Фоточувствительность

Обновлено: 04.05.2024

Симптом повышенная фоточувствительность может быть следствием различных заболеваний. Если вы впервые столкнулись с симптомом, запишитесь на прием к терапевту, он направит вас к подходящему специалисту.

Лучшие врачи

повышенная фоточувствительность - признак возможных серьезных проблем со здоровьем, обратитесь к врачу!

Услуги, которые вам могут порекомендовать для лечения или дополнительного уточнения диагноза:

  • Лазерная коагуляция сетчатки
  • Интравитреальная инъекция.

Дерматологи Санкт-Петербурга - отзывы

Мне очень понравился сам приём. Видно, что обслуживание качественное. Врач интересуется пациентом, всеми нюансами здоровья. Она провела осмотр кожи и сразу поняла проблему. Я думаю, что ей не составило труда сделать дальнейшие выводы. По итогу я получила направления на сдачу анализов и было назначено промежуточное лечение. Клинику я буду рекомендовать и буду посещать ещё раз! Мне понравилось отнощение специалиста и индивидуальный подход.

Данного специалиста нашла по отзывам и стажу работы. Была на приеме вместе с ребенком. Прием прошел отлично. Хороший специалист, сразу видно, что знает свое дело. Элена Альбертовна все мне объяснила что к чему, была к нам внимательна. Я осталась довольна. Порекомендовала бы ее другим пациентам.

Была на приеме вместе с ребенком. Прием прошел замечательно. Доктор был очень приветливый, расположила к себе ребенка. Инна Сергеевна все доступно объяснила, что это за заболевание может быть и как лечиться. Выдала направление на анализы. Внимательный врач, никуда не торопилась. Ждем результаты исследований и обратимся к ней повторно для назначения дальнейшего лечения.

Все было добротно, мне понравилось. Доктор грамотно мне все объяснила по поводу моей кожи, моей болезни, меня все устроило. Через десять дней обязательно обращусь повторно в Юлии Евгеньевне.

Данного специалиста нашла по отзывам, опыту работы и внешности. Милый, хороший врач, мне понравился. Прием прошел отлично. Доктор провела осмотр, взяла анализы и назначила необходимое лечение. Записалась к ней повторно, чтобы узнать результаты по исследованию. Врач доброжелательный, приятный, располагающий и понимающий. Видно, что ей не безразличен пациент. Максимально приятный, душевный человек. Рекомендую.

Надежда Олеговна общалась со мной вежливо. Доктор помогла мне, назначила мази и специальные кремы. Также выявила анализы, которые мне надо сдать. Врач уделила мне достаточно времени, я осталась довольна консультацией у нее.

Выбирала специалиста по отзывам. Приняли меня даже раньше назначенного времени. Отличный врач, помог мне. Профессионал. Доктор сразу поставила диагноз, не ошиблась. Назначила лечение, которое уже помогает. При необходимости я обязательно обращусь к ней повторно.

Наталья Евгеньевна была очень вежлива, уделила мне достаточно времени и помогла в решении проблемы. Она мне все понятно объяснила, проконсультировала и назначила лекарства, вопросов у меня не осталось. При необходимости я обращусь повторно к этому специалисту.

Данного специалиста нашел по ближайшей свободной записи. Дружелюбный врач, довольна осведомлена в своем деле. Елена Борисовна все грамотно мне объяснила, выдала направление на анализы и сказала, какие таблетки пропить и какую диету соблюдать. Врач уделила мне достаточно времени.

Андрей Геннадьевич хороший и замечательный доктор. Лидер среди равных! Он мне всё доступно объяснил, что надо делать и дал все рекомендации. Приём длился от 20 до 40 минут. Мы рассматривали все аспекты проблемы,что почему, как, откуда это появилось и что с этим делать. На все вопросы он ответил и назначил лечение.

Системные препараты, вызывающие фоточувствительность

Системные препараты – потенциально возможная причина развития обратимой повышенной светочувствительности. Авторы работы, опубликованной в журнале «Фотодерматология, Фотоиммунология и Фотомедицина», изучили распространенность этого явления, основные симптомы и основные препараты, на которые возникает фоточувствительность.

Системные препараты, вызывающие фоточувствительность

Был проведен ретроспективный обзор пациентов отделения фотобиологической терапии за 2000-2016 гг. Пациенты прошли детальное клиническое обследование. Фототестирование проводилось с помощью монохроматора в диапазонах 300 ± 5 нм, 320 ± 10 нм, 330 ± 10 нм, 350 ± 20 нм, 370 ± 20 нм, 400 ± 20 нм, 500 ± 20 нм и 600 ± 20 нм. Тестировалось также широкополосное УФ-А излучение и излучение, имитирующее солнечное (SSR), проводилось тестирование с помощью фотопатчей и лабораторные тесты для выявления других причин светочувствительности. Также оценивался индекс DLQI.

Распространенность фоточувствительности, вызванной лекарственными препаратами, среди всех пациентов, проходивших фотообследование, составила 5,4% (122/2243). Среди пациентов с лекарственной светочувствительностью было 52,5% женщин; средний возраст 62 года (диапазон 11-86); фототип I (17,2%), II (39,3%), III (26,2%), IV (6,5%), V (4,1%). В целом 58% диагностированных пациентов продемонстрировали после пребывания на солнце симптомы, подобные фототоксичности в виде эритемы и чувства жжения, тогда как 32% продемонстрировали экзематозные признаки с сухостью и шелушением. Виновниками фоточувствительности были: хинин (11,5%), тиазидные диуретики (9,8%), противогрибковые препараты (9,8%), ингибиторы протонной помпы (9,8%), ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (7,4%), противовоспалительные препараты (6,6%), статины (5,7%), селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (4,9%), антагонисты кальциевых каналов (3,3%), противоэпилептические средства (3,3%), трициклические антидепрессанты (3,3%), бета-адреноблокаторы (2,5%), антибиотики (2,5%), другие препараты (≤1,6% случаев). Также реакцию фоточувствительности вызывали: азатиоприн (2,5%) и биологические препараты (ингибиторы TNF-α, деносумаб; 2,5%). Средний показатель DLQI за прошедший год составил 11 (диапазон 2–27).

Классические фотосенсибилизирующие препараты, такие как тиазидные диуретики и хинин, остаются частыми причинами развития фоточувствительности. В то же время растет процент фоточувствительности, вызванной новыми лекарствами, включая биологические препараты (ингибиторы TNF-α) и ингибиторы протонной помпы. Развитие фоточувствительности оказывает большое влияние на качество жизни; меры против возникновения фоточувствительности включают прекращение употребления вызвавшего ее препарата и применение соответствующей фотозащиты.

Alrashidi, A., Rhodes, L. E., Sharif, J. C., Kreeshan, F. C., Farrar, M. D., & Ahad, T. (2020). Systemic drug photosensitivity‐culprits, impact and investigation in 122 patients. Photodermatology, Photoimmunology & Photomedicine. [PMID: 32564400]

Фотодерматозы

Это группа заболеваний, характеризующихся повышенной чувствительностью кожи к воздействию солнечных лучей, как ультрафиолетовых, так и видимых световых. При этом развиваются воспалительные и дистрофические явления разной степени выраженности.

Это группа заболеваний, характеризующихся повышенной чувствительностью кожи к воздействию солнечных лучей, как ультрафиолетовых, так и видимых световых. При этом развиваются воспалительные и дистрофические явления разной степени выраженности.

Солнечный свет состоит из волн разной длины: ультрафиолетовое (УФ) излучение, инфракрасное и видимое излучение. Самое серьезное из них в плане повреждения кожи — это УФ-излучение. Его делят на УФА (320–380 нм), УФВ (280–320 нм) и УФС (200–280 нм). Наиболее опасно УФС, но оно в основном поглощается озоновым слоем стратосферы и не достигает земной поверхности.

Воздействие УФА-лучей наиболее глубокое. Они проникают в дерму и соединительную ткань и при длительном воздействии вызывают дистрофические изменения соединительной ткани, ускоряют процесс старения кожи (фотостарение, геродермия), могут способствовать развитию меланомы, вызывать повреждения ДНК и мутации в клетках кожи.

УФВ-излучение поглощается преимущественно клетками верхних слоев эпидермиса, вызывает загар и солнечные ожоги. В малых дозах УФВ-лучи индуцируют синтез витамина Д. УФВ-излучение способствует развитию опухолей кожи, в том числе и меланомы. Доказано также иммуносупрессивное действие УФВ-излучения, что приводит к снижению иммунитета в отношении инфекционных и паразитарных заболеваний.

Чувствительность кожи к воздействию УФ-лучей зависит от индивидуальных особенностей человека и цвета его кожи.

Варианты фотодерматозов

1) изменения, вызванные чрезмерной по интенсивности или длительности инсоляцией (фототравматические реакции):

  • солнечные ожоги, крапивница;
  • фотостарение кожи, солнечный эластоз;
  • актинический (солнечный ) кератоз;
  • предопухолевые и опухолевые поражения кожи;

2) фотодерматозы, вызванные дефицитом естественных кожных протекторов (пигментная ксеродерма, альбинизм, светлый тип кожи);
3) дерматозы, обусловленные присутствием в коже веществ, способных усилить солнечные эффекты (фототоксические реакции), или заставляющие реагировать иммунную систему кожи после фотоактивации (фотоаллергические реакции).
4) дерматозы, усиливающиеся или проявляющиеся после инсоляции (красная волчанка, дерматомиозит, болезнь Дарье, хлоазма);

Остановимся на наиболее часто встречающихся фотодерматозах.

Солнечный ожог развивается в короткое время при гиперинсоляции у лиц с повышенной фоточувствительностью на участках кожи, подвергшихся облучению. Солнечный ожог проявляется эритемой, зудом, а в тяжелых случаях — отеком, везикулами, пузырями и болью; сопровождается повышением температуры тела, недомоганием, головной болью. Тяжелые солнечные ожоги могут быть фактором риска развития меланомы. Повторные солнечные ожоги приводят к преждевременному старению кожи (геродермии, актиническому старению).

Полиморфный фотодерматоз. Появляется весной с появлением первых интенсивных солнечных лучей. Между инсоляцией и клиническими проявлениями может пройти от 1 до 10 дней, если нет повторного пребывания на солнце. Поражаются открытые участки тела — голова, шея, кисти и предплечья. Кожные покровы краснеют, на них появляются небольшие пузырьки и узелки, которые имеют тенденцию к слиянию и образованию бляшек. Беспокоит зуд.

Солнечная крапивница. Спустя несколько часов после пребывания на солнце на открытых участках тела формируются разнообразные пятна, узелки, пузырьки и волдыри, сопровождающиеся сильным зудом. Они сливаются друг с другом, образуя крупные, но кратковременно существующие элементы.

Актинический (солнечный) кератоз. Заболевание, возникающее в результате многолетнего регулярного воздействия солнечного света. В основе лежит повреждение кератиноцитов. Клиническая картина характеризуется появлением жестких ороговевающих элементов, спаянных с подлежащей кожей, округлой или овальной формы, при насильственном удалении которых отмечается болезненность. Цвет чешуек варьирует от нормальной кожи до желто-коричневых, часто с красноватым оттенком, при пальпации жесткие, шероховатые. Размер, как правило, менее 1 см. По современной классификации ВОЗ это заболевание отнесено к предраковым.

Фототоксические реакции обусловлены наличием в организме веществ, обладающих фотосенсибилизирующим действием. Эти вещества могут иметь эндогенное или экзогенное происхождение.

  • лекарственные препараты, которые снижают защиту кожи от солнечных лучей (фуросемид, тетрациклиновые антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства и отдельные антидепрессанты);
  • косметические средства, содержащие в составе некоторые эфирные масла, продукты нефти, и парфюмерия;
  • сок растений, содержащий фуранокумарины (борщевик, дудник);
  • наследственно обусловленное повышенное содержание пигментов порфиринов в организме - порфирии.

Существуют три варианта фототоксических реакций:

немедленная эритема и крапивница;

отсроченная реакция по типу ожога, развивающаяся через 16–24 часа и позже;

отсроченная гиперпигментация, через 72–96 часов. Высыпания локализуются на коже открытых участков тела. При этом характерна резкая граница между здоровой и пораженной кожей, соответствующая краю одежды, ремешку от часов, месту контакта с растением и др.

После отмены препарата\вещества, вызвавшего фотосенсибилизацию, повышенная чувствительность кожи к УФ-облучению может сохраняться в течение нескольких месяцев, что может быть важно для постановки диагноза заболевания.

Заболевания внутренних органов, особенно пищеварительной и эндокринной систем, могут сказываться на фотопротекторных свойствах кожи и провоцировать предрасположенность к развитию фотодерматоза.

Профилактика фотодерматозов

  • избегать нахождения под открытыми солнечными лучами, носить головные уборы с полями или козырьком и максимально закрытую одежду из натуральных тканей (синтетическая ткань пропускает УФ лучи);
  • пользоваться солнечными очками, солнцезащитными кремами с фактором защиты не менее 30-50;
  • отказаться от использования косметики, духов, лекарственных средств, если причина в них;
  • не проводить скрабирование кожи перед инсоляцией, т. к. роговой слой выполняет защитную функцию;
  • в некоторых случаях помогает проведение в начале весны дозированного УФ-облучения с постепенным увеличением дозы для создания устойчивости к солнечному облучению.

Лечение

Если удается установить причину заболевания, то в первую очередь необходимо исключать ее. Местно применяются влажные обертывания с настоем лекарственных трав — ромашки, календулы, зеленого чая и др., крема с декспантенолом, метилурацилом, цинком, глюкокортикоиды (гидрокортизон, мометазон и др). При наличии гнойных осложнений – адекватный туалет патологических очагов, обработка антисептиками (хлоргексидин). В таблетированном и инъекционном виде назначаются глюкокортикоидные, нестероидные противовоспалительные (аспирин, индометацин), антигистаминные (цетиризин, лоратадин) препараты – блокируют действие медиаторов воспаления. Отправляясь на отдых в теплые края, обязательно возьмите с собой аптечку с препаратами из этих групп.

Фотодерматозы

Фотодерматозы. Избегая борщевика, лайма, духов и помад

solnechnyy_dermatit.jpeg

Каждый человек знает, что активное летнее солнце повышает риск гиперпигментаций. В действительности существуют более серьезная опасность для кожи- фотодерматозы, в частности реакции фоточувствительности, которые могут коснуться практически каждого. Что же это такое? С детства мы знаем о необходимости избегать контакта с борщевиком Сосновского, считаем, что он наш главный виновник аллергии на солнце. Но подобный эффект возможен и после приема некоторых лекарственных средств от головной боли или антибиотиков, лечения отеков или артериальной гипертензии, случайно пролитого на кожу свежевыжатого сока цитрусовых или же использования некоторых косметический средств, даже непрофессиональных SPF препаратов.Указанные средства называются фотосенсибилизаторами, усиливающими влияние солнечного света на кожу и опосредующими реакции фоточувствительности. Расширенный список таких веществ представлен в конце данной статьи.

Во всем мире фотосенсибилизации подвержены 20% населения, что достаточно весомая цифра, учитывая ряд особенностей жителей нашего региона.
Среди основных групп риска присутствуют:
• Представители I и II фототипа кожи
• Дети
• При гормональных изменениях (беременность, лактация, менопауза)
• В случае некоторых серьезных заболеваний (порфирия, пеллагра, ксеродерма и др.)

Механизм формирования фоточувствительности отличается от известных нам гиперпигментации и фотоповреждения, но при этом значительно усиливает их выраженность. Реакции фоточувствительности происходят под воздействием UVA-излучения, но возможны и за счет других диапазонов солнечного света - как видимого спектра, так и инфракрасного (теплового).

polymorphous-light-eruption.jpeg

Рассмотрим их самые частые проявления:
Фототоксические реакции. Проявляются эритемой и болевыми ощущениями. Чаще всего их вызывают лекарственные препараты системного действия (принимаемые перорально или посредством внутривенных/внутримышечных инъекций). Их объединяет характерный тип химической структуры, чаще плоской конфигурации и небольшого размера - массой до 0,5кДа. Кожа, как мы знаем, обладает выделительной функцией, и часть системных лекарственных веществ могут накапливаться в ней и выделяться. Лекарственные фотосенсибилизаторы поглощают солнечное излучение и, в результате, генерируются активные формы кислорода, которые повреждают волокна межклеточного матрикса, клеточные мембраны, цепи ДНК, вызывая гибель клеток. Дерматоз формируется быстро, с максимальной выраженностью симптомов через 24-48 часов, а после постепенно спадает. Фототоксические реакции значительно усиливают процессы фотостарения нашей кожи.

Фотоаллергические реакции вызывают гаптены. Это вещества, которые не проявляют токсичности и не являются аллергенами, но становятся опасными антигенами при соединении с другими молекулами, в основном с белковыми структурами. Как правило, это средства наружного применения. Поглощенное излучение превращает их в активный хроматофор, который связывается с белками кожи и вызывает аллергическую реакцию IV типа. Выраженные симптомы развиваются на 2-3 сутки в виде эритемы и экзематозных высыпаний диффузного распределения.

Приведем несколько детальных примеров:
Луговой дерматит чаще всего формируется под воздействием растительного вещества фурокумарина. Он содержится во всех частях борщевика Сосновского, но мы этот пример опустим, как всем известный. Опасность представляют и ряд растений, таких как лютики, герань, пастернак, многие зонтичные и другие. Максимальная выраженность формируется при контакте с влажной кожей, скажем во время прогулки по полю после купания в реках и озерах. Фурокурарины помогают растениям защищать себя от инфекций, грибков и в том числе от животных, содержаться могут и в плодах. Поэтому случайно пролитый сок лайма или грейпфрута на кожу, который вовремя не смыли, может вызвать выраженный дерматит.

ivs1gaurfxdhwfpaeagyuxkarkg.jpeg

Не защищены и городские жители: содержащиеся в смолах, гудроне и асфальте вещества в виде пыли и паров попадают в организм, накапливаются в коже и могут вызывать фотосенсибилизацию.

Ароматические масла, содержащиеся в духах и одеколонах, компоненты губных помад (эозин, к примеру) - тоже могут привести к фотодерматиту.
Причина фотодерматозов может таиться и на нашей коже. Под влиянием лучей активного солнца происходит активизация флоры нашей кожи, в частности стрептококковой и стафилококковой, а также ряда грибков, что может приводить к вспышкам фурункулеза. В отпуске на море в первые дни нас может огорчить проявления угревой сыпи в результате одновременного воздействия УФ-излучения и йода на кожу. Но, как правило, такая сыпь проходит самостоятельно.

Как защитить себя от фотосенсибилизации и ее последствий?
Аллергические реакции на коже после контакта с лучами активного солнца проявляются достаточно часто. Покраснения, раздражения и сыпь в результате воздействия легких фотосенсибилизаторов могут быстро пройти после применения противовоспалительных аптечных и косметических средств, что создает мнимое чувство безопасности по факту незначительности поражений.

Необходимо учитывать, что фотосенсибилизаторы бывают разными и реакции могут иметь серьезные клинические проявления с необходимостью к срочному обращению к специалисту. Поэтому постоянная профилактика имеет главенствующее значение. Информирование необходимо проводить в весенне-летний период, так как фотодерматиты - проявление сезонное.
Если же у вас были проявления фоточувствительности, обратитесь к врачу с целью выявления потенциального фотосенсибилизатора и получения рекомендаций или лечения.

Во избежание проявлений фоточувствительности рекомендуется:
• Избегать лучей активного солнца
• Применять фотосенсибилизаторы
• Не наносить парфюмерию на открытые участки тела
• Не использовать непредназначенную пляжного отдыха косметику
• Обязательно пользоваться качественными SPF средствами с защитой от UVA диапазона
Только помните, что фотофильтры с бензофеноном или ПАБА, как не парадоксально, тоже являются фотосенсибилизаторами.

Список наиболее часто встречающихся фотосенсибилизаторов:

1. Лекарственные:
• Обезболивающие
• Антибиотики и противогрибковые средства
• Антидепрессанты и нейролептики
• Препараты для лечения акне
• Диуретики и сердечные препараты
• Пероральные контрацептивы
• Препараты, используемые в химиотерапии

2. Косметика и парфюмерия:
• Некоторые формы ретиноидов
• AHA и BHA в высокой концентрации
• Экстракты лайма, грейпфрута
• Бензофенон
• Ряд парабенов
• Популярные отдушки духов: роза, бергамот, лаванда, лимон, грейпфрут, розмарин и другие
• Мускусная амбра включаемая в средства после бритья
• Некоторые красители губных помад

ywceurttzbg5he90h-79z07bhdg.jpeg

3. Пищевые:
• Грейпфрут, лайм
• Инжир
• Морковь
• Петрушка, укроп
• Куриные яйца

4. Растения (при контакте с кожей):
• Борщевик Сосновского
• Дягиль китайский
• Пастернак
• Лютик
• Герань и другие


Данный список далеко не полный. Но, исходя из широкого применения вышеуказанных веществ, каждый человек постоянно контактирует со многими из них, что ставит вопрос о важности профилактики реакций фоточувствительности.

Фоточувствительность резисторов на основе пленок поликристаллического кремния Текст научной статьи по специальности «Нанотехнологии»

Похожие темы научных работ по нанотехнологиям , автор научной работы — Сеченов Д. А., Мамиконова В. М., Черников А. В.

Электрические и фотоэлектрические свойства фотоэлементов на основе контакта ли-л-саль с барьером Шоттки

Текст научной работы на тему «Фоточувствительность резисторов на основе пленок поликристаллического кремния»

Секция микроэлектроники и технологии больших интегральных схем

Д.А. Сеченов, В.М. Мамиконова, A.B. Черников

ФОТОЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ РЕЗИСТОРОВ НА ОСНОВЕ ПЛЕНОК ПОЛИКРИСТАЛЛИЧЕСКОГО КРЕМНИЯ

Создание солнечных элементов (СЭ) — один из перспективных путей перехода человечества к экологически чистому производству энергии. Кроме экологичности, это направление привлекательно и благодаря простоте преобразования энергии солнечного излучения в электрическую, относительно большой долговечности и минимуму затрат на обслуживание.

В настоящее время развитие солнечной энергетики идет по двум направлениям: повышение КПД солнечных преобразователей и снижение их себестоимости. Исследуемый в данной работе поликремний (ПК)

- подходящий для этой цели материал, поскольку имеет небольшую по сравнению с многими материалами стоимость, обладает высокой относительно монокремния поглощательной способностью. Существует много способов формирования пленок ПК, благодаря чему возможно создание слоев ПК с хорошо управляемыми в широком диапазоне значений параметрами (степень легирования, проводимость, зернистость и т.д.). Наконец, по ширине запрещенной зоны (1,2—1,4 эВ) ПК хорошо согласуется с максимумом спектра солнечного излучения.

ПК представляет собой материал, состоящий из разориентирован-ных относительно друг друга монокристаллических зерен (кристаллитов) примерно одного размера, разделяемых прослойками аморфоподобного кремния. Межзеренная граница содержит большое число "оборванных” связей, представляющих собой для кремния n-типа акцепторные состояния, которые заряжаются отрицательно, захватывая электрон из зоны проводимости монокристаллического зерна, вызывая появление обедненного слоя и присущего ему потенциального барьера типа Шоттки. Глубина проникновения обедненной области в зерно определяется диффузионной длиной носителей.

С точки зрения применимости пленок для преобразования солнечной энергии в электрическую наиболее подходит ПК промежуточной степени легирования, обеспечивающей возникновение барьера на границе зерен, но недостаточной для возникновения надбарьерной эмиссии.

В работе исследовались планарные пленки ПК n-типа проводимости, изготовленные в виде резисторов прямоугольной формы в процессе эпитаксиального выращивания монокристаллических пленок на локально маскированных кремниевых подложках р-типа проводимости. Удельное сопротивление монокристаллической области составляло 0,5 Ом*см, толщина пленки 5 мкм, средний размер зерна - 0,5 мкм.

Секция микроэлектроники и технологии больших интегральных схем

В данной работе измерялись ВАХ в темноте и при освещении (3000 лк). Исследовались зависимость ВАХ-пленок ПК от их геометрических размеров, а также влияние на ВАХ электроформовки и импульсного термоотжига (ИТО) некогерентным ИК-излучением. Результаты измерений интерпретировались с помощью общепринятых моделей и данных, полученных нами ранее 2.

ВАХ исходных пленок ПК, измеренные в темноте, содержат линейный участок (до 1-2 В), который затем переходит в экспоненциальный и субэкспоненциальный. При напряжениях порядка 20 В характеристика принимает квадратичный характер.

При освещении значения тока возрастают. Наибольший рост тока

- примерно в 4 раза - при малых напряжениях, а при больших — снижается вследствие насыщения фототока. При малых напряжениях вместо экспоненциального наблюдается суперэкспоненциальный участок, затем хорошо заметный перегиб ВАХ в точке насыщения фототока, вызванный возвращением к экспоненциальной зависимости. Остальные же участки ВАХ сохраняются.

■ Особенный интерес вызывает появление на начальном участке ВАХ при освещении небольшой асимметрии диодного типа (коэффициент выпрямления не более 2-х) и смещение ВАХ при малых напряжениях в 4-ый квадрант. Таким образом, на исходной пленке ПК проявляется фотогальванический эффект.

Исследования зависимости ВАХ от геометрии ПК-структур показали, что, как и следовало ожидать, при равных напряжениях ток пропорционально зависит от ширины и, вследствие нелинейности ВАХ, обратно пропорционально - от некоторой показательной функции длины пленки. В то же время, измерения показали, что ток короткого замыкания 1кз пропорционален ширине, а напряжение холостого хода 11хх — длине пленки.

В результате воздействия на пленки ИТО или электроформовки была получена четкая асимметрия диодного типа (коэффициент выпрямления 10 и 40, соответственно) уже темновой ВАХ. При освещении ВАХ смещалась в 4-ый квадрант, а полученные 11хх и 1кз, особенно для пленок, подвергнутых электроформовке, намного превосходили аналогичные значения для исходных пленок (для ПК-структур с размерами 40*400 мкм - 50 мВ и 7 мкА для исходных и 400 мВ и 40 мкА - для формованных пленок, соответственно). Зависимость от геометрии ихх и 1кз пленок после ИТО и электроформовки аналогична исходным пленкам.

Поведение ВАХ при различных напряжениях хорошо интерпретируется в рамках модели бикристалла с межгранульными барьерами типа Шоттки в приближении диффузионной теории [1]. Квадратичный характер зависимости при высоких напряжениях указывает на то, что проводимость в высоких полях определяется током, ограниченным пространственным зарядом (ТОПЗ).

Интерпретация полученных ВАХ по методике [2] позволяет определить ток насыщения 1э, который для исходных ПК-пленок с размерами 40*400 мкм составил 3 мкА для темновой ВАХ и 9 мкА - для световой. После электроформовки были получены значения 1б: 14 мкА и 84 мкА, соответственно.

Высота межгранульного барьера при нулевом напряжении вычислялась в предположении барьера типа Шоттки с использованием полученных ранее токов насыщения. Для исходных пленок были получены

значения 0,42 и 0,44 эВ в темноте и при освещении, соответственно, а для формованных пленок, соответственно, — 0,37 и 0,39 эВ.

Таким образом, при освещении барьер на границе зерна возрастает из-за захвата избыточных носителей на ловушки, что косвенно подтверждает наличие незаполненных состояний на границе зерна. После электроформовки снижение высоты барьера объясняется пробоем отдельных барьеров не только против, но и по направлению протекания формующего тока.

Воспользовавшись имеющимися из ранних работ данными о концентрации носителей (электронов) в зерне 1,5*10е14 см'3 [3] и их подвижности 39 см*см/(В*с) [4], из выражения для тока насыщения 1з можно определить плотность заполненных поверхностных состояний границы зерен №. Для исходной пленки в темноте и при освещении значения N5 составили 4*10е9 и 1*10е10 см'2, соответственно, а после электрофор-

Таким образом, при освещении пленок ПК № увеличивается за счет захвата неравновесных носителей, что ведет к росту межгрануль-ного барьера. Рост Ыэ после электроформовки обусловлен, по-видимому, повышением концентрации свободных носителей в результате исчезновения барьера на одной стороне зерна.

КПД отформованной пленки ПК с геометрическими размерами 40* *400 мкм, полученный при АМ1,5 и коэффициенте заполнения около 0,5, лежит в пределах 4-7 %.

Из вышеизложенного следует, что все фотоэлектрические параметры пленок ПК определяются их микроструктурой, концентрацией свободных носителей и геометрией элемента.

Полученные результаты позволяют утверждать, что путем подбора технологических режимов изготовления и дальнейшей обработки на основе пленок ПК можно получать СЭ с достаточно высоким КПД и низкой себестоимостью.

1. Голъдман Е.И., Ждан А.Г. Электропроводность полупроводников с межгрануль-ными барьерами // Физика и техника полупроводников, 1976, № 10. С. 1839.

2. Голъдман Е.И., Гуляев И.Б., Ждан А.Г., Сандомирский В.Б. Полевые характеристики электропроводности полупроводниковых пленок, содержащих межгрануль-ные барьеры // Физика и техника полупроводников. 1976, № 11. С. 2089.

3. Касимов Ф Д-, Абдуллаев А.Г., Ветхое В.А., Мамиконова В.М. Исследование распределения концентрации носителей заряда в объеме и на границах зерен поликристаллического кремния методом С-У характеристик И Диэлектрики и полупроводники. К.: Вища школа, 1985. № 28. С. 64.

4. Касимов Ф.Д., Кучис Е.В., Мамиконова В.М., Пяткунас М.А., Асадов Х.А. Исследование механизма переключения пленок поликристаллического кремния с помощью эффекта Холла // Литовский физический сборник, 1990. №1. С. 67.

Читайте также: