Кифоз

Обновлено: 01.05.2024

Кифоз – приобретенная или врожденная деформация позвоночника, образующая выпуклость. Искривление грудного отдела в пределах нормы называется физиологическим и не нуждается в особом лечении. Свою патологическую форму кифоз обретает на фоне заболеваний легких (рахита, туберкулеза). Значительное искривление характеризуется болезненностью в области спины и имеет нарушения неврологического характера.

Кифоз проявляется сутулостью или горбатостью (в особо тяжелых случаях). Плечи пациента выступают вперед и вниз, из-за чего сужается грудная клетка. Диафрагма меняет свое положение, опускаясь вниз, верхняя часть корпуса подается вперед. Чем дольше развивается патология, тем выше риск деформации позвонков и разрушения межпозвонковых хрящей. Со временем растягиваются мышцы спины и деформируются мышцы передней части брюшной полости. Как следствие, снижается подвижность ребер, межреберных мышц, а легкие не могут функционировать в полном объеме. Поэтому тяжелые формы кифоза сопровождаются сердечными и легочными патологиями.

Характер искривления определяет его форму и имеет свои особенности. Для углового кифоза характерно образование в виде горба, из-за чего грудная клетка выпячивается вперед, а туловище становится короче. Дугообразный кифоз деформирует весь грудной отдел в форме буквы С.

Причины кифоза

Как патология кифоз развивается по таким причинам, как:

  • нарушения в процессе развития плода;
  • генетическая предрасположенность;
  • травмы позвоночника различной этиологии;
  • слаборазвитые спинные мышцы;
  • компрессионные переломы позвонков на фоне утраты костной тканью своей плотности;
  • заболевания позвоночника разной природы;
  • новообразования в области позвоночного столба.

В очень редких случаях патологический кифоз может возникнуть после лучевой терапии, которой лечат злокачественные новообразования у детей.

Прогноз

Большой изгиб грудного отдела влияет как на здоровье и анатомию позвоночника, так и на органы, находящиеся рядом. Из-за уменьшения размеров грудной клетки снижается объем легких, соответственно, нарушается работа кровеносной и зависимых от нее систем, так как поступает недостаточное количество кислорода.

Давление диафрагмы нарушает работу брюшных органов, из-за чего возникают запоры. Перераспределяется нагрузка на позвоночник, подвергая деформации межпозвонковые диски и провоцируя развитие остеохондроза. Выраженный кифоз может привести к сдавливанию спинномозговых корешков, о чем свидетельствуют такие симптомы как частичная или полная утрата чувствительности, нарушение функционирования органов таза и мышечная слабость.

Виды заболевания

Патологический кифоз разнообразен. Его вид зависит от причин появления недуга:

  • функциональный кифоз или неправильная осанка: причиной появления служит слабый мышечный корсет или неестественное положение спины во время длительного пребывания в положении сидя. В некоторых случаях такой вид кифоза связан с психологией: например, очень высокие подростки стараются скрыть рост и сутулятся, как и неуверенные в себе люди поднимают плечи, чтобы казаться незаметнее. Стараясь компенсировать чрезмерный изгиб позвоночника назад, организм начинает выпячивать область поясницы внутрь, вперед, отчего возникает сопутствующее заболевание – поясничный гиперлордоз.
  • дорзальный юношеский кифоз (болезнь Шейермана-Мау): предположительно, болезнь Шейермана-Мау появляется как следствие омертвления хрящевых тканей (аваскулярный некроз), чрезмерного разрастания костной ткани в позвонковых телах и множественных переломов позвонков на почве остеопороза. Причины данного вида кифоза изучены мало, но одно известно точно – генетическая предрасположенность здесь играет особую роль. Болезнь Шейермана-Мау искажает форму позвонков, усложняя форму кифоза. Угол изгиба может доходить до 75 градусов.
  • врожденный кифоз: нарушение появляется на этапе развития позвонков у эмбриона. Деформация выглядит как сегменты нестандартной формы. Искривление может развиваться в любом направлении с вершиной, расположенной в любом отделе позвоночника. Болезнь такой формы нередко прогрессирует, сочетаясь с другими патологиями и невротическими нарушениями.
  • паралитический кифоз: появляется на фоне заболеваний, связанных с ослабленными или парализованными мышцами спины. Например, при ДЦП грудной кифоз прогрессирует и увеличивает свою длину до поясницы, приобретая сколиоз как сопутствующее заболевание.
  • посттравматический кифоз: переломы позвонков грудного или поясничного отдела часто становятся причиной развития посттравматического кифоза. Появление болезни связано с тяжестью травмы, точностью следования предписаниям лечащего врача на период реабилитации и наличие других заболеваний, связанных с нарушениями костных или мышечных тканей.
  • дегенеративный кифоз: такой кифоз – следствие дегенеративных изменений позвоночного столба. Дегенеративные изменения могут быть как естественным процессом старения организма, так и следствием медленно развивающейся патологии. Поэтому такому виду кифоза чаще подвержены пожилые люди.

Степени кифоза

Степень кифоза определяет угол искривления:

  • нормальный: это кифоз физиологический, отклонение составляет 15-30 градусов. Такой кифоз появляется со временем у каждого человека;
  • усиленный: искривление может достигать 60 градусов, что способствует развитию патологии;
  • выпрямленный: «слишком прямая спина» – угол отклонения от нормы меньше 15-30 градусов.

Диагностика кифоза

Диагностирует и лечит кифоз травматолог или ортопед. Первичная консультация позволяет собрать клиническую картину со слов пациента и визуального осмотра врачом. Врача интересуют характер болей и есть ли неврологические нарушения. Для этого применяется пальпация пораженной части позвоночника, измеряется мышечная сила, исследуются глубокие рефлексы для определения чувствительности нервов, выслушиваются сердце и легкие.

При кифозах в списке обязательных исследований значится рентгенография. Снимки позвоночника делают в разных проекциях.

Дополнительным исследованием во всех случаях кифоза является МРТ. Оно нужно для исследования мягких тканей на момент их поражения. КТ назначают при подозрении патологических изменений в костной ткани.

Лечение кифоза

Метод лечения назначается по виду заболевания.

Функциональный кифоз лечится ЛФК и консервативной терапией. С помощью упражнений пациент укрепляет мышечный корсет и учится держать правильную осанку. Ортопедический корсет в таких случаях не нужен. Похожий метод применяют при дегенеративном кифозе.

Юношеский кифоз, как правило, не беспокоит пациентов до того момента, пока не увеличится угол искривления настолько, чтобы причинять боль. Грудная клетка деформируется, появляются перебои в работе сердца и затрудненное дыхание. Основное лечение – консервативное. Оно включает в себя массаж, физио- и мануальную терапию, ЛФК и в особых случаях рекомендуется ношение ортопедического корсета. При изгибе в 75 градусов назначается операция.

Врожденный кифоз в 13% случаев сочетается с другими патологиями позвоночника, сопровождается нарушением развития органов, систем и неврологическими нарушениями. Консервативное лечение при таком заболевании неэффективно, поэтому еще в детском возрасте проводят операцию, чтобы позвоночник мог стабилизироваться за счет растущих костных тканей, тем самым предотвратив деформации в будущем.

При паралитическом кифозе болезнь имеет свойство развиваться, из-за чего консервативная терапия затягивается на длительное время. При отсутствии положительного результата и ухудшении состояния пациента назначается операция.

Посттравматический кифоз – вид кифоза, который лечится преимущественно хирургическим методом, потому что заболевание затрагивает нервные окончания. Если у пациента есть противопоказания для проведения операции, то назначается интенсивный курс консервативной терапии с применением ортопедического корсета.

Когда необходима операция

Показанием для хирургического вмешательства служит:

  • боли и дискомфорт, которые не устраняются консервативной терапией;
  • быстрое развитие заболевания с сопутствующей неврологией и перебоями в работе легких и сердца;
  • дефект, влияющий на качество жизни и деятельности пациента с эстетической и психологической точки зрения.

Цель операции при кифозе – изменить угол изгиба позвоночного столба и тем самым предотвратить дальнейшее развитие патологии. Процедуру относят к сложным и масштабным вмешательствам, поэтому операция проходит под общим наркозом и после полного обследования пациента. Особо тяжелые случаи требуют неоднократного вмешательства.

Позвоночник фиксируют конструкциями из титана и его никелида. Металл хорошо принимается организмом и потому может находиться в теле пациента годами, выполняя функцию дополнительной опоры.

Кифоз. Методы лечения кифоза

Кифоз

Симптомы кифоза могут колебаться от неправильной осанки до болевых ощущений и серьезных проблем связанных со сдавлением органов грудной клетки или брюшной полости. Боли появляются преимущественно в зоне кифоза. Сильное искревление может привести к сдавлению спинного мозга и корешковчто может вызвать слабость в нижних конечностях. Кроме того при сильном искривлении возможно сдавление грудной клетки и брюшной полости что приводит к нарушению дыхания и процесса пищеварения. В норме в грудном отделе позвоночника должен быть небольшой наклон вперед (выпрямленное С).

Кифотическая деформация значительно превышает нормальный изгиб приводя к закруглению спины или появлению горба.

Постуральный кифоз

Кифоз

Постуральный кифоз иногда называют «закругленной спиной» - это результат неправильной осанки. Такое бывает в подростков возрасте и у молодых. Сутулость в положении стоя или сидя вызывает наклон позвоночника вперед. Постуральный кифоз часто сопровождается гиперлордозом в поясничном отделе. Позвоночник и в норме имеет некоторый изгиб вовнутрь в поясничном отделе. Гиперлордоз компенсирует грудной кифоз и наклон позвоночника в грудном отделе вперед. Постуральный кифоз корректируется самопроизвольно когда человек лежит на ровной поверхности или при гиперэкстензии позвоночника. При рентгеновском исследовании не отмечаются изменения позвонков так как деформация и изменения структуры позвонков не характерны для этого вида кифоза. Постуральный кифоз хорошо поддается лечению с помощью обучения правильной осанки (умения правильно сидеть и стоять). Корсетирование как правило не требуется. Упражнения укрепляющие мышцы спины могут очень способоствовать в корректировке осанки.

Болезнь Шейермана-Мау


При болезни Шейермана происходит изменения формы позвонков в середине позвоночного столба. Передняя часть тел нескольких позвонков становится тоньше. Измененные позвонки заострены что вызывает наклон грудного отдела позвоночника вперед. Однозначного объяснения причин вызывающих это заболевание пока нет. Не исключается генетическая детерминированность этого заболевания. В тоже время предполагается роль остеопороза и мышечных нарушений в развитии деформацией.

Врожденный кифоз

Кифоз

Врожденный кифоз означает что человек рождается с дефектом формирования позвоночника. В таких случаях кифоз бывает крайне выражен. Такой выраженный кифоз может стать причиной паралича нижних конечностей (также как при травме или инфекциях). Врожденный кифоз нередко (20-30%) сопровождается аномалиями развития мочевыделительной системы. Если возникает подозрение на врожденный кифоз то необходимо дообследование (УЗИ почек, урография, рентгенография, МРТ).
МРТ и рентгенография помогают выявить отклонения в развитии позвоночника и его структур 3D компьютерная томография дает возможность визуализировать позвоночник в 3мерном режиме. Деформации при врожденном кифозе как правило лечатся хирургическим путем. К сожалению консервативные методы лечения малоэффективны при этом виде кифоза. Раннее хирургическое вмешательство дает хорошие результаты и может остановить прогрессирование заболевания.

Посттравматический кифоз

Повреждение (травма) позвоночника может привести к прогрессирующему кифозу и компрессии корешков спинного мозга. Переломы отдельных позвонков в грудном или поясничном отделе как правило вызывают небольшое кифотическое искривление. Посттравматический кифоз лечится хирургически или с помощью корсетирования. Выбор зависит от степени искривления.

Дегенеративный кифоз

Этот вид кифоза возникает при дегенеративных изменениях позвоночника. В течении времени дегенеративные изменения приводят к проседанию межпозвонковых дисков деформации тел позвонков ослаблению связочного аппарата. Это приводит к постепенному развитию кифоза в течении многих лет. Однажды сформировавшись кифоз неуклонно прогрессирует.

Кифоз вторичный

При системных заболеваниях соединительной ткани(СКВ, ревматоидный артрит, склеродермия и т.д). Последствия полиомиелита мышечной дистрофии ДЦП. Онкологические заболевания и последствия лучевой терапии.

Методы лечения кифоза

Кифоз

Консервативные методы в первую очередь используются при лечении кифоза. Они включают в себя:

  • Физические упражнения (ЛФК),
  • Физиотерапия,
  • Медикаментозное лечение,
  • Корсетирование.

При наличии остеопороза необходимо корректировать это состояние что поможет приостановить прогрессирование дегенеративного кифоза. Этого можно достигнуть комбинируя прием препаратов кальция гормнозаместительной терапии и щадящих физических нагрузок. Физиотерапия помогает уменьшить воспалительные процессы уменьшить болевые ощущения увеличить объем движений. Корсеты обычно полезно использовать в подростковом возрасте ежедневно в течении нескольких часов что помогает притормозить прогресс кифоза.

Хирургические методы лечения кифоза применяются при стойких болевых синдромах и при грубых деформациях со сдавлением органов грудной клетки или компрессией спинного мозга и корешков.

Использование материалов допускается при указании активной гиперссылки на постоянную страницу статьи.

Кифоз: симптомы и признаки, лечение грудного кифоза

Анатомически правильная форма позвоночника имеет 4 изгиба, придающих ему S-образную форму. Неестественный (патологический) кифоз – это усиление выпуклости, которое чаще проявляется в грудном отделе позвоночника. Выглядит в виде сильной сутулости или горбатости. Патология развивается в момент сильного роста ребенка (12-13 лет).

Что такое кифоз

Кифозом называется как анатомически нормальный изгиб позвоночника, так и его искривление в переднезаднем направлении. Диагностируют проблему в том случае, если изгиб составляет 45 и более градусов (нормальный угол наклона 15-30 градусов).

Из-за изгиба одного из отделов позвоночника происходит неправильное перераспределение нагрузки на другие. Это приводит к быстрому старению позвоночника и развитию сопутствующих заболеваний.

Симптомы патологического кифоза

В переводе с греческого, слово «кифоз» обозначает «согнутый» или «горб». Такое определение четко описывает основные симптомы заболевания.

У человека с кифозом плечи свисают вниз, выпячивается живот, мышцы спины находятся в постоянном напряжении. Нарушается подвижность грудной клетки.

Чем опасен патологический кифоз позвоночника

Сам по себе кифоз не является опасным заболеванием. Его прогрессирование может спровоцировать остеохондроз, образование протрузии межпозвоночных дисков и грыжи. В результате утолщения связок, находящихся вокруг позвоночного столба, происходит разрастание задней части и замедление роста передней части позвоночника. Это уже становиться эстетической проблемой.

Чрезмерное искривление грудного отдела приводит к нарушению кровообращения, изменению нормальной работы внутренних органов. Развиваются сильные боли в результате сдавливания спинного мозга и нервных корешков.

Диагностика

При обнаружении любого нарушения осанки, возникновении болей в спине необходимо обратиться к врачу за помощью. Специалисты клиники «Ноосфера» для постановки правильного диагноза проводят осмотр (пальпацию) и опрос пациента. Для подтверждения диагноза применяются лабораторно-инструментальные методы обследования:

  1. МРТ. Магнитно-резонансная томография
  2. Ультразвуковое исследование (УЗИ)
  3. Электрокардиограмма (ЭКГ)
  4. Лабораторные исследования

Лечение патологического кифоза в «Ноосфере»

Тяжелая форма заболевания лечится только оперативным способом. Без хирургической операции не получится восстановить естественный изгиб позвоночного столба. Врачи клиники «Ноосфера» помогают избавиться от болезни при помощи консервативного лечения. Методика дает результаты только на начальных стадиях заболевания.

Полный курс лечебных процедур занимает от 3 до 6 недель, в зависимости от степени искривления. Набор манипуляций подбирается для каждого пациента индивидуально и состоит из следующих процедур:

Резонансно-волновая терапия – метод лечебного воздействия на водную среду организма низкоинтенсивными высокочастотными электромагнитными волнами.

Внутрисуставные уколы ферматрона – это эффективный метод лечения различных заболеваний опорно-двигательного аппарата посредством введения в пораженный сустав лекарственного препарата (хондропротектора).

Лечение позвоночника и суставов при помощи тренажёра Thera-Band вернет подвижность конечностей за короткий период времени без дорогостоящего лечения в специализированных санаториях.

Блокада суставов – это вид медикаментозного лечения позвоночника и суставов, направленный на купирование острой боли, снятие воспалений и мышечных спазмов.

Медикаментозное лечение суставов и позвоночника в клинике «Ноосфера» применяется в широком спектре и в комплексе с физиотерапией. Внутрисуставные инъекции, блокады и капельницы.

Лечение кифоза в наших клиниках в Санкт-Петербурге исправляет искривление позвоночника, выправляет осанку, снимает боли в спине и грудной клетке. Процедуры укрепляют мышечный корсет, улучшают кровообращение и обменные процессы, нормализуют работу внутренних органов.

После окончания курса врач выдаёт пациенту методичку с упражнениями для укрепления мышечного корсета. Пациент бесплатно приходит на консультации к врачу в течение года после окончания курса лечения.

Виды патологического кифоза

Виды кифоза различаются в зависимости от причин, обусловивших прогрессирования заболевания:

Возникает из-за отклонений во время внутриутробного формирования плода. Рано диагностируется. Лечится чаще операционным путем.

Болезнь развивается после серьезных травм позвоночника (компрессионного перелома). Формируется прогрессирующий кифоз, сопровождаемый серьезным защемлением нервных окончаний.

Возникает из-за возрастных изменений в мышцах и позвоночнике. Подвержены женщины пожилого возраста.

Провоцирующий фактор – неправильная осанка и слабые мышцы спины. При своевременной коррекции в детском возрасте заболевание полностью вылечивается.

Группа риска – подростки мужского пола. Наблюдается тяжелое течение болезни с образованием горба.

Степени кифосколиоза

В зависимости от величины угла наклона позвоночника различают 4 степени болезни:

  1. При кифосколиозе 1 степени угол составляет 30–40 градусов.
  2. Кифосколиоз 2 степени определяется по углу наклона 40–50 градусов.
  3. Кифосколиоз 3 степени вызывает угол наклона 50–70 градусов.
  4. 4 степень кифосколиоза — самая тяжёлая, укол наклона больше 70 градусов.

Профилактика кифосколиоза

Суть профилактических мероприятий в предотвращении патологического искривления позвоночника. В этом помогает укрепление мышечного корсета спины при помощи таких видов спорта – плавание, танцы, пилатес. Хорошо тонизирует мускулатуру контрастный душ.

Важно следить за правильным положением корпуса при работе за компьютером. Расслабить мышцы помогает разминка (не менее одного раза в час). Для сна следует приобрести ортопедический матрас.

В ежедневный рацион питания следует включать рыбу, молочную продукцию, свежие овощи и фрукты.

Кифоз: симптомы, причины, лечение

Что значит кифоз? Это искривление в верхнем отделе позвоночника. Заболевание относится к патологическим, но также не исключено его развитие на фоне физиологического отклонения. В первом случае развитие наблюдается в грудном отделе. Так как происходит сдавливание нервных корешков, возникают болевые ощущения, страдает организм, нарушается его функциональность, появляется слабость в ногах и тазовые расстройства. Тяжелая форма протекает с осложнениями работы легких, сердца. Диагностика проходит в виде осмотра, лабораторных исследований, рентгенографии.

Для того чтобы доктор с точностью диагностировать грудной кифоз, угол искривления должен составлять, начиная от 45°. Это уже патология, отклонение от нормы. Развивается заболевание как самостоятельно, так и на фоне других болезней, например, сколиоза. Чаще всего кифоз грудного отдела развивается в результате перелома позвонков.

Существует несколько типов кифоза: дугообразный и угловой. Если пациент болен туберкулезом, то не исключено появление углового кифоза. Для этого типа характерно выпячивание груди, появление горба. Если же кифоз дугообразный, то деформируется весь грудной отдел позвоночника, образовывается C-образный дефект.

Причины возникновения

Если во время беременности с развитием плода пошло что-то не так, то не исключено, что в будущем у малыша будет отклонение в виде искривления позвоночника. Также причиной кифоза является наследственность, операции, проведенные на позвоночнике, различные травмы.

Примите во внимание! При отсутствии физических нагрузок, например, если не заниматься спортом или не делать зарядку, мышцы теряют тонус, становятся слабыми, а это приводит к развитию кифоза позвоночника.

Часто грудной кифоз диагностируют у пожилых женщин, возникает он в результате компрессионных переломов грудных позвонков. Случается такой перелом на фоне уменьшения плотности костей и развития остеопороза.

Развиваться кифоз позвоночника может при прогрессировании инфекционных заболеваний, выделяют случаи кифоза при опухолях позвоночника. В редких случаях в практике встречаются заболевания, которые появились в результате проведения лучевой терапии (особенно в зоне риска дети, если в раннем возрасте они прошли через лучевую терапию).

Кифоз шейного отдела или грудного негативно влияет на функциональность всего организма и работу многих органов. Особенно остро реагирует организм при острой форме заболевания. Помимо болевых ощущений пациенты жалуются на сбои в работе сердца, запоры, так как идет давление на брюшную полость, страдают тазовые органы.

Классификация

Травматологи и ортопеды дают классификацию именно патологического кифоза. Он может быть врожденным, функциональным, паралитическим, дегенеративным, посттравматическим, юношеским.

При обращении в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) специалист после осмотра примет во внимание угол искривления и только после этого определит степень заболевания. Кифоз может быть нормальным, с увеличенным или уменьшенным углом. Если больному диагностировали усиленный кифоз, то уже определяется его степень:

  • I – угол искривления 35°;
  • II – угол искривления от 31 до 60°;
  • III – угол искривления 60°и больше.

Для того чтобы правильно поставить диагноз, определить степень кифоза, доктора АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) проводят ряд исследований, используя современные методики и современную аппаратуру.

Выделяют несколько видов кифоза у взрослых.

Функциональный

Это неправильная осанка, которая формируется с отклонениями в результате недостаточного тонуса мышц. Может развиваться патология и на фоне психологических расстройств. При диагностировании заболевания пациенту назначается комплекс простых упражнений, а также врач рекомендует спать на твердой поверхности. От больных требуется правильно лежать, сидеть, ходить.

Юношеский

Сложно точно сказать, по каким причинам развивается это отклонение. При этом специалистам удалось установить, что на развитие данного типа влияет наследственность. Также причиной является множество микро переломов позвоночника. Угол кифоза может достигать 75°.

Врожденный

Возникает при нарушениях развития плода в момент формирования позвонков. На фоне этого могут развиваться и другие заболевания.

Паралитический

Если повредить мышцы спины, порезать их, то это приведет к параличу. В данном случае кифоз может сопровождаться другими заболеваниями, например, сколиозом. Лечится консервативным методом, больному назначается массаж, лечебная физкультура.

Посттравматический

Если пациент перенес перелом поясничных, шейных, грудных позвонков, это может привести к развитию кифоза. Именно с такой ситуацией встречается большинство пациентов, на них приходится около 40% случаев. Не во всех ситуациях подобные травмы приводят к кифозу, все зависит от уровня тяжести, характера повреждений, травмы. Также посттравматический кифоз может быть результатом неврологического нарушения. Лечится в основном при помощи оперативного вмешательства, но все зависит от возраста пациента, его общего состояния.

Дегенеративный

Это дегенеративные нарушения, например, остеохондроз, остеопороз. В зоне риска пожилые женщины, заболевание имеет прогрессирующий характер, лечится консервативно.

Когда нужно обратиться к врачу

Для того чтобы избежать и предупредить искривление позвоночника, нужно проходить регулярные осмотры у ортопеда.

Диагностика

Обратившись в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), пациенты получают полную консультацию, доктор проводит первичный осмотр, общается с больным, что позволяет узнать о симптоматике, состоянии, самочувствии. Только после получения полной картины назначается лечение.

Предварительно пациент проходит ряд процедур:

  • осмотр;
  • лабораторные исследования;
  • ультразвуковые исследования;
  • компьютерную томографию;
  • МРТ.

Большую роль в постановке диагноза играет общение с больным, от которого специалист узнает о развитии заболевания, с чего и когда начались проблемы, как долго протекает болезнь, какие новые симптомы появились за последнее время, какое лечение до этого использовалось, сопровождается ли болезнь болевым синдромом. Обязательно проводится пальпация спины, шеи, определяется, насколько хорошо развиты мышцы, насколько чувствительной является кожа. Также перед врачом стоит задача определить неврологический статус, для этого проводится ряд тестов.

Еще одним обязательным этапом исследования является рентгенография (это один из самых важных этапов). Делают снимки как прямые, так и боковые или прицельные. Ракурс может быть разным, даже нестандартным – это все для того, чтобы доктор мог получить полную картину, спрогнозировать дальнейшее развитие заболевания и назначить максимально эффективное лечение.

Лечение

Оперативное вмешательство – это самый крайний случай, в основном лечение кифоза – это консервативный метод. Часто назначается ЛФК при кифозе, проводят ее квалифицированные доктора медицинского центра. Также пациенту назначается массаж, ношение корсета, физиотерапию и мануальную терапию.

Есть случаи, когда консервативное лечение не дает нужного результата, болезнь начинает прогрессировать, перерастая в новую степень тяжести. В этом случае назначается операция. К основным показаниям для оперативного вмешательства относят:

  • сильные боли, избавиться от которых консервативным метолом лечения не удается;
  • быстрое развитие заболевания, когда угол искривления становится больше, чем был до консервативного лечения;
  • косметический дефект, избавиться от которого обычными методами лечения устранить не получается.

Если кифоз спины мешает человеку вести полноценный образ жизни, ходить на работу и выполнять профессиональные обязанности, назначается операция, цель которой не только улучшить внешний вид, например, уменьшить угол искривления, но и сделать все возможное, чтобы болезнь в будущем не прогрессировала.

Перед тем как провести операцию, пациента полностью обследуют, определяют переносимость наркоза. Наркоз делается общий. После первой операции уже станет понятно, потребуются дополнительные оперативные вмешательства или нет. Важен и послеоперационный период, доктора наблюдают за реакцией организма – отвергает он используемые металлические конструкции или нет. Если организм не воспринимает их как инородное тело, то простоять конструкция, фиксирующая позвоночник, может несколько лет.

Как записаться к травматологу-ортопеду

АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) находится в центре Москвы рядом со станциями метро Белорусская, Маяковская, Новослободская, Тверская, Чеховская. Адрес: 2-й Тверской-Ямской переулок, д. 10.

Кифоз грудного отдела позвоночника (искривление)


Кифозом называется нарушенное положение позвоночника с изгибом к задней части. Два основных природных изгиба находятся в грудном и крестцовом отделе. В противовес этим изгибам есть два других – в районе шеи и поясницы. Благодаря этому обеспечивается амортизация, необходимая для полноценного движения человека. Длительные нагрузки, травмы, вынужденные позы, заболевания – все это может служить причиной деформации позвоночника с изменением природной формы изгибов. Усиление изгиба к задней части называется кифозом. Чаще всего встречается грудной кифоз.

Причины развития

У детей и подростков кифоз позвоночника может развиться из-за неправильной осанки, врожденных аномалий, болезни Шейермана-Мау. У взрослых причинами искривления выступают:

  • Инфекции позвоночника, негативно влияющие на суставы (например, туберкулез).
  • Болезнь Бехтерева.
  • Остеопороз.
  • Дегенеративный артрит.
  • Синдром Марфана.
  • Врожденные дефекты.
  • Полиомиелит, паралитические изменения.
  • Опухоли.
  • Травмы спины.
  • Перенесенные операции.

Причиной функционального кифоза становится неправильная осанка (может быть обусловлена неправильной организацией рабочего места, проблемами психологического характера, слабостью мышц). Этот вид лечится быстро и просто путем устранение причины и проведения занятий по ЛФК.

кифоз и лордоз позвоночника

Симптомы

Основополагающим фактором является степень искривления.

  • Кифоз 1 степени проявляется усталостью и легкой болью в мышцах, в основном под конец дня. Также можно наблюдать нарушение осанки, сутулость.
  • Кифоз 2 степени, когда кифоз усугубляется и дополняется компенсаторным лордозом, боли и сутулость усиливаются, голова и плечи опускаются вниз.
  • Кифоз 3 степени сопровождается ограничением подвижности позвоночника, появляются нарушения в работе внутренних органов в результате сдавливания их деформированной грудной клеткой.

Виды кифоза

Все случаи заболевания кифозом разделяют на следующие виды:

  • Врожденный, когда аномалия развития позвонков была заложена изначально.
  • Физиологический – правильный изгиб позвоночника.
  • Мобильный – искривление в зоне грудного отдела, вызванное мышечной слабостью.
  • Туберкулезный.
  • Кифоз Шейермана – деформирующая остеопатия, встречающаяся у подростков.
  • Рахитический – возникает у малышей из-за слабости всех элементов системы.
  • Компрессионный – следствие компрессионного перелома, снижающего высоту позвонков.
  • Тотальный – дугообразное искривление по всему позвоночнику.
  • Шейный кифоз – довольно редкое, но все же встречающееся состояние.
  • Усиленный- возникновение угла наклона позвоночника более 30 градусов.
  • Сглаженный – эффект ровной спины, когда отсутствует естественный изгиб позвоночника.

В чем опасность заболевания

Любое искривление позвоночника, если его не лечить, приведет к нарушению работы внутренних органов и как следствие вех систем организма. Также это эстетическая проблема. Со временем без лечения искривление становится необратимым и с годами может только усугубляться. В результате пациент рискует получить проблемы в работе ЖКТ, сердца, мочеполовой системы, опорно-двигательного аппарата и т.д. Распространенные осложнения кифоза – остеохондроз, межпозвоночные грыжи.

Диагностика

Все начинается с опроса пациента, формирования анамнеза, выявление факторов, давших толчок развитию болезни. Также специалист осматривает пациента, предварительно определяя степень нарушения. Такое обследование дополняется рентгенологическим исследованием для определения степени искривления и обнаружения других сопутствующих факторов. Также для этих целей назначается МРТ позвоночника и УЗИ межпозвоночных дисков, а также ангиография, если для этого есть показания.

Лечение

Используется консервативное и хирургическое лечение. Операция применяется достаточно редко, только в особо сложных случаях и когда терапия не дает необходимого результата. К консервативным методам лечения кифоза относят:

  • Прием препаратов – противовоспалительные, снимающие боль лекарства при необходимости.
  • Выполнение специальных упражнений, направленных на укрепление мышечного корсета, расслабление, исправление формы и постановку позвоночника в нужное положение.
  • Физиологический кифоз не требует лечения.
  • Патологический кифоз эффективно устраняется методом ЛФК.
  • Для детей и подростков эффективно ношение корсета.
  • У взрослых результата можно достичь гимнастикой, массажем, физиопроцедурами.

корсет для лечения кифоза

К какому врачу обратиться

Читайте также: