Асбестоз

Обновлено: 24.04.2024

Асбестоз представляет собой серьезное заболевание легких, обусловленное вдыханием крошечных волокон асбеста, минерала широко используемого в промышленности и строительстве до его запрета в ряде стран.

Люди, которые работали с асбестом (рабочие верфей, железных дорог и строительных предприятий) с большой вероятностью получали это заболевание. Попадание волокон асбеста в легкие провоцировало образование рубцов, которые увеличивали жесткость этого органа и постепенно затрудняли дыхание. Асбестоз может стать причиной рака, сердечной или легочной недостаточности. Специфического лечения асбестоза не существует, но вдыхание кислорода и прием некоторых лекарств помогает контролировать болезнь. При наличии одышки или постоянного кашля необходимо обратиться к врачу, с учетом того, что подобные симптомы могут обуславливаться и более распространенными и менее тревожными проблемами.

Чего ожидать?

Симптомы заболевания зачастую не проявляются на протяжении 20-30 лет асбестового воздействия, а у некоторых людей и вовсе отсутствуют. Если же такие симптомы возникают, то проявляются они одышкой (сначала обуславливаемой физической нагрузкой, а потом и постоянной), непрекращающимся кашлем, болями в груди. Тяжесть заболевания зависит от частоты контакта и количества асбеста. Врач может назначить кислородную терапию или ингаляторы, наподобие тех, что используются при астме (для расширения бронхов и улучшения дыхания). В тяжелых случаях потребуется пересадка легкого. Очень важно отказаться от курения, которое увеличивает риск развития обусловленного асбестозом рака легких. Воздействие асбеста провоцирует возникновение злокачественной мезотелиомы, опухоли мембраны, окружающей легкие, или слизистой оболочки брюшной полости, которая приводит к летальному исходу.

Распространенность

Асбестоз встречается во всех странах, где асбест добывается или используется. В США больных с таким диагнозом около 200 тысяч, а в Австралии от этого заболевания умирает около 3 тысяч человек в год.

Лечение

Терапия асбестоза включает:

  • исключение асбестного воздействия;
  • отказ от курения;
  • ингаляционные препараты;
  • подачу кислорода посредством маски или пластиковых трубочек, вставляемых в нос;
  • прививки от гриппа и пневмонии для уменьшения риска респираторных инфекций;
  • трансплантация легкого в тяжелых случаях.

Что можно предпринять самому?

При асбестозе следует:

  • исключить дальнейшее воздействие асбеста;
  • бросить курить;
  • проводить поколачивания по груди и спине для облегчения отхождения мокроты при кашле;
  • для удаления мокроты периодически сидеть или лежать на животе, наклонив голову;
  • ежегодно прививаться от гриппа.

Чем усугубляется?

Болезнь усугубляется при продолжении воздействия асбеста, курении.

Когда обращаться к врачу?

При наличии таких симптомов асбестоза, как одышка и кашель следует проконсультироваться с врачом.

При выраженной одышке, болях в груди необходимо обратиться за неотложной помощью.

О чем спросить врача?

  • Вызваны ли симптомы асбестозом или есть иная причина?
  • Какие исследования потребуются?
  • Какое лечение может облегчить состояние?
  • Как предотвратить развитие рака?
  • Каков прогноз?

Постановка диагноза

Постановка диагноза «асбестоз» основывается на данных физикального осмотра, истории заболевания (с учетом профессионального фактора), рентгенографии грудной клетки, КТ, определении функции легких. Также может потребоваться хирургическая биопсия легочной ткани.

Факторы риска

Увеличивает риск заболевания работа в областях с потенциальной вероятностью воздействия асбеста, таких как:

Асбестоз. Что такое асбестоз, симптомы, диагностика и лечение


Асбестоз – специфическое заболевание, свойственное людям, чья профессия связана с вдыханием асбеста. Чаще всего асбестоз диагностируется у рабочих, занятых в сфере теплоизоляции, поскольку материалы для снижения теплопроводности содержат асбест.

Высок риск по данному заболеванию также у шахтёров, строителей, работников текстильной промышленности, а также людей не занятых в перечисленных профессиях, но проживающих вблизи шахт и крупных промышленных предприятий.

Основные виды асбеста, провоцирующие асбестоз: хризотил, хроцидотил и амозит.

Вдыхание мельчайшей пыли провоцирует оседание волокон асбеста в дыхательных путях и глубоко в лёгких. При этом постепенно утолщается плевра и развивается интерстициальный фиброз тканей.

Известны также случаи, когда не удаётся проследить связь возникновения асбестоза с наличием асбеста в среде обитания больного. Доброкачественные очаговые поражения плевры и выпоты, некоторые злокачественные опухоли лёгкого и злокачественную мезотелиому плевры в ряде случаев также диагностируют как «асбестоз».

2. Симптомы и диагностика асбестоза

Процесс развития фиброза тканей лёгких начинается с накопления асбеста, обладающего токсическим действием, и поглощения его альвеолярными макрофагами. Это активирует факторы роста и продуцирование цитокинов. На стадии воспаления откладывается коллаген и развивается фиброз лёгочной ткани.

Вероятность развития асбестоза и последующих осложнений зависит от типа и геометрии волокон асбеста, попадающих в дыхательные пути, а также существенно связана с регулярностью и продолжительностью дыхательного контакта с асбестовой пылью.

К сожалению асбестоз на начальной стадии не имеет выраженной либо специфической симптоматики. Может постепенно развиваться одышка, прогрессирующий кашель и общее недомогание. Поскольку асбест из лёгких не выводится, даже в случае смены места работы или жительства болезнь может прогрессировать на основе уже осевших в тканях токсических волокон. В 10% случаев у больных наблюдается отрицательная динамика при смене условий, и избежать ухудшения путём исключения попадания новых порций асбеста невозможно.

Поражение плевры проявляется:

  • спайками;
  • утолщениями;
  • формированием выпота;
  • плевральными наложениями;
  • кальцинозом;
  • мезотелиомами.

Кашель, как правило, не сопровождается отхаркиванием мокроты. Косвенными признаками можно считать базиллярные сухие хрипы, утолщение фаланг пальцев, правожелудочковую недостаточность (лёгочное сердце).

Диагностика асбестоза не может опираться только на жалобы пациента, анамнез, видимую симптоматику, анализ условий жизни и характера профессиональной деятельности больного. Обследование в обязательном порядке должно включать:

  • рентгенографию лёгких;
  • КТ высокого разрешения;
  • биопсию тканей лёгких (по необходимости).

Только данные, полученные в ходе аппаратной диагностики, чётко указывают на наличие плевральных отложений и фиброза. При этом обнаруживаются ретикулярные очаговые инфильтраты. Запущенный асбестоз на поздних стадиях может создавать картину «сотового лёгкого» с вовлечением средних лёгочных полей.

3. Лечение асбестоза и прогноз

Специфического лечения асбестоза не существует. Если не выявлено злокачественной мезотелиомы и иных осложнений, лечение может быть нецелесообразным.

Если асбестоз уже осложнился правожелудочковой недостаточностью и гипоксемией, тактику лечения направляют на решение этих проблем. Может быть показана лёгочная реабилитация.

При наличии злокачественного процесса решается вопрос о хирургическом лечении и назначении химиотерапии.

Естественно, во всех случаях рекомендуется смена условий жизни и трудовой деятельности, если выявлена связь заболевания с этими факторами. Также крайне желательно отказаться от курения, поскольку асбестоз в сочетании с никотиновой зависимостью представляет высокую угрозу развития немелкоклеточного рака лёгких. Частота постановки этого диагноза в 10 раз выше у курящих лиц, страдающих асбестозом.

При возможности смены условий труда и жизни прогноз в большинстве случаев благоприятен – развитие асбестоза останавливается самопроизвольно или лечение даёт положительный эффект.

Асбестоз

Асбестоз — это хроническое заболевание легких, при котором легочная ткань постепенно заменяется фиброзной тканью в результате вдыхания асбестовой пыли или волокон асбеста.

Асбестоз является формой легочного фиброза (всего насчитывается более 200 форм) и относится к классу интерстициальных заболеваний легких.

Длительное вдыхание большого количества волокон асбеста или асбестовой пыли может вызывать значительное повреждение и рубцевание (фиброз) легочной ткани. Последствия негативного воздействия на легкие проявляются не сразу: асбестоз развивается незаметно — в течение 15-20 лет после контакта с асбестом человек может не наблюдать у себя никаких симптомов. Курение ускоряет прогрессирование заболевания, усугубляя необратимый процесс поражения легочной ткани.

Асбест — природный тонковолокнистый минерал класса силикатов, используется как изоляционный или антипреновый (огнеупорный) материал.

Группа риска

К основной группе риска заболевания относят людей, чья профессиональная деятельность связана с добычей асбеста, строительством, ремонтом или сносом зданий. Во второй половине прошлого века, во многих странах, асбест активно добывали и использовали при строительстве жилых домов, офисных и промышленных зданий. В наши дни рабочие, занимающиеся восстановлением или сносом различных строений, подвергаются серьезному риску развития асбестоза.

Асбест давно признан опасным материалом, способным нанести серьезный ущерб здоровью человека. Во всем мире постепенно отказываются от его использования. К сожалению, Россия является лидером по добыче асбеста.

Причины возникновения

Переносимые по воздуху частицы асбестовой пыли и асбестовых волокон попадают в альвеолы легких (через стенки этих мельчайших пузырьковидных образований происходит газообмен), вызывая воспаление, рубцевание легочной ткани и, как следствие, затруднение дыхания.

Симптомы

Последствия длительного воздействия асбестовой пыли или волокон могут не проявляться в течение 10-40 лет.

    ;
  • непрекращающийся сухой кашель;
  • ощущение тяжести в груди; ;
  • потеря веса, связанная со снижением аппетита;
  • крепитация (характерные хрипы в легких, сходные с потрескиванием/хрустом) при вдохе;
  • колбовидное утолщение дистальных (ногтевых) фаланг пальцев рук и ног с характерной деформацией ногтевых пластин наподобие часовых стекол.

Осложнения

Пациенты с диагностированным асбестозом имеют незначительно повышенный риск развития злокачественной мезотелиомы плевры, особенно если они курят или курили в прошлом.

Диагностика

Врач-пульмонолог проводит физикальный осмотр, аускультацию (выслушивание) и перкуссию (простукивание) органов дыхания. Диагноз асбестоз устанавливают на основании тщательно собранного анамнеза, выяснения обстоятельств и длительности воздействия асбеста, оценки функции внешнего дыхания (спирометрии), рентгенографии (или КТ) грудной клетки. Эти диагностические данные помогают врачу оценить работу легких и тяжесть течения заболевания.

В некоторых случаях, для уточнения диагноза, может потребоваться проведение дополнительных исследований:

  • бронхоскопия — визуализация слизистых трахеи и бронхов (с биопсией — для последующего диагностического исследования жидкости или ткани легких);
  • плевроцентез — плевральная пункция (для удаления жидкости между легкими и плевральной полостью и исследования полученного материала).

Лечение асбестоза

Лекарства от асбестоза не существует. Лечение направлено на облегчение симптомов заболевания, предупреждение осложнений и замедление его прогрессирования. Пациентам с асбестозом необходимо постоянно наблюдаться у врача и регулярно проходить обследования.

В дальнейшем таким пациентам необходимо избегать воздействия асбеста, отказаться от курения, пройти легочную реабилитацию, включающую оптимальный уровень физической активности и специальные техники релаксации. В тяжелых случаях течения асбестоза пациентам предлагается кислородная терапия, в критичных — трансплантация легких.

Особенности и преимущества лечения асбестоза в клинике Рассвет

Если в связи с профессиональной деятельностью или по каким-то другим причинам вы подвергались воздействию асбеста и у вас проявляются такие симптомы, как одышка, кашель, тяжесть и боль в груди, ждем вас на приеме в нашей клинике.

Врачи-пульмонологи Рассвета специализируются на сложных диагнозах и редких заболеваниях легких, назначают только необходимые диагностические исследования, подбирают лечение с доказанной эффективностью, основанное на международных протоколах.

Для большинства заболеваний органов дыхания, включая такие редкие болезни, как асбестоз, существует действенная терапия, направленная на контроль симптомов, снижение риска осложнений и повышение качества жизни пациента.

Публикации в СМИ

Асбестоз (асбестовый пневмокониоз) — диффузный интерстициальный фиброз лёгких, возникающий вследствие вдыхания асбестовой пыли; вариант пневмокониоза, развивающийся через 15–20 лет и более после начала работы с асбестом. При асбестозе повышен риск развития мезотелиомы плевры, рака лёгкого. Характерно хроническое прогрессирующее течение. Фактор риска — курение.

Патоморфология • Интерстициальный пневмофиброз • Эмфизема лёгких • Спайки плевры (плевродиафрагмальные, плеврокостальные, плевроперикардиальные) • Наличие в лёгочной паренхиме асбестовых телец.

Клиническая картина • Одышка • Непродуктивный кашель • Боль в грудной клетке при дыхании • «Асбестовые» бородавки на пальцах рук и ног • Хрипы в нижних отделах лёгких • Вторичная лёгочная гипертензия • Рестриктивные нарушения вентиляции и снижение диффузионной способности лёгких.

Диагностика • Рентгенологически — межуточный, перибронхиальный и периваскулярный диффузный фиброз в нижних и средних отделах лёгких, спайки плевры, уплотнение корней лёгких, эмфизема • Бронхоальвеолярный лаваж — макрофаги и волокна асбеста • Исследование функций лёгких: •• Уменьшение жизненной ёмкости лёгких •• Уменьшение дыхательного объёма и диффузионной способности лёгких •• Индекс Тиффно в пределах нормы.

Лечение • Эффективного лечения асбестоза нет • Наблюдение для исключения развития злокачественных новообразований • Отказ от курения • Необходимо исключить продолжение контакта с асбестовой пылью • Физиотерапия • Оксигенотерапия • Лечение лёгочного сердца • Бронхолитические препараты — при развитии бронхообструктивного синдрома • Антибиотики — при присоединении вторичной инфекции.

Осложнения • Рак лёгкого • Мезотелиома плевры • Дыхательная недостаточность.

Течение и прогноз. Тяжесть заболевания зависит от продолжительности и интенсивности контакта с асбестом (изменения в лёгких необратимы). Прогноз асбестоза утяжеляют его осложнения (рак и мезотелиома плевры).

МКБ-10 • J92.0 Плевральная бляшка с упоминанием об асбестозе • J61 Пневмокониоз, вызванный асбестом и другими минеральными веществами

Код вставки на сайт

Асбестоз

Асбестоз (асбестовый пневмокониоз) — диффузный интерстициальный фиброз лёгких, возникающий вследствие вдыхания асбестовой пыли; вариант пневмокониоза, развивающийся через 15–20 лет и более после начала работы с асбестом. При асбестозе повышен риск развития мезотелиомы плевры, рака лёгкого. Характерно хроническое прогрессирующее течение. Фактор риска — курение.

Патоморфология • Интерстициальный пневмофиброз • Эмфизема лёгких • Спайки плевры (плевродиафрагмальные, плеврокостальные, плевроперикардиальные) • Наличие в лёгочной паренхиме асбестовых телец.

Клиническая картина • Одышка • Непродуктивный кашель • Боль в грудной клетке при дыхании • «Асбестовые» бородавки на пальцах рук и ног • Хрипы в нижних отделах лёгких • Вторичная лёгочная гипертензия • Рестриктивные нарушения вентиляции и снижение диффузионной способности лёгких.

Диагностика • Рентгенологически — межуточный, перибронхиальный и периваскулярный диффузный фиброз в нижних и средних отделах лёгких, спайки плевры, уплотнение корней лёгких, эмфизема • Бронхоальвеолярный лаваж — макрофаги и волокна асбеста • Исследование функций лёгких: •• Уменьшение жизненной ёмкости лёгких •• Уменьшение дыхательного объёма и диффузионной способности лёгких •• Индекс Тиффно в пределах нормы.

Лечение • Эффективного лечения асбестоза нет • Наблюдение для исключения развития злокачественных новообразований • Отказ от курения • Необходимо исключить продолжение контакта с асбестовой пылью • Физиотерапия • Оксигенотерапия • Лечение лёгочного сердца • Бронхолитические препараты — при развитии бронхообструктивного синдрома • Антибиотики — при присоединении вторичной инфекции.

Осложнения • Рак лёгкого • Мезотелиома плевры • Дыхательная недостаточность.

Течение и прогноз. Тяжесть заболевания зависит от продолжительности и интенсивности контакта с асбестом (изменения в лёгких необратимы). Прогноз асбестоза утяжеляют его осложнения (рак и мезотелиома плевры).

МКБ-10 • J92.0 Плевральная бляшка с упоминанием об асбестозе • J61 Пневмокониоз, вызванный асбестом и другими минеральными веществами

Асбестоз

Профессиональные болезни возникают в результате воздействия на организм неблагоприятных факторов производственной среды. Клинические проявления часто не имеют специфических симптомов, и только сведения об условиях труда заболевшего позволяют установить принадлежность выявленной патологии к категории профессиональных болезней. Лишь некоторые из них характеризуются особым симптомокомплексом, обусловленным своеобразными рентгенологическими, функциональными, гематологическими и биохимическими изменениями. Общепринятой классификации профессиональных болезней не существует. Наибольшее признание получила классификация по этиологическому принципу. Одним из таких факторов является асбестоз - наиболее частая форма силикатоза, вызванная вдыханием пыли асбеста. За прошедшее столетие в России развилась мощная асбестовая промышленность на базе Уральского, Тувинского, Оренбургского и других месторождений. Наша страна заняла лидирующее место в ряду асбестдобывающих стран (Канада, Зимбабве, Италия, Кипр и др.).

Асбестовые минералы подразделяются на две группы: змеевидную группу, к которой относится хризотил, и амфиболы, которые включают крокидолит, тремолит, амозит и антофиллит. Большинство месторождений минералогически разнородно, как и значительная часть коммерческих форм минерала. Хризотил и различные амфиболы отличаются по кристаллической структуре, по химическим и поверхностным свойствам, а также физическим характеристикам волокон, обычно описываемых в виде отношения длина/диаметр. Они также отличаются по характеристикам, которые обуславливают коммерческое применение и марку. Основная часть производимого асбеста.

Вдыхаемые волокна распространяются с воздушным потоком, и их способность проникать в более глубокие отделы легких зависит от размера; уровень проникновения волокон диаметром 5 мкм и меньше составляет более 80 %, но задерживается их менее 10 - 20%. Более крупные частицы могут сталкиваться со стенками носовой полости и разветвлений главных дыхательных путей, где они имеют тенденцию скапливаться и удаляются вместе со слизью, что длительный контакт с пылью вызывает хронический пылевой бронхит, ведущий к обструкции дыхательных путей и эмфиземе легких с возникновением в последующем гипертрофии правого желудочка сердца, причем подчеркивается, что воздействие пыли является более существенным фактором, чем курение. Однако в литературе имеются скудные и отчасти противоречивые сведения об изменениях в бронхах под воздействием асбестовой пыли. Описываются атрофические бронхиты, гипертрофические процессы 1. В современной литературе нет единого мнения о морфологическом субстрате этого пневмокониоза. Многие авторы описывают диффузный склероз легочной ткани разной степени выраженности, сходный с таковым при интерстициальном силикозе, от незначительного склероза стенок бронхиол и части прилегающих к ним альвеолярных перегородок до грубых склеротических изменений, достигающих степени «сотового» легкого. Ряд исследователей в последнее время обнаружили у контактировавших с асбестом лиц поражения легких, близкие по морфологическим признакам к идиопатическому фиброзирующему альвеолиту (ИФА). Асбестовые тельца считаются маркерами контакта с асбестовой пылью: диагноз асбестоза может быть установлен только при наличии асбестовых телец в гистологических препаратах легких в совокупности с соответствующими изменениями легочной ткани. Следует отметить, что в отечественной литературе морфологические описания асбестоза относятся к 60-м годам. Известно, что длительный контакт с пылью вызывает хронический пылевой бронхит, ведущий к обструкции дыхательных путей и эмфиземе легких с возникновением в последующем гипертрофии правого желудочка сердца. В случаях с минимально выраженным склерозом микроскопически выявились диффузное утолщение альвеолярных перегородок за счет их склероза и инфильтрации лимфоцитами и макрофагами; в просветах альвеол макрофаги. Дальнейшее развитие процесса ведет к прогрессированию склеротических изменений альвеолярных перегородок и бронхиол. Плевра незначительно утолщена, склерозирована, эластическая мембрана ее сохранена. Асбестовые тельца определялись во всех случаях, количество их различно. В одних наблюдениях несколько асбестовых телец находились в поле зрения микроскопа, в других 1-2 в срезе, золотисто-желтые, изредка серо-черные, часто с утолщениями на концах, иногда они были фрагментированы и имели вид монетных столбиков, при окраске по Перлсу приобретали темно-синий цвет. Встречались обломки асбестовых телец. Сами тельца располагались в склерозированных участках, а также в альвеолах среди макрофагов. Изменения легких при локальном асбестозе, гиперплазия слизистых желез стенки долевого бронха. Часто определялись крупные скопления пылевых клеток с атрофией лимфоидной ткани в этих участках. Асбестовые тельца в ткани лимфатических узлов не выявлялись 4.

Таким образом, в обеих исследованных группах наблюдений имелся единый морфологический субстрат поражения легких, представленный фиброзирующим альвеолитом и бронхиолитом. В 1-й группе диффузный интерстициальный воспалительный процесс привел к прогрессирующему фиброзу легочной ткани, достигающему степени «сотового» легкого. Изменения во 2-й группе определялись преимущественно микроскопически, характеризовались локальным альвеолитом. Имелось различие лишь в протяженности процесса, что можно объяснить различной индивидуальной чувствительностью к асбестовой пыли. Ведущими в танатогенезе больных 2-й группы являются хронический бронхит и бронхиолит, приводящие к обструктивной эмфиземе легких и гипертрофии правого желудочка сердца. Можно предполагать, что причиной выявленных изменений в бронхах был длительный контакт с асбестовой пылью.

В последние годы принят ряд важных документов международного значения: конвенция № 162 Международной организации труда по вопросу о безопасности при работе с асбестом. Эти документы признают необходимость замены асбеста там, где это возможно, но в принципе исходят из возможности работы с асбестом при контролируемом его использовании, т. е. при соблюдении всех санитарных правил, которые наиболее полно изложены в «Своде правил по безопасной работе с асбестом» [5].

Обогащение асбестовых руд пневматическими методами заключается в отсасывании, сепарации и разделении на наклонных плоскостях. Отсасывание осуществляют на грохотах или в воздушно-проходных сепараторах.

К настоящему времени все более актуальной становится проблема вовлечения в разработку новых и старых месторождений, в том числе отвалов например комбината «Туваасбест», и усовершенствование технологии переработки асбестсодержащих руд экологически чистыми и безопасными для здоровья человека и окружающей среды способами. ТувИКОПР СО РАН, на базе ранее разработанных способов и устройств по переработке минерального, проводятся научно-исследовательские работы, связанные с разработками способов и устройств с возможностью пневмообогащения асбестсодержащего сырья, Эти работы относятся к области воздушной классификации полидисперсных материалов для отделения асбеста от пустой породы. По этой тематике были разработаны способ и устройство для пневмообогащения минерального сырья [6], содержащего волокнистый асбест, которые относятся к области обогащения и предназначены для переработки полезных ископаемых методом отдувки в механически подвижном кипящем слое. Преимуществом способа является: возможность отбора волокон асбеста при обогащении в процессе движения от исходной точки до точки выгрузки. Технический результат: создание взвешенного состояния псевдоожиженного слоя для разделения асбеста от частиц пустой породы. Способ отличается тем, что создают движение обогащаемой массы в каждой ячейке наклонной площадки ее ускорением по всем направлениям и вращениям. Подают сжатый воздух по закругленной образующей тела вращения в одну точку снизу на конус из трех форсунок для создания перепада разрежения. Новые способ и устройство пневмообогащения минерального сырья, содержащего легкие компоненты (асбест), включающий подачу разделяемого материала сверху вниз, формирование и придание вращательного движения исходному материалу между двумя соосными направляющими поверхностями. Разделение частиц происходит по удельному весу за счет закручивания потока разделяемой аэросмеси на рабочих поверхностях сепаратора и их осаждение на них, отвод легкой аэросмеси (содержащей асбест) и отвод выделяемых частиц пустой породы в нижнюю часть сепаратора. Преимуществом предложенного "Способа обогащения асбеста и центробежно-аэродинамического сепаратора для его осуществления" [7] является повышение эффективности улавливания легкой фракции, повышение производительности установки, возможность работы на более плотных аэросмесях. Технический результат: разделение мелких и тонких частичек по плотности, возможность концентрирования ценных легких компонентов с высоким содержанием их в концентрате. Способ для пневмообогащения сырья, содержащего легкие компоненты, включает подачу разделяемого материала сверху вниз. Придание вращательного движения исходному материалу между двумя соосными направляющими поверхностями. Разделение частиц по удельному весу за счет закручивания потока разделяемой аэросмеси на рабочих поверхностях сепаратора и осаждение пустой породы на них. Отвод легкой фракции (асбеста) с потоком воздуха и отвод выделяемых частиц пустой породы в нижнюю часть сепаратора.

С учетом современных знаний, международных контактов и маркировки продуктов, а также информированности работников и обязательств промышленников, представляется возможным использовать этот минерал для получения дешевых и долговечных изделий, применяемых в строительстве и системах водоснабжения, без риска для потребителя, рабочего, изготовителя или шахтера, а также для населения в целом.

Применение в компоновке оборудования технологических схем новых способов и устройств, описанных выше, позволит дополнительно улавливать мелкую фракцию асбеста, что положительно отразится на экономике предприятия, а также существенно снизит запылённость в цехах, улучшит санитарно-экологические условия труда, снизит вероятность заболевания рабочего персонала асбестозом.

Читайте также: