаукома назначают препарат хрома в качестве комплексной терапии.

3. Негативное влияние хрома на организм.

В тот момент, когда хром в организме появляется в избытке (это может быть связано с повышением его концентрации в окружающей среде, работа на вредных производствах, нарушении обменных процессов в организме, неправильное использование лекарственных средств и биологически активных добавок в состав которых входит хром, недостаток цинка и железа в организме) наблюдается противоположный эффект. Разберем какие негативные последствия могут нести высокие концентрации хрома поступающие в тело человека.

а. Угнетение активности или полная инактивация ферментов.
В высоких концентрациях хром может образовывать ковалентные связи с широким спектром молекул. Так, например, с белками хром может связываться с помощью гидрокси-, амино-, карбокси-, сульфгидрильных и других групп. В результате чего в молекулах белков (ферментов) происходят разрывы водородных связей, замещение металлов в лигандах, изменение конформации молекул что приводит к частичной или полной потере активности молекулы. Если такой белок находится на поверхности клеточной мембраны и выполняет транспортную функцию (регулирует поступление в клетку одних веществ и выведение из нее других), то включение в молекулу хрома может привести к нарушению процесса транспорта.

б. Мутации в генетическом материале.

Хром может взаимодействовать с лигандами нуклеопротеидов и нуклеиновых кислот и в результате чего влиять на процесс транскрипции (считывания информации с имеющейся последовательности ДНК) и трансляции (синтез белка на имеющейся матрице РНК). В результате чего в клетках происходят мутации, что и объясняет канцерогенное действие хрома и возникновение различного рода новообразований.

в. Дерматиты, экземы, аллергические реакции.

Сам по себе хром не способен вызвать сильного иммунного ответа (он слишком мал), но образуя связи с другими макромолекулами (например, белками) он способен вызвать бурную иммунную реакцию.
Важно отметить, что при попадании на кожу белками эпидермиса связывается только трехвалентный хром, шестивалентный хром проникает через слой эпидермиса и лишь небольшая его часть окисляется до Cr(III) и связывается с белками рогового слоя кожи. В результате чего на поверхности кожного покрова образуются дерматиты, экземы, язвы и пр.

г. Ухудшение общего состояния микрофлоры в организме.
Микрофлора, находящаяся в симбиозе с человеческим организмом, активно участвует в процессе синтеза и распада как собственных, так и чужеродных соединений. И поступление высоких концентраций хрома негативно сказывается на ее состоянии в целом и может приводить к дисбиозу, диареи и прочим заболеваниям. Важно заметить, что токсический эффект шестивалентного хрома на микрофлору кишечника намного выше чем трехвалентного.

д. Заболевания печени.

Как было описано выше, Cr(VI) проникая в кровь, связывается с эритроцитами, мигрируя по всему организму. Высвобождение микроэлемента происходит в селезенке, где утилизируется гемоглобин. Образуя соединение с белком глобином, комплекс имеет свойство накапливаться в клетках печени — гепатоцитах, вызывая их повреждение, замедляя выделение желчи и вызывая патологические изменения в печени.

е. Заболевания легких.

Постоянное вдыхание соединений Cr(VI) является одной из причин рака легких. Наиболее часто заболеваниям легких, бронхиальной астмы, подвергаются работники гальванических цехов, предприятий по производству красок, строительных материалов и пр.

Читайте также: