Пищевая аллергия

Обновлено: 04.05.2024

Обслуживание на двух языках: русский, английский.
Оставьте свой номер телефона, и мы обязательно перезвоним вам.

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначить только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Статья проверена врачом аллергологом-иммунологом Барановой И.Д., носит общий информационный характер, не заменяет консультацию специалиста.
Для рекомендаций по диагностике и лечению необходима консультация врача.

Специалисты Отделения аллергологии Клинического госпиталя на Яузе проводят комплексную диагностику и обеспечивают эффективное лечение пищевой аллергии. В частности, особое внимание уделяется исследованиям на предмет пищевой непереносимости, которая по симптомам может напоминать пищевую аллергию. Возможности Клинического госпиталя на Яузе позволяют выполнить детальную дифференциальную диагностику.

Пищевая аллергия — это повышенная чувствительность организма к каким-либо компонентам пищевых продуктов. Как правило, аллергическая реакция возникает на белок, крайне редко бывает аллергия на углеводы и жиры.

Очень часто пищевая аллергия впервые проявляется в детском возрасте, причем большую роль в ее развитии играет как наследственность, так и питание матери во время беременности.

Симптомы пищевой аллергии

Проявления пищевой аллергии могут быть самыми разными. В некоторых случаях они напоминают симптомы аллергии на другие раздражители (например, отек, жжение в полости рта), в некоторых случаях их можно спутать с расстройством пищеварения.

К основным проявлениям пищевой аллергии относятся следующие:

  • расстройства стула (понос, запор);
  • тошнота, рвота;
  • расстройства аппетита;
  • чувство онемения или жжения в полости рта;
  • отеки слизистых;
  • кожные проявления (в частности, атопический дерматит);
  • крапивница;
  • в некоторых случаях может развиться отек Квинке.

Причины и патогенез пищевой аллергии

Причина возникновения аллергии на пищевые продукты — содержание в них веществ, на которые у организма возникает ответная реакция иммунной системы (вырабатываются антигены).

Как мы уже подчеркивали, чаще всего аллергическая реакция возникает на протеины, однако нередко ее могут вызвать химические добавки, входящие в состав современных продуктов питания.

Специалисты выделяют ряд продуктов, на которые аллергия возникает чаще всего. В их числе:

  • молоко;
  • яйца;
  • арахис;
  • орехи;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • соя;
  • пшеница.

Именно это продукты вызывают большую часть (порядка 90%) всех аллергических реакций. Кунжут, семена, фасоль, горох, чечевица, винная кислота, сульфиты также могут вызывать выраженную реакцию.

Диагностика и лечение пищевой аллергии в Клиническом госпитале на Яузе

Диагностика начинается со сбора анамнеза пациента. Согласуясь с наблюдениями пациента, какой именно продукт вызывает у него ответную реакцию, врач составляет гипоаллергенную диету, из которой исключены не только непосредственные аллергены, но и близкие к ним продукты. Также проводятся кожные пробы и анализ крови на иммуноглобулины.
После этого задачей врача является снятие неприятных симптомов аллергии, в частности, за счет применения антигистаминных препаратов.

Также в рамках лечебных мероприятий при пищевой аллергии проводится восстановление микрофлоры кишечника и иммунитета.

Стоимость услуг

Цены на услуги Вы можете посмотреть в прайсе или уточнить по телефону, указанному на сайте.

Цены на услуги аллерголога

  • Стандартные консультации
  • Прием (осмотр, консультация) врача-аллерголога-иммунолога первичный 3 900 руб.
  • Прием (осмотр, консультация) врача-аллерголога-иммунолога повторный 3 500 руб.
  • Первичный прием врача-аллерголога-иммунолога Барановой И. Д. 2 300 руб.
  • Телеконсультации
  • Удаленная консультация врача-аллерголога-иммунолога первичная 2 500 руб.
  • Удаленная консультация врача-аллерголога-иммунолога повторная 2 500 руб.
  • Обследования
  • Накожные исследования реакции на аллергены (пробы с одним аллергеном) 1 200 руб.
  • Накожные исследования реакции на аллергены (до 10 проб) 3 500 руб.
  • Накожные исследования реакции на аллергены (более 10 проб) 4 000 руб.
  • Аллерген специфическая иммунотерапия
  • Начальный курс аллерген специфической иммунотерапии препаратом Алюсталь, Фосталь, без учета стоимости препарата 21 000 руб.
  • Поддерживающий курс аллерген специфической иммунотерапии препаратом Алюсталь, Фосталь, без учета стоимости препарата 12 000 руб.
  • Начальный курс аллерген специфической иммунотерапии подъязычными аллергенами, без учета стоимости препарата 8 000 руб.
  • Поддерживающий курс аллерген специфической иммунотерапии подъязычными аллергенами, без учета стоимости препарата 3 000 руб.
  • Ускоренный курс аллерген специфической иммунотерапии водно-солевыми аллергенами, без учета стоимости препарата 30 000 руб.
  • Лечение сублингвальным аллергеном, начальный курс 12 000 руб.
  • Лечение водно-солевым аллергеном 5 000 руб.
  • АСИТ/СЛИТ (начальный курс аллерген-специфической иммунотерапии сублингвальными аллергенами, без учета стоимости препарата) 20 000 руб.
  • АСИТ/СЛИТ (поддерживающий курс аллерген-специфической иммунотерапии сублингвальными аллергенами, без учета стоимости препарата) 12 000 руб.
  • НИТ (неспецифическая иммунотерапия противоаллергическим иммуноглобулином, без учета стоимости препарата) 10 000 руб.
  • Эндоскопия
  • Капсульная эндоскопия 50 000 руб.

Внимание! Цены на сайте могут отличаться.
Пожалуйста, уточняйте актуальную стоимость у администраторов по телефону.

Наши специалисты:

БарановаИрина Дмитриевна Врач аллерголог- иммунолог Кандидат медицинских наук
Стоимость приема: 2300 ₽

Пищевая аллергия. Советы врача.

Скоро Новый год, самый любимый праздник детей и взрослых. Новый год – это весёлые хороводы, вкусные подарки. Но, к сожалению, зачастую, наши взрослые, увлекшись застольем, оставляют без присмотра детей, и тогда праздник превращается в кошмар.

Традиционно в праздничные дни возрастает количество больных с признаками пищевой аллергии и пищевой непереносимости (крапивница, отёк Квинке, аллергические дерматиты) и с обострением бронхиальной астмы, аллергического ринита, атопического дерматита.

1.Что такое пищевая аллергия.

Пищевая аллергия – это повышенной чувствительности организма к пищевым продуктам, которое развивается при нарушении иммунной системы.

Чаще аллергия наблюдается у детей, взрослые, как правила, страдают ею с детства.

Среди людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыводящих путей распространённость аллергии к продуктам питания шире, чем среди лиц, не страдающих этой патологией, и колеблется от 5 до 50%.

Также часто встречается пищевая аллергия у больных с другими аллергическими заболеваниями, в частности, при поллинозе.

Пищевую аллергию следует отличать от другого, очень похожего на неё, состояния – пищевой непереносимости.

2.Какие отличия имеют «пищевая аллергия» и «пищевая непереносимость»?

При пищевой непереносимости, в отличие от пищевой аллергии, изменений в иммунной системе нет, а причины развития реакций непереносимости часто связаны с наличием у человека разных сопутствующих заболеваний, например желудка, кишечника, печени, нервной и эндокринной системы.

Кроме того, пищевая аллергия сохраняется в течение всей жизни человека, а пищевая непереносимость может исчезать после устранения причин, её вызвавших.

3.Какие симптомы характерны для пищевой аллергии?

К наиболее частым клиническим проявлениям пищевой аллергии с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта относятся: рвота, колики с отсутствием аппетита, отказ от еды, запоры, жидкий стул, зуд в полости рта или горле.

Кожные проявления пищевой аллергии, или аллергодерматозы относятся к самым распространённым, как у взрослых, так и у детей. У детей до 1 года, одним из первых признаков пищевой аллергии могут служить опрелости, симптомы раздражения кожи, зуда, которые возникают после кормления.

Проявления пищевой аллергии со стороны дыхательных путей (аллергический ринит, ларингит). Аллергический ринит при пищевой аллергии характеризуется появление обильных, слизистых выделений из носа, иногда заложенностью, чиханием, зудом кожи вокруг носа или в носу.

Изменения со стороны нервной системы при пищевой аллергии – это головная боль, мигрень.

4.Какие пищевые продукты чаще вызывают пищевую аллергию?

Пищевая аллергия может развиться после приёма практически любого пищевого продукта, однако, существуют продукты питания, обладающие выраженными аллергизирующими свойствами и имеющие особую аллергенную активность:

- рыба, особенно морская

- морепродукты (устрицы, ракообразные, моллюски и т.д.)

- орехи (арахис, фундук)

- косточковые (абрикосы, красные сорта яблок и др.)

- овощи (морковь, томаты)

- пищевые злаки (пшеница, овёс и др.)

Наиболее часто при употреблении продуктов, богатых биологически активными веществами (гистамином, тирамином) развивается пищевая непереносимость. Это после употребления сыра, вина, кислой капусты, шпината, томатов, ветчины, сосисок, консервированных продуктов, копчёностей, маринадов, авокадо. Нередко причиной развития пищевой непереносимости является не сам продукт, а различные химические добавки (красители, ароматизаторы, аниоксиданты, эмульгаторы, ферменты)

Если вы не знаете точно (виновника аллергии), рекомендуется придерживаться общей гипоаллергеной диеты и в праздничные дни.

Общая неспецифическая гипоаллергенная диета.

Рекомендуется исключить из рациона

  1. Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и др.)
  2. Орехи (фундук, миндаль, арахис и др.).
  3. Рыба и рыбные продукты (свежая и солена рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икра и др.).
  4. Птица (гусь, утка, индейка, курица и др.) и изделия из них.
  5. Шоколад и шоколадные изделия.
  6. Кофе.
  7. Копчёные изделия.
  8. Уксус, горчица, майонез и прочие специи.
  9. Хрен, редис, редька.
  10. Томаты, баклажаны.
  11. Грибы.
  12. Яйца.
  13. Молоко пресное.
  14. Клубника, земляника, дыня, ананас.
  15. Сдобное тесто.
  16. Мёд.
  17. Категорически запрещается употреблять все алкогольные напитки.

В пищу можно употреблять

  1. Мясо говяжье нежирное отварное.
  2. Супы: крупяные, овощные:
  3. На вторичном говяжьем бульоне
  4. Вегетарианские
  5. Масло сливочное, оливковое, подсолнечное.
  6. Картофель отварной.
  7. Каши: гречневая, геркулесовая, рисовая.
  8. Молочнокислые продукты- однодневные(творог, простокваша).
  9. Огурцы свежие, петрушка, укроп.
  10. Яблоки печёные, арбуз.
  11. Чай, сахар.
  12. Компоты из яблок, слив, смородины, вишни, сухофруктов.

5.Какую помощь должны оказать родители при симптомах пищевой аллергии.

1.Элиминация (устранение) пищевого аллергена, предположительно вызвавшего реакцию.

2.Энтеросорбенты (активированный уголь, смекта, полифепан, энтеросгель, лактофильтрум)

5.При усиливающихся симптомах обратится к педиатру.

6.Практические советы.

Чтобы Новый год оставался самым любимым праздником, внимательно читайте этикетки на импортных и отечественных пищевых продуктах, содержащих основные сведения о количественном и качественном составе.

Не следует больным, страдающим пищевой аллергией или пищевой непереносимостью, использовать в питании генетически обработанные продукты.

Следует заранее позаботиться об обеспечении правильной диеты с исключением «виновных» пищевых аллергенов при посещении ресторана, гостей или поездки в отпуск.

Если, находясь в ресторане или в гостях, вам предлагают блюда, состав которого не известен, лучше от него отказаться.

Пищевая аллергия

Акция! Скидка 20% на первичный прием врача для новых пациентов клиники по промокоду "ПЕРВЫЙ20".

Зав. консультативно-лечебным отд. Врач-терапевт высшей квалиф. категории, аллерголог-иммунолог Буцких Юлия Владимировна

Пищевая аллергия является одним из видов повышенной чувствительности к пище. Помимо пищевой аллергии еще существует пищевая непереносимость и псевдоаллергия, которые встречаются гораздо чаще истинной аллергии на продукты питания и в своих проявлениях очень напоминают таковую, но принципиально отличаются от пищевой аллергии механизмами возникновения.

Для пищевой аллергии характерно попадание в организм аллергических веществ через пищеварительный тракт, после чего в течение от нескольких минут до нескольких часов развивается аллергическая реакция. Иногда достаточно одного запаха пищевого продукта, чтобы возникли проявления аллергии.

По силе аллергенной активности продукты можно разделить на три группы:

Продукты с высокой аллергенной активностью, например: молоко, яйцо, пшеница, рыба, орехи, мед, грибы, курица, говядина, красные ягоды, шоколад, кофе, какао, горчица, томаты, морковь, свекла, сельдерей.

Продукты с умеренной аллергенной активностью, например: персики, абрикосы, рис, кукуруза, гречиха, перец зеленый, картофель, горох, свинина, индейка, кролик.

Продукты со слабой аллергенной активностью, например: кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов), кисло-сладкие яблоки, белая смородина, крыжовник, чернослив, слива, арбуз, салат, конина, баранина.

Пищевая непереносимость может развиться по отношению к любым продуктам, однако наиболее часто ее вызывают так называемые продукты-гистаминолибераторы. К ним относятся цитрусовые, шоколад и шоколадные изделия, кофе, копчености, уксус, горчица, майонез и прочие специи, хрен, редис, редька, томаты, баклажаны, клубника, земляника, дыня, ананас, любой алкоголь.

Псевдоаллергические, реакции вызывает не сам пищевой продукт, а различные пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства. Ниже приведены наиболее аллергенные пищевые добавки:

  • Консерванты: сульфиты и их производные (Е220-227), нитриты (Е249-252), бензойная кислота и ее производные (Е210- 219).
  • Антиоксиданты: бутил-гидроксианизол (Е321), бутил-гидрокситолуол (Е321).
  • Красители: тартразин (Е102), желто-оранжевый S (Е110), азорубин (Е122), амарант (Е123), красная кошениль (Е124), эритрозин (Е127), бриллиантовая чернь BN (Е151).
  • Усилители вкуса: глутаматы (В550-553).

Пищевая аллергия, непереносимость и псевдоаллергия имеют множество общих проявлений. Могут беспокоить зуд в полости рта и горле, возникающий после еды, боль в животе, тошнота и рвота, жидкий стул. Также могут возникнуть нарушения со стороны системы дыхания: заложенность носа, чихание, светлые выделения из носа, сухой приступообразный кашель, одышка и удушье. Часто бывают зудящие высыпания на кожных покровах. У некоторых пациентов развивается конъюнктивит, который проявляется как покраснение, зуд в глазах,слезотечение. В то же время имеются особенности, отличающие пищевую аллергию от пищевой непереносимости и псевдоаллергии.

Симптомы аллергии — отличный повод обратить внимание на употребляемые в пищу продукты. Некоторые могут оказаться опасными и причинить непоправимый вред здоровью. У двух разных людей один и тот же продукт может вызывать различные аллергические реакции.

Мелкие очаги покраснения на коже и зуд должны информировать о незначительном влиянии аллергена. В этом случае человеку необходимо ограничить употребление продукта и обратиться за помощью к специалисту. Симптомы в средней и тяжелых формах затрудняют дыхание, вызывают спазмы, тошноту, отечность, а с течением времени могут спровоцировать анафилактический шок.

Риск летального исхода при анафилаксии равен 10-20 %.

При проявлении симптомов средней и тяжелой степени нужно срочно вызвать бригаду скорой помощи и не принимать попыток самолечения.

Чтобы узнать, являются ли какие-то продукты аллергенами для вашего организма, запишитесь к нам на прием. Опытный врач аллерголог-иммунолог проведет тесты, проконсультирует о реакции вашего организма на различные продукты и пищевые добавки.

Пищевая аллергия развивается из-за сбоя иммунной системы, вследствие которого против веществ, содержащихся в продукте, начинают вырабатываться агрессивные молекулы – антитела. Эти антитела опосредуют развитие аллергической реакции.

Причины пищевой непереносимости могут быть различны. Чаще всего так проявляется «неблагополучие» в системе пищеварения (например, нарушение состава микрофлоры, воспалительные процессы), заболевания эндокринной системы, паразитарные инфекции.

Диагностика пищевой аллергии:

  • Специфические IgE к продуктам.
  • Кожное тестирование с пищевыми аллергенами.

В нашей клинике опытные врачи аллергологи сделают необходимые тесты для выявления симптомов и признаков аллергии. Также они проведут комплексную диагностику пищевой непереносимости. Последняя включает в себя забор анализа крови и тест на белковые антитела для почти 200 видов продуктов. Самым простым способом узнать о реакции вашего организма на пищевые раздражители является кожное тестирование с пищевыми аллергенами в нашей клинике.

Запишитесь к нам на прием к врачу-аллергологу, и квалифицированный специалист с помощью тестов определит уровень переносимости продуктов. Вы получите подробные разъяснения по ведению дневника питания и советы, как избежать известных аллергенных триггеров.

Содержание данной статьи проверено и подтверждено на соответствие медицинским стандартам врачом-аллерголог-иммунологом Сёминым Евгением Владимировичем.

array(13) < [0]=>string(1) "6" [1]=> string(1) "7" [2]=> string(1) "8" [3]=> string(14) "августа" [4]=> string(17) "20 августа" [55]=> string(16) "6 августа" [5]=> string(16) "8 августа" [6]=> string(16) "7 августа" [7]=> string(17) "15 августа" [8]=> string(17) "16 августа" [9]=> string(17) "10 августа" [10]=> string(16) "5 августа" [11]=> string(24) "6, 7 и 8 августа" > [1]=> array(3) < [0]=>int(1628252781) [1]=> int(1628339181) [2]=> int(1628425581) > [2]=> array(10) < [0]=>string(1) "6" [1]=> string(1) "7" [2]=> string(1) "8" [3]=> string(17) "20 августа" [4]=> string(16) "6 августа" [5]=> string(16) "8 августа" [6]=> string(16) "7 августа" [7]=> string(17) "15 августа" [8]=> string(17) "16 августа" [9]=> string(17) "10 августа" > > -->

Пищевая аллергия: симптомы аллергии, какие анализы нужно сдать и запись на прием врача-аллерголога

У детей раннего возраста довольно часто встречается пищевая аллергия. Самый главный фактор, который обуславливает её развитие, наследственная предрасположенность. Малыш наследует аллергическую настроенность организма от родителей, которая проявляется от употребления определенных продуктов.

Пищевая аллергия развивается особенно часто, когда детей переводят на искусственное вскармливание, особенно на неадаптированные молочные смеси («Крепыш», В-рис и др.). Также «помогает» развитию пищевой аллергии несбалансированное питание, когда идёт переизбыток белков, жиров и углеводов, нарушение режима питания.

Также немаловажную роль в развитии пищевой аллергии имеет питание матери при беременности, а также при кормлении грудью – избыток питания, переедание шоколада, какао, кофе, рыбы, цитрусовых, орехов. Спровоцировать аллергию могут и нарушения органов пищеварения, дисбактериоз и др.

Стоит заметить, что аллергические реакции могут возникнуть у деток раннего возраста из-за коровьего молока.

Часто аллергия проявляется из-за употребления таких продуктов, как яйца, мед, бульоны, икра, все яркие овощи, абрикосы, морковь, тыква, дыня, шоколад, кофе, земляника, малина и т.п.

Проявляется пищевая аллергия в очень раннем возрасте (минимум с 2-3 недель жизни). Наблюдается покраснение кожи щек, детская почесуха, молочный струп на волосах головы, крапивница. Также могут развиваться нарушения желудочно-кишечного тракта: срыгивания, жидкий, иногда со слизью учащенный стул или наоборот склонность к запорам. Часто наблюдаются респираторный синдром, астматический бронхит или бронхиальная астма (это у детей более старшего возраста).

Лечение пищевой аллергии заключается в строгом соблюдении правильного рациона ребенка. Из рациона необходимо исключить все продукты, которые могут вызвать аллергию, а также шоколад, кофе, мед, орехи. Но не стоит и забывать о том, чтобы компенсировать исключенные продукты на равноценные по биологической ценности.

Детям с пищевой аллергией назначают ферментативные препараты (абомин, фестал, панкреатин, соляную кислоту с пепсином и др.) для улучшения переваривания пищи. Из-за того, что при аллергии наблюдается отклонения в работе микрофлоры кишечника, рекомендуют применять бактерийные препараты (бификол, лактобактерин и др.) на протяжении длительного периода (2-3 мес.).

Для лечения кожных аллергических реакций применяют мази (салициловая, нафталановая). В тяжелых случаях могут применять гормональные мази. Детям с пищевой аллергией нельзя делать прививки и применять многие лекарства (антибиотики, белковы препараты и т.п.).

За всеми консультациями лучше обратиться к врачу аллергологу. Только врач поможет правильно назначить лечение и не допустить осложнений.

Необходимо соблюдать санитарно-гигиенические требования. В помещении, где находится больной, нужно делать только влажную уборку. Нельзя допускать различные запахи. Не допускают синтетические покрытия пола. Нельзя одевать ребенка в синтетическую одежду. Не рекомендуют держать в доме животных. Это не только поможет выздороветь больному ребенку, но и поможет здоровому предотвратить болезнь.

Пищевая аллергия или непереносимость некоторых продуктов? Проверь себя

Существует разница между аллергией и пищевой непереносимостью некоторых веществ.

Аллергия – это ответные действие Вашей иммунной системы на аллергены, и может быть выявлена с помощью специальных медицинских тестов. Непереносимость не связана с иммунной системой, поэтому тесты на аллергию не дадут никакого результата.

Люди с непереносимостью некоторых продуктов могут, как правило, употреблять небольшое количество оных без каких либо проблем. Напротив, люди с пищевой аллергией будут иметь плохую реакцию, если они попробуют малое количество пищи, содержащей вещества, на которые имеется аллергия.

Примерно, треть тех, кто думает, что у него пищевая аллергия, оказывается прав. Большая же часть имеет непереносимость некоторых продуктов.

Ниже перечислены симптомы, которые призваны облегчить поиск ответа на вопрос: у Вас аллергия или непереносимость?

  • Вскоре после еды некоторых продуктов питания у Вас:
    • Чувствуется покалывание на языке и губах
    • Зуд вокруг рта
    • Опухает рот и горло
    • Слезятся глаза, свербит в носу
    • Острая тошнота, и даже рвота
    • Свистящее или затруднённое дыхание
    • Сыпь в любом месте на теле
    • Вздутие и боли в животе
    • Понос и/или запор
    • Ненормальное газообразование в кишечнике
    • Недостаток энергии
    • Обострённое желание отдельных продуктов (таких как хлеб или молоко)
    • Чувство постоянной усталости

    Если отмечены симптомы, следующие из списка после пункта 1, вполне возможно, что вы страдаете пищевой аллергией. Проблемные продукты питания: арахис, орехи, рыба, шоколад, моллюски и ракообразные, молоко и яйца. Но, впрочем, любой продукт может стать причиной аллергической реакции. Избегайте пищи, на которую подозреваете неадекватную реакцию. Обязательно обратитесь к врачу-аллергологу. Он сможет определить наличие пищевой аллергии с помощью тестов.

    Если вы отметили какие-либо симптомы из списка следующих за пунктом 2, но не выбрали ни одного, следующих за пунктом 1, то вполне может иметь место непереносимость некоторых продуктов. Не всегда понятно, к какому продукту у Вас непереносимость, и определить можно только путём исключения или теста на пищевую непереносимость. Вы не должны исключать продукты из рациона без предварительной консультации с врачом. Помните, что подобные симптомы могут быть следствием другого, более опасного заболевания.

    Пищевая аллергия

    Пищевая аллергия – это чрезмерная реакция организма на вещества, содержащиеся в определенных видах пищи. В результате употребление даже небольшого количества таких продуктов вызывает неприятные симптомы. Пищевую аллергию часто путают с непереносимостью некоторых видов пищи, так как их признаки похожи, однако при непереносимости иммунная система не вовлечена в патологическую реакцию.

    У большинства людей проявления пищевой аллергии выражены умеренно, хотя редко возникает анафилактический шок – тяжелое состояние, угрожающее жизни.

    Пищевой аллергией страдает 2-3 % взрослых и 6-8 % детей до 6 лет. У 5 % из них развивается бронхиальная астма. Излечение от пищевой аллергии невозможно, однако больше половины детей "перерастают" ее. Основное значение имеет полное исключение из рациона продуктов, вызывающих аллергическую реакцию.

    Синонимы русские

    Синонимы английские

    Allergy to food, food allergies, alimentary allergy.

    Симптомы

    Обычно симптомы пищевой аллергии развиваются сразу, в течение первых минут и не позднее двух часов после попадания аллергена в организм. Реже встречается так называемый отсроченный вариант аллергической реакции, когда симптомы развиваются в период от нескольких часов до нескольких дней и выражены слабее. Сочетание немедленной и отсроченной пищевой аллергии особенно характерно для детей.

    Основными симптомами пищевой аллергии являются:

    • сыпь,
    • зуд,
    • отек лица, шеи, губ, языка,
    • затруднение дыхания,
    • кашель,
    • насморк, слезотечение,
    • боль в животе,
    • диарея,
    • тошнота, рвота,
    • недомогание, слабость.

    Общая информация

    В основе пищевой аллергии лежит чрезмерная реакция иммунной системы организма на компоненты некоторых продуктов – аллергены. При пищевой аллергии клетки крови (лимфоциты) вырабатывают специфические белки – иммуноглобулины Е, которые взаимодействуют с белками пищи. То есть возникает реакция, аналогичная ответу организма на попадание в него патогенных микроорганизмов, но ошибочно направленная на белки определенных продуктов.

    При взаимодействии иммуноглобулинов Е с аллергеном высвобождаются биологически активные вещества, которые воздействуют на различные органы – кожу, дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт. В результате возникают характерные симптомы аллергии: сыпь, зуд, отеки, нарушение дыхания, нарушение работы пищеварительной системы. При участии иммуноглобулинов Е возникает немедленная реакция на аллерген.

    При длительном поступлении в организм аллергена в реакцию вступают иммуноглобулины G. Формируется отсроченная, замедленная аллергическая реакция. Чаще всего она проявляется сыпью, кожным зудом, которые развиваются в течение нескольких часов или дней, что значительно затрудняет диагностику данного типа пищевой аллергии. У детей могут возникать колики, запоры, метеоризм, часто в сочетании с симптомами немедленной реакции на аллерген.

    Очень тяжелая реакция на аллерген опасна анафилаксией (анафилактическим шоком). Анафилаксия развивается в течение нескольких минут после попадания пищевого аллергена в организм и сопровождается резким затруднением дыхания, отеком лица, губ, бледностью, падением артериального давления, быстрым распространением сыпи, кожного зуда. При подозрении на анафилактический шок необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, так как он может закончиться летальным исходом.

    Чаще всего аллергию вызывают куриные яйца, молоко, соя, пшеница, арахис, лесные орехи, рыба, моллюски. В некоторых случаях бывают перекрестные реакции – это значит, что у человека, страдающего аллергией на арахис, может возникнуть реакция на бобы, при аллергии на пшеницу – реакция на рожь.

    Распространенность аллергии на определенный вид пищи зависит также от региона проживания. Например, в Норвегии чаще всего встречается пищевая аллергия на рыбу, в Японии – на рис.

    За последние десятилетия пищевая аллергия стала встречаться намного чаще, особенно среди детей. Это связывают, с одной стороны, с изменением принципов питания детей первых лет жизни, а с другой стороны, с тем, что дети растут в "стерильной" среде, что затрудняет полноценное развитие иммунной системы.

    Тем не менее большая часть детей "перерастает" пищевую аллергию. Это означает, что ребенок, страдавший в течение первых лет жизни аллергией на какой-либо продукт, к подростковому возрасту может избавиться от нее. Это, по-видимому, происходит благодаря прекращению выработки специфических иммуноглобулинов при длительном исключении аллергена из рациона. Взрослые с аллергией на какой-либо компонент пищи, как правило, вынуждены навсегда исключить его из рациона.

    Кто в группе риска?

    • Люди, родственники которых страдают пищевой аллергией
    • Пациенты с другими вариантами аллергии – бронхиальной астмой, атопическим дерматитом.

    Диагностика

    В диагностике пищевой аллергии большое значение имеет осмотр пациента и его тщательный опрос для выявления связи между приемом определенной пищи и симптомами аллергической реакции. Если определение аллергена вызывает сложности, врач может назначить ряд дополнительных исследований.

      . При пищевой аллергии может повышаться уровень эозинофилов – лейкоцитов (белых кровяных клеток), которые участвуют в аллергических реакциях за счет высвобождения биологически активных веществ, например гистамина. . Иммуноглобулины Е – это белки, которые вступают в контакт с аллергеном, что приводит к выделению активных веществ и к появлению симптомов. Их уровень при пищевой аллергии может быть повышен.
    • Определение специфических иммуноглобулинов Е и G – для выявления конкретного компонента пищи, вызывающего аллергическую реакцию.

    Другие методы исследования

    • Анализ пищевого дневника. Заключается в тщательной записи времени приема пищи, ее состава и времени появления симптомов аллергии. Помогает врачу установить взаимосвязь между приемом определенных продуктов и возникновением аллергических реакций.
    • Элиминационные пробы. Из рациона убирают компонент, который может быть причиной аллергии, и наблюдают за состоянием пациента.
    • Провокационные пробы. После исключения из рациона вероятного аллергена и исчезновения симптомов пациенту вводят этот аллерген и следят за реакцией организма.
    • Кожные аллергопробы. На кожу внутренней стороны предплечья наносят немного раствора аллергена, а затем делают небольшой укол на глубину 1 мм (прик-тест) или царапину (скарификационный тест). Покраснение кожи, отек в этом участке подтверждает вероятность аллергии на данное вещество.

    Лечение

    Вылечить пищевую аллергию нельзя, а предотвратить ее проявления можно лишь при полном исключении контакта с аллергеном. Кроме того, существуют противоаллергические препараты, способные уменьшить проявления аллергии. Эффект таких средств основан на подавлении выделения веществ, участвующих в формировании основных симптомов.

    Читайте также: