Патологическое накопительство

Обновлено: 07.09.2024

Еще в школе, когда я впервые прочитала произведение Гоголя «Мертвые души», на меня сильное впечатление произвел один из персонажей – Плюшкин. И тогда и теперь мне был чужд тот образ жизни, который вел герой. Я совсем не понимала людей, которые годами хранят на балконе одну лыжню, аудиокассеты, которые не на чем проигрывать или восемь сумок с крышками для закатывания консервов. «Вдруг пригодится?». Мне же всегда легко удавалось прощаться с вещами, иногда даже слишком легко.

И вот я стала старше, закончила психологический факультет, получила специализацию гештальт-терапевта. Почти каждый день работаю с людьми, но меня не перестал интересовать феномен скопидомства (патологического накопления вещей).

На грани психиатрии

Патологическое накопительство – вид навязчивого поведения, при котором происходит собирание и хранение неиспользуемых вещей в огромном количестве. Это может приводить к невозможности использовать помещения по прямому назначению, к снижению качества жизни и другим сложностям. Похожее расстройство может идти в составе шизофрении или старческой деменции (сосудистого генеза).

При шизофрении патологическое накопительство является вариантом бредового расстройства или сверхценной идеи. Человека оказывается невозможным убедить расстаться с ненужными вещами. Все его сознание охвачено идеей собирательства и, как правило, не имеет связи с какой-либо психотравмирующей ситуацией. В геронтологической психиатрии патологическое собирательство является проявлением сосудистых бредовых расстройств, которые также не имеют четкой связи с психотравмирующей ситуацией и другими подобными переживаниями.

Как это возникает?

Ранее эксперты считали накопительство одним из проявлений обсессивно-компульсивного расстройства. В настоящее время исследования все меньше подтверждают связь между этими двумя расстройствами. Однако, имеются точки «пересечения» скопидомства и депрессивного расстройства, а также – сосудистого бредового расстройства, шизофрении и невроза.

Согласно некоторым исследованиям за неконтролируемое коллекционирование вещей ответственны определенные участки коры лобных долей головного мозга. Этот отдел головного мозга играет важную роль в принятии решений и взвешивания альтернатив. В результате анализа клинических данных было выявлено, что повреждение лобных долей в следствие травмы, хирургического вмешательства или перенесенной болезни ведет к тому, что люди, которые ранее не страдали патологическим накопительством, начинают активно складировать ненужные вещи, разного рода хлам и бесполезный мусор.

Помимо этого к группе риска можно отнести людей с определенными чертами характера – они от природы более бережливы, закрыты, склонны покупать вещи впрок, скуповаты. Если в молодости эти особенности были выражены не очень ярко, то с возрастом акцентуации могут гипертрофироваться, принимая уродливые формы. Иногда этот синдром может идти в составе эмоциональной травмы или реакции на тяжелую утрату.

Такой человек может хранить вещи, которые напоминают ему о том, кого он потерял. В дальнейшем, при прогрессировании депрессии, к эмоционально значимым вещам человеком могут приобретаться новые вещи, для пополнения «коллекции». Причем ко всем предметам у человека развивается сильная эмоциональная привязанность, при которой даже сама мысль о том, чтобы выкинуть, пусть самую незначительную, вещь, будь то пакет или сломанный зонт, вызывает сильные душевные муки.

В случае, когда эмоциональная привязанность к собираемым предметам пропадает, а накопительство не уходит, можно думать о развитии бредового расстройства в рамках шизофренического или сосудистого процесса.

Лечение патологического накопительства

Для начала необходимо исключить наличие эндогенных психозов. Для них диагностичны утеря критики к своему состоянию, снижение эмоциональности, развитие волевых расстройств (апатия, абулия). Также, как и в случаях с другими формами зависимостей (алкогольная, наркотическая, игровая и т.д.), лечение может осложняться тем, что человек не видит у себя никакой проблемы.

Скопидомы не ищут помощи у специалиста, а те, кто обращается за ней, не готовы менять свой образ жизни и прощаться с предметами, которые дороги их сердцу. Учитывая этот аспект заболевания, первоочередным шагом на пути помощи человеку будет уменьшение вреда для его жизни и здоровья. Т.е. предпринимаются максимально возможные шаги для обеззараживания пространства (травля насекомых и других вредителей), в котором проживает человек, и обеспечивается свободный доступ к пожарным выходам. Идея уменьшения вреда базируется на понимании, что исцеление не произойдет мгновенно, а раз так, то необходимо разработать план, при котором будет снижаться риск для жизни и здоровья пациента.

Необходимо также психотерапевтическое сопровождение (отмечается, что с данным синдромом хорошо работает когнитивно-поведенческая терапия. Также нужна медикаментозная поддержка (антидепрессанты, анксиолитики, а в случае шизофренического процесса – нейролептики), в результате которой человек, страдающий патологическим накопительством сможет:

  • Быстрее принимать решение – что оставить, а что выбросить;
  • Оценивать необходимость хранения конкретных вещей;
  • А также снизится уровень тревоги и навязчивостей, уменьшатся проявления депрессивного расстройства;
  • Человек научиться избавляться от вещей, несмотря на то, что этот процесс будет приносить сильную эмоциональную боль.

Как помочь скопидому?

Порой бывает сложно не только больному признать факт наличия у него проблем, но и близким людям бывает сложно не закрывать глаза на очевидное. Если кто-то из ваших близких страдает патологическим накопительством, то вам самим может понадобиться поддержка и помощь со стороны. Совместная работа психолога и психиатра в этом смысле может быть полезна. Вот некоторые рекомендации, для первых этапов сопровождения и лечения в случаях депрессивного и невротического расстройств:

1. Не начинайте выбрасывать вещи самостоятельно, не спросив согласия на это их владельца

Даже если Вам кажется, что это самое логичное и правильное, что можно сделать, не поддавайтесь этому импульсу. Человек, страдающий патологическим накопительством, может очень тревожно и даже агрессивно реагировать на попытки окружающих быстро «избавить его от ненужного хлама». Он начинает накапливать вещи с еще большей скоростью;

2. Отнеситесь к данной ситуации с большей эмпатией

В ваших диалогах с человеком старайтесь использовать «Я» высказывания. Чем больше вы будете делиться Вашими собственными переживаниями по поводу сложившейся ситуации, тем больше вероятность что вас услышат. Старайтесь говорить так: «Я очень обеспокоен тем, что с тобой происходит…», «Мне страшно…», «Когда я вижу, как ты живешь, у меня возникает тревога по поводу твоего здоровья…», др.

3. Предложите свою помощь в наведении порядка

Спросите у человека, не нуждается ли он в помощи по уборке помещения, убедитесь в том, что он верно вас понял.

4. Назначьте дни для уборки

Если человек соглашается на вашу помощь, то назначьте дни, в которые вы будете убираться. Главное в этом случае не спешить, и давать время. Двигаться необходимо постепенно из одной комнаты, в другую, шаг за шагом.

5. Старайтесь чаще бывать у него в гостях

Регулярные встречи и разговоры о проблеме могут улучшить ситуацию. Напоминайте ему о том, как это влияет на вас или на соседей. Старайтесь давать максимальное количество поддержки: «Я вижу как тебе сложно, но я должен вмешаться, так как это становится небезопасно для тебя и твоего здоровья»

6. Предложите помощь в повседневной жизни

7. Без помощи специалиста никак

Помните, что патологическое накопительство – заболевание, с которым без участия врача-психиатра/психолога справится невозможно. Попросите человека обратиться за помощью самостоятельно. Если это не работает, помогите ему записаться на прием и сходите вместе с ним. Обговорите текущую ситуацию с врачом, рассмотрите вместе варианты вашего участия и помощи.

Выводы

Как мы смогли убедиться, патологическое накопительство сложное и неоднозначное расстройство, где необходимо учитывать много факторов.

2. Если психиатрической патологии не выявлено, то помощь психолога может идти в нескольких направлениях:

Тревога – это состояние организма, идентичное реакции на опасность, физическую или эмоциональную, но в ситуации, когда опасность воображаемая. Психологически и физиологически тревога ощущается, как страх, паника, нервозность, мрачные предчувствия. Сам тревожные фантазии нередко не осознаются, и рождаются из (около)травматического опыта. Поэтому работа психолога будет строиться на улучшении способности человека сканировать среду на предмет различения реальных и не-реальных опасностей. Как только мы научаем человека это дифференцировать, мы можем увидеть, с чем связана тревога у данного человека и каким образом ему в этом «помогает» собирательство. И, как следствие, становится яснее, чем ему помочь.

Посттравматическое расстройство (ПТСР) – возникает после единичной или неоднократной психотравмирующей ситуации. Основная задача психолога при работе с ПТСР – это разворачивание чувств, связанных с психотравмирующим событием (событиями). В терапии будет поощряться проявление эмоций и их ассимиляция.

3. Также важна сопроводительная работа с близкими и родными человека. Необходимо обеспечить максимальным уровнем поддержки тех, кто входит в близкое окружения человека, страдающего патологическим накопительством.

Патологическое накопительство – сложность прощаться с вещами. Человеку невыносимо не только выбросить, но даже передать вещь другому, в том числе – на время. Вещи по сути становятся замещением реальных человеческих отношений. Если в Вашей жизни или жизни ваших близких происходит подобное, то не бойтесь обращаться за помощью.

Что такое патологическое накопительство и как от него избавиться

Фото: Unsplash

Люди, которые страдают от патологического накопительства (ПН), практически не способны выкидывать предметы, из-за чего их жилье заполняется хламом и мусором. Разбираемся, из-за чего возникает ПН и как его лечат

Этот материал ребята из команды Трендов обсудили в выпуске подкаста «Летучка». Послушать можно на любой удобной платформе: в плеере выше, в Apple Podcasts, CastBox, «Яндекс.Музыке», Google Podcasts и везде, где есть подкасты.

Причины патологического накопительства

Раньше ученые относили патологическое накопительство к одному из типов ОКР, однако сейчас классифицируют его как отдельное ментальное заболевание. ПН может возникать постепенно: человек погружается в иллюзию того, что некоторые вещи пригодятся ему в будущем, из-за чего начинает их складировать дома. Развитие болезни могут подстегнуть трагические события. Кроме того, с большей долей вероятности ей подвержены люди, которые:

  • живут одни;
  • недавно пережили потерю близкого человека;
  • уже страдают от ментальных проблем (в том числе от СДВГ, депрессии, деменции, ОКР, шизофрении).

Кто болеет патологическим накопительством

Патологическое накопительство довольно широко распространено. От 2% до 6% населения Земли в разных формах ему подвержены. При этом от особенно запущенных форм ПН страдает примерно каждый пятидесятый человек на планете. Им одинаково часто болеют мужчины и женщины. Значительную роль играет возраст: у людей, достигших 55 лет, ПН может развиться с вероятностью в три раза большей по сравнению с 20–30-летними.

Симптомы патологического накопительства

Из-за того, что патологическое накопительство развивается постепенно, человек может не осознавать ухудшение состояния. Чтобы не запускать болезнь, стоит присматриваться к симптомам. Они могут включать:

  • невозможность расстаться с вещами: как с дорогими, так и с не обладающими никакой ценностью;
  • полный беспорядок дома или на рабочем месте;
  • невозможность найти нужную вещь среди груды других;
  • невозможность выбросить вещь из страха, что она когда-нибудь понадобится;
  • привязанность к большому количеству вещей из-за того, что они напоминают о человеке или периоде из жизни;
  • складирование упаковок, пакетов и другого мусора;
  • скидывание вины за неорганизованность в жизни на состояние дома;
  • избегание гостей из-за чувства стыда за состояние дома;
  • откладывание ремонта на потом из-за груд хлама.

Одно из самых ярких описаний патологического накопительства можно найти у Николая Гоголя в поэме «Мертвые души». От него страдает помещик Степан Плюшкин:

«Он ходил еще каждый день по улицам своей деревни, заглядывал под мостики, под перекладины и все, что ни попадалось ему: старая подошва, бабья тряпка, железный гвоздь, глиняный черепок, — все тащил к себе и складывал в ту кучу, которую Чичиков заметил в углу комнаты… после него незачем было мести улицу: случилось проезжавшему офицеру потерять шпору, шпора эта мигом отправилась в известную кучу: если баба… позабывала ведро — он утаскивал и ведро».

Вероятно, к такому состоянию Плюшкина привели трагические обстоятельства: смерть жены, бегство дочери с женихом, отъезд сына и гибель второй дочери. Это соотносится со стандартными причинами патологического накопительства.

Как лечить патологическое накопительство

Для того, чтобы начать лечить патологическое накопительство, человеку сначала нужно признать проблему. Обычно именно эта часть бывает самой сложной. После нее пациенту могут помочь несколькими способами.

  • Когнитивно-поведенческая терапия. В контексте ПН она фокусируется на изменении поведения человека для того, чтобы он сам пришел к мысли о ненужности хлама в его доме.
  • Группы поддержки. Подобно «Анонимным алкоголикам», анонимные накопители собираются раз в неделю, рассказывают о своем прогрессе и поддерживают друг друга.
  • Медикаменты. Специалист может назначить легкие антидепрессанты, которые помогут справится с негативными эмоциями, вызывающими накопительство.

Один из важнейших аспектов борьбы с патологическим накопительством — поддержка близких. Если вы чувствуете, что ваш друг или родственник начинает проявлять симптомы болезни, следуйте этим советам:

Ученые рассказали, как лечить патологическое накопительство


Работа опубликована в журнале Prescriber, коротко о ней рассказывает Science Alert.

Несмотря на привычный нам из книг и фильмов образ, большинство «накопителей» не соответствуют драматическому стереотипу жизни в нищете.

Как сообщают исследователи, 2–6% людей страдают расстройством накопления. Это психическое расстройство часто проявляется как механизм выживания, когда человек борется с другими состояниями, от горя и депрессии до восстановления после черепно-мозговой травмы. Другими словами, патологическое накопительство встречается гораздо чаще, чем мы привыкли думать, и может случиться с каждым.

Больной испытывает трудности при выбрасывании или расставании с вещами независимо от их ценности. В его картине мира существует осознанная необходимость спасти предметы, а при выбрасывании их человек испытывает страдания.

Накопительное поведение становится расстройством, когда сохраняемые человеком вещи начинают мешать его собственной жизни или жизни окружающих. Поначалу многие собиратели являются социально активными членами общества. Развитие заболевания ведет к накоплению вещей, которые все больше загромождают дом вплоть до полной невозможности использовать это помещение. Некоторые больные ночуют в машине или на улице из-за невозможности войти в дом, заполненный вещами.

«Одним из основных отличительных признаков этого состояния является отказ в помощи, поэтому врачи находятся в уникальном положении, когда не следует сразу же соглашаться с желанием пациентов остаться без лечения, — пояснили ученые. — Вместо этого следует предпринимать мягкие постоянные попытки помочь в сочетании с эмоциональной поддержкой, даже если человек отказывается открывать дверь».

Исследователи подчеркивают, что после того, как помощь была принята, врачи должны сначала решить другие проблемы, которые могут ухудшить накопление. Более чем в 50% случаев накопительство сосуществует с другими состояниями: такими как психические расстройства (депрессия или злоупотребление алкоголем) или физические недуги (артрит).

МРТ показали, что у людей с расстройствами накопления, как правило, меньше нейронных связей в областях мозга, связанных с когнитивным контролем, но больше связей в частях, которые сосредоточены на внутреннем мире. Это объясняет неспособность больных осмыслить реальную ценность и значение собираемых вещей.

Исследователи рекомендуют когнитивно-поведенческую терапию. В некоторых случаях эффективны препараты, применяемые при лечении обсессивно-компульсивного расстройства.

Ученые подчеркивают, что в лечении патологического накопительства требуется мультидисциплинарный подход. Таким больным необходима эмоциональная поддержка и ощущение безопасности.

Галлюцинации у мышей помогли понять причину психоза

Исследователи установили, что деньги действительно делают людей счастливее

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации

Почему мы копим вещи: причины и последствия патологического накопительства

Мы спросили экспертов о патологическом накопительстве и о том, почему так важно проводить разбор вещей.

Почему мы копим вещи причины и последствия патологического накопительства

Привычка к накопительству есть у многих. Просто выражается она у всех по-разному — сильнее или слабее. Заполненные кладовки, коробки на антресолях, куча вещей в комодах и шкафах — все это признак психического расстройства. Потому что, если разобрать залежи, окажется, что большая часть предметов вовсе не нужна.

Расстройство может быть легким или тяжелым. В первом случае оно не повлияет на жизнь, но во втором — может стать серьезной проблемой для окружающих людей, родных и соседей. При сложном расстройстве — синдроме Плюшкина — накопленные вещи могут приводить к заполнению практически всего пространства квартиры, гаража или даже двора у дома.

“Патологическое накопительство — это невозможность выбросить вещь. Человек с расстройством испытывает серьезные страдания при мысли о том, чтобы избавиться от предметов. При этом их ценность не имеет значения”, — говорит доктор Милан Балакришнан, психиатр в Masina Hospital (Мумбай).

Эмоциональная привязанность

В большинстве случаев люди склонны копить предметы, которые связаны с какими-то эмоциями или служат напоминанием о хороших временах. “Мы копим вещи как по положительным, так и по отрицательным причинам. Положительная в том, что нам нравится иметь реальные предметы, которые усиливают ощущение прожитой жизни. Предметы, связанные с реальными людьми или одеждой, помогают нам удерживать воспоминания. Отрицательная причина в том, что мы ненасытны и не можем выбросить вещи. Накопившиеся предметы не позволяют нам двигаться дальше, быть мобильными и расти. Мы утопаем в вещах точно так же, как и в мыслях о прошлом. На самом деле, когда люди наконец выбрасывают то, что они накопили, они обнаруживают, что это действительно им больше не нужно”, — говорит клинический психолог Рашида Мустафа.

Как разумные существа, мы склонны наполнять наши вещи эмоциями. “Во многих отношениях мы воспринимаем эти предметы как часть нас самих или как продолжение нас. Как ни странно это может показаться, учитывая, что дома у многих накопителей завалены хламом и мусором, беспорядок часто связан с перфекционизмом, страхом принять неправильное решение. Такое поведение обычно имеет пагубные последствия — эмоциональные, физические, социальные и финансовые, причем не только для накопителя, но и членов его семьи”, — отмечает психолог Рома Кумар.

Психологические причины

Психологические причины накопительства не совсем ясны, хотя возможными факторами могут быть генетическая предрасположенность, сбои в функционировании мозга или стрессовые обстоятельства. “Накопительство — это разновидность обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР). По статистике, каждый четвертый человек с ОКР также страдает компульсивным накопительством. Оно часто сопровождается беспокойством и депрессией.

«Проблема кроется в лобных долях мозга» Зачем россияне устраивают свинарники в своих квартирах и как с этим бороться


Господа, вы свиньи

В январе в Екатеринбурге наконец расчистили от мусора квартиру, из-за хозяйки которой многоэтажный дом на полтора года остался без газа. Женщина все это время не пускала внутрь специалистов для проверки газового оборудования. Она складировала в жилище мусор, и там развелись полчища насекомых. Местные СМИ окрестили ее «бабушкой с тараканами».

Месяц спустя в том же Екатеринбурге разгорелся скандал из-за другой «мусорной» квартиры: соседи вознамерились подать в суд на жителя многоэтажного дома на улице Электриков, прикармливавшего птиц. В его квартире нашли около сотни голубей, сов и ястребов. Окна дома были сплошь покрыты птичьим пометом, а людям приходилось мириться с неприятными запахами, исходящими из «голубятни».


Фото: Владимир Зинин / ТАСС

В марте страну шокировала дама из Самарской области, скопившая в своей квартире семь КамАЗов мусора. Жительница поселка Новокуйбышевск регулярно приносила в дом с улицы вещи, которые считала нужными в хозяйстве. Очистка ее квартиры продолжалась два дня. При этом хозяйка уборке активно противилась, угомонить ее удалось лишь с помощью полиции.

Аналогичные случаи были зафиксированы весной в удмуртском городе Можга и в Орске (Оренбургская область). Причем в Удмуртии квартиру завалил не одиночка, как это обычно бывает, а супружеская пара. Вывозить полтонны мусора пришлось под контролем судебных приставов и при участии горожан-волонтеров.

Любители картофельных очисток и прочих отходов есть и в городе с самыми дорогими в стране квартирами — в Москве. И они порой защищают свое «богатство» достаточно агрессивно. Так, жительница девятиэтажного дома на улице Федора Полетаева не только устроила в квартире свалку, она еще и пишет на стенах подъезда гадости о соседях-жалобщиках. В подъезде пахнет, как на помойке, весь дом оккупировали мухи, тараканы и мыши.

Охотники, собиратели

Чаще всего жильцами «мусорных» квартир оказываются не просто неаккуратные граждане, а люди с нарушениями психики.


По словам специалиста, спровоцировать хординг могут «упорхнувшие из гнезда» повзрослевшие дети — их место в доме начинают занимать вещи, с которыми связаны лучшие воспоминания. Или, например, некоторые годами хранят вещи умерших родственников — старые, ненужные, которые нельзя выбросить, потому что тем самым ты предашь память о человеке.

Другое проявление хординга, как отмечает Иванов, это «спасение» вещей с помойки. Все, что такой «Плюшкин» тащит в дом, — это якобы сокровища, которые нужно спасти от гибели.

И еще один вид накопительства — собирательство животных. «Есть люди, которые действительно помогают брошенным животным: пристраивают их в приюты, стерилизуют, лечат, находят хозяев, — поясняет эксперт. — Хордеры же просто подбирают всех подряд. Любовь к кошкам перерастет в болезнь, у хордера нет сил и средств, чтобы ухаживать за ними. И сами животные страдают, находясь в жутких антисанитарных условиях. Человеку же кажется, что никто не сможет любить этих зверушек, никто не будет заботиться о них, даже если эти животные погибают у него дома».


«Предположительно, в подобных случаях (патологического накопительства — прим. «Дома») проблема кроется в лобных долях мозга, страдает правое полушарие, — добавляет психолог Евгений Идзиковский. — Домашние животные в таких случаях расцениваются ими как вещи, обладают в их глазах большей ценностью, чем сломанный чайник, но собираются примерно с той же целью. Логику в их действиях искать невозможно».

Как отмечает Ирина Гудкина, бизнес-тренер межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург», большое количество людей с синдромом Плюшкина проживают в городе на Неве — и неслучайно. «В Питере много людей, ужаленных блокадой, — поясняет эксперт. — Предания "Мы выжили потому, что нашли мешок сухарей, который завалился за диван…", "Она тайком от меня копила свой хлеб…" и подобные им во многих семьях до сих пор передаются из поколения в поколение. Это история о том, благодаря чему семья выжила. Это история успеха. История победы. Мудрость предков. Да, у некоторых эта память обретает патологические формы».

Специалисты утверждают, что помочь «Плюшкиным» можно, но сложно. Их необходимо, по мнению Идзиковского, «социализировать, интегрировать в общество, учить общаться с другими людьми». Самостоятельно выйти из состояния патологического накопительства практически невозможно, добавляет Иванов.

Закон и непорядок

Соседи редко выказывают готовность помогать, лечить и спасать граждан, копящих в квартирах мусор. Гораздо чаще они выбирают тропу войны, и осуждать их за это сложно: кому понравятся тараканы и крысы в подъезде, а разбираться в причинах неадекватного поведения чужих, по сути, людей просто нет времени и желания.

«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить» Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву

«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить» Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву

Соседи из ада Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар

За гранью Как противостоять террору квартирных хозяев

«В соответствии с законодательством, собственник обязан поддерживать жилое помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников, — напоминает адвокат Лада Горелик, управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Горелик и партнеры». — Если собственник использует жилье не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо разрушает жилье, орган местного самоуправления может предупредить его о необходимости устранить нарушения».

Предупрежден — значит разоружен: если собственник продолжит нарушать закон, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже жилья с публичных торгов с выплатой экс-владельцу вырученных средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Звучит просто, но на деле все гораздо сложнее. Суды и так крайне неохотно выселяют людей, а уж за хлам в квартире — тем более.

«Право человека на жилище является одним из фундаментальных, поэтому суд с большой осторожностью подходит к этой категории разбирательств, — отмечает генеральный директор VSN Realty Яна Глазунова. — Каждое выселение из квартиры — это исключительный случай, решение по которому принимается в безвыходной ситуации, после изучения всех материалов дела, при полном соблюдении процедуры, при подтверждении фактов нарушений и их систематичности. В основном речь идет о нанимателях жилья».

Юрист, эксперт по управлению многоквартирными домами Дмитрий Бурняшев рекомендует жаловаться на надоевших соседей сразу в несколько инстанций: в управляющую компанию, Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, жилищную инспекцию, местную администрацию. Но он тоже признает, что на практике выселить гражданина «очень сложно, шансы малы».

«Проживание в многоквартирном доме или доме блокированной застройки (так называемые дома барачного типа) влекут за собой соседство, которое нам не подконтрольно, — резюмирует ведущий юрист Европейской юридической службы Юрий Аванесов. — Поэтому бытует мнение, что сначала выбирают соседа, а потом уже квартиру». Впрочем, добавляет эксперт, законодательно защищать свои права в случае их нарушения все равно нужно.

Многие, кстати, даже не пытаются — ограничиваются скандалами или молчаливым недовольством. «Соседи редко всерьез берутся исправлять сложившуюся ситуацию, — сетует Лада Горелик. — Причины самые разные: у кого-то нет времени или средств для юридической борьбы, кто-то не хочет портить отношения с окружающими, кто-то просто инертен, а кто-то жалеет соседей и пытается решить проблему беседами».

Читайте также: