Анкилостомоз

Обновлено: 26.04.2024

Анкилостомоз у собак — это гельминтозная патология, которая вызывается круглыми червями из рода Ancylostoma. Локализаций паразитирования этих возбудителей считается тонкий кишечник животных.

Анкилостомы имеют небольшие размеры. На их головном конце находится мощно выраженная капсула. На переднем крае капсулы расположены 6 крупных зубов. Длина самок таких червей может достигать 22 мм. У самцов длина тела вдвое меньше.

Вначале происходит выделение яиц анкилостом с фекалиями инфицированных собак в окружающую среду. При наличии благоприятных условий через некоторое время из яиц появляются личинки. Они приобретают способность к заражению животных через процесс двукратной линьки. Это занимает примерно 6–8 дней. В организм собаки анкилостомы могут попадать как через рот, так и через кожные покровы.

Как правило, анкилостомы паразитируют в стенке тонкого кишечника. Однако отмечается попадание части личинок в большой круг кровообращения. В результате, они поражают многие органы и ткани. Это сопровождается возникновением органных кровоизлияний и образованием паразитарных гранул. После этого происходит гибель возбудителя.

Существуют данные о возможности внутриутробного заражения щенков. В организме собак анкилостома превращается в половозрелую особь. Длительность данного процесса составляет около 15 дней. Продолжительность жизни этого червя может достигать 100 недель.

Для яиц и всех стадий личинок анкилостом характерна чувствительность к высушиванию. Однако в местах с повышенной влажностью они могут сохраняться до 7 месяцев.

Клиническая картина заболевания

Проникновение личинок в организм собаки через кожу сопровождается развитием местной кожной реакции. При этом, как правило, развивается аллергия в виде крапивницы. Отмечается значительное травмирование слизистой кишечника половозрелыми особями. Также характерно развитие анемических расстройств. Это связано с питанием паразитов кровью.

Анкилостомоз у собак встречается в любом возрасте. Внутриутробное заражение, в большинстве случаев, проявляется выраженной анемией и комой, развивающимися в течение 20 дней после рождения животных. У всех собак при анкилостомозе отмечается анемия. Также возможно появление общей слабости, отёков и угнетения собаки.

На коже могут обнаруживаться явления дерматита. Как правило, причиной смерти животных является прогрессирующая слабость и выраженная бледность слизистых оболочек.

Симптомы и диагностика заболевания

В основе диагностики патологии лежат характерные клинические симптомы и обнаружение яиц анкилостом в кале. Постановка посмертного диагноза предусматривает наличие выраженных изменений в тонкой кишке и выявление половозрелых особей паразитов.

Анкилостомоз у собак — лечение заболевания

Для лечения этой патологии можно воспользоваться нафтамоном и тениумом. Данные препараты рекомендуется давать животному с кормом. Лучше всего для этого подходит мясной фарш. Также назначаются авермектины и бензимидазолы. Данные средства применяются для борьбы с аскаридозом. Однако при анкилостомозе они также эффективны.

Предусматривается лечение анемических расстройств. Для этого осуществляется переливание крови, назначение железосодержащих препаратов (ферродекс).

Анкилостомоз у собак — профилактика заражения

Для предотвращения развития анкилостомоза рекомендуется проводить регулярную дегельминтизацию щенят-отъемышей. Взрослые животные подлежат такой обработке 1 раз в квартал.

Предусматривается постоянное мытьё полов и вольеров обычной водой с добавлением соли. Это способствует гибели личинок. Также можно применять раствор буры.

Анкилостома дуоденале (кривоголовка, Ancylostoma duodenale). Анкилостомоз

Как и большинство других нематод, кривоголовка раздельнополая. Самка имеет длину от 10 до 13 мм, самец — от 8 до 10 мм. Цвет взрослых особей — красноватый. На головном конеце Ancylostoma duodenale имеется ротовая капсула, в которой располагаются 4 зубца.

Самки кривоголовок продуцируют яйца, которые выделяются вместе с калом. Если яйца попадают во влажную и тёплую почву, то в яйце развиваются и вскоре вылупливаются т.н. рабдитные, не способные к инвазии личинки. Личинки Ancylostoma duodenale ведут свободный образ жизни в почве и через 7-10 превращаются в филяриевидные, способные к инвазии.

Благодаря способности филяриевидных личинок Ancylostoma duodenale проникать через кожу, человек может заражается кривоголовками при ходьбе босиком. Заражение Ancylostoma duodenale возможно также при потреблении загрязнённых личинками фруктов, овощей или воды.

 Жизненный цикл человеческих аскарид


Жизненный цикл Ancylostoma duodenale

Ancylostoma duodenale в заметном количестве распространена по всему миру, наиболее часто встречается в Южной Европе, Северной Африке, Индии, Китае, Юго-Восточной Азии, некоторых районах Соединенных Штатов, Карибском бассейне и Южной Америке.

Анкилостомоз

Ancylostoma duodenale ротовыми капсулами повреждают слизистую оболочку кишечника и секретируют антикоагулянт, препятствующий свёртыванию крови, и питаются выделяющейся кровью. В среднем одна анкилостома потребляет от 0,16 до 0,34 мл крови в сутки. Меняя места прикрепления, Ancylostoma duodenale оставляют после себя длительно кровоточащие ранки, что приводит к развитию анемии.

Анкилостомоз в ранней фазе проявляются в виде кожных и лёгочных поражений, в хронической — болями в животе, в том числе в правом подреберье, снижением аппетита, диареей, общей слабостью, головными болями, головокружениями

Диагностируют инвазию Ancylostoma duodenale с помощью анализа кала на глисты. В связи с тем, что яйца анкилостомид очень похожи между собой, и отличить яйца Ancylostoma duodenale от яиц Necator americanus при таком анализе практически не возможно. Однако необходимости в этом чаще всего нет, так как терапия анкилостомидозов (включая анкилостомоз и некатороз) одинакова.

Лечение для детей от двух лет и старше. Альбендазол 400 мг однократно в один приём. Левамизол в дозе 2,5 мг на килограмм массы пациента; доза для взрослых — 150 мг. При интенсивной инвазии приём левамизола повторяют через неделю. Мебендазол (для детей от двух лет и старше) по 100 мг 2 раза в сутки в течение трёх дней (на курс 600 мг). Пирантел в дозе 10 мг на 1 кг массы пациента однократно в один приём. При интенсивной инвазии — пирантел принимают в течение 3-5 дней. При развитии анемии назначают препараты железа и при необходимости фолиевой кислоты (Бронштейн А.М., Малышев Н.А.).

Имеются исследования, доказывающие, что в некоторых сообществах анкилостомоз отрицательно влияет на фертильность женщин (см. Негативное влияние анкилостомидоза на фертильность).

Ancylostoma duodenale в систематике эукариот

Разные исследователи придерживаются различных взглядов на систематику червей. Бесспорным является то, что Ancylostoma duodenale* относятся к типу нематоды (круглые черви).

По одной из широко используемых в США систематик** вид Ancylostoma duodenale включён в род анкилостомы (лат. Ancylostoma), который отнесён к подсемейству Ancylostomatinae, семейству анкилостомиды (лат. Ancylostomatidae), надсемейству Ancylostomatoidea, подпорядку Strongylida, порядку Rhabditida, классу Chromadorea, типу Нематоды или круглые черви (лат. Nematoda), Линяющие (лат. Ecdysozoa), к Двусторонне-симметричные (лат. Bilateria), подцарству Эуметазои, или настоящие многоклеточные (лат. Eumetazoa), царству Многоклеточные животные (лат. Metazoa), Заднежгутиковые (лат. Opisthokonta), надцарству эукариоты (лат. Eukaryota).

Анклостомоз в МКБ-10

В Международной классификации болезней МКБ-10 в «Классе I. Некоторые инфекционные и паразитарные болезни (A00-B99)», в блоке «B65-B83 Гельминтозы» в трёхсимвольной рубрике «B76 Анкилостомидоз» имеется рубрика «B76.0 Анкилостомоз. Инвазия, вызванная видами Ancylostoma».

Анкилостомидоз

Анкилостомидоз – это патология, вызванная паразитированием гельминтов-анкилостомид (круглых червей) в кишечнике человека. Существует два вида паразитов-нематод, которые могут вызвать такое заболевание: кривоголовка двенадцатиперстной кишки и некатор. Они очень похожи по строению тела и влиянию на человеческий организм. Распространен недуг анкилостомидоз в таких странах как Италия, южная часть Португалии, Южная Америка, Грузия, Туркмения, Азербайджан и в юго-восточные края Азии.

Внимание!

Здесь вы сможете выбрать врача, занимающегося лечением Анкилостомидоз Если вы не уверены в диагнозе, запишитесь на прием к терапевту или врачу общей практики для уточнения диагноза.

Статьи на тему Анкилостомидоз:

Причины

Симптомы

Диагностика

Лечение

Какой врач лечит Анкилостомидоз

Доктор Каменчук А. Н. занимается общетерапевтическим приемом, проводит первичную диагностику и дальнейший комплекс лечебных мероприятий при патологиях бронхолегочной системы, органов пищеварения, сердца и сосудистого русла

Врач специализируется в сфере гепатологии и инфектологии. Принимает пациентов с вирусными гепатитами, герпесвирусными инфекциями (в том числе вирус Эпштейна-Барра), субфебрилитетами неясной этиологии, глистными инвазиями, различными бактериальными и вирусными инфекциями всех органов и систем. Является экспертом в области вакцинации

Причины

Очагами инфекций являются паразиты, которые попадают в организм при контакте с больными животными, иногда переносят болезнь люди. Места, где наиболее вероятно может образоваться эпидемия анкилостомидоза, имеют повышенную влажность и температуру воздуха, им присуща антисанитария. К зонам, подверженным опасности инфицирования, относят угольные и горнорудные шахты. Возможные способы заражения – контактный и оральный. Как правило, это случается, если недостаточно хорошо мыть руки перед едой после работ с землей, к примеру, в огороде или клумбе. Личинки, которые, собственно, и заражают организм таким недугом, как анкилостомоз, могут вживаться в человеческое тело путем проникновения в эпидермальный слой кожи. Если употреблять грязные овощи и фрукты, то таким образом тоже можно подвергнуть себя заражению анкилостомидозом.

Спустя неделю после поражения организма личинками человек может заразить людей, находящихся в близком окружении. В этот период паразитирующие организмы начинают активно размножаться и их яйца выводятся из организма во время акта дефекации. Антропонозы – так называют подобные инфекционные паразитические заболевания, возбудители которых способны распространятся и жить только в человеческом организме.

После того, как яйца паразита с калом попадают в грунт, начинает активно развиваться анкилостомидоз. Оптимальная температура для него - около тридцати градусов. В разных направлениях движутся в земле личинки, пока не произойдет контакт с человеческой кожей. Тогда они начинают интенсивно вторгаться в кожные слои. Таким образом, личинки пробираются к кровеносным сосудам и дальше по ним направляются в правое предсердие. Через легочную артерию попадают в капилляры легочных альвеол, вследствие чего те лопаются и нематоды поникают в альвеолы, а затем через дыхательные пути попадают в глотку. В кишечник личинки попадают во время заглатывания вместе с секрецией ротовой полости. В желудочно-кишечный тракт личинки проникают вместе с пищей. Там они вырастают и могут прожить около шести лет. Их личинки же выйдут наружу вместе с калом. Такая миграция паразитов в человеческом организме имеет название некатороз.

Симптомы

У многих пациентов, у которых имеется анкилостомидоз, симптомы могут не проявляться на протяжении первых двух месяцев (в это время проходит инкубационный период). Не так много личинок может проникнуть в организм, оттого человек может не заметить симптомы заболевания. Первые признаки заражения чаще всего проявляются на коже – зуд и высыпания. Они могут присутствовать несколько месяцев.

Отек конечностей наблюдается при массовой инвазии. Когда паразиты проходят дыхательными путями, у больного может развиться воспаление легких или бронхит, а может обойтись банальным кашлем и одышкой. Когда заражение приобретает более позднюю форму и личинки проникли уже в кишечник, у человека могут наблюдаться неприятные ощущения в животе, боли, жжение, рвота и понос. Если анкилостомоз перешел в хроническую стадию, у больного наблюдается постоянная ослабленность организма, боли в эпигастральной зоне, головокружение, опухлость конечностей и потеря веса.

Важно знать, что у анкилостомы есть зубы и она цепляется ими к слизистой кишечника. В результате в тех местах появляются язвы, которые могут достигать двух сантиметров в окружности. В связи с хронической потерей крови у больного может развиться гипохромная железодефицитная анемия и постоянный пониженный белок крови. У человека наблюдается вялость, так как поражена нервная система, и он может начать отставать в умственном развитии. Если патология достигнет крайней степени тяжелого состояния, болезнь может привести к летальному исходу.

Диагностика

В связи с тем, что яйца анкилостом и некатора различить невозможно, когда их обнаруживают, то ставят обобщенный диагноз – анкилостомидоз. Что бы определить наличие паразитов в организме, проводят лабораторные исследования кала, которые продолжают повторять и после окончания лечения на протяжении двух недель.

Лечение

При заболевании анкилостомитоз, лечение проводится такими медикаментами: комбантрин, нафтамон или левамизолол. Эти препараты могут вызвать побочные эффекты – интоксикацию, рвоту, понос, боли в животе, нарушения кровяного состава, аллергию и неврологические расстройства. В связи с такими осложнениями во время лечения больной находится в стационаре.

Анкилостома у кошки: что нужно знать?

Анкилостомы являются распространенным паразитом, который в основном поражает котят, но может также поражать взрослых кошек, которые бывают на улице. Узнайте, как кошка может заразиться анкилостомами, как определить признаки, а также какие есть варианты лечения и профилактики.

Черно-белая кошка охотится во дворе, не подозревая, что может легко подхватить анкилостому с неубранной территории

Анкилостомы — это кишечные паразиты, обычно встречающиеся в умеренных, субтропических и тропических регионах по всему миру. Котята подвергаются наибольшему риску заражения этим паразитом, хотя любая кошка, которая контактирует с загрязненной почвой или фекалиями либо охотится и ест мелких животных (например, птиц, мышей, ящериц), также может заразиться.

Как кошки заражаются анкилостомой?

Кошки сталкиваются с этим паразитом через фекалии зараженной кошки. Из яиц, которые находятся в кале инфицированных кошек, вылупятся личинки, которые могут выживать в почве в течение нескольких недель. Другие кошки могут либо съесть этих личинок (например, при попадании почвы на их лапы и вылизывании), либо личинки могут попасть на лапы кошки прямо из почвы, прежде чем проникнуть через ранки на лапах кошки в кровь. Другим распространенным способом подцепить анкилостомоз у кошек , является охота, а именно поедание личинок анкилостомы в тканях других инфицированных животных.

Попав в кишечник вашей кошки, личинки анкилостомы превращаются во взрослых особей, которые откладывают яйца, и цикл начинается снова и снова. Профилактика от гельминтов необходима начиная с трех недель для поддержания здоровья котенка.

Анкилостома у кошек - фото

Симптомы анкилостомоза у кошек

Признаки анкилостомоза у кошек могут различаться. Если кошка переносит небольшое количество гельминтов, то она может вообще не иметь никаких симптомов. Большее количество гельминтов может вызвать анемию (потому что гельминты питаются кровью), кровь в кале, тусклую шерсть и потерю веса. Эти признаки, как правило, чаще встречаются и более серьезны у зараженных котят, чем у взрослых кошек. При сильном заражении можно увидеть раздражение кожи на лапках, так как личинки анкилостом могут проникать в кожу через лапки кошки.

Если вы подозреваете, что у вашей кошки или котенка есть инфекция анкилостомы, отнесите их ветеринару. Возьмите пробу кала для анализа под микроскопом на наличие яиц анкилостомы.

Лечение анкилостомоза у кошек

Регулярная профилактика глистов — это ключ к тому, чтобы кошка оставалась здоровой и свободной от паразитов. Такие препараты для лечения анкилостомоза у кошек, как капли на холку Адвокат ® кошки, Профендер ® и таблетки Дронтал ® лечат анкилостомоз у питомцев.

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Если хочешь глину съесть, проверься на наличие гельминтов - RSS

Если хочешь глину съесть, проверься на наличие гельминтов

Если хочешь глину съесть, проверься на наличие гельминтов

Анкилостомидоз – это паразитарные заболевания человека из группы гельминтозов, вызываемых круглыми червями. К анкилостомидозам относятся анкилостомоз (возбудитель Ancylostoma duodenale) и некатороз (возбудитель Necator americanus). Большое биологическое сходство этих гельминтов, частое совместное паразитирование, однотипность патологического влияния на организм, клинических проявлений заболеваний и, наконец, сложность проведения дифференциальной диагностики являются причиной того, что анкилостомоз и некатороз обобщают под названием анкилостомидозы.

Заражение происходит при активном внедрении личинок через кожу или при проглатывании их загрязненными овощами, фруктами, водой.

Инвазионные личинки, проникая в организм человека, заносятся в правое сердце и в легкие из альвеолярных капилляров, где происходит их дальнейшее созревание, в полость альвеол, оттуда в ротовую полость и вселяются в верхний отдел тонкой кишки, где происходит их окончательное развитие. Инвазионные личинки анкилостомид, поступившие в организм человека как через кожу, так и через рот, мигрируют.

Процесс развития личинок, от их внедрения до первой яйцекладки взрослых особей, продолжается 60 дней. В кишечнике A. duodenale живут в отдельных случаях до 4 лет.

У человека паразитирует от нескольких экземпляров анкилостомид (слабая интенсивность) до нескольких десятков (средняя интенсивность), сотен и тысяч экземпляров (значительная интенсивность).

При проникновении через кожу возникает зуд и жжение кожи, различного рода высыпания (эритематозные, папулезные, везикулезные, пустулезные), которые могут сохраняться в течение нескольких месяцев. Массивная инвазия приводит к отекам конечностей. При миграции личинок через дыхательные пути возможно развитие катаральных явлений, появляются одышка, хрипы, возможно развитие бронхита, плеврита, пневмонии. На более поздней стадии, при попадании в желудочно-кишечный тракт, развивается дуоденит с изжогой, отсутствием или усилением аппетита, иногда извращением вкуса (желанием есть, например, глину), тошнотой, рвотой, болями в подложечной и печеночной области, нередко сопровождающиеся диареей.

Наиболее характерное проявление заболевания – гипохромная железодефицитная анемия. Анкилостома питается кровью. Зубцами она прикрепляется к стенкам слизистой оболочки кишки. На месте фиксации гельминта возникают эрозии и язвы до 2 см. в диаметре, при этом могут проявиться длительные кишечные кровотечения, которые и вызывают развитие железодефицитной анемии. Снижается белок крови (гипоальбуминемия).

Поражается центральная нервная система, появляется вялость, отставание в умственном и физическом развитии. Хроническое течение анкилостомозов проявляется слабостью, головокружениями, болями в эпигастрии, снижением массы тела, отеками. В тяжелых случаях возможен летальный исход.

В очагах анкилостомидозов не следует ходить босиком и лежать на земле без подстилки. Необходимо тщательное мытье и обваривание кипятком фруктов, овощей, ягод перед употреблением их в пищу, нельзя пить некипяченую воду. Не забывайте мыть руки перед едой, перед приготовлением пищи и после посещения уборной.

Читайте также: