Многоводие

Обновлено: 25.04.2024

Многоводие - это чрезмерное количество амниотической жидкости; оно сопровождается осложнениями для матери и плода. Диагноз устанавливают по данным измерения объема амниотической жидкости при УЗИ. Лечат заболевания матери, способствующие многоводию. Если симптомы тяжелые, или если развиваются преждевременные болезненные схватки, к лечению можно также добавить ручной прием для уменьшения количества околоплодных вод.

Причины многоводия следующие:

Пороки развития плода (например, обструкция желудочно-кишечного тракта или мочевыводящих путей)

Другие заболевания (например, инфекции) или генетические аномалии у плода

Осложнения

При многоводии увеличивается риск развития следующих осложнений:

Дыхательная недостаточность у матери

Гибель плода (риск повышается даже при идиопатическом многоводии)

Риски, как правило, пропорциональны объему накопления жидкости и различны для разных причин. Возможны другие нарушения (например, низкая оценка по шкале Апгар, дистресс плода, обвитие пуповины, неправильное предлежание плода, требующее кесаревого сечения).

Симптомы и признаки многоводия

Многоводие часто протекает бессимптомно. Тем не менее, в некоторых случаях, особенно при тяжелом многоводии, развиваются затрудненное дыхание и/или болезненные преждевременные схватки. Иногда размер матки больше, чем предполагается на данном сроке беременности.

Диагностика многоводия

Ультразвуковое измерение индекса амниотической жидкости (ИАЖ)

Комплексное УЗИ, в том числе для выявления пороков развития плода

Обследование женщины для выявления причин, заподозренных по данным анамнеза

Многоводие обычно подозревают по данным УЗИ или при выявлении размера матки, превышающего ожидаемый для данного срока беременности. Тем не менее, качественные оценки объема амниотической жидкости, как правило, оказываются субъективными. Поэтому при подозрении на многоводие объем амниотической жидкости следует оценить количественно с помощью AFI.

Объем амниотической жидкости нельзя безопасно измерить непосредственно, за исключением, возможно, измерения во время кесарева сечения. Поэтому чрезмерное количество жидкости определяют косвенным образом по УЗИ-критериям, как правило, с помощью ИАЖ (AFI). AFI представляет собой сумму глубин столба жидкости по вертикали, измеренного в каждом квадранте матки. В норме AFI составляет от 5 до 24 см; значения ≥ 24 см указывают на многоводие.

Установление причины

Если выявлен олигогидрамнион, для уточнения причины рекомендуется дальнейшее обследование. Выбор методов обследования может зависеть от клинически заподозренных причин (обычно на основе данных анамнеза или других результатов ультразвукового исследования). Тесты могут включать

Комплексное УЗИ для выявления пороков развития плода (рекомендуется проводить его всегда)

Тест с нагрузкой глюкозой у матери

тест Клейхауэра-Бетке (при подозрении на фетоматеринскую трансфузию)

Серологические тесты у матери (например, на сифилис, парвовирус, цитомегаловирус, токсоплазмоз, краснуху)

Амниоцентез и кариотипирование плода

Тесты для клинически заподозренных наследственных заболеваний, например, анемий

Лечение многоводия

Роды примерно на 39 неделю беременности

Возможно, ручное удаление амниотической жидкости (амниоредукция)

Рекомендации по пренатальному мониторингу зависят от тяжести проявления полигидрамниона и основываются на ИАЖ:

ИАЖ ≥ 30 см (увеличивающий риск смерти плода): пренатальный мониторинг следует начинать уже в 32 недели или сразу же после постановки диагноза; он должен включать нестрессовое тестирование по крайней мере 1 раз/неделю. Тем не менее, не доказано, что такой мониторинг позволяет уменьшить смертность плода.

Полигидрамнион всех степеней: для проверки наличия макросомии и оценки анатомии плода УЗИ должно проводиться каждые 4 недели.

Следует запланировать родоразрешение на сроках около 39 недель. Способ родоразрешения выбирают на основании обычных акушерских показаний (например, предлежания).

Удаление околоплодных вод (например, амниоредукцией) или снижение их выработки показаны только при преждевременных родах или если многоводие вызывает тяжелые симптомы у матери; однако нет данных, что такой подход позволяет улучшить исходы. Кроме того, нет единого мнения о том, какой объем жидкости следует удалять, и насколько быстро, хотя предложено удалять около 1 л в течение 20 минут.

Необходимо купировать нарушения, которые могут быть причиной многоводия (например, диабет у женщины).

Справочные материалы по лечению

Ключевые моменты

Многоводие может быть вызвано пороками развития плода, многоплодной беременностью, диабетом у женщины, различными заболеваниями у плода.

Оно сопровождается повышенным риском преждевременных сокращений матки, преждевременного разрыва плодных оболочек, развития дыхательной недостаточности у женщины, неправильного положения или смерти плода, и различных нарушений течения родов.

При подозрении на многоводие следует определить индекс амниотической жидкости и провести тесты для выявления его возможных причин (в том числе комплексное УЗИ).

Возможность удаления околоплодных вод следует рассматривать только при преждевременных родах, или если многоводие вызывает тяжелые симптомы.

У пациентов с индексом амниотической жидкости ≥ 30 см дородовой контроль начинают с еженедельного нестрессового тестирования уже на сроке 32 недель.

Авторское право © 2022 Merck & Co., Inc., Rahway, NJ, США и ее аффилированные лица. Все права сохранены.

Многоводие при беременности

Многоводие при беременности – это патологическое состояние, при котором объём околоплодных вод амниотической полости превышает норму (более 1,5 литров).

Диагностируется у 0,3-0,6% рожающих женщин. Этиология и механизм развития заболевания до конца не изучены. Основными причинами считаются:

  • Инфекции плодных оболочек и плаценты (герпес, цитомегаловирус и т. д.).
  • Сахарный диабет, приводящий к полиурии плода и повышенной секреции амниотической жидкости.
  • Резус-конфликт матери и ребёнка.
  • Нарушение выделительной и резорбционной функции амниона.
  • Некоторые хронические заболевания внутренних органов у матери.

Патология чаще возникает во 2 и 3 триместре беременности. Нередко наблюдается при вынашивание однояйцевых близнецов.

Симптоматика

В клинической практике различают острое и хроническое многоводие. В первом случае, жидкость прибавляется стремительно (за несколько дней или даже часов). У беременной могут появиться следующие жалобы:

  • Общее недомогание.
  • Одышка.
  • Отёчность.
  • Затруднённое дыхание.
  • Тахикардия, перебои в работе сердца, скачки артериального давления.
  • Беспокойство, чувство страха.
  • Тяжесть, дискомфорт, болезненные ощущения в животе.

При быстром развитии сценария болезни, плод в большинстве случаев погибает или преждевременно рождается с пороками развития.

Хронический вариант заболевания характеризуется медленным увеличением количества околоплодных вод. Симптоматика может быть скудной или вообще отсутствовать. Прогноз немного лучше, но также высока вероятность преждевременного прерывания беременности и рождения нездорового малыша.

Диагностика

Врач выставляет диагноз после осмотра пациентки и бимануального исследования матки. При пальпации отмечается несоответствие размеров органа со сроком беременности. Плотноэластическая, напряжённая матка изменяет нормальную овоидную форму на округлую или бочкообразную. В животе отмечается явная флюктуация.

Пропальпировать ребёнка сложно, так как он часто меняет своё расположение. При лёгкой степени патологии, получается найти подвижную головку, при выраженном процессе – части плода не определяются. Прослушать сердечные тоны также проблематично, иногда это не удаётся.

При влагалищном исследовании определяется укороченная, часто практически сглаженная шейка матки и напряжённый плодный пузырь. Для уточнения диагноза и определения дальнейшей тактики, назначаются дополнительные методы обследования плода (эхография, электрокардиография и т. д.).

Методы лечения

При остром многоводии и тяжёлом течении хронического варианта болезни показано прерывание беременности. Если жидкость прибавляется медленно и нет негативных симптомов со стороны ребёнка, проводят консервативную терапию. В зависимости от жалоб и причин, спровоцировавших заболевание, врач назначает диету, противомикробные препараты, диуретики, витаминно-минеральные комплексы и другие средства.

Однако, несмотря на все консервативные мероприятия, редко удаётся «доходить» беременность до положенного срока. Как правило, при многоводии роды бывают преждевременные и осложнённые, с ранним отхождением вод и слабостью родовой деятельности. Плод часто испытывает кислородное голодание.

В первом периоде применяют спазмолитики и обезболивающие препараты, аккуратно вскрывают околоплодный пузырь и медленно освобождают его от жидкости. При необходимости стимулируют сократительную функцию матки. Обязательно проводят профилактику гипоксии плода и послеродовых кровотечений.

Диагностика и лечение в клинике «Медицина и Красота»

Все врачи нашей клиники владеют современными методами ранней диагностики и лечения широкого спектра заболеваний по направлениям гинекологии, урологии, хирургии, проктологии, дерматовенерологии, гастроэнтерологии, и пр. Владеют навыками функциональной и ультразвуковой диагностики, эндоскопическими методами исследований.

Клиника оснащена лечебно-диагностическим оборудование экспертного класса от ведущих европейских, японских, корейских и российских производителей прошедших регистрацию в Росздравнадзоре: PENTAX, MEDISON, ARAMO, SAMSUNG, УНИКОС, МАТРИКС, и др. Мы сотрудничаем с ведущими лабораториями и предлагаем полный перечень лабораторных исследований. Работаем без выходных и праздников, ежедневно с 8.00 до 21.00.

Это дает нашим пациентам следующие преимущества:

  1. Эффективность и безопасность. Профессионализм наших врачей гарантирует высокую эффективность и полную безопасность при лечении заболеваний. В нашей клинике работают врачи высшей категории, кандидаты наук с опытом работы более 10 лет.
  2. Точность диагностики. Клиника оснащена оборудованием экспертного класса и предлагает полный спектр современных лабораторных исследований от ведущих лабораторий г. Москвы по минимальным ценам.
  3. Удобство и доступность цен. Удобное расположение в центре Москвы и минимальные цены на диагностику и лечение делают нашу клинику доступной каждому пациенту.
  4. Новейшие методы лечения. Авторские методики лечения, строгое следование стандартам оказания медицинской помощи гарантируют максимально быстрое и эффективное лечение каждому пациенту.

Записаться на приём

Наши доктора проводят диагностику и лечение различных заболеваний с использованием современных технологий.

Администрация клиники принимает все меры по своевременному обновлению прейскуранта, размещенного на сайте.

Многоводие

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Многоводие: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Определение

Во время беременности объем жидкости, окружающей плод, увеличивается вместе со сроком беременности, но в ряде случаев происходит избыточное накопление околоплодных вод, что может сопровождаться появлением у женщины одышки, бессонницы, быстрым увеличением живота, повышенной активностью плода. Данное состояние называется многоводием.

Самостоятельно определить многоводие невозможно, так как его симптомы часто воспринимаются беременными как норма.

Разновидности многоводия

Есть несколько принципов, по которым разделяют многоводие:

  • острое многоводие - развивается стремительно – чаще на 16-20 неделях беременности, сопровождается выраженными признаками и быстрым ухудшением самочувствия женщины, требующим госпитализации;
  • хроническое многоводие - постепенное увеличение объема околоплодных вод; встречается значительно чаще, чем острая форма патологии; лучше поддается коррекции и реже вызывает необратимые последствия.
  • I степень – легкое многоводие (до 3 л околоплодной жидкости);
  • II степень – многоводие средней тяжести (от 3 до 5 л околоплодной жидкости);
  • III степень – тяжелое многоводие (более 5 л околоплодной жидкости).

Примерно у половины беременных с многоводием установить причину развития данного состояния не удается – в таких случаях речь идет об идиопатическом многоводии.

  1. Заболевания, связанные с организмом матери:
    • сахарный диабет;
    • резус-конфликт групп крови матери и плода, который повышает риск самопроизвольного прерывания беременности
      • бактерии и вирусы, входящие в группу TORCH (краснуха, корь, герпес, токсоплазмоз, цитомегаловирус);
      • артериальная гипертензия.
      1. Заболевания, связанные с нарушениями развития эмбриона:
        • фето-фетальный трансфузионный синдром, возникающий при многоплодной беременности – в результате общего кровотока у нескольких плодов один плод может недополучать необходимое количество питательных веществ;
        • водянка плода;
        • пороки развития плода, возникающие при наследственных заболеваниях.
        1. Заболевания, связанные с плацентой:
          • хориоангиома – доброкачественная опухоль плаценты;
          • плацента, окруженная валиком, – состояние плаценты при котором ее края покрыты мертвыми тканями, образовавшимися при ее отслойке на ранних сроках беременности.

          Диагностика и обследования при многоводии

          Диагностика многоводия начинается со сбора анамнеза жизни и заболевания: когда появились тяжесть и боль в животе, присутствуют ли головокружения в положении лежа на спине, были ли у женщины эпизоды повышения артериального давления, какие воспалительные заболевания урогенитального тракта перенесла и т.д.

          Во время осмотра врач устанавливает, превышена ли норма высоты стояния дна матки и окружность живота для данного срока беременности, повышена ли подвижность плода, есть ли напряженность матки, имеется ли затруднение прослушивания тонов сердца плода, наблюдаются ли отеки конечностей и передней брюшной стенки (при остром многоводии).

          Лабораторная и инструментальная диагностика включает:

            клинический анализ крови (уровень лейкоцитов, нейрофилов, СОЭ, тромбоцитов) и клинический анализ мочи (выявление лейкоцитурии, эритроцитурии) – при подозрении на развитие вирусной или бактериальной инфекции у матери;

          Синонимы: Общий анализ крови, ОАК. Full blood count, FBC, Complete blood count (CBC) with differential white blood cell count (CBC with diff), Hemogram. Краткое описание исследования Клинический анализ крови: общий.

          Многоводие

          Многоводие – увеличение околоплодных вод на более чем 1500 мл. ближе к концу беременности. На протяжении беременности объем вод около плода меняется, поэтому в каждый срок беременности есть норма околоплодных вод. Многоводие при беременности может протекать без наличия видимой и ощутимой симптоматики. Но иногда могут наблюдаться и некоторые признаки многоводия.

          Внимание!

          Здесь вы сможете выбрать врача, занимающегося лечением Многоводие Если вы не уверены в диагнозе, запишитесь на прием к терапевту или врачу общей практики для уточнения диагноза.

          Статьи на тему Многоводие:

          Симптомы

          Причины

          Диагностика

          Лечение

          Какой врач лечит Многоводие

          Маммолог, гинеколог, имеет первую врачебную категорию, проходила практику в частных клиниках Туниса под руководством профессоров Хеди Хавири и Летаиеф Жемни. Занимается лечением эндокринных, воспалительных, инфекционных и предраковых состояний в гинекологии.

          Консультация маммолога с узд -1050грн; Базовый осмотр гинеколога (консультация+осмотр+кольпоскопия+мазки) - 1450 грн.

          УЗИ-специалист, акушер-гинеколог, проводит УЗ-скрининг беременных, исследование состояния щитовидной железы, молочных желез, почек, органов малого таза, кольпоскопию, лечение шейки матки (радиоволновое)

          Квалифицированный акушер-гинеколог и гинеколог-эндокринолог Клиники Выходного Дня, специалист по вопросам женского здоровья и репродуктивной медицины. Доктор более 10 лет работает в сфере гинекологии и знает, как помочь при самых сложных ситуациях и заболеваниях женской репродуктивной системы. Екатерина Алексеевна консультирует по вопросам, связанным с наступлением менопаузы, предоставляет компетентную консультацию по планированию беременности и лечению гинекологических заболеваний

          Симптомы

          • при остром увеличении объема вод может наблюдаться ощущение тяжести внизу живота;
          • боли в пояснице или же в промежности;
          • повышается артериальное давление;
          • частая смена положения тела плода;
          • размеры матки могут не соответствовать сроку беременности.

          Формы

          Выделяют острое и хроническое многоводие.

          При остром многоводии интенсивно увеличивается количество околоплодной жидкости, что представляет огромную опасность для матери и ее плода, и часто требует принятия срочных мер (родоразрешение).

          При хроническом многоводии количество околоплодной жидкости увеличивается постепенно.

          • легким – при этой форме объем амниотической жидкости достигает от 1,5 л до 3 л;
          • умеренное многоводие (объем амниотической жидкости от 3 до 5 литров);
          • выраженная форма (когда объем жидкости достигает более 5 литров).

          Причины

          • При несовместимости крови ребенка и матери (развивается в основном при отрицательном резус-факторе). При этом в материнском организме начинают выработку иммунные клетки, которые связывают антигены плода;
          • при сахарном диабете у беременных (объясняется это недостатком инсулина, который регулирует обмен углеводов);
          • при артериальной гипертензии у беременных (это заболевание характеризуется повышением давления);
          • при инфекционных или воспалительных заболеваниях мочеполовой системы;
          • при некоторых пороках в развитии плода, таких как заращение пищевода, пилоростеноз, атрезия кишки, грыжа;
          • при водянке плода, при скоплении жидкости в полости плода.

          Диагностика

          Для диагностики заболевания и выявления симптомов многоводия проводят ряд анализов, таких, как:

          • анализ заболеваний и жалоб больного (при первом проявлении многоводия у беременных возникает ряд симптомов);
          • анамнез жизни – необходимо уточнить, какие заболевания перенесла женщина (инфекционные или хронические);
          • акушерско-гинекологический анамнез – уточняется срок беременности, как она протекает, имеются ли какие-либо жалобы, были ли заболевания, передающиеся половым путем, если это не первая беременность, то уточняются также особенности течения предыдущих родов;
          • осмотр гинеколога. При осмотре определяется, повышена ли норма высоты стояния матки, измеряется окружность живота и сравнивается с нормой для данного срока, просматривают, имеется ли напряжение матки, насколько подвижен плод и пр.; – с его помощью определяют объем околоплодной жидкости, производят контроль положения и состояния плода;
          • исследование кровотока или допплерография – делается, чтобы проконтролировать состояние кровообращения в матке. Далее с помощью кардиотокографии регистрируются сердечные сокращения плода, можно узнать его двигательную активность и также тонус матки;
          • делается анализ крови на наличие антител. В организме матери вырабатываются определенные клетки – антитела, с их помощью связываются и повреждаются антигены плода. Проводят данный анализ только при отрицательном резусе у женщины;
          • микроскопия мазка. С помощью этого анализа можно определить, есть ли воспаления или бактерии;
          • ПЦР-диагностика – это лабораторный метод, который выявляет в ДНК бактерии и вирусы, а также наличие инфекций, передающихся половым путем, и определяет наиболее распространенные возбудители урогенитальных инфекций;
          • серологическая диагностика – заключается в диагностике крови для выявления антител;
          • анализ общий крови на наличие сахара. Проводится данная диагностика для того, чтобы определить, есть ли у больной сахарный диабет.

          Лечение

          Независимо от сроков беременности родоразрешение при выявлении патологии плода – несовместимо с жизнью.

          При остром многоводии провоцируют досрочные роды, при многоводии это нужно обязательно, чтобы защитить плод.

          Осложнения

          Осложнения и последствия после перенесения многоводия плода:

          • неправильное положение плода;
          • аномалии в родовой деятельности;
          • отслойка расположенной плаценты преждевременно (происходит отслоение плаценты еще до рождения плода);
          • кровотечения (возникают маточные кровотечения во время беременности и родов): в последовой период и в ранний послеродовой период (в первые пару часов после родов);
          • хроническая гипоксия либо кислородное голодание плода;
          • задержка в развитии плода;
          • преждевременные роды;
          • выпадение пуповины или мелких частей плода в родах;
          • внутриутробное инфицирование.

          Профилактика

          Необходимо планировать беременность и исключить возникновение нежелательной беременности. Своевременно приготовиться к беременности: вылечить хронические инфекционные заболевания и гинекологические заболевания до начала беременности. Всегда вовремя выявлять и лечить заболевания, которые передаются половым путем, дабы избежать их перерастания в хроническую форму. Также внимательно следить за своим здоровьем и вовремя обращаться к врачу по поводу появления симптомов инфекционных или других заболеваний. Использование контрацептивов и исключение случайных половых связей. Беременной необходимо регулярно посещать врача-гинеколога и выполнять все назначения врача.

          Избыточное количество околоплодных вод

          Многоводие

          Беременность – это очень радостный и одновременно волнительный момент в жизни женщины. Будущие мамы, испытывая новые для себя ощущения и слыша непонятные формулировки лечащего врача, активно начинают искать информацию, используя все современные источники. Последние, в свою очередь, не всегда имеют правильное и грамотное содержание.

          «Многоводие при беременности» - один из частых поисковых запросов в современных социальных сетях. Однако, перед тем как говорить о любой патологии, необходимо в начале разобраться в нормальном физиологическом состоянии беременной.

          Известно, что плод развивается в плодном пузыре, который заполнен биологически активной средой – амниотической жидкостью. Околоплодные воды имеют огромное значение, ведь это один из важнейших компонентов сложной системы, от количественного и качественного состава которого, зависит, будет ли комфортным существование плода и течение родов. Амниотическая жидкость выполнят множество разных функций, а именно:

          • осуществляет питание плода;
          • обеспечивает оптимальный и постоянный температурный режим;
          • защищает будущего человека от механических воздействий извне (например, удары в живот);
          • содержит иммуноглобулины – антитела, предупреждающие инфицирование плода, а сами воды защищены от внешней среды и различных инфекций за счет непроницаемости плодного пузыря.

          Причины многоводия

          При формировании такого осложнения беременности, как многоводие, врач УЗ-диагностики фиксирует избыточное количество околоплодных вод. В такой клинической ситуации акушеру-гинекологу необходимо исключить все возможные причины, которые могли к этому привести. Говоря о факторах риска данного осложнения беременности, следует отметить, что к ним относятся:

          • сахарный диабет, хронические заболевания почек, нарушения сердечно-сосудистой системы;
          • различные бактериальные и вирусные инфекции, среди которых особую роль специалисты отводят таким возбудителям, как цитомегаловирус, токсоплазмоз, герпес, краснуха;
          • патологии, возникающие в период вынашивания: резус-конфликт, преэклампсия, анемия, гестационный сахарный диабет.

          Самостоятельно многоводие определить невозможно, так как его симптомы часто воспринимаются беременными как норма. Этому есть объяснение, ведь признаками этой патологии являются упадок сил, одышка, появление растяжек и отёков конечностей, боли внизу живота, повышение активности плода. Симптоматика чётко не выражена, нарастает постепенно, женщина привыкает к изменениям и может не обращать на них внимания. Есть и другие признаки, такие как: изменения высоты стояния дна матки или трудности в прослушивании сердцебиения ребёнка, но определить их может только доктор.

          При подозрении на наличие такого осложнения врачи для подтверждения диагноза и определения причин возникновения назначают ряд исследований и анализов:

          • ультразвуковое исследование поможет определить индекс амниотической жидкости — основной показатель патологии, а также уточнить срок беременности, размеры ребёнка и количество околоплодных вод;
          • допплерометрия и КТГ для оценки состояния плода;
          • анализ крови на уровень глюкозы, чтобы исключить сахарный диабет;
          • мазок на микрофлору влагалища и на инфекции, передающиеся половым путем;
          • клинический анализ крови и мочи;
          • анализ крови на TORCH-инфекции.

          Лечение многоводия

          Возможность лечения многоводия зависит от формы, стадии и времени его выявления. Ранняя диагностика и определение причин патологии значительно повышает шансы на благоприятный исход беременности. Например, если многоводие вызвано сахарным диабетом, применяют средства, уменьшающие уровень глюкозы. При наличии резус-конфликта рекомендуют терапию, предупреждающую гемолитическую болезнь у ребёнка. В случае неопределённой причины многоводия, лечение может включать прием препаратов, которые будут направлены на пролонгирование беременности.

          Важно отметить, что многоводие является фактором риска преждевременного излития вод, преждевременных родов, неправильного предлежания плода, выпадения мелких частей плода и петель пуповины, развития аномалий родовой деятельности. В таких ситуациях проводят кесарево сечение в экстренном порядке.

          Профилактика

          Профилактика данной патологии затруднительна, так как причины её возникновения часто неочевидны. Однако будущая мама может принять меры, для уменьшения такого риска:

          • до беременности провести необходимые исследования для выявления имеющихся заболеваний, вылечить их или добиться ремиссии;
          • не пропускать консультации врача, наблюдать за изменениями самочувствия, проходить необходимые исследования;
          • вести здоровый образ жизни, питаться рационально и полноценно, отдыхать.

          В большинстве случаев роды при многоводии проходят вполне успешно, иногда немного сложнее, чем при отсутствии данной патологии. Главное – правильно настроиться и следовать указаниям врача.

          Запись на прием к врачу-гинекологу

          Для уточнения подробностей, пройдите консультацию квалифицированного специалиста в клинике «Семейная».

          Единый контактный центр

          Чтобы уточнить цены на прием врача-гинеколога или другие вопросы пройдите по ссылке ниже:

          Читайте также: