Токсичность цинка

Обновлено: 28.04.2024

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Воропаев В. Н., Пашкова О. М.

В статье приведены результаты исследования содержания цинка в черноземных почвах и растениеводческой продукции. Установлено низкое содержание цинка в почвах, что свидетельствует о необходимости широкого применения цинковых удобрений на сельскохозяйственных культурах. Содержание цинка, как в основной, так и в побочной продукции колебалось в зависимости от сельскохозяйственных культур и почвенно-климатических условий и не превышало ПДК.

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Воропаев В. Н., Пашкова О. М.

Содержание свинца в почвах локального агроэкологического мониторинга и его влияние на качество растениеводческой продукции

In scientific work results of researches of the content of zinc in chernozem soils, long time used in an agricultural production are presented. The low content of mobile zinc is established. Application of zinc fertilizers under agricultural crops is recommended.

Текст научной работы на тему «Цинк в почвах и растениеводческой продукции стационарного опыта»

ЦИНК В ПОЧВАХ И РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ СТАЦИОНАРНОГО

В Н. ВОРОПАЕВ, О.М. ПАШКОВА ГОУ ВПО «Елецкий государственный университет имени И.А. Бунина»

В статье приведены результаты исследования содержания цинка в черноземных почвах и растениеводческой продукции. Установлено низкое содержание цинка в почвах, что свидетельствует о необходимости широкого применения цинковых удобрений на сельскохозяйственных культурах. Содержание цинка, как в основной, так и в побочной продукции колебалось в зависимости от сельскохозяйственных культур и почвенно-климатических условий и не превышало ПДК.

Цинк, в отличие от кадмия, ртути и свинца, не является токсичным тяжелым металлом. Он относится к микроэлементам и играет важную роль в жизненных процессах растений, животных и человека. Однако повышенное содержание цинка в окружающей среде может оказывать существенное негативное влияние на живые организмы. Поэтому цинк следует рассматривать с точки зрения решения двух проблем:

- недостаточности элемента для растений и животных, оптимизации их питания;

- опасности загрязнения почвы и растительности [1].

Среднее содержание цинка в почвах - 50 мг/кг и изменяется в широких пределах от10 до 300 мг/кг. В пахотном слое (0-20 см) основных типов почв Европейской части нашей страны содержится 5,57-80,1 мг/кг цинка [1, 2].

Значительное повышение содержания цинка в верхнем слое почв наблюдается вблизи металлургических предприятий. Поступление цинка в почву с минеральными удобрениями зависит от содержания в них этого элемента. Желваковые и ракушниковые фосфориты Прибалтики и Ленинградской области бедны цинком - 3-150 мг/кг, значительно больше его содержится в фосфоритах коры выветривания Алтайской области [1]. Токсический эффект высоких концентраций цинка возрастает по мере снижения рН почвы.

Физиологическая роль цинка в растениях очень велика, он оказывает большое влияние на окислительно-восстановительные процессы. Цинк участвует в активации ряда ферментов, связанных с процессом дыхания. Цинковые удобрения оказывают многостороннее влияние на рост, развитие, на засухо-, жаро- и холодоустойчивость растений. Исследованиями установлено, что недостаток цинка для растений в производственных усло-

виях чаще всего наблюдается на песчаных и карбонатных почвах. Мало доступного цинка на торфяниках и некоторых малоплодородных почвах [3].

Относительно богаты цинком глинистые породы. В процессе выветривания горных пород цинк легко переходит в раствор в виде сульфатов и хлоридов и переносится поверхностными и грунтовыми водами.

Подвижность цинка в почвах и его доступность растениям зависит от рН, от содержания в почве карбонатов и органических веществ, недостаток цинка в почвах чаще всего проявляется при рН 6,0-8,0. В почвах содержащих СаСОз, подвижность его очень мала, а известкование уменьшает растворимость. Она также снижается в присутствии растворимых фосфатов [4]. Органическое вещество почвы связывает цинк, снижает его доступность растениям. Однако связанный гуминовыми кислотами цинк служит резервом подвижного цинка в почвах. Количество цинка в водорастворимом состоянии в почвах невелико [5]. Черноземные почвы отличаются наиболее высоким содержанием общего цинка, но низким обменного (подвижного).

Дефицит цинка ведет к нарушению в превращениях углеводов, сельскохозяйственные культуры накапливают фенольные соединения, снижают содержание крахмала. К недостатку цинка особо чувствительны плодовые. Цинк обладает слабой фитотоксичностью, которая проявляется только при значительном его содержании в почве.

Так на почвах с малой емкостью поглощения токсичный эффект цинка наблюдается при содержании его 400-700 кг/га, а на почвах с большой емкостью поглощения - 2000 кг/га. Проявление признаков токсичности цинка у растений наступает при содержании в тканях 300-500 мг/кг сухого вещества. В результате наших исследований (табл. 1) установлено, что содержание подвижного цинка в пахотном слое почвы, на исследуемых участках было низким и незначительно колебалось по годам. Такие изменения объясняются погодными условиями, а также агротехникой. Поэтому необходимо рекомендовать более широкое применение цинковых удобрений в сельскохозяйственном производстве. В особенности на культурах очень требовательных к этому элементу - кукурузе, зернобобовых, сахарной свекле, подсолнечнике, картофеле, капусте.

Низкое содержание цинка отмечалось в растениеводческой продукции (табл. 2).

В результате исследований установлено, что за 1995-2004 г.г. на постоянных участках 16 хозяйств содержание цинка в растениеводческой продукции было невысоким, оно частично изменялось по годам и культурам.

Только в трех годах в СХП им. Калинина Краснинского района было выявлено наиболее высокое содержание цинка - 1,5-1,6 мг/кг.

Однако по культурам и годам содержание было меньше ПДК.

Таблица 1 - Содержание цинка в пахотном слое почвы, мг/кг (подвижные формы)

Район Наименование хозяйств Г о д ы

1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 ПДК

Тербунский СХП «Пятилетка» 0,77 1,25 1,23 1,2 0,72 0,68 0,64 0,65 0,67 0,47 0,55 23,0

Тербунский СХП «Ударник» 0,77 1,32 1,33 1,31 0,75 0,71 0,75 0,72 0,68 0,46 0,55 -

Долгоруковский СХП «Дружба» 1,62 1,27 0,81 1,1 0,73 0,72 0,60 0,70 0,73 0,72 0,46 -

Долгоруковский СХП «Заря» 0,82 1,13 1,15 1,20 0,74 0,68 0,70 0,75 0,70 0,56 0,68 -

Елецкий СХП «Маевка» 0.62 0,85 0,90 0,90 0,73 0,70 0,60 0,64 0,68 1,03 0,61 -

Елецкий СХП «Воронецкое» 0,80 0,85 1,0 0,94 0,73 0,85 0,80 0,85 0,77 0,36 0,55 -

Елецкий СХП «Луч» 0,82 0,95 0,98 1.0 1,1 0,42 0,70 0,80 0,82 0,49 1,33 -

Становлянский СХП «Становое» 1,32 1,12 1,3 1,2 0,85 0,82 0,75 0,80 0,48 0,38 0,55 -

Становлянский СХП «Заря» 0,35 0,45 0,40 0,85 0,81 0,90 0,80 0,75 0,70 0,54 0,80 -

Становлянский СХП «Нива» 1,25 1,56 1,57 1,42 0,82 0,80 0,60 0,65 0,67 0,99 0,64 -

Измалковский СХП «Афанасьевское» 1,20 1,15 1,14 0,87 0,81 0,68 0,60 0,55 0,60 0,75 0,71

Измалковский СХП «Слобода» 1,20 1,18 1,16 0,72 0,82 0,82 0,54 0,59 0,57 0,35 0,73 -

Задонский СХП «Владимирское» 0,75 0,87 1,06 0,94 0,69 0,50 0,65 0,60 0,58 0,44 0,71

Задонский СХП «Восход» 0,83 0,91 0,85 0,86 0,72 0,50 0,63 0,67 0,70 0,40 0,76 -

Краснинский СХП им. Калинина 1,3 1,6 1,6 1,5 0,85 0,38 0,92 0,53 0,55 0,34 0,87

Краснинский СХП «Заря» 1,5 1,3 1,2 1,1 0,72 0,65 0,61 0,75 0,72 0,62 1,68 23,0

Таблица 2 - Содержание цинка в растениеводческой продукции (мг/кг)

Район Наименование Г о д ы

хозяйств 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 ПДК

Тербунский СХП «Пятилетка» 16,5 31,0 39,1 23,2 29,5 10,5 23,1 34,1 35,8 пар 15-150

14,3 29,1 35,5 22,0 23,1 9,2 19,5 32,1 33,0

Тербунский СХП «Ударник» 16,5 22,1 22,2 22,7 19,1 15,0 19,4 19,0 36,0 22,7

15,2 20,1 19,3 19,6 16,2 14,2 14,7 26,0 33,5 16,4

Долгоруковский СХП «Дружба» 36,0 25,0 22,6 25,4 7,0 пар пар пар пар пар

34,1 19,2 18,3 19,2

Долгоруковский СХП «Заря» 15,0 36,0 19,1 25,0 30,0 пар 35,5 28,1 8,1 15,0

13,0 22,1 17,8 15,0 33,2 25,2

Елецкий СХП «Маевка» 23,1 31,0 29,1 23,3 28,1 12,0 13,1 17,1 29,1 24,1

19,2 28,1 25,5 19,8 26,2 13,2 25,2 25,2 20,8

Елецкий СХП «Воронецкое» 19,5 10,3 26,1 25,6 27,4 27,1 35,1 пар 30,2 10,0

16,3 24,2 20,1 22,1 23,4 28,2 20,4

Елецкий СХП «Луч» 19,0 29,1 14,3 19,8 пар 30,1 17,0 35,0 пар 25,7

18,2 22,2 10,8 26,2 14,3 33,1 20,5

Становлянский СХП «Становое» 13,5 23,3 23,1 21,0 30,1 38,1 пар 38,0 32,1 пар

10,2 19,2 18.4 22,9 29,2 34,1 28,0

Становлянский СХП «Заря» 27,2 13,5 22,1 18,7 пар 23,1 36,1 пар 29,3 пар

22,3 35,2 19,3 19,2 24,4 19,4

Становлянский СХП «Нива» 13,0 23,1 18,2 14,2 12,0 13,1 31,2 13,0 пар 13,1

19,2 15,1 16,3 29,3 17,2

Измалковский СХП «Афанасьев- 29,1 25,1 25,0 пар 26,1 пар пар 23,1 30,2 20,2

ское» 24,3 28,2 22,0 19,3 19,2 27,0 15,1

Измалковский СХП «Слобода» 23,1 22,2 33,1 24,3 26,2 24,0 32,1 29,1 29,5 24,2

19,6 19,3 27,2 19,3 22,1 16,3 27,2 26,8 19,3

Задонский СХП «Владимир- 22,1 22,2 24,1 22,7 23,1 пар пар 27,1 18,2 21,7

ское» 19,3 18,4 23,2 19,8 23,3 24,0 24,3 19,8

Задонский СХП «Восход» 20,1 22,2 18,0 21,0 15,0 14,0 26,1 30,0 17,1 22,5

16,3 19.3 24,4 19,2 21,1 22,2 38,0 22,2 19,3

Краснинский СХП им.Калинина 30,5 29,2 33,1 24,5 25,0 15,0 28,2 12,1 24,7 пар

26,6 27,8 27,7 18,2 22,1 24,3 19,2

Краснинский СХП «Заря» 35,1 30,1 25,2 19,4 28,0 27,0 10,7 27,7 27,0 15,1 15-150

23,2 27,3 21,1 24,3 13,2 25,5 23,2 18,0

Можно сделать вывод, что необходимо уделить повышенное внимание к применению цинковых удобрений в сельскохозяйственном производстве.

1. Минеев В.Г. Экологические проблемы агрохимии / В.Г.Минеев. М., МГУ, 1988.

2. Виноградов А.П. Геохимия редких и рассеянных элементов в почве / А.П.Виноградов. М., 1957. 236 с.

3. Анспок П.И. Микроудобрения. Справочная книга / П.И. Анспок, «Колос» Ле-нингр. Отделение. М., 1978. 272 с.

4. Ковальский В.В. Андрианова Т.А. Микроэлементы в почвах СССР. Научный совет по проблемам микроэлементов в животноводстве и растениеводстве. М. Наука, 1970. С. 27-47, 155

5. Большаков В.А. и др. Загрязнение почв и растительности тяжелыми металлами. Обзорная информация ВАСХНИЛ. М. 1978, 78 с.

6. Виноградов А.П. Геохимия редких и рассеянных химических элементов в почве / А.П.Виноградов, М. 1957, 237 с.

THE ZINC CONTENT IN CHERNOZEM SOILS OF AN AGROLANDSCAPE AND PLANT-GROWING PRODUCTS BY STATIONARY EXPERIMENT

V.N. VOROPAEV, O.M. PASHKOVA

The Elets state university named by I.A. Bunin

In scientific work results of researches of the content of zinc in chernozem soils, long time used in an agricultural production are presented. The low content of mobile zinc is established. Application of zinc fertilizers under agricultural crops is recommended.

Хороший, плохой, злой: цинк в продуктах питания

Один из неубиваемых бьюти-трендов – прием биодобавок. Но многие витамины, минералы и микроэлементы легко получить с продуктами питания. Как вы считаете, цинк из их числа? На этот вопрос отвечает Натали Макиенко, врач-диетолог, автор программы правильного питания Natural Diet и колумнист BURO.

Натали Макиенко

Цинк: содержание в организме и суточная норма

Цинк — это минерал, неорганическое токсичное вещество, которое может вызывать интоксикацию — собственно, как и железо, медь кальция и т. д. В человеческом организме содержится в среднем 2–3 г цинка. Он накапливается и концентрируется в мышцах, печени, поджелудочной железе и простате (соответственно, у мужчин его больше).

Суточная норма цинка при этом 8–10 мг, в период беременности — до 12 мг. Нет, это не опечатка, речь идет именно о миллиграммах. Цинк нам необходим, как и прочие минералы. Дефицит или переизбыток любого из них сказывается на организме как внешне, так и внутренне.

В чем польза цинка для человека

Полезен ли цинк для нашего организма? Краткий ответ — да, и большинство людей могут получать его из продуктов питания. Бывает, что человеку необходимо принимать цинк в виде БАД, это решает врач. А вот бесконтрольный прием биодобавок этого вещества чаще всего наносит вред. Но расскажем обо всем по порядку.

Польза цинка для здоровья заключается вот в чем.

· Он участвует в транспорте кислорода, полезен для обменных процессов в организме.

· Укрепляет нервную систему.

· Необходим для костей и тканей, ускоряет нормальный рост организма и нужен эмбрионам в период беременности.

· Цинк не повышает иммунитет, но поддерживает защитные функции иммунной системы.

· Полезен для дыхательной системы, половой функции и качества спермы у мужчин.

· Также он участвует в производстве инсулина и важен для работы поджелудочной железы.

· Цинк влияет на качество кожи и волос, так как улучшает усвоение витаминов группы B и является мощным антиоксидантом.

В каких продуктах содержится больше всего цинка

Есть мнение, что цинк содержится только в продуктах животного происхождения, но это миф. На самом деле чемпионы по содержанию этого микроэлемента — среди растительных продуктов:

· тыквенные семечки, кунжут (в 100 г 7–8 мг цинка);

· кедровые орехи (5 мг);

· грецкие орехи (3 мг);

· гречка, овсянка (до 3 мг на 100 г в сухом виде);

· чечевица (1,5 мг на 100 г в сухом виде);

· какао-бобы, горький шоколад из какао-бобов или натуральный какао-порошок без ароматизаторов (6–8 мг на 100 г, суточная норма шоколада — до 30 г).

Безусловный лидер по содержанию цинка — устрицы. Но это очень концентрированный продукт, не рекомендованный для ежедневного и даже еженедельного потребления. Судите сами — 60 мг цинка в 100 г, с учетом суточной нормы не более 10 мг.

Из продуктов животного происхождения для восполнения дефицита цинка подходят такие:

· говядина и телятина;

· яйца (только желток);

· икра, осьминоги, рыба и другие морепродукты.

Когда возможна нехватка цинка в организме

Цинк можно и нужно получать из продуктов питания, но есть факторы, при которых все-таки возможен дефицит:

· детский возраст (растущий организм);

· беременность и грудное вскармливание;

· избыток алкоголя, регулярное употребление алкоголя (для его расщепления требуется цинк);

· жаркий климат и профессиональный спорт (цинк выходит с потом);

· паразиты в организме;

· несбалансированный веганский рацион (без бобовых и орехов, например).

Признаки дефицита цинка в организме:

· склонность к обморокам;

· выпадение волос и сухость кожи;

· снижение уровня инсулина;

· проблемы с потенцией у мужчин;

· сниженный уровень тестостерона;

· нерегулярный менструальный цикл у женщин;

· эндометриоз (один из факторов);

Симптомы недостатка цинка легко перепутать с симптомами переизбытка (также возможна анемия, слабость, выпадение волос и т. д.), если это не острое отравление. Поэтому необходимо сдать анализ крови на микроэлементы, в данном случае на содержание цинка. Примеры последствий избытка цинка — аутоиммунные заболевания, давящая боль в груди и проблемы с дыханием, сухой кашель без ОРВИ, боли в ЖКТ, рвота.

Вывод можно сделать такой: цинк — не безобидная «витаминка». Необходимость его дополнительного приема и подходящую дозировку способен установить только врач после сбора анамнеза, на основании результатов анализов. В остальных случаях запасы цинка пополняйте с помощью сбалансированного рациона питания.

Токсичность цинка

№1 в России В категории натуральные препараты для укрепления здоровья и повышения качества жизни 1

Цинк - 1
Цинк - 2

В организме взрослого человека содержится 2-3 г цинка; большая часть его сосредоточена в костях и коже. Уровень цинка наиболее высок в сперме, предстательной железе, эритроцитах, печени, мозгу, коже. Достаточно высока его концентрация в костях и волосах.

Цинк всасывается в верхних отделах кишечника при участии транспортного белка, входящего в состав поджелудочного сока. При смешанном питании в кишечнике абсорбируется 20-40 % поступающего с пищей цинка. Усвояемость его из животных продуктов существенно выше, чем из злаковых и овощей. Последние содержат значительные количества фитина (гексафосфорный эфир инозита), который образует, особенно в присутствии кальция, нерастворимый комплекс с цинком. Всасыванию цинка препятствуют также содержащиеся в растительных продуктах гемицеллюлоза, медь и фосфат. В крови цинк циркулирует в связанном с белками виде: 30-40 % металла прочно удерживается α 2 -макроглобулином, остальная часть образует рыхлый комплекс с альбуминами. Биологическая роль цинка определяется его необходимостью для нормального роста, развития и полового созревания, поддержания репродуктивной функции и адекватного функционирования иммунной системы, обеспечения нормального кроветворения, вкуса и обоняния, процессов заживления, репарации ран и др.

Лица с дефицитом цинка в гораздо большей степени подвержены инфекционным и простудным заболеваниям, так как при этом страдает неспецифический иммунитет (снижена активность лимфоцитов и моноцитов).

Молекулярные механизмы действия цинка связаны с его участием в построении и функционировании многих ферментов, число которых достигает 200. У человека цинк обнаружен в составе карбоангидразы, алкогольдегидрогеназы, щелочной фосфатазы, карбоксипептидазы, РНК-полимеразы, в факторах транскрипции оксидоредуктаз, трансфераз, лиаз, гидролаз, изомераз, цитозольной формы супероксиддисмутазы. Цинк выступает как активатор ряда ферментов, а также образует комплексы с некоторыми органическими соединениями не ферментативной природы, в частности с нуклеиновыми кислотами, ответственными за хранение и передачу наследственной информации. Выявлена роль цинка в процессах биосинтеза белка и нуклеиновых кислот, построении и регуляции свойств мембран клеток и субклеточных единиц, процессе восстановления ретинола в сетчатке. Микроэлемент входит в структуру активного гормона вилочковой железы тимулина.

Установлено участие цинка в формировании иммунитета и поддержании функции мужских половых желез (он является составной частью мужского полового гормона дигидрокситестостерона). Вероятно, поэтому в наибольшем количестве он содержится в тканях тестикул и шишковидной железы, которая имеет прямое отношение к реализации сексуальной функции мужчин и женщин.

Цинк относится к минеральным антиоксидантам, липотропным факторам, участвующим вместе с витамином В 6 в образовании ненасыщенных жирных кислот. Рецептор глюкокортикоидов является цинксодержащим белком.

Гипоцинкоз часто развивается, когда рацион состоит преимущественно из без дрожжевого хлеба, приготовленного из цельно зерновой пшеницы, богатой фитином и клетчаткой. Ферментация теста значительно повышает физиологическую доступность цинка в пшеничном хлебе вследствие разрушения дрожжами фитата и восстановления связанного с металлами зерна. Фактором, вызывающим или усугубляющим недостаточность цинка, служит повышенный уровень в рационах кальция и фосфора. Пища с высоким содержанием кислых продуктов также может способствовать отрицательному балансу цинка. Антагонисты цинка – медь и кадмий – могут усиливать проявления его дефицита в организме. Причинами развития недостаточности цинка могут служить: потребление в качестве основного продукта питания без дрожжевого хлеба из муки тонкого помола; относительно низкое потребление мяса и других животных продуктов; кровопотери, вызванные анкилостомидозом и шистосоматозом; интенсивное потоотделение; алкоголизм; тяжелые циррозы печени; синдром недостаточного всасывания; беременность; инфекции; хирургические вмешательства; тяжелые ожоги.

С пищей взрослый человек должен получать цинка 15 мг/сут., беременные и кормящие женщины больше – соответственно 20 и 25 мг/сут.

Основные пищевые источники цинка: мясо, птица, твердые сыры, зерновые, бобовые культуры и некоторые крупы. Высок уровень цинка в орехах и креветках. Молоко и молочные продукты бедны этим микроэлементом.

Нарушение вкуса и обоняния является одним из ранних признаков дефицита цинка.

Токсичность цинка невелика.

Литература
В.А. Тутельян, В.Б. Спиричев, Б.П. Суханов, В.А. Кудашева Микронутриенты в питании здорового и больного человека.

Токсичность цинка

Токсичность цинка - это заболевание, связанное с передозировкой или токсическим чрезмерным воздействием цинка. Такие уровни токсичности наблюдались при приеме внутрь более 50 мг цинка. Избыточное всасывание цинка может подавить всасывание меди и железа. Свободный ион цинка в растворе очень токсичен для бактерий, растений, беспозвоночных и даже позвоночных рыб. Цинк является одним из незаменимый металлический след с очень низкой токсичностью для человека.

Содержание

  • 1 Признаки и симптомы
  • 2 Высокие уровни поступления в организм человека
  • 3 Токсичность при перекрестной реакции
  • 4 Диагноз
  • 5 Лечение
  • 6 См. Также
  • 7 Ссылки
  • 8 Внешние ссылки

Признаки и симптомы

После перорального приема чрезмерно высоких доз цинка (где 300 мг Zn / день - в 20 раз больше, чем в США RDA - это передозировка с низким потреблением), может возникнуть тошнота, рвота, боль, судороги и диарея. Имеются данные об индуцированном дефиците меди, изменении уровней липопротеинов в крови, повышенных уровнях ЛПНП и снижении уровней ЛПВП при длительном приеме 100 мг. Zn / d. RDA Министерства сельского хозяйства США составляет 15 мг Zn / сут. Существует также состояние, называемое "цинковыми встряхиваниями", "цинковыми ознобами" или лихорадкой от дыма от металла, которое может быть вызвано вдыханием свежеобразованный оксид цинка, образовавшийся при сварке оцинкованных материалов.

Высокий уровень поступления в организм человека

Цинк имеет в терапевтических целях применялся в дозе 150 мг / день в течение месяцев, а в некоторых случаях в течение многих лет, и в одном случае в дозе до 2000 мг / день цинка в течение месяцев. Сообщалось о снижении уровня меди и гематологических изменениях; однако эти изменения полностью прекратились с прекращением приема цинка.

Однако цинк использовался в качестве пастилок глюконата цинка и ацетата цинка для лечения простуда и, следовательно, безопасность использования на уровне около 100 мг / день является актуальным вопросом. Таким образом, учитывая, что дозы более 150 мг / день в течение нескольких месяцев или лет во многих случаях не вызывали необратимого вреда, нельзя ожидать, что недельное употребление около 100 мг / день цинка в форме пастилок вызовет серьезные или серьезные последствия. необратимые неблагоприятные проблемы со здоровьем у большинства людей.

В отличие от железа, выведение цинка зависит от концентрации.

Токсичность при перекрестной реакции

Дополнительный цинк может препятствовать абсорбции железа, что приводит к образованию железа недостаточность и возможная периферическая невропатия с потерей чувствительности в конечностях. Цинк и железо следует принимать в разное время дня.

Диагностика

Концентрация цинка обычно количественно определяется с использованием инструментальных методов, таких как атомная абсорбция, эмиссия или масс-спектроскопия; рентгеновская флуоресценция; электроаналитические методы (например, стриппинг-вольтамперометрия); и нейтронно-активационный анализ. Атомно-эмиссионная спектроскопия с индуктивно связанной плазмой (ICP-AES) используется для определения содержания цинка в образцах крови и тканей (метод 8005 NIOSH) и в моче (метод 8310 NIOSH). Пределы обнаружения в крови и ткани составляют 1 мкг / 100 г и 0,2 мкг / г, соответственно, с коэффициентом извлечения 100% (NIOSH 1994). Подготовка проб включает кислотное разложение концентрированными кислотами. Обнаружение цинка в образцах мочи требует экстракции металлов полидитиокарбаматной смолой перед перевариванием и анализом (NIOSH 1984). Предел обнаружения в моче составляет 0,1 мкг / образец.

Токсичность цинка

Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО

При поддержке: Исследование проводилось в рамках отраслевой программы «Гигиеническое научное обоснование минимизации рисков здоровью населения России» (2020–2016)

Для цитирования:

For citation:


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ЖУРНАЛ В СОЦСЕТЯХ

Поиск ссылок

Послать статью по эл. почте (Необходимо имя пользователя (логин))

Связаться с автором (Необходимо имя пользователя (логин))

И. А. Минигалиева
ФБУН «Екатеринбургский медицинский – научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий» Роспотребнадзора
Россия

Минигалиева Ильзира Амировна – доктор биологических наук, зав. отделом токсикологии и биопрофилактики

ул. Попова, д. 30, г. Екатеринбург, 620014

М. П. Сутункова
ФБУН «Екатеринбургский медицинский – научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий» Роспотребнадзора
Россия

Сутункова Марина Петровна – доктор медицинских наук, директор

ул. Попова, д. 30, г. Екатеринбург, 620014

Б. А. Кацнельсон
ФБУН «Екатеринбургский медицинский – научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий» Роспотребнадзора
Россия

Кацнельсон Борис Александрович – доктор медицинских наук, профессор, научный консультант

ул. Попова, д. 30, г. Екатеринбург, 620014

Л. И. Привалова
ФБУН «Екатеринбургский медицинский – научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий» Роспотребнадзора
Россия

Привалова Лариса Ивановна – доктор медицинских наук, профессор, зав. лабораторией научных основ биопрофилактики

ул. Попова, д. 30, г. Екатеринбург, 620014

В. Г. Панов
ФБУН «Екатеринбургский медицинский – научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий» Роспотребнадзора; ФГБУН Институт промышленной экологии Уральского отделения Российской академии наук
Россия

Панов Владимир Григорьевич – кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник лаборатории промышленной токсикологии ФБУН ЕМНЦ ПОЗРПП Роспотребнадзора, старший научный сотрудник лаборатории математического моделирования в экологии и медицине ИПЭ УрО РАН

ул. Попова, д. 30, г. Екатеринбург, 620014,

ул. С. Ковалевской, д. 20, г. Екатеринбург, 620990

В. Б. Гурвич
ФБУН «Екатеринбургский медицинский – научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий» Роспотребнадзора
Россия

Гурвич Владимир Борисович – доктор медицинских наук, научный руководитель

ул. Попова, д. 30, г. Екатеринбург, 620014

И. Н. Чернышов
ФБУН «Екатеринбургский медицинский – научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий» Роспотребнадзора
Россия

Чернышов Иван Николаевич – младший научный сотрудник отдела токсикологии и биопрофилактики

ул. Попова, д. 30, г. Екатеринбург, 620014

С. Н. Соловьева
ФБУН «Екатеринбургский медицинский – научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий» Роспотребнадзора
Россия

Соловьева Светлана Николаевна – заведующий клиникой экспериментальных животных

ул. Попова, д. 30, г. Екатеринбург, 620014

О. Г. Макеев
ФГБОУ ВО «Уральский государственный медицинский университет»
Россия

Макеев Олег Германович – доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой медицинской биологии и генетики

ул. Репина, д. 3, г. Екатеринбург, 620028

Т. В. Бушуева
ФБУН «Екатеринбургский медицинский – научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий» Роспотребнадзора
Россия

Бушуева Татьяна Викторовна – кандидат медицинских наук, заведующий НПО лабораторно-диагностических технологий

Читайте также: