Монобактамы

Обновлено: 04.05.2024

По строению сходны с пенициллином, так как содержат лактамное кольцо. Оказывают бактерицидное действие и по антимикробному спектру относятся к антибиотикам широкого спектра действия. Они устойчивы к пенициллиназе, но многие из цефалоспоринов разрушаются в-лактамазами. Для повышения эффективности цефалоспорины комбинируют с ингибитором в-лактамаз - сульбактамом.

Цефалопорины условно подразделяют на 4 поколения.

1 поколение эффективно в отношении грамположительных кокков (пневмококков, стафилококков, стрептококков), а также к ним чувствительны и некоторые грамотрицательные бактерии (Esherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Proteus mirabilis). Они практически не действуют на синегнойную палочку.

Для парентерального введения используют цефазолин, цефалотин, а цефалексин, цефадроксил применяют энтерально.

Спектр действия цефалоспоринов 2 поколения включает таковой для препаратов 1 поколения и дополняется Еnterobacter, протеями, бактериоидами. Они менее активны в отношении грамположительных кокков, чем 1 поколение. Не действуют на синегнойную палочку.

Для парентерального введения используют цефуроксим, цефомандол, цефокситин, а цефаклор, цефуроксим аксетил применяют энтерально.

Для 3 поколения характерен более широкий спектр действия, особенно в отношении грамотрицательной флоры. Важное свойство цефалоспоринов 3 поколения - их способность проникать через гематоэнцефалический барьер.

Для парентерального введения используют цефотаксим, цефтриаксон, цефоперазон, а цефиксим, цефтибутен применяют энтерально.

У цефалоспоринов 4 поколения еще больший спектр действия, чем у 3 поколения. Они более эффективны в отношении грамположительных кокков, обладают высокой активностью в отношении синегнойной палочки и других грамотрицательных микробов, включая штаммы, продуцирующие в-лактамазы.

Для парентерального введения используют цефепим, цефпиром. Форм для энтерального введения нет.

Используют цефалоспорины в основном в качестве резервных антибиотиков при заболеваниях, вызванных грамотрицательными и грамположительными микроорганизмами, устойчивыми к другим антибиотикам.

Среди побочных явлений возможны аллергические реакции, поражение почек, диспепсические нарушения при приеме внутрь.

Формы выпуска: флаконы по 0,25; 0,5 и 1,0 г.

Формы выпуска: флаконы по 0,5 и 1,0 г.

Формы выпуска: капсулы по 2,5 г.

Карбапенемы и монобактамы

К группе карбапенемов относятся тиенам, имипенем, меропенем. Они обладают широким спектром действия и эффективны в отношении многих аэробных и анаэробных бактерий. Устойчивы к в-лактамазам.

К группе монобактамов относится азтреонам. Устойчив к в-лактамазам, на грамположительные бактерии и анаэробы не действует. Действует бактерицидно.

Применяют при тяжелых инфекциях мочевыводящих и дыхательных путей.

Макролиды и азалиды

В группу макролидов входят эритромицин, олеандомицин, рокситромиин, кларитромицин, а азолидов - азитромицин, содержащие в своей молекуле макроциклическое лактонное кольцо. Макролиды, угнетая синтез, оказывают в основном бактериостатическое действие.

Спектр антимикробного действия макролидов близок к спектру действия к пенициллинам. Наиболее чувствительны к макролидам грамположительные бактерии и патогенные спирохеты. Макролиды способны подавлять размножение микроорганизмов, устойчивых к пенициллину и другим антибиотикам. Однако микроорганизмы довольно быстро приобретают устойчивость к макролидам, поэтому антибиотики этой группы, как правило, являются резервными.

За последние годы в медицинскую практику внедрен ряд полусинтетических макролидов - кларитромицин, рокситромицин, которые действуют более продолжительно, обладают более широким спектром действия. Получен новый антибиотик из группы макролидов - джозамицин (вильпрафен). Основное отличие от других макролидов - более редкое развитие к нему резистентности микроорганизмов.

Макролиды малотоксичны и сравнительно редко вызывают побочное действие (диспепсические явления, аллергические реакции). Олеандомицин выпускают в сочетании с тетрациклином (олететрин, тетраолеан, сигмамицин).

Азалиды химически отличаются от макролидов, но по основным свойствам сходны. Один из препаратов этой группы - азитромицин (сумамед). Наиболее эффективен в отношении гемофильной палочки и грамотрицательных кокков.

Следует отметить, что макролиды и азолиды эффективны в отношении хламидий, микоплазм, легионелл, которые могут вызывать «антипичные» пневмонии.

Назначают внутрь по 0,25-0,5 г через каждые 4-6 час; местно - в виде официальной мази, содержащей по 0,01 г эритромицина в 1 г.

Высшие дозы внутрь: разовая - 0,5 г, суточная - 2 г.

Формы выпуска: таблетки по 0,1 и 0,25 г и мазь в тубах по 50 и 100г.

Хранение: список Б; в защищенном отсвета месте.

Олеандомицина фосфат (Oleandomycini phosphas)

Назначают внутрь по 0,25 г после еды 4-6 раз в день; парентерально (внутривенно или внутримышечно) вводят по 0,25-0,5 г 3-4 раза в день.

Высшие дозы: разовая - 0,5 г, суточная - 3 г.

Формы выпуска: таблетки по 0,125 и 0,25 г; флаконы по 0,01; 0.25 и 0,5 г.

Хранение: список Б; флаконы - при температуре не выше 20 град С.

Назначают по 250 мг 2 раза в день.

Высшая доза: разовая - 500 мг, суточная - 1г.

Форма выпуска: таблетки, покрытые оболочкой (250 мг), сухое вещество для инъекций (в 1 флаконе - 500 мг), сухое вещество для приготовления суспензии для приема внутрь.

Препарат принимают 1 раз в сутки, за 1 час до еды или через 2 ч после еды. По 500 мг в 1-й день, затем по 250 мг со 2-го по 5-й день, либо по 500 мг/сут в течение 3 сут.

Форма выпуска: таблетки 125 мг, 500 мг, капсулы 250 мг, сироп (в 5 мл - 100 мг), сироп форте (в 5 мл - 200 мг).

Rp.: Erythromycini 0,25

D.t.d. N 30 in tabul/

S. Принимать по 1 таблетке 4-6 раз в день за час до еды

Rp.: Ung. Erythromycini 10,0

S. Смазывать пораженные участки кожи

Rp.: Oleandomycini phosphates 0,1

S. Развести содержимое флакона в 50 мл 5% раствора глюкозы и вводить внутривенно 4-6 раз в сутки.

Антибиотики монобактамы

Фармакологическое действие. Антибиотик из нового класса монобактамов. Действует бактерицидно (уничтожает бактерии). Активен преимущественно в отношении грамотрицательных анаэробных (способных существовать в отсутствии кислорода) микроорганизмов: кокков - Neisseriagonorrhoeae, Neisseriameningitidis; бактерий - Escherichiacoli, Shigellaspp., Salmonellaspp., Klebsiellaspp., Proteusspp. Heразрушается пенициллиназой (ферментом, разрушающим пенишшшны).

Показания к применению. Бактериальные инфекции: пиелонефрит (воспаление ткани почки и почечной лоханки), цистит (воспаление мочевого пузыря), уретрит (воспаление мочеиспускательного канала), простатит (воспаление предстательной железы), пневмония (воспаление легких), эмпиема плевры (скопление гноя между оболочками легких), менингит (воспаление оболочек мозга), сепсис (заражение крови микробами из очага гнойного воспаления), гонорея, инфекция костей и суставов, кожи и мягких тканей, перитонит (воспаление брюшины), инфекционно-воспалительные заболевания органов брюшной полости и малого таза, послеоперационные инфекции, а также другие инфекции, вызванные чувствительными к препарату микроорганизмами.

2 г каждые 6-8 ч. Максимальная суточная доза - 8г. При лечении острой неосложненной гонореи и острого неосложненного цистита применяют однократно внутримышечную инъекцию в дозе 1 г. При сепсисе, перитоните показано внутривенное введение препарата. Для струйного введения препарат растворяют в 6-10 мл воды для инъекций; вводят в течение 3-5 мин. Для внутривенной капельной инфузии 1 г препарата сначала растворяют в

3 мл воды для инъекций, затем разводят в 50-100 мл

изотонического раствора натрия хлорида. Детям в возрасте старше 1 недели назначают по 30 мг/кг каждые 6-8 ч; детям старше 2-х лет при тяжелых инфекциях назначают в дозе 50 мг/кг каждые 6-8 ч. Больным с выраженными нарушениями функции почек (клиренс креатинина /скорость очищения крови от конечного продукта азотистого обмена - креатинина/ от 10 до 30 мл/мин) назначают половину от средней разовой дозы.

Азтреонам может использоваться одновременно с ванкомицином, клиндамишшом, антибиотиками-аминогликозидами. Фармацевтически несовместим с метронидазолом.

Побочное действие. Кожная сыпь, множественная эритема (инфекционно-аллергическое заболевание, характеризующееся покраснением симметричных участков кожи и подъемом температуры), петехии (точечные кровоизлияния), крапивница, эозинофилия (увеличение числа эозинофилов в крови), изменение содержания тромбоцитов, анемия (снижение содержания гемоглобина в крови), нейтропения (уменьшение числа нейтрофилов в крови); повышение содержания в крови печеночных трансаминаз и

щелочной фосфатазы (ферментов); понос, тошнота, рвота, стоматит (воспаление слизистой обочки полости рта), изменение вкуса. При внутривенном введении - флебит (воспаление стенки вены) в месте введения препарата, тромбофлебит (воспаление стенки вен с их закупоркой). В редких случаях отмечено развитие кандидоза (грибкового заболевания), судорог, диплопии (двоения в глазах), расстройств сна, головокружения; набухание молочных желез.

Противопоказания. Выраженные нарушения функции почек (клиренс креатинина меньше 10 мл/мин); выраженные нарушения функции печени; повышенная чувствительность к препарату.

С осторожностью назначать препарат беременным и кормящим женщинам. Препарат следует с осторожностью назначать больным с указанием на аллергические реакции в анамнезе (истории болезни).

Форма выпуска. Сухое вещество для инъекций во флаконах по 0,5 г и 1 г.

Условия хранения. Список Б. В прохладном, защищенном от света месте.

Антибактериальные препараты. Часть 3. Карбапенемы, Монобактамы.

Карбапенемы занимают особое место среди b-лактамных антибиотиков благодаря уникальным характеристикам - широкому спектру антимикробной активности и стабильности к действию b-лактамаз, что определяет терапевтическую ценность данного класса антимикробных препаратов. Устойчивы к пенициллиназам и цефалоспориназам.

Карбапенемы оказывают мощное бактерицидное действие, обусловленное нарушением образования клеточной стенки бактерий.

По сравнению с другими β-лактамами карбапенемы способны быстрее проникать через наружную мембрану грамотрицательных бактерий.
Карбапенемы имеют структурное сходство с другими b-лактамами, но, в отличие от них, характеризуются высокой устойчивостью к действию b-лактамаз и расширенным спектором активности, включая синегнойную палочку и неспорообразующие анаэробы.
Используются в антимикробной химиотерапии тяжелых госпитальных инфекций

Применяются:
имипенем/циластатин (тиенам, гримипенем, цилапенем)
меропенем (меронем, дженем, мерексид)
эртапенем (инванз)
дорипенем (дорипрекс)

  1. Препараты вводятся только внутривенно
  2. Хорошо распределяются в организме
  3. Выводятся преимущественно почками путем клубочковой фильтрации и канальцевой секреции
  4. Имипенем инактивируется в почечных канальцах дегидропептидазой I, в связи с чем используется с ингибитором дегидропептидазы - циластатином

1 гр. – эртапенем - АМП широкого спектра действия с ограниченной активностью в отношении неферментирующих грамотрицательных бактерий, поэтому его применение предпочтительнее при внебольничных инфекциях. Не активен в отношении синегнойной инфекции .

2 гр. – имипенем, меропенем и дорипенем, активные в отношении неферментирующих грамотрицательных бактерий и использующиеся в основном при нозокомиальных инфекциях. Активны в отношении синегнойной инфекции!

Отмечается низкая частота нежелательных реакций:
• ЦНС (судороги);
• желудочно-кишечный тракт (тошнота, рвота, диарея – особенно меропенем);
• повышение печеночных ферментов;
• ОПН;
• тромбофлебит

Имипенем
Особенности антимикробной активности:
Грамположительные и грамотрицательные аэробные и анаэробные бактерии, кроме метициллин-резистентных стафилококков, E. faecium, S. maltophilia, хламидий, микоплазм.
Высокая активность в отношении пневмококков, в том числе пенициллин-резистентных штаммов.
По сравнению с меропенемом проявляет большую активность в отношении грамположительных бактерий.
Активен против синегнойной палочки.

Основные показания:
Препарат выбора при тяжелых госпитальных инфекциях, в том числе вызванных грамотрицательными бактериями, резистентными к цефалоспоринам III-IV поколения и фторхинолонам.
Смешанные аэробно-анаэробные инфекции.
Инфекции, вызванные E. coli и Klebsiella spp. с продукцией b-лактамаз расширенного спектра (средство выбора)

В качестве средства эмпирической терапии:
- госпитальная пневмония
- легочные нагноения
- абсцесс
- эмпиема (средство выбора)
- интраабдоминальные инфекции - перитонит, абсцессы, панкреонекроз (при тяжелых инфекциях - средство выбора)
- гинекологические инфекции (эндометрит, сальпингит, тубоовариальный абсцесс)
- послеоперационная раневая инфекция; диабетическая стопа
- остеомиелит посттравматический или послеоперационный
- тяжелый сепсис неустановленной этиологии (средство выбора)
- инфекции у больных с нейтропенией (средство выбора)

Меропенем
Особенности антимикробной активности:
грамположительные и грамотрицательные аэробные и анаэробные бактерии, кроме метициллин-резистентных стафилококков, E. faecium, S. maltophilia, хламидий, микоплазм. Высокая активность в отношении пневмококков, в том числе пенициллин-резистентных штаммов.
По сравнению с имипенемом проявляет большую активность в отношении грамотрицательных бактерий, в том числе P. aeruginosa.
Основные показания
• Препарат выбора при тяжелых госпитальных инфекциях, в том числе вызванных грамотрицательными бактериями, резистентными к цефалоспоринам III-IV поколения и фторхинолонам
• Смешанные аэробно-анаэробные инфекции.
• Инфекции, вызванные E. coli и Klebsiella spp. с продукцией b-лактамаз расширенного спектра (средство выбора)
• Инфекции, вызванные P. Aeruginosa

В качестве средства эмпирической терапии:
- госпитальная пневмония, в том числе вентиляторассоциированная (средство выбора)
- легочные нагноения, абсцесс, эмпиема (средство выбора)
- бронхолегочные инфекции у больных с муковисцидозом (средство выбора)
- интраабдоминальные инфекции - перитонит, абсцессы, панкреонекроз (при тяжелом течении - средство выбора)
- гинекологические инфекции (эндометрит, сальпингит, тубоовариальный абсцесс)
- послеоперационная раневая инфекция; диабетическая стопа
- менингит, в том числе послеоперационный, посттравматический
- тяжелый сепсис неустановленной этиологии (средство выбора)
- инфекции у больных с нейтропенией (средство выбора)

Эртапенем (инванз)
Особенности антимикробной активности:
активен в отношении грамположительных и грамотрицательных аэробных и анаэробных бактерий.
Метициллин-резистентные стафилококки и энтерококки резистентные к эртапенему.
В отличие от имипенема и меропенема обладает более низкой активностью в отношении энтерококков, не действует на Acinetobacter и P. aeruginosa.

Эртапенем
Основные показания:
• Внебольничные абдоминальные инфекции
• Осложненные инфекции кожи и мягких тканей
• Внебольничная пневмония тяжелого течения - в комбинации с макролидом
• Госпитальная пневмония, возникшая вне ОРИТ

Дорипенем (дорипрекс)
Дорипенем обладает широким спектром антимикробной активности в отношении грамположительных, грамотрицательных аэробных и анаэробных бактерий, в том числе в отношении грамотрицательных полирезистентных микроорганизмов.
В сравнении с другими антисинегнойными карбапенемами (имипенемом и меропенемом) дорипенем обладает несколько более высокой in vitro активностью в отношении ряда грамотрицательных бактерий (включая P. aeruginosa).
В клинических исследованиях была продемонстрирована хорошая переносимость и высокая эффективность дорипенема при осложнённых интраабдоминальных инфекциях, осложнённых инфекциях кожи и мягких тканей, мочевых путей, нозокомиальной (в том числе вентилятор-ассоциированной) пневмонии.

Монобактамы
Азтреонам (азактам, азнам, азтреабол) - антибиотик, обладающий аминогликозодоподобной активностью, имеет узкий спектр активности, действуя бактерицидно против анаэробных и аэробных грамотрицательных бактерий, включая синегнойную палочку.
Своеобразие антимикробного спектра действия азтреонама обусловлено тем, что он устойчив ко многим β-лактамазам, продуцируемым аэробной грамотрицательной флорой.

Азтреонам
Главные клинические показания (часто выступает как альтернатива аминогликозидам):
• инфекция НДП (госпитальная), включая муковисцидоз;
• инфекции МВП;
• интраабдоминальные и тазовые инфекции (в сочетании с антианаэробными препаратами);
• инфекции кожи, мягких тканей, костей, суставов;
• сепсис.

Монобактамы

Узнай больше о курении

Кто из близнецов курит?

Линии вокруг губ

Бледный цвет кожи

Базовый материал

Вы здесь

Монобактамы

Из монобактамов, или моноциклических β-лактамов, в клинической практике применяется один антибиотик - азтреонам. Он имеет узкий спектр антибактериальной активности и используется для лечения инфекций, вызванных аэробной грамотрицательной флорой.

Механизм действия

Азтреонам обладает бактерицидным эффектом, который связан с нарушением образования клеточной стенки бактерий.

Спектр активности

Своеобразие антимикробного спектра действия азтреонама обусловлено тем, что он устойчив ко многим β-лактамазам, продуцируемым аэробной грамотрицательной флорой, и в то же время разрушается β-лактамазами стафилококков, бактероидов и БЛРС.

Клиническое значение имеет активность азтреонама в отношении многих микроорганизмов семейства Enterobacteriaceae (E.coli, энтеробактер, клебсиелла, протей, серрация, цитробактер, провиденция, морганелла) и P.aeruginosa, в том числе в отношении нозокомиальных штаммов, устойчивых к аминогликозидам, уреидопенициллинам и цефалоспоринам.

Азтреонам не действует на ацинетобактер, S.maltophilia, B.cepacia, грамположительные кокки и анаэробы.

Фармакокинетика

Азтреонам применяется только парентерально. Распределяется во многих тканях и средах организма. Проходит через ГЭБ при воспалении оболочек мозга, через плаценту и проникает в грудное молоко. Очень незначительно метаболизируется в печени, экскретируется преимущественно почками, на 60-75% в неизмененном виде. Период полувыведения при нормальной функции почек и печени составляет 1,5-2 ч, при циррозе печени может увеличиваться до 2,5-3,5 ч, при почечной недостаточности - до 6-8 ч. При проведении гемодиализа концентрация азтреонама в крови понижается на 25-60%.

Нежелательные реакции

ЖКТ: боль или дискомфорт в животе, тошнота, рвота, диарея.

Печень: желтуха, гепатит.

ЦНС: головная боль, головокружение, спутанность сознания, бессонница.

Аллергические реакции (значительно реже, чем при использовании других β-лактамов): сыпь, крапивница, анафилактический шок.

Местные реакции: флебит при в/в введении, боль и отечность в месте инъекции при в/м введении.

Показания

Азтреонам является препаратом резерва для лечения инфекций различной локализации, вызванных аэробными грамотрицательными бактериями:

инфекции НДП (внебольничная и нозокомиальная пневмония);

инфекции органов малого таза;

инфекции кожи, мягких тканей, костей и суставов;

Учитывая узкий антимикробный спектр действия азтреонама, при эмпирической терапии тяжелых инфекций его следует назначать в сочетании с АМП, активными в отношении грамположительных кокков (оксациллин, цефалоспорины, линкозамиды, ванкомицин) и анаэробов (метронидазол).
Противопоказания

Аллергические реакции на азтреонам в анамнезе.

Предупреждения

Аллергия. Следует соблюдать осторожность у пациентов с аллергией немедленного типа (крапивница, анафилактический шок) на другие β-лактамы. Перекрестная аллергия на пенициллины нехарактерна, однако описаны случаи перекрестной аллергии на цефтазидим.

Беременность. Азтреонам проходит через плаценту и проникает в системный кровоток плода. Безопасность препарата при беременности не установлена, и его применение в этот период нежелательно.

Кормление грудью. Азтреонам проникает в грудное молоко в концентрации менее 1% уровня в сыворотке крови матери. Не всасывается в ЖКТ.

Педиатрия. Нежелательные реакции на азтреонам у детей могут быть сходными с таковыми у взрослых.

Гериатрия. У людей пожилого возраста в связи с понижением функции почек может потребоваться уменьшение дозы азтреонама.

Нарушение функции почек. У пациентов с нарушениями функции почек экскреция азтреонама замедляется, поэтому требуется уменьшение его дозы (см. раздел «Применение АМП у пациентов с почечной и печеночной недостаточностью»).

Нарушение функции печени. При циррозе печени возможно умеренное увеличение периода полувыведения азтреонама, поэтому при использовании высоких доз и длительном лечении может потребоваться уменьшение дозы препарата на 20-25%.

Изменения лабораторных показателей. Во время лечения возможно транзиторное повышение активности трансаминаз, щелочной фосфатазы и лактатдегидрогеназы в сыворотке крови, повышение уровня креатинина в сыворотке крови, увеличение частичного тромбопластинового и протромбинового времени, положительная реакция Кумбса.
Лекарственные взаимодействия

Не рекомендуется применять азтреонам в сочетании с карбапенемами ввиду возможного антагонизма. Не следует смешивать азтреонам в одном шприце или инфузионной системе с другими препаратами.

Информация для пациентов

Во время лечения информировать врача об изменении самочувствия или появлении новых симптомов.

Таблица. Препараты группы монобактамов.
Основные характеристики и особенности применения

Студентам 3 курса специальностей "Лечебное дело" и "Педиатрия"!

Спектр антимикробного действия, механизм действия, особенности фармакокинетики и фармакодинамики, показания, побочные действия, противопоказания, формы выпуска и способы введения. Комбинация полусинтетических пенициллинов с ингибиторами бета-лактамаз (сульбактам, клавулановая кислота, тазобактам), препараты, цель применения. Целесообразные комбинации внутри группы пенициллинов (ампициллин+оксациллин).

  1. Цефалоспорины. Классификация по поколениям и способу введения: ЦефалоспориныIпоколения: Для парентерального введения: цефазолин, цефалотин, 2. Для энтерального введения: цефалексин. ЦефалоспориныIIпоколения: 1. Для парентерального введения: цефуроксим, цефамандол, цефокситин 2. Для энтерального введения: цефуроксим, цефаклор. ЦефалоспориныIIIпоколения: 1. Для парентерального введения: цефотаксим, цефтриаксон, цефтизоксим, цефоперазон, цефтазидим, 2. Для энтерального введения: цефиксим, цефподоксим, цефтибутен. ЦефалоспориныIVпоколения: 1. Для парентерального введения: цефепим, цефпиром. ЦефалоспориныVпоколения: 1. Для парентерального введения: цефтобипрола медокарил.

Спектр антимикробного действия, механизм действия, особенности фармакокинетики и фармакодинамики, показания, побочные действия, противопоказания, формы выпуска и способы введения. Сравнительная характеристика поколений (спектр антимикробной активности, побочные действия, чувствительность к бета-лактамазам грамотрицательных бактерий, индуцирование бета-лактамазной активности). Комбинация цефалоспоринов с ингибиторами бета-лактамаз (сульбактам).

  1. Нетрадиционные бета-лактамные антибиотики. Классификация: КарбапенемыIпоколения (имипинем в комбинации с ингибитором почечной дипептидазы циластатином) и IIпоколения (меропенем, эртапенем). 2. Монобактамы: азтреонам. 3. Цефамицины: цефокситин. Спектр антимикробного действия, устойчивость к бета-лактамазам, способ введения, особенности фармакокинетики.
  2. Макролиды. Классификация по поколениям: ПрепаратыIпоколения: эритромицин, олеандомицин (в комбинации с тетрациклином). ПрепаратыIIпоколения: кларитромицин, рокситромицин, спирамицин, джозамицин, мидекамицин. Классификация по способу получения и химическому строению: А. Природные макролиды: 14-членные: эритромицин, олеандомицин (в комбинации с тетрациклином); 2. 16-членные: спирамицин, джозамицин, мидекамицин. Б. Полусинтетические макролиды:1. 14-членные: кларитромицин, рокситромицин; 2. 16-членные: мидекамицин.

Спектр антимикробного действия, механизм действия, особенности фармакокинетики и фармакодинамики, показания, побочные действия, противопоказания, формы выпуска и способы введения. Комбинированные препараты, состав и показания к применению.

  1. Азалиды: азитромицин. Спектр антимикробного действия, механизм действия, особенности фармакокинетики и фармакодинамики, показания, побочные действия, противопоказания, формы выпуска и способы введения.
  2. Тетрациклины. Классификация: Природные тетрациклины: тетрациклин, окситетрациклин (в составе комбинированных препаратов), ролитетрациклин (в составе комбинированного препарата); 2. Полусинтетические тетрациклины: доксициклин, миноциклин. Спектр антимикробного действия, механизм действия, особенности фармакокинетики и фармакодинамики, показания, побочные действия, противопоказания, формы выпуска и способы введения. Особенности взаимодействия с препаратами железа, алюминия, кальция, магния.
  3. Амфениколы (хлорамфениколы): хлорамфеникол. Спектр антимикробного действия, механизм действия, особенности фармакокинетики и фармакодинамики, показания, побочные действия, противопоказания, формы выпуска и способы введения. Комбинированные препараты, состав и показания к применению.
  4. Аминогликозиды. Классификация по поколениям: ПрепаратыIпоколения: стрептомицин, канамицин, неомицин. ПрепаратыIIпоколения: гентамицин, тобрамицин, нетилмицин. ПрепаратыIIIпоколения: амикацин. Спектр антимикробного действия, механизм действия, особенности фармакокинетики и фармакодинамики, показания, побочные действия, противопоказания, формы выпуска и способы введения. Сравнительная характеристика поколений (антимикробный спектр, токсичность, длительность действия, способ введения).
  5. Линкозамиды: клиндамицин, линкомицин. Спектр антимикробного действия, механизм действия, особенности фармакокинетики и фармакодинамики, показания, побочные действия, противопоказания, формы выпуска и способы введения.
  6. Циклические полипептиды (полимиксины): полимиксин В, колистиметат натрия. Спектр антимикробного действия, механизм действия, особенности фармакокинетики и фармакодинамики, показания, побочные действия, противопоказания, формы выпуска и способы введения. Комбинированные препараты, состав и показания к применению.
  7. Гликопептиды: ванкомицин, тейкопланин. Спектр антимикробного действия, механизм действия, особенности фармакокинетики и фармакодинамики, показания, побочные действия, противопоказания, формы выпуска и способы введения.
  8. Рифамицины (ансамицины): рифамицин, рифампицин, рифабутин. Спектр антимикробного действия, механизм действия, особенности фармакокинетики и фармакодинамики, показания, побочные действия, противопоказания, формы выпуска и способы введения. Комбинированные препараты, состав и показания к применению.
  9. Оксазолидиноны: линезолид. Спектр антимикробного действия, механизм действия, особенности фармакокинетики и фармакодинамики, показания, побочные действия, противопоказания, формы выпуска и способы введения.
  10. Аминоциклотолы: спектиномицин. Спектр антимикробного действия, механизм действия, особенности фармакокинетики и фармакодинамики, показания, побочные действия, противопоказания, формы выпуска и способы введения.
  11. Кетолиды: телитромицин. Спектр антимикробного действия, механизм действия, особенности фармакокинетики и фармакодинамики, показания, побочные действия, противопоказания, формы выпуска и способы введения.
  12. Глицилциклины: тигециклин. Спектр антимикробного действия, механизм действия, особенности фармакокинетики и фармакодинамики, показания, побочные действия, противопоказания, формы выпуска и способы введения.
  13. Антибиотики разного химического строения: фузидовая кислота, мупироцин, фосфомицин, бацитрацин (в составе комбинированного препарата), грамицидин С, фузафунгин, циклосерин, даптомицин. Спектр антимикробного действия, механизм действия, особенности фармакокинетики и фармакодинамики, показания, побочные действия, противопоказания, формы выпуска и способы введения.

Выписать к занятию в тетрадь и уметь выписать на память следующие препараты, с указанием фармакологической группы лекарственного средства и состояния, при котором это лекарственное средство может быть назначено, формы рецептурного бланка:

Читайте также: