Липосаркома

Обновлено: 25.04.2024

Липосаркома: лечение с применением высокой температуры при вводе химиопрепаратов вызывает разрушение опухоли за счет перегрева больных клеток, усиливает действие противоопухолевых лекарств. А также, стимулирует собственный противоопухолевый иммунитет.

Метод делает возможным выполнение органосохранных операций. А также предупреждает рецидивы болезни, позволяет уменьшить дозу облучения или отказаться от проведения лучевой терапии.

Клинический пример лечения липосаркомы

Пациент: больной Я.
Возраст: 35 лет

В 1990 году у больного была выявлена липосаркома (саркома забрюшинного пространства). 05.07.1990 г. произведена операция — удаление опухоли забрюшинного пространства. Гистологическое заключение № 52199-07: высокодифференцированная липосаркома.

Через 5 лет после радикальной операции, при контрольном обследовании выявлен рецидив саркомы. 20.11.1995 г. в Институте хирургии им. Вишневского, г. Москва, произведена операция — удаление рецидивной липосаркомы забрюшинного пространства, нефрэктомия и адреналэктомия слева.

Масса липосаркомы достигала 10 кг.

Через год после операции, у больного вновь выявлен рецидив саркомы. Рекомендовано повторное удаление рецидива. Б ольной был экстренно прооперирован в связи с разрывом селезенки и внутрибрюшинным кровотечением, связанными с прорастанием опухоли в селезенку. Произведено удаление рецидивной опухоли, спленэктомия, резекция участка диафрагмы.

Уже в марте 1997 г., через 3 месяца после оперативного лечения, вновь выявлен еще рецидив. Больному рекомендовано только симптоматическое лечение.

В апреле 1997 г. больной поступил в клинику «К-тест».

При поступлении состояние ближе к удовлетворительному, однако, выражена общая слабость, больной отмечает непостоянные простреливающие боли в животе. При КТ определяется объемное образование в брюшной полости больших размеров 170 × 130 мм. Оно распространяется на левый купол диафрагмы, тесно прилежит к желудку и оттесняет левую долю печени. А также распространяется в область ложа левой почки — 50 × 30 мм. Липосаркома имеет неоднородную, низкоплотностную структуру.

Лечение липосаркомы методом гипертермии

09.04.1997 г. проведен первый сеанс общей гипертермии с химиотерапией (доксорубицин, циклофосфан, метотрексат) с максимальной температурой 42,8 °С.

В постгипертермическом периоде отмечалась тошнота I степени. После проведения дезинтоксикационной терапии больной был выписан в удовлетворительном состоянии на 6-е сутки.

05.05.1997 г. больной повторно поступил в клинику через 1 месяц. Состояние удовлетворительное, больной отмечает ликвидацию болей в животе. На компьютерной томограмме размер саркомы составляет 170 × 100 мм, то есть отмечается стабилизация.

06.05.1997 г. проведен 2 сеанс общей гипертермии с химиотерапией (доксорубицин, циклофосфан, метотрексат) с максимальной температурой 42,9 °С. После проведения дезинтоксикационной терапии больной был выписан в удовлетворительном состоянии на 6-е сутки.

Результаты лечения липосаркомы гипертермией

Следующее поступление в клинику «К-тест» — 02.06.1997 г. При контрольной КТ отмечено, что размеры объемного образования в брюшной полости уменьшились более чем на 50 %. При этом границы не определяются, резко изменилась структура саркомы: преобладает жировой компонент.

Дополнительное образование в ложе левой почки уменьшилось до 20 × 15 мм (рис. 2). Сделан вывод о частичной регрессии опухоли.

05.06.1997 г. проведен третий сеанс общей гипертермии с химиотерапией (доксорубицин, циклофосфан, метотрексат) с максимальной температурой 42,9 °С. Постгипертермический период без осложнений. Больной выписан в удовлетворительном состоянии на 4-е сутки после сеанса гипертермии.

30.06.1997 г. больной поступил в клинику через 3 недели после третьего сеанса гипертермии. Общее состояние больного удовлетворительное, жалоб нет, сохраняется стабилизация.

01.07.1997 г. проведен четвертый сеанс общей гипертермии с химиотерапией (доксорубицин, циклофосфан, метотрексат) с максимальной температурой 43,0 °С. Постгипертермический период без особенностей. После проведения дезинтоксикационной терапии больной был выписан в удовлетворительном состоянии на 6-е сутки.

Вновь больной поступил в клинику 19.08.1997 г., через 1,5 месяца после четвертого сеанса лечения.

На контрольной КТ определяется объемное образование в брюшной полости без четких контуров, отмечается уменьшение мягкотканного компонента и плотности и преобладание жирового компонента. Дополнительное образование в ложе левой почки не дифференцируется.

21.08.1997 г. проведен пятый сеанс общей гипертермии. Схема химиотерапии изменена и включала доксорубицин, винкристин, дакарбазин. Максимальная температура составила 43,0 °С. Лечение больной перенес без осложнений.

22.09.1997 г. больной поступил в клинику. Сохраняется удовлетворительное общее состояние больного, жалоб не предъявляет. На компьютерной томограмме саркома в брюшной полости прежних размеров.

Таким образом, после проведения 5 сеансов общей гипертермии с химиотерапией была достигнута частичная регрессия. Продолжительность ремиссии составила 5,5 месяца с момента проведения первого сеанса лечения.

25.09.1997 г. произведена операция — удаление рецидива саркомы в брюшной полости. В послеоперационном периоде отмечалась анемия IV степени, больному переливалась эритроцитарная масса. Выписан в удовлетворительном состоянии на 15-е сутки после операции.

Постклиническое наблюдение за пациентом

Обследован в январе 1998 г., ноябре 1998 г., январе 2000 г. Ремиссия сохраняется.

31.01.2003 г. больной жив, ремиссия сохранилась.

Период наблюдения липосаркомы у данного больного составил 5,9 лет с момента начала лечения.

Данный пример иллюстрирует возможность успешного лечения рецидивирующей липосаркомы забрюшинного пространства.

После проведения пяти сеансов общей гипертермии с полихимиотерапии липосаркома частично регрессировала, при этом наблюдался стойкий субъективный эффект. На высоте полученного эффекта больному был удален рецидив опухоли в брюшной полости, после чего отмечена длительная ремиссия заболевания.

Продолжительность безрецидивного периода составила 5 лет 4 месяца с момента операции.

Ист. болезни: 589/791/958/1080/1224

В клинику «К-тест» больные принимаются из любы уголков России, СНГ. На территории клиники есть возможность размещения сопровождающих.

Проконсультироваться в врачами нашей клиники можно как на очной консультации, так и по телефону — запись через кнопку записи.

Академик Каприн провел операцию по удалению гигантской липосаркомы


Липосаркома – одна из наиболее частых злокачественных опухолей мягких тканей. Развиваясь из клеток жировой ткани, она может поражать различные части тела организма, но ее излюбленными местами служат конечности и забрюшинное пространство. Забрюшинное пространство — это прослойка жировой ткани, идущая по задней стенке живота. В нем располагаются жизненно важные органы и сосуды. Близость к крупным сосудам и важным органам обусловливает их частое вовлечение в опухолевую ткань. Сложность обнаружения опухолей забрюшинного пространства объясняется их незаметным ростом. Пациенты часто обращаются за медицинской помощью лишь тогда, когда опухоль достигает крупных размеров и нарушает работу внутренних органов.

МНИОИ им П.А. Герцена обладает колоссальным опытом хирургического лечения пациентов с опухолями забрюшинного пространства, располагая всеми необходимыми средствами для диагностики и лечения. Именно поэтому со всей страны сюда направляют даже пациентов, у которых совсем мало шансов на успех операции. Не стал исключением и 41-летний пациент с гигантской липосаркомой забрюшинного пространства.

Изначально в мае 2016 г. по месту жительства в г. Хабаровск пациенту была выполнена операция по поводу паховой грыжи слева. Во время операции хирурги обнаружили два опухолевых узла, растущих в области грыжи. Биопсия не выявила злокачественных клеток, установлен диагноз липома, рекомендовано наблюдение. В течение 1,5 лет пациент не ощущал никаких изменений, и только в марте 2018 г. отметил резкое увеличение живота. Он обратился к врачам по месту жительства, где при обследовании была выявлена крупная многоузловая опухоль забрюшинного пространства. В связи со сложностью ситуации пациента направили в Краевой клинический центр онкологии г. Хабаровска, где в мае 2018 г. была предпринята попытка удаления этого новообразования. Во время операции хирургами обнаружено вовлечение крупных сосудов в опухолевую ткань, что послужило веским основанием прервать операцию. При такой распространенности опухолевого процесса операция пациента требовала применения высоких технологий, поэтому для решения вопроса о возможности высокотехнологического лечения пациент был направлен в МНИОИ им. П.А. Герцена.

К моменту поступления в МНИОИ им. П.А. Герцена у пациента появились симптомы сдавления внутренних органов и крупных сосудов в виде задержки стула, учащения сердцебиения и затруднения дыхания в положении лежа на спине. Пациент был тщательно обследован с использованием всех необходимых современных методов диагностики, недооценка какого-либо параметра могла бы стоить пациенту жизни. По результатам выполненных исследований у пациента была гигантская многоузловая опухоль, размером 50 х 42 см. Пересмотр биопсийного материала, взятого в г. Хабаровск, позволил диагностировать высокодифференцированную липосаркому.

В МНИОИ им. П.А. Герцена тактика лечения всех пациентов вырабатывается на консилиуме с участием хирургов, специалистов по лучевой и химиотерапии. Сложность клинической ситуации потребовала расширения консилиума с включением в его состав академика РАН, профессора, д.м.н. Андрея Дмитриевича Каприна. Сдавление внутренних органов и крупных сосудов гигантской опухолью угрожало жизни пациента, что стало основанием для выполнения экстренного оперативного вмешательства.

При расширенных объемах операции неминуемо происходит потеря большого количества крови. В подобных случаях в институте используют специальную систему Cell Saver, позволяющую собирать кровь пациента из операционного поля и после тщательной очистки возвращать в кровяное русло, минимизируя, тем самым, необходимость переливания чужой крови.

Успех подобных операций зависит как от состава хирургической бригады, так и от опыта бригады анестезиологов.

Мультидисциплинарную бригаду хирургов возглавил академик РАН, профессор, д.м.н. Андрей Дмитриевич Каприн. Расширенную бригаду анестезиологов возглавила руководитель отдела анестезиологии и реанимации Виктория Эдуардовна Хороненко, не раз сопровождавшая подобные операции в МНИОИ им. П.А. Герцена.

Операция состояла из нескольких этапов, требующих особого мастерства хирургов. Опухоль вовлекала сосуды, мочеточники, отдельные участки тонкой и толстой кишки, занимая практически весь объем брюшной полости. Огромная многоузловая опухоль суммарным весом более 20 кг была удалена вместе с частью наружной подвздошной вены слева, резекцией и протезированием левой наружной подвздошной артерии, резекцией правого и левого мочеточников с формированием уретерокутанеостом. Уникальность операции заключалась в том, что хирургам предстояло удалить самую большую забрюшинную опухоль с сохранением жизненно важных органов и сосудистых структур.

Пациенту предстоит период реабилитации. Контрольные обследования после операции пациент планирует проходить в МНИОИ им. П.А. Герцена, в стенах которого он получил надежду на спасение жизни.

Мы желаем скорейшего выздоровления пациенту, успехов в нелегкой, но такой важной работе всем сотрудникам МНИОИ им. П.А. Герцена, а также поздравляем Андрея Дмитриевича Каприна с назначением главным внештатным онкологом Минздрава России по приказу Вероники Игоревны Скворцовой, информация о его назначении поступила как раз во время этой операции.

Липосаркома

Мезенхимальная злокачественная опухоль из жировой ткани, представленная многочисленными вариантами и разновидностями. Липосаркома может быть множественной, развиваясь у одного больного одновременно или поэтапно в самых разных местах туловища и конечностей. Данное обстоятельство часто ставит онкологов перед трудным вопросом: «Вновь возникшая опухоль в другой части тела? метастаз? первично-множественный вариант опухоли?».

Некоторые авторы первично-множественный вариант опухоли относят к системным заболеваниям, обозначая процесс как липобластоматоз.

Практически липосаркома может развиваться в любой части тела, где есть жировая ткань, но чаще она наблюдается на нижних конечностях (бедро), в области плечевого сустава, на ягодичной области, излюбленной локализацией считается также забрюшинное пространство. Частота встречаемости увеличивается в старших возрастных группах. Липосаркома развивается в межмышечных межфасциальных или периартикулярных тканях в виде как бы отграниченных узлов разной степени величины, может достигать огромных размеров (до 3—5 кг).

Реально липосаркома не имеет истинной капсулы, распространяется в межмышечном пространстве в виде опухолевой массы со множественными отростками, проникая вглубь пораженных тканей на значительное расстояние от основного опухолевого узла. Нередко участки некроза и кровоизлияний.

При дифференцированных формах мягко-эластической консистенции безболезненна. При недифференцированных консистенция опухоли более плотная. Границы опухоли пальпаторно четко не выявляются, т. к, она локализуется в субфасциальных и межмышечных пространствах. Не прорастает кожу или кости. При дифференцированных формах опухоль растет медленно, иногда достигая значительных размеров, и только тогда обнаруживается больным. Склонна к рецидивам после хирургического вмешательства. Существует точка зрения, что рецидивы связаны не только с недостаточно радикальным удалением опухоли, но и с мультицентричным ростом этой опухоли и способностью возникать из эмбриональных зачатков, расположенных в определенном удалении от основного опухолевого узла.

Низкодифференцированные липосаркомы растут быстро и могут достигать больших размеров, метастазируют гематогенным путем, чаще всего в легкие, но нередко также в печень, сердце, головной мозг и даже селезенку. Изредка возникают метастазы в регионарные лимфоузлы. Клинические данные могут быть дополнены изучением рентгенограмм, на которых обычно выявляется дольчатая опухоль мягких тканей, иногда с участками просветления. Окончательный диагноз устанавливается после биопсии или морфологического изучения удаленной опухоли.

Различают следующие варианты опухоли:

  • Высокодифференцированная липосарокма;
  • Миксоидная липосаркома (эмбриональная липома);
  • Круглоклеточная липосаркома;
  • Полиморфная липосаркома;
  • Смешанная форма, которая может содержать структуры, типичные для всех видов липосаркомы.

Лечение основывается на степени злокачественности. Низкодифференцированные опухоли отличаются плохим прогнозом, требуют комплексного подхода к терапии.

Рецидивы возникают в 36,4% случаев, метастазы 31,8%, общая 5-летняя выживаемость составляет 58,9% после комплексного лечения. Результаты лечения низкодифференцированной липосаркомы значительно хуже.

Липосаркома

Липосаркома – опухоль из жировой ткани. Встречается липосаркома, согласно статистическим данным, довольно редко – меньше одно процента случаев в структуре онкологических заболеваний. Женщины и мужчины подвергнуты в одинаковой степени независимо от возраста. Липосаркома – злокачественное заболевание. Липосаркома мягких тканей относится к неорганным новообразованиям. Чаще всего липосаркомы обнаруживаются в нижних конечностях, забрюшинном пространстве, плечевом поясе.

Фото липосаркомы достаточно просто найти в интернете, но поскольку заболевание достаточно изменчивое, то даже фото липосаркомы начальной стадии очень отличаются друг от друга.

Липосаркома

Миксоидная липосаркома–злокачественное новообразование, которое из-за гистологического сходства с жировой тканью эмбриона называют эмбриональной липомой. Данный вид липосаркомы редко дает метастазы, зато риск рецидива высок.

Если степень дифференцировки клеток липосаркомы высока, то в большинстве случаев наблюдается медленный рост, клиническая картина чаще всего связана со сдавлением соседних органов и структур, довольно редко метастазирует, но рецидивирует часто. В случае низкодифференцированной липосаркомы – прогноз ухудшается, так как для нее характерен быстрый рост, метастазирование происходит как лимфогенным, так и гематогенным путем.

Количество случаев диагностики липосаркомы забрюшинного пространства, конечностей в Юсуповской больнице значительное количество. Материалы по ведению пациентов содержат большое количество фото липосаркомы мягких тканей, фото признаков липосаркомы, как начальных, так и прогрессирующих. Диагностика и лечение в Юсуповской больнице проводится эффективно и в максимально короткие сроки. Врачи подходят индивидуально к каждому случаю, не подгоняя к стандартам. Работает Юсуповская больница в круглосуточном режиме.

Симптомы липосаркомы

Клиническая классификация разделяет липосаркомы на виды:

  • высокодифференцированная липосаркома;
  • миксоматозная липосаркома;
  • круглоклеточная липосаркома;
  • липоцитарная саркома;
  • недифференцированная липосаркома.

Известны случаи комбинации нескольких видов.

Если новообразование медленно растет и не вызывает дискомфорта, то обнаруживают его уже когда липосаркома достигает больших размеров. Низкодифференцированная липосаркома мягких тканей достигает таких же размеров за значительно меньший промежуток времени.

Клинические симптомы появляются, когда липосаркома начинает давить на органы и сосуды. В случае сдавления кровеносного сосуда возможно возникновение тромбозов, тромбофлебитов и т.п. Конечности или органы подвергаются недостатку питанию, что может вызвать боль, отек, изменение цвета кожи, онемение и т.п. Так же могут возникнуть признаки общей интоксикации.

Сдавление близко расположенных нервов и сплетений может вызывать сильный болевой синдром, парезы и палачи.

Липосаркома брюшной полости так же чаще всего долгое время протекает бессимптомно и если обнаруживается в начальных стадиях, то это скорее случайность, чем закономерность.

Метастазы при липосаркоме мягких тканей и забрюшинного пространства в первую очередь ищут в легких и печени.

Диагностика липосаркомы

Липосаркому мягких тканей и забрюшинного пространства больших размеров можно визуально увидеть и пропальпировать. Чаще всего это неправильной формы ограниченное образование, что иногда ошибочно наталкивает на мысль о доброкачественности процесса.

Дальнейшая диагностика липосаркомы направлена на установление точного диагноза и исключения других злокачественных образований, дающих подобную клиническую картину.

Биопсия с гистологическим исследованием позволяют установить диагноз, клеточное строение и т.п.

В случае липосаркомы мягких тканей так же может возникнуть необходимость в проведении УЗИ, КТ, рентгенографии, ангиографии. Качество аппаратуры и компетенция врача в этом случае немаловажно.

Лечение липосаркомы

Применяют хирургические методы, лучевую терапию и химиотерапевтическое лечение. При необходимости используют комбинацию методов.

В случае оперативного лечение, липосаркому удаляют вместе с прилежащими тканями, далее – назначают лучевую терапию. Риск рецидива достаточно высок и выше он при липосаркоме забрюшинного пространства. Риск отдаленных рецидивов около двадцати процентов.

Что делать, если нельзя вырезать липосаркому, смогут сказать только специалисты после тщательного обследования и взвешивания всех «за» и «против».

В случае быстрого роста саркомы иногда применяют и хирургическое и лучевое лечения и химиотерапию.

Прогноз при липосаркоме

Прогностически благоприятным считается высокая дифференцировка клеток саркомы, детский и молодой возраст. Пятилетняя выживаемость около шестидесяти процентов. Полное выздоровление наблюдается у около семидесяти процентов детей и пятидесяти процентов взрослого населения.

Прогноз для липосаркомы забрюшинного пространства зависит от локализации и вида новообразования.

Врачи Юсуповской больницы занимаются лечением липосаркомы в Москве и Московской область и за продолжительное время выработали идеальный алгоритм диагностики, лечения и восстановления при этом виде онкологии. Юсуповская больница высокоэффективно борется с разными видами липосарком.

Список литературы

Профильные специалисты

Заведующая терапевтическим отделением. Врач-терапевт, кардиолог, онколог.

Липосаркома


Липосаркома является злокачественной опухолью жировых клеток. У взрослых, это является наиболее распространенным видом саркомы мягких тканей. Липосаркома обычно появляется как медленно расширяющаяся, безболезненная опухоль подслизистой массы у человека среднего возраста, но некоторые поражения быстро растут и становятся язвенными довольно рано.

Симптомы липосаркомы

Липосаркома является злокачественной опухолью жировых клеток. У взрослых, это является наиболее распространенным видом саркомы мягких тканей. Липосаркома обычно появляется как медленно расширяющаяся, безболезненная опухоль подслизистой массы у человека среднего возраста, но некоторые поражения быстро растут и становятся язвенными довольно рано.

Диагностика липосаркомы

Развитие липосаркомы из существовавшей ранее доброкачественной липомы встречается редко. В большинстве случаев возникает первичное новообразование. Липосаркомы чаще всего возникают из-за глубоко укоренившейся стромы, а не подслизистой или подкожно-жировой клетчатки. Кожные поражения редки и могут напоминать плеоморфные фибромы.
Самая последняя классификация Всемирной организации здравоохранения опухолей мягких тканей распознает 5 категорий липосаркомы:

  • хорошо дифференцированная, которая включает в себя склерозирование и воспалительные подтипы;
  • дедифференцирующая;
  • миксоидная;
  • с круглыми клетками;
  • плеоморфная.

Лечение липосаркомы

Липосаркома является липогенной опухолью больших глубинных пространств соединительной ткани. Гибридные белки, создаваемые хромосомными аномалиями, являются ключевыми компонентами развития рака. Нарушение в этих компонентах связано с развитием липосаркомы. Наиболее распространенной хромосомной транслокацией является слитый ген, который кодирует фактор транскрипции, необходимый для дифференцировки адипоцитов. Эти и другие различные генетические условия могут помочь в диагностике конкретных подтипов липосаркомы, и они потенциально могут быть ключевыми моментами для использования в терапевтических целях.

Появление цитогенетических и молекулярных исследований способствует лучшей категоризации этого подмножества мезенхимальных новообразований. Мало того, что это обеспечивает новое понимание биологии этих опухолей, но это также подтверждает существующие схемы классификации на основе обычных морфологических наблюдений.
Липосаркома происходит в 3-х основных биологических форм: хорошо дифференцированная липосаркома; миксоидную и / или из круглых клеток; плеоморфная. В редких случаях поражения могут иметь сочетание морфологического типов; они классифицируются как комбинированные или липосаркомы смешанного типа.

Реабилитация после лечения липосаркомы

Липосаркома имеет ряд различных подтипов и их реакция на химиотерапии не очень хорошо документирована. Таким образом, были исследованы показатели ответа на химиотерапию различных гистологических подтипов в целом и выживаемость без прогрессирования. Выживание в соответствии с гистологическим сортом также оценивали. Этот ретроспективный анализ показал, что миксоидная липосаркома относительно лучше поддается химеотерапии по сравнению с комбинацией других липосарком, в частности дедифференцированных и хорошо дифференцированных опухолей.

В случае хорошо дифференцированной липосаркомы, класс не обеспечивает инкрементную информацию по сравнению с другими гистологическими подтипами с точки зрения реакции на терапию.

В случаях миксоидного типа или липосарком круглых клеток, наличие компонента круглой клетки может быть неблагоприятным прогностическим признаком. Применение химиотерапии в случаях липосаркомы остается экспериментальным.

Читайте также: