Миелофиброз

Обновлено: 25.04.2024

Миелофиброз — это заболевание, при котором фиброзная ткань замещает кроветворные клетки в костном мозге, что приводит к появлению эритроцитов аномальной формы, анемии и увеличению селезенки.

Миелофиброз может развиваться сам по себе, по причине мутаций определенных генов, либо как следствие других заболеваний крови.

У больных с миелофиброзом могут наблюдаться слабость и усталость, инфекции, у них легко возникают кровотечения.

Для постановки диагноза проводятся анализы крови и биопсия костного мозга.

Лекарственные препараты и другие методы лечения снижают тяжесть анемии, повышают выработку эритроцитов и подавляют инфекции.

В некоторых случаях применяется пересадка стволовых клеток.

Кроме того, многие из этих таких эритроцитов оказываются незрелыми или деформированными. Также в крови может присутствовать то или иное количество незрелых лейкоцитов Лейкоциты Основные компоненты крови включают: плазму; эритроциты; лейкоцитов; тромбоциты. Прочитайте дополнительные сведения . По мере прогрессирования миелофиброза количество лейкоцитов может увеличиваться или уменьшаться; количество тромбоцитов, как правило, снижается ( тромбоцитопения Общие сведения о тромбоцитопении Тромбоцитопения — это низкий уровень тромбоцитов в крови, который приводит к повышению риска кровотечения. Тромбоцитопения возникает в том случае, если костный мозг производит слишком мало. Прочитайте дополнительные сведения

Миелофиброз возникает достаточно редко. Он может:

развиваться самостоятельно (так называемый первичный миелофиброз);

сопровождать другие заболевания (так называемый вторичный миелофиброз).

Первичный миелофиброз — это миелофиброз, который развивается сам по себе вследствие определенных генетических мутаций. Он развивается чаще всего в возрасте от 50 до 70 лет, главным образом, у мужчин. Около половины пациентов, страдающих первичным миелофиброзом, являются носителями мутации гена Янус-киназы 2 типа (JAK2). Этот ген контролирует определенные ферменты, которые участвуют в клеточном росте и иммунном ответе. У других больных обнаруживают мутацию гена, называемого кальретикулином (CALR), который контролирует синтез белков, необходимых для надлежащего функционирования клеток, или гена рецептора тромбопоэтина (MPL), играющего определенную роль в росте клеток.

Вторичный миелофиброз развивается в результате других заболеваний, особенно болезней крови, таких как хронический миелолейкоз Хронический миелоидный лейкоз (ХМЛ) Хронический миелоидный лейкоз — это медленно прогрессирующее заболевание, при котором клетки, в нормальных условиях развивающиеся в нейтрофилы, базофилы, эозинофилы и моноциты, становятся. Прочитайте дополнительные сведения , истинная полицитемия Истинная полицитемия Истинная полицитемия — это миелопролиферативное новообразование кроветворных клеток костного мозга, которое приводит к чрезмерной выработке всех типов клеток крови. Истинная полицитемия. Прочитайте дополнительные сведения , тромбоцитемия Эссенциальная тромбоцитемия Эссенциальная тромбоцитемия — это миелопролиферативное новообразование, при котором вырабатывается избыточное количество тромбоцитов, приводящее к аномальному свертыванию крови или вызывающее. Прочитайте дополнительные сведения , множественная миелома Множественная миелома Множественная миелома — это злокачественное заболевание плазматических клеток, при котором аномальные плазматические клетки неконтролируемо размножаются в костном мозге и иногда в других. Прочитайте дополнительные сведения . Кроме того, он может возникать у больных с туберкулезом Туберкулез (ТБ) Туберкулез — это хроническое заразное инфекционное заболевание, возбудителем которого являются бактерии, переносящиеся воздушным путем — Mycobacterium tuberculosis. Оно обычно поражает. Прочитайте дополнительные сведения , системным склерозом Системный склероз Системный склероз — редкое хроническое аутоиммунное ревматическое заболевание, при котором наблюдаются дегенеративные изменения и рубцевание кожи, суставов и внутренних органов, а также. Прочитайте дополнительные сведения

Симптомы миелофиброза

Часто миелофиброз протекает бессимптомно в течение нескольких лет. Однако у некоторых больных миелофиброз быстро приводит к анемии Общее описание анемии Анемия — это состояние, характеризующееся низкими уровнями эритроцитов. Эритроциты содержат гемоглобин, белок, который позволяет переносить кислород из легких и доставлять его во все части организма. Прочитайте дополнительные сведения , снижению уровня тромбоцитов в крови ( тромбоцитопения Общие сведения о тромбоцитопении Тромбоцитопения — это низкий уровень тромбоцитов в крови, который приводит к повышению риска кровотечения. Тромбоцитопения возникает в том случае, если костный мозг производит слишком мало. Прочитайте дополнительные сведения Печень и селезенка увеличиваются, поскольку они пытаются частично взять на себя функцию выработки клеток крови, однако выработка клеток крови в этих органах неэффективна, а вместо этого происходит просто увеличение размеров селезенки. Увеличение печени и селезенки может вызывать боль в брюшной полости и аномально повышенное артериальное давление в определенных венах ( портальная гипертензия Портальная гипертензия Портальная гипертензия представляет собой аномально повышенное давление в воротной вене (крупная вена, несущая кровь от кишечника в печень) и ее ветвях. Цирроз (рубцевание, которое деформирует. Прочитайте дополнительные сведения ), а также кровотечение из варикозных вен пищевода ( варикозное расширение вен пищевода Варикозное расширение вен пищевода Варикозное расширение вен пищевода — это расширение вен пищевода, которое может вызвать сильное кровотечение. Варикозное расширение вен пищевода обусловлено повышенным артериальным давлением. Прочитайте дополнительные сведения

Злокачественный миелофиброз (иногда называемый острым миелофиброзом) — это редкий тип миелофиброза, при котором снижается уровень всех клеток — эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Повышается уровень определенных незрелых лейкоцитов (бластных клеток) в костном мозге. Считается, что злокачественный миелофиброз является одним из типов острого лейкоза Общее описание лейкоза Лейкозы — это злокачественные заболевания лейкоцитов или клеток, из которых образуются лейкоциты. Лейкоциты образуются из стволовых клеток в костном мозге. В некоторых случаях их образование. Прочитайте дополнительные сведения .

Диагностика миелофиброза

Биопсия костного мозга

Заподозрить наличие миелофиброза позволяет наличие анемии и деформированных незрелых эритроцитов, которые могут быть обнаружены при исследовании образцов крови под микроскопом. Но для подтверждения диагноза требуется биопсия костного мозга Исследование костного мозга Эритроциты, большая часть лейкоцитов и тромбоциты вырабатываются в костном мозге, мягкой жировой ткани внутри костных полостей. В некоторых случаях для определения причины появления патологических. Прочитайте дополнительные сведения . Выполняются исследования на наличие мутаций генов JAK2, CALR или MPL. Иногда необходимы другие обследования для дифференциальной диагностики прочих болезней крови, например, хронического миелолейкоза Хронический миелоидный лейкоз (ХМЛ) Хронический миелоидный лейкоз — это медленно прогрессирующее заболевание, при котором клетки, в нормальных условиях развивающиеся в нейтрофилы, базофилы, эозинофилы и моноциты, становятся. Прочитайте дополнительные сведения (ХМЛ) или мастоцитоза Мастоцитоз Мастоцитоз — редкое аномальное накопление тучных клеток в коже, а иногда и в других частях тела. У пациентов могут появляться зудящие пятна и шишки, гиперемия, расстройства пищеварения, иногда. Прочитайте дополнительные сведения

Прогноз при миелофиброзе

Около половины пациентов с первичным миелофиброзом живут более 5 лет, но продолжительность жизни у разных людей существенно варьируется. Врачи используют систему, при которой различным характеристикам этого заболевания присваиваются соответствующие баллы, чтобы помочь определить прогноз и выбрать тактику лечения.

В большинстве случаев миелофиброз прогрессирует медленно, поэтому больной с таким диагнозом может прожить 10 лет или больше (это зависит от того, насколько хорошо функционирует костный мозг). Иногда тяжесть заболевания резко возрастает. Лечение направлено на замедление прогрессирования миелофиброза и ослабление осложнений. Тем не менее, излечить заболевание позволяет только пересадка стволовых клеток.

Лечение миелофиброза

В некоторых случаях пересадка стволовых клеток

В некоторых случаях руксолитиниб или федратиниб

Иногда при первичном миелофиброзе с высоким риском осложнений (установленном на основании возраста, симптомов, количества клеток крови и генетической мутации) используется трансплантация стволовых клеток Трансплантация стволовых клеток Трансплантация стволовых клеток — это изъятие стволовых клеток (недифференцированных клеток) у здорового человека и их введение путем инъекции человеку, у которого имеется серьезное заболевание. Прочитайте дополнительные сведения (трансплантация костного мозга). Трансплантация является единственным методом, с помощью которого можно полностью излечить миелофиброз, но она также связана с серьезными рисками. Трансплантация часто рекомендуется молодым людям без других серьезных медицинских проблем и при наличии подходящего донора.

Руксолитиниб, препарат, который был разработан для ингибирования мутантного JAK2, часто используется в качестве первой линии терапии. Он также эффективен у пациентов с мутациями CALR или MPL, поскольку они также активируют JAK2. Он снижает размер селезенки и контролирует симптомы, а также может повысить общую выживаемость. Однако в большинстве случаев лечение не приводит к обратному развитию фиброза и может вызывать анемию и снижение уровня тромбоцитов. Иногда также назначают талидомид в сочетании с преднизоном, который может способствовать поддержанию количества тромбоцитов, а также снижать размер селезенки. Федратиниб также ингибирует мутацию JAK2 и может использоваться в качестве альтернативы руксолитинибу.

Уменьшение размера селезенки, как правило, приводит к улучшению. В дополнение к руксолитинибу назначается гидроксимочевина (химиотерапевтический препарат), которая может способствовать уменьшению размера печени или селезенки, но усугублять анемию и тромбоцитопению. Лучевая терапия может снижать размер селезенки, но оказывает только временный эффект и может вызвать лейкопению и инфекцию.

В редких случаях селезенка чрезмерно увеличивается в размерах, становится болезненной и может потребовать удаления, однако удаление селезенки рекомендуется только после того, как были опробованы все прочие меры. Это редко практикуется у пациентов с первичным миелофиброзом из-за потенциальных осложнений, таких как образование сгустков крови, инфекция и перенос выработки клеток крови в другие жизненно важные органы, такие как печень.

Сочетание андрогена (препарата, имеющего свойства мужского полового гормона), такого как даназол, и преднизона временно ослабляет тяжесть анемии примерно у одной трети больных с миелофиброзом, однако такая схема лечения используется нечасто. Эритропоэтин, гормон, стимулирующий выработку эритроцитов, может улучшать симптомы анемии, но также вызывает увеличение селезенки. Иногда эритропоэтин назначают совместно с руксолитинибом для предотвращения увеличения селезенки. Некоторым пациентам с тяжелой анемией требуется переливание эритроцитарной массы.

Дополнительная информация о миелофиброзе

Ниже приведен ресурс на английском языке, который может оказаться полезным. Обратите внимание, что составители СПРАВОЧНИКА не несут ответственности за содержание этого ресурса.

Исследовательский фонд МПН: поддерживает исследования, а также проводит информационно-разъяснительную работу и обучение людей с миелопролиферативными новообразованиями

ПРИМЕЧАНИЕ: Это — пользовательская версия ВРАЧИ: Нажмите здесь, чтобы перейти к профессиональной версии

Авторское право © 2022 Merck & Co., Inc., Rahway, NJ, США и ее аффилированные лица. Все права сохранены.

Первичный миелофиброз

Есть болезни, которые у всех на слуху, нас предупреждают о них с экранов, рассказывают о лечении, но о некоторых мы почти ничего не знаем, поэтому замечаем их поздно. Первичный миелофиброз как раз из таких

Что такое миелофиброз

Первичный миелофиброз — довольно редкое заболевание, поражающее кроветворную систему человека и ее важнейшую часть — костный мозг. Это губчатая ткань в костях, которая производит клетки крови. Сначала это стволовые клетки, но в костном мозге они получают «специализацию» — превращаются в эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Первые отвечают за перенос кислорода к тканям организма, вторые — за борьбу с инфекциями, а третьи помогают крови сворачиваться.

При миелофиброзе программа, по которой работает стволовая клетка, нарушается. В итоге формируются «неправильные» клетки крови, они отличаются от нормальных и по форме, и по свойствам. Их становится все больше, и они начинают влиять на формирование нормальных клеток: снижается число эритроцитов — возникает анемия, падает число тромбоцитов — появляются кровотечения, увеличивается число лейкоцитов. Болезнь прогрессирует, и в костном мозге развивает фиброз — губчатый слой покрывается рубцами. В этом случае опухолевые клетки крови начинают вырабатываться в селезенке и печени, из-за чего эти органы увеличиваются в размерах.

Симптомы первичного миелофиброза

Заподозрить первичный миелофиброз самому непросто — его первоначальные симптомы довольно распространены, их легко спутать с проявлениями других недугов.

К частым симптомам первичного миелофиброза относят:

  • усталость;
  • бледность;
  • снижение аппетита;
  • кожный зуд;
  • потливость;
  • потерю веса;
  • ощущение тяжести в левом подреберье.

Реже больные приходят к гематологу из-за лихорадки или желтухи. В некоторых случаях заболевание проявляется повышенной кровоточивостью: идет кровь из носа, десен.

В 5% случаев больной может вообще не испытывать дискомфорта, а болезнь обнаруживают случайно, заметив увеличение селезенки.

Увеличение селезенки (спленомегалия) и печени (гепатомегалия) иногда дает о себе знать в виде боли или дискомфорта в подреберье — левом или правом зависит от увеличившегося органа.

Довольно часто первичный миелофиброз распознают по его осложнениям. К примеру, по анемии, которая возникает при снижении уровня гемоглобина в крови (из-за уменьшения числа эритроцитов). В этом случае человек испытывает постоянную усталость, он вялый и апатичный. Если анемия зашла далеко, то больной ощущает затруднение дыхания, учащенное сердцебиение, его кожа бледнее обычного.

При миелофиброзе снижается число не только эритроцитов, но и тромбоцитов, тогда развивается тромбоцитопения. Больные, страдающие от нее, чаще получают синяки даже при малейших ударах. Нередко у них возникают спонтанные кровотечения из носа и десен.

У некоторых больных первичным миелофиброзом количество тромбоцитов может наоборот возрасти, разовьется тромбоцитоз. В таком случае кровь станет более вязкой, в сосудах начнут появляться сгустки, мешающие кровотоку. Такое состояние может проявиться в отечности конечностей, их болезненности.

Мы еще ничего не сказали о лейкоцитах, а при миелофиброзе их количество может упасть. Проявляется это в том, что больные чаще болеют, у них то и дело возникает кашель, боль в горле, насморк, кожные инфекции.


Диагностика

Диагноз «первичный миелофиброз» ставится на основании ряда лабораторных анализов и процедур. Самым базовым методом диагностики служит клинический анализ крови. Он позволяет определить количество гемоглобина, тромбоцитов и лейкоцитов в крови. Кроме того, он покажет, если в крови молодые формы лейкоцитов и бласты — незрелые клетки крови,

Врач может также назначить биохимический анализ крови. Он даст возможность оценить работу внутренних органов (печени, почек), покажет дефицит необходимых для кроветворения веществ и уровень железа.

Наиболее достоверный способ проверить, болен ли человек миелофиброзом, взять биопсию костного мозга. С ее помощью можно определить количество незрелых клеток в костном мозге. Если бластов 20 % и более, значит, миелофиброз перерос в острый миелобластный лейкоз.

Процедура получения костного мозга называется трепанобиопсией. Врач сначала обезболивает участок тела тонкой иглой, а затем вводит иглу большего размера с просветом, чтобы получить столбик костного материала. Во время забора мозга пациент может испытать болезненные ощущения, что иногда пугает людей. Поэтому врачи советуют заранее принять обезболивающее или успокоительное.

Исследование на наличие гена BCR-ABL1 также назначается пациентам с подозрением на первичные миелофиброз, цель этого анализа — исключить другое заболевание крови — хронический миелолейкоз. Их проявления похожи, но лечение должно быть совершенно иным.

Цитогенетическое исследование костного мозга проводят для того, чтобы обнаружить хромосомные сбои, а молекулярно-генетическое исследование на наличие мутаций JAK2, CALR, MPL точно скажет, есть ли диагноз «миелофиброз». Не повредит и ультразвуковое исследование органов брюшной полости, оно покажет в норме ли селезенка и печень.

Осложнения

При первичном миелофиброзе могут развиваться осложнения. Наиболее частыми из них являются опухолевая интоксикация, спленомегалия (учеличение сеолезенки), анемия (падение гемоглобина), инфекционные осложнения, тромбоцитопения (снижение числа тромбоцитов и, как следствие, кровотечения) и геморрагический синдром (спонтанная кровоточивость), тромбозы, мочекислый диатез (вторичная подагра) и вторичный гемосидероз (накопление железа в органах и тканях).

Грозным осложнением является трансформация заболевания в острый лейкоз, что требует назначения совсем другой терапии.


Методы лечения

Методов лечения первичного миелофиброза несколько: прием лекарственных препаратов, аллогенная трансплантация костного мозга, хирургическое лечение, лучевая терапия и гемокомпонентная терапия.

Выбор варианта лечения ложится на лечащего врача. В случае первичного миелофиброза это врач-гематолог или онколог. Выбор терапии основывается на нескольких факторах. Во-первых, исходя из анализов врач определяет пациента в группу риска от 1-й до 4-й. Во-вторых, он оценивает степень выраженности симптомов болезни. В-третьих, возраст больного и, наконец, наличие доноров костного мозга и возможность пересадки.

Пациентам, которые находятся в группе низкого риска и не страдают от симптомов болезни, чаще всего не назначается даже лекарственная терапия. Остальным ее предписывают в первую очередь.

Радикальный метод лечения — это аллогенная трансплантация костного мозга. По сути, это позволяет полностью заменить иммунную систему человека. Новый иммунитет будет убивать чужеродные клетки миелофиброза.

Однако этот метод имеет ряд ограничений:

  • возраст меньше 65 лет;
  • наличие тяжелых сопутствующих заболеваний внутренних органов (сердечно-сосудистой, дыхательной систем);
  • необратимые изменения в костном мозге на момент диагностики заболевания;
  • трудности с подбором совместимого донора.

Хирургическое лечение предполагает удаление селезенки (спленэктомия). Операция показана в тех случаях, если увеличение селезенки причиняет боль и начинает вызывать осложнения. Однако операция также имеет определенные риски, у пациентов после спленэктомии иногда наблюдается увеличение печени и рост количества тромбоцитов.

Лучевая терапия помогает уменьшить селезенку, если противопоказано хирургическое вмешательство.

Периодические переливания крови также помогают увеличить число эритроцитов и ослабить симптомы анемии — усталость, вялость.

Профилактика первичного миелофиброза

Профилактики первичного миелофиброза как таковой не существует. Пациенты зачастую попадают к гематологу через 3-5 лет после начала заболевания, с уже развившимися осложнениями, поэтому главный совет врачей — обращайте внимание на свое здоровье. Если вовремя проходить диспансеризацию, внимательно следить за проявлениями анемии, слабостью, потерей веса и искать их причину, можно своевременно опознать миелофиброз и начать лечение до того, как разовьются осложнения.

Популярные вопросы и ответы

Причины развития первичного миелофиброза до сих пор до конца не известны. Мы знаем, что к этому недугу приводит мутации в генах, но что вызывает ее? Может ли курение, алкоголь, облучение спровоцировать поломку, не ясно. Принято говорить, что определенные факторы влияют на развитие первичного миелофиброза, это возраст (чаще у людей старше 50), наличие другого заболевания клеток крови (эссенциальной тромбоцитемии или полицитемии), воздействие определенных химических веществ (например, толуола и бензола), радиации.

Первичный миелофиброз не передается по наследству. Другое дело, что имеет место быть наследственная предрасположенность к развитию опухолей. Она возможна у близких по первой линии (братья, сестры, дети), которые больны истинной полицитемией, первичным миелофиброзом или эссенциальной тромбоцитемией.

Есть ряд признаков, которые говорят о том, что миелофиброз будет развиваться агрессивно и может спровоцировать осложнения. Вы в группе риска, если у вас наблюдаются следующие результаты анализов:

● уровень лейкоцитов 25×109/л и более;
● анемия, гемоглобин менее 100 г/л;
● бласты в периферической крови;
● уровень тромбоцитов менее 100×109/л.

Если вдобавок ваш возраст от 65 лет и старше, то вы попадаете в группу высокого риска.

Существует ранняя, или префиброзная, и фиброзная стадии заболевания. Трансформация первой во вторую наблюдается у 65% больных в течение примерно четырех лет. Вместе с тем, врачи отмечают, что префиброзная стадия ПМФ может и сохраняться без прогрессии в фиброзную в течение 10 лет и более.

Различают также две фазы, отражающие степень прогрессирования заболевания:

● хроническую;
● терминальную фазу бластной трансформации — бластный криз.

Для хронической фазы характерны изменения анализа крови, увеличение размеров печени и селезенки, наличие симптомов опухолевой интоксикации (лихорадка, потеря веса, потливость). Бластный криз является терминальной стадией развития патологического процесса. Эту стадию отличает наличие в периферической крови или в костном мозге более 20% бластных клеток.

Первичный миелофиброз – это не приговор, жить с этим недугом можно довольно продолжительное время. От того, как скоро будет выявлено заболевание и какую терапию назначит врач, зависит продолжительность жизни больного. Важно, конечно, и поведение самого пациента, то, насколько серьезно он относится к рекомендациям врача. Если недуг «поймали» на ранней стадии и болезнь ведет себя не агрессивно, не прогрессирует, пациент может жить десятки лет. Если же болезнь обнаруживают уже на стадии осложнений, прогноз менее позитивный — в среднем от года до 5 лет.

В зависимости от стадии и формы заболевания избирается оптимальная тактика лечения: наблюдение, лекарственная терапия или трансплантацию костного мозга. Последнее — шанс полностью избавиться от недуга, остальные варианты помогают существенно улучшить качество жизни больного и контролировать заболевание.

Решение о группе инвалидности принимается сотрудниками бюро медико-социальной экспертизы в зависимости от осложнений заболевания. Здесь нет универсального показания. Решение по каждому пациенту принимается индивидуально. Но однозначно можно сказать, что инвалидность получает пациент, имеющий выраженные нарушения на фоне основного заболевания, нуждающийся в регулярных гемотрансфузиях и имеющий в анамнезе тромботические осложнения (инфаркт, инсульт, тромбозы), развившиеся на фоне миелофиброза, — объясняют гематологи.

Комментарий эксперта

Врач гематолог, д.м.н., профессор Булат Бакиров:

— Начальные проявления миелофиброза не специфичны и не позволяют сразу заподозрить заболевание. Начало недуга проявляется, как правило, слабостью, быстрой утомляемостью при незначительной физической нагрузке, бледностью кожи и снижением веса. По мере развития заболевания может появиться боль в левом подреберье, за счет роста селезенки может увеличиться живот, появиться одышка из-за давления селезенки на диафрагму, человек может заметить, что стал быстрее насыщаться малым объемом пищи из-за сдавления желудка селезенкой. Зачастую эти симптомы люди не замечают, а беспокоиться начинают уже тогда, когда развиваются осложнения.

Основные осложнения миелофиброза — это тромботические осложнения в виде инсультов, инфарктов, тромбозов. В худшем случае он может перерасти в острый лейкоз. Диагноз ставится на основании общего анализа крови, анализа на мутации JAK-2 и CALR, УЗИ органов брюшной полости и данных трепанобиопсии костного мозга. Первые три вида обследования доступны в условиях амбулаторно-поликлинического обследования, а трепанобиопсия проводится врачом гематологом. Если заболевание выявили рано и начали необходимую терапию, человек может прожить с ним довольно долго. Но, безусловно, многое зависит от приверженности терапии, то есть того насколько пациент выполняет рекомендации врача и соблюдает регулярность приема лекарств.

В настоящее время патогенетической терапией считается назначение препарата, который действует на мутацию JAK-2.

Первичный Миелофиброз

Первичный миелофиброз (ПМФ) – это хроническое миелопролиферативное новообразование, которое характеризуется фиброзом костного мозга, спленомегалией и анемией с наличием ядросодержащих и каплевидных эритроцитов. Для диагностики необходимо исследование костного мозга и исключение других патологических состояний, которые могут вызвать миелофиброз (вторичный миелофиброз). Лечение обычно поддерживающее, однако ингибиторы JAK2, такие как руксолитиниб или федратиниб, могут уменьшать симптомы заболевания, а трансплантация стволовых клеток может привести к выздоровлению.

Патофизиология первичного миелофиброза

Миелофиброз является реактивным, обратимым увеличением количества коллагена в костном мозге, часто с экстрамедуллярным гемопоэзом (в первую очередь в селезенке). Миелофиброз бывает:

Первичным (чаще всего)

Вторичным по отношению к ряду гематологических заболеваний, злокачественных новообразований и доброкачественных состояний (см. таблицу Патологические состояния, сопровождающиеся миелофиброзом Патологические состояния, сопровождающиеся миелофиброзом ).

Первичный миелофиброз является следствием злокачественного перерождения полипотентных стволовых клеток костного мозга. Эти клетки первичного миелофиброза стимулируют выработку чрезмерного количества коллагена фибробластами костного мозга (которые не вовлечены в процесс злокачественного перерождения). Наиболее часто первичный миелофиброз встречается в возрасте от 50 до 70 лет и преимущественно у мужчин.

Мутации гена Янус-киназы 2 (JAK2) присутствуют в высокой доле случаев первичного миелофиброза. JAK2 относится к группе ферментов тирозинкиназы и участвует в передаче сигнала для эритропоэтина , тромбопоэтина и колониестимулирующего фактора гранулоцитов (G-CSF) среди других единиц. Мутации гена рецептора тромбопоэтина (MPL) или гена кальретикулина (CALR) также могут быть причиной первичного миелофиброза. Тем не менее, наблюдаются редкие случаи первичного миелофиброза, при которых нет ни одной из этих трех мутаций (тройной отрицательный первичный миелофиброз). Некоторые из этих пациентов имеют другие редкие мутации гена MPL, которые могут быть обнаружены только при методах секвенирования нового поколения.

При первичном миелофиброзе ядросодержащие эритроциты (нормобласты) и миелоциты поступают в циркулирующую кровь (лейкоэритробластоз), при экстрамедуллярном гемопоэзе (то есть, из-за фиброза костного мозга, функцию гемопоэза взяли на себя другие органы). Часто повышается уровень сывороточной лактатдегидрогеназы. В конечном итоге развивается недостаточность костного мозга с последующим развитием анемии и тромбоцитопении. Быстро прогрессирующий, не поддающийся лечению химиопрепаратами острый лейкоз Обзоры лейкемии (Overview of Leukemia) Лейкоз представляет собой злокачественное заболевание, характеризующееся производством избыточного количества незрелых или аномальных лейкоцитов, что в конечном итоге приводит к подавлению производства. Прочитайте дополнительные сведения развивается приблизительно у 30% пациентов.

Злокачественный миелофиброз (иногда называемый острым миелофиброзом) представляет собой редкую разновидность миелофиброза, которая характеризуется панцитопенией, миелобластозом и фиброзом костного мозга, который имеет быстро прогрессирующее нисходящее течение и обычно обусловлен типом острого лейкоза, называемого острым мегакариобластным лейкозом.

Симптомы и признаки первичного миелофиброза

У многих пациентов миелофиброз протекает бессимптомно. У некоторых больных отмечаются симптомы анемии, спленомегалии или (на поздних стадиях) общее недомогание, потеря веса, лихорадка, инфаркты селезенки. У некоторых пациентов развивается гепатомегалия. Увеличение лимфатических узлов встречается редко. Сильный экстрамедуллярный гемопоэз может нарушить функцию органов, в которых он происходит, в том числе и головного мозга.

Диагностика первичного миелофиброза

Общий анализ крови (ОАК) и мазок периферической крови

Исследование костного мозга

Исследование на JAK2, CALR, а также MPL мутации

Следует заподозрить первичный миелофиброз у пациентов со спленомегалией, инфарктом селезенки и анемией. При подозрении на данное заболевание необходимо выполнить общий анализ крови и исследовать форменные элементы в мазке периферической крови, а также провести биопсию костного мозга. При наличии миелофиброза в образце костного мозга (что можно обнаружить при окрашивании ретикулином или при трихромном окрашивании – увеличенное содержание коллагена и остеосклероз) необходимо исключить другие заболевания, сопровождающиеся миелофиброзом (см. таблицу Патологические состояния, сопровождающиеся миелофиброзом Патологические состояния, сопровождающиеся миелофиброзом ), с помощью соответствующих клинических и лабораторных методов. Диагноз первичного миелофиброза подтверждается путем обнаружения мутации в JAK2, CALR, или MPL. Панель секвенирования следующего поколения более широкого спектра позволяет обнаружить генные мутации, связанные с повышенным риском лейкозной трансформации, и, следовательно, может быть информативна для прогноза.

Анемия является характерным проявлением заболевания и со временем ее выраженность обычно нарастает. Морфология клеток крови может быть разнообразной. Эритроциты пойкилоцитные. Может наблюдаться ретикулоцитоз и полихроматофилия; характерной морфологической особенностью являются каплевидные (слёзоподобные) эритроциты (дакриоциты). В периферической крови также обычно встречаются ядерные эритроциты и предшественники нейтрофилов. Уровень лейкоцитов обычно повышен, но при этом может сильно варьировать. На поздних стадиях, даже в отсутствие острого лейкоза, могут встречаться миелобласты. Вначале уровень тромбоцитов может быть высоким, нормальным или низким, однако по мере прогрессирования заболевания начинает преобладать тромбоцитопения.

Прогноз при первичном миелофиброзе

Средняя продолжительность жизни при первичном миелофиброзе составляет 5 лет от начала заболевания, но широко варьирует; у некоторых пациентов болезнь быстро прогрессирует, включая развитие острого миелогенного лейкоза Острый миелолейкоз (ОМЛ) При остром миелолейкозе (ОМЛ) злокачественная трансформация и неконтролируемая пролиферация аномально дифференцированных, долго живущих клеток-предшественниц миелоидного ряда вызывает появление. Прочитайте дополнительные сведения

К неблагоприятным прогностическим маркерам относятся значение гемоглобина < 10 г/дл ( < 100 г/л), переливание крови в анамнезе, лейкоцитоз и количество тромбоцитов < 100 000/мкл ( < 100000 × 10 9 /л). Продолжительность жизни пациентов в группе наиболее высокого риска составляет < 1 года, но у тех, кто страдает заболеванием с низким риском, средняя продолжительность жизни составляет 10 лет. Для прогнозирования выживаемости доступны несколько прогностических балльных систем.

Существует ряд полезных систем стратификации риска, которые помогают прогнозировать течение заболевания и принимать решения о назначении медикаментозной терапии или трансплантации стволовых клеток. Международная прогностическая балльная система International Prognostic Scoring System (IPSS) для оценивания миелодиспластических синдромов применяется для вновь диагностированного первичного миелофиброза. Динамическую международную прогностическую балльную систему (DIPSS) можно сипользовать для прогнозирования прогрессирования или выживаемости по мере развития заболевания ( 1 Справочные материалы по прогнозу Первичный миелофиброз (ПМФ) – это хроническое миелопролиферативное новообразование, которое характеризуется фиброзом костного мозга, спленомегалией и анемией с наличием ядросодержащих и каплевидных. Прочитайте дополнительные сведения ). Некоторые системы оценки также включают цитогенетические и молекулярные маркеры (например, DIPSS-плюс [динамическая международная прогностичесская балльная система]).

Справочные материалы по прогнозу

1. Passamonti F, Cervantes F, Vannuchi AM, et al: Dynamic International Prognostic Scoring System (DIPSS) predicts progression to acute myeloid leukemia in primary myelofibrosis. Blood 115:1703-1709, 2010.

Миелофиброз (МФ)

Миелофиброз – это редкое заболевание, которое встречается как у мужчин, так и у женщин. МФ поражает преимущественно пожилых людей в возрасте, по крайне мере, 60 лет. Несмотря на то, что заболевание может развиться также у детей и у молодых людей, это происходит крайне редко. На сегодняшний день статистика сообщает о 1,5 случаях болезни, диагностируемых ежегодно на каждые 100 тысяч человек в США.

Что такое миелофиброз (МФ)?

МФ происходит из костного мозга, где здоровые мягкие и губчатые ткани (находящиеся внутри костей) преобразуются в фиброзную рубцовую ткань. Эти рубцы, называемые фиброзом, влияют на количество вырабатываемых организмом здоровых клеток крови (таких как эритроциты и лейкоциты). Миелофиброз развивается, как правило, медленно, и многие люди могут продолжать жить нормальной жизнью, не подозревая о болезни. Тем не менее, в случаях быстрого прогрессирования заболевания требуется немедленное лечение.

Основным характерным признаком миелофиброза является повышенная выработка мегакариоцитов – гигантских клеток, из которых отшнуровываются тромбоциты. Продуцирование мегакариоцитов сопровождается выделением цитокинов – белков, которые зачастую приводят к плохому самочувствию. Цитокины вызывают воспалительные процессы и приводят к ещё большему фиброзу костного мозга.

Каковы факторы риска развития миелофиброза (МФ)?

Основная причина миелофиброза остается неизвестной.

Тем не менее, существует несколько факторов риска, связанных с развитием данной болезни:

  • Возраст: МФ диагностируется преимущественно у людей старше 60 лет.
  • Факторы окружающей среды: воздействие ионизирующего излучения и контакт с продуктами нефтехимического производства, такими как бензол и толуол, повышает риск развития МФ.
  • Мутации в гене Янус-киназы 2 (Jak2): от 50% до 60% людей с миелофиброзом имеют мутацию в гене Янус-киназы 2. Данная мутация заставляет клетки крови размножаться, даже когда организму больше не требуются эритроциты.
  • Мутации в гене кальретикулина (CALR): приблизительно 35% людей с МФ имеют мутацию в гене кальретикулина.

Каковы симптомы миелофиброза (МФ)?

МФ развивается очень медленно, поэтому многие пациенты с этим видом онкологии могут не испытывать никаких проявлений болезни в течение нескольких лет. Тем не менее, со временем возникают симптомы, вызванные воздействием МФ на выработку эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.

Основные симптомы МФ:

  • Анемия (пониженное содержание эритроцитов): обычно приводит к усталости, слабости и одышке;
  • Бледность кожных покровов;
  • Частые инфекционные заболевания;
  • Повышенная температура тела;
  • Кожный зуд;
  • Кровоточивость или появление синяков при незначительном воздействии;
  • Увеличение размеров печени;
  • Боль в костях или в суставах;
  • Ночная потливость;
  • Потеря веса;
  • Увеличение размеров селезенки (спленомегалия): вызывает ощущение дискомфорта или наполненности в верхней левой части живота;
  • Портальная гипертензия: повышение давления в вене, которая идет от селезенки к печени;
  • Расширение вен желудка и пищевода: эти вены могут разорваться и спровоцировать кровотечение;
  • Тромбоз неясной этиологии;
  • Экстрамедуллярный гемопоэз: аномальный рост кроветворных клеток вне костного мозга. Данные клетки могут образовывать опухоли, которые приводят к компрессии органов или к нарушению их функции.

Какие клинические формы миелофиброза различают?

МФ – это редкая форма хронического лейкоза. Если МФ возникает в отсутствии предшествующих миелопролиферативных заболеваний, он классифицируется как первичный миелофиброз. Если его развитие обусловлено наличием другого заболевания костного мозга (такого как эссенциальная тромбоцитемия или полицитемия), болезнь классифицируется как вторичный миелофиброз.

Примерно 12% случаев первичного миелофиброза переходят в острый миелоидный лейкоз, который, как правило, является очень агрессивной формой рака.

Что такое миелофиброз?

МФ происходит из костного мозга, где здоровые мягкие и губчатые ткани (находящиеся внутри костей) преобразуются в фиброзную рубцовую ткань. Эти рубцы, называемые фиброзом, влияют на количество вырабатываемых организмом здоровых клеток крови (таких как эритроциты и лейкоциты). Миелофиброз развивается, как правило, медленно, и многие люди могут продолжать жить нормальной жизнью, не подозревая о болезни. Тем не менее, в случаях быстрого прогрессирования заболевания требуется немедленное лечение.

Основным характерным признаком миелофиброза является повышенная выработка мегакариоцитов – гигантских клеток, из которых отшнуровываются тромбоциты. Продуцирование мегакариоцитов сопровождается выделением цитокинов – белков, которые зачастую приводят к плохому самочувствию. Цитокины вызывают воспалительные процессы и приводят к ещё большему фиброзу костного мозга.

Каковы факторы риска развития миелофиброза?

Основная причина миелофиброза остается неизвестной. Тем не менее, существует несколько факторов риска, связанных с развитием данной болезни:

  • Возраст: МФ диагностируется преимущественно у людей старше 60 лет.
  • Факторы окружающей среды: воздействие ионизирующего излучения и контакт с продуктами нефтехимического производства, такими как бензол и толуол, повышает риск развития МФ.
  • Мутации в гене Янус-киназы 2 (Jak2): от 50% до 60% людей с миелофиброзом имеют мутацию в гене Янус-киназы 2. Данная мутация заставляет клетки крови размножаться, даже когда организму больше не требуются эритроциты.
  • Мутации в гене кальретикулина (CALR): приблизительно 35% людей с МФ имеют мутацию в гене кальретикулина.
Каковы симптомы миелофиброза?

МФ развивается очень медленно, поэтому многие пациенты с этим видом онкологии могут не испытывать никаких проявлений болезни в течение нескольких лет. Тем не менее, со временем возникают симптомы, вызванные воздействием МФ на выработку эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.
Основные симптомы МФ:

  • Анемия (пониженное содержание эритроцитов): обычно приводит к усталости, слабости и одышке;
  • Бледность кожных покровов;
  • Частые инфекционные заболевания;
  • Повышенная температура тела;
  • Кожный зуд;
  • Кровоточивость или появление синяков при незначительном воздействии;
  • Увеличение размеров печени;
  • Боль в костях или в суставах;
  • Ночная потливость;
  • Потеря веса;
  • Увеличение размеров селезенки (спленомегалия): вызывает ощущение дискомфорта или наполненности в верхней левой части живота;
  • Портальная гипертензия: повышение давления в вене, которая идет от селезенки к печени;
  • Расширение вен желудка и пищевода: эти вены могут разорваться и спровоцировать кровотечение;
  • Тромбоз неясной этиологии;
  • Экстрамедуллярный гемопоэз: аномальный рост кроветворных клеток вне костного мозга. Данные клетки могут образовывать опухоли, которые приводят к компрессии органов или к нарушению их функции.
Какие клинические формы миелофиброза различают?

МФ – это редкая форма хронического лейкоза. Если МФ возникает в отсутствии предшествующих миелопролиферативных заболеваний, он классифицируется как первичный миелофиброз. Если его развитие обусловлено наличием другого заболевания костного мозга (такого как эссенциальная тромбоцитемия или полицитемия), болезнь классифицируется как вторичный миелофиброз. Примерно 12% случаев первичного миелофиброза переходят в острый миелоидный лейкоз, который, как правило, является очень агрессивной формой рака.

Лечение миелофиброза в Израиле

Миелофиброз – заболевание кровеносной системы, которое характеризуется формированием рубцов на костном мозге. В зависимости от причин развития патологии, миелофиброз может быть первичным, то есть болезнь является самостоятельной, и вторичным, когда рубцевание ткани вызвано различными патологиями в организме человека.

Методы лечения миелофиброза в Израиле

Лечение миелофиброза подбирается израильскими врачами в индивидуальном порядке для каждого клинического случая. Основные методы лечения:

Пересадка – наиболее действенный способ лечения миелофиброза, но, несмотря на простоту проведения, бывает очень сложно подобрать подходящего донора, так как родственники не всегда совпадают. Проводится пересадка только после проведения курса химиотерапии.

Стволовые донорские клетки вводятся в организм пациента внутривенно – через укол или капельницу. До того момента, как пересаженные клетки приживутся в организме пациента, как правило, на это необходимо 1-3 недели, рекомендуется постоянное переливание крови, прием антибиотиков и препаратов противовоспалительного действия для предупреждения развития инфекционных заболеваний и других осложнений. При регулярном проведении поддерживающей терапии человек может прожить долгую, полноценную жизнь.

Достаточно радикальный метод, который применяется в тех случаях, если, несмотря на регулярно проводимое переливание крови, положительная динамика отсутствует, происходит постепенное увеличение интенсивности симптоматической картины, болезнь прогрессирует. Для проведения химиотерапии применяются новейшие препараты.Щадящая химиотерапия в Израиле

Проведение лучевой терапии – назначается в тех случаях, когда не представляется возможным лечить миелофиброз хирургической операцией. Лучевая терапия способствует уменьшению диаметра увеличенной селезенки, помогает быстро купировать симптоматическую картину и поддерживать нормальную функциональность организма.Точная лучевая терапия в Израиле

Хирургическая операция – спленэктомия, подразумевает удаление селезенки, размеры и функциональность которой не представляется возможным восстановить ввиду стремительного развития заболевания.

Метод переливания крови используется для увеличения концентрации кровяных телец и замедления темпов образования рубцовой ткани. Терапия проводится регулярно, и на ранних стадиях развития патологического процесса дает положительный результат. Минус методики – пациент чувствует себя постоянно усталым, апатичным. Бороться с побочной симптоматикой можно путем постоянного употребления фолиевой кислоты.

Причины возникновения миелофиброза

Истинные причины развития миелофиброза, как и многих других заболеваний кровеносной системы, остаются до конца не выясненными. Доподлинно известно только о предрасположенности к заболеванию у людей с мутацией гена JAK2.

Симптомы заболевания

Сложности в своевременной диагностике заболевания связаны с отсутствием специфической симптоматики. На ранних стадиях развития заболевания крови признаки или вовсе отсутствуют, или же слабо выражены, а потому человек до последнего не догадывается о тяжелой патологии в организме. Общие признаки миелофиброза: постоянное чувство усталости, одышка, которая развивается без видимых причин, частые болевые приступы в животе, постоянное чувство дискомфорта в желудке, вне зависимости от количества съеденной пищи, боль в составах и костях, постепенное развитие подагры, отсутствие аппетита, внезапное снижение веса без видимых причин, чрезмерное потоотделение в ночное время, частые лихорадочные приступы.

Читайте также: