Зависть. Как преодолеть в себе завистливость?

Обновлено: 02.05.2024

Американские ученые из университета Вандербильта провели исследование, в результате которого пришли к выводу, что чувство зависти обладает особой энергетикой, способной быть эффективным двигателем в конкурентной борьбе. Но для этого необходимо научиться работать с этим противоречивым чувством.

Исследователи провели эксперимент в одной из организаций, разделив людей на две группы и предложив им одну и ту же идею к исполнению. Одной группе сказали, что она исходит со стороны компании-конкурента, а другим, что это мысль одного из сотрудников. Оказалось, что люди, которые, считали, что идея принадлежит сторонней организации, восприняли ее с большим энтузиазмом, чем те, кто был уверен, что это предложение коллеги.

Ученые далеко не в первый раз изучают чувство зависти. В 2012 году французские исследователи из Национального института здравоохранения и медицинских исследований (INSERM) и вовсе назвали зависть отклонением в работе головного мозга. Во время эксперимента ученые зафиксировали чувство зависти при помощи ФМРТ, отметив повышенную активность зеркальных нейронов в теменной доле и в перемоторной коре. Обычно эти же области помогают решать человеку, стоит ли тот или иной объект внимания или активности. Таким образом, ученые сделали вывод, что система оценки и система подражания связаны в мозге, и чем больше эта связь, тем завистливее человек. Исходя из этого, возникло предположение, что у завистников нарушена система работы мозга.

А вот немецкий специалист по предпринимательству, профессор Рейнхольд Вюрт из университета Карлсруэ и вовсе отмечает, что зависть никогда не была такой сильной, как у сегодняшнего поколения, даже несмотря на высокий уровень жизни.

«Хотя люди никогда еще не жили так хорошо, как сейчас, современное общество более чем когда-либо пронизано завистью. В Швеции, Германии и Австрии особенно часто слышишь сетования на это», – говорит он.

С ним согласна и профессор медицины из Калифорнии Бетси Коэн. По ее мнению, все последующие поколения будут еще завистливее. «Никогда еще не было столько зависти, как сегодня. И наши внуки станут еще более завистливыми, чем мы», – говорит Коэн.

Российские психологи считают зависть стратегией мышления, с помощью которой люди воспринимают мир, рассказала корреспонденту «МИР 24» врач-психотерапевт Айна Громова.

«Ревность и зависть – самые стандартные эмоции, которые мы испытываем каждый день. Они обусловлены тем, что мы постоянно сравниваем свои успехи и достижения с успехами и достижениями других людей. Мыслим мы, как правило, в этом случае так – если у меня лучше, чем у других, то я молодец. Если другие в чем-то меня обошли, то значит мне плохо, потому что зависть пошатывает не очень правильную самооценку. Это такая стратегия мышления, с помощью которой мы воспринимаем мир», – говорит эксперт.

Опять-таки если вы завидуете, не думайте, что это чувство знакомо только вам. Испытывает зависть в той или иной мере почти каждый человек, уверяет эксперт.

«Первое, что нужно для себя уяснить – это стандартная разрушительная эмоция, которую испытываем, к сожалению, мы все, за редкими исключениями. Она обусловлена тем, что мы неправильно воспринимаем себя и других людей. Эта неправильная стратегия мышления называется «несправедливое сравнение». Сравнивая себя с кем-то другим, ты обязательно обнаружишь у него что-то лучше, чем у себя, и начинается рушиться твоя самооценка, происходит эмоциональный дискомфорт. Постоянно сравнивая себя с кем-то другим, ты не становишься лучше. Завидуя другому, нет возможности продвинуться ни в каком направлении, будь оно профессиональным или личным. Ты все свои ресурсы выбросишь в топку этих эмоциональных переживаний», – говорит Громова.


Однако в большинстве случаев зависть оказывается неоправданной. Лишь изредка можно адекватно оценить результат достижений человека, который видят окружающие. Но есть у зависти и обратная сторона – это защитная реакция в виде преуменьшения успехов человека.

«Очень важно понимать, в чем несправедливость таких суждений. Мы ревнуем и завидуем, очень искаженно воспринимая успех другого человека, видя, скорее обертку, яркий красивый фантик, но мы не в состоянии адекватно сравнить свои достижения с достижениями другого, оценивая суть. Вот конкретный пример. Сосед купил себе хорошую машину. Человек ему завидует и пытается объяснить успех соседа. Например, «он сам бестолковый и ни на что не способный, но его спонсируют богатые родители». Или ему «просто повезло». И если такое оправдание найдено, то человек испытывает успокоение», – сказала Громова.

Зависть возникает гораздо реже у тех, кто задумывается, как много человеку, возможно, пришлось пережить, чтобы достигнуть сегодняшних результатов.

«Несправедливость заключается в том, что мы ограничены в убеждениях. Мы не думаем о том, каково соседу было в реальности заработать эти деньги, на которые он приобрел автомобиль. Отсюда вывод – окружающие всегда оценивают поверхностно, они не готовы пройти путь другого человека. В чужую шкуру никто не готов влезть. Мы судим по внешним признакам, не желая пройти тот путь, который прошел другой человек. В этом и есть несправедливость», – объясняет психолог.

Чтобы избавиться от зависти, для начала нужно сказать себе жесткое «стоп».

«Надо базово понимать, что ревность и зависть приносят много отрицательных, негативных моментов. Это проявления аутоагрессии. Чтобы избавиться от них, человек должен сказать себе «стоп». И, прежде всего, разобраться в причинах возникновения зависти. Именно работа с причиной, которая вызывает негативные эмоции – и есть ключ к тому, чтобы от них навсегда избавиться», – сказала Громова.

Чаще всего причинами зависти становятся неуверенность и заниженная самооценка. В этом случае психолог рекомендует начать вести дневник собственных достижений.

«Как инструмент избавления от этих причин полезен будет дневник, в который нужно записывать свои достижения. Всякий раз, как что-то особенно хорошо получилось, нужно записать в дневник и обозначить буквой «М» – мастерство. Такой способ поможет посмотреть на себя со стороны в позитивном ключе – «я молодец», «у меня многое получается».

Параллельно этому, на основании реальных достижений, не только меняется самооценка, но и растет уверенность в себе. Чем больше человек видит, какой он молодец, тем выше его уверенность в себе и меньше невротический мотив сравнения с другими. Вектор внимания будет направлен на собственные успехи и достижения, собственное планомерное развитие и предметы для гордости собой», – сказала Громова.

Победу над завистью можно будет считать успешной в том случае, если на ее месте возникло уважение. «Тогда ты будешь воспринимать успехи и достижения других людей как должное и нормальное явление. Идя своим путем, ты понимаешь, что не бывает успеха просто так. Это большой труд. Те люди, которые раньше вызывали у тебя зависть и ревность, начинают вызывать уважение. Ты понимаешь, что это большой путь, и ты тоже идешь этим путем», – заключила психолог.

Чужое счастье. Как преодолеть в себе иррациональное чувство зависти



О том, как преодолеть в себе зависть, рассказывает клинический психолог и семейный системный психотерапевт Центра психосоматической медицины и психотерапии «Алвиан» Мария Самоцветова.

Чёрная и белая

Социологические исследования показали, что это чувство свойственно всем людям независимо от национальности, темперамента, уровня образования и пола. Острее всего зависть проявляется у молодых людей, а ближе к 60 годам это чувство ослабевает.

Чтобы успешно преодолеть чувство зависти, нужно научиться отличать зависть от других похожих чувств — например, таких, как сравнение (я сравниваю себя с кем-то адекватно) или конкуренция (мне хочется добиться того, чего смог добиться мой коллега). Зависть — это страстное желание обладать тем, что есть у кого-то другого, или в принципе быть кем-то другим.


Зависть — чувство парадоксальное и иррациональное. Люди очень часто испытывают страстное желание обладать чем-то для них недостижимым: дорогим автомобилем из рекламы, который они не могут себе позволить, красотой актрисы с модельной внешностью. Иррациональность этого чувства заключается в том, что зависть возникает тогда, когда человек не знает, как добиться желаемого, или не может этого добиться по тем или иным причинам.

Многие считают, что зависть возникает только при низкой самооценке, но это не всегда так. Чувство зависти может появиться даже при адекватной само­оценке. Например, человек, у которого всё в порядке с самооценкой, ставит перед собой определённые карьерные цели и достигает их. Но вдруг на работу приходит новый сотрудник, который делает что-то очень быстро и легко. Глядя на него, человек начинает испытывать зависть: почему у него всё получается так легко, а мне для достижения таких же результатов приходится прикладывать много усилий?

Ещё одна ошибка, которая может порождать чувство зависти, — это привычка сравнивать себя с другими. Этого делать категорически нельзя: у всех людей разные стартовые условия и разные возможности — биологические (способности, память), физиологические (здоровье, сила, выносливость), психологические (стрессоустойчивость, эмоциональность) и материальные. К сожалению, именно на это слабое место и давит современный информационный фон: телевидение, Интернет, глянцевые журналы и различные рекламные носители внушают нам, как мы должны выглядеть, какой автомобиль иметь, сколько зарабатывать и какую квартиру покупать. И это самая плодородная почва для зависти — люди страстно желают что-то иметь, даже если у них нет такой возможности.


Иногда зависть может мотивировать человека на какие-то достижения (если мой друг этого добился, то и я смогу) — в этом случае она переходит в здоровую конкуренцию и становится чувством созидательным. Но чаще всего при зависти у человека просто опускаются руки, возникают раздражение и злость, все силы уходят на эти негативные эмоции — и добиться желаемого не получается.

Научиться не завидовать другим или избавиться от чувства зависти помогут специальные психологические техники.


Упражнение первое: повышение самооценки

Возьмите лист бумаги, разделите его на две половины и составьте два списка. В левой колонке напишите список того, чему вы завидуете у конкретного человека (например, у Ивана). В правой колонке на каждый пункт из первого списка напишите по три пункта своих собственных положительных качеств или достижений, которыми вы гордитесь. Ваш список должен выглядеть так: я завидую, что у Ивана есть это, зато у меня есть в три раза больше: это, это и это. Такой подход поможет быстро повысить самооценку и существенно снизить чувство зависти.

Упражнение второе: составление позитивного списка

Подумайте, почему другие люди могут завидовать вам. Подруги завидуют вашим густым волосам? Коллеги могут завидовать тому, что вы лучше всех делаете презентации или быстрее всех составляете отчёты? У вас прекрасные дети, роскошные розы на даче? Составьте список, чем вы обладаете на зависть другим. Такой список поможет вам почувствовать себя тем недостижимым идеалом, которому завидуете вы сами.


Упражнение третье: избавление от зависти к знакомому человеку

Когда у вас обостряется чувство зависти к знакомому человеку (например, он купил новую машину, едет отдыхать на курорт по дорогущей путёвке), успокоиться и благополучно пережить приступ зависти поможет следующее упражнение. Сядьте поудобнее, сделайте глубокий вдох, расслабьтесь и закройте глаза. Представьте, что вы находитесь там, где вам было или будет хорошо: на берегу моря, в лесу, на даче среди любимых роз, на улице старинного города или высоко в горах. Постарайтесь почувствовать эти приятные ощущения и зафиксировать их. После этого начните думать о хорошем — о том, что вы уже имеете, и о том, что у вас ещё будет. Можно использовать так называемый метод визуализации: представьте себе то, что вы хотите иметь, — это поможет запрограммировать мозг на удачу и настроиться на достижение своей мечты.

Зависть означает обиду на собственную судьбу и, как следствие, вызывает раздражение и плохое настроение. В таком состоянии человек начинает совершать ошибки и тем самым ещё больше осложняет свою жизнь. Чтобы вырваться из этого замкнутого круга, прекратите думать об удаче других, а мысленно поблагодарите судьбу за то хорошее, что есть у вас: здоровье, работа, жильё, свобода, дети, близкие люди, хобби.


Упражнение четвёртое: избавление от зависти к незнакомому человеку

Чувство зависти может возникать к какому-либо незнакомому человеку: актёру, певице, телеведущему, спортсмену. В некоторых случаях такое чувство может быть даже патологическим — человек постоянно сравнивает себя со своим кумиром и завидует его успеху, его внешности, его семье, машине, загородному дому. Отрезвить эмоции и избавиться от чувства зависти поможет следующий приём. Каждый раз, когда у вас возникает обострение этого чувства зависти или появляется чрезмерный интерес к достижениям вашего кумира, можно делать большой (довольно ощутимый для вашего бюджета) денежный взнос в какой-нибудь благотворительный фонд. Тем самым вы будете наказывать себя рублём за негативные эмоции. Такой приём быстро отбивает желание завидовать чему-то недостижимому.

5 шагов, чтобы побороть чувство зависти


Если только вы не Уоррен Баффет или Усейн Болт, в мире всегда найдется кто-то богаче, быстрее, сильнее и успешнее, чем вы. Какой бы бизнес, проект или идею вы не развивали, найдется кто-то, кто делает это лучше, И вольно или невольно вы будете смотреть на своего конкурента или соперника с завистливым вздохом. Вся современная культура потребления и жизнь общества в целом проникнута духом соревнований: «быстрее, выше, сильнее» – это больше не о спорте. Это – про деньги, власть, красивую и дорогую машину (пусть часто и купленную в кредит, но лишь бы «сорвать» глаза соседям), про дом на природе побольше, про визитку и должность повыше (хотя иногда работа в большой корпорации – это наибольшее зло, с которым вы столкнетесь в своей жизни).

Для начала: зависть приходит от привычки сравнивать себя с окружающими (хотя это нередко не только не помогает, но даже вредит продвижению и по жизненной, и по карьерной лестнице). Отказаться от этой привычки нелегко, но есть как минимум 5 шагов, которые помогут обуздать чувство зависти и взять его под контроль.

1. Признайтесь самому себе, что склонны завидовать. Признание того, что чувство зависти вам не чуждо, означает, что вы способны признать собственную слабость и незащищенность в ряде случаев, а также враждебность, которая появляется по отношению к тем, кому вы завидуете. Человек не может мнить себя суперменом, если он психически нормален; а значит, слабость и незащищенность – такие же естественные части вашего «я», как и другие черты характера и личные качества.

2. Поймите, что гордость – лишь обратная сторона зависти. Если у вашего коллеги машина лучше, чем у вас, но вы при этом красивее, чем он (или она) – это лишь первая ступенька к будущей зависти. Рано или поздно у вас на работе появится человек и с машиной подороже, и с внешностью более привлекательной, чем у вас и у вашей коллеги-«неудачницы». И вот тогда неудачницей станете вы, а зависть даст себе волю.

Не стоит гордиться тем, что возникло лишь в результате удачно сложившихся жизненных обстоятельств или неплохой наследственности.

Поймите, что большинство вещей или личностных качеств, которыми вы гордитесь, – лишь временное явление, и всегда найдется кто-то, кто будет лучше вас по этим параметрам.

3. Замените зависть на способность посмотреть на чужой успех со стороны под разными углами и сопереживать ему. Вы никогда не узнаете наверняка, какой ценой деньги, слава, внешность, счастливая (на первый взгляд) семья или блестящая карьера дались вашим знакомым или даже посторонним, но известным людям.

Иногда на пути к успеху или счастью, которому все завидуют, лежат огромные жертвы, ошибки, большие и маленькие трагедии. Поняв это, вы поймете, что завидовать тут нечему: кто знает, у вас может и десятой доли тех неприятностей и испытаний не было, что была у этих «успешных» людей.

Хотите ли вы такие славу, успех и богатство такой ценой?

4. Сделайте чувство зависти «топливом» для самосовершенствования, если это возможно. Да, порой зависть никак не может изменить нашего непростого прошлого, трудного детства, трагических событий в недавнем или далеком прошлом, нехватки денег или плохих родителей. Но вам не стоит бесконечно в этих причинах копаться, упиваясь чувством жалости к себе, сетуя на судьбу и продолжая завидовать кому-то, у кого все лучше, чем у вас, – и при этом ничего не делать, просто сидеть сложа руки.

Вас не устраивает работа, стиль жизни, отношения или материальное благосостояние? Просто встаньте и делайте что-то, чтобы переломить сложившийся и уклад вашей жизни!

5. Не забывайте о чувстве благодарности и умении радоваться своим успехам. Это не означает, что надо с калькулятором считать, больше вы совершили успешных дел и изменений, чем коллега или сосед. Просто не забывайте о том, что каждая маленькая победа – это ваш личный большой успех и важное событие в вашей жизни.

Умение сменить фокус с беспричинной зависти на мотивированную благодарность и радость за свои успехи – лучшее, что поможет вам.

Как жить, когда в тебя вселилась зависть

Andrejs Pidjass / Фотобанк Лори

Замечая чужую зависть, люди скрещивают пальцы и плюют через левое плечо. А поймав на этом чувстве себя, досадливо прячут его поглубже, чтобы и не видеть. И продолжают жить, широко закрыв глаза. Кому и почему мы завидуем, что в этом хорошего, и как «работать» с собственной завистью?

Почему одним – всё, а другим…

…Все кувырком. На работе повысили не вас. Интересный мужчина «запал» на приятельницу. Да еще и сосед по подъезду укатил в трансатлантический круиз. Нет, ну несправедливо же! Конкурентка (наверняка!) спит с шефом. Приятельнице просто повезло: умом она не блещет, да и ноги кривые. А тот, кто сейчас подплывает к берегам Флориды, вообще никогда вам не нравился.

Нанизывая на нитку явные и мнимые пороки обошедшего нас соперника, мы не всегда понимаем, что и до нашего горла добралась костлявая рука зависти. Завидовать противно. К тому же – нехорошо. Но если вы нашли смелость хотя бы признать, что завидуете, – это уже победа. А уж сознаться в этом кому-то другому – почти подвиг. Чаще вместо этого мы начинаем обсуждать везунчика, его сомнительные достоинства и столь же сомнительные связи.

Как отличить неприязнь к человеку от зависти

«Неприязнь, зависть и мнение, что кто-то недостоин того, что имеет, – это похожие вещи, – поясняет психолог Татьяна Порицкая. – Неприязнь – скорее общее негативное отношение к человеку¸ без желания походить на него (а часто даже наоборот: хочется быть совершенно другим).

И в неприязни, и в зависти может присутствовать убеждение, что объект недостоин того, что он имеет. Это субъективное мнение формируется из предвзятости или недостатка информации о другом человека. Например, вы думаете, что сопернику все легко досталось. Если вы с ним пообщаетесь, узнаете его лучше, то обнаружите, что он проделал большую работу, чтобы добиться успеха.

Основной признак зависти – это ощущение, что вы хотели сами иметь что-то подобное. Тогда вы думаете: «Вот бы мне так!», «Почему у него есть это, а у меня нет?!». Если вы примеряете на себя какие-либо качества или блага человека, которому повезло больше, чем вам, это она – зависть».

Скажи, откуда ты взялась?

Далеко не каждый успешный человек вызывает у нас зависть. Давайте разберемся в механизме ее возникновения.

«Мы завидуем не всем, а только тем, кто принадлежит (или принадлежал) к одному с нами социальному кругу, полу, возрасту, статусу, то есть тем, с кем есть основания для сравнения, – объясняет старший преподаватель кафедры социальной психологии факультета психологии СПбГУ Татьяна Казанцева. – И поводом часто служит неудовлетворенность в очень ценной для нас сфере (популярность, материальный достаток, карьера, особенности личности и т.п.).

Есть два возрастных пика завистливости – это студенческий возраст (период старта достижений) и возраст 30-35 лет, когда мы подводим промежуточные итоги. Однако одного сравнения не в свою пользу для возникновения зависти недостаточно. Должно возникнуть переживание несправедливости, незаслуженности успеха другого и ощущение собственной обделенности.

Кроме того, если мы завидуем, значит, пали жертвой ложных идей. Их всего три:

1. Идея о равенстве возможностей всех людей.

2. Идея об ограниченности ресурсов (в том числе, счастья, везения, шансов) – если кто-то воспользовался этим шансом, значит, мне ничего не осталось.

3. Идея о том, что достижения другого обесценивают меня.

Конечно, без родителей тут не обошлось. Возможно, они сами часто завидовали, были сверхтребовательными, перфекционистами или в воспитательных целях оценивали и сравнивали нас с более послушными, прилежными и успешными детьми и забывали напоминать нам о наших собственных достоинствах и достижениях».

Чтобы не зацикливаться на объекте зависти, психологи советуют сравнивать себя не с другими, а с самим собой в прошлом. Каким вы были год, два, пять лет назад, что тогда хотели достичь, чего сейчас достигли? Тогда будет понятен пройденный вами путь и личный прогресс.

Великий мудрец Сенека писал: «Будем наслаждаться своим уделом, не прибегая к сравнениям, — никогда не будет счастлив тот, кого мучит вид большего счастья. Когда тебе придет в голову, сколько людей идет впереди тебя, подумай, сколько их следует позади».

Черно-белое кино

Многие психологи отрицают наличие цвета у зависти, считая, что и белая, и черная зависть одинаково разрушительна. Фразы «Завидую тебе белой завистью» и «Я рад за тебя» отнюдь не синонимичны. Однако различия между «белой» и «черной» все-таки есть. Белая зависть – это когда мы думаем: «Вот мне бы так!». Думаем, но зла при этом не желаем, не упиваемся неудачами объекта зависти, не мстим ему за успех и даже не злословим. Если злословие появилось, – это говорит о том, что ваша зависть начала менять цвет. И если через все полутона он доберется до черного, то это страшно. Черная зависть приносит муки завистнику и может обернуться трагедией для другой стороны. Помните историю о Моцарте и Сальери?

Минусы на плюсы

Но не только радикальные формы зависти несут разрушение. Завидуя, вы, во-первых, отдаете энергию «везунчику», во-вторых, мучаетесь сознанием собственной ущербности. В вас копится злость на себя, на объект зависти и обстоятельства. Потом вы корите себя за негативные чувства, и становится еще хуже.

А есть ли в зависти хоть что-нибудь хорошее? Интересный положительный момент отметил британский писатель Уильям Хээлитт: он сказал, что «в зависти среди прочего заложена любовь к справедливости».

Другой известный английский мыслитель, Рассел Бертран, был не только философом, но и математиком, посему изрек однажды: «Когда зависть неизбежна, ее следует использовать в качестве стимула для собственных усилий, а не для того, чтобы мешать другим». Иными словами, дайте мне точку опоры и я применю зависть как рычаг для собственного роста.

Подавлять в себе зависть вредно. Не старайтесь делать вид, будто этого чувства нет. Лучше достать ее из недр своей души и детально рассмотреть. Под микроскопом. Узнаете о себе много нового, кстати. Потому что у зависти есть две важные функции:

1. Индикатор. Возникновение зависти часто сигнализирует о том, что где-то вы свернули не туда: занимаетесь не тем делом, встречаетесь не с тем человеком, стремитесь к чужим целям. Поэтому так важно выявить, чему именно вы завидуете. Этого-то и не хватает вам самим.

2. «Волшебный пендель». Когда тревожный сигнал маячка (см. пункт 1) расшифрован верно, самое время прописать путь к своей мечте и начать действовать. Иначе вы так и будете сидеть. А зависть будет вас есть.

Тот самый случай

Интересную историю из жизни рассказала нам радиоведущая, редактор и журналист Майя Павлова: «Однажды радиостанцию, на которой я работала несколько лет, продали. Перемены были не самыми лучшими. Без объяснений меня сняли с эфира и отправили в бессрочный отпуск: «Майя! Вы – фирменный голос радиостанции, которой уже нет. Так что вы свободны!».

Выхожу я, печальная, из офиса и встречаю коллегу, которая сообщает, что она остается в эфире. Как так? Она, которая работает всего-то ничего, и я – человек опытный и любимый слушателями? И тут меня захлестнуло такое чувство зависти и злости, что в глазах потемнело. Честное слово! Пошла я к главному редактору и, что называется, «вынесла мозг». И тут руководство вспомнило про один проект, трудоемкий и пока не особо сформулированный, за который никто браться не хочет. И как его оплачивать – тоже совершенно непонятно. Я взялась.

Проект был связан с созданием нового имиджа радиостанции. Мне пришлось общаться с большим количеством публичных людей, брать у них интервью, много придумывать, решать порой совершенно невероятные задачи. Так, например, однажды я писала интервью с Николаем Валуевым в его машине, поскольку он торопился с одной тренировки на другую и времени для меня у него не было. Зато это было чертовски увлекательно!

В итоге – проект получился. Я познакомилась с известными людьми, многому научилась. И в результате через полгода стала главным редактором этой радиостанции. Этого бы не произошло, если бы не было того самого момента острой зависти.

И еще. Как-то я встретила школьного приятеля. В детстве он казался мне совершенным везунчиком. И вот после приветственных криков и объятий он вдруг говорит: «Майя, ты такая классная! Я так всегда завидовал, что у тебя все так легко получается!». После этих слов я просто дар речи потеряла. А потом подумала: внешнее благополучие столь обманчиво, что только мы сами знаем истинную цену своего успеха. А потому не стоит завидовать кому-либо. Чувствуете очередной приступ зависти? Пусть это станет «волшебным пенделем». Он выведет вас на новый уровень. Удачи!».

1. Поскольку зависть – это зависимость, необходимо сконцентрироваться не на объекте зависти, а на себе, на своих нуждах. Спросите себя – чему именно я завидую? Зависть говорит не о том, что я плохой человек, а о моей актуальной нереализованной потребности. Есть данные, что завидующие люди часто имеют искаженные, узкие представления о том, как достичь истинного счастья. Любую потребность можно удовлетворить не одним способом. Например, потребность в свободе и интересной работе не обязательно может быть связана с повышением по должности, можно продумать альтернативные пути. Если же мы сосредоточены на объекте зависти, то нужно помнить о том, что зависть – очень мощный, но плохой мотиватор, поскольку делает нас зависимыми, смещает акценты на конкуренцию с соперником, лишает самовыражения. Удовлетворить зависть невозможно, поскольку повод для нее найдется всегда.

2. Зависть с латинского переводится как слепота, невидение (invidia) своих богом данных или приобретенных достоинств. Здесь поможет концентрация на своих позитивных качествах, на ценности того, что у нас уже есть, того, что мы вообще есть, со всей своей непохожестью и неповторимостью. Уникальных людей невозможно сравнивать!

И еще – не стоит стремиться к тому, чтобы завидовали вам. А антидотом к зависти, как это ни скучно, служит благожелательность и благодарность».

Татьяна Порицкая советует трансформировать зависть в саморазвитие. «Первое, что нужно сделать – это понять, что именно есть у объекта зависти такого, что хочется иметь вам. Ответ должен быть наиболее конкретен (допустим, девушка завидует тонкой талии подруги. Задача ясна: вам нужно узнать, как сделать так, чтобы такая же талия появилась у вас).

Если вы постоянно или периодически смотрите на кого-то, кто вызывает у вас чувство зависти, то 1) ответьте себе четко, разложив по полочкам, чему именно вы завидуете; 2) продумайте, как сделать так, чтобы у вас появилось это качество (вещь и т.д.). Тогда чувство зависти трансформируется в саморазвитие».

Алгоритм работы с завистью

1. Легализация. Пока вы не осознали, что завидуете, с чувством невозможно работать. Оно существует в виде неприятных переживаний, переходящих в агрессию или апатию. Если зависть недостаточно осознается, то она проявляется в виде критики и злословия. После легализации переходите к ответам на вопросы.

2. Почему именно этому я завидую? Что из того, что есть у объекта, нужно мне? Как он этого достиг? Как мне достичь подобного?

3. Продумайте детальный план и действуйте. Начните прямо сейчас.

4. По достижении первых результатов скажите «спасибо» себе и объекту зависти.

Академик РАН рассказал, как влияет зависть на жизнь людей

По результатам исследования, проведенного фондом "Общественное мнение", почти 40 процентов россиян завидуют кому-нибудь. Четверть опрошенных - незнакомым людям, примерно столько же - малознакомым и 27 процентов - близким. Чаще всего предметом зависти являются неординарные способности и талант (26,5 процента), чужой успех (14,7), высокая зарплата (8,8), квартира или дом (5,9), семейное счастье (5,9). На вопрос "считаете ли вы зависть вредным чувством?" 70,6 процента респондентов ответили "да".

francescoch / iStock

Зависть нас погубит? Обсудим тему с академиком РАН, руководителем клинико-диагностического отделения Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева Юрием Бузиашвили.

Никакой зависти ни к кому не испытываю

Вы завидуете кому-нибудь?

Юрий Бузиашвили: Несмотря на то что я знал, о чем будет разговор, этот вопрос сейчас поставил меня в тупик. Дайте подумать. Ну, пожалуй, мне свойственно стремление повторить чье-то достижение, добиться такого же успеха. Зависть ли это? Не знаю. Все же зависть для меня - это настолько низменное, настолько пагубное чувство, что я боюсь себя оскорбить им. В церковном понимании зависть - это грех. Это пустое занятие, уносящее много внутренней энергии, приносящее только злобу и болезни. Говорю это как врач. С другой стороны, я точно знаю, что желание достичь того же, а может, даже большего, чем кто-то, у меня есть. Но я никогда не истязаю себя вопросами: почему этот человек достиг таких-то высот, добился таких-то регалий, а я - нет? Чем он лучше меня? Кто из нас чего-то заслужил, а кто не заслужил? Я воспринимаю чей-то успех просто как факт и никакой зависти ни к кому не испытываю. Завидовать можно по любому поводу - это болезнь, трудноизлечимая. Есть люди обеспеченные, имеющие многое из благ жизни, а позавидовать могут чужому мизерному успеху или приобретению. Быть самодостаточным - очень существенная характеристика человека. Зависть не имеет цвета кожи или территориального обитания, она всенародна и располагается в психике человека. Уважающий себя человек навряд ли будет завидовать.

Может быть, вокруг вас есть люди, которые, как вам кажется, добились большего, чем вы, или больше прославились? К ним испытываете зависть?

Юрий Бузиашвили: Чему завидовать? Все у меня есть. В конце концов я и сам человек успеха. И понимаю, что единственные страсти, которые не дают наслаждения, - это зависть и страх. Люди завистливые удовольствия ни от чего не получают.

В том, кто кому завидует, есть, мне кажется, своя иерархия. Завидуют, как правило, тому, кого считают равным себе по уму и таланту, но почему-то добившимся большего (дежурный набор "почему" всегда наготове: близость к власти, связи, интриганство).

Юрий Бузиашвили: Если кого-то вы признаете более умным и более способным, чем вы, то это точно не зависть. Это скорее стремление равняться на этого человека. А зависть… зависть - черное чувство. Это боль. Она быстро переходит в ненависть. Это не желание добиться того же, чего добился некий человек, а желание, чтобы то, чего он добился, у него не было.

Завистник пойдет на все

Пушкин говорил: "Зависть - сестра соревнования". Это так?

Юрий Бузиашвили: Да, это так. Но эту мысль можно развить. Ведь соревноваться можно честно, а можно подставить ножку сопернику или даже убить его, чему в истории немало примеров. Завистник пойдет на все, ни перед чем не остановится. А честное соревнование - что ж, оно полезно и необходимо. Иначе не будет никакого прогресса. Но если вы огромную энергию тратите только на то, чтобы кому-то навредить, вы неминуемо проиграете. Как ржавчина съедает железо, так завистников - их собственный нрав.

В каких-то случаях завистью, наверное, преодолевается лень. Зависть - это кнут, которым человек сам себя подстегивает?

Юрий Бузиашвили: Да, это серьезная мотивация. Но, еще раз повторяю, зависть нужно переводить в соревновательное русло. Должны быть красные линии, которые вы себе не позволяете переступать. Потому что черная зависть губит душу. Психика руководит физическим здоровьем человека - это факт. Завидуя, мы порождаем психические отклонения, которые приводят к апатии, разрушая здоровье. Депрессия, раздражение, ненависть, гнев - это итоги зависти.

Зависть пробуждает амбиции?

Юрий Бузиашвили: Не думаю. Скорее амбиции пробуждают зависть. Быть самодостаточным - это большое преимущество человека в жизни. Его можно в себе укоренять. Ведь зависть может быть топливом для собственных достижений.

Зависть нередко рождает злодейства. Яго ведь завидует Отелло. Это зависть посредственности к яркой личности.

Юрий Бузиашвили: А чем отличается яркая личность от посредственности? У посредственности красных линий мало, и она не гнушается делать все для достижения своих целей. А личность живет с большими ограничениями и не всякие средства для достижения цели считает приемлемыми.

Зависть разрушительна?

Юрий Бузиашвили: Обязательно. Она губит душу.

А для того, на кого направлена зависть, она разрушительна?

Юрий Бузиашвили: Это зависит от того, как страстно человек кому-то завидует и как далеко он может зайти в своей зависти. Моцарт и Сальери - тому классический пример.

Наверное, белая зависть - это "я хочу, чтобы у меня было то же, что имеешь ты". А черная - "я не хочу, чтобы у тебя было то, что имеешь ты" или "я хочу, чтоб тебя вообще не было".

Юрий Бузиашвили: Скажите, сколько оттенков любви? Вот то же и с завистью. Нет смысла делить ее на "белую" и "черную", она многообразна. Есть зависть к коллеге. Есть зависть к сопернику в борьбе за женское сердце. Есть зависть бедного к богатому, больного к здоровому, побежденного к победителю. Или, скажем, зависть одного великого полководца к другому - Суворов сказал о Наполеоне, когда тот одерживал победы еще в Африке: "Широко шагает парень, надо унять". Почему унять? Вроде он далеко, оставь его в покое. Но нет, великий полководец должен быть один, и это я. Еще очень важно, насколько свободен от зависти человек, занимающий высокую должность. Завистливый человек не должен быть руководителем. Потому что он никогда не окружит себя яркими людьми. Он всегда будет отдавать предпочтение посредственностям.

В моем возрасте завидовать - это психоэмоциональная аномалия

Вам приходилось завидовать вашим коллегам?

Юрий Бузиашвили: Безусловно.

Примеры приведете?

Юрий Бузиашвили: Приведу. Есть человек, с которым мы поступали в ординатуру и аспирантуру одновременно. Мне было завидно, что он защитился раньше меня. Я думал тогда, что это крах моих надежд, хотя это оказалось таким мелким эпизодом в жизни, что и вспоминать не стоит. Затем была докторская диссертация. Я защитился раньше. Потом я раньше него стал профессором. Потом я раньше него стал членкором. Сейчас мы оба академики. Можно ли сказать, что я здесь испытывал зависть? Нет, это было соревнование.

А тот человек?

Юрий Бузиашвили: За него я не могу говорить.

Он добился таких же высот?

Юрий Бузиашвили: Абсолютно. Но соревнование между нами было, конечно. Понимаете, вы разговариваете с человеком, преуспевшим в своей специальности. Мне особо завидовать было некому, потому что мне всегда все давалось досрочно. И свои должности я получал досрочно. Так сложилось в моей жизни: меня авансом назначали на должность, и мне приходилось оправдывать свое назначение. В этом смысле я не самый подходящий собеседник для разговора о зависти. Завидую ли я сейчас кому-нибудь? В моем возрасте завидовать - это психоэмоциональная аномалия. Потому что уже надо думать о том, чем ты заполняешь каждый день и что ты делаешь доброго людям. А думать о том, что кто-то пошел вперед и у кого-то на копейку больше заработок, - ну, это уже очень низкий порыв души. Зависть возникает в каждом человеке, а дальше идет дифференцировка ее проявлений внешних и внутренних. Обойти завидуемого, использовать зависть для собственного прогресса - это искусство управлять собой. Понимаете, если человек, достигший моего статуса и положения, еще кому-то завидует, то он болен. Я вас уверяю, завистник - это больной человек. Психоэмоционально больной. И первый шаг от негативных последствий зависти - это самооценка своей эмоции, признание того, вы завидуете, а значит, уязвимы..

Меня завистники сопровождали всю мою жизнь

Вы знаете своих завистников?

Юрий Бузиашвили: Меня завистники сопровождали всю мою жизнь. Но почему-то так получалось, что я, не думая о них (даю вам честное слово), затыкал им рот своими достижениями. Поэтому я их не почувствовал. Они мне не смогли сделать ничего плохого. Хотя такие попытки были. Но я легко их отражал. При том что я никогда ничего не получал незаслуженно. Я очень много работал. Очень много. Я могу преодолеть то, что порой непреодолимо, и найти выход из любой ситуации, казалось бы, безвыходной. Это у меня есть. Меня надо только "зажечь", и я должен знать, во имя кого и чего я это делаю. В качестве примера могу привести строительство нашего центра (сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева. - В.В.). Строительство начал мой учитель Владимир Иванович Бураковский (академик, знаменитый кардиохирург. - В.В.) в 1984 году, а в 1990-м, когда оно затормозилось, я уже был зрелым человеком, стоявшим с ним рядом. По крайней мере, он меня к себе приблизил. И мне очень многое удалось сделать для окончания строительства. Поверьте мне, было преодоление очень многих трудностей, но я знал, во имя чего я это делаю. Поэтому стоило ли кому-то завидовать? Вряд ли. Завидовали ли мне? Безусловно, завидовали. Потому что такой карьере нельзя не позавидовать. Остались ли у меня завистники сейчас? Думаю, что да. Но опять-таки я их не чувствую. Я живу сам по себе. А является ли факт моей жизни поводом для их зависти, это пускай решают они, я завистникам не угодник. Я таких поводов специально не даю. А если они их находят, это меня не касается.

Незавидна участь того, кому никто не завидует

Зависть бывает созидательной?

Юрий Бузиашвили: Нет, она только разрушительна. Если человек нацелился сделать большое дело, чего-то достичь, завоевать признание, то зависть ему плохой попутчик. Хотя она может служить мотивацией. Если зависть приводит к вдохновению, это замечательно.

А что такое зависть в социальном ее наполнении? Например, зависть к богатым, разжигающая желание устроить жизнь "по справедливости". Все революции и гражданские войны имеют, в сущности, этот запал. Россия прожила с этим весь ХХ век. Мы и в рыночную эпоху вступили с неизбытой социальной завистью, а рынок, создавший невиданные прежде полюса бедности и богатства, только поддал жару.

Юрий Бузиашвили: Это не зависть, это борьба за свое существование. И эта борьба достойна уважения. А зависть - мелкое чувство. Она присуща мелким людям. И если человек всю жизнь кому-то завидовал и только потому чего-то достиг, то этот человек у меня уважения не вызовет. Не ищите в зависти ничего светлого, там сплошной негатив. Другое дело, что иногда из яда можно сделать лекарство. Это зависит от дозы. Вот и зависть в маленьких дозах может иногда служить катализатором успеха. И только при философском размышлении можно найти хоть какой-то позитив в слове "зависть".

А зависть учителя к ученикам, добившимся больше, чем учитель, - это не светлое чувство? У вас есть такие ученики, которым вы могли бы позавидовать?

Юрий Бузиашвили: Позавидовать можно молодости, она невозвратима. Чем сильнее годы на вас наступают, тем больше вы завидуете молодым. Но если к шестидесяти вы загружены тем багажом, к которому стремились, то вы не станете завидовать молодым. Потому что в молодости вы были лишены всего того, чего ныне достигли. Завидовал ли я своим ­ученикам? Нет, никогда. Обижался ли я на своих учеников? Да, частенько. Ученики - они как дети. В них также отра­жается твоя жизнь, все твои успехи и неудачи, радости и тревоги. Необходимо сравнивать себя с выдающимися личностями. Я давно себе доказал, что если вступил в спор с дураком, то очень скоро ты в какой-то мере превращаешься в дурака.

Завидовать стыдно?

Юрий Бузиашвили: Завидовать позорно. Но не стыдно, нет. Ведь если человек может себя устыдить из-за зависти, то это не пропащий человек. А ярый завистник не имеет высокой морали. Знаете, говорят, что сострадание - это горе о чужом несчастье, а зависть - это горе о чужом счастье. Люди независтливые встречаются редко - настолько зависть распространена. Она может пробудиться в любом из нас. Бывает, человек проживает всю жизнь в зависти кому-то. Но незавидна участь того, кому никто не завидует.

Визитная карточка

Юрий Бузиашвили - заместитель директора Института кардиохирургии имени В.И. Бураковского ФГБУ "Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева" Минздрава России, руководитель клинико-диагностического отделения, академик РАН, с 2011 г. по 2013 г. - главный кардиолог г. Москвы. Родился в 1954 г. в Кутаиси. В 1977 г. окончил 1-й Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова. С 1977 г. по 1982 г. проходил клиническую ординатуру и аспирантуру в НЦССХ им. А.Н. Бакулева и остался в нем работать. В 1989 г. защитил докторскую диссертацию. С 1999 г. - заместитель директора по научной работе Института кардиохирургии им. В.И. Бураковского; с 2004 г. - член-корреспондент РАМН: с 2007 г. действительный член РАМН. С 2013 г. - академик РАН.

Читайте также: