Укус неядовитой змеей и его лечение

Обновлено: 02.05.2024

У моих родителей дача в Тверской области. Она совсем рядом с лесом, а еще там недалеко болото. Собираюсь приехать туда с детьми на все лето, но папа говорит, что в этом году несколько раз видел на участке змей.

Я очень боюсь змей, но не хочу, чтобы дети все каникулы безвылазно сидели в городе. Я, конечно, объясняю детям, что змей трогать нельзя, но все равно опасаюсь. Насколько они опасны и как действовать, если змея все-таки укусит?

Риск не слишком велик. Если змею не беспокоить, она просто уползет — кусают только потревоженные рептилии.

Человеку, которого укусила неядовитая змея, обычно можно помочь, даже не уезжая с дачи. А если ядовитая, то как можно скорее вызывайте скорую помощь. Действуйте быстро, но без паники: смертность от укуса гадюки — самой распространенной в РФ ядовитой змеи — не превышает 1% среди всех пострадавших.

Сходите к врачу

Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.

С какими змеями можно встретиться в средней полосе России

Средняя полоса РФ с севера ограничена Ленинградской и Вологодской областями, с юга — Белгородской и Саратовской, на западе доходит до границы с Республикой Беларусь, а на востоке — до Восточного Поволжья. Биологи говорят, что на этой территории живут только два вида змей. Это неядовитый обыкновенный уж и ядовитая европейская гадюка.

Кто такие ужи — база данных рептилий

Оба вида чаще встречаются на болотах, в полях, смешанных лесах, на берегах озер, ручьев и рек. Но иногда они могут заползать и на дачные участки. На огородах змеи ищут не людей, а еду. Гадюки едят мышей, крыс, полевок и ящериц, но не брезгуют и земноводными. Ужи предпочитают жаб и лягушек, а на грызунов охотятся реже.

Как себя вести при встрече со змеей — Министерство сельского хозяйства СШАPDF, 136 КБ

Если змеи случайно встречаются с хозяевами огородов, то предпочитают как можно быстрее уползти. Атакуют они, только если их потревожить. Например, наступить или сесть на пень, где они греются на солнце, напугать, ткнув палкой, или загнать в место, откуда они не могут спастись, к примеру в угол сарая.

Как отличить гадюку от ужа

Существует два способа различать гадюку и ужа: по внешнему виду и форме укуса. Первый метод лучше оставить опытным биологам, а второй пригодится каждому человеку: от того, ядовитая змея или нет, будет зависеть первая помощь.

По внешнему виду. С точки зрения серпентолога — специалиста по змеям, — гадюка и уж совсем не похожи. У неядовитого ужа круглые зрачки и желтые пятнышки по бокам головы, а окраска скорее однотонная. У ядовитой гадюки вертикальные зрачки, как у кошки, и нет пятен по бокам головы. Зато вдоль всей спины проходит зигзагообразный узор.

Но на практике, если человек далек от биологии, отличить этих змей друг от друга не так-то просто. Змеи двигаются быстро, и не у всех из них хорошо различим окрас. А чтобы рассмотреть форму зрачков, нужно подойти совсем близко.

Как узнать ядовитую змею — Центр домашних животных Аллана

В этой ситуации появляется риск встревожить животное, так что оно может напасть. Поэтому самое безопасное, что можно сделать при виде змеи, — дать ей спокойно уползти.

По форме укуса. Этот способ очень простой. Если человека укусила ядовитая змея, на коже останутся две красные точки — следы от ядовитых клыков.

А если человека укусила неядовитая змея, на коже останутся царапины, похожие на бусы из точек.

Как выглядит укус ядовитой змеи — Американская академия семейных врачей

Если человека укусила гадюка, на коже останутся две красные точки. Слева — вид реального укуса, справа — схема большинства укусов. Змеи нападают с распахнутой пастью, поэтому на коже могут остаться с том числе следы нижних зубов в виде крохотных точек. Источник: stolica-s.su

Если человека укусила гадюка, на коже останутся две красные точки. Слева — вид реального укуса, справа — схема большинства укусов. Змеи нападают с распахнутой пастью, поэтому на коже могут остаться с том числе следы нижних зубов в виде крохотных точек. Источник: stolica-s.su

А если человека укусил уж, на коже останется узор из нескольких точек. Слева — вид реального укуса, справа — схема большинства укусов. Змеи нападают с распахнутой пастью, поэтому на коже остаются следы верхних и нижних зубов в виде крохотных точек. Источник: drs.illinois.edu

А если человека укусил уж, на коже останется узор из нескольких точек. Слева — вид реального укуса, справа — схема большинства укусов. Змеи нападают с распахнутой пастью, поэтому на коже остаются следы верхних и нижних зубов в виде крохотных точек. Источник: drs.illinois.edu

Как действовать при укусе гадюки

Вот как вести себя, если человека укусила ядовитая змея:

  1. Уведите укушенного человека подальше от места происшествия. Испуганная змея может укусить еще раз, и тогда отравление будет более тяжелым. Не пытайтесь поймать или убить змею: эти рептилии способны кусаться даже после смерти.
  2. Уложите или усадите пострадавшего так, чтобы укушенное место было ниже уровня сердца, — так яд медленнее распространяется по организму. То есть если человека укусили в ногу, ему лучше сидеть. А если в руку, то можно и сидеть, и лежать — главное, чтобы он спустил руку с кровати.
  3. Освободите укушенное место. Если пострадавшего укусили в руку, расстегните рукав, снимите с его руки браслеты, часы и кольца. А если в ногу, снимите обувь и носок. Укушенное место быстро опухает, так что аксессуары и одежда могут усилить отек.
  4. Промойте место укуса теплой водой с мылом или хотя бы протрите влажной салфеткой, чтобы убрать следы яда. Чтобы в рану не попали микробы, прикройте ее чистым сухим бинтом.
  5. Вызовите скорую помощь и скажите диспетчеру, что человека укусила ядовитая змея. Чтобы помочь пострадавшему, нужно ввести противоядие, а оно есть не в каждой больнице. Если сотрудники скорой будут знать, что случилось, им будет проще проложить оптимальный маршрут от дачи до больницы.

Что делать при укусе ядовитой змеи — Американский центр по контролю и предотвращению заболеваний, CDC

Чего нельзя делать при укусе гадюки

Прижигать, разрезать место укуса ножом или отсасывать яд шприцем или ртом. Выпустить яд это все равно не поможет, зато есть риск занести в рану еще и инфекцию. А если во рту или на губах спасателя есть трещинки, он тоже рискует отравиться.

Первая помощь при укусе ядовитых змей — международный справочник для врачей Uptodate

Погружать рану в холодную воду или прикладывать лед. От холода сосуды сужаются и возникает эффект шприца: яд, который уже попал в кровеносный сосуд, быстрее распространяется по организму.

Накладывать жгут. Если быстро ввести пострадавшему сыворотку, она успешно нейтрализует яд. А вот если пережать ему кровеносные сосуды, яд не сможет покинуть место укуса. Под его воздействием мягкие ткани могут погибнуть и разовьется некроз.

Давать пострадавшему напитки с кофеином. Если человеку хочется пить, можно дать ему чистую воду. Но чай и кофе давать нельзя: они учащают сердцебиение, поэтому яд быстрее разносится по организму.

Как действовать при укусе ужа

Хотя ужи и не ядовиты, это все-таки плотоядные дикие животные. Чтобы себя обезопасить, достаточно двух шагов.

Обработайте рану. Чтобы в ранку не попали микробы, промойте ее теплой водой с мылом. Края раны обработайте спиртом или антисептиком и прикройте ее повязкой из чистого бинта.

Сделайте прививку от столбняка. Этот совет актуален для всех укушенных дикими животными людей, кто последний раз делал прививку больше 10 лет назад.

Чтобы избежать болезни, нужно в течение 20 дней обратиться в государственную или частную клинику за прививкой. Но если есть возможность, ее стоит сделать в течение нескольких часов после укуса. Чем раньше начнется лечение, тем ниже риск развития столбняка.

Даниил Давыдов

Загрузка

Ооо. это моя любимая тема для баек ))
Мне было лет 7, на полноценного батрака я еще не тянула, поэтому меня оставляли с дедовой сестрой. Один раз мы провожали наших на покос и на обратном пути увидели черную гадюку, которая грелась в яме на дороге. Сестра деда взяла на обочине толстую ветку и била ей гадюку, пока не зашибла. Классные впечатления. Их поколение вообще мало перед чем робело.
История вторая: мне было лет 13, и мы копали картоху в тайге. В общем, тайга начиналась за домом прадеда почти что, но там был еще перелесок маленький, и дед его расчистил, чтобы утолить их с бабулей жажду до земли. Глины, на самом деле )) Короче, кусты там еще оставались местами и у самого дальнего участка в кустах было змеиное гнездо. И вот мы там выкопали все, ботва в куче лежала, я стояла у этой кучи. Вдруг мама подходит со спины ко мне, делает захват и тянет меня на себя. Молча все. Я подаюсь назад, и тогда мама, обращаясь к бабуле говорит: "Мам, змея". Бабуля смотрит в точку, куда мама показывает глазами - прямехонько на кучку ботвы, молниеносно откидывает лопатой эту кучу в сторону, и на оголившейся земле становится виден змееныш гадюки обыкновенной. Бабуля тут же заносит лопату у него над головой и отсекает ее одним ударом. Прям вот ощущение, что от самураев эти люди произошли или еще от каких легендарных войнов. Ни ахов, ни всплесков рук. Ты несешь смерть моим детям? Ты не должен жить. У них не принято было оставлять вживых змей, которые появлялись рядом с жильем или хозяйством. Дед на следующий день все кусты расчистил, всех остальных змей ликвидировал.
Доугое дело, поколение мамино. Мне было 10, мы пошли на рыбалку. Червей у нас было мало, на речку шли по асфальту. И тут перед нами переползает дорогу красный шнурок. Я обрадовалась и щеманулась к червяку. Остановилась в метре от него. Червяк тоже остановился и повернул бошку ко мне. Сзади раздалось: "Дура, это змея!". Брат тогда мог говорить, а мама уже нет - обомлела, когда поняла, что ее ребенка щас укусит ядовитая огневка. Мне пришлось ретироваться.
Про ужа есть только одна истрория: у городской бабушки в соседях жили ветеран ВОВ баба Тася и ее сын - вор в законе - дядя Гена. Дядя Гена один раз откуда-то притаранил ужа. Тетя Тася его выгнала, и он сидел с ужом в коробочке из-под обуви на лавке у подъезда. Потом стемнело, и дядя Гена его где-то в дворовых зарослях выпустил, потому что хотел спать в тепле ))))
Мое таежное детство наложило на меня отпечаток. Я не любила собирать грибы из-за того, что они росли на колоднике в основном, в местах обитания змей. Моей специализацией были ягоды. И сейчас, если мне доведется встретить змею в ореале моего собственного бытия, я предпочту ее ликвидировать. Ужа не трону, но у нас они только в городе в коробочках встречаются )

Укусы змей. Первая помощь

13.04

Конец весны, лето, начало осени – это период, когда множество людей направляются в лес за грибами и ягодами. Иногда это сопряжено с опасностью подвергнуться укусам ядовитых животных. По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), в мире ежегодно регистрируется более 10 миллионов человек, укушенных ядовитыми животными, из них гибнет около 50 тысяч. Особенно велика токсическая опасность для детей.

Как избежать укуса змеи в лесу

Прежде всего, собираясь в лес, лучше всего надеть резиновые сапоги и плотные брюки. Если вы решили присесть и отдохнуть, палкой проверьте, нет ли поблизости змеи. Если вы неожиданно заметили ползущую змею, замрите, дайте ей возможность уйти. Если змея приняла позу угрозы, отступите медленно назад. Избегайте резких, пугающих змею движений! Нельзя, защищаясь, выставлять вперед руки, разворачиваться к змее спиной. Не убегайте от встретившейся змеи — можно наступить на незамеченную другую. Сохраняйте спокойствие в решениях, действиях, жестах. Помните, опасна змея, которую вы не видите, обнаруженная змея угрозы не представляет.

Клиническая картина отравления змеиным ядом зависит от количества яда, места укуса (очень опасны укусы в голову, шею и укусы с повреждением крупных сосудов, когда яд поступает в общий кровоток и быстро развивается тяжелое отравление), возраста пострадавшего (у детей клиника отравления более бурная и яркая), времени года (тяжелые случаи чаще всего отмечаются с наступлением жары). Чем выше температура воздуха, тем быстрее развивается интоксикация.

Укус гадюки сразу же вызывает сильную, нарастающую боль. На месте поражения обычно заметны две алые точки - следы ядовитых зубов. Вскоре появляются точечные или пятнистые кровоизлияния в месте укуса, быстро прогрессирующий отек пораженной конечности. Наблюдается повышенная кровоточивость в области укуса. Кожа приобретает синюшный или аспидно-серый оттенок. Общие симптомы отравления наступают, как правило, спустя 15 - 20 минут. Это – общая слабость, головокружение, вялость, сонливость, тошнота, иногда рвота, одышка, учащение пульса. Смертельные случаи очень редки.

Первая помощь:

В связи с быстрым развитием токсического эффекта большое значение имеют меры первой само- и взаимопомощи. При укусе змеи необходимо сразу же начать энергичное отсасывание ртом яда из ранки. Для этого надо сжать зубами ткань, окружающую ранку, выдавливая и одновременно высасывая ее, а извлеченную жидкость быстро сплевывать. Продолжать эту процедуру в течение 15 - 20 минут. Не забудьте: нельзя отсасывать яд тому, у кого на губах и в полости рта имеются трещинки, язвочки или ранки. Установлено, что отсасывание удаляет от 28% до 46% всего введенного в организм яда. Однако следует знать, что эта мера эффективна только в первые 20-30 минут! Затем следует смазать место укуса антисептиком, наложить асептическую повязку.

Пострадавшему нужен полный покой. Его усаживают или укладывают, обездвиживают пораженную часть тела, так как распространение яда из места укуса при движениях усиливается, и накладывают на нее шину, как при переломе. Для этого можно использовать любые подручные предметы. Можно обойтись и без шины, прибинтовав согнутую в локте руку к туловищу, а поврежденную ногу к здоровой. Дать пострадавшему обильное питье, лучше крепкий чай. Для замедления всасывания яда показан холод на место укуса. После оказания первой помощи пострадавшего необходимо незамедлительно доставить в ближайшее лечебное учреждение, причем транспортировать в положении лежа.

Помните! Первая медицинская помощь должна быть оказана своевременно. Это обеспечит быстрое выздоровление и восстановление трудоспособности пострадавшего!

Врач-токсиколог (заведующий токсикологическим отделением)

Адрес
220024, г. Минск, ул. Лейтенанта
Кижеватова, д.58, пом.4

Справочная служба
+375 (17) 276 76 21

«Горячая» линия
+375 (17) 287 00 01

«Телефон доверия»
+375 (17) 240 19 99

Факс
+375 (17) 354 98 60

Платные услуги
+375 (17) 287 00 10
(многоканальный)
перерыв на обед:
13.00-13.30

Врач рассказала о последовательности действий при укусе змеи

В летний период, особенно в жаркую погоду, увеличивается активность змей. Что делать при укусе змеи, а каких действий следует избегать, «Известиям» рассказала кандидат медицинских наук, врач-терапевт «Инвитро-Ставрополье» Елена Георгиева.


По словам терапевта, на территории России обитает около 40 видов змей. Примерно 11 из них можно назвать по-настоящему опасными. Наиболее комфортные условия для обитания змей сложились на юге страны.

Зачастую, укус змеи — это акт самообороны. Потревожить змею можно, наступив на нее, пошевелив кусты в поисках грибов или ягод, а также взяв животное в руки.

«Несмотря на мнение, что пациенту нужно наложить жгут, расширить рану и пытаться отсосать яд, на самом деле делать это категорически не рекомендуется. Подобные травматичные манипуляции на месте укуса могут ухудшить состояние пациента. В ожидании бригады скорой помощи лучше уложить пациента, промыть место укуса водой, обеспечить обильное питье и принять антигистаминные препараты при их наличии», — подчеркнула врач.

Однако если есть возможность, то лучше транспортировать пациента незамедлительно в ближайший медицинский пункт, где ему будет оказана квалифицированная медицинская помощь.

На месте укуса быстро возникает боль, отек, который может охватить всю конечность, кровоизлияния, местно повышается температура. Из общих симптомов возможны сонливость, жажда и сухость во рту. Отравления при укусах в конечности протекают легче, чем в голову, шею, туловище. Яд некоторых змей обладает действием на центральную нервную систему, и тогда могут наблюдаться судороги, параличи, расстройства речи и глотания.

Более быстро симптомы отравления развиваются при укусе в область головы, шеи, туловища и крупных кровеносных сосудов. При поражении нижних конечностей симптомы развиваются медленнее.

Кусать могут как ядовитые, так и неядовитые змеи. Если достоверно неизвестно, ядовитая это змея или нет, то реагировать нужно как на укус ядовитой. У неядовитых змей нет больших зубов, куда открываются протоки ядовитых желез. Однако мелкие зубы все-таки есть, и ими змея может укусить до крови.

«Среди последствий укуса неядовитой змеи, помимо испуга, можно отметить аллергические реакции и инфицирование ранки. Вегетативные проявления, непроизвольно сопровождающие панику от укуса, такие как обильная потливость, учащенное сердцебиение, тошнота, рвота, могут имитировать признаки отравления даже при укусе неядовитой змеи», — добавила Георгиева.

Врач отметила, что укус ядовитой змеи оставляет характерные отметины двух ядовитых зубов. Проявления можно разделить на местные, которые обнаруживаются на месте укуса, и общие со стороны всего организма.

При этом укусы змей особенно опасны для детей. С одной стороны, у них симптомы отравления проявляются очень быстро, так как при небольшой массе тела получается высокая концентрация яда. С другой стороны, ребенок может не сразу признаться взрослым в случившемся, в результате чего будет потеряно драгоценное время.

Яд гадюки увеличивает проницаемость стенки кровеносных сосудов, может способствовать образованию тромбов и вызвать расстройство кровообращения. При этом возможны нарушения водно-солевого обмена, работы печени и почек. Сначала яд вызывает небольшое повышение свертываемости крови, а затем лавинообразное ее снижение. Повышенная кровоточивость может сохраняться до 10–15 дней после укуса, рассказала врач.

Укусы гадюк опасны, но не смертельны, — умереть могут только люди с сильной аллергической реакцией на яд. При этом большая часть людей не ощущает серьезных последствий змеиной атаки, за исключением жжения и отека в месте укуса. Однако люди с высокой восприимчивостью, в частности, старики и дети, могут почувствовать тошноту, головокружение, диарею, затруднение дыхания и прочие неприятные симптомы. В тяжелых случаях укушенный человек может потерять сознание и даже впасть в кому.

13 июлю сообщалось, что житель Дагестана умер после укуса ядовитой змеи. Гюрза укусила погибшего во время прогулки по окраине села Коркмаскала.

21 июня врач-токсиколог НИИ имени Склифосовского Михаил Завадовский посоветовал во время похода в лес брать с собой большую палку и при надобности откидывать ею змей. Он напомнил, что змеи не нападают на людей, пока не чувствуют от них угрозу. Специалист подчеркнул, что при укусе не рекомендуется отсасывать яд, поскольку это чревато более серьезными последствиями.

Укус змеи

Данные ВОЗ пугают: в мире ежегодно от укуса змей умирает до 140 тысяч человек. А укусом подвергается до 5,8 млн! К счастью, в России цифры не такие ужасающие, однако у нас тоже есть ядовитые змеи. Что делать, если вас укусила змея?

В России обитает 7 видов ядовитых змей и еще одна считается условно ядовитой.

Гадюка обыкновенная. Это самая распространенная змея. Обитает в России повсеместно – в полях, лесах, возле рек, озер и на болотах. Не агрессивна – старается избегать встречи с человеком.

Гадюка обыкновенная. Фото: Globallookpress

Гадюка степная. Чаще встречается в южной части России – в степной и лесостепной зоне: в Ростовской, Саратовской областях, в Калмыкии, на Кавказе, Южной Сибири. Ее можно встретить в полынных степях, на альпийских лугах, в кустарнике и оврагах. Активная с конца марта по октябрь. Не агрессивна.


Гадюка кавказская. Ее ареал – Большой Кавказ. В России встречается в Адыгее и Краснодарском крае. Любит селиться в горных и предгорных широколиственных лесах, на альпийских лугах, в садах, виноградниках и на чайных плантациях. Активна с конца марта до конца ноября. Никогда не нападает на человека первой, старается избегать встречи.


Щитомордник обыкновенный. Живет на юге России – от низовьев Дона и Волги до Приморского края. Встречается в самых разных местах: в степях, полупустынях, в горных лесах, по берегам рек и озер. Но в последнее время эти змеи все чаще селятся на окраинах городов и поселков – в таких местах много мышей и голубей. Нередко можно встретить его на городских свалках. Змея неагрессивная, старается уползти при виде человека. Укусить может, если ей некуда отступать. Но о нападении всегда предупреждает – у нее начинает вибрировать кончик хвоста.


Щитомордник каменистый. Встречается на Дальнем Востоке – в Приморье, на юге Хабаровского края и Амурской области. Столкнуться с ним можно в самых разных местах – степях, полупустынях. Вдоль рек и озер. Не агрессивен.

Щитомордник уссурийский. Живет на Дальнем Востоке, в тех же регионах, где и щитомордник каменистый. Но он более избирательный в плане мест обитания – любит влажные леса, берега водоемов и морские побережья. Агрессию к человеку не проявляет, старается избегать встреч.

Гюрза. В России с ней можно встретиться в Дагестане – в пустынях, полупустынях, степях. Любит кустарники и фисташковые редколесья, каменистые ущелья, родники и берега рек и каналов. Последнее время часто заползает на окраины городов – там она охотится на крыс. Неагрессивна, но смелее, чем гадюка: если к ней приблизиться слишком близко, уползать не станет – нападет молниеносно.


Тигровый уж. Встречается на Дальнем Востоке вблизи водоемов. Считается условно ядовитым, поскольку ядовитые зубы находятся глубоко во рту – то есть укусить ими человека он не может. Был всего один случай, когда 50-летний мужчина получил отравление при укусе этого ужа.


Признаки укуса змеи

Главные признаки укуса змеи:

  • резкая боль;
  • две ранки – следы от зубов;
  • кровотечение.

Первая помощь при укусе змеи

Дальнейшая схема действия в ожидании врачей следующая:

  • важно, чтобы пострадавшая конечность была ниже уровня сердца;
  • если змея укусила сквозь одежду – снимите ее, на ткани может оставаться токсин;
  • промойте место, куда укусила змея водой или протрите влажной салфеткой;
  • пейте много воды;
  • если есть возможность, примите антигистаминный препарат – укусы змей могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Что не нужно делать:

  • накладывать жгут выше места укуса – это может вызвать застой крови;
  • надрезать место укуса – яд разносится по крови моментально, он уже отравляет организм, а надрезы лишь усилят кровотечение;
  • прикладывать лед и теплые компрессы.

Последствия укуса змеи

Последствия укуса зависят от вида змеи.

Гадюки. Все, что обитают в России, считаются ядовитыми, их укусы опасны. Но смертельные исходы бывают редко – как правило, умирают люди, у которых развивается сильная аллергическая реакция на яд. А большинство пострадавших обычно чувствуют острую боль, после чего вокруг места укуса появляется покраснение и опухоль. Иногда могут быть головокружение, тошнота и рвота, диарея, тахикардия, человек потеет. У некоторых людей вообще не бывает симптомов.

Обычно симптомы укуса гадюки проходят через 2 — 4 дня.

Щитомордники. Укусы этих змей не смертельные, но провоцируют сильную боль. В месте укуса начинается обильное кровотечение. Для маленьких детей укусы щитомордников могут быть опасными.

Последствия укуса проходят через 7 — 10 дней.

Гюрза. Это самая ядовитая змея в России – от ее яда умирают часто. Токсин, попадая в кровь, разрушает эритроциты, которые отвечают за перенос кислорода.

После укуса гюрзы важно как можно быстрее доставить пострадавшего в больницу – чем быстрее введут противоядие, тем больше вероятность выжить.

Тигровый уж. Если ему удастся-таки укусить человека, на месте укуса может появиться кровоточивость и небольшой отек.

Укус неядовитой змеей и его лечение



Если Вы любите гулять в лесу или степи, собирать грибы и ягоды, любите туристические походы, то обязательно прочтите эту памятку. В ней рассказывается, как уберечься от укуса змеи и что делать, если это несчастье произошло с Вами или вашими друзьями и близкими.

Как уберечься от укуса змей?

Осторожность - лучший способ предотвратить змеиные укусы.

Нельзя ходить по лесу босиком.

Если ищете грибы или ягоды, не раздвигайте траву и кустарник руками - используйте для этого палку. Потревоженная палкой змея быстро уползает.

Змею нельзя брать в руки.

Считается, что если змею схватить за шею, то она не сможет укусить. Это опасное заблуждение и такие попытки могут окончиться бедой.

Распространенное мнение о том, что змеи первыми нападают на человека и прыгают на него, не соответствует действительности. Если пройти мимо змеи, не трогая ее, она останется лежать на месте или уползет в сторону. Но если на нее наступить или неосторожно схватить рукой - наносит укус.

Находясь в состоянии возбуждения и собираясь укусить. Змея сворачивается петлеобразно, затем молниеносно выбрасывает вперед переднюю, часть тела, кусает и столь же мгновенно оттягивает голову назад. Этот бросок вперед, в глазах испуганного человека, и представляется "прыжком " змеи.

Укус змеи - это обычно результат неосторожности человека или акт самозащиты змеи.

Конечно, не всех змей надо бояться. Так, из 2500 видов, ядовитых 270. На территории бывшего Советского союза обитает 10 видов ядовитых змей. В Средней Азии это гюрза, кобра, щитомордник. В степях Украины, Молдавии, Крыма, Северного Кавказа - степная гадюка и щитомордник. В Европейской части России из ядовитых змей наиболее широко распространена обыкновенная гадюка. На севере она заходит за полярный круг, а на юге достигает Черноморских и Каспийских степей. Заселяя лесную и лесостепную зону. Гадюка обыкновенная обитает в лиственных, смешанных лесах и болотистой местности.

Окраска змей варьирует. Чаще они серые или бурые, с темной зигзагообразной полосой на спине. Но встречаются красновато-бурые, рыжеватые и совсем черные, без всякой полосы. Красноватых и рыжеватых гадюк благодаря окраске нередко путают с медянками - небольшими неядовитыми змеями.

Как определить - ядовита или безвредна змея?

Внешние признаки, по которым сразу можно было бы узнать ядовитую змею и легко отличить ее от неядовитой, в большинстве случаев, отсутствуют.

Кардинальные же различия между ними — это наличие у ядовитых змей 2-х ядовитых зубов, более длинных, чем все остальные. Внутри них или на их поверхности имеются каналы для стока яда, которые открываются наружу.

Так называемое жало змеи к ядовитому аппарату никакого отношения не имеет. Это язык, тонкий и длинный, черного цвета, раздвоенный на конце.

При спокойном состоянии змеи он расположен в особом месте, под дыхательным горлом. Ползая змея постоянно высовывает язык, обследуя попадающиеся предметы и ощупывая со всех сторон убитую ею добычу, прежде чем начать ее заглатывать.


Укус ядовитой змеи всегда можно узнать по двум красным точкам, находящимся на небольшом расстоянии одна от другой. Это следы от прокола кожных покровов ядовитыми зубами. Укус неядовитой змеи никогда не оставляет таких точек.

Укус ядовитой змеи сразу же вызывает резкую, жгучую боль, которая нарастает. На месте укуса быстро возникает кровоподтек, отек и по ходу лимфатических сосудов вскоре появляются красные полосы. Почти одновременно с этим развиваются общие симптомы отравления: сухость во рту, жажда, сонливость, рвота, понос.

По действию на организм яды змей делят на нейротоксические и гемопатические.

Нейротоксические яды, свойственные кобрам (аспидам), преимущественно влияют на нервную систему. При отравлении развиваются судороги, расстройство речи и глотания, иногда двигательные параличи. От остановки дыхания может наступить смерть.

Гемопатические яды свойственны для гадюк. Они нарушают нормальную функцию кровеносной системы, поражая кровеносные сосуды и кровь. Характерной чертой отравления ядом гадюк является его двухфазное действие на кровеносную систему. Так, в течение первой, короткой фазы отмечается резкое повышение свертываемости крови. Вторая фаза длительная, характеризуется резким снижением или полной утратой свертываемости крови.

После укуса гадюки обыкновенной кровоточивость иногда продолжается до 2-х недель.

У пострадавшего наблюдается головокружение, адинамия, учащенное дыхание и пульс, падение артериального давления.

При укусе ядовитой змеи яд попадает в мягкие ткани, богатые подкожными лимфатическими сосудами. Яд распространяется вместе с лимфой - бесцветной жидкостью, содержащейся во всех тканях человека. Именно с током лимфы, а не крови яд попадает в ткани организма.

Установлено, что при неподвижной конечности скорость движения лимфы резко уменьшается, в то время как при движении усиливается во много раз.

Отсюда первое правило доврачебной помощи:

Пострадавшего надо сразу уложить на землю и придать неподвижность укушенной конечности.

После этого пострадавшего надо доставить в больницу или любой медицинский пункт, где ему введут противоядную сыворотку и окажут другую необходимую помощь.

Развитие разного рода осложнений после укуса ядовитых змей, а иногда и смертельный исход зависят от неумения оказать первую помощь и неправильного лечения.

Такие методы как отсасывание, надрезы, перетяжки, наложение жгута, прижигания, не только бесполезны, но и опасны при укусе змеи.

Они не задерживают всасывание яда, а резко ухудшают состояние пострадавшего. Известны случаи, когда такое «лечение», а не сам укус, стали причиной гибели людей.

Пострадавшему от укуса ядовитой змеи предписывают строгий постельный режим, обильное горячее питье, к рукам и ногам прикладывают грелки.

Охлаждение тела и укушенных конечностей строго противопоказано.

Полезно приложить к ранкам, особенно если они кровоточат, в первые 40 минут после укуса, медицинские пиявки. Средство это, рекомендовавшееся еще в древности, оказалось незаслуженно забытым.

Важнейшим методом клинического лечения является струйно-капельное переливание крови, которое препятствует прогрессированию малокровия, повышает свертываемость крови, уменьшает кровотечение и способствует обеззараживанию яда. Применяются препараты, уменьшающие проницаемость и ломкость кровеносных сосудов. Большую пользу приносит витаминотерапия (вит. Р, С, В 12).

Ввиду возможности возникновения гнойно-септических осложнений - при змеиных укусах показано введение пострадавшему антибиотиков.

Однако важно помнить, что змеи служат источником ценных лечебных препаратов. Так из яда гюрзы и гадюки получают кровеостанавливающие препараты, из яда кобры - лекарства, оказывающие обезболивающее и успокаивающее действие. Из яда змей делают также специальные сыворотки, которые вводят пострадавшим от укуса. Кроме того, змеи приносят большую пользу, уничтожая огромное количество вредителей - крыс, мышей, саранчу и многих других насекомых, наносящих большой ущерб хозяйству.

Поэтому змей нужно остерегаться, но ни в коем случае не убивать.

Читайте также: