Гипотиреоз

Обновлено: 28.04.2024

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Гипотиреоз: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Гипотиреоз – одно из наиболее распространенных эндокринных заболеваний щитовидной железы (по данным ВОЗ оно занимает второе место в мире после сахарного диабета), обусловленное стойким дефицитом тиреоидных гормонов или снижением их биологического эффекта на тканевом уровне. Болезнь может проявить себя в любом возрасте, однако чаще с ней сталкиваются люди в возрасте 45-50 лет. Среди женщин гипотиреоз встречается в 4 раза чаще, чем среди мужчин. Международная статистика приводит данные о том, что ежегодно количество заболевших в мире увеличивается на 5%.

Причины появления гипотиреоза

Причинами появления врожденного гипотиреоза может быть наследственная ферментопатия (наличие дефектного гена, полностью блокирующего продукцию того или иного фермента или же уменьшающего его активность), сниженная восприимчивость клеток организма к тиреоидным гормонам, нарушения работы гипофиза или гипоталамуса.

Приобретенный гипотиреоз встречается в популяции значительно чаще, и причин его появления существенно больше. К ним относятся хронические воспалительные процессы в щитовидной железе, воздействие ионизирующей радиации, йоддефицитные состояния на фоне эндемического зоба, инфекционные заболевания (например, туберкулез), кровоизлияния в головной мозг, прием некоторых лекарственных препаратов, опухолевые процессы в щитовидной железе, а также удаление одной доли щитовидной железы. Кроме того, существенную роль в развитии гипотиреоза играют аутоиммунные процессы, в том числе аутоиммунный тиреоидит.

Классификация заболевания

По патогенезу:

  • первичный гипотиреоз - развивается вследствие патологии самой щитовидной железы;
  • вторичный гипотиреоз – возникает при нарушениях в работе гипоталамо-гипофизарной системы, которая регулирует работу щитовидной железы.

При подостром, послеродовом, цитокин-индуцированном тиреоидите, а также при приеме тиреостатиков или лекарственных препаратов с избыточной дозой йода может наблюдаться транзиторный гипотиреоз, который проходит после прекращения воздействия вызвавшего его фактора (например, после отмены тиреостатика).

Вторичный гипотиреоз фиксируется примерно в 1% случаев. Причинами его развития служат различные заболевания гипоталамо-гипофизарной области, а также оперативные вмешательства или облучение по поводу этих заболеваний.

По течению процесса:

  • субклинический гипотиреоз – отличается скрытым течением, нарушением гормонального фона щитовидной железы при отсутствии симптомов;
  • манифестный гипотиреоз - развивается быстро и имеет яркую симптоматику.

Симптомы гипотиреоза.jpg

Типичный признак поздней стадии заболевания - муцинозный отек (микседема), который поражает соединительную ткань. Избыток гликозаминогликанов связывает натрий и калий, значительно усиливая гидрофильность тканей. В результате нарушается лимфоотток и формируется микседема.

Гипотиреоз у женщин после 50 лет может негативно влиять на течение климакса, вызывая стойкое недомогание и ухудшение памяти.

В некоторых случаях симптомы гипотиреоза проявляются не комплексно, а ярко выражены со стороны одной лишь системы организма, что зачастую ведет врача по ложному пути и чревато неверно поставленным первоначальным диагнозом:

  • гинекологические симптомы: бесплодие, дисфункция яичников;
  • ревматологические симптомы: полиартрит, остеоартроз;
  • гастроэнтерологические симптомы: запоры, желчнокаменная болезнь;
  • психиатрические симптомы: депрессии, деменция;
  • дерматологические симптомы: алопеция, гиперкератоз кожи на локтях и коленях;
  • кардиологические симптомы: диастолическая гипертензия, брадикардия, водянка перикарда.

Исследование щитовидной и паращитовидных желез, позволяющее оценить их структуру, а также обнаружить патологические изменения этих органов и регионарных лимфоуз.

Она может быть как увеличена — при гипертрофии, так и уменьшена — при атрофии. Если у пациента обнаруживаются только узловые образования, а иные симптомы гипотиреоза отсутствуют, то диагноз не ставят. Требуется оценка клинической картины и данных лабораторного исследования уровня тиреоидных гормонов.

Диагностика гипотиреоза основывается на лабораторных исследованиях, определяющих в крови уровень тиреотропного гормона (ТТГ) и свободного тироксина (св.Т4).

Гормон гипофиза, регулирующий функции щитовидной железы. Один из важнейших тестов в лабораторной диагностике заболеваний щитовидной железы. Синоним.

Диагностика и лечение гипотиреоза (Александров)

Гипотиреоз – симптомы, причины, профилактика, диагностика и лечение в клинике "Парацельс", Александров

ВНИМАНИЕ: Вы можете самостоятельно КРУГЛОСУТОЧНО записаться к врачу в Мобильном приложении "Клиника ПАРАЦЕЛЬС"

Доступны онлайн-консультации врачей (более 18 специальностей).

Гормоны щитовидной железы поддерживают метаболические процессы в нашем организме. Изменение их концентрации в крови приводит к разладу пищеварения, нарушает работу сердечно-сосудистой и нервной систем.

Гипотиреоз является распространенной патологией, которая приводит к серьезным осложнениям. Они способны существенно снизить качество жизни ребенка и взрослого человека. В то же время, это заболевание легко контролировать при помощи заместительной терапии.

Лечение гипотиреоза

Что такое гипотиреоз?

Гипотиреоз ー постоянное снижение концентрации гормонов щитовидной железы (тироксин – Т4, трийодтиронин – Т3) в крови, или снижение чувствительности тканей к ним. В результате этого замедляются все процессы, за которые ответственны гормоны:

  • энергетический обмен;
  • синтез белка;
  • мозговая деятельность.

В результате нарушения метаболизма все клетки тела испытывают недостаток энергии, поэтому ухудшается работа всех органов и систем.

Заболевание может быть обусловлено недостатком йода и селена, снижением секреторной активности щитовидки или недостаточной секрецией гормонов гипоталамо-гипофизарной системы.

Симптомы гипотиреоза

Для гипотиреоза характерны такие симптомы:

  • слабость, апатия, усталость;
  • постоянная сонливость днем и бессонница ночью;
  • необоснованный набор веса;
  • сухость и дряблость кожи, выпадение волос;
  • частые запоры;
  • ухудшение аппетита;
  • нарушения менструального цикла;
  • у мужчин, и у женщин происходит снижение полового влечения;
  • судороги.

Данные проявления являются типичными, но гипотиреоз может протекать в субклинической форме и не иметь такой яркой картины.

При появлении таких симптомов необходимо обратиться за консультацией к эндокринологу.

Причины гипотиреоза

Различают такие формы гипотиреоза:

  • первичный ー обусловлен снижением секреторной активности щитовидной железы;
  • вторичный, вызван снижением секреции тиреотропного гормона (ТТГ) гипофизом ー стимулятора работы щитовидки;
  • третичный, вызван снижением секреции тиреотропин-рилизинг-фактора (ТТГрф) гипоталамусом ー стимулятора выработки ТТГ;
  • периферический ー при нормальной концентрации гормонов в крови ткани остаются нечувствительными к ним.

Вторичный и третичный гипотиреозы встречаются крайне редко, их причина ー аплазия (патология развития) или разрушение секреторных клеток гипоталамо-гипофизарной системы. Они могут быть обусловлены генетическими изменениями – врожденный гипотиреоз.

Периферический гипотиреоз также редкость, его этиология пока не изучена.

Причины первичного гипотиреоза:

  • дефицит йода и селена;
  • хирургическое удаление щитовидной железы или ее части;
  • разрушение органа опухолью;
  • воздействие радиоактивного йода;
  • перенесенный тиреоидит - воспаление щитовидки.

Осложнения гипотиреоза при отсутствии лечения или при неправильном самолечении.

Крайним проявлением гипотиреоза у детей является кретинизм, у взрослых ー микседема.

Кретинизм характерен задержкой умственного и физического развития ребенка. Страдает опорно-двигательная система (короткие толстые кости, незаращение родничков, карликовость), недоразвитые половые признаки. Умственное и психическое состояние ухудшаются в зависимости от тяжести заболевания.

Микседема ー состояние, при котором все ткани организма равномерно отекают. Такие отеки очень плотные, не устраняются мочегонными средствами. Микседема может перейти в микседематозную кому и стать причиной летального исхода в 80% случаев.

Работа щитовидной железы влияет на правильное функционирование многих систем и органов. Гипотиреоз способен вызвать осложнения в работе целого ряда систем:

Нарушения в работе при гипотиреозе

Гипотиреоз в работе сердечно-сосудистой системы может проявляться брадикардией, повышением диастолического артериального давления, тахикардией, жидкостью в перикарде.

Анемия хронического характера.

Ночное апноэ, наличие жидкости в плевральных полостях, осиплый голос, одышка.

Общая слабость, умственная отсталость, замедление ряда основных рефлексов, проблемы со слухом.

Запоры хронического характера, плохой аппетит.

Разнообразные проблемы с менструальной функцией, проблемы с эрекцией, отечность половых органов, проблемы с мочеиспусканием.

Рекомендации по профилактике гипотиреоза

Чтобы предотвратить развитие гипотиреоза, необходимо следить за сбалансированностью питания. Человек должен получать достаточно воды, йода, селена и других нутриентов.

Йод в больших количествах содержится в морепродуктах, морских водорослях, грецких орехах. Если нет возможности включить эти продукты в рацион, можно заменить их добавками с йодом и йодированной солью.

Суточные нормы потребления йода согласно рекомендациям ВОЗ:

  • дети до 6 лет ー 90 мкг;
  • 7-12 лет ー 120 мкг;
  • взрослые и дети старше 12 ー 150 мкг;
  • беременные и кормящие мамы ー 200 мкг.

Преимущества диагностики и лечения гипотиреоза в Медицинском центре "Парацельс"

Процесс постановки диагноза начинается на этапе первой беседы пациента с врачом эндокринологом, который должен проанализировать жалобы и симптомы заболевания. В клинике “Парацельс” ведут приём высококвалифицированные эндокринологи.

Если подозревается гипотиреоз, пациенту назначается УЗИ щитовидной железы, для определения размеров и структуры железы, при визуализации узлов, очаговых образований в щитовидной железе назначается УЗИ щитовидной железы с эластографией, биопсия образования при подозрении на злокачественный процесс.

И назначаются анализы:

  • общий анализ крови и мочи;
  • анализ уровня ТТГ в крови;
  • уровень Т3, Т4 в крови;
  • уровень тиреоглобулина в крови;
  • исследования на нехватку йода;
  • исследования на нехватку селена.

Кроме, диагностики заболевания щитовидной железы может понадобиться консультация других специалистов.

В Медицинском центре «Парацельс» практикуется мультидисциплинарный подход к решению каждой медицинской задачи, поэтому эндокринолог может привлечь к программе диагностики и лечения других специалистов.

Возможные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы требуют консультации кардиолога. После осмотра врач назначит функциональную диагностику и анализы:

    ; ;
  • Допплеровское ультразвуковое исследование сосудов (артерий и вен) всех локализаций; ; ; ;
  • Суточное мониторирование артериального давления (СМАД);
  • Биохимический анализ крови;
  • Миоглобин;
  • Креатинкиназа МБ;
  • Свободные жирные кислоты;
  • Тропонин I.

Из-за возможного развития осложнений в работе дыхательной системы, при гипотиреозе необходима консультация оториноларинголога и пульмонолога. Врач назначит необходимые обследования и анализы:

  • Эндоскопическое исследование ЛОР-органов;
  • Мазки из глотки или носа на различные бактерии;
  • УЗИ плевральных полостей; - исследование функции внешнего дыхания.

При гипотиреозе часто возникают патологии со стороны нервной системы, поэтому пациентам показана консультация невролога. Врач должен оценить работу центральной и периферической нервной системы.

Специалист после осмотра проверит рефлексы и назначит электроэнцефалографию, чтобы обнаружить или исключить возможные патологии.

Аппаратное и инструментальное оборудование экспертного класса в Медицинском центре «Парацельс» позволяет эффективно оценить состояние нервной системы у пациента.

Могут понадобиться консультации других специалистов:

  • консультация хирурга – для решения вопроса хирургического лечения;
  • консультация гастроэнтеролога – при развитии нарушений со стороны пищеварительной системы;
  • консультация акушер-гинеколога – при беременности и при отклонениях в репродуктивной системе;
  • консультация уролога, при нарушениях в работе почек и нарушении функции мочеиспускания, при снижении эрекции у мужчин.

Для терапии гипотиреоза могут применяться такие тактики:

  • нормализации питания и восполнения нехватки йода в организме;
  • заместительная терапия - прием гормонов в таблетках;
  • симптоматическое лечение – лечение симптомов и осложнений
  • диета при гипотиреозе – подбирается индивидуально эндокринологом.

Тактика лечения гипотиреоза в Медицинском центре «Парацельс» подбирается, исходя из причин и симптомов гипотиреоза, общего состояния пациента и обязательно учитывается решение пациента.

Поставить точный диагноз без посещения специалиста и взятия анализов с определением уровня гормонов в крови невозможно. Поэтому не стоит делать это самостоятельно и назначать себе лечение гипотиреоза.

С заботой о Вашем здоровье, Медицинский центр “Парацельс”

Цены на услуги

Первичный прием врача ЭНДОКРИНОЛОГА высшей категории длительность приёма 30 минут (осмотр, консультация)

Гипотиреоз: симптомы, диагностика и лечение

Гипотиреоз характеризуется пониженной выработкой щитовидной железой гормонов. Дефицит или отсутствие тироксина, трийодтиронина и кальцитонина негативно сказывается на здоровье человека. Из-за болезни в организме нарушаются обменные процессы на всех уровнях, снижается выработка половых гормонов, перестают нормально функционировать головной мозг, пищеварительная, костно-мышечная, сердечно-сосудистая системы.

Основными причинами развития патологии считают хронический аутоиммунный тиреоидит, операции на щитовидной железе, недостаток поступления йода в организм и дисфункцию гипофиза. В группе риска находятся женщины пожилого возраста. Также сюда можно отнести людей с аутоиммунными заболеваниями, диабетом I типа, целиакией, ревматоидным артритом.

Симптомы заболевания

Снижение активности работы щитовидной железы приводит к замедлению обмена веществ. и появлению следующих симптомов:

  • общая слабость;
  • апатия;
  • снижение артериального давления;
  • урежение пульса (брадикардия);
  • расстройство половой сферы (бесплодие, импотенция, проблемы с менструальным циклом, снижение либидо);
  • нарушение в интеллектуальной сфере .

При гипотиреозе часто отмечаются изменчивость настроения, повышенная тревожность, проблемы со сном, не поддающееся коррекции увеличение массы тела, выпадение волос, плохая переносимость высоких и низких температур, запоры, частые простудные заболевания из-за сниженного иммунитета.

Нередко человек жалуется на чувство кома в горле и затруднение дыхания. Могут беспокоить отеки , плохой аппетит, тошнота, скованность в движениях, депрессивное состояние, ухудшение слуха и зрения.

Диагностика патологии

После визуального осмотра и выяснения семейного анамнеза специалист назначает следующие виды лабораторных и инструментальных исследований:

  • клинический и биохимический анализ крови;
  • анализ крови на гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т4, Т3 и антитела к тиреоидной пероксидазе (АТ ТПО, АТ ТГ);
  • ультразвуковое исследование;
  • рентген ЩЖ (в редких случаях);
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография.

В качестве вспомогательной диагностики могут быть использованы сцинтиграфия и/или биопсия щитовидной железы.

Лечение гипотиреоза

Как только будет выявлен гипотиреоз, необходимо незамедлительно начинать лечение. Все назначения может делать только эндокринолог. Лечение при гипотиреозе всегда комплексное и состоит из следующих пунктов:

  • Этиотропная терапия. Направлена на лечение заболеваний, ставших причиной развития патологии.
  • Заместительная терапия. Назначают медикаментозные аналоги гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. В большинстве случаев искусственные заменители приходится принимать пожизненно.
  • Симптоматическое лечение. Применяется для облегчения состояния человека и улучшения качества жизни. Сюда относятся кардиопротекторы, , нейропротекторы, ноотропы, витаминно-минеральные комплексы..
  • Правильное питание. Из рациона исключают продукты с высоким содержанием насыщенных жиров , холестерина, «быстрых» углеводов.

Специалисты клиники «Эндомедис» напоминают, что самолечение при гипотиреозе противопоказано. Медикаментозные препараты и диета подбираются индивидуально для каждого пациента с учетом тяжести его состояния и проявлений болезни. В процессе лечения необходим контроль со стороны эндокринолога для оценки эффективности заместительной терапии и своевременной корректировки лечения.

Гипотиреоз

Гипотиреоз – распространенная эндокринная патология, проявляющаяся снижением функций щитовидной железы и резким уменьшением количества вырабатываемых ей гормонов. Заболевание протекает на фоне замедления всех процессов в организме. Человек ощущает слабость, сонливость. Распространенным осложнением становится набор избыточной массы тела.

Причины развития патологии

Эндокринологи выделяют два типа заболевания. Первый – врожденный гипотиреоз – диагностируется у младенцев в первые дни после рождения и формируется под действием десятков различных факторов. Вторая форма патологии – приобретенная. Ее доля в общем объеме клинически диагностируемых случаев достигает 99%. Приобретенный гипотиреоз появляется у пациентов в результате развития хронического аутоиммунного тиреоидита – атаки на щитовидную железу со стороны собственной иммунной системы человека. Второй причиной становится ятрогенный гипотиреоз на фоне частичной или полной резекции щитовидной железы и лечения радиоактивным йодом.

Симптоматика

Приобретенный гипотиреоз обладает несколькими важными чертами, которые затрудняют проведение диагностики:

  • отсутствует специфическая симптоматика;
  • по мере развития патологических процессов в щитовидной железе клиническая картина начинает напоминать хронические соматические или психические расстройства;
  • корреляция между уровнем гормонов щитовидной железы и степенью выраженности симптомов отличается нелинейностью.

Клиническая картина, наблюдаемая врачом, зависит от возраста пациента и скорости формирования дефицита тиреоидных гормонов. Представители разных возрастных групп жалуются на различные симптомы. Из-за этого эндокринологу не всегда удается поставить верный диагноз. Гипотиреозы умеренного течения могут не проявляться в течение длительного времени. Изменения в щитовидной железе случайно обнаруживаются врачами при проведении исследований, не связанных с функционированием щитовидной железы.

Длительно течение болезни наделяет пациента характерной внешностью. Симптомы гипотиреоза у мужчин почти не отличаются от тех, что врачи наблюдают у женщин. Это одутловатое лицо, желтые кожные покровы, отекшие веки и конечности. Распространенными симптомами гипотиреоза у женщин становятся нарушение менструального цикла и безуспешные попытки зачатия ребенка при регулярных незащищенных половых актах.

Взрослые и дети жалуются на покалывания, жжения и боли в мышцах. Руки теряют силу, становятся слабыми. Кожные покровы иссушены, волосы отличаются повышенной ломкостью и тусклым цветом. Настроение пациента, страдающего от гипотиреоза, неизменно апатично. При тяжелом течении заболевания наблюдается общая заторможенность человека, низкий темп речи. Тембр голоса меняется, становится низким и сиплым. Отек гортани провоцирует снижение слуха.

Диагностика

Постановка предварительного диагноза и его подтверждение осуществляются эндокринологом. Врач составляет анамнез, проводит осмотр пациента и фиксирует его жалобы. В комплекс лабораторных и аппаратных исследований входят:

    – позволяет оценить структуру железистых тканей и изменения в них; – дает возможность исключить из потенциальных диагнозов злокачественные новообразования внутри органа; – обеспечивает врачей информацией о точном расположении патологических очагов в тканях щитовидной железы; – предоставляет данные о липидном составе жидкой среды (баланс меняется на фоне гипотиреоза).

В качестве дополнительной меры в лаборатории могут провести исследование уровня тиреоидных и тиреотропных гормонов в крови.

Врожденные формы гипотиреоза подтверждаются в процессе неонатального скрининга на 4-5 сутки жизни младенцев.

Стратегия лечения

Вопрос о том, как лечить гипотиреоз утратил свою актуальность после успешного синтеза тиреоидных гормонов фармацевтическими компании. Эндокринологи накопили обширный опыт в купировании симптомов рассматриваемой патологии. В основе терапевтического курса лежит синтетический аналог L-тироксина, именуемый левотироксином.

Клинический гипотиреоз предполагает, что пациенты получают заместительную терапию в любом возрасте. Сопутствующие патологии и возраст человека не играю значения. Назначение препарата осуществляется индивидуально, суточная доза определяется клинической картиной патологии. Латентный гипотиреоз становится причиной для медикаментозной терапии только в одном случае – женщина планирует беременность или уже ожидает рождения ребенка.

Значимые изменения в состоянии принимающих искусственно синтезированные гормоны пациентов наступает на вторую неделю после начала курса. Основная масса симптомов перестает беспокоить человека в течение нескольких следующих месяцев. Пожилые люди хуже реагируют на лечение гипотиреоза, реакция на препарат развивается довольно медленно. Обладателям сердечно-сосудистых патологий необходимо точно соблюдать предписанную эндокринологом дозировку. Повышенная концентрация L-тироксина в организме может привести к стенокардии или мерцательной аритмии.

Прогноз выздоровления и профилактика

При врожденном гипотиреозе клинические рекомендации предусматривают максимально быстрое начало заместительной терапии. При лечении с 1-2 недель жизни центральная нервная система ребенка не страдает, когнитивные и интеллектуальные способности младенца соответствуют возрастным нормам. Позднее начало заместительной терапии может привести к олигофрении, нарушениям в строении слета и патологиям развития внутренних органов

Пациенты с подтвержденным гипотиреозом не испытывают сложности в ведении привычного образа жизни на фоне компенсирующего лечения. Единственным ограничением становится необходимость ежедневного приема L-тироксина.

Гипотиреоз


Гипотиреоз – это дефицит тиреоидных гормонов. Диагноз устанавливают на основании клинической картины (типичное выражение лица, грубый голос и замедленная речь, сухая кожа) и сниженного уровня тиреоидных гормонов. Лечение включает введение тироксина.

Гипотиреоз встречается в любом возрасте, но особенно часто у пожилых лиц, у которых он слабо выражен и трудно распознается. Гипотиреоз при этом может быть:

Первичным: обусловлен заболеванием щитовидной железы

Вторичным: обусловлен заболеванием гипоталамуса или гипофиза

Первичный гипотиреоз

Первичный гипотиреоз обусловлен патологией щитовидной железы; уровень тиреотропного гормона (ТТГ) повышен. Самой частой причиной является аутоиммунное поражение щитовидной железы. Обычно к первичному гипотиреозу приводит тиреоидит Хашимото Болезнь Хашимото Тиреоидит Хашимото – это хроническое аутоиммунное воспаление щитовидной железы с лимфоцитарной инфильтрацией. Характерны безболезненное увеличение железы и симптомы гипотиреоза. Диагноз основывается. Прочитайте дополнительные сведения , часто ассоциирующийся с плотным зобом или – на поздних стадиях – с фиброзом щитовидной железы, сопровождающимся ее атрофией и снижением или полной потерей функции. Второй наиболее частой причиной является развитие посттерапевтического гипотиреоза, особенно после радиойодтерапии или хирургического лечения гипертиреоза. Гипотиреоз, развивающийся при передозировке пропилтиоурацила, тиамазола и йода, после отмены медикаментозного лечения обычно проходит.

Большинство больных, у которых зоб не связан с тиреоидитом Хашимото, находятся в эутиреоидном или гипертиреоидном состоянии, но при эндемическом зобе в результате йододефицита может иметь место и гипотиреоз. При йодном дефиците нарушается гомогенная структура щитовидной железы. В ответ на это выделяется ТТГ, который увеличивает размеры щитовидной железы и её способность поглощать йод; в результате развивается зоб. В случае острого дефицита йода у пациента развиваются симптомы гипотиреоза, что после введения в употребление йодированной соли в США встречается редко.

Гипотиреоидизм встречается у пациентов, принимающих литий (который, вероятно, тормозит секрецию тиреоидных гормонов). Гипотиреоз также может наблюдаться у пациентов, принимающих амиодарон или другие йодсодержащие препараты, у пациентов, принимающих интерферон альфа, и у пациентов, принимающих ингибиторы контрольных точек или некоторые противоопухолевые ингибиторы тирозинкиназы. Гипотиреоидизм может развиться вследствие лучевой терапии рака гортани или лимфомы Ходжкина. Стойкий гипотиреоз часто развивается после лучевой терапии, и функцию щитовидной железы (определение уровня ТТГ в сыворотке) у таких больных необходимо оценивать каждые 6-12 месяцев.

Вторичный гипотиреоз

Вторичный гипотиреоз является следствием недостаточной продукции тиреотропин-рилизинг гормона (ТРГ) гипоталамусом или недостаточной продукции ТТГ-гипофизом. Иногда снижение секреции ТТГ, связанное с дефицитом ТРГ, называют третичным гипотиреозом.

Субклинический гипотиреоз

Субклинический гипотиреоз диагностируют при повышенном уровне ТТГ в сыворотке у пациентов с минимальными симптомами гипотиреоза (или их полным отсутствием) и нормальным сывороточным уровнем свободного тироксина (T4).

При уровне ТТГ в сыворотке > 10 мЕ/л велика вероятность развития явного гипотиреоза со снижением уровня свободного T4 в течение следующих 10 лет. У таких пациентов также чаще развиваются гиперхолестеринемия и атеросклероз. Им следует назначать L-тироксин даже в отсутствие симптомов.

У пациентов с уровнями ТТГ между 4,5 и 10 мЕ/л и симптомами раннего гипотиреоза (например, утомляемость, депрессия) проводят пробную терапию L-тироксином.

Лечение L-тироксином показано также беременным или планирующим беременность женщинам с субклиническим гипотиреозом для предотвращения неблагоприятных влияний гипотиреоза на течение беременности и развитие плода. Пациенты должны ежегодно сдавать анализы крови на определение уровня ТТГ и свободного T4 в сыворотке для оценки прогрессирования состояния в случае отсутствия лечения или же с целью корректирования дозировки L-тироксина.

Симптомы и признаки гипотиреоза

Симптомы и признаки первичного гипотиреоза зачастую нечетки и малозаметны. Могут быть затронуты различные системы органов.

Метаболические проявления: холодовая непереносимость, незначительный первичный набор веса (за счет задержки жидкости и снижения метаболизма), гипотермия

Неврологические проявления: забывчивость, парестезия кистей и стоп (обычно вследствие синдрома запястного канала, вызванного отложением белковоподобного основного вещества в связках вокруг кистевых и голеностопных суставов); замедление фазы расслабления мышечного рефлекса

Психические проявления: изменения личности, депрессия, слабая мимика лица, деменция или выраженный психоз (микседематозное сумасшествие)

Дерматологические проявления: отечность лица; микседема; редкие, жесткие и сухие волосы; грубая, сухая, толстая кожа с шелушением; каротинемия, особенно заметна на ладонях и подошвах (вызванная отложением каротина в высокожирных эпидермальных слоях); макроглоссия вследствие отложения белковоподобного основного вещества в языке

Офтальмологические проявления: периорбитальный отек вследствие инфильтрации мукополисахаридами гиалуроновой кислоты и хондроитинсульфатами, висящие веки из-за понижения выброса адреналиноподобного вещества

Желудочно-кишечные проявления: запор

Гинекологические проявления: меноррагия или вторичная аменорея

Сердечно-сосудистые проявления: замедленный сердечный ритм (брадикардию вызывает как снижение уровня гормонов щитовидной железы, так и адренергическая стимуляция), увеличенное сердце при обследовании и визуализации (частично из-за дилатации, но главным образом из-за экссудативного перикардита; экссудативный перикардит развивается медленно и редко вызывает гемодинамические нарушения)

Другие проявления: плевральный или абдоминальный выпот (плевральный выпот развивается медленно и лишь в редких случаях вызывает респираторный дистресс-синдром или гемодинамические нарушения), грубый голос и замедленная речь

Симптомы Важные положения в гериатрии Гипотиреоз – это дефицит тиреоидных гормонов. Диагноз устанавливают на основании клинической картины (типичное выражение лица, грубый голос и замедленная речь, сухая кожа) и сниженного уровня. Прочитайте дополнительные сведения

Вторичный гипотиреоз встречается редко и обычно сопровождается нарушением функции других эндокринных желез, контролируемых гипоталамо-гипофизарной системой Гипоталамо-гипофизарная система Эндокринная система координирует функции различных органов посредством гормонов, являющихся химическими веществами, которые выделяются в кровоток из специализированных клеток, находящихся внутри. Прочитайте дополнительные сведения . У женщин с гипотиреозом на вторичный его характер указывает аменорея (а не меноррагия) в анамнезе, а также некоторые особенности, обнаруживаемые при физикальном обследовании.

При вторичном гипотиреозе кожа и волосы сухие, но не очень грубые, кожа депигментирована, язык увеличен лишь в минимальной степени, отмечается атрофия молочных желез и низкое артериальное давление. Сердце сохраняет небольшие размеры, а перикардиальный выпот отсутствует. В основе часто выявляемой гипогликемии лежит сопутствующая надпочечниковая недостаточность или дефицит гормона роста.

Микседематозная кома

Микседематозная кома является опасным для жизни осложнением гипотиреоза, обычно встречающимся у пациентов с анамнезом длительного гипотиреоза. Она характеризуется коматозным состоянием с резкой гипотермией (температура тела 24-32,2 °С), отсутствием рефлексов, судорогами и угнетением дыхания с задержкой углекислого газа. Тяжелую гипотермию можно обнаружить только с помощью термометра с увеличенной шкалой низких температур. Диагноз (с учетом клиники, данных анамнеза и физикального обследования) необходимо устанавливать очень быстро, поскольку в отсутствие немедленного лечения больной может умереть. К факторам, провоцирующим микседематозную кому, относятся заболевания, инфекции, травмы, медикаментозные средства, угнетающие центральную нервную систему и воздействие холода.

Диагностика гипотиреоза

тиреотропный гормон (ТТГ)

Свободного тироксина (T4)

Для диагностики гипотиреоза наиболее точным показателем является определение уровня тиреотропного гормона в сыворотке крови. При первичном гипотиреозе отсутствует угнетение гипофиза по механизму обратной связи, и на фоне низкого содержания свободного T4 в сыворотке уровень ТТГ всегда повышен. При вторичном гипотиреозе снижены уровни как свободного T4, так и ТТГ (иногда уровень ТТГ остается нормальным, но в таких случаях снижена его биологическая активность).

У многих больных с первичным гипотиреозом содержание трийодтиронина (T3) в сыворотке сохраняется нормальным, что связано, вероятно, с усиленной стимуляцией дефектной щитовидной железы тиреотропным гормоном, приводящей к преимущественному синтезу и секреции более активного гормона – T3. Поэтому по уровню T3 в сыворотке не всегда можно диагностировать гипотиреоз.

У больных часто развивается анемия, обычно нормоцитарная нормохромная неизвестной этиологии, но из-за меноррагии она может быть и гипохромной, а также (при сочетании гипотиреоза с пернициозной анемией или нарушением всасывания фолата) – макроцитарной. Анемия редко бывает тяжелой (с уровнем гемоглобина > 9 г/дл или 90 г/л). По мере коррекции гипометаболизма, анемия исчезает. Иногда это требует 6-9 месяцев.

При первичном гипотиреозе уровень холестерина в сыворотке обычно повышен; при вторичном гипотиреозе его повышение выражено в меньшей степени.

Скрининг

Лечение гипотиреоза

L-тироксин; дозы подбирают с тем, чтобы поддерживать нормальный уровень ТТГ

Для заместительной терапии доступны различные препараты тиреоидных гормонов, включая синтетические T4 (L-тироксин [левотироксин]), T3 (лиотиронин), сочетание обоих синтетических гормонов и экстракты высушенной щитовидной железы животных. Рекомендуется использовать L-тироксин перорально 1 раз в день в поддерживающих дозах 75-150 мкг в зависимости от возраста, индекса массы тела и всасывания (дозы для детей, см. Гипотиреоз у детей грудного и младшего возраста Режимы лечения Гипотиреоз – это дефицит тиреоидных гормонов. Симптомы у младенцев включают плохое питание и остановку роста, симптомы у детей старшего возраста и подростков аналогичны таковым у взрослых, но. Прочитайте дополнительные сведения ). Начальная доза у молодых или среднего возраста пациентов (здоровых во всех других отношениях) может составлять 100 мкг или 1,7 мкг/кг перорально 1 раз в день.

Однако у пациентов с заболеванием сердца лечение начинают с меньших доз – обычно с 25 мкг 1 раз в день. Терапию корректируют каждых 6 недель, пока не будет достигнута поддерживающая доза. Для беременных женщин иногда необходимо увеличение поддерживающей дозы. При одновременном использовании средств, снижающих всасывание T4 или усиливающих его метаболический клиренс, может потребоваться увеличение дозы. Применять следует наименьшую дозу, обеспечивающую поддержание нормального уровня ТТГ (этот критерий нельзя использовать при вторичном гипотиреозе). При вторичном гипотиреозе назначают L-тироксин в таких дозах, которые поддерживают содержание свободного T4 на нормальном уровне.

Лиотиронин (L-трийодтиронин) сам по себе для длительной заместительной терапии использовать не следует, поскольку он обладает малым периодом полураспада и его прием обусловливает подъемы уровня T3 в сыворотке. Введение стандартных количеств заместителя (от 25 до 37,5 мкг 2 раза в день) приводит к быстрому возрастанию T3 в сыворотке крови до уровней от 300 до 1000 нг/дл (от 4,62 до 15,4 нмоль/л) в течение 4 часов благодаря практически полному всасыванию; эти уровни возвращаются к нормальным в течение 24 часов Таким образом, пациенты, принимающие лиотиронин, по меньшей мере несколько часов в сут находятся в состоянии медикаментозного гипертиреоза, что может увеличивать риск сердечных приступов.

Сходные изменения уровня T3 в сыворотке происходят и при пероральном приеме смеси T3 и T4, хотя из-за меньшего количества T3 пиковая концентрация T3 в сыворотке ниже. При заместительной терапии синтетическими препаратами T4 уровень T3 в сыворотке изменяется иначе. Его увеличение происходит постепенно, и концентрация T3 удерживается на нормальном уровне при использовании адекватных доз T4. Препараты высушенной щитовидной железы животных содержат непостоянные количества T3 и T4 и не должны применяться, если только пациент уже не получает такие препараты и с их помощью поддерживает нормальный уровень ТТГ в сыворотке.

При вторичном гипотиреозе L-тироксин нельзя назначать, пока не будет доказана нормальная секреция кортизола (или не будет назначен кортизол ), так как прием L-тироксина может спровоцировать адреналовый криз.

Читайте также: