Кровохарканье

Обновлено: 25.04.2024

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Кашель с кровью - причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Но если кашель сопровождается отделением не обычной мокроты, а с прожилками и даже сгустками крови, это тревожный сигнал, который может свидетельствовать о серьезном заболевании.

Для обозначения выделения крови из органов дыхания был введен специальный термин – кровохарканье. Объем выделяемой с мокротой крови варьирует: это могут быть единичные прожилки крови до массивного кровотечения. Развитие кровотечения сопровождается одышкой, болями, ощущением тепла или жжения в грудной клетке.

Следует помнить, что независимо от количества крови в мокроте кровохарканье является опасным состоянием и требует обращения за медицинской помощью для выявления и ликвидации причин, приведших к появлению этого симптома.

Истинное кровохарканье возникает при истечении крови из сосудов органов дыхания. При этом кровь может смешиваться с мокротой и слюной.

Ложное кровохарканье возникает при попадании крови в органы дыхания из других органов, например, из желудка при желудочном кровотечении или из поврежденных сосудов полости рта.

В большинстве случаев причиной кровохарканья становятся патологические изменения сосудов бронхов и легких.

Большое значение имеет туберкулез легких и его осложнения. Микобактерии туберкулеза в процессе болезни вызывают разрушение легочной ткани, иногда с образованием полостей (каверн). При этом перестраивается сосудистое русло: происходит облитерация или разрастание мелких сосудов, что становится причиной последующих кровотечений.


туберкулез.jpg

Кровохарканье сопровождает многие инфекционные заболевания дыхательной системы: бронхиты, пневмонии. Некоторые бактерии обладают способностью разрушать ткань легких и повышать проницаемость легочных сосудов.

В случае развития пневмонии к кашлю с прожилками крови добавляются лихорадка, озноб, одышка, боль в груди, ночное потоотделение.

Для детей кровохарканье характерно при аспирации (вдыхании) мелких предметов – игрушек и их частей, колпачков от ручек, семечек.

Если инородное тело прошло глубоко, то выраженной одышки и признаков удушья не будет. Единственным симптомом может быть долгий мучительный кашель с небольшим количеством мокроты, иногда с кровью.

Достаточно редко причиной кровохарканья могут служить гельминты (в частности, аскариды). При миграции паразиты повреждают мелкие сосуды, что вызывает появление крови в мокроте.

Бронхоэктазы – это необратимое патологическое расширение бронхов и бронхиол. Часто возникают у детей, больных муковисцидозом, при аспирации инородного тела, коклюше и частых респираторных инфекциях.

Достаточно часто причиной появления крови при кашле является травматическое повреждение грудной клетки. Происходит кровоизлияние в ткань легкого с выходом части крови с мокротой.

У взрослых пациентов причинами появления крови при кашле чаще служат сердечно-сосудистые патологии. При болезнях сердечной мышцы, будь то инфаркт миокарда, миокардит, возникает застой крови в малом круге кровообращения (в легких). Кровь просачивается через стенку капилляров в альвеолы – маленькие мешочки на концах бронхов. Образовавшаяся смесь альвеолярной жидкости, слизи бронхов и крови выходит при кашле.

При выраженной степени острой сердечной недостаточности появляется розовая пена – крайнее проявление отека легких.

Многие пороки сердца также вызывают застой в легких с одышкой и кровохарканьем. При приобретенных пороках сердца наиболее часто кровохарканье возникает у больных с поражением митрального клапана. Среди сосудистых заболеваний, которые вызывают внезапное кровохарканье, следует выделить тромбоэмболию легочных артерий (ТЭЛА).

Кровохарканье сопровождает около трети всех случаев ТЭЛА. Основными симптомами являются резкая одышка, кашель и боли в грудной клетке.

Более чем у половины больных раком легкого отмечается кровохарканье. В основную группу риска по развитию злокачественных новообразований легких входят курильщики старше 40 лет. В случае рака легкого кровотечение может возникать при распаде опухоли, после чего мокрота смешивается с кровью и приобретает вид «малинового желе».

К относительно редким причинам появления кашля с кровью относят аневризму и последующий прорыв сосуда в бронх.

Врожденная патология свертывающей системы крови, например, гемофилия, может стать причиной как остро возникшего легочного кровотечения, так и длительного небольшого по объему кровохарканья. Кровохарканье может быть одним из симптомов различных аутоиммунных патологий. Так, например, при гранулематозе с полиангиитом (болезнь Вегенера) происходит воспаление стенки сосудов с вовлечением в процесс верхних и нижних дыхательных путей.

Передозировка некоторых лекарственных средств при повышенном риске кровотечения может привести к кровохарканью.

К таким препаратам относятся: антикоагулянты (варфарин, ривароксабан, дабигатран), антиагреганты (ацетилсалициловая кислота, тикагрелол).

Употребление наркотических веществ (в частности, кокаина) приводит к повреждению сосудов слизистой носоглотки с последующим кровохарканьем.

Появление крови при кашле требует обращения к врачу терапевтического профиля: терапевту или педиатру . После проведенного осмотра врач назначит комплекс инструментально-лабораторных исследований и направит при необходимости к узкому специалисту. Может потребоваться консультация пульмонолога, кардиолога, отоларинголога, ревматолога, фтизиатра, онколога.

Если есть подозрение на травму, кровотечение из дыхательных путей обильное, появилось головокружение, затруднение дыхания и учащенное сердцебиение, следует вызвать скорую помощь.

Синонимы: Общий анализ крови, ОАК. Full blood count, FBC, Complete blood count (CBC) with differential white blood cell count (CBC with diff), Hemogram. Краткое описание исследования Клинический анализ крови: общий.

Кровохарканье (гемоптизис)

Кровохарканье или кашель с кровью из дыхательных путей называется гемоптизис. Количество выделяемой крови может колебаться от нескольких прожилок крови, смешанных с нормальной мокротой, до больших количеств чистой крови.

В зависимости от причины кровохарканья могут присутствовать другие симптомы, такие, как повышение температуры тела и затрудненное дыхание.

Нарушение свертывания крови (при использование антикоагулянтов или препаратов, которые растворяют сгустки).
Признаки: Иногда кровотечение из других очагов, таких, как нос или желудочно-кишечный тракт. У людей, принимающих антикоагулянты или тромболитики. Иногда семейная история нарушения свертывания крови.

Бронхоэктатическая болезнь
Признаки: Хронический кашель и выработка слизи у людей с рецидивирующими инфекциями в анамнезе.

Бронхит (острый или хронический)
Признаки: При остром-кашель, который может быть продуктивным или непродуктивным, иногда симптомы инфекций верхних дыхательных путей. При хроническом-продуктивный кашель в течение большинства дней месяца или в течение 3 месяцев в году в течение 2 лет подряд у курильщиков или у людей, страдающих от хронической обструктивной болезни легких.

Некоторые хронические легочные инфекции (туберкулез, грибковые инфекции, паразитарные инфекции или сифилис с поражением легкие)
Признаки: У людей, у которых известно наличие инфекции, развивается повышение температуры тела, кашель, ночная потливость и потеря массы тела. Часто наличие в анамнезе ослабления иммунной системы, вызванного заболеванием или приемом препарата.

Инородное тело
Признаки: Хронический кашель (обычно у младенцев или маленьких детей) без симптомов инфекции верхних дыхательных путей.Иногда повышение температуры.

Сердечная недостаточность
Признаки: Пенистая, розовая мокрота, иногда с прожилками крови. Одышка, ухудшающаяся в положении лежа и возникающая через 1–2 часа после засыпания. Шумы в легких, выслушиваемые через стетоскоп, свидетельствующие о возможном наличии жидкости в легких. Обычно отек ног.

Абсцесс легкого
Признаки: Повышение температуры тела обычно в течение одной или нескольких недель. Кашель, ночная потливость, потеря аппетита и потеря массы тела.

Рак легкого
Признаки: Ночная потливость и потеря массы тела. Обычно у людей среднего возраста или пожилых с интенсивным курением в анамнезе.

Пневмония
Признаки: Повышение температуры тела, чувство болезни, кашель и одышка. Внезапное появление боли в груди при глубоких вдохах. Некоторые необычные звуки при дыхании, выслушиваемые через стетоскоп.

Тромбоэмболия легочной артерии (внезапная закупорка артерии в легких сгустком крови, часто при онкологических заболеваниях, адинамии, образованиях сгустков крови в ногах, беременности, применении противозачаточных таблеток, перенесенных хирургических вмешательствах в недавнем прошлом, а также семейный анамнез подобного заболевания).
Признаки: Внезапное появление боли в груди, которое обычно усиливается при вдохе, одышка, учащенное сердцебиение и учащенное дыхание

Легочный васкулит (синдром Гудпасчера или гранулематоз с полиангиитом)
Признаки: Усталость и потеря массы тела. Часто кровь в моче. Иногда одышка, отек ног.

Настораживающие признаки (причина для беспокойства):

  • большое количество отхаркиваемой крови;
  • одышка;
  • признаки значительной потери крови (слабость, головокружение при вставании, жажда, потливость, и учащенное сердцебиение);
  • слабость или утомляемость;
  • наличие трахеостомы.

Когда обратиться к врачу?

  • Людям с настораживающими признаками следует немедленно обратиться в больницу.
  • Людям без настораживающих признаков, у которых имеются факторы риска развития серьезных заболеваний, а также людям, у которых помимо мокроты с прожилками крови имеются другие признаки, следует обратиться к врачу в течение одного-двух дней.
  • Если у людей наблюдается только мокрота с прожилками крови (при инфекции верхних дыхательных путей), осмотр врача не является очень срочным. Как правило, задержка в несколько дней или около того не вредна.

Опрос и осмотр

Сначала врачи расспрашивают о симптомах и собирают анамнез, уточняя следующую информацию:

  • когда человек начал отхаркивать кровь;
  • как долго продолжается кашель;
  • вызвало ли его что-то конкретное (холод, физическая нагрузка или лежачее положение);
  • какое количество крови отхаркивается (прожилки, чайная ложка или чашка);
  • имеются ли у человека другие симптомы (повышение температуры тела, потеря массы тела, боль в груди или боль в ногах);
  • действительно ли кровь откашливается, а не появляется в результате рвоты или поступления крови по задней части горла из-за кровотечения из носа;
  • наличие в анамнезе частых носовых кровотечений,
  • наличие заболеваний печени;
  • принимает ли пациент лекарственные препараты, влияющие на свертывание крови.

Врачи проводят полное обследование сердца и легких, обследуют шейные вены на наличие признаков переполнения и осматривают ноги на наличие признаков отека. Врачи также обследуют брюшную полость, кожу и слизистые оболочки, носовую и ротовую полости для выявления очагов кровотечений.

Ключевые признаки из медицинского анамнеза и результаты обследований помогают врачам определить причину заболевания и определить необходимые исследования.

Обследование

При тяжелом, хроническом или необъяснимом кровохаркании необходимо обследование. В этих случаях врач может назначить:

  • общий анализ крови;
  • различные анализы крови (в том числе и на свертывание крови);
  • анализы мокроты;
  • эхокардиографию;
  • рентгенологическое исследование органов грудной клетки;
  • компьютерную томографию легких (КТ)
  • компьютерную томографию легких с рентгенконтрастным веществом (КТ-ангиография);
  • перфузионную сцинтиграфию легких (сканирование с использованием радиоактивного маркера);
  • бронхоскопию;
  • ангиографию легочной артерии.

Лечение

Кровохарканье может быть легкой степени тяжести и может прекратиться само. Либо заболевание, которое вызывает кровотечение, успешно лечится. С учетом симптоматики и других сопутствующих факторов, врач может назначить:

Кровохарканье: виды при разных причинах, быстрая диагностика в Анапе

Кровохарканье: виды при разных причинах, быстрая диагностика в АМДЦ

Кровохарканье – пугающее состояние, при котором во время кашля периодически выделяется вместе с мокротой кровь. В одних случаях это лишь кровянистые вкрапления, а в других кровь полностью окрашивает мокроту. По виду и количеству кровяных примесей можно примерно предположить источник и причину кровотечения, но затягивать визит к врачу недопустимо. В Анапе диагностикой и лечением заболеваний, вызывающих гемоптизис, занимаются в медицинском центре «НеоМед».

Основные причины гемоптизиса

Кровохарканье вызывают болезни и новообразования дыхательной системы, сердечно-сосудистые патологии, проблемы ЖКТ, инородные тела в органах дыхания, травмы.

Болезни легких приводят к кровохарканью, если начинают распадаться ткани и повреждаются сосуды. Причиной может оказаться:

  • пневмония – воспаление легочной ткани;
  • бронхоэктатическая болезнь – расширение бронхов в результате гнойно-воспалительного процесса;
  • бронхит – воспаление слизистой оболочки бронхов;
  • васкулит, разрушающий стенки кровеносных сосудов;
  • туберкулез;
  • гангрена;
  • бронхиальные свищи;
  • грибки и паразиты;
  • врожденные пороки развития;
  • хроническая обструктивная болезнь легких.

Сильный затянувшийся кашель при инфекциях дыхательных путей может привести к разрыву мелких кровеносных сосудов в слизистой гортани. Крови в таких случаях немного, она выделяется вкраплениями. Незначительное количество кровянистых выделений возможно при гайморите и фронтите.

Туберкулез сопровождает слизисто-гнойная мокрота с кровяными включениями яркого красного оттенка, чередующаяся с выделением чистой крови.

Вид мокроты при пневмонии зависит от типа:

  • При крупозной – необильная бурого или коричневатого оттенка.
  • При геморрагической – ярко-красная.
  • Во время острой пневмонии может быть кашель чистой кровью или с примесями.

При злокачественных опухолях в легких отхаркиваются малиновой мокротой. Гемоптизис вызывают аденома бронха, гемангиома, другие новообразования.

Кровохарканье бывает тревожным признаком заболеваний сердечно-сосудистой системы. При митральном стенозе кровь с алыми прожилками. В случае с атеросклеротическим кардиосклерозом, гипертонией, инфарктом миокарда в начале кашля выделяется алая мокрота, переходящая в более насыщенную кровянистую.

Кровь выходит с кашлем при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. У женщин кровохарканье может оказаться следствием эндометриоза – разрастания клеток эндометрия в респираторные органы.

Методы комплексной диагностики

Обследование начинается со сбора анамнеза – врач изучает жалобы пациента и расспрашивает его о характере и периодичности кровохарканья. На основании этих данных специалист уже может определить зону вероятного очага кровотечения. Для точного диагноза и установки провоцирующего заболевания проводят комплексную диагностику.

  • Анализы крови. Объем анализа индивидуален. Возможно, врач посчитает нужным узнать уровень гемоглобина, выявить или исключить нарушения свертываемости.
  • Исследование мокроты на наличие бактерий, грибков, атипичных клеток.
  • Рентгенография грудной клетки проводится всегда, так как чаще всего кровохарканье вызывают болезни легких. Флюорография показывает туберкулез, пневмонию, другие патологии.
  • Компьютерная томография дает более точную картину состояния легких. С ее помощью выявляют доброкачественные и злокачественные опухоли, состояние сердца.
  • Бронхоскопия – эндоскопический метод исследования изнутри трахеи и бронхов для выявления изменений в дыхательных путях, новообразований, инородных тел. Это наиболее информативный метод установки причины кровохарканья. Бронхоскоп вводят через рот или нос. При необходимости сразу выполняют лечебные манипуляции и хирургические действия.
  • Биопсия – взятие образца мокроты или тканей для цитологического или гистологического исследования. Биопсию выполняют в процессе бронхоскопии. Помогает на ранних стадиях выявить опасные патологии, если даже их признаки не обнаружены на КТ.
  • ЭКГ для первичного выявления заболеваний сердца. Если есть подозрения – более детальное обследование.

При подозрении на кровотечение необходимо вызвать скорую помощь. Если кровохарканье носит эпизодический характер, обратитесь в диагностический центр «НеоМед». Здесь быстро установят диагноз и окажут эффективную помощь.

Кровохарканье

Кровохарканье

Кровохарканье — симптомы, возможные причины и методы лечения

Кровохарканье — отхаркивание мокроты с примесью крови. В Международной классификации болезней 10-го пересмотра ему присваивается код R04.2 — кровохарканье. Этот симптом также может быть описан как кашель с кровью в мокроте, или просто кровавая мокрота.

Что такое кровохарканье, как оно проявляется

Кровохарканьем называют выход крови с мокротой из дыхательных путей. Она может выделяться в различных количествах. При выделении с кашлем более 600 мл крови за сутки кровохарканье оценивают как массивное кровотечение.

Признаками кровохарканья могут являться:

  • розовый цвет мокроты;
  • откашливание слизи коричневого оттенка;
  • выход мокроты с прожилками крови;
  • кашель с выделением большого количества алой крови.

Кровохарканье

Кровохарканье

Как лечить кровохарканье

Эпизодическое появление прожилок крови при кашле лечения не требует. В других случаях оно начинается с установления причины кровохарканья. В 70–90% случаев кровь в мокроте появляется при следующих заболеваниях:

  • бронхит;
  • рак легких;
  • бронхоэктаз;
  • туберкулез легких;
  • некротизирующая пневмония.

Устранение легкого кровохарканья заключается в лечении основной болезни, которая его вызвала. При легочном кровотечении пациенту оказывают неотложную помощь. Она заключается в обеспечении проходимости дыхательных путей и доступа к вене. Сначала выявляют источник кровопотери, а после его установления проводят выборочное интубирование здоровой части легких или бронхов, расположенных рядом с кровоточащим участком органа.

Возможные осложнения

Игнорирование симптомов незначительного кровохарканья может привести к развитию массивного кровотечения. Оно вызывает заполнение дыхательных путей кровью, которая перекрывает доступ к воздуху. В результате может наступить смерть от асфиксии (удушья). Летальный исход также возможен при обильной кровопотере, составляющей около 4–4,5% от общей массы тела.

При отсутствии лечения болезнь, вызвавшая кровохарканье, продолжает прогрессировать и вызывать осложнения. При раке появляются метастазы, при пневмонии и туберкулезе — фиброз легочной ткани, при бронхоэктазе — кровотечение, абсцесс, инфаркт и некроз легкого.

Из-за чего при раке развивается кровохарканье

95% крови попадает в легкие по легочным артериям, имеющим низкое давление. Достигнув капиллярного русла, она отдает углекислый газ и насыщается кислородом. Оставшаяся часть крови (5%) попадает к легким по бронхиальным артериям, имеющим высокое давление. Она питает органы дыхания и дыхательные пути. Кровохарканье характеризуется кровотечением из бронхиальных артерий. Исключение составляют лишь случаи, когда легочные артерии получают механическое повреждение.

Кровохарканье при раке легких развивается на фоне злокачественной трансформации эпителия дыхательных путей. Кровопотеря обычно минимальная. Массивное кровотечение развивается только при прорастании опухоли в крупную артерию. Это опасное состояние, которое может привести к смерти в результате асфиксии или обильной кровопотери.

Методы диагностики в Медскан

Диагностика при кровохаркании включает в себя:

  • сбор анамнеза — важно установить историю возникновения симптома и наличие хронических заболеваний, которые могли вызвать его;
  • физикальный осмотр — позволяет обнаружить сопутствующие симптомы;
  • лабораторные анализы — отклонение показателей крови и мочи может иметь клиническое значение;
  • компьютерную томографию — в Медскан КТ позволяет выявлять воспалительные процессы, легочные новообразования, устанавливать их характер, стадию развития и наличие метастаз;
  • бронхоскопию – метод дает возможность оценить состояние бронхов и взять образец легочной ткани для проведения гистологического исследования. На его основании врач судит о наличии опухоли, ее доброкачественности или злокачественности.

Методы лечения в Медскан

Выбор методов лечения зависит от заболевания, вызвавшего кровохарканье, и этапа его развития. При злокачественных новообразованиях в легких назначаются:

  • ранняя резекция;
  • химиотерапия;
  • лучевая терапия;
  • иммунотерапия;
  • таргетная терапия;
  • стереотаксическая радиотерапия.

При массивном кровотечении специалисты Медскан проводят эмболизацию бронхиальной артерии. Это малоинвазивный метод, заключающийся в закупорке кровоточащего сосуда. Он позволяет остановить кровопотерю в 90% случаев. При отсутствии эффекта проводится экстренная операция.

Единичные случаи кровохарканья клинического значения не имеют при условии, что с мокротой выделяется небольшое количество прожилок крови. В этом случае кровянистые вкрапления появляются в результате разрыва капилляров слизистой оболочки дыхательных путей. Мелкие сосуды могут лопнуть в результате чрезмерной нагрузки. Такое бывает при ОРВИ. Клинически значимым является систематическое появление прожилок в мокроте или откашливание крови в большом количестве. При таких симптомах кровохарканья необходима помощь врача.

Кровохарканье

Кровохарканье означает отхаркивание крови из легких. Это может быть небольшое количество мокроты с прожилками крови или большое количество ярко-красной пенистой мокроты.


Это относительно распространенный симптом среди пациентов с CPA и некоторых пациентов с ABPA. Первые несколько раз это может вызывать беспокойство, но большинство пациентов начинают понимать, что для них нормально. Если что-либо изменится в объеме или характере вашего кровохарканья (или если вы испытываете его впервые), вы должны сообщить своему врачу, потому что это может быть предупреждающим признаком того, что ваше заболевание может прогрессировать.

Массивное кровохарканье определяется как выделение 600 мл (чуть более пинты) крови в течение 24 часов или 150 мл (полбанки кока-колы) в течение часа. Однако даже гораздо меньшие количества могут мешать вашему дыханию. Если это произойдет, вы должны немедленно позвонить по номеру 999..

Если у вас много сильных кровотечений, вам могут назначить транексамовую кислоту (цикло-Ф/циклокапрон), которая помогает остановить кровотечение. Рекомендуется сохранить упаковку, чтобы вы могли легко показать фельдшеру, что именно вы приняли.

Иногда нашим пациентам трудно сообщить о серьезности этой ситуации парамедикам и другим клиницистам, особенно если они не знакомы с аспергиллезом. Пациенты, чьи легкие поражены аспергиллезом и/или бронхоэктазами, могут быстро ухудшиться, поэтому важно проявить твердость и настоять на том, чтобы они доставили вас в больницу. NAC может выдать вам бумажник с предупреждением, в котором есть примечание об этом для парамедиков.

Если вы попали в больницу с кровохарканьем, вам могут сделать переливание крови или жидкости. Вам может потребоваться бронхоскопия, чтобы найти источник кровотечения, или интубация, чтобы помочь вам лучше дышать. Возможно, вам придется пройти эмболизацию, чтобы остановить кровотечение, что делается путем введения проволоки в кровеносный сосуд в паху. Сначала сканирование обнаружит поврежденную артерию, а затем будут введены крошечные частицы, чтобы сформировать сгусток. В небольшом числе случаев может быть предложено хирургическое вмешательство или лучевая терапия.

Дальнейшее чтение о кровохарканье:

  • Руководство по эмболизации бронхиальных артерий написано Оксфордским центром респираторной медицины (NHS).
  • Транексамовая кислота может помочь уменьшить объем и продолжительность кровотечения при кровохарканье с низким риском осложнений. (Моен и др. (2013))

Интересно, что легкие имеют два отдельных кровоснабжения: бронхиальные артерии (обслуживающие бронхи) и легочные артерии (обслуживающие альвеолы). Кровохарканье в 90% случаев происходит из бронхиальных артерий, которые находятся под более высоким давлением, поскольку отходят непосредственно от аорты.

Читайте также: