Макроцефалия

Обновлено: 27.04.2024

Макроцефалия — увеличение головного мозга с сопутствующим расширением черепной коробки. Данный синдром встречается редко, в основном у детей при рождении, но в некоторых случаях может приобретаться в более поздние годы. Сопровождается опасными для жизни патологиями.

Что вызывает макроцефалию?

Истинные причины макроцефалии современной медицине не известны. Точно определено лишь то, что эта патология врожденная. Предполагается наличие ее связи с рахитом, гидроцефалией, опухолями и внутриутробными инфекциями.

Факторы риска

Кроме того, выделяют несколько факторов, повышающих вероятность возникновения данной патологии:

  • наследственная предрасположенность;
  • внутричерепные кровоизлияния;
  • остеопороз с сопутствующими костными изменениями.

Симптомы и клиническая картина при макроцефалии

Основные признаки макроцефалии заключаются в увеличении размеров головы вследствие пропорционального роста обоих полушарий головного мозга. Такие же проявления могут наблюдаться у ближайших родственников. Это явление становится возможным благодаря тому, что при рождении черепные пластины эластичны, и их швы могут «расходиться» без серьезного ущерба для здоровья человека.

Симптомы макроцефалии далеко не всегда очевидны, главным из них является чрезмерно большой размер головы. Но этот признак может иметь особенности:

  • при наследственной или семейной макроцефалии наблюдается увеличение лишь лобной доли;
  • для рахитической макроцефалии характерно равномерное увеличение всех отделов черепа.

В редких случаях имеет место рвота, ухудшение зрения и головные боли.

Методы диагностики

Диагностика макроцефалии у малышей на первом году жизни предполагает измерение окружности головы и сверку полученных размеров с показателями, являющимися нормой для этого возраста.

В более поздние сроки аномальные отклонения могут быть замечены родителями или при плановых осмотрах у участкового врача. В таких случаях сопоставляют объем головы ребенка и родителя.

Для выявления опасных патологий может потребоваться проведение магнитно-резонансной и компьютерной томографии головного мозга.

Какой врач лечит макроцефалию?

У новорожденных макроцефалию лечит врач-неонатолог. В дальнейшем может понадобиться помощь хирурга — при необходимости экстренного вмешательства, невролога — при наличии неврологической симптоматики.

Схема лечения макроцефалии

Важно понимать, что полноценного лечения макроцефалии в современной медицине не существует. Считается, что если заболевание не сопровождается осложнениями и не несет угрозы жизнедеятельности пациента, бороться с ним не нужно. Стоит задача лишь облегчить состояние человека.

Основные методы лечения и противопоказания

Как лечить макроцефалию, если все же имеют место опасные осложнения? Действия могут быть следующими:

  • прием медикаментов для снижения внутричерепного давления;
  • контроль повышения температуры;
  • принятие мер по ограничению разрастания клеток мозга.

Если причиной недуга стала инфекция, назначается ряд антибиотиков и противовирусных препаратов.

При резких скачках давления или если заболевание вызвано опухолями, показано срочное хирургическое вмешательство.

Возможные осложнения

Осложнения при макроцефалии изучены столь же плохо, как и сама болезнь. Известны случаи отставания в умственном и физическом развитии, эпилепсии и ряда других неврологических отклонений.

Увеличение окружности головы (макроцефалия) у ребенка

Макроцефалией называется увеличение объема головного мозга, при котором происходит расширение черепной коробки. Окружность головы в таких случаях значительно больше, чем средние показатели для малышей данной возрастной категории. Макроцефалия, или мегацефалия, является синдромом, который наблюдается как при врожденных, так и приобретенных заболеваниях. Многие из них несут опасность для жизни ребенка, проявляются быстропрогрессирующей внутричерепной гипертензией.

Диагностика самой макроцефалии не вызывает затруднений. Тактика лечения зависит от причины, которая привела к его развитию. Клиника «Эдкарик» в Калининграде предлагает родителям, заметившим увеличение размера головы у своего ребенка, записаться на прием к детскому неврологу и провести необходимое обследование.

Макроцефалия: что это такое

Неврологи выделяют два типа макроцефалии:

  • Непропорциональная (аномальная) — размеры головы у таких деток больше, чем необходимо, относительно общих размеров. У малышей повышена вероятность появления судорожных припадков, развития аутизма, дальнейшей инвалидизации.
  • Пропорциональная — большая голова пропорциональна крупному телу. Этот вид макроцефалии свойственен людям, имеющим богатырское телосложение, но также может сигнализировать о наличии гигантизма, или синдрома ускоренного роста (к примеру, из-за избытка гормона роста соматотропина).

Что приводит к развитию непропорциональной макроцефалии?

К формированию аномальной макроцефалии приводят такие патологические состояния:

  • мегалэнцефалия (увеличение головного мозга);
  • гидроцефалия (избыточное количество спинномозговой жидкости в структурах головного мозга);
  • краниальный гиперостоз (избыточный рост костей черепа).

Эти патологии могут быть следствием генетических аномалий, нарушений внутриутробного развития, проблем со здоровьем ребенка уже после его рождения.

В педиатрической практике макроцефалия чаще обусловлена гидроцефалией либо рахитом. Крайне редко встречается наследственная форма непропорциональной макроцефалии (так называемая «семейная» форма). Она имеет аутосомно-доминантный тип передачи и характеризуется доброкачественным течением.

При рахите плоские кости черепной коробки истончены из-за остеопороза, в результате чего развивается макроцефалия.

Гидроцефалия проявляется внутричерепной гипертензией, при которой желудочки мозга переполняются излишней спинномозговой жидкостью и расширяются. Как результат, увеличиваются объемы мозга и всей головы. Гидроцефалия развивается вследствие:

  • новообразований головного мозга;
  • внутричерепных гематом;
  • травм, полученных при родах;
  • внутриутробного инфицирования плода;
  • врожденных аномалий развития структур мозга и кровоснабжающих его сосудов.

Вероятность развития непропорциональной макроцефалии возрастает, если у ребенка есть патологические состояния, которые вызывают отек головного мозга (лизосомные болезни накопления, менингиты, сепсис и т.д.).

Отдельно выделяется так называемая истинная макроцефалия, происхождение которой достоверно неизвестно. Этот врожденный синдром встречается крайне редко.

Клинические проявления макроцефалии

Основной симптом — чрезмерно большая голова, что связано с пропорциональным ростом обеих гемисфер головного мозга. Признаки заболевания, которое привело к деформации черепа и увеличению размеров мозга, не всегда очевидны.

  • Для наследственной макроцефалии характерно увеличение лобной части мозга. Дополнительные симптомы, в том числе неврологические, не обнаруживаются.
  • При рахитическом происхождении синдрома в клинической картине присутствуют классические признаки рахита, все отделы черепа равномерно увеличены.
  • Гидроцефалия всегда сопровождается внутричерепной гипертензией. Для нее характерны вялость, заторможенность, головная боль, плохой аппетит, рвота, сдавливание окуломоторных нервов. Большой родничок набухает. Черепная коробка неравномерно увеличена, по мере прогрессирования гидроцефалии она может продолжать увеличиваться в размерах.
  • При истинной форме макроцефалии наблюдается головная боль, стойкая гипертермия, рвота, повышенная раздражительность.

Как диагностировать макроцефалию?

Выявить макроцефалию до рождения малыша можно во время проведения планового пренатального УЗИ плода, которое проводится в конце II либо в начале III триместра.

У детей до года увеличение размеров головы обнаруживается педиатром во время планового осмотра. Для детальной диагностики врачу необходимо собрать анамнестические сведения о трех поколениях семьи, оценить уровень развития ребенка и неврологический статус. Он обязан осмотреть малыша на наличие поражения кожных покровов, асимметрии конечностей, признаков повышенного внутричерепного давления и рахита.

При измерении окружности головы грудничка учитывается ее несоответствие нормальному диапазону по таким критериям:

  • пол ребенка;
  • его возраст;
  • этническая группа в регионе проживания.

Так как увеличение головы может носить наследственный характер, педиатр должен учесть размеры и форму черепа родителей, бабушек и дедушек малыша.
В целях обнаружения причин макроцефалии применяются дополнительные лабораторные и инструментальные методы диагностики;

  • магнитно-резонансная и компьютерная томография мозга помогают выявить опухоли, аномальное развитие его структур и другие причины, с которыми связано нарушение оттока жидкости из желудочков;
  • нейросонография менее эффективна для диагностики, но ее проведение обязательно для детей грудного возраста;
  • лабораторные исследования используются в случаях, если предполагаемыми причинами макроцефалии являются лизосомные болезни накопления и инфекции.

Лечение макроцефалии у грудных детей

Лечением патологического синдрома у новорожденных занимаются неонатологи. В дальнейшем детки находятся в поле зрения неврологов (при наличии симптомов поражения нервной системы) или хирургов (если есть необходимость в ургентной хирургической помощи).

Терапевтический подход зависит от причины макроцефалии и проявлений основного заболевания. Специалисты считают: если макроцефалия не повлекла за собой развитие опасных осложнений и не угрожает жизни маленького пациента, то в таких ситуациях лечение не требуется.

Медикаментозная терапия макроцефалии направлена на:

  • уменьшение выраженности отека мозга;
  • снижение внутричерепного давления;
  • понижение температуры тела.

В зависимости от причины появления макроцефалии применяются:

  • противовирусные средства и антибиотики с целью лечения инфекционных болезней;
  • лекарственные препараты для лечения рахита, содержащие витамин D;
  • дегидратационная терапия при гидроцефалии, уменьшающая внутричерепное давление.

Оперативное вмешательство применяется, когда увеличение размеров мозга и черепа вызвано новообразованиями, гематомами или сосудистыми аномалиями.

Прогноз макроцефалии зависит от своевременной диагностики синдрома и заболеваний, спровоцировавших его развитие. Детальное диагностическое обследование Вашего ребенка можно провести в детской клинике «Эдкарик» в Калининграде. Детский невролог в Калининграде на основании результатов диагностики назначит лечение, которое позволит избежать осложнений макроцефалии и улучшить качество жизни Вашего малыша.

Макроцефалия

Макроцефалия – увеличение размеров головного мозга с сопутствующим увеличением размеров головы. Помимо увеличенного головного мозга, данный синдром может сопровождаться повышением внутричерепного давления и другой неврологической симптоматикой, гипертермией, нарушениями зрения, реже встречается изолированно. Диагностируется на основании измерения размеров черепа, в том числе в динамике, подтверждается результатами КТ и МРТ. Проводится этиотропная терапия заболевания, в клинике которого имеет место макроцефалия. Обязательна дегидратационная терапия, возможно оперативное лечение.

МКБ-10

Макроцефалия

Общие сведения

Макроцефалия является синдромом, сопровождающим многие нозологические формы, как врожденные, так и приобретенные. Изначально под данным термином понимали исключительно увеличенный объем мозга, что само по себе может быть вариантом нормы, в последующем критерии патологии сузились. Макроцефалия, как правило, встречается в раннем возрасте, одинаково часто поражает мальчиков и девочек. Диагностика самого синдрома обычно не вызывает сомнений, при этом большинство заболеваний, лежащих в его основе, являются крайне опасными для жизни ребенка. Внутричерепное давление, как правило, нарастает быстрыми темпами, что требует высокой скорости реагирования врачей, срочного выяснения причины развития внутричерепной гипертензии и назначения соответствующей терапии. Этим обусловлена высокая актуальность макроцефалии в педиатрии.

Макроцефалия

Причины макроцефалии

Так называемая истинная макроцефалия практически не встречается. Данное заболевание является врожденным, причины в настоящее время неизвестны. В современной педиатрии макроцефалия обычно связана с гидроцефалией или рахитом, либо является наследственно детерминированной (семейная макроцефалия). Последний вариант диагностируется крайне редко, течение доброкачественное. Макроцефалия при рахите вызвана остеопорозом и истончением плоских костей черепа.

Повышение внутричерепного давления при гидроцефалии приводит к расширению желудочков мозга избыточной спинномозговой жидкостью, вследствие чего происходит увеличение объема мозга, а затем – головы в целом. Причинами гидроцефалии могут быть внутриутробные инфекции, опухоли, родовая травма новорожденного, редкие сосудистые мальформации и аномалии развития головного мозга, например, аномалия Киари II типа, аномалия Денди-Уокера, стеноз сильвиева водопровода мозга и т. д. Риск развития макроцефалии повышают любые состояния, вызывающие отек мозга у ребенка, включая менингит, сепсис, болезни накопления и многие другие заболевания.

Симптомы макроцефалии

Основной симптом макроцефалии – это увеличенный размер головы. В случае доброкачественной семейной макроцефалии обычно увеличена лобная часть, при рахитической природе состояния отмечается равномерное увеличение всех отделов черепа. При гидроцефалии происходит неравномерное увеличение мозгового черепа, которое может сопровождаться видимым выбуханием большого родничка и сдавлением глазодвигательных нервов. Размер головы при этом не только не соответствует возрастной норме, но и увеличивается в динамике, что всегда может отследить педиатр. Редкие случаи истинной макроцефалии проявляются стойкой гипертермией, головными болями, раздражительностью и рвотой, значительным ухудшением зрения.

Остальные симптомы определяется основным заболеванием. При семейной макроцефалии дополнительные проявления, включая неврологические, отсутствуют. Если макроцефалия имеет место в клинике рахита, можно наблюдать типичную клинику данного заболевания. При гидроцефалии любой этиологии увеличение размера черепа всегда сопровождается признаками повышенного внутричерепного давления: заторможенностью и вялостью ребенка, плохим аппетитом, рвотой, головной болью у детей старшего возраста. Офтальмоскопия позволяет выявить отек зрительного нерва (у младенцев отек может отсутствовать вследствие больших компенсаторных возможностей костей черепа и родничков).

Диагностика макроцефалии

У детей младшего возраста, особенно – до года увеличение размеров черепа выявляется при плановом осмотре педиатра. У детей старшего возраста патология может быть обнаружена родителями. Дифференциальная диагностика разных форм данного синдрома основывается на сопутствующих признаках. Увеличенный размер головы без другой симптоматики свидетельствует в пользу наследственной этиологии. Для подтверждения измеряется объем головы родителей. Для рахита характерны типичные проявления со стороны нервной системы и костного скелета.

Гидроцефалию можно заподозрить при наличии симптомов повышенного внутричерепного давления. Диагноз подтверждается после обнаружения причины гидроцефалии. Для этого чаще всего применяются КТ И МРТ, позволяющие увидеть опухоль, сосудистую мальформацию головного мозга и аномалии развития, способствующие нарушению оттока спинномозговой жидкости. Кроме того, в процессе диагностики может использоваться нейросонография, которая является менее информативной, однако входит в стандартный план обследования детей до года. Данные лабораторных исследований играют решающую роль в случае инфекционной природы увеличения размеров мозга, а также при болезнях накопления.

Лечение и прогноз макроцефалии

Проводится этиотропная терапия патологического процесса, вызвавшего увеличение размеров головы. Для лечения инфекционных заболеваний назначается противовирусная и антибиотикотерапия, при рахите осуществляется специфическая терапия препаратами витамина D. В случае гидроцефалии необходимо устранить причину, вызывающую повышение внутричерепного давления. В качестве временной меры может выполняться шунтирование, но длительное применение данного метода сопряжено с инфекционными осложнениями, поэтому в подобных случаях необходимо скорейшее определение дальнейшей врачебной тактики. Для опухолей и некоторых аномалий возможно только хирургическое лечение. В ряде случаев применяется дегидратационная терапия с использованием диуретиков.

Снизить риск развития синдрома позволяет профилактика возможных внутриутробных факторов риска для плода: травм, инфекций и т. д. Прогноз неблагоприятный за исключением случаев семейной макроцефалии. Даже при успешном излечении высока вероятность сохранения остаточной неврологической симптоматики, отставания в умственном и физическом развитии, симптоматической эпилепсии и других неврологических осложнений.

Большая голова у ребенка: повод для беспокойства?


Мы привыкли, что при оценке физического развития и его гармоничности врачи ориентируются на рост и вес. Но при этом еще измеряются окружности головы и груди. Бывает, по результатам измерений получается, что голова у ребенка больших размеров. Порой это даже бросается в глаза без сантиметровой ленты. Стоит ли переживать, если врач говорит о больших размерах головы? При каких заболеваниях встречается макроцефалия?

Макроцефалия у ребенка — что это такое?

Макроцефалия у ребенка — что это такое?

Макроцефалия — это такое увеличение размеров окружности головы ребенка, которое выходит за границы 98 перцентиля по центильным номограммам или таблицам. Такими таблицами и номограммами пользуются детские врачи при оценке физического развития ребенка. На первый взгляд они могут показаться сложными и непонятными для родителей, но на самом деле пользоваться ими очень просто.

Бывает, что голова имеет большие размеры у абсолютно здорового ребенка. Но может быть и иначе: макроцефалия оказывается одним из симптомов заболевания или же является следствием какой-либо патологии. Только после полноценного обследования ребенка можно будет сказать, с чем связана его особенность и требуется ли какое-либо лечение.

Гидроцефалия — одна из причин увеличения размеров головы

Если спросить детских врачей, какая причина наиболее часто приводит к макроцефалии, то ответ будет такой: гидроцефалия. Действительно, именно гидроцефалия занимает ведущее место в структуре всех макроцефалий. Что это такое?

Гидроцефалия — это избыточное накопление ликвора (спинномозговой жидкости) в ликворных пространствах головного мозга, что происходит вследствие двух основных причин: чрезмерное выработка ликвора или же нарушение его всасывания и/или оттока. При некоторых патологиях имеет место совокупность этих процессов.

Почему нарушается выработка и отток ликвора? Причин довольно много. Назовем некоторые из них:

  • Порок развития головного мозга;
  • Последствия внутричерепных кровоизлияний;
  • Осложнения инфекций и воспалительных процессов;
  • Опухоли мозга.

При увеличении размеров ликворных пространств головного мозга увеличивается в размерах сама голова, появляются симптомы повышения внутричерепного давления.

Многим детям с различными формами гидроцефалии показано проведение нейрохирургической операции, которая поможет наладить ликвородинамику.


Стоит отметить, что иногда у детей встречается гидроцефалия и при абсолютно нормальных размерах головы. Как правило, речь идет об атрофической гидроцефалии, когда ликвор начинает заполнять те участки, где должна быть ткань самого головного мозга, но она по каким-то причинам погибла.

К сожалению, такая форма гидроцефалии нередко имеет неблагоприятный прогноз.

Макроцефалия при врожденных заболеваниях

Макроцефалия при врожденных заболеваниях

Различные генетические заболевания имеют самые разные клинические симптомы. При некоторых их них одним из ведущих симптомов является макроцефалия. К сожалению, вылечить эти заболевания невозможно. Все лечение носит симптоматический характер, а также оно направлено на то, чтобы снизить риск формирования осложнений болезней.

При каких же генетических аномалиях у ребенка отмечается большой размер головы? Поговорим о некоторых из них.

Если большая голова отмечается у нескольких членов семьи в разных поколениях, то речь может идти о семейной макроцефалии. По-другому ее еще называют изолированной, так как кроме данной внешней особенности у ребенка больше нет никаких отклонений. Он растет и развивается, как все дети. Обычно заболевание наследуется по аутосомно-доминантному типу.


Иногда семейная макроцефалия наследуется по аутосомно-рецессивному типу. В таком случае у ребенка может отмечается задержка умственного развития. Разобраться в ситуации поможет врач-генетик.

Эта патология встречается крайне редко. Обычно она сопутствует другим серьезным прогрессирующим заболеваниям, например, болезням накопления. Это такие тяжелые заболевания, при которых имеется врожденный дефект ферментных систем. В результате нарушается обмен углеводов, липидов и других веществ.

Каждая болезнь накопления имеет свои характерные клинические особенности. При некоторых из них масса мозга может увеличиваться в 1,5-2 раза, что, естественно, сопровождается макроцефалией, которая обнаруживается не с рождения.


При детальном исследовании строения головного мозга у детей, страдающих болезнями накопления, можно обнаружить некоторые дефекты ликворной системы.

Другое название патологии — синдром Сотоса. Ребенок рождается крупным (вес более 4500 г, рост 55 см и более). Размер головы с рождения очень большой (мегалоцефалия). Голова нередко имеет вытянутую форму с увеличенным и выступающим вперед лбом. При внимательном осмотре можно заметить высокое небо у малыша. Глаза ребенка широко расставлены (гипертелоризм), нижняя челюсть выступает вперед (прогнатизм). Кисти и стопы настолько сильно увеличены в размерах (акромегалия), что это сразу бросается в глаза, еще с периода новорожденности.

При обследовании ребенка можно обнаружить расширение ликворных пространств без признаков активной гидроцефалии.


Причина заболевания до сих пор не ясна. Однако исследования показали, что дети с синдромом Сотоса часто отстают в нервно-психическом развитии, у некоторых появляются судороги, нарушается координация движений.

Это генетическое заболевание, которое сопровождается тремя основными симптомами: гигантизм (в том числе макроцефалия), очень большой язык (макроглоссия) и большая пупочная грыжа. При этом увеличенной может быть только одна половина тела, что не всегда видно сразу с рождения. То, что язык очень большой, нередко становится заметным сразу после рождения: он не помещается полностью во рту. Правильный диагноз поставить можно после комплексного обследования ребенка.


Помимо внешних особенностей у детей с такой патологией в течение жизни отмечается очень много проблем со здоровьем: нарушение работы поджелудочной железы, склонность к развитию некоторых видов рака и др.

Это генетическое заболевание, при котором нарушен процесс роста трубчатых костей, а также костей основания черепа. Диагноз ставится в периоде новорожденности, иногда еще раньше (внутриутробно).

Ребенок рождается с укороченными ручками и ножками и относительно большой головой. Размеры туловища при этом нормальные. По мере роста и взросления ребенка симптомы заболевания становятся еще более выраженными, могут формироваться костные деформации. Голова имеет большие размеры за счет увеличения мозговой части черепа, лоб выступает вперед и нависает. У больных отмечается глубокая и широкая переносица, широко расставленные глаза, часто бывает нарушение прикуса, возможно косоглазие.


По данным исследований выявлено, что у детей с ахондроплазией обычно не отмечается неврологических симптомов, их интеллектуальное развитие не страдает.

Однако у некоторых может возникнуть прогрессирующая гидроцефалия за счет особенностей строения черепа, в таком случае появятся соответствующие клинические признаки.

Выявлено, что некоторые врожденные патологии, которые обусловлены нарушениями клеточной пролиферации центральной нервной системы, сопровождаются макроцефалией. Они входят в группу нейрокожных синдромов. При этих заболеваниях с младенчества обнаруживаются кожные изменения: пламенеющие невусы, депигментированные пятна, гемангиомы.

Заболевания эти очень редкие, поэтому диагноз, как правило, ставится не сразу, а только после полноценного обследования у узких специалистов, включая врача-генетика. К нейрокожным синдромам относятся следующие заболевания: синдром Райли — Смита, туберозный склероз, синдром Штурге — Вебера и другие.


К сожалению, дети с нейрокожными заболеваниями нередко отстают в психомоторном развитии, страдают судорожным синдромом, имеют проблемы со зрением, иногда у них развиваются параличи и парезы.

Как обследовать ребенка с большой головой?

Как обследовать ребенка с большой головой?

Могут быть и иные проблемы, косвенно связанные с этим показателем. Так, исследования (журнал Psychiatry Research, 2015) показали, что у 15,7% детей с аутизмом размеры головы больше возрастной нормы.

Каким образом нужно обследовать ребенка, если размеры его головы выходит за допустимые пределы для его возраста?

  • В первую очередь нужно оценивать не только размеры головы на данный момент, но и следить за приростом окружности головы в динамике.
  • Есть повод насторожиться, если будут обнаружены следующие симптомы: головные боли, рвота и срыгивания, нарушения мышечного тонуса и рефлексов, судороги, вялость, сонливость или напротив, чрезмерное возбуждение, нарушения аппетита, проблемы со зрением и др.
  • Также стоит обратить внимание на некоторые особенности внешности: черты лица, прикус, различные пятна на теле.
  • Очень важно посетить детского невролога, офтальмолога (с обязательным осмотром глазного дна), при необходимости генетика и других узких специалистов. Врачи не только осмотрят ребенка, но и подробно расспросят маму о том, как растет и развивается ребенок, не отстает ли он от сверстников.
  • При необходимости врачи дадут направления на дополнительные методы диагностики: нейросонография, магнитно-резонансная томография, электроэнцефалография и другие.

Если не будет выявлено патологических симптомов у ребенка, и по результатам обследования не обнаруживается никакой серьезной патологии, то врачи успокоят родителей, что большой размер головы — это просто физиологическая особенность ребенка. В противном случае будет предложено лечение в зависимости от выявленного заболевания.

Макроцефалия


Макроцефалия, мегалоцефалия (macrocephalia, megalocephalia, от др.-греч. μακρός ( μέγας ) — большой и κεφαλή — голова; син.: макрокефалия, макроэнцефалия) — пропорциональное увеличение всего мозга без головной водянки, которое может протекать бессимптомно, но всегда с отставанием умственного развития.

Внешний вид мозга при М. обычно мало отличается от нормального. Исследование спиномозговой жидкости при М. не обнаруживает патологических изменений, давление нормальное. Форма головы обычно нормальная, без выпуклостей и нависания лобных костей, характерных для гидроцефалии. Большой родничок закрывается с опозданием, часто он широко открыт, но не выбухает.

М. может быть врожденной, но может также возникнуть и после рождения, причины неизвестны.

Прогноз при выраженной М. в большинстве случаев плохой. Смерть наступает очень быстро или даже внезапно, чаще в связи с острым лихорадочным инфекционным заболеванием. Симптомы, предшествующие смерти, у большинства больных выражаются в головной боли, потере сознания на фоне высокой температуры, более или менее выраженных общих клонико-тонических судорогах, нерезких менингеальных явлениях без патологических изменений в спиномозговой жидкости, в наступлении коллапса. Описанная симптоматика даёт основание полагать, что причиной смерти является отек мозга и острое повышение внутричерепного давления.

Лечение и профилактика М. неизвестны.

Литература

  • Малая Медицинская Энциклопедия, изд. «Советская Энциклопедия» 1967г, том 5, с 468.
  • Заболевания по алфавиту
  • Заболевания нервной системы

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое "Макроцефалия" в других словарях:

МАКРОЦЕФАЛИЯ — и макрокефалия, макрокефалии, мн. нет, жен. (от греч. makros большой и kephale голова) (этнол.). Удлиненность черепа, искусственно достигаемая путем особого бинтования головы новорожденных у некоторых народов с примитивной культурой. Толковый… … Толковый словарь Ушакова

макроцефалия — сущ., кол во синонимов: 2 • большеголовость (2) • макрокефалия (2) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

макроцефалия — макроцефалия, макрокефалия … Орфографический словарь-справочник

МАКРОЦЕФАЛИЯ — МАКРОЦЕФАЛИЯ, или макрокефалия, метал оцефалия (от греч. makros или megalos большой и kephale голова), увеличение головы во всех размерах вследствие увеличенного размера мозга без наличия водянки (kephalones Вирхова). При этом мозг отличается… … Большая медицинская энциклопедия

макроцефалия — Гипертрофированное развитие главного города страны или данного региона, например, Париж или Москва … Словарь по географии

Макроцефалия — (греч. makros kephale голова) –генетичски детеринированные или свящанные премущественно с эмбриопатией аномалия развития строения тела в виде чрезмерного увеличения размеров головы и головного мозга (вес последнего, согласно принятым нормам,… … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

макроцефалия — см. макрокефалия. Новый словарь иностранных слов. by EdwART, , 2009. макроцефалия и макрокефалия, макрокефалии, мн. нет, ж. [от греч. makros – большой и kephale – голова] 1. Чрезвычайно большие размеры головы. 2. (этнол.). Удлиненность черепа,… … Словарь иностранных слов русского языка

макроцефалия — (macrocephalia; макро + греч. kephale голова; син.: макрокефалия, мегалокефалия, мегацефалия) аномалия развития: чрезмерно большая голова … Большой медицинский словарь

Макроцефалия — ж. Большая величина головы или удлиненность черепа спереди назад (в антропологии). Ant: микроцефалия Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

макроцефалия — макроцефалия, макроцефалии, макроцефалии, макроцефалий, макроцефалии, макроцефалиям, макроцефалию, макроцефалии, макроцефалией, макроцефалиею, макроцефалиями, макроцефалии, макроцефалиях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А.… … Формы слов

Читайте также: