Несварение желудка

Обновлено: 22.04.2024

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самолечения и самодиагностики. В случае схожих симптомов, боли или иного обострения заболевания лечение должен назначать только лечащий врач.

В тибетской медицине есть понятие «ма-жу» - " несварение желудка" , имеющее в виду ослабление функции желудочно-кишечного тракта и невозможность переваривать и усваив ать пищу и питье.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ НЕСВАРЕНИЯ ЖЕЛУДКА

  • длительное употребление сырых или "неподходящих" продуктов
  • чрезмерное увлечение питьем холодной воды и других тяжело перевариваемых видов пищи
  • пища и питье с грубыми и легкими свойствами (обезжиренная, сырая)
  • ослабленная печень
  • перенесенные гепатит А, В, С
  • инфекционные заболевания
  • длительное переохлаждение организма
  • длительное голодание, жесткие диеты
  • неправильное проведение разгрузочных дней
  • несвоевременный (нерегулярный прием) пищи и питья
  • гастроптоз (опущение желудка)
  • колоноптоз (опущение кишечника)
  • длительное назначение охлаждающих лекарственных средств

СИМПТОМЫ НЕСВАРЕНИЯ ЖЕЛУДКА

  • ухудшение аппетита (больной весьма привередлив в пище)
  • пища тяжело переваривается, ощущается дискомфорт в желудке
  • вздутие живота и чувство распирания в животе
  • частая отрыжка, особенно после небольшого приема пищи
  • запоры
  • боли в области солнечного сплетения
  • урчание в животе
  • ноющие боли в области желудка, ослабевающие при пальпации
  • уменьшение телесного тепла
  • снижение общей температуры тела
  • холодные, потные конечности
  • сухая кожа
  • "упадок" сил, вялость
  • пульс становится слабым и замедленным
  • на языке появляется тонкий слой белесого налета
  • сухие волосы, склонные к выпадению
  • кожа дряблая, быстро наступают симптомы старения
  • значительно уменьшается число эритроцитов и гемоглобина (организм не усваивает железо, питательные вещества)

Если своевременно не начать лечение, развивается анемия, увеличивается риск онкозаболеваний, анорексия может закончиться летальным исходом

ЛЕЧЕНИЕ НЕСВАРЕНИЯ ЖЕЛУДКА

Лечение болезни "ма-жу" в клинике «Наран» направлено на то, чтобы увеличить образование тепла в желудке, "растопить" избыток слизи, устранить тяжесть в желудке и нормализовать ее пищеварительную способность.

  • чтобы восстановить способность желудка переваривать пищу, убрать отрыжку, необходимо принимать "Руда-6"
  • чтобы подавить бадкан (слизь), увеличить "огненную теплоту" желудка, избавиться от сильных, внезапно возникших болей после резкого обильного насыщения, принимается "Шижид-6"
  • при сильном вздутии и распираниях, при тошноте и горечи во рту врач тибетской медицины назначает дополнительные лекарства, устраняющие причину данных симптомов
  • если несварение желудка сопровождается излишним возбуждением, учащенным сердцебиением, необходимо принимать лекарства, устраняющие нарушения системы "ветер" (нервная система)

Комплексное лечение в клинике "Наран" включает в себя одновременное внутреннее (тибетская фитотерапия) и внешнее воздействие на организм (процедуры).

Под внешним воздействием имеется в виду сочетание (меняющееся в зависимости от заболевания) методов тибетской медицины.

Обязательной процедурой при лечении «ма-жу» является иглоукалывание, прижигание полынными сигарами в точке 12-го позвонка и/или на выбор в девяти точках желудка на передней поверхности тела, глубокий точечный массаж всего тела, включающий висцеральное воздействие для улучшения циркуляции энергии ци и крови.

Гармонизация систем "ветер" (нервная система), "желчь" (пищеварительная система), "слизь" (лимфатическая система)

Улучшение усваивания организмом питательных соков, способствующих обновлению всех клеток организма и возникновению новых

Устранение избытка слизи в желудке, блокирующей перистальтику желудка, выработку соляной кислоты для переваривания пищи и т.д.

Поставить точный диагноз, определить заболевание и его причины, назначить эффективное лечение может только квалифицированный врач.


Врач-терапевт, кандидат медицинских наук, член Международной Ассоциации врачей тибетской медицины, основатель и главный врач клиники "Наран".

Несварение желудка (диспепсия)

Несварение желудка (диспепсия) представляет собой боль или ощущение дискомфорта в верхней части живота. Люди могут описывать это ощущение как наличие газа, ощущение переполнения или грызущую или жгучую боль, которое может возникать после приема небольшого количества пищи, после приема нормального количества пищи или не быть связанным с пищей.

Поскольку диспепсия обычно представляет собой неопределенный, легкий дискомфорт, многие люди не обращаются за медицинской помощью до тех пор, пока не отметят симптомы (постоянные или преходящие) в течение длительного времени. Иногда диспепсия представляет собой более внезапное (острое) ощущение.

В зависимости от причины диспепсии, у людей могут возникать другие симптомы, такие, как плохой аппетит, тошнота, запор, диарея, метеоризм и отрыжка. У некоторых людей симптомы ухудшаются во время приема пищи. У других прием пищи облегчает симптомы.

Ахалазия (ритмические сокращения пищевода значительно уменьшены, а нижняя мышца пищевода нормально не расслабляется)
Признаки: Затрудненное глотание (дисфагия), которое ухудшается в течение нескольких месяцев или лет. Иногда отрыгивание (регургитация) непереваренной пищи во сне. Ощущение дискомфорта в грудной клетке, ощущение переполнения желудка, тошнота, рвота, вздутие, а также симптомы, ухудшающиеся при приеме пищи.

Рак пищевода или рак желудка
Признаки: Хронический, неопределенный дискомфорт. Позже дисфагия при раке пищевода или ощущение быстрого насыщения при раке желудка. Потеря веса.

Коронарная ишемия (недостаточный кровоток к коронарным артериям)
Признаки: Иногда у людей, у которых симптомы возникают при физической нагрузке. Факторы риска развития болезней сердца (повышенное артериальное давление, диабет и/или высокие уровни холестерина).

Лекарственные препараты
Признаки: У тех, кто принимают лекарственный препарат, способный вызвать несварение желудка. Симптомы возникают вскоре после приема лекарственного препарата.

Спазм пищевода
Признаки: Иногда трудности при проглатывании жидкостей и твердой пищи.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)
Признаки: Изжога и/или иногда рефлюкс кислоты или содержимого желудка в рот. Симптомы иногда начинаются в положении лежа. Облегчение при приеме антацидов.

Пептическая язвенная болезнь
Признаки: Жгучая или «грызущая» боль, возникающая перед едой и частично облегчаемая приемом пищи или лекарственных препаратов. Может будить людей по ночам.

Гастропарез (плохое опорожнение желудка)
Признаки: Обычно вследствие других расстройств (диабет, расстройства соединительной ткани и/или неврологические расстройства). Тошнота, боль в животе, иногда рвота. Ощущение быстрого насыщения.

Настораживающие признаки (причина для беспокойства):

  • одышка, потливость или высокая частота сердечных сокращений, сопровождающая эпизод диспепсии;
  • потеря аппетита (анорексия);
  • тошнота или рвота;
  • потеря веса;
  • кровь в кале;
  • затрудненное глотание (дисфагия) или боль при глотании (одинофагия);
  • диспепсия, продолжающаяся, несмотря на лечение препаратами.

Когда обратиться к врачу?

  • Люди, у которых возникает единственный, внезапный эпизод диспепсии, должны немедленно посетить врача, особенно если их симптомы сопровождаются одышкой, потливостью или высокой частотой сердечных сокращений. У таких людей может быть острая коронарная ишемия.
  • Люди с хронической диспепсией, возникающей при физической нагрузке, но исчезающей в покое, может быть стенокардия, и им следует посетить врача в течение нескольких дней.
  • Люди с диспепсией и одним или несколькими другими настораживающими признаками должны посетить врача в течение нескольких дней или недели.
  • Люди с рецидивирующей диспепсией, у которых отсутствуют настораживающие признаки, должны посетить врача, однако задержка приблизительно в одну неделю не представляет опасности.

Опрос и осмотр

Сначала врачи расспрашивают пациента о его симптомах и медицинском анамнезе. Сбор анамнеза направлен на получение ясного описания симптомов, включая характер симптомов:

  • внезапные или хронические;
  • время и частота рецидивов;
  • любые затруднения при глотании;
  • связаны ли симптомы с приемом пищи, употребления алкоголя или принятия определенных лекарственных препаратов;
  • факторы, ухудшающие симптомы (особенно физическая нагрузка, определенные продукты питания или алкоголь) или облегчающие их (особенно прием пищи или антацидов);
  • наличие желудочно-кишечных симптомов (анорексия, тошнота, рвота, кровавая рвота, снижение массы тела и кровянистый или черный кал);
  • одышка и потливость.

Затем врачи проводят медицинский осмотр, обращая внимание на симптомы хронических заболеваний (очень светлая кожа, дегенерация мышечной или жировой ткани, пожелтение глаз и кожи.

Результаты сбора анамнеза и осмотра часто позволяют предположить причину диспепсии и определить, какие анализы могут потребоваться.

Симптомы и причины «несварения желудка»

Диспепсия – состояние, знакомое практически каждому человеку, в простонародье известное как «несварение желудка». Вне зависимости от того, насколько часто оно возникает, каждый эпизод диспепсии сопровождается неприятными симптомами и серьезно осложняет жизнь. Но для лечения несварения пищи и предупреждения его возникновения в будущем иногда достаточно понять причины развития этого состояния и предпринять несложные меры по его профилактике.


Причины «несварения желудка»

Тяжелая пища. Для каждой группы питательных веществ (белки, жиры, углеводы) в пищеварительной системе вырабатываются отдельные ферменты. Но потребление чрезмерно жирной, жареной пищи требует повышенного количества таких специальных веществ. Если их оказывается недостаточно, развиваются признаки несварения.

Переедание. Одна из наиболее распространенных причин несварения. Объем желудка в наполненном виде, при котором он сохраняет свои моторные функции, ограничивается 1 литром (у взрослого человека). При превышении этого объема стенки чрезмерно растягиваются, что не позволяет желудку полноценно перемешивать содержимое и перемещать его по направлению к кишечнику. Кроме того, пищеварительных соков может оказаться попросту недостаточно для обработки слишком большого количества пищи, в результате чего развивается диспепсия.

Отсутствие гигиены питания. Питание на ходу, привычка разговаривать во время еды – причины того, что в желудок попадает избыточное количество воздуха и его стенки растягиваются. Заглатывание воздуха (аэрофагия) чаще всего провоцирует несварение у детей, особенно в первые полгода жизни.

Повышенное внутрибрюшное давление. Давление, оказываемое на желудок снизу, со стороны органов брюшной полости, может нарушать его моторные функции и вызывать задержку пищи. Это состояние часто наблюдается в конце 2-го в 3-м триместрах беременности, при ожирении, а также при чрезмерных физических нагрузках, которые сопровождаются наклонами корпуса и поднятием тяжестей.

Дефицит пищеварительных ферментов. Ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы, – важнейшая часть пищеварительных процессов. Несварение в животе, ощущаемое как тяжесть в его верхней части, вздутие, нарушения стула, может развиться по причине заболеваний поджелудочной железы и желчного пузыря, а также дефицита ферментов, которые вырабатывают эти органы.

Недостаток физической активности. Для нормального функционирования системы пищеварения очень важна здоровая двигательная активность человека. Малоподвижный и сидячий образ жизни – одна из частых причин диспепсии.

Как проявляется «несварение желудка»

Симптомы диспепсии достаточно узнаваемы для того, чтобы человек, хоть однажды перенесший эпизод несварения, идентифицировал его.

  • Быстрое чувство насыщения. В зависимости от причин диспепсии и степени ее тяжести чувство наполненности желудка может приходить уже после 100–200 мл съеденной пищи.
  • Тяжесть и дискомфорт в верхней части живота. Этот симптом несварения описывают как «распирающее чувство в желудке», «камень или ком в животе» и другими похожими метафорами.
  • Изжога и отрыжка. Чувство жжения в пищеводе и горько-кислая отрыжка часто следуют за эпизодами переедания. Они также могут возникать при хронических заболеваниях органов пищеварения, при которых несварение является одним из симптомов.
  • Тошнота и рвота. Длительное присутствие пищи в желудке или ее недостаточная обработка пищеварительными соками и ферментами часто провоцирует тошноту, которая может завершиться самопроизвольным опорожнением желудка.
  • Вздутие живота и метеоризм. Часть газов, поступивших в кишечник вместе с пищей, может остаться в неизменном виде и скапливаться в просвете кишечника, вызывая приступообразную боль.

Симптомы, наблюдаемые при «несварении желудка» у ребенка, могут выглядеть как повышенная раздражительность, капризность, приступы плача. При заглатывании газов и их перемещении в кишечник живот у ребенка может выглядеть тугим и вздутым, а опорожнение кишечника приносить лишь временное облегчение.

Когда следует обратиться к врачу

Некоторые особенности симптомов «несварения желудка», а также ряд других признаков, которыми сопровождаются эпизоды диспепсии, требуют незамедлительного обращения к врачу. К ним относятся:

  • повышение температуры;
  • резкая боль в желудке или кишечнике;
  • непривычная локализация боли – за грудиной, в плече, лопатке и пр.;
  • любые другие симптомы, которые нехарактерны для конкретного человека.

Как лечить несварение желудка

Что делать при «несварении желудка», зависит от того, что именно спровоцировало диспепсию и какие наблюдаются симптомы. Также важную роль играет возраст человека – принципы терапии могут значительно различаться у детей и взрослых. Но при любых симптомах несварения лечение должно быть направлено в первую очередь на устранение причин диспепсии и облегчение состояния больного. Для этого используются следующие средства и методы:

  • организация здорового питания. Начинать лечение следует с коррекции питания. Предпочтение нужно отдавать легкоусвояемым блюдам и продуктам. Также важно организовать правильный режим приема пищи – 5–6 небольших порций в день предпочтительней 2–3, но больших объемов. При «несварении желудка» у ребенка при искусственном вскармливании следует проследить, чтобы размер отверстия в соске был небольшим, а при грудном – проконтролировать правильное прикладывание ребенка к груди. Это поможет предупредить заглатывание воздуха;
  • после эпизода переедания или при потреблении тяжелой пищи можно принять средство от «несварения желудка», облегчающее переваривание. К таким препаратам относится Микразим®, в состав которого входят панкреатические ферменты, способствующие расщеплению белков, жиров и углеводов. Капсула Микразима растворяется в желудке, высвобождая микрогранулы. Они смешиваются с пищей и вместе с нею поступают в просвет кишечника, где и приступают к расщеплению питательных веществ. Микразим® можно применять при симптомах несварения у ребенка (разрешен с рождения, дозировку нужно уточнять у педиатра).

Лечение несварения желудка должно проходить комплексно, какова бы ни была причина. Перечень методов включает в себя коррекцию образа жизни: в первую очередь повышение двигательной активности и организацию правильного питания. Кроме того, можно принимать средства, предназначенные для лечения симптомов «несварения желудка» и снижающие нагрузку на поджелудочную железу. Это позволит не только облегчить проявления диспепсии, но и избежать ее неприятных последствий для общего состояния здоровья.

Микразим. Упаковки 10000 и 25000 ед.

Где купить

"Несварение желудка": что это такое и как лечить?

Несварение желудка (диспепсия) — это комплекс симптомов в виде тяжести и дискомфорта в области желудка и кишечника. Чаще всего болевые ощущения можно почувствовать в верхней части живота. Неприятные ощущения нередко связывают с перееданием, хотя несварение может возникнуть и по другим причинам, например, из-за стресса 1 .

Проблемы с пищеварением – один из наиболее распространённых видов функциональных расстройств — то есть расстройств, вызванных сбоем в работе той или иной системы организма.

СИМПТОМЫ «НЕСВАРЕНИЯ ЖЕЛУДКА» У ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ

Основные признаки «несварения желудка» 1 :

  • чувство дискомфорта, боль в верхней части живота;
  • изжога, появление отрыжки после еды;
  • чувство переполнения желудка, метеоризм;
  • запор или диарея;
  • тошнота, потеря аппетита.

У детей симптомы «несварения желудка» проявляются схожим образом, только к основным признакам могут добавиться еще и второстепенные, например 1 :

  • физическая слабость;
  • раздражительность;
  • нарушения сна;
  • головные боли;
  • страх перед полноценным приемом пищи, обусловленный тем, что каждый раз после еды возникают боли в животе и, как следствие, отказ от еды или потеря аппетита.

«Несварение желудка» может возникать однократно, например на фоне переедания, или появляться регулярно.

Причины "несварения желудка"

Наиболее распространенные причины диспепсии 1 :

  • Переедание: употребление большого количества еды за один прием приводит к появлению тяжести, боли и вздутия живота.
  • Низкое содержание в рационе растительной клетчатки.
  • Спешка во время приема пищи: плохо пережеванная пища недостаточно размачивается слюной, а крупные кусочки еды, попадая в желудок, затрудняют пищеварение.
  • Постоянные стрессы и психоэмоциональные перегрузки, которые могут запускать патологические процессы во внутренних органах и системах и снижать иммунитет.
  • Иногда сбои в работе пищеварения могут спровоцировать такие факторы, как резкая смена климата или употребление новых непривычных блюд.

Лечение «несварения желудка»

Что делать при «несварении желудка»? Важным этапом лечения является диета. Из рациона необходимо исключить те продукты, которые ухудшают пищеварение. К ним относятся 2 :

  • жареная пища;
  • острая пища;
  • сладкие газированные напитки;
  • приправы и соусы;
  • крепкий кофе;
  • жирное мясо;
  • полуфабрикаты.

Питание при «несварении желудка» должно быть по возможности сбалансированным. Не забывайте есть достаточно сезонных овощей и фруктов. Плотные приемы пищи на ночь стоит полностью исключить. Обязательно должен быть полноценный завтрак.

Пищу рекомендуется тщательно пережевывать. Откажитесь от привычки обедать на скорую руку, есть перед ноутбуком или телевизором. Не допускайте длительных перерывов между едой: возросший аппетит грозит обернуться перееданием. Питание должно быть дробным, до 5-6 приемов пищи, включая перекусы.

Любая форма расстройства пищеварения, возникающего вследствие недостаточного выделения пищеварительных ферментов или нерационального питания, требует полного отказа от спиртного. Алкогольные напитки в буквальном смысле обжигают стенки ЖКТ*, усиливая воспаление. Отрицательно влияет на слизистую и курение, как активное, так и пассивное.


Чтобы избежать появления симптомов «несварения», не нужно запивать еду и есть десерты и фрукты сразу после основного приема пищи. Быстрый переход от основного блюда к сладкому может усилить процессы брожения.

Желательно по возможности свести на нет стрессовые факторы, провоцирующие нервное напряжение и негативные эмоции. Продолжительность сна должна быть не меньше восьми часов. Рекомендуется также делать небольшие пятиминутные перерывы после каждого часа работы.

Каким может быть лечение «несварения желудка» в домашних условиях? Облегчить неприятные симптомы «несварения желудка» могут легкий самомассаж, грелка на животе, физическая активность, лечебная гимнастика для улучшения моторики желудка, например несколько приседаний или прогулка на свежем воздухе.

Чем может быть полезен препарат Креон®

Креон ® — ферментный препарат, разработанный специально для поддержания пищеварения при тяжести и дискомфорте после еды 3 . Он выпускается в форме капсул, содержащих действующее вещество (панкреатин) в виде сотен мельчайших частиц. Эти частицы получили название «минимикросферы» и содержатся только в препарате Креон ® 5, 11 . Именно минимикросферы во всем мире считаются первым выбором для лучшего пищеварения.

Сегодня наиболее известны препараты от тяжести в форме таблеток, но также есть и другие капсулы.

Наличие маленьких частиц принципиально отличает Креон ® от таблеток. Креон минимикросферы ® равномерно перемешиваются с едой в желудке и способствуют её полноценному перевариванию 3, 7 . Благодаря этому 1 капсулы Креон ® 10 000 может быть достаточно при тяжести после еды 3 . Благодаря минимикросферам Креон ® значительно эффективнее препаратов в форме таблеток, которых может требоваться до 6 штук за раз 6, 8 .

Предположение, что таблетированные препараты можно поделить или размельчить, ошибочны. Это может нарушить защитную оболочку, и действующее вещество попросту «погибнет» в желудке.

Главное, что важно знать при выборе - капсулы не одинаковы, ведь решающую роль в эффективности препарата играет размер частиц. Многолетние исследования показали, что частицы не должны превышать 2-х мм, чтобы максимально точно поддерживать собственное пищеварение 4 . Сегодня этот факт является общепринятым и неоспоримым, однако, не все препараты соответствуют этому требованию.

Об отличии Креон ® от других капсул можно прочитать здесь.

Капсулы Креон ® при необходимости можно вскрывать и добавлять к пище 3 . Каждая Креон минимикросфера ® защищена от губительной среды желудка, и потому действующее вещество может попадать в кишечник в максимальном количестве 3, 5, 7 .

Также можно индивидуально подбирать дозу, что особенно важно для маленьких детей, которым Креон ® разрешен с рождения 3 .

Подробнее об отличии в действии Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.

читайте также

Как работает креон®

Креон® для детей

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Как помочь организму, если вы переели?

Ферментные препараты: что считать аналогами?

Статья написана при участии экспертов Abbott

© 2022 ООО "Эбботт Лэбораториз", 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж

18+ Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

Материал разработан при поддержке компании ООО "Эбботт Лэбораториз" в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Несварение желудка

>Диспепсия или несварение желудка — наиболее частая причина обращения к гастроэнтерологу. Симптомы нарушения могут быть как независимыми, так и связанными с приемами пищи и физическими нагрузками. Диспепсия может возникать на фоне заболеваний, также она часто обусловлена влиянием таких факторов, как неправильное питание, стрессы, прием некоторых лекарств.

Несварение желудка

Признаки несварения желудка

Симптомами диспепсии являются:

  • дискомфорт или боль в эпигастрии;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • чувство быстрого насыщения;
  • тошнота;
  • метеоризм

Мы подготовили для Вас список исследований, которые помогут разобраться с данной проблемой:

Причины и формы несварения желудка

Среди предпосылок диспепсии выделяют такие, как торопливая еда (пища плохо пережевывается, пищеварительные соки не успевают выделиться в достаточном объеме), переедание, употребление определенных продуктов и напитков (содержащих углекислоту, сахар, кофеин). Диспепсию могут вызвать стрессы, физическая нагрузка сразу после еды. Проблемы с пищеварением способны спровоцировать НПВС.

Несварение желудка может быть обусловлено заболеваниями. Половина пациентов, жалующихся на диспепсию, страдают от язвенной болезни или гастроэзофагорефлюксной болезни. Характерные симптомы также вызывают панкреатит, холецистит, желчнокаменная болезнь, опухоли желудка и поджелудочной железы.

Органическая диспепсия (которую вызывают те или иные заболевания) отличается от функциональной сезонным характером болей, ночными болями (проходящими после приема пищи), эпизодами интенсивной изжоги (не менее двух раз в неделю), снижением веса и т. д.

Функциональная диспепсия — это несварение желудка, которое сопровождается характерными жалобами на фоне общего удовлетворительного состояния человека и отличается благоприятным течением заболевания без прогрессирования. Такое расстройство может возникать из-за психоэмоциональных нагрузок, нарушения режима приема пищи, курения, употребления алкоголя, инфицирования H. рylori, влияния неблагоприятных внешних факторов.

Диагностика диспепсии

При жалобах на несварение желудка нужно обращаться к гастроэнтерологу или терапевту.

В целях диагностики проблем с перевариванием пищи доктор дает направление на обследование:

  • фиброгастродуоденоскопию;
  • УЗИ органов ЖКТ;
  • тест на H. рylori;
  • интрагастральную рН-метрию;
  • анализы крови и кала;
  • исследование гастродуоденальной моторики.

Несварение желудка 2

Лечение несварения желудка

Больным диспепсией рекомендован индивидуальный диетический режим питания. Необходимо исключить или сократить в рационе индивидуально непереносимые продукты. При несварении желудка рекомендуется прекратить курить и принимать алкоголь.

При диспепсии назначают следующие препараты:

  • прокинетики (средства для нормализации моторной функции ЖКТ);
  • антибиотики (эрадикационную терапию проводят для борьбы с H. рylori);
  • антациды (нейтрализуют повышенную секрецию соляной кислоты в желудке).

Для облегчения состояния пациента при диспепсии также рекомендуются следующие меры:

  • коррекция рациона (в острой фазе несварения желудка показано голодание 1–2 дня, затем необходимо соблюдать лечебную диету);
  • прием лекарств с ферментами (пепсин, панкреатин и т. п.);
  • лечебная гимнастика для улучшения моторики ЖКТ, массаж живота.

Профилактика несварения желудка

Нормальное функционирование пищеварительной системы требует соблюдения правил:

  • здоровое питание для предупреждения несварения желудка (отказ от жестких диет, сбалансированный по белкам, жирам и углеводам состав пищи, употребление овощей и фруктов в достаточном количестве, исключение фастфуда и т. д.);
  • избавление от вредных привычек (частое употребление алкоголя, еда всухомятку, приемы пищи на ходу, ночное переедание, отсутствие завтрака);
  • выработка адекватной реакции на стресс (несварение желудка часто связано с негативными эмоциями, нервным перенапряжением).

Среди мер профилактики диспепсии также находятся полноценный отдых, здоровый сон, достаточная физическая активность.

Пройти обследование на склонность к болезням ЖКТ, в т. ч. несварению желудка, можно в медико-генетическом центре «Геномед».

Читайте также: