Опиоиды

Обновлено: 26.04.2024

К этой группе относятся наркотические анальгетики (от греч. аlgos — боль и an — без), обладающие выраженной способностью ослаблять или устранять чувство боли.

Анальгезирующую активность проявляют вещества, имеющие различное химическое строение, и реализуется она различными механизмами. Современные анальгетики делят на две основные группы: наркотические и ненаркотические. Наркотические анальгетики, оказывая, как правило, сильное обезболивающее действие, вызывают побочные эффекты, основным из которых является развитие пристрастия (наркомания). Ненаркотические анальгетики действуют менее сильно, чем наркотические, но не вызывают лекарственной зависимости — наркомании.

Для опиоидов характерна сильная анальгезирующая активность, обеспечивающая возможность их применения в качестве высокоэффективных болеутоляющих средств в разных областях медицины, особенно при травмах, оперативных вмешательствах, ранениях и т.д. и при заболеваниях, сопровождающихся выраженным болевым синдромом (злокачественные новообразования, инфаркт миокарда и др.). Оказывая особое влияние на ЦНС, опиоиды вызывают эйфорию, изменение эмоциональной окраски боли и реакции на нее. Наиболее существенным их недостатком является опасность развития психической и физической зависимости.

К этой группе анальгетиков относят природные алкалоиды (морфин, кодеин) и синтетические соединения (тримеперидин, фентанил, трамадол, налбуфин и др.). Большинство синтетических препаратов получено по принципу модификации молекулы морфина с сохранением элементов его структуры или ее упрощением. Путем химической модификации молекулы морфина получены также вещества, являющиеся его антагонистами (налоксон, налтрексон).

По выраженности анальгетического действия и побочным эффектам препараты различаются между собой, что связано с особенностями их химической структуры и физико-химическими свойствами и соответственно со взаимодействием с рецепторами, вовлеченными в осуществление их фармакологических эффектов.

В понимании нейрохимических механизмов действия опиоидов большую роль сыграло открытие в 70-х годах специфических опиатных рецепторов и их эндогенных пептидных лигандов — энкефалинов и эндорфинов. Опиатные рецепторы сконцентрированы в основном в ЦНС, но содержатся также в периферических органах и тканях. В мозге опиатные рецепторы находятся в основном в структурах, имеющих непосредственное отношение к передаче и кодированию болевых сигналов. В зависимости от чувствительности к разным лигандам среди опиатных рецепторов выделяют субпопуляции: 1-(мю), 2- (каппа), 3-(дельта), 4-(сигма), 5-(эпсилон), имеющие различную функциональную значимость.

По характеру взаимодействия с опиатными рецепторами все опиоидергические препараты подразделяются на:

- агонисты (активируют все типы рецепторов) — морфин, тримеперидин, трамадол, фентанил и др.;

- частичные агонисты (активируют преимущественно мю-рецепторы) — бупренорфин;

- агонисты-антагонисты (активируют каппа- и сигма- и блокируют мю- и дельта- опиатные рецепторы) — пентазоцин, налорфин (блокирует преимущественно мю-опиатные рецепторы и в качестве анальгетика не применяется);

- антагонисты (блокируют все типы опиатных рецепторов) — налоксон, налтрексон.

В механизме действия опиоидов играет роль угнетающее влияние на таламические центры болевой чувствительности, проводящие болевые импульсы к коре головного мозга.

В медицинской практике применяется ряд опиоидов. В дополнение к морфину созданы его пролонгированные лекарственные формы. Получено также значительное количество синтетических высокоактивных анальгетиков этой группы (тримеперидин, фентанил, бупренорфин, буторфанол и др.), обладающих высокой анальгетической активностью с разной степенью «наркоманического потенциала» (способность вызывать болезненное пристрастие).

При отравлении или передозировке наркотическими анальгетиками используют антагонисты, блокирующие все типы опиоидных рецепторов (налоксон и налтрексон).

Передозировка опиоидов

К опиоидам относятся химические соединения, получаемые из семян опийного мака, а также полусинтетические и синтетические вещества со схожими свойствами, для всех из которых характерна способность связываться с опиоидными рецепторами центральной нервной системы. Опиоиды обладают анальгетическим и седативным действием и широко применяются в качестве обезболивающих препаратов. Такие опиоиды, как метадон и бупренорфин, применяются для заместительной поддерживающей терапии при опиоидной зависимости. Опиоиды обладают способностью вызывать эйфорию, что обусловливает их рекреационное использование. К опиоидам относятся героин, морфин, кодеин, фентанил, метадон, трамадол и другие аналогичные вещества. В силу своих фармакологических свойств они могут вызывать нарушения дыхания, а их передозировка может привести к летальному исходу.

Регулярное рекреативное, продолжительное, ненадлежащее использование опиоидов и их прием без медицинского наблюдения могут приводить к формированию опиоидной зависимости и других нарушений здоровья. Опиоидная зависимость является следствием бесконтрольного использования опиоидов и характеризуется их регулярным или постоянным приемом. Характерной чертой зависимости является интенсивная внутренняя тяга к приему опиоидов, что проявляется в снижении способности контролировать их прием, повышении приоритетности их приема по сравнению с другими видами деятельности и продолжении их употребления, несмотря на причиняемый этим вред или другие негативные последствия. К возможным физиологическим признакам зависимости относятся повышенная толерантность к действию опиоидов, абстинентный синдром при прекращении их приема или снижении дозировки, а также регулярное употребление опиоидов или веществ со сходным фармакологическим действием для снятия или облегчения симптомов синдрома отмены 1 .

Во всем мире в 2019 г. порядка 275 миллионов человек (или 5,5% мирового населения в возрасте от 15 до 64 лет) хотя бы раз употребляли наркотики в течение года. Из них около 62 миллионов человек употребляли опиоиды. В 2019 г. расстройствами, обусловленными употреблением наркотиков, страдало около 36,3 миллиона человек 2 . Большинство людей с опиоидной зависимостью принимали героин, реализуемый по каналам незаконного оборота наркотиков, однако отмечается рост доли лиц, зависимых от рецептурных опиоидов.

Передозировка опиоидов

Прием опиоидов может привести к смерти в результате угнетения дыхательного центра головного мозга. На передозировку опиоидов указывает наличие комбинации трех клинических признаков и симптомов:

  • сужение зрачков;
  • потеря сознания;
  • нарушение дыхания.

Во всем мире от последствий употребления наркотиков умирает около 500 000 человек. В более 70% случаев смерть связана с употреблением опиоидов, причем более 30% этих случаев смерти являются следствием передозировки. По оценкам ВОЗ, в 2017 г. от передозировки опиоидов умерло около 115 000 человек. Случаи передозировки при приеме опиоидов, которые не приводят к летальному исходу, встречаются в несколько раз чаще, чем случаи передозировки с летальным исходом.

В последние годы в ряде стран число случаев передозировки опиоидов возросло, что отчасти объясняется более широким использованием опиоидов для снятия хронических болей и ростом незаконного оборота сильнодействующих опиоидов. В Соединенных Штатах Америки (США) число случаев смерти от передозировки опиоидов за период с 2010 по 2018 г. возросло на 120%, причем в 2018 г. две трети этих случаев смерти были связаны с употреблением синтетических опиоидов, включая фентанил и его аналоги 3 . Во время пандемии COVID-19 в США был отмечен дальнейший существенный рост числа случаев смерти в результате передозировки опиоидов, который, главным образом, был обусловлен стремительным ростом смертности от передозировки синтетических опиоидов 4 .

Фентанил – сильнодействующий синтетический опиоид, который применяется для снятия боли и при анестезии. По силе действия фентанил в 50–100 раз превосходит морфин. Фентанил в различных лекарственных формах внесен в Примерный перечень ВОЗ основных лекарственных средств. При этом употребление фентанила и его химических аналогов (в том числе карфентанила, ацетилфентанила, бутирфентанила и фуранил фентанила) ассоциируется с резким ростом смертности от передозировки опиоидов. Иногда торговцы наркотиками подмешивают фентанил в состав других продаваемых ими веществ (например, героина) для усиления их действия, а также продают кустарные таблетки фентанила под видом подлинных рецептурных препаратов. Это объясняет, почему часто обнаружение фентанила в организме лиц, употребляющих наркотики, для них самих становится неожиданностью.

Факторы риска передозировки опиоидов

Существует ряд факторов риска передозировки при приеме опиоидов. К ним относятся:

  • наличие расстройств, обусловленных употреблением опиоидов;
  • внутривенный прием опиоидов;
  • возобновление потребления опиоидов после длительной абстиненции (например, после лечения в наркологической клинике, тюремного заключения, при прерывании лечения);
  • прием рецептурных опиоидов без медицинского наблюдения;
  • назначение высоких доз опиоидов (более 100 мг морфина (или морфинового эквивалента) в сутки);
  • употребление опиоидов в сочетании с алкоголем и/или другими психоактивными веществами или препаратами, подавляющими дыхательную функцию, такими как бензодеазепины, барбитураты, анестезирующие средства или некоторые анальгетики;
  • наличие сопутствующих патологических состояний или заболеваний, таких как ВИЧ, заболевания печени и легких, или психические расстройства.

Мужчины, лица пожилого возраста и лица с низким социально-экономическим статусом подвержены более высокому риску передозировки опиоидов по сравнению с женщинами, представителями более молодых возрастных групп и лицами с высоким социально-экономическим статусом.

Неотложная помощь при передозировке опиоидов

Летальный исход в случае передозировки опиоидов можно предотвратить посредством базовых реанимационных мероприятий и своевременного введения налоксона. Налоксон используется в качестве антидота при передозировке опиоидов, и его своевременное введение позволяет обратить их действие. При этом введение налоксона человеку, не принимавшему опиоиды, не оказывает на него практически никакого эффекта.

Как правило, доступ к налоксону имеют только специалисты здравоохранения. Во многих странах проблемы с наличием налоксона наблюдаются даже в больницах, включая службы экстренной медицинской помощи. При этом в ряде стран налоксон уже отпускается в аптеках без рецепта. В нескольких странах (Австралии, Италии, Канаде, Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии и Украине) разрешен отпуск налоксона без рецепта и проводятся кампании его превентивного распространения среди отдельных групп населения.

Недавний опыт реализации ряда программ по всему миру показывает, что распространение налоксона среди лиц, которые могут сталкиваться со случаями передозировки опиоидов, в сочетании с их обучением применению налоксона и проведению реанимационных мероприятий в случае передозировки опиоидов позволяют существенно снизить число случаев смерти от передозировки. Особенно важно проводить эту работу с лицами, освобождающимися из мест лишения свободы и страдающими расстройствами, обусловленными приемом опиоидов, поскольку для них характерен очень высокий риск передозировки опиоидов в первые четыре недели после выхода из заключения.

Лица, которые с высокой вероятностью могут столкнуться со случаями передозировки опиоидов

К лицам, которые с высокой вероятностью могут столкнуться со случаями передозировки опиоидов, относятся:

  • сами представители групп риска передозировки опиоидов;
  • друзья и члены семьи лиц, регулярно принимающих опиоиды;
  • работники здравоохранения, персонал служб экстренной медицинской помощи, лица, дающие приют потребителям опиоидов, лица, занятые взаимным обучением и просвещением среди населения, а также другие лица, которые в силу своей профессиональной деятельности контактируют с людьми в группах риска передозировки опиоидов.

Профилактика передозировки опиоидов

Помимо мероприятий, направленных на сокращение употребления наркотиков среди населения в целом, существует ряд конкретных мер по профилактике передозировки опиоидов. К ним относятся:

  • повышение доступности лечения опиоидной зависимости, в том числе для лиц, зависимых от рецептурных опиоидов;
  • сокращение и предупреждение нерационального или неоправданного назначения опиоидов;
  • контроль за назначением и отпуском опиоидов;
  • ограничение ненадлежащего безрецептурного отпуска опиоидов.

Отмечается существенный разрыв между рекомендациями и практикой. Лишь в половине стран обеспечивается доступ к эффективным методам лечения опиоидной зависимости, и во всем мире такое лечение получает менее 10% нуждающихся в нем людей 4 .

Деятельность и рекомендации ВОЗ

ВОЗ оказывает странам поддержку в их усилиях по обеспечению рационального использования опиоидов, их наличия в оптимальных объемах для использования по медицинским показаниям и сведения к минимуму их ненадлежащего и немедицинского применения. По рекомендации Комитета экспертов ВОЗ по лекарственной зависимости ряд аналогов фентанила был помещен под международный контроль, в связи с чем их оборот стал объектом строгого регулирования.

Посредством своей системы наблюдения за новыми психоактивными веществами ВОЗ продолжает вести мониторинг использования некоторых аналогов фентанила, предупреждая страны о потенциальных опасностях, связанных с этими веществами. Сбор этих данных представляет большой интерес, поскольку в настоящее время доступная информация о характере использования опиоидов и масштабах их ненадлежащего или немедицинского применения носит очень ограниченный характер.

ВОЗ также оказывает странам поддержку в области мониторинга тенденций употребления наркотиков и связанного с этим вреда, что позволяет лучше понимать масштаб проблемы опиоидной зависимости и передозировки опиоидов.

ВОЗ рекомендует обеспечивать налоксоном лиц, которые могут сталкиваться с передозировкой опиоидов, и проводить обучение по оказанию помощи при передозировке. При подозрении на передозировку опиоидов первая помощь прежде всего заключается в восстановлении проходимости дыхательных путей, искусственной вентиляции легких и введении налоксона. После успешных реанимационных мероприятий и введения налоксона необходимо тщательно наблюдать за состоянием сознания и дыхания пациента до полного выздоровления.

Для лечения опиоидной зависимости ВОЗ рекомендует использовать целый ряд терапевтических стратегий. К ним относятся заместительная поддерживающая терапия агонистами опиоидных рецепторов (к числу которых относятся такие препараты, как метадон и бупренорфин), об эффективности и рентабельности которой собрана наиболее внушительная доказательная база, а также психосоциальная терапия и поддержка и фармакологическая терапия антагонистами опиоидных рецепторов (например, налтрексоном). ВОЗ оказывает странам помощь в расширении охвата и повышении качества программ лечения опиоидной зависимости и обеспечении их повсеместного внедрения.

ВОЗ также публикует нормативные руководства в целях содействия надлежащему использованию опиоидов для снятия боли и при оказании паллиативной помощи. Контроль за надлежащим использованием и регулирование оборота опиоидных анальгетиков позволяют обеспечить доступ к этим препаратам в случаях, когда их применение является оправданным, и предупреждать их нецелевое использование и связанный с ним вред здоровью.

В 2016 г. в рамках совместной программы УНП ООН/ВОЗ по лечению наркозависимости и оказанию наркологической помощи началась реализация инициативы Stop Overdose Safely (S-O-S) («Безопасная профилактика передозировки»), направленная на организацию обучения по распознаванию риска и оказанию неотложной помощи в случае передозировки. В рамках этой инициативы в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Украине в 2019–2020 гг. было проведено многоцентровое исследование по вопросам борьбы с передозировками опиоидов на уровне местных общин. Было предоставлено 40 000 упаковок налоксона, инструктаж прошли более 14 000 человек, и 90% людей, которые сталкивались с передозировкой, сообщили об использовании налоксона. В подавляющем большинстве случаев сообщалось об успешном спасении жизни людей, ставших жертвами передозировки. Оценка реализации проекта показала, что он пользовался широким признанием у большого круга заинтересованных лиц от самих пользователей наркотиков до сотрудников правоохранительных органов.

Справочная литература

WHO (2019). International Classification of Diseases for Mortality and Morbidity Statistics. Eleventh Revision.

CDC WONDER (2020). National Center on Health Statistics

Degenhardt L, Glantz M, Evans-Lacko S, et al. (2017). Estimating treatment coverage for people with substance use disorders: an analysis of data from the World Mental Health Surveys. World Psychiatry. 2017;16(3):299-307. doi:10.1002/wps.20457

Опиоиды – что это? Как узнать, если подросток принимает эти наркотики, и чем это грозит.

"Опиоиды - группа наркотиков, известная очень давно, а именно более 4 тысяч лет.
Было время, даже в новейшей истории, когда некоторые из этих веществ использовались, как средства для уменьшения болевой чувствительности, или как успокаивающие при кашле.
Пока не выявили, что эти препараты вызывают зависимость. Самые известные из группы опиоидов – это героин и метадон - белые кристаллические порошки. И некоторые медицинские препараты, но не буду называть их, чтобы ни у кого не возникло желания купить и проверить их действие.

Способов употребления этих наркотиков несколько: внутривенно, внутримышечно, интраназально (через нос), проглатыванием и в виде курения.
Самый рискованный из всех – введение раствора внутривенно, потому что помимо зависимости и всех последствий, такое употребление увеличивает риск заболевания ВИЧ инфекцией до 85 %. Около 85 % людей, принимающих этот наркотик, заражаются ВИЧ.

Знаки и признаки, по которым можно определить, что подросток принимает наркотики опиоидной группы:

Очень узкий зрачок, который к тому же слабо реагирует на свет. Кожа бледная и сухая. Сниженная болевая чувствительность, нарушение сна, стремление к уединению.
При употреблении внутривенно естественно можно найти следы от инъекций. Самые распространенные – это локтевые сгибы, но сейчас уже, чтобы скрыть следы, инъекции делают в кисть, в подмышечные впадины, в вены шеи и паха, в любые вены, даже в стопы и голени. Из-за того, что человек несколько раз колет в одну и ту же точку, а ведь такой наркотик, как героин употребляют ежедневно, и даже ни один раз в день, возникает большой риск появления тромбов и заболевания тромбоз.
В любом случае, обращайте внимание на это, так как следы от инъекций не успевают заживать и на коже появляются так называемые «дорожки».

Людей, употребляющих такие наркотики, может выдать специфический запах уксуса, кроме того, часто они неряшливы и одевают одежду с длинными рукавами, дабы скрыть возможные следы от инъекций. Их поведению присущи сонливость, смазанная речь, резкие перепады настроения. У таких людей можно найти специфические предметы: шприцы, жгуты, ватки, ложки, следы мелкого порошка или кусочки вещества. Также акцентируйте внимание на рецептах. Если вы нашли незнакомый вам рецепт, желательно сначала проконсультироваться со специалистом, на какой именно он препарат. И тогда по согласованию принимать меры.

Сама по себе так называемая ломка, которая начинается через 5-8 часов после употребления короткодействующих препаратов, таких как героин, проявляется в том, что пациент испытывает острое чувство боли, не может общаться, стремиться к уединению, неадекватно себя ведет, просит помощи. В таких случаях и нужно оказывать помощь, так как ощутив последствия от употребления наркотиков и находясь на пике боли, зависимый человек максимально настроен на лечение.
В середине статьи я уже говорил частично, чем опасно употребление опиоидов. Помимо того, что это зависимость и нарушение социальной жизни подростка, более 13 % употребляющих сталкиваются с понятием передозировки, состоянием, угрожающим жизни человека, и без оказания помощи заканчивающимся летальным исходом.

Помимо высокого (85%) процента заболеваний ВИЧ инфекцией и гепатита С, у людей принимающих эти наркотики, нарушается работа сердца, что ведет к кардиомиопатии, и возникает большой риск заболеваний печени, таких как цирроз и рак.
Кроме того, необходимо помнить, что любое количество хранящегося наркотика грозит наказанием в виде уголовного срока".
Зная информацию и будучи бдительными и внимательными к своим детям, вы можете предотвратить трагедию, а если того требует ситуация, обратиться за помощью.

Автор статьи


Исполняющий обязанности главного врача клиники психического здоровья и лечения зависимостей, врач психиатр-нарколог, врач психиатр.

Записаться на прием

У друга умер близкий человек.

Часто мы получаем такие вопросы: "У друга умер близкий человек. Что говорить, как себя вести, чтобы не обидеть и оказать поддержку?"
На этот вопрос сегодня отвечает психолог клиники Rehab Family Эвелина Маркова.

«Несмотря на то, что смерть является итогом существования на земле, для близких умерший человек еще долгое время продолжает жить в их душах и памяти.
Мы не можем расстаться ни с образом умершего, ни с мыслью о его кончине. Само по себе примирение с утратой является весьма болезненным процессом, так как по большому счету – это процесс отказа от человека, прощание с ним…Он происходит медленно, с большим трудом, но сам процесс абсолютно естественен.

Если говорить о том, какую поддержку мы можем оказать человеку, который потерял своего близкого, то тут можно пойти от обратного. Существует заблуждение, что надо как-то отвлечь человека от грустных мыслей, сделать так, чтобы он развеялся. Эта гипотеза не совсем правильная. Каждый человек имеет право на скорбь. Если мы обратимся к классификации проживания скорби известного психолога Элизабет Кюблер-Росс, то это процесс,который состоит из нескольких стадий.
Первая - отрицание, потом идет процесс озлобленности, сменяющийся компромиссом, после этого, депрессия, и, в конечном счете, адаптация.
Первое впечатление от утраты, это всегда шок и острая душевная боль, попытки отрицать реальность, говорить об умершем человеке в настоящем времени, некое неверие в произошедшее.
После этого, наступает озлобленность на всех и все: на врачей, которые не помогли, на саму ситуацию, даже на умершего, с мыслями: «как он мог меня оставить».
В этой ситуации, если мы хотим оказать помощь, не нужно переубеждать человека, говорить, что его обиды и злость иррациональны. Лучше не форсировать ситуацию, а просто дать возможность человеку выговориться, не взирая на неоправданность злости, так как, по сути, она является вполне искренней. И чтобы человек не закрылся и не копил злость, которая потом может подпитывать депрессию, его нужно слушать.

Слова поддержки здесь тоже уместны, но лучше держать баланс между навязчивой опекой и здоровой включенностью. В первое время важно, чтобы присутствие родственников и друзей было не столько в активном действии, сколько в постоянном доступе. Во всяком случае, первые несколько недель, и самыми хорошими словами могут быть такие: «Ты можешь обратиться ко мне в любое время». «Ты можешь положиться на меня». «Мой дом открыт для тебя. Приезжай в любое время». «Если тебе понадобится моя помощь, я - рядом».
Следите, чтобы это не перерастало в навязчивость: постоянное «а как ты себя чувствуешь», «а тебе хуже или лучше», «давай я приеду сейчас».

Дайте человеку право на уединение. Визиты должны быть, но не слишком частые. Не повод проявлять гиперопеку, даже если вы сильно беспокоитесь, но все же понимаете, что - в тягость. Человек, переживающий утрату, не теряет своей трудоспособности. Ему сложнее обращаться за помощью, но он трудоспособен. Главное в это время быть доступным и внимательным слушателем.

Не стоит пытаться снять напряжение, и переводить разговор на юмор. Это вызывает злость, раздражение, и человек может закрыться в себе еще сильнее. Также оказывающему поддержку человеку бывает неловко из-за самой острой, некомфортной ситуации, и в этом страхе он может произносить формальные фразы. Если вы не сопереживаете, и не включаетесь в процесс скорби, избегайте этих фраз. Они выглядят, не как поддержка, а как будто вы отмахиваетесь от горя своего друга.
Процесс переживания утраты может длиться до года, с разной интенсивностью. Не нужно ждать, что через 40 дней после смерти близкого психологическая ситуация изменится. Это длительный процесс, но острота его постепенно снижается.
В какой-то момент, когда человек начинает привыкать к утрате, у него начинается смирение с ней. Фрейд называл это «работой скорби». В это время человек пытается адаптироваться к новым условиям жизни, извлечь из этой утраты не только потерю, но и духовный рост – для него, безусловно, происходит переоценка ценностей.

Относитесь к этому с уважением, дайте время и не подстегивайте словами: «Ну сколько можно грустить, пора начинать жить заново».
Если ситуация переживания скорби длится больше года, то нужно обращаться к специалистам, психологам, клиническим психологам, чтобы боль от утраты не переросла в патологическую стадию, когда из умершего делают культ, и тем самым, пытаются отгородиться от своей собственной жизни".

Лечится ли женский алкоголизм?

На наш пост о женском алкоголизме мы получили очень много откликов от читателей и подписчиков, некоторые из них уверены, что женский алкоголизм не лечится.
Почему люди так думают? И не заблуждаются ли они? Чтобы ответить на этот вопрос, обращаюсь к психиатру-наркологу, ведущему специалисту клиники Rehab Family Галине Петровне Горбуновой.

«Прежде всего, утверждение, что «женский алкоголизм не лечится» отражает мнение общества. Обычная реакция людей на пьющего мужчину – стремление помочь, а на пьющую женщину – брезгливость и осуждение.
Отношение к женщине в этом вопросе критичное: «как она могла такое допустить». Но помните, что это заболевание многофакторное и когда формируется сама клиническая картина болезни, происходит это в течение какого-то времени и на глазах близких и родных. Именно они становятся свидетелями этого разрушительного процесса, но часто по разным причинам занимают либо нейтральную позицию: «не мое дело», любо наблюдательную: «сопьется же».
Конечно, нужно понимать, что женщина изобретательнее по своей природе, и долгое время близкие могут не догадываться, что она пьет. Или они это видят, но установка, что «женщина обязана справляться со всем на свете сама – и с детьми, и с работой, и с проблемами» очень мощная.
В клиническом описании женского алкоголизма есть фраза «женщина часто начинает пить одна». Нас еще бабушки учили: «Все мужу не показывай, в этом женская сила, держи тайны, чтобы быть интересной». И это, как сейчас принято говорить, записано в родовом сценарии женщины. В нормальной жизни некая загадочность – это хорошо, ты разгадывай меня всю жизнь и живи рядом со мной, но когда в это вписывается алкоголь, а женщина начинает это скрывать, к образу загадочной натуры это уже не имеет отношения.
Тем не менее, близкие люди должны понимать, что пьющей женщине нужна помощь, и не замалчивать это. Кстати, женщина женщину понимает лучше, и именно женщины быстрее улавливают, что их близкий человек зависим от алкоголя.

Мы говорим: «Женский алкоголизм – тяжелый». А почему? Отчасти потому, что ведем себя так по отношению к этому заболеванию. Ведь алкоголизм не существует в вакууме, он «гнездится» в обществе, в поле семьи. Внешние свидетели умалчивают, женщина пытается скрыть, и до проблемы бывает сложно добраться.
Плюс женщина оправдывает себя: «Я выпила, потому что меня муж расстроил», «Я выпила, потому что дети не слушались». Она находит микрострессы и прикрывается ими. «Но я же должна была расслабиться», – говорит она. «Ничего не будет, если я выпью бокал вина», а то, что за этим бокалом последовала бутылка, это как-то забывается.

Или «меня довели», «я плохо выгляжу». И оправдания, нужно сменить марку крема, сходить к косметологу. Я улучшу внешность, и все будет хорошо. Но при этом мысль, что «расслабляться при помощи алкоголя – это нормально» остается. Ведь никто не отменял релаксирующего свойства небольших его доз. Да, это так. Но также как при сахарном диабете человек не должен есть сахар, так и при предрасположенности к алкогольной зависимости на расслабление с помощью алкоголя должно быть наложено табу.
Очень трудно признать болезнь, потому что все вокруг употребляют алкоголь, и зависимый человек рассматривает себя в рядах тех, кто употребляет, считая это нормальным. Отсекает последствия, которые есть у него лично: похмельный синдром, нарушение внутрисемейных коммуникаций и т.д. Причина этому – употребление алкоголя, но не на поверхности для самого пьющего. Он, или в данном случае она, винит в этом окружающих, их поведение и обстоятельства.

Закончить мне хочется фразой профессора Преображенского из «Собачьего сердца»: «Порядок наступит тогда, когда каждый будет заниматься своим делом». В данном случае, когда вы говорите, что женский алкоголизм не лечится, нужно обратить внимание на себя. Почему вы так говорите, что алкоголизм неизлечим? Вы кому-то не помогли? Кто-то умер на ваших глазах от водки? Почему из информационного поля вы выдергиваете те моменты, которые свидетельствуют о том, что женский алкоголизм не лечат? Что хотите оправдать этим?

Другой вопрос, как вы можете протянуть руку помощи. Это тоже сложная тема. Тем не менее, говорить про это надо. Лучше посоветоваться с психологом. Прийти к нему с запросом: «Что Я могу сделать, чтобы довести человека до помощи».
И здесь, в первую очередь, важна помощь специалистов именно вам, тому, кто увидел проблему близкого и озаботился, все ли хорошо у моей подруги или жены, и при этом не сказал: «ах, она – пьяница, алкоголизм женский не лечится, я умываю руки».

5 мифов о плохом настроении и депрессии.

Осень, или как ее окрестил Александр Сергеевич Пушкин, "унылая пора" окончательно вступила в свои права. солнца стало мало, с улицы хочется бежать, потому что холодно..и все чаще настроение не такое радужное, как летом.
осенний сезон традиционно считается временем, когда депрессии обостряются, а хандра напоминает о себе чаще, чем хотелось бы.
Научный руководитель реабилитационных программ Rehab Family, психотерапевт, доктор медицинских наук, профессор Сергей Александрович Игумнов делится с вами 10 самыми популярными «мифами» о плохом настроении и депрессии.
Сегодня мы публикуем первые пять из них.

Миф 1. Депрессия — «модное оправдание для лентяев».
Многие представители старшего поколения уверены, что такой болезни, как депрессия, не существует. Мол, это придумала молодежь, которая не хочет вкалывать. «Ну что ты киснешь?— часто можно услышать, если кто-то сбавил темп. — Нет настроения — бери тряпку в руки и начинай лестницу с первого по девятый этаж мыть — все как рукой снимет!»

Диагноз «депрессия» стали впервые ставить как раз тем, кто работал до седьмого пота, в странах, где наблюдался технологический подъем… Заболевание становится отличительной особенностью современных офисных трудоголиков. И в отношении их такой метод поднятия жизненного тонуса, как переключение на другой вид деятельности, в частности физическую, работает далеко не всегда: некоторые пациенты с депрессией настолько обессилены, что не способны даже встать с кровати.

В том, что современным пенсионерам бывает крайне сложно понять своих детей и внуков, нет ничего удивительного. Ни одно поколение еще не переживало такой интенсификации жизни, такого бешеного темпа и сильнейшего информационного воздействия, как нынешнее. Все это сопровождается постоянным психическим напряжением.

Распространенность депрессивных расстройств набирает обороты во всем мире, а бремя экономических и социальных потерь, связанное с этим «несерьезным» недугом, исчисляется сотнями миллиардов долларов (в этом отношении депрессию опережают только сердечно-сосудистые заболевания). И что самое страшное, от этой болезни умирают! 40% из тех, кто решился свести счеты с жизнью, находились в депрессии.

Миф 2. Плохое настроение осенью — верный признак депрессии

Мы все дети природы, а с уменьшением светового дня физиологические возможности человеческого организма существенно снижаются. — Двести лет назад человек жил в соответствии с этими ритмами: в теплое время года усиленно пахал и сеял, чтобы на холодную пору запастись едой, дровами, кормом для домашних животных, а когда день становился коротким, по сути, занимался только поддержанием жизнедеятельности, перед ним стояла задача — пережить зиму. А мы сегодня летом, на пике сил, уходим в отпуск, а осенью и зимой наращиваем нагрузки. Спад настроения, уменьшение интереса к работе и общению — ничто иное, как естественная реакция организма в ответ на излишнюю активность, попытка приспособиться к новым условиям.

Миф 3. Люди в депрессии много спят и едят

Как правило, наоборот. У страдающего депрессией нарушается сон. Человек просыпается раньше, чем классический «жаворонок», — около 3 - 4 утра. Город спит, близкие сладко посапывают — и он еще острее ощущает свою отчужденность, тоску, в голову все навязчивее лезут негативные мысли, порой приводящие к желанию «со всем этим покончить».
К вечеру, как правило, жертва депрессии "расхаживается", активизируется, но эта возбужденность потом мешает ему вовремя уснуть.
Вместе со сном при депрессии часто пропадает аппетит — символ вкуса к жизни. Некоторые за полгода теряют в весе до 30-40 кг (а запущенный приступ депрессии, по данным экспертов Всемирной психиатрической ассоциации, продолжается в среднем 6-9 месяцев, затягиваясь порой до 1-2 лет).

Миф 4. Депрессивные личности мнят себя пупом земли и стремятся обратить на себя внимание окружающих

Наоборот, они крайне низко оценивают себя и результаты своей деятельности, склонны к самообвинению и самобичеванию, но об этом не всегда говорят вслух. Окружающие нередко считают, что у человека просто испортился характер.
«Я все делаю не так», «Я ни на что не способен», «Я поглупел» — характерные мысли о себе при депрессии. Излишняя критичность нередко достигает абсурда.

Миф 5. Депрессия — удел домохозяек

Шансы на возникновение депрессии у домохозяйки и у рабочего, стоящего за заводским станком, примерно одинаковы. Однообразная монотонная деятельность — благоприятная почва для зарождения депрессии, особенно у энергичных и активных от природы. Однако рабочий чаще увеличивает свои шансы впасть в депрессию, если пойдет после окончания смены поднимать упавшее настроение в пивнушку, а домохозяйка — тем, что целиком материально зависит от мужа. Самостоятельные и независимые личности реже становятся жертвами депрессии. Распространенная ошибка мужчин — думать, что если они женщину деньгами обеспечивают, то она должна быть всем довольна.

Так что, все далеко не так, как многие думают. И если вы чувствуете, что у вас депрессия, только специалист может сказать вам, так ли это, откладывать визит к которому все же не стоит..помните, здоровье превыше всего.

Опиаты/опиоиды ("наркотические анальгетики") для снятия приступа мигрени

Опиаты и опиоиды – вещества, которые получают из растительных экстрактов или искусственно синтезируют. Они относятся к группе наркотических обезболивающих лекарственных средств. Опиаты и опиоиды короткого действия используют, чтобы снимать сильные приступы мигрени.
В состав лекарств, которые принимают люди, страдающие мигренью, могут входить такие опиаты или опиоиды, как кодеин, гидрокодон, меперидин, трамадол, оксикодон [1, 6].
Важно понимать главное: все наркотические анальгетики короткого действия способны вызвать физическую и психологическую зависимость. Эти препараты подходят только для очень редкого, эпизодического использования. Если их использовать регулярно, развиваются лекарственная зависимость и толерантность: организм привыкает и для наступления эффекта требуются все большие и большие дозы [2].

Не обманывайте себя! Никто не может сопротивляться развитию лекарственной зависимости от наркотических анальгетиков короткого действия. Опиат-/опиоид-содержащие обезболивающие можно принимать только по рецепту врача, в котором четко прописано количество препарата и время его приема! Попытка увеличивать дозу самостоятельно не приведет к хорошему результату [3].


Как их применяют

Наркотические анальгетики используют в рекомендованных врачом дозах, в момент, когда головная боль нарастает от умеренной до интенсивной. Задержка приема препарата может привести к недостаточному эффекту, когда головная боль лишь уменьшится, но не пройдет полностью и в скором времени вернется, заставляя принять еще одну дозу. А уже это увеличивает риск развития зависимости и толерантности [5].

Побочные эффекты

Все наркотические анальгетики могут вызывать тошноту и кожный зуд. Это не аллергия, а побочный эффект. Также все наркотические анальгетики вызывают сонливость. Их нельзя сочетать с алкоголем и другими препаратами с седативным эффектом. Принимая наркотические анальгетики, нужно с осторожностью водить машину, работать с механизмами, на высоте, быть особенно внимательным в случае другой потенциальной опасности [6].

Кроме того, чрезмерное использование наркотических анальгетиков приводит к утяжелению течения мигрени. Приступы становятся чаще, вплоть до ежедневных. Чтобы избежать развития лекарственной зависимости, толерантности и хронической головной боли, нужно строго ограничить прием наркотических анальгетиков десятью дозами в месяц. Кроме этого, появляется все больше данных, что прием даже небольших доз наркотических анальгетиков снижает эффективность других средств для снятия приступа мигрени, что в последующем может затруднить прерывание мигренозных атак [4].

Таким образом, наркотические анальгетики – класс препаратов, которые могут подходить для лечения мигрени, но только при условии редкого, эпизодического использования. Длительное, хроническое злоупотребление этими средствами приводит к развитию лекарственной зависимости, толерантности и хронической головной боли [6].

Опиоиды: что нужно знать

Эта информация разъясняет, что такое опиоиды и как безопасно принимать их.

Что такое опиоиды?

Опиоиды (также называемые наркотики) — это сильнодействующие болеутоляющие средства, которые назначает вам медицинский сотрудник (например, врач или квалифицированный медработник) при наличии умеренной или сильной боли. Несмотря на то, что прием опиоидов связан с некоторыми рисками, они могут помочь вам контролировать боль. При приеме опиоидов важно соблюдать указания медицинского сотрудника и советы из этого материала.

Вам могут назначить опиоиды, если другие лекарства не помогают избавиться от боли или могут повлиять на лечение рака. Опиоиды могут помочь вам контролировать боль, чтобы вы могли заниматься повседневными делами и повысить качество вашей жизни.

К часто назначаемым опиоидам относятся:

  • hydrocodone (Vicodin ® );
  • oxycodone (Percocet, Oxycontin ® );
  • hydromorphone (Dilaudid ® );
  • morphine (Duramorph);
  • пластырь Fentanyl (Duragesic);
  • buprenorphine;
  • methadone;
  • codeine (codeine sulfate);
  • tramadol (Ultram ® );
  • methadone (Dolophine ® );
  • meperidine (Demerol ® ).

Что такое опиоидная эпидемия?

Опиоидная эпидемия — это недавнее увеличение случаев опиоидной зависимости (пристрастия к этим веществам) и смертей из-за употребления опиоидов. Ее причиной служит неправильное употребление опиоидов. Неправильное употребление опиоидов заключается в следующем:

  • прием опиоидов не так, как указал медицинский сотрудник;
  • прием опиоидов, назначенных другому человеку;
  • прием опиоидов тогда, когда в них нет необходимости.

Вы можете безопасным образом контролировать свою боль с помощью опиоидов, соблюдая указания медицинского сотрудника.

Как я могу принимать опиоиды безопасно?

Вы можете принимать опиоиды безопасно, придерживаясь этих советов.

  • Принимайте их в соответствии с назначением.Соблюдайте указания медицинского сотрудника при приеме опиоидов. Не принимайте опиоиды в большей дозировке или более часто, чем указал медицинский сотрудник.
  • Составьте список всех лекарств, которые вы принимаете.Этот список должен включать все принимаемые вами опиоиды, другие лекарства и диетические добавки (такие как травы, витамины и домашние средства). Важно отслеживать названия, дозировки и частоту приема лекарств. Приносите этот список с собой на все приемы.
  • Не употребляйте алкогольные напитки и легкие наркотики во время приема опиоидов.
  • Не садитесь за руль, если вы принимаете опиоиды. Они могут вызывать сонливость и рассеянность внимания.
  • Храните их безопасным образом.Храните опиоиды в безопасном месте (например, в шкафчике, который закрывается на ключ), куда не могут попасть другие (в их число могут входить гости, дети, друзья, домашние животные и члены семьи).
  • Если они вам не нужны, не храните их.Избавляйтесь от неиспользованных или просроченных опиоидов, когда они вам больше не нужны. Для получения дополнительной информации прочитайте раздел «Как избавляться от неиспользованных опиоидов?».
  • Принимайте только те опиоиды, которые были назначены вам.Не давайте свои опиоиды другому человеку и сами не принимайте опиоиды других людей.
  • Поговорите с медицинским сотрудником об изменении дозировки.Из-за резкого прекращения приема опиоидов у вас могут возникнуть побочные эффекты. Это не означает, что у вас есть зависимость. Это нормальная реакция на слишком быстрое прекращение приема лекарства. Если вы хотите увеличить или уменьшить дозировку или же прекратить прием опиоидов, спросите у медицинского сотрудника, как сделать это безопасным образом.

Как понять, что у меня развивается зависимость?

Несмотря на то, что у людей, испытывающих боль в связи с раком, редко развивается зависимость от опиоидов, такая вероятность существует. Зависимость проявляется в виде неконтролируемого желания принять опиоиды, даже если у вас ничего не болит.

Поговорите с медицинским сотрудником, если вы считаете, что для вас есть риск развития зависимости.Распространенные факторы риска ее развития включают:

  • случаи злоупотребления психоактивными веществами в прошлом у вас или у ваших родственников;
  • возраст до 45 лет включительно;
  • депрессию (сильное чувство грусти);
  • тревогу (сильное чувство беспокойства или страха).

Куда я могу обратиться за помощью?

Если вы опасаетесь развития зависимости или у вас есть вопросы по приему опиоидов, обратитесь к вашей лечащей команде. В нее входят врачи, медсестры/медбратья и социальные работники. Они могут помочь вам в получении необходимого ухода.

В центре Memorial Sloan Kettering (MSK) со всеми пациентами проводится беседа о рисках неправильного употребления опиоидов. Мы предоставляем дополнительную помощь людям, которым требуется лечение в связи с неправильным употреблением опиоидов в центре MSK или другом лечебном заведении. Для получения дополнительной информации посетите указанные ниже веб-сайты.

Каковы распространенные побочные эффекты?

При приеме опиоидов у вас могут появиться побочные эффекты. Ниже перечислены распространенные побочные эффекты, но возможно появление и других. Поговорите со своим медицинским сотрудником, если у вас есть какие-либо опасения насчет побочных эффектов. Опиоиды могут вызывать:

Почему побочные эффекты могут быть сильнее у людей старшего возраста?

  • У людей старшего возраста может быть больше медицинских показаний, из-за которых им необходимо принимать больше лекарств, чем пациентам более молодого возраста.
  • Если вы принимаете опиоиды, вы можете столкнуться с повышенной сонливостью и более высоким риском падения. Падение может быть еще более опасным для людей старшего возраста. Люди старшего возраста должны соблюдать осторожность при приеме опиоидов. Им может понадобиться какой-нибудь предмет, который поможет им сохранять равновесие, например, трость. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с материалом Что можно сделать, чтобы избежать падений.
  • У людей старшего возраста может иметься потеря памяти. У людей с потерей памяти прием опиоидов может вызывать:
    • усиление спутанности сознания;
    • сонливость;
    • галлюцинации (видения, звуки, запахи или вкусовые ощущения, которые человек считает реальными, но на самом деле они таковыми не являются).

    Если у вас появились какие-либо из этих побочных эффектов, обратитесь к своему медицинскому сотруднику.

    Как я могу избавиться от неиспользованных опиоидов?

    Важно, чтобы вы избавились от неиспользованных или просроченных опиоидов, когда они станут вам не нужны. Благодаря этому вы не примете больше лекарства, чем нужно, и снизите шансы того, что его примет кто-то другой. Важно знать, как избавиться от опиоидов.

    Чтобы избавиться от опиоидов, воспользуйтесь одним из следующих вариантов:

    • Получите информацию о программах возврата рецептурных лекарственных препаратов в ближайшей аптеке, у координатора по переработке отходов или в мэрии.